天の川が見たくなり、以前から行きたかったしらびそ高原天の川へ、月と天気を確認して予約しました。 時折雲や霧は出たものの、星空観察会で宵の水星を見せていただき、夜半には全天にかかる天の川を見ました。夢の中にいるようなすばらしい星空でした。スマホの天体撮影モードで水星、天の川、アンドロメダまで撮ることができ、本当に行って良かったと心から満足しています。 建物、部屋、大浴場、レストランなど、どこもきれいでした。食事はほぼ山の食材で初めて食べるものもあり、おいしくいただきました。スタッフの皆さんは良い方ばかりで、お声がけをたくさんいただきありがとうございました。今後も利用させていただきますのでよろしくお願いします。 ただし、迂回路は距離が長く、すれ違い困難な見通しの悪い場所があり大変でした。早く復旧するとよいですね。
【10%OFF】【楽天スーパーSALE】アルプス山並みと天の川の絶景を楽しめるSTD2食付
和室10畳(バストイレ付)夕日と星空を見るには絶好のロケーションだと思います。国道から 下栗の里経由でいく道中が少し大変でしたが、その苦労に見合うだけの価値は十分にある満天の星空でした。
標高1900mにある宿泊施設でこれだけの食事がでるのはありがたい。量も味も文句なしです。朝食はこれに焼きアマゴがついていたと思います。部屋も掃除が行き届いていて清潔。大風呂の超々軟水らしくお肌すべすべ。 ご主人は山のことをよくご存じで頼もしい方です。 現在(2026/6)時点で大鹿村~152号線(地蔵峠)が通行止めのため上村小学校から下栗の里経由でひたすらワインディングロードを上がっていく道しかありませんが、それでもここに来る価値は十分あります。また来ます!
和室10畳(バストイレ付)日曜日に宿泊 天気も良く星がよく見えました。ただ満月だった為、明るすぎました。 ホテルの食事は大変美味しいです。 ホテルまでの道のりは、旧な山道を登って行きます。途中、すれ違いが厳しいとところもあり、注意が必要。週末は、バイクが多くすれ違いの際、気をつけた方が良いです。
洋室(バストイレ付)星空を見る事が目的の人にはちょうどいいのかもしれませんが、夜中の2時に天の川が見えて良いですよと言ってたわりに、朝食は7時からとかなり寝不足となります。本当に星が好きな人向けです。大浴場は沸かし湯なので、22時まで、朝も普通より少し早めの終了となります。
【期間限定◆特別クーポン特典】夕食グレードアップOR館内利用で使える3000円分プレゼント【2食付】
和室10畳(バストイレ付)とにかく、料理が美味しかったです!猪のお肉も全く臭みもなく絶品でした😊 あいにく雲空でしたが、それでも星を見ることができました。 お部屋もお風呂も綺麗にされていて、気持ちよかったです! 是非またご利用させていただきたいです!
行く道中全くお店がない! 買っていかないと、お酒も飲めない。
今回は、星を見ることはできませんでしたが、夜明けの南アルブスの山々、雲海を見ることができて良かったです。
【期間限定|特別クーポン特典】無料夕食グレードアップ&館内利用で使える200円分プレゼント【2食付】
洋室(バストイレ付)お天気が悪く、残念ながら星を観ることはできませんでした。ですが、丁寧な接客、心のこもった食事、手入れの行き届いたお部屋で気持ちよく過ごすことができました。 またぜひ利用させて頂きたいです。

残念ながら曇り空で星も夕焼け、御来光も見えませんでした。 景色は最高だけに残念無念。 最短ルートの道路が崖崩れの為通行止めです。 天空の村経由で行けますが、かなり狭い峠道を通行しますのでお気を付けて。 次はキャンプでリベンジしたいです。
本当に山奥の高い山の上にあります。立地的には山小屋ともいえる場所。車で行けるのは希少。 南アルプスが間近に見え、満天の星空が見えるのが山小屋の醍醐味。ただ、設備は山小屋ではなくホテルの快適さ。建物も部屋も風呂も快適。食事は地のものを使った適度な量の料理。美味しかった。芝生にマットを敷き、双眼鏡で星空を眺めるのがこんなに素敵とは。自然が好きなかたにはお勧めです。
天の川もしっかりみれ、星の説明も丁寧にたくさんしていただき、とてもよかったです。夜中にはもっと星がきらめき、流れ星より大きい火球もみれてびっくりしました。食事もとても美味しかったです。部屋もお風呂も清潔でスタッフの方々も親切で、少し遠かったのですが、いってほんとによかったです。山々に囲まれて最高な時を過ごすことができました。ありがとうございました。
ホテルに着くまでは道がかなり狭くすれ違いに苦労することもありましたが、着いたらエアコンもいらない超涼しさを真夏に感じることができ最高です(下界は36°)夜空観測用に双眼鏡もお部屋に用意してありました。天気はあまり良くなく星空観測は諦めてましたが、一瞬満天の星が見れました。マットも用意して下さってるので寝転んで見ることができました。
ホテルまでの山道 結構たいへんです。初心者 運転に自信がない方はやめたほうがいいです。 お風呂は温泉ではないようですが なぜか肌がスベスベになります。並みの温泉より良いかも? あと 天気が悪いと全て台無しです。やることがありません。街まで降りて出掛けるとか出来ません。
天候に恵まれ綺麗な星空を堪能させて頂きました。次回は綺麗な天の川が見れる時季に行けたらと思っております。
アルプスが見れて良かった。
食事が美味しかった。
翌日早朝に 皆既月食 そこに 流れ星 3時31分 月に近い 今度は レモン彗星狙い
【9/7限定】皆既月食と楽しむ★ペルセウス座流星群★深夜も安心のホテル目の前で観測!【STD2食付】
和室8畳(トイレ付)料金の割に松茸たっぷり スタッフも親切 この場所の楽しみ方をさりげなく案内してもらいました