蓼科荘 クチコミ・感想・情報

蓼科荘

蓼科荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年09月17日 15:35:59

食事は馬刺し、蓼科牛、ニジマスなど郷土料理を提供してもらい大変おいしくいただきました。
    緑に囲まれた高原の中で気持ちよく過ごせました。

yoshi5969さんの 蓼科荘 のクチコミ

yoshi5969さん [60代/男性] 2020年09月27日 18:33:35

蓼科山の登るために近くの宿を探して、こちらに宿泊しました。下山が遅くなり夕方になりましたが、登山口からのアクセスが近くて便利なので、とても楽で良かった。食事も地元の食材をふんだんに使っていて、とてもおいしかったです。サービスも気持良かった。

tomo3555さんの 蓼科荘 のクチコミ

tomo3555さん [50代/男性] 2018年11月12日 18:40:47

八ヶ岳登山後泊で利用。蓼科山登山口まで車で10分の立地。急遽早起きして蓼科登山。チェックアウト前に戻り一風呂いただきました。登山好きには好立地です。
    部屋(8畳、冷蔵庫はありませんでした)、風呂(24h入浴可)は値段を考えれば十分。布団もふかふかでした。
    素泊りプランには、浴衣、フェイスタオルが付きませんので持参してください(バスタオル、歯ブラシはあり)。

観光三昧で大自然を満喫♪ぐっすり朝寝坊も◎【素泊まり】

pukuryanさんの 蓼科荘 のクチコミ

pukuryanさん [40代/男性] 2018年08月02日 00:12:18

部屋も食堂も白樺の緑に囲まれて高原の避暑地らしさ満点の宿でした。室内にエアコンはなくても夜はひんやりで特に問題はありませんでした。

畳に布団を敷いて寝るので寝相の悪い子供のいる家族旅行には向いています。

ホテルと民宿の中間的な感じでどこかノスタルジックな雰囲気があります。

大浴場は四六時中入れるので時間に融通がききますが、朝食の時間は希望時刻を伝えて予め指定された時間に取る形でした。

白樺湖や女神湖の周囲には夜に飛び入りで食事のとれる所が殆どないため食事は付けたほうが良いかもしれません。私たちは車を5分走らせた所に辛うじてローソンが1件だけあったので侘しいながらも夜の20時に何とか食事にはありつけましたが、暗い夜道を食事処を探し回って何も見つけることが出来なかった時の不安感は大きかったです。

チェックイン22時までOK♪カフェ併設の宿で高原ステイ【朝食付】

ムン7054さんの 蓼科荘 のクチコミ

ムン7054さん [30代/男性] 2018年01月21日 08:23:48

スキー旅行で利用させて頂きました。白樺高原スキー場の直近で立地はとてもよく、部屋は少し狭いかなと思いましたが、24時間風呂はいいですね。食事も適量でとても美味しく大満足です。
    また、利用したいと思います。

投稿者さん 2017年07月31日 15:27:09

リニューアルしたお部屋、夕食も本当においしかったです。
    蓼科山登山のために、次の日の朝食は「お弁当」にしていただき、昼食の
    「おにぎり」の丁寧に準備していただき感謝いたします。
    もしかしたら・・・雨になるかも? と 思っていた登山は、ガスで他の
    山々を見ることはできませんでしたが、いい思い出の出来る登山になりま
    した。
    蓼科山登山の場所として最高でした。
    本当にありがとうございました。

