RICHHEARTしまなみ クチコミ・感想・情報

RICHHEARTしまなみのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年10月26日 22:54:27

自転車を車載し宿を起点に島々へ移動しての、しまなみ海道ポタリング旅行、大人3名で利用。宿のある大島のスーパーや薬局で食材を購入し朝夕は自炊。調味料は一通りあり不足分は買い足し、調理家電や器具や食器、洗濯や掃除の洗剤やスポンジもあり。
持参品は、切れやすい包丁とブレッドナイフ、ピーラーや炒め物用の木べら、野菜チョッパーなど調理担当の要望で使いやすく便利な物。
ハンドペーパータオルやウェットティッシュなどよく使う消耗品。ドリップ珈琲、シュガー、フレッシュ。(粉のインスタント珈琲や紅茶パックはあり)今回は緑茶パックを現地購入。
季節や泊数に応じミネラルウォーター(冷蔵庫に数本あり)

住宅(駐車場)側にあるベッドの部屋がロールスクリーンで覗けば見えるので、車止めがあり2台駐車可能も、自転車の載せ下ろしと目隠しも兼ね縦列駐車をしています。
室内(リビングのカウンター窓)からの景色はサイクリングルートの大島の激坂で、サイクリストさんやレンタサイクルで頑張っている方を眺めたり。
虫類の多いシーズンは覚悟が必要も、メンテナンス(清掃)はとても気にかけておられると感じます。
人通りも街灯も無い場所なので夜は真っ暗。星空は綺麗ですが無音の中、何かの鳴き声や、時折通る車の音が凄く地響きのようにも感じますが慣れかと。

前回は因島へ車で移動し自転車で船を利用して、ゆめしま海道へ。宿から自転車で来島海峡大橋や、大三島や生口島へ車で移動し自転車で近隣の島巡りも。雨天時は車移動が多くなるも行程や食事を楽しむなど工夫しています。車で近隣へランチ、来島海峡SAから今治観光、お土産購入も兼ね大三島(多々羅しまなみ)や伯方島や向島へドライブなど。

前回は初めて4泊するも口コミ投稿期間を過ぎてしまい。無人チェックインも事前や滞在中の連絡はとても親切丁寧な対応で、安心して快適に過ごさせていただいています。
他の方の口コミの異臭、確かに独特の臭いはしますが、好みがわかれる芳香剤等の匂いがキツいよりマシで他人の家を訪問していると思えば程度に感じ、台所の換気扇は常時、ベッドの部屋も換気扇あり、布団の部屋は浴室を活用し軽減を。

今回もありがとうございました。お心遣いとても嬉しかったです。

RICHHEARTしまなみ 2023年10月27日 16:42:11

お世話になっております。
日頃よりRICHHEARTしまなみをご愛顧賜り、誠にありがとうございます。いつも貴重なお時間を割いてお寄せいただいたコメント、そして詳細な情報について、心より感謝申し上げます。

お部屋のご説明や設備、持参品に関する情報など、今後ご宿泊されるお客様の事前準備に貴重となるご意見をくださり、誠にありがとうございます。

ご滞在中、ゆめしま海道やしまなみの他の美しい島々を自転車で巡り、素晴らしいサイクリングコースを楽しまれていることをお伺いし、大変嬉しく思います。最近では、新しい観光スポットやおしゃれな飲食店も増えており、しまなみ街道がますます活気づいております。

お客様の貴重なご投稿へのお心遣いに心より深く感謝いたします。また、お部屋の臭いに関するご指摘についても、詳細なご意見をお寄せいただき、重ねて厚くお礼申し上げます。

今後もお客様が安心して快適な滞在を楽しんでいただけるよう、改善に全力を尽くしてまいります。

今後とも何卒宜しくお願い申し上げます。

江島

【連泊お得プラン】3連泊のんびり満喫プラン!素泊まり貸切宿☆

投稿者さん 2023年10月14日 23:05:54

とにかく臭いです。
下水?汚水?
せっかく調理用具があっても、不衛生な感じがして調理する気にならないくらいに臭い。
キッチンも、寝室も臭い。
トイレにあった消臭スプレーを気になるところにかけても、どんどん湧いてくるみたいでしばらくすると臭い。
今も、布団に横になりながらトイレの中で寝ているのか?と思うくらいに臭い。臭くて寝てられない…ってなってコメントしています。

