すみや 青花 クチコミ・感想・情報

すみや 青花のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年02月12日 15:51:13

彼との2年記念日を過ごすお宿にすみや青花さんを選びました。日常の喧噪を忘れられるゆっくりした時間を過ごしたいとお宿を探していましたが、青花さんはまさにぴったりでした!

昔からの古いお家を改装されたお部屋は、その雰囲気を残しつつも、暖房機器や延長コードなど、過ごしやすさはシティホテルを超えていました。細部までオーナーさんのホスピタリティが溢れておりとても快適でした。

ちらちらと降る雪を見ながらの露天風呂はとくに至福の時間で、夜だけでなく朝もはいってしまいました!

角正さんでの精進料理と素敵な女将さんら、地元の食材たっぷりのほっとする朝ごはん、何をとっても最高でした!

またすみやさんにぜひ伺いたいです。

【すみや青花】【2食付き】200年の歴史を持つ精進料理料亭<角正>の夕食と人気の朝食付きプラン
【すみや青花 ~雪月風花 ときめきに彩られ再び時を刻む町屋】

投稿者さん 2023年05月26日 22:45:37

祖母と家族での旅行で利用させていただきました。
恒例の祖母が負担なく楽しめて、非日常を体験できるということを軸にすみや青花さんにお世話になりました。

事前のメールのやり取りもとても丁寧で、スムーズに準備ができました(^^)

実際の宿はとても大きく、端々でおもてなしの気持ちを感じ、幸せな気分になりました!

ぜひまた伺いたいと思うお宿でした!

koayatoyoさんの すみや 青花 のクチコミ

koayatoyoさん [50代/女性] 2023年05月06日 17:18:19

高齢の母もふくめた家族旅行でしたが最高の旅行となりました。予約時からこちらの質問や変更など丁寧に対応してくださり、感謝しています。宿泊施設もとても素敵で、古民家の作りでとても落ち着いた空間にさらに家具やキッチン道具、お皿など良いものばかりを使用しているのと、アメニティが充実しているなど、家族皆が大満足し、とても喜んでいました。おもてなしの気持ちがとても伝わりました。

高山の古い町並みにも徒歩圏内で最高に楽しめました。
また高山に来たいですしそしてまた、すみやさんを利用させていただきたいです。
別棟も気になるところです。
ありがとうございました

【すみや青花】【素泊】飛騨高山に住まうように滞在する。一日一組限定の町屋ヴィラで憩うオトナの旅時間

ぴったん6858さんの すみや 青花 のクチコミ

ぴったん6858さん [40代/女性] 2022年08月06日 13:36:31

民家に紛れてひっそりとしたお宿なので通り過ぎてしまい、駐車場も最初わかりにくかったですが、賑やかな町並みから少し離れた静かな場所で落ち着けました。
古い町並み周辺を観光、歩くのにちょうどいい距離だと思いました。
一階と二階、テラスもあって家族5人がそれぞれプライベート空間を確保してくつろげました。
もっと観光したかったし、お宿周辺の川辺の散歩、サイクリングもしたかったけど、お宿が居心地良すぎてついのんびりしてしまいました。
家電もキッチン用品も揃ってるし、二階のライブラリーは普段本を読まない私も見たくなるような本がたくさん置いてあるし、中学生の息子たちはテレビでYouTube見て、観光というより別荘の気分で過ごしたいお宿でした。
チェックインからチェックアウトまでスタッフの方とは会わず、朝食も玄関にそっと届けてあって、このコロナ禍でも安心して宿泊できました。
旅行前にはコンシェルジュの方にとてもお世話になりました。ノープランだったのですが、メールで観光のこと、道順、食事の場所をたくさん提案していただき、大変助かりました。
今後別棟がオープンの予定とのこと。
観光よりお宿でゆっくり過ごす前提でまたお邪魔したいと思いました。

【さき楽45 朝食付き】お早目のご予約でお得に滞在。1100円OFFのさき楽 朝食付きプラン
【雪月風花 ときめきに彩られ再び時を刻む町屋】

rinco1991さんの すみや 青花 のクチコミ

rinco1991さん [30代/女性] 2022年05月03日 00:11:49

夫の誕生日祝い旅行と結婚式の和装の前撮りを兼ねて、宿泊させていただきました。1年半ほど前にいつか行こうと心のブックマークをしていたのですが、ついに叶いました。

お天気にも桜の開花にも運良く恵まれ、最高の二日間でした!

