ラ・フォーレ つるぎ山 クチコミ・感想・情報

ラ・フォーレ つるぎ山のクチコミ・お客さまの声

まきとしんごのパパさんの ラ・フォーレ つるぎ山 のクチコミ

まきとしんごのパパさん [50代/男性] 2023年11月27日 17:32:07

今年は、3シーズン、家族と共に泊まりました

剣山等を中心にするのには便利なホテルです。また、近くから、丸笹山、塔の丸にも至便です。

朝食、夕食もとても美味しくいただけます

また、前日にお願いをしていれば、おにぎり弁当も用意して下さいます。

【2食付】ボリューム◎豚しゃぶ和食膳と炊き立てごはんの朝ごはん

投稿者さん 2023年11月17日 20:43:53

到着前に霧で視界が悪くなり、対向車が多く運転に気を遣いました。
お風呂が広く清潔でゆっくりリラックス出来ました。
豚しゃぶ鍋は出汁が美味しくお腹いっぱいになり大満足でした。

【夕食付】朝までぐっすり♪1日の疲れを癒す豚しゃぶ鍋と大浴場
【おまかせ洋室 [禁煙]】

singaichoさんの ラ・フォーレ つるぎ山 のクチコミ

singaichoさん [70代/男性] 2023年11月16日 17:55:01

食事は、プランにあるようにボリューム満点です、私には多過ぎるけど、美味しくいただきました。
部屋のう評価ですが、洗面台に灯りが背後からあたるので、鏡の顔が暗くてよく見えません、鏡の上に灯りが欲しいです。それと、蛇口からは湯が出ないのが残念です。
他に不満はありません、親切なマスター、綺麗な浴場、食堂の雰囲気も満足いくものでした。
もう歳ですから、剣山の登山も辛くなりましたが、また、行きたいと思っています。

投稿者さん 2023年11月14日 21:08:04

剣山登山目的で宿泊しました。
お天気が良く、満天の星に大満足です。
ここの施設は、剣山に登る方には、最強のお宿です。

投稿者さん 2023年11月05日 12:10:38

剣山の登山するには
アクセスも良く立地的におすすめの場所です。

山の中腹のため、アメニティは最小限で
歯ブラシは持っていくこと必須です。
近くにコンビニもないため欲しいものは買ってからホテルに行くことをお勧めします。
お風呂も食事には満足でした。

roy123さんの ラ・フォーレ つるぎ山 のクチコミ

roy123さん [60代/男性] 2023年11月02日 11:20:26

夕食付きは朝食なしです
歯ブラシはありませんしフロントで購入することもできません エスディジーズらしい
水不足で風呂は8時まで
豚しゃぶは基本的に野菜鍋で野菜嫌いの人は食べるものがありません
基本的には山荘でいろいろ確認してから宿泊予約したい

【おまかせ和室 [禁煙]】

ちはる♂さんの ラ・フォーレ つるぎ山 のクチコミ

ちはる♂さん [60代/男性] 2023年10月26日 16:23:04

素泊まりで連泊いたしました。
山へのアクセスの良さ、親父さんの人柄、施設の清潔感で、是非また利用したいと思っています。
登山口まで車で10分足らずで行けるので時間に余裕ができました。
部屋は広くて清潔感がありました。
3時過ぎに宿に戻りましたが、3時半にはお風呂に入ることができとても良かったです。
廊下に共同ですが冷蔵庫があり、ビールなどを冷やすことができました。
親父さんはとてもやさしく、また山のことを色々ご存じで、もっとこのあたりの山の話をお聞きすればよかったと思っています。
隣りの部屋の話し声が筒抜けでしたが、山小屋と思えばそれはそれで思い出です。
部屋から剣山が見えるのも良かったです。

【素泊まり】大浴場でリフレッシュ♪登山・観光予定に合わせて自由に過ごす

jumtaさんの ラ・フォーレ つるぎ山 のクチコミ

jumtaさん [50代/女性] 2023年10月02日 07:25:50

剣山への登山に泊まらせていただきました。前日石鎚山へ登ってからのチェックインだっので、少し到着が遅れそうになったり翌朝早めに出発する際にもとても心温まる対応してくださり、また宿泊したくなりました。時間の都合で帰りにお風呂やカフェに寄れませんでしたが、日帰りでも素敵な時間を過ごせる場所です。

投稿者さん 2023年09月30日 16:55:44

剣山へ行った後に利用しました。登山口から数キロのところにあったので、便利でした。翌日に登る時に利用するのにも便利な立地だと思います。夕食は豚しゃぶでしたが、とても美味しくいただきました。最後に雑炊までできて、満腹になりました。朝ごはんも私好みの味つけで、とても美味しかったです。まだまだ暑さが残る季節でしたが、さすが標高が高いところなので、夜は涼しかったです。機会があればぜひまた泊まりたいです。

fssk5678さんの ラ・フォーレ つるぎ山 のクチコミ

fssk5678さん [60代/女性] 2023年09月26日 08:33:26

スタッフの方々は親切で登山情報など色々教えてくださりました。快晴のもと楽しく剣山、次郎笈登山ができました。

【おまかせ和室 [禁煙]】

alpsbkojiさんの ラ・フォーレ つるぎ山 のクチコミ

alpsbkojiさん [60代/男性] 2023年09月06日 15:39:04

ご主人ご夫婦の暖かい対応で、長いドライブの疲れがいやされました。
紅葉の時期に又行きたいなーと妻と話しています。

【おまかせ和室 [禁煙]】

まきとしんごのパパさん [50代/男性] 2023年08月28日 17:32:06

全ての項目において、5★です。大学生の息子も喜んでいました。

朝食、夕食、昼食ともいただきましたが、満足です

お風呂もよかったです。

立地も、みのこしにも近く、また、丸笹山、塔の丸、赤帽子の登山口にもなっております。

登山のときの昼食もあらかじめ伝えておれば、対応可能とのことでした

あくまで登山のための宿です。

(備忘録)
1 お風呂は午後3時から 朝ぶろはなし
2 歯ブラシはなし(自然環境保護)
3 コインランドリーはなし(自然環境保護)

