結婚記念日に家族旅行で使わせて頂きました。 10畳の和室でしたので5人で寝るには狭すぎるだろうと思ってましたが、とても開放感、清潔感があり全く問題なしでした。高齢の母が布団から起き上がるのが大変だと簡易ベッドも急遽用意してくださったので嬉しかったです。アミニティーも自分で選べて嬉しいし食事も美味しかったです! クチコミの詳細はこちらから https://review.travel.rakuten.co.jp/hotel/voice/17777?reviewId=33123476147737
家族4人(夫婦+子ども2歳0歳)で利用させていただきましたが、本当に大満足でした。 今回はアンパンマンをメインにのんびり3泊でしたので、とても贅沢な時間を過ごさせていただきました。 子どもがいるからか、エレベーターから近いお部屋にしていただいたり(かと言って外の音もほとんど気になりません)、忘れ物もきちんとフロントで預かってくださっていたり、本当にお世話になりました。 新館から温泉まではたしかに遠いので、2歳児とは温泉のあとそのまま夕飯会場に向かうようにしました。 2歳児は大きいお風呂がとても気に入ったようなので、またいつか高知旅行でお世話になりたいです。その際はよろしくお願いいたします!
歴史を感じる広い和風ホテルでした。到着時の駐車場の案内の方が親切丁寧で、まずここでホッとしました。初めてのところにやってきて、一番最初に接する人の笑顔の応対で、良いところに来たと感じます。部屋は広くて落ち着く空間、昔ながらの和風旅館の雰囲気と、洋風ホテルのベッドの快適さがあります。お風呂は遠いのがしかたありませんが、温度差のある複数の広い浴槽があり、十分にくつろげます。朝も入りました。朝食のビュッフェのメニューの多さは特筆ものです。地元の郷土料理が並んでいました。翌日宿泊した高知市内の新しいリゾート系のホテルの半分の宿泊料金なのに、ベッドも朝食もお風呂も、、何よりスタッフの多さと自然な笑顔はこちらが大きく勝っていました。経営は大変かもしれませんが、こういうホテルが全国に残っていてほしいと思います。また機会があれば利用します。
チェックイン5分前に自家用車で到着。 駐車場係の方「ご用件は?」 私「予約していました、○○です」 駐「何名ですか?」 私「?…3人です(人数確認される理由って??)」 駐「お荷物は預けて行かれますか?」 私「??…ええ、そうできるなら…?(預けるって、なんで?)」 駐「駐車場空いていますので奥へどうぞ」 到着時の会話です。私も何を確認されたのか十分理解できずに返答したので、駐車場係の方も困惑したのでしょう。 到着時の困惑はあったものの、フロントでの対応からはとても素晴らしいものでした。 他の方の口コミにもありましたが、出会うスタッフさんみんなから何かしらの挨拶をいただき、接客マナーが徹底されていると感じました。 部屋は新館和室、設備は新しく、EVホールにはウォーターサーバーあり、過ごしやすかったです。 食事は高知県の食材が料理にがふんだんに使われており美味しかったです。 ただ一つ。子供の天ぷらに使用されていた『シシトウ』がたまたま激辛のものだったみたいで…そこだけが残念でした。それ以外はすべて美味しかったようです。 風呂も洗い場に仕切りがあり使いやすく、大浴場、露天風呂も充実していました。脱衣所にゆず茶サーバーがあったこともうれしかったです。 大変お世話になりました。
ここ数年で利用したお宿で、1番最高のお宿でした。 1歳半の子供と宿泊しましたが、接客サービスが丁寧で分かりやすく、 ウェルカムドリンクとして置いてある「ゆず茶」が美味しすぎて驚き! お部屋に置いてある梅のお菓子も美味しかったし、温泉にも「ゆず茶」があって嬉しい。 随所におもてなしの気持ちが溢れていて、忙しい日々のバタバタを忘れてリラックスできました。 お部屋もバリアフリーで広く、ベビーカーを畳まずにそのまま置けるのが地味に有難い。 お部屋も段差や子供が触りたくなるようなものが無くスッキリしてるので、子供ものびのびしてましたし、親もストレスフリーでした。 またすぐにでも泊まりに行きたいお宿です。
天然温泉で旅の疲れを癒す♪素泊りプラン部屋タイプ