RICHHEARTしまなみ 2023年10月27日 15:42:08

この度は、RICHHEARTしまなみにご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
せっかくご宿泊くださいましたのに、お部屋の臭いで、ご迷惑とご不快なお気持ちを与えてしまいましたことを、心より深くお詫び申し上げます。

当宿では、水回りの排水口清掃を定期的に実施しておりますが、今回のご滞在中に臭いが発生し、大変申し訳ございませんでした。今後は、定期清掃の頻度を増やし、臭いの発生を防ぐため、細心の注意を払ってまいります。

また、現在、感染症対策の一環として、キッチンの換気扇、ベッドルームの換気扇、トイレやシャワー室の換気扇などを常時稼働させており、それにより給気が不足し、排水口からの臭いが発生しやすい状況かもしれません。換気扇を停止させるか、窓を少し開けることで状況が改善される可能性がございます。

お客様からの貴重なご指摘に、心から感謝申し上げます。今後も、お客様が快適にご滞在いただけるよう、改善に全力を注ぐ所存でございます。

この度は、誠に申し訳ございませんでした。

江島

【1日1組様限定】コテージ 1棟貸切☆素泊まりでプライベートな空間を☆無人チェックインで安心プラン

投稿者さん 2023年07月31日 15:14:53

家族五人(小学生3人)で宿泊しました。見た目が特徴的だったので、失礼ですがあまり期待せずに行きましたが、お部屋の中もきれいで整頓されており、備品も必要な物が全て揃っていました。スマホのスタンド型充電器があったり、大型のスピーカー(Bluetooth)がありました。ドライヤーなども各浴室(広くはない)に置いてありました。食器や調理器具なども分かりやすく整理整頓されていて好感が持てました。車で10分程でスーパーやコンビニ・コインランドリーもありました。亀老山の展望台も近いので夕方に行ってみたのですが絶景でした。海水浴場も15分ほど(千本松)で行けました(車)。今回は、空いてなかったので一泊だけでしたが、次は2泊以上でゆっくりしたいなと思いました。お世辞ではないですが、おすすめのコテージです!ありがとうございました。

RICHHEARTしまなみ 2023年08月09日 18:29:12

この度は、ご家族皆様でのご宿泊、そして貴重なご感想をお寄せいただき、誠にありがとうございます。

お客様とお子様方がお楽しみいただけたこと、そしてお部屋の綺麗さや設備に対するお言葉、大変嬉しく拝読いたしました。スマホの充電器やBluetoothスピーカー、ドライヤーなどの設備がお役立ちいただけて、嬉しい限りでございます。

周辺環境の利便性についてのご感想もありがとうございます。展望台や海水浴場へのアクセス、スーパーやコンビニ、コインランドリーの他にも、RICHHEARTしまなみから車で約3分の場所に位置する「道の駅よしうみいきいき館」では、来島海峡の急流を観潮船で体験することができたり、しまなみ海道を眺めながら海鮮バーベキューなどもお楽しみいただけます。

この度は、お忙しい中、大変嬉しいお褒めのお言葉をいただきましたことを、重ねて感謝申し上げます。

次回のご滞在を心よりお待ち申し上げております。

今後とも何卒よろしくお願いいたします。

投稿者さん 2023年04月19日 16:36:30

お電話での対応がとても気持ちよくスムーズに使用できました。
総合的に、とても過ごしやすかったです。

外見は、普通のお家みたいでしたが、中に入るととっても素敵でした!
子供たちも大喜びでした。
しまなみパークからも近いし、スーパーは地元密着型っぽいスーパーがあり、珍しいお魚が並んでいました。
コンビニも割と近くてとてよかったです!
お布団のお部屋はとても寒かったので、暖房は必ずつけて寝たほうがよさそうです。
ガスストーブはとてもよかったです!
また利用したいです。