前撮りに同行いただいたスタッフのみなさまとともに、入口からすてきなインテリアと丁度品の数々に囲まれ、興奮冷めやらぬ時間を過ごしました。

2階に置いてある蔵書は、高山にまつわる歴史・文化を記したものや、美意識を感じるものばかり。
夜更かししてランプ型のライトをテーブルに置いて、2階のソファで読書という、贅沢な時間を過ごしました。
特に写真入りの陰翳礼讃が素敵だったので、帰宅後購入しました。

チェックアウトの際、ふたりで「対面じゃないのに本当におもてなしを感じるね」と後にしました。
アメニティの数々もそうですが、置いてあるお櫃やお盆・口にしたグラスのひとつひとつも思い出になりました。
葉書を目の前のポストに投函できるような粋な計らいもありました。

教えていただきたお店もいくつか訪れ、どれも素晴らしかったです。
2日目の朝は自転車をお借りして、宮川朝市のかじ橋食堂さんでいただきました。生姜醤油でいただく煮イカ、個人的にとても好きでした!

こんなにお宿に対して細かく感想を抱いたのは初めてで、ラブレターの如くとなってしまいました。

はじめての飛騨高山、すみやさんのお陰でとても好きな街・思い出深い街になりました。
高山を満喫し尽くすため、必ずまた訪れます!
落水邸や新しくオープンするところも、いつか伺えるのを楽しみにしています。

すみや 青花 2024年02月16日 14:20:41

この度はすみや青花へお越しいただきありがとうございました。
旅のお手伝いをさせていただきました、コンシェルジュの住でございます。

お誕生日のお祝い、そしてご結婚式の前撮りの場所として当宿をお選びいただきましたこと、この上なく光栄に感じております。

ご滞在中は桜がより一層美しくご覧いただける天候で、飛騨高山の町全体がお二人の新しい門出を祝っているようだと感じたことを、今でも鮮明に覚えております。

遠方からお越しいただいたうえ、撮影もあり、ごゆっくりお過ごしいただけているか気がかりでございましたが、頂いたお声を拝見し、飛騨高山そして当宿でのお時間をご満喫いただけたご様子でホッと胸を撫で下ろしております。

おすすめさせていただきましたかじ橋食堂さんにもお出かけいただけたとのこと、お気に召していただけて何よりです。煮イカ定食、とても美味しいですよね。おすすめの郷土料理ではございますが、お召し上がりいただけるお店が多いわけではないため、ご賞味いただけたことをとても嬉しく思います。

口コミを拝見し、ご記載いただいた通り、まるでラブレターを受け取ったようなあたたな気持ちとなりました。
いただいたお声に甘んじることなく、今後もより一層のおもてなし、心ときめく時間をご提供できますようスタッフ一同精進してまいります。

重ねまして、この度は数ある宿泊施設からすみや青花をお選びいただき誠にありがとうございました。

また他の季節や、すみやの他のデザインヴィラへもお迎えできますことを心待ちにしております。

<早割45>【素泊まり】 お早め予約でおひとり1100円OFF
【雪月風花 ときめきに彩られ再び時を刻む町屋】

投稿者さん 2022年03月23日 19:53:31

予約当初から気になることに関して全て丁寧に回答頂きとても素晴らしい時間過ごすことができました。
立地も中心地に近く少し肌寒い天候でしたが歩いて行けて良かったです。
お風呂も露天風呂がとても気に入り夜と朝の2回チェックアウトの時間も遅いこともあり入ることができました。
また機会がありましたら是非利用させて頂きたいです。

すみや 青花 2022年06月22日 18:08:00

この度はすみや青花へお越しいただき誠にありがとうございました。そして、ご感想をお寄せ頂きましたことを心より御礼申し上げます。

また、記念日プランでのご予約をありがとうございました。大切な記念日を祝う場所として当宿をお選びいただき、スタッフ一同大変嬉しく感じております。

一日一組さま限定の当宿でございます。私どもは対面でお祝いはお伝えできませんが、当宿でのお祝いが素晴らしい思い出の1ページとなりますよう、お部屋のしつらいにお祝いの気持ちを込めてお客さまをお出迎えしております。