《新館》和室10畳【禁煙】子連れで宿泊しました。 夫と小学生の子供は温泉を利用。露天風呂やサウナを満喫したそうで、子供は「お風呂が一番楽しかった」とのこと。 大浴場エリアで提供されていたゆず茶が美味しかったとのことで、ロビーのお土産コーナーで購入しました。 部屋にも綺麗なお風呂がついており、幼児連れで大浴場へ行くのが難しかったため、大変ありがたかったです。 食事は鰹のタタキがとても美味でした!特に朝食バイキングでは好みの調味料が選べて良かったです(断然塩派)。 夫はタタキ丼にしていました。 子供が小さく、夕食も朝食も騒がしくしており(大変申し訳なかったです) ゆっくり食事ができなかったことが心残りです。 小学生の子供は絶対また泊まりたいと言っているので、もう少し落ち着いて食事ができるように鍛えてからまた利用したいです。
ひろめ市場に近いので温泉もあるこちらで予約しました。お昼前に到着しひろめ市場へ歩いて行くのに車を停めさせてもらいました。ゆっくりひろめ市場を楽しむことができました。部屋も新館の禁煙室でとても清潔感があり良かった!ひろめ市場でお昼を沢山食べてしまったので、旅館の夕食がすごく豪華で沢山出てきましたが完食する事ができないので、おひつのご飯は断りました。 唯一残念なのは、露天風呂があつめだった事です。あついのでなかなかゆっくり浸かることができなかったのだけが残念でした。 朝食はバイキング形式で、様々な料理が並んでいました。朝から鰹のタタキもあり、高知の郷土料理も堪能しました。 チェックアウト後高知城へ、行くのにしばらく車を置かせてもらうのも快く対応してくださり本当に助かりました。 全体的にスタッフの人は親切だったので気持ちよく過ごす事ができました。また、高知へ来た時は是非泊まりたいと思います。
【春SALE】【悩んだ時はこれ!】土佐山海の恵みと天然温泉を愉しむ【お食事処★スタンダードプラン】
《新館》和室10畳【禁煙】今までは外での夕食をとっていたのでしたが、今回は温泉でゆっくりしてホテルでの夕食と思って利用した。 「食事は大満足、皿鉢料理だけと思っていたのでしたが、和食のコースでその中に皿鉢料理があって色々と説明もして頂き、良かったです、若い方には丁度かもしれないのですが、私達にはもう少し量が少なくても良かったです。 朝のバイキングも色々と種類が良かったのでしたが、もう少し遅い時間まで(せめて10時まで位までしてほしかった。)部屋に空気清浄&加湿機があったがコンセントの位置が、窓側に於きたかったがコンセントが無くディスクならでは、、置場に困ったがディスクの前で使用した。荷物置きもツインの部屋で一つしか無く椅子を利用したが2つの設置を望む。
1月11〜13日に宿泊しました。高知旅行の時は、娘の権限で毎回利用させていただいてます。かなりお気に入りです。 今回は宿泊人数の変動で大変ご迷惑をおかけし他にも関わらず、親切に対応していただきありがとうございます。 お部屋の4は、広くて喫煙の臭いも気にならず満足ですが、扉のストッパーがあるといいなぁと思いました。勢いよく開けると壁までいってしまいすごい音がするので…。 食事の時は、入口で先に席に食事中の札を置いてくださいとの案内だったのでそのようにすると、2日とも別の方がその席に準備を始めていまして…配膳途中に席に戻らないといけなかったので、何か方法がないかなぁと考えさせられました。子どもが小さくて2人だと留守番できる人もいないので…それで4とさせていただきました。 立地が路面電車を利用すると行動範囲が広められるので、とても気に入ってます! また次回も利用したいと思います。
9月の終わりの土日に家族旅行で高知を訪れました。 市内の施設を楽しんだあと、旅館へ向かいました。 まず、外観がとても大きく立派で、入口にも龍馬の銅像が出迎えてくれ、このような演出は初めてだったので凄く感動しました。 係の方も丁寧に対応していただき、荷物もキャリーに乗せて部屋まで運んでくれました。 食事は大きな会場でしたが、一つ一つのテーブルの間隔が広くとってあり、ゆっくり出来ました。 料理もとても美味しく、大人はコース料理、子供たちはお子様プレートででてきましたがとても美味しかったです。 朝食はバイキングでした。たくさんの品数が朝から食べられるので、迷いました。 お風呂は内湯と露天風呂がありました。 お湯は40度でとても気持ちよかったです。 晴れていたので夜空が見えて良かったです。 また、ご縁があればお泊りさせていただきたいです。ありがとうございました。