投稿者さん 2017年01月05日 07:36:04

年末年始の旅行ですから、こんなもんでしょう。

liglig3154さんの 蓼科荘 のクチコミ

liglig3154さん [40代/男性] 2016年03月21日 22:48:06

毎年、家族スキーでおじゃまさせていただいています。
    【立地】
    白樺高原国際スキー場までクルマで1分くらい。スキー場まで歩くのはちょっとキツいかも。
    【部屋】
    広々とした和室です。全体的に古さを感じないでも無いですが、掃除は行き届いていて快適に過ごせます。布団は暖かく、暖房もよく効くので、夜は暑いくらい?
    【食事】
    まごころこもった手料理で、毎回美味しくいただいています。すき焼きがメインで、それ以外もアユの塩焼きやマスのカルパッチョ、山菜類など、盛りだくさんでした。すき焼きのお肉、柔らかくって最高でした。
    また、小学生の子供にはすき焼きプラス子供向けのおかずを出していただきました。泊まりの夕食でオトナ向け料理を出されて食べるものが無かったり、お子さまランチで物足りない思いをすることのある小5のムスメも大満足です。
    【風呂】
    大浴場があります。スキーの後の大浴場は外せません。ドライヤーが弱めのが一台しか無かったり、シャンプー類がイマイチだったりするので、女性の方はご自身で準備された方が良いかもしれません。
    【サービス】
    いつもおかみさんに暖かく迎えていただいています。
    【設備】
    ピカピカのリゾートホテルになれた方には物足りなさを感じられるかもしれません。でも私たちには必要十分です。
    何よりもアットホームな感じで暖かく過ごせるこちらの雰囲気を大変気に入っています。また来シーズンもお世話になりたいと思っています。

【2食付】信州の味覚を堪能!眺めのいい和室で高原ステイ【味覚】

投稿者さん 2016年01月05日 02:22:22

年末12/30から1/1まで家族のスキー旅行で2泊しました。立地はゲレンデ目の前とは言いませんが、徒歩5分以内で最高です。食事も他の方のコメントにあるようにボリューム満点で幼児食を無しにしていましたが、朝食時のリンゴジュースや元旦の雑煮などをサービスして頂き、大満足でした。食事中に布団を敷いてくれたのですが、毛布やマットレスなしで敷いてあり、寒くて心配になりましたが、押入れにあることを発見し、事なきを得ました。一言聞いて欲しかったですね。お風呂は温泉で24時間ですが、排水口がつまり気味で流れが悪く-1点。トイレも一部暖房便座やウォシュレットが無いブースもあり-1点としましたが、総合では大満足でした。ありがとうございました。また利用したいですね。

【*和室10畳【洗面付】】

投稿者さん 2015年08月22日 23:50:42

宿泊プラン名の通り、信州の味覚たっぷりの食事を堪能でき、また部屋も緑に囲まれた落ち着きのある部屋でした。外の虫の音や鳥の鳴き声など聞いていたら、とても居心地良く、軽くうたた寝してしまいました。女神湖への散策や、スキー場(夏は、ふれあい牧場など)に向けてのアクセスもよくまた機会があれば利用していと思います。

【*和室10畳【バス・トイレ付】】

カトラスさんの 蓼科荘 のクチコミ

カトラスさん [40代/男性] 2015年08月17日 12:53:38

長めのいい和室とありますが、ふつうでした。部屋に冷房がない。窓を開けていれば涼しいですが、網戸に穴が開いていた。扇風機をお願いしたら小さいのを貸してくれました。
    夜、窓を開けていたら虫が入ってきました。食事は冷めていました。隣の合宿の人たちにはちょうどですが、質的に不満です。
    口コミにあった、宿の方のやさしさというかそれは理解できました。
    花火にはちょうど歩いていける距離でした。近所の牧場も牛などいてるだけでした。
    触ることはできました。
    大浴場のシャワーヘッド、ぼろぼろで横から水が出るし、少し手入れしてほしいと思います。全般的に手入れが足りません。
    残念ながら再来はないです。

【*和室8畳【バス・トイレ付】】

かもめママ☆さんの 蓼科荘 のクチコミ

かもめママ☆さん [40代/女性] 2015年08月01日 09:49:04

親子4人で泊まりました。宿の方がとても優しくて良かったです。
    部屋・食事は至って普通でしたが、お風呂は温泉でしたのでゆっくりできました。

2015年07月

投稿者さん 2015年06月16日 08:39:41

マラソン大会出場のため、会場に近い宿を探し、予約をさせていただきました。交通などの相談にも乗っていただき、また料理もとても美味しかったです!ありがとうございました。