北摂の旅人さんの ラ・フォーレ つるぎ山 のクチコミ

北摂の旅人さん [70代/男性] 2023年08月22日 16:42:39

台風一過の数日後に,久しぶりにお世話になりました.
ご主人の思いやりの奥深さに,旅の楽しさを満喫することができました.
特に,夕食の際にかなり詳細にアドバイスくださり,
お団子のアクセントを意識しながら,
お鍋のお出汁の旨味が増していく喜びは,最後のお粥まで堪能することができました.
おかげさまで,翌日の剣山の山歩きでの大パノラマや草花鑑賞まで,
夏バテすることなく楽しむことができました.
本当にありがとうございました.

投稿者さん 2023年08月15日 16:27:07

朝夕の食事は量もあって満足しました。支配人の応対も親切でした。夏場で飲み物を冷やすため、冷蔵庫が部屋にあったらうれしかった。

鼻曲がりゴリラさんの ラ・フォーレ つるぎ山 のクチコミ

鼻曲がりゴリラさん [70代/男性] 2023年08月14日 19:17:32

7月31日に剣山頂上を散策して15時過ぎに宿に入りましたがすぐに大浴場に入ることができ有難かったです。大浴場と言ってもそれほど大きくはないのですが綺麗で山も見え明るいうちに入るのがお勧めです。部屋は和室でしたが夕食まで畳の上での大の字ごろ寝は登山後の疲れた体には心地よいひと時でした。布団は自分で敷くため帰るまで宿の方は一度も部屋に来られず気楽でした。夕食は真夏にも関わらず豚しゃぶでしたが気温が低い(16~17度)ので全く問題なく美味しくいただくことが出来ました。

投稿者さん 2023年08月02日 13:10:33

7月下旬、剣山登山の前泊として利用させていただきました。
初めての山でしたので、登山道などに不安がありましたが、宿のご主人より
丁寧な説明をいただき、おかげで無事楽しい登山となり登頂を果たしました。
また、翌日の石鎚山登山に関する情報も親切に説明していただけたので、
そちらも無事登頂できました。
他の投稿ではアメニティーに不足があるなど低評価のものがありましたが、
何か勘違いされているかと。ここはリゾートホテルではなく登山のベースキャンプ
的な役割の宿と捉えれば余りあるサービスであり、コスパも良く、非常に
満足を得られるホテルだと思います。またの機会には必ず再利用したいです。

投稿者さん 2023年07月30日 17:24:45

先日は3泊もお世話になりました。
初めての剣山の登山に挑戦して大変満足しております。
宿は高所にあり曲がりくねった道を登って行くのですが、その分涼しくて年間30℃を超えることはないそうです。
スタッフの対応も個々に対応してくださりありがたかった。食事の鍋も美味しかった。朝ご飯は種類も沢山あり、充分でした。
特に風呂は外の植物を見ながら、湯加減も丁度良くジャグジーで痛めたところをほぐすのに最適でした。
近くの遊歩道には屋久島を思い出させるような苔の群生があり、部屋の窓辺には小さな苔が飾って
ありました。登山リフトにも近い所にあり便利でした。
とても良い思い出になりました。

【おまかせ洋室 [禁煙]】

まきとしんごのパパさん [50代/男性] 2023年05月29日 18:22:16

嫁同伴での宿泊でした。夕食と朝食ともに美味しくいただけました。やはり剣山に近い立地がよかったです。
お風呂も快適に入ることができました。支配人の方の、つかず、離れず との対応もよかったです。

以下、備忘録

① お風呂は、午後8時までです。朝風呂はありません。ソープとシャンプーはあります。
② アメニティは必要最低限度のものですので、必要な方は持参願います
③ 部屋着は、浴衣となります。
④ 冷蔵庫はありません。自動販売機が設置されています。
⑤ お土産品も売っております。
⑥ Wi-Fiは部屋では利用できませんでしたが、フロントやレストランではつながりました。
⑦ 夕食はなべ料理と、あまごの焼き魚で美味しくいただけました。朝食も美味しかったです
⑧ 駐車場は横に大きなものがあります
⑨ 当然ですが、登山客中心の、アットホームなホテルです
⑩ 翌日時間がない方は丸笹山(花の百名山)を楽しむことができます。

投稿者さん 2023年05月14日 20:19:23

剣山の朝日を見るのに宿泊させていただきました。
深夜宿を出発することに快く応じてくださり助かりました。
食事も大変美味しく、お風呂の湯加減も抜群で、お部屋も綺麗でした。
到着時間に遅れてしまいましたが接客態度が悪くなることもなく、ご主事が気さくに応じてくださいまいた。
よいリフレッシュになりました。
交通の便が悪いのは事実ですが、是非リピートしたい宿の1つになりました。

投稿者さん 2022年08月14日 13:14:41

山の日にお世話になりました。
宿の方にとても親切に接していただき、心地よく過ごせました。

剣山への登山者が宿泊することを前提にしているコンセプトかなと感じました。
ですので単なる旅行気分で泊まると、普通の宿と比較すると足らない部分があるのは否めません。
まずアメニティについては基本、必要なものは持参が必要ですね。
またお風呂も夜8時までで、それ以降翌朝も入れません。
自分は翌日脇町に向かったので、途中木綿麻温泉に浸かりました。

豚しゃぶ和食膳はボリューム満点です。
剣山登山後でしたので、完食できました。