お風呂も朝晩とお楽しみいただけたとのこと、何よりでございます。

お越しいただいた3月はのんびりと訪れる春を感じていただけたことと存じます。あれから3ヶ月ほど経ち、飛騨高山では鮮やかな新緑がまぶしい季節となりました。

今年オープンした2棟目の宿「すみや落水邸」の付近では、川のせせらぎと美しい鳥の声が聴こえております。ぜひまたお越しいただき、飛騨高山の自然の魅力をお楽しみいただければ幸いでございます。

またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

【素泊まり+記念日特典】 特別な記念日を町屋ヴィラでしっとりお祝い
【一棟貸し】

shijiminさんの すみや 青花 のクチコミ

shijiminさん [40代/男性] 2021年10月09日 13:38:32

江名子川の前にあるお宿で静かな住宅街にありました。玄関に入るとお洒落な空間で一棟貸しという贅沢感や安心感(特にコロナ禍では安心)の中ゆっくりくつろげました。露天風呂は中庭にあり、二人で入っても広くて好きな時間に楽しめました。シャワールームもあってシャワーがミストが使えたりしてとても気持ちよかったです。お部屋のひとつひとつの調度品や家具もタイムスリップした気分でウキウキしました。古い町並みも近くこじんまりした和菓子屋さんでも美味しいお抹茶をいただいたりして楽しみました。翌朝は宿の自転車で川沿いを走り、朝市から帰ると素敵なカゴに入った朝食がそっと届けられており何から何までうっとりでした。2階のテラスでゆっくり朝食をいただけて幸せな旅となりました。
立地、雰囲気、サービス、本当に申し分のない宿です。またぜひ行きたいです!!

2021年09月
すみや 青花 2022年06月06日 16:35:07

この度は数ある宿泊施設の中よりすみや青花にお越しいただき誠にありがとうございました。また、この上ないお褒めのお言葉をいただきましたことを、重ねて御礼申し上げます。

お寄せいただいたご感想や、ご宿泊後にお送りいただきました旅の様子のお写真を拝見し、「飛騨高山に住まうようなご滞在」をお楽しみいただけたのではないかと私どもも大変嬉しく感じております。

レンタサイクルもご利用いただけたようで何よりでございます。お越しいただきました9月末はほんのりと木の葉が色付きはじめ、風に揺れるコスモスに秋の気配を感じながら、川沿いのサイクリングをお楽しみいただけたのではないかと存じます。

またいつの日か他の季節にも、お客さまの旅のお手伝いができますことを楽しみにしております。重ねまして、この度はすみや青花にお越しいただき誠にありがとうございました。

すみや青花コンシェルジュ 住

投稿者さん 2020年10月05日 12:04:16

すごく素敵で日々の疲れが一気に吹き飛びました!アメニティーもすごく充実してまた行きたいです。朝食が手違いで届かなかったのだけが残念ですが次の時は細かくチェックして朝食リベンジしたいです^_^

すみや 青花 2020年10月10日 12:55:04

この度はすみや青花にご宿泊いただき誠にありがとうございました。また、ご感想をお寄せいただき大変嬉しく存じます。

当宿にて日々の疲れを癒していただけたとのこと、大変嬉しく、私共にとってはそのお言葉が何よりの励みとなります。

また、アメニティーについてもお褒めいただきありがとうございます。選定の際に、個包装で使い心地が良く、またパッケージが美しいものをお選びいたしました。お気に召していただけたようで何よりでございます。

今回は朝食をお召し上がりいただけず申し訳ございませんでしたが、是非またお選びいただけた際には、地元食材にこだわった作り立てのご朝食で、美味しい朝をお迎えいただけたら幸いでございます。

10月より当宿前を流れる江名子川の紅葉ライトアップも始まり、冬には雪景色、春には桜と、違った風情でお客様をお迎えしております。
是非またお越しの際には、他の季節の飛騨高山もお楽しみいただけましたら幸いでございます。

またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

すみや青花 スタッフ一同