RICHHEARTしまなみ 2023年05月09日 16:56:16

この度は、RICHHEARTしまなみをご利用頂き、誠にありがとうございます。
また、お忙しい中、貴重なコメントやご宿泊のご感想をお聞かせくださり、心より感謝申し上げます。

お子様にも喜んで頂けて、ご家族皆様で素敵な時間をお過ごし頂けましたら、私どもも大変嬉しく思います。

RICHHEARTしまなみから車で10分程度の場所に、スーパーやコンビニ、ドラッグストアー、ホームセンターなどがございます。
スーパーは、地元の方々が日々使われている場所ですが、季節ごとの大島の特産品やお土産品なども売っており、お値段も他のお土産店より低価格なものが多いので、是非お立ち寄り頂きたいおすすめの場所です。

これからも、お客様にとって素敵な思い出となる宿を目指して、精進して参ります。

投稿者さん 2022年10月21日 18:17:28

宿の前の道は坂で峠のある大島…脚力のある人は自力走行、他は自転車を車載して、交通費はかかりますが、宿を起点に日々どこかの島へ車で移動しての、ゆるい「しまなみサイクリング」で10月中旬に宿泊しました。

チェックイン前やサイクリング帰りは車でスーパーへ寄り、食材など買い出しをして、朝夕は自炊…
慣れないキッキンでの調理・片付け・お風呂掃除・洗濯、家事は分担するも、日中に出かけていると結構ハードな旅行に感じます。
ただ、宿泊先で食事を頼んだり、開店が遅め・閉店が早めの飲食店が多い島での外食は行動がし辛く、時間を有効に(焦らず)過ごせるのが、こちらでの宿泊を選んだ理由です。

念のため持参した物もいくつかありますが、設備も家電製品や台所用品・消耗品に至るまで色々と準備されていて、少し買い足した程度でした。

1棟貸切とは言え裏手は住宅なので大騒ぎは控えた方がいいと感じているのと、夜は真っ暗で周囲は自然…夜空は満点の星空ですが、道路沿いなのでたまに通る車の音が響き、自然ゆえ?虫類の出現も…対応できる人が一緒で良かったと感じました。

大人3人では広さを持て余すも、浴室(湯船)と洗面所は布団敷きの部屋側1つなので、真夏などベッドルーム側のシャワールームを活用出来る時期であれば、複数での宿泊も問題ないと思われます。

一長一短あるものの今回3回目の利用で宿での生活も少しは慣れましたが、前回まではキーボックスの開け方や暗証番号がわからないなど何度も問い合わせ、今回は別件で何度も問い合わせ…毎回お手数をお掛けしていますが、管理担当の方はいつも丁寧に対応してくれるので、無人チェックインですが安心です。

RICHHEARTしまなみ 2022年11月22日 19:36:58

お世話になっております。
いつもRICHHEARTしまなみをご利用頂き、誠にありがとうございます。
こちらこそ、この度は、何度もご連絡させて頂き、お忙しい中、ご対応くださいまして、ありがとうございました。

また、設備の詳細や大島での過ごし方など、ご宿泊されるお客様に参考になる貴重なコメントをくださり、心より感謝申し上げます。

大島には、スーパーやコンビニ、ドラッグストア、ホームセンターなどのお店はございますので、足りないものは現地で調達することもできます。
交通の面や夜間は、移動も難しく、島暮らしは不便で過ごしにくいところもございますが、綺麗な風景や静かな時間に心が癒される場所でもございます。

RICHHEARTしまなみでは、普段の慌ただしさを忘れて、プライペートな空間で、大切な方とのんびりとお過ごし頂きたいと思っております。

まだまだ足りない部分も多くあると思いますが、いつもご利用くださり、本当にありがとうございます。

これからもより快適にお過ごし頂けるよう、精進して参ります。

今後とも何卒よろしくお願い致します。

投稿者さん 2022年07月27日 13:26:13

きれいで、海も近く釣り、海水浴と楽しめました。

RICHHEARTしまなみ 2022年08月25日 16:55:43

この度は、RICHHEARTしまなみをご利用いただき、誠にありがとうございました。
また、最高の評価をくださり、心より感謝申し上げます。

大島は、大きな海水浴場はなく、小さくて綺麗な砂浜が沢山ございますので、近くに車を停めて、海水浴もお楽しみ頂けます。また、釣りでは、瀬戸内海のメバルやタイ、アジなども釣れるので、大変面白いです。

お客様にも、釣りや海水浴を楽しんで頂けたとのこと、大変嬉しく存じます。

また、機会がございましたら、是非ご宿泊くださいませ。

今後とも何卒よろしくお願い致します。

江島

【連泊お得プラン】2連泊プラン!素泊まり貸切宿☆プライベート空間で大島を満喫!

