開魂楼 時の門 クチコミ・感想・情報

開魂楼 時の門のクチコミ・お客さまの声

bakudan10さんの 開魂楼 時の門 のクチコミ

bakudan10さん [40代/男性] 2024年03月29日 22:19:20

珍しい宿で、子供も喜ぶと思い利用しました。
店主の気遣いもよくリラックスして安心して宿泊することができました。
部屋の数を数えることが楽しさとなる程たくさんの部屋があり、牢屋の部屋など重要文化財に泊まることができてよい思い出となりました。(子供は偽物の刀を楽しんでましたが、、、)

大人数でこの地を経由する際は利用したいと思いますし、知人に紹介したいと思います。

登録有形文化財の宿!大正ロマン溢れる空間で過ごす、安心とくつろぎの一棟貸切プラン【素泊まり】
【登録有形文化財の建物に泊まる!安心とくつろぎの1棟貸切プラン】

iPad Panasonicさんの 開魂楼 時の門 のクチコミ

iPad Panasonicさん [60代/男性] 2023年11月05日 20:35:49

軽井沢に近く、コストパフォーマンスに優れたお宿です。
特に接客はフレンドリーで、とても心地よく過ごすことができました。
豪華な設備や至れり尽くせりのサービスを求める方には向かないと思われますが、
少し変わった体験をしてみたいと思われる方には、とても良い選択になるでしょう。

【奥座敷 蓬莱】

joecole0826さんの 開魂楼 時の門 のクチコミ

joecole0826さん [40代/男性] 2023年10月14日 04:14:34

最高の宿でした!1棟貸切でお部屋は座敷牢含め4人家族には十分すぎるほどの広さ、そして風呂・トイレ含めとても綺麗でした。オーナーさんもとても良い方で周辺の食事施設の情報をいただけたり、小諸駅や居酒屋への送迎や子供とも遊んでいただきました。
総合的に最高のホスピタリティでした。また泊まりに行きたいと思います。

紅葉シーズン到来!文化財認定記念、期間限定特価!大正浪漫の中で過ごす一棟貸切プラン【素泊まり】

投稿者さんの 開魂楼 時の門 のクチコミ

投稿者さん 2022年08月15日 09:54:27

昔の商家のお家に泊まれる体験とても良かったです。
座敷牢(牢と有りますが、実際は外敵から守る為の部屋です)に泊まれる体験は他の宿泊施設では出来ないのではないでしょうか?

お部屋によっては道路が近い為、夜にトラックが通ると気になる人も居るかも知れません。
ただ1番大きな部屋はそういった事は無かったです。
※しっかりウィンドエアコンなども設置されてるので、夏でも快適に過ごせました

今後も玄関付近はリノベーションされる予定との事で、今後の発展にも期待大!!

今度は冬に泊まって見たいです。
雪が降った後の中庭からの景色が見てみたいです。

【3密回避!】安心・安全の時の門1棟貸し切りプラン【素泊まり】

投稿者さんの 開魂楼 時の門 のクチコミ

投稿者さん 2021年08月15日 11:25:12

お盆に夫婦と4歳の息子で宿泊しました。大正時代の建物内には、座敷牢など面白い部屋があり、館内を探検して楽しみました。時が止まったようなノスタルジックな雰囲気で非日常感に浸ることができました。とはいえ室内の設備は手入れが行き届いており、水回りも綺麗で、快適に過ごせました。また、歴史的な建造物を残したいというご主人の熱い思いに感銘しました。ご主人は優しくとても良い方で、息子が懐いていました。夕食を頂いた中吉さんでは、信州牛せいろ蒸しのコースを頂きました。どのお料理も丁寧に作られていてとても美味しかったです。
軽井沢、小諸方面に伺った際はまたぜひ再訪したいと思います。

3密回避!安心安全でくつろげる時の門一棟貸切に人気古民家レストラン中吉の豪華夕食付プラン!

m-tate1228さんの 開魂楼 時の門 のクチコミ

m-tate1228さん [40代/男性] 2020年12月13日 14:08:40

非常にユニークで面白い宿です。個人的には最高だったのでまた利用したいです。

まず、良かった点を列記します。
・歴史ある商店を改装した建物内は造りや調度品が面白く、各部屋を探索するだけでも興味深い。
・田舎の親戚宅のような親しみやすい雰囲気もありリラックスできる。(生活感が残っている)
・一棟貸し切りで気兼ねなく利用でき、コロナ下の現在、感染防止の観点からも安心である。
・建物は古いものの清潔に保たれ、必要な設備やアメニティも十分にそろっている。
・提携している食事処「中吉」のコース料理はどの品もおいしく、高級旅館のような豪華さは無いものの
 量も丁度よく十分に満足できる。「信州牛せいろ蒸し」は差額1,000円以上の価値があるのでおすすめ。
・小型の冷蔵庫が3台あり、キッチンも使用でき、カセットボンベ式コンロ×3も使えるため、
 素泊まりで仲間と調理やパーティを楽しむにも良さそうに思える。
・繁華街や幹線道路から遠く、静かで落ち着いた時間を過ごせる。
・古い町並みが残る小諸の旧市街に位置し、散策拠点として丁度よい。
・冬場の利用だったが各部屋に十分な暖房器具があり寒さを感じることは無かった。
・食事内容を考慮すると宿泊費が安くコスパが良い。

なお、欠点とは思わないものの、宿泊にあたり注意すべきと考える点を挙げます。
・通路が狭く段差も多いため、足腰の弱い方は注意が必要。
・トイレはウォシュレットではなく、いったん水を溜めてから流す若干特殊なタイプ。
・大浴場は無く、一般家庭用と同様の風呂である。(順番に一人ずつ使用するには十分な広さ)
・浴衣、寝間着は無いため宿泊者が自ら用意しておく必要がある。
・見たところエアコンが無いため夏場は快適性がやや心配。(2020/12/13時点)
・暖房器具やコンロを自由に使えるが、古い木造建築でやや入り組んでいるため火災等が心配。
 十分な注意を払って使用すべき。
・テレビは無い。

高級温泉旅館のような贅沢を味わうタイプの宿ではありませんが、友人・仲間と集まって
楽しむには最適な宿泊施設だと思います。
コロナ禍で厳しい状況ではありますが、是非多くの方に認知・利用され、
末永く営業していただきたいと願います。

2020年12月
開魂楼 時の門 2020年12月17日 13:13:53

この度は、当館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
当館は大正・昭和初期の古い商家の生活を体験していただくことをコンセプトとして、古い設備もそのまま使用しておりますため、ご不便に思われたところも多かったと思います。いただいた大切なご意見を参考にさせていただき、ノスタルジックな空間を残しつつ、より快適なお時間を過ごしていただけるよう今後も改善して参ります。春には館内に昭和初期に建てられた洋館の内装を移築した飲食店もオープンいたしますので、変わらないレトロな時間と新しい活気あふれる空間を体験していただきたく思っております。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

開魂楼 時の門
館主 石川