8/15に6年ぶり2度目の宿泊をしました。駐車場が整備されていたので、車が停めやすく良かったです。夕食会場へ行くためにエレベーターを降りた所に係の方がいて案内をしてくれる等、全てに行き届いたサービスが受けられて大変満足しています。天然温泉も堪能しました。夕食の皿鉢料理のカツオのタタキが美味でした。別注した鯨カツも良かったです。朝食のバイキングも品数が豊富で食べ応えがありました。朝食会場で杖をつきトレーを持った足の不自由な高齢女性がなかなか料理が取れずに困っている様子でした。係の方がキャスター付きのワゴンを持ってきて利用を薦めていました。利用客への目配り・気配りが行き届いていて素晴らしい対応だと思いました。朝から大変いい気持ちになりました。1泊2日でしたが、お世話になりました。
到着時から出発時までとても満足感が高く過ごすことができました。 小さい子ども連れでかつ気温が高いという点から今回は外出しませんでしたが、ひろめ市場や高知城など散策スポットが徒歩圏内にある好立地というのも良いです。中庭に出てちょっと歩くだけでも趣きがあり子ども連れには充分でした。 夕食は皿鉢料理を中心に高知を堪能できる内容でとても美味しかったです。朝食はバイキング形式なので特に何も期待していませんでしたが、郷土料理が満載で、前日の夕食で満たされているお腹と相談しつつ何を食べようか迷う程でした。席に各郷土料理の説明書きが置いてあり読んでると食べたくなり結局一通り食べました。 温泉は広々としており入浴可能時間も24時までと長めだったのでゆっくりできました。
法事で高知県に行く事になり、宿を探しましたがあまりなく三翠園さんに。どうかな?と思っていましたが、温泉は湯がつるつるしていて温度が調度良く、湯当たりする私がゆっくり入れました。お部屋は新館で綺麗でした。お風呂から遠いのが玉にキズでした。お料理は、素材の美味しさそのまま。お造りは新鮮でイサキってこんなにもっちりしてたっけ?海老もぷりぷり、もちろん鰹のタタキも美味しかったです。天麩羅はあまり好きではないのですが、アツアツサクサクで美味しかったです。他にもご馳走が次々と出てきて食べきれず残念でした。スタッフの方はどの方も丁寧で、気持ちが良かったです。両親も喜んでくれて良い旅行でした。ありがとうございますm(_ _)m。
私の実家(愛媛)の母の傘寿祝いに、弟と私の主人の4人で 会食と温泉を兼ねて一泊させて頂きました。 懐石料理でカツオや軍鶏鍋、土佐牛のローストなど、高知の名物が全て味わえるうえ さすが高知の皿鉢は新鮮な海の幸のタタキやお刺身もボリュームたっぷりで、 普段よく食べる男性たちでもかなり満腹になりました。 バースデイ用にホールケーキを別注でお願いすると快く引き受けて頂き助かりました。 そして、4人とも大絶賛したのがコース料理のデザートのわらび粉プリンです! 商品化した際には是非ご連絡ください。お取り寄せしたいです! 母が温泉へ行く回廊に展示されている歴史ある掲示物や写真を見て、 由緒あるホテルに連れて来てくれてありがとうと感動してくれました。 温泉場各席の洗顔フォームや脱衣場の冷えたゆず茶など行き届いたサービスを 本当にありがとうございました。
最初から最後まで行き届いたサービスでとても気持ちよく過ごすことができました。 まずホテルに到着するとすぐに駐車場を案内してくれて、車から降りると荷物ももって頂きました。フロントでのチェックイン手続きが終わると部屋まできちんと案内してくださり、廊下や部屋にお花が活けてあって心が和みました。 部屋は和室を希望しており、食事から戻ると布団が敷いてありました。部屋からは川を眺めることができてとても落ち着きました。このホテルの敷地は、土佐藩主の山内家の御屋敷があったところらしく、門のあたりから家来衆の長屋跡のあたりに歴史を感じましたし、お庭も立派でした。 チェックインのときにその日は夫の誕生日だと伝えると、夕食時にハーフボトルのワインをプレゼントして頂いて嬉しかったです。お食事は夕食も朝食も高知の産物がたくさん使ってあって、そのために話も弾み楽しくいただくことができました。 温泉はあまり匂いも色もなかったのですが、ちょっと塩気がしました。熱い湯、少しぬるめの湯、サウナと水風呂、外に露天風呂がありました。あまり人も多くなくてゆっくり浸かることができました。 ホテルを出る時には、門から出るようになっており、山内の殿様気分が味わえましたよ。