投稿者さん 2022年05月25日 22:23:42

1棟貸切ならコロナ禍でも宿泊施設での人との接触を回避できると、昨年の秋に続き今回は春、2回目の利用でした。
しまなみ海道のサイクリング目的ですが、場所は峠がある大島…初心者がこちらの宿を起点のサイクリングプランは厳しいかと…。
買い物(スーパー)も近くには無いので、いくらでも走れるサイクリストさんなら問題ないと思いますが、体力・脚力を考慮し、実際、移動や買い出しは車必須、活用しまくりでの滞在です。

調理(自炊)する場合、備品は色々と揃っていますが、大人3人でも品数が増えると食器に悩まされたので、大人数での利用だとBBQぐらいが無難かもしれません。
キッチンまわりの消耗品や調味料も一通りありますが、種類や残量はタイミング次第でもあるので、必要な物をリストアップのうえ持参したり、現地で確認してから日々買い出しに行きました。

ベッドの部屋にシャワーブースがありますが洗面台のような水回りが無く、布団を敷く部屋にある洗面所や浴室を交代で使いましたが、同行者や部屋割り次第では不便に感じるかもしれません。
2回目の利用でも「こうすれば良かった」「こうなら良いのに」と思うことが多々あり、また食事の準備に片付け、連泊だとお風呂の掃除や洗濯など家事必須なので、素泊まりでの宿泊料金含め利用目的に見合っているかは何とも…

何度か問い合わせの電話をさせていただきましたが、担当者の方はとても親切丁寧に対応していただけるので管理面での安心感はあり、また機会があれば利用させていただきます。

RICHHEARTしまなみ 2022年05月27日 17:41:09

お世話になっております。
また、お忙しい中、大変貴重なコメントとご指摘を頂き、心より感謝申し上げます。

当宿は、2020年にOPEN致しましたが、少しずつリピーターの方も増えて参りました。
今回のお客様のお言葉で、改めてまだまだ改善点が多くあることを知ることができました。
本当にありがとうございます。

また、せっかくお料理もお楽しみ頂きましたのに、食器不足で、ご不便をお掛けしてしまい、大変申し訳ございませんでした。お客様のご意見を参考に、食器類も見直して参ります。

まだまだ至らぬ点が多くございますが、ひとつひとつ改善して参る所存でございます。

ご多忙の中、ご感想をお寄せ頂き、誠にありがとうございました。

今後とも、何卒よろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2022年05月06日 17:59:11

ゴールデンウィーク中でコロナ対策のため、一軒家のコテージを探していたところ、運よく空室でラッキーでした。子供三人は、ハンモックや芝生の庭でバトミントンやサッカーをして本当に楽しめました。
外でBBQをしたあとは、大人はカウンターでお酒をのんだり、ゆっくりできました。BBQセットは、少しだけ汚れが気になりましたが、再度洗えば大丈夫でした。はじめは、外にある倉庫を開けてしまい、古びたフライパンやコンロが入っていたので、焦りましたが、きちんとキッチンカウンターに収納
山際のため、外にはムカデや蚊もいるので少し心配でしたが、蚊取り線香なども準備されており大変過ごしやすかったです。湯船は利用しなかったのですが、シャワー室がまだ新しく気持ちよく利用できました。管理人様は、事前のメールの返信もご親切丁寧に対応してくださりとても信頼できました。久しぶりの旅行でしたが、翌日はサイクリングも楽しかったし、リッチハートさんでゆっくり過ごせいい思い出になりました。本当にありがとうございました。また泊まりたい宿になりました。

ちなみに、二階のベッドルーム?が見えたので、もし利用できたらさらに大人数でも楽しめていいなぁと思いました!

