開魂楼 時の門 クチコミ・感想・情報

開魂楼 時の門

開魂楼 時の門のクチコミ・お客さまの声

m-tate1228さんの 開魂楼 時の門 のクチコミ

m-tate1228さん [40代/男性] 2020年12月13日 14:08:40

非常にユニークで面白い宿です。個人的には最高だったのでまた利用したいです。

まず、良かった点を列記します。
    ・歴史ある商店を改装した建物内は造りや調度品が面白く、各部屋を探索するだけでも興味深い。
    ・田舎の親戚宅のような親しみやすい雰囲気もありリラックスできる。(生活感が残っている)
    ・一棟貸し切りで気兼ねなく利用でき、コロナ下の現在、感染防止の観点からも安心である。
    ・建物は古いものの清潔に保たれ、必要な設備やアメニティも十分にそろっている。
    ・提携している食事処「中吉」のコース料理はどの品もおいしく、高級旅館のような豪華さは無いものの
     量も丁度よく十分に満足できる。「信州牛せいろ蒸し」は差額1,000円以上の価値があるのでおすすめ。
    ・小型の冷蔵庫が3台あり、キッチンも使用でき、カセットボンベ式コンロ×3も使えるため、
     素泊まりで仲間と調理やパーティを楽しむにも良さそうに思える。
    ・繁華街や幹線道路から遠く、静かで落ち着いた時間を過ごせる。
    ・古い町並みが残る小諸の旧市街に位置し、散策拠点として丁度よい。
    ・冬場の利用だったが各部屋に十分な暖房器具があり寒さを感じることは無かった。
    ・食事内容を考慮すると宿泊費が安くコスパが良い。

なお、欠点とは思わないものの、宿泊にあたり注意すべきと考える点を挙げます。
    ・通路が狭く段差も多いため、足腰の弱い方は注意が必要。
    ・トイレはウォシュレットではなく、いったん水を溜めてから流す若干特殊なタイプ。
    ・大浴場は無く、一般家庭用と同様の風呂である。(順番に一人ずつ使用するには十分な広さ)
    ・浴衣、寝間着は無いため宿泊者が自ら用意しておく必要がある。
    ・見たところエアコンが無いため夏場は快適性がやや心配。(2020/12/13時点)
    ・暖房器具やコンロを自由に使えるが、古い木造建築でやや入り組んでいるため火災等が心配。
     十分な注意を払って使用すべき。
    ・テレビは無い。

高級温泉旅館のような贅沢を味わうタイプの宿ではありませんが、友人・仲間と集まって
    楽しむには最適な宿泊施設だと思います。
    コロナ禍で厳しい状況ではありますが、是非多くの方に認知・利用され、
    末永く営業していただきたいと願います。

開魂楼 時の門 2020年12月17日 13:13:53

この度は、当館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
    当館は大正・昭和初期の古い商家の生活を体験していただくことをコンセプトとして、古い設備もそのまま使用しておりますため、ご不便に思われたところも多かったと思います。いただいた大切なご意見を参考にさせていただき、ノスタルジックな空間を残しつつ、より快適なお時間を過ごしていただけるよう今後も改善して参ります。春には館内に昭和初期に建てられた洋館の内装を移築した飲食店もオープンいたしますので、変わらないレトロな時間と新しい活気あふれる空間を体験していただきたく思っております。
    またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

開魂楼 時の門
    館主 石川

3密回避!安心安全でくつろげる時の門一棟貸切に人気古民家レストラン中吉の豪華夕食付プラン!
    【安心安全の時の門1棟貸切プラン】