2015年06月

投稿者さん 2015年05月09日 17:52:56

5月2日に宿泊しました。宿の都合でバス付の広い部屋になり、ゆったり過ごすことができました。
    子供が旅行の前日から体調を崩していたり、車酔いになってしまい、
    せっかくのおいしい食事を残してしまいすいませんでした。
    一緒に宿泊していた学生さんたちはとても礼儀正しく、気持ちよかったです。

2015年05月
    【GW★お子様割引】4/29~5/6限定◆2食付ファミリープラン◆牧場、山、湖で大自然満喫♪
    【*和室8畳【トイレ・洗面付】】

ゆうりょうたくさんの 蓼科荘 のクチコミ

ゆうりょうたくさん [30代/女性] 2015年01月03日 18:23:19

スキー場からも近くて立地的にも良くスタッフさんの対応も凄く良かったです。食事も丁度お正月だったので御節やお雑煮もでて正月気分も味わえました。子供にはお子様メニューで子供も食べられる料理でしたし、食事も品数も多く美味しかったです。お風呂も広くて良かったです。また機会がありましたら泊まりたいと思いました。ありがとうございました。

2014年12月
    【*和室10畳【洗面付】】

投稿者さん 2014年08月13日 23:52:02

8月11日の花火大会にあわせて宿泊しました。小さい子供連れということで、花火大会前後に夜道をなるべく歩きたくない(道によっては、路上駐車の車が多く、歩行者にとってはとても不安…懐中電灯で自分を照らして存在を示すなど工夫が大変…)と思い、今回、初めて宿泊しました。その点は期待通りで、ちょっとだけ車の多い道を通りますが、安心して屋台を見物したりしながら、会場に向え、また帰路も問題なく宿に戻れました。交番が近いのも良い点かも知れません(←ドライバのマナーがよくなる)。部屋からは緑いっぱいの庭も眺めることができ日常とは違うリラックスした時間を過ごすことができました。食事はまさに信州の味覚色々…という感じで大人はとても楽しめました。また、まだ好き嫌いの多い子供には子供向けの親しみやすいメニューを朝晩とも用意頂き、親子とも食事を楽しめました(うちの子供達は初めてのモノに対し警戒心が強いのでこの点はとても助かりました)。

2014年08月
    【*和室10畳【バス・トイレ付】】

marm1273さんの 蓼科荘 のクチコミ

marm1273さん [40代/男性] 2014年02月11日 00:00:46

従業員の方々の暖かいおもてなしを感じました。こちらから細かい要望をしても一つ一つ誠実に迅速に対応してくださりました。少しトラブルがありましたが、それも丁重にお詫びの言葉をいただき恐縮しました。マニュアル通りの見せかけのサービスではない、お一人お一人の心のこもったサービスでした。

2014年02月
    【2食付】信州の味覚を堪能!眺めのいい和室で高原ステイ<冬得>
    【*和室8畳【トイレ・洗面付】】

マラソンやりますさんの 蓼科荘 のクチコミ

マラソンやりますさん [40代/男性] 2014年01月15日 19:57:49

年末年始にお世話になりました。部屋は暖かかったです。夜中はストーブを消しましたが、布団が厚くて暖かく、寒さは感じませんでした。立地は非常にいいです。食事はご飯の量は多いです。おかずは元旦はおせち風でしたが、大人向きで、子供には食べるのは無理でした。ここはできれば、普通の食事でもよかったです。お風呂もいつでも入られるので、楽でした。またお世話になりたいと思います。

2013年12月

投稿者さん 2014年01月04日 09:11:12

親切に対応していただき、快適に過ごせました。廊下の灰皿は、部屋まで少し臭うので、撤去または移動
    した方が良いと思います。

2013年12月
    【2食付】【美味】信州の味覚を堪能!眺めのいい和室で高原ステイ

suzugloさんの 蓼科荘 のクチコミ

suzugloさん [40代/男性] 2013年02月13日 09:06:51

おかみさんの応対が良く、気持ちよく過ごせました。それからお風呂は24時間使用OKだし、チェックアウト後にも使わせてくれたりサービス満点です

2013年02月
    <冬得・雪見旅>信州の味覚を堪能!眺めのいい和室で高原ステイ【2食付】