RICHHEARTしまなみ 2022年05月27日 17:13:14

また、たくさんの素敵なお言葉と、高評価を下さり、深く感謝申し上げます。

宿を作っていく中で、大人も子どもも、年配の方も、楽しんで頂ける宿を目指しておりましたので、今回、お子様にはハンモックや芝生で楽しんで頂き、大人の方には、カウンターやテラスで、のんびりと大人の時間をお過ごし頂けて、リッチハートでのご旅行がお客様にとって良い思い出となったと伺い、心より嬉しく存じます。

また、せっかくBBQをお楽しみ頂きましたのに、BBQセットが汚れており、ご不快な思いを与えてしまい、心より深くお詫び申し上げます。
これからはより細部までの清掃と確認を徹底して参ります。

二階のロフト部分は多少のスペースはございますが、消防法により、お客様がご利用頂くことが出来かねます。私たちもとても残念でしたが、ご期待に沿えず、大変申し訳ございません。

これからも、お客様により快適な時間をお過ごし頂けるよう、日々精進して参ります。

投稿者さん 2022年03月26日 23:22:30

3月の三連休に家族で一泊しました。
日が暮れてからの到着だったので、見逃しそうになりましたが、場所はわかりやすいと思います。
中の構造は真ん中のリビングルームは土足で、ベッドルームやお布団部屋は土足厳禁になります。一風変わった雰囲気でしたが、お風呂とシャワールームが一個ずつあったりして、人数が多い我が家には良かったです。
備え付けのものも多く、朝食を用意するのにも困りませんでした。
ホテルのような豪華なアメニティはありませんが、貸コテージならば充分かと思います。
ちなみにタオルやバスタオルも、もう少し今治タオルの良さを引き出してくれていたら良かったなあ、と思いましたが。。。
総合的には満足でした。

RICHHEARTしまなみ 2022年05月27日 16:30:14

また、お忙しい中、大変貴重なコメントを下さり、心より感謝申し上げます。

当宿は、しまなみ海道の大島南ICのすぐそばにございます。国道に面しておりますので、初めての方でもわかりやすいと思いますが、島内は夜になると街灯も少ないため、国道でも暗く、少々見つけづらくなるかもしれません。

備品につきましては、ご宿泊のお客様に快適にお過ごし頂けますよう、タオルや歯ブラシ、シャンプー、コンディショナー、ボディソープ、お水などは取り揃えておりますが、寝衣などのご用意はございませんので、お客様にご準備頂いております。

タオルや、夏場はタオルケットも今治タオルでご用意しておりますが、この度は、お客様のご期待に沿えず、残念なお気持ちを与えてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
今回のご意見を参考にさせて頂き、タオルの改善にも努めて参ります。

また機会がございましたら、是非RICHHEARTしまなみをご利用下さいませ。

今後とも何卒宜しくお願い申し上げます。

江島

【1日1組様限定!】コテージ 1棟貸切☆素泊まりでプライベート空間を☆5名様の場合…

投稿者さん 2021年01月07日 11:06:45

細やかな心遣いを感じることのできる素敵な宿でした。この度はお世話になり本当にどうもありがとうございました。

2020年12月
RICHHEARTしまなみ 2021年05月28日 22:55:48

この度は、RICHHEARTしまなみ をご利用頂き、誠にありがとうございました。また、大変素敵なコメントくださり、心より感謝致します。(こちらの操作不備によりお返事が大変遅くなりました事、深くお詫び申し上げます。)

RICHHEARTしまなみ では、お客様が安心して快適にお過ごしできる、お部屋づくりに努めております。

まだまだ始めて間もなく、至らぬ点もあったかと思いますが、このようなお言葉を頂き、心から嬉しく、大変励みとなります。本当にありがとうございます。

これからも、お客様にまた宿泊したいと思って頂ける宿を目指して、日々精進して参ります。

また、機会がございましたら、是非ご宿泊くださいませ。

【【1日1組限定】コテージ まるごと貸切宿!】

beautiful summerさんの RICHHEARTしまなみ のクチコミ

beautiful summerさん [50代/女性] 2020年08月13日 18:18:37

家族で使いました。広い部屋でハンモックなどもあり楽しかったです。Bluetoothスピーカーもありリビングにあって夏の音楽を流しながら、キッチンでBBQの用意をしたりできました。テラスでBBQをして食事も楽しかったです。至れり尽せりでまた利用したいです。