家族旅行で利用しました。 荷物はお部屋まで一緒に運んでくれます。部屋へ行きながら館内の案内をしてくれるのですがとても丁寧でした。 赤ちゃん連れということを事前にお伝えしていたのですが、ベビーチェアやオムツBOXなど用意してくださったり、ミルク用のお湯を入れていただけるなどとてもありがたい対応でした。夕食の際もベビーチェアがありゆっくりご飯を食べられました。 部屋は清潔で綺麗でした。赤ちゃん連れでもゆっくり出来て良いと思います。ありがとうございました。 チェックアウトしに部屋から出た時もお掃除担当の方々が赤ちゃん可愛いですねと声をかけてくださって嬉しかったです!とても良い旅行になりました。
義母さんの還暦祝いで宿泊しました。祝いということで記念になるものがあるが聞いたところ、ケーキがあるけど当日はないといった感じでした。ないものは仕方ありませんが、電話での対応が正直あまりにも塩対応というか誠意がない雰囲気だったので、期待はずれかもしれない不安がよぎりました。しかし当日旅館に着くとフロントの方々の丁寧な対応に驚きました。食事については、量はかなりあり、食べきれないほど出てきました。味付けも良かったです。ただ、配膳が早すぎて急かされた感じでした。お風呂は広すぎず、程よい温度と広さでした。部屋はリニューアルしたばかりもあって、かなりキレイで居心地が良かったです。歴史ある旅館でゆっくりできたと思います。
【さき楽55】【土佐旅グルメ】1日3組限定!土佐美食紀行〜中納言〜《新館&個室食》
《新館》和室10畳【禁煙】先日高齢の母と宿泊させていただきました。他の方の口コミにもありましたが従業員の皆さんの対応がとても良かったです。いくつか棟があり足の悪い母には移動が大変かと心配していましたが駐車場でスタッフの方に相談すると駐車場から車椅子をお借りすることができました。お部屋はバリアフリーとなっており室内の移動も楽にできました。お部屋に室内用のスリッパがなく畳風の床を裸足で歩くことに違和感がありましたがアメニティとして靴下があったので気持ち良く過ごすことができました。温泉も広々とつかることができました。ホームページにもありましたが歴史あるお大きな門に並ぶ建物の中も見学でき、またお庭のな木々が立派で素晴らしかったです。樹齢600年の木も教えていただき母も喜んでいました。観光で出歩くことが困難となっている母に旅行気分をプレゼントすることができました。ありがとうございました。
家族旅行で宿泊させて頂きました。 ひろめ市場、高知城も徒歩圏内の町中にありながら天然温泉のお宿のくつろぎが体験できました。 到着の時からスタッフの皆さまの対応が親切で行き届いておられました。 新館のお部屋に泊めていただきましたが、川の景色がみられ、室内も清潔で新しく文句なしです。 お食事やお風呂がある旧館は建物は古かったですが、掃除が行き届いており、清潔でした。 スタンダードな料理を夕食に頂きましたが、ぎりぎり食べきれる、ちょっと贅沢な量で、しかも名物の鰹のたたきや田舎寿司など高知の名品を少しずつ頂けて満足です。天ぷらもサクサク揚げたて。鮎も焼きたて。本当に美味でした。 温泉も広くて清潔。人のいない時間帯を狙って温泉に入りましたが、その時にお掃除のスタッフ様とも顔を合わせました。本当に人の少ない時間を見計らって、丁寧に、迅速に脱衣所のお掃除を随時されているのだと感心しました。スタッフ様も、こちらが不安にならないように挨拶もきちんとしてくださり、大変感じが良かったです。 宿泊させて頂けたとこで、高知の旅行がとても満足のゆく旅になりました。 ありがとうございます。
【温泉SALE】★悩んだ時はコレ♪★土佐山海の恵み スタンダードプラン
《新館》和室10畳【禁煙】8/17から1泊で泊まりました。 部活の大会で子供たちが先に宿泊してました。 久しぶりに会った我が子はニコニコしており、ここのホテル生活は快適なんだと思いました。 実際に、お布団を敷きに来てくれた方もフロントの方も売店の方も優しく対応してくれました。また、近くのコインランドリーをいくつかピックアップして下さり助かりました。 我が子を残したまま帰るのは後ろ髪を引かれる思いでしたが、ホテル側の粋な計らいに感動し、任せても大丈夫!と安心して帰路に着きました。 アメニティも足りない時はロビーに取りに行けて助かりました。 残念ながら、一回戦敗退となりましたが、おかげさまで、最高の熱い夏を過ごせました。ありがとうございました。
天然温泉で旅の疲れを癒す♪素泊りプラン部屋タイプ
【喫煙指定】《本館》和室12畳