2020年08月
RICHHEARTしまなみ 2020年09月08日 14:47:35

この度は、RICHHEARTしまなみ をご利用頂き、誠にありがとうございました。また、最高の評価と嬉しいお言葉をくださり、深く感謝致します。お客様のお言葉から、RICHHEARTしまなみで素敵な時間をお過ごし頂けた様子が伺えて、私たちも幸せな気持ちになりました。

ベッドルームにあるハンモックは、2人用ですので、ご家族やお友達、カップルなど、一緒にハンモックに揺られて、楽しむことも出来ます。
また、キッチンに置いているスピーカーは、お客様の様に、お好きな音楽を聴きながら、お食事の準備をしたり、夜はダウンライトでお酒を飲みながら、プライベートな雰囲気をお楽しみ頂けます。

大島には、スーパーやドラッグストア、24時間コンビニ、ホームセンターもあり、BBQの食材や、その他足りないもの、急遽必要な物も買いに行くことができるので、大変便利です。場所も全て車で約5分のところにございます。

これからも、お客様に「また泊まりたい」と思って頂ける宿を目指して、精進して参ります。

この度は、RICHHEARTしまなみで、ご家族で素敵な時間をお過ごし頂き、本当にありがとうございました。

RICHHEARTしまなみ 江島

投稿者さん 2020年07月22日 16:22:59

7月18日に宿泊しました。コテージ貸切は初めてでしたが、自由にのんびりできていいですね。今治タオルのタオルケットが気持ち良かったです。

2020年07月
RICHHEARTしまなみ 2020年07月28日 15:47:44

この度は、RICHHEARTしまなみをご利用頂き、誠にありがとうございました。
また、お忙しい中、嬉しいお言葉や的確なご評価を下さり、心より感謝申し上げます。

RICHHEARTしまなみでは、バスタオル、フェイスタオル、タオルケットを全て今治タオルでご用意致しております(タオルケットは夏場のみです)。吸収性に優れていて、肌触りもとても良いので、実際にご使用されると今治タオルの良さを実感して頂けると思います。

まだまだオープンして間もなく、足りないところもあったかと思いますが、自由にのんびりできたというお言葉を頂き、安堵しております。
これからも、より快適で居心地の良い宿を目指して、精進して参ります。

RICHHEARTしまなみ  江島

俊介831さんの RICHHEARTしまなみ のクチコミ

俊介831さん [30代/男性] 2020年04月08日 09:42:00

立地条件も良く、部屋も清潔で何より亭主の対応がとても親切で心身共にリフレッシュできる貴重な時間を提供して頂きました。
夫婦で満足です。
毎週泊まりたいです。
有難うございました。

2020年04月
RICHHEARTしまなみ 2020年05月01日 18:46:04

この度は、RICHHEARTしまなみ をご利用いただき、誠にありがとうございました。

当館は貸切宿ですので、ご宿泊中にお困りなことがございましたら、お電話にてご対応させていただいておりますが、今回は私たちもたまたま近くにおりましたので、直接お伺いして、ご対応させていただきました。

こちらのご説明不足でご迷惑をお掛けしたにも関わらず、大変嬉しいお言葉と最高の評価をくださり、お客様のお心遣いに心から深く感謝申し上げます。

オープンして間もない事もあり、まだまだ不十分なところもあると思いますので、ご宿泊中にお困りなこと等ございましたら、お気軽にお電話いただけると幸いです。

ご宿泊のお客様が、快適にお過ごしいただける、居心地の良い宿を目指して、これからも精進してまいります。

この度は、お忙しい中、素敵なコメントをくださり、本当にありがとうございます。

今後とも、どうぞよろしくお願い致します。

RICHHEARTしまなみ  江島

【1日1組様限定!】コテージ 1棟貸切☆素泊まりでプライベート空間を☆最大5名様まで