伝統。そして、斬新。 大切な伝統を受け継ぎつつ、枠にとらわれない新しい試み。 それが、『加賀料理sabroso(さぶろっそ)』 |
||||
「また食べたい」との声を多くいただく加賀料理 創作加賀料理sabroso(さぶろっそ)とは、料理への真摯な情熱を注いだ先代・三郎から引継ぐ思いと、スペイン語で“味が豊か”という意味を込めて、加賀のおい しい素材を季節替わりで味わっていただけるお料理です。 山代温泉で特別を提供するために考え出した創作加賀料理。料亭生まれの伝統と枠にとらわれない斬新さ。加賀料理sabroso(さぶろっそ)は、石川・加賀の幸をふんだんに使用し、豊かな味わいを楽しんでいただくための料理です。 素材の旨みをギュっと引き出しつつ、主張しすぎない料理の 味わい、女性が喜ぶ彩り美しい見た目。そして、すべての料理を楽しんでいただけるよう、料理の流れにこだわるために、和食の枠にこだわらない創作料理をお出ししております。 加賀料理sabroso(さぶろっそ)に込められた思いは、 料理への真摯な情熱を注いだ先代から引き継ぐ思いと 常に新しい美味しさを求める多々見の挑戦でもあります。 |
料理人歴15年の若き料理長が創る新たな味わい 加賀で全国に通用する料理をつくりたい。料理への真摯な情熱をもつ先代によって、多々見の料理旅館としての第一歩は始まりました。それから43年その姿勢を料理長田中が受け継いで今日に至ります。 「お部屋食でも温かい料理を楽しんでいただきたい」 料理は鮮度。いかに、作りたてを味わっていただけるか?とても重要なテーマです。 お客様の希望された夕食の時間が書き込まれている 厨房のボード。そのボードを何度も確認する料理長田中。 なぜなら、その時間をもとに、分刻みで次の料理を用意するから。お客様の顔が見えない厨房で、お客様の食事のペースを感じる。これは、田中が最初に修行した料亭での経験が活かされているのです。 |
地元加賀。素材の豊かな恵み 山代温泉多々見が、料理のおいしい旅館とのご評価 をいただけるのも、地元石川・加賀に、素材の豊かさがあるからこそ。 たとえば、加賀野菜。 加賀野菜は石川県の限られた 地域で生産されている希少な野菜です。橋立港や金沢港。季節によっては、地元の漁港でも、旬の魚が、底引き網で豊富に水揚げされます。先代が生まれ育った石川県かほく地方では、豊かな自然のもとで健康ポークが育てられています。 ひとつひとつは決して高級食材という訳ではありません。しかし、地元の生産者による旬の素材があるからこそ、山代温泉へわざわざ足を運んでいただく価値がある。 さらに、多々見ならではの和の域を超えた味の挑戦。それが、加賀料理さぶろっそ(sabroso)の特徴なのです。 |
||
心に残る時間を過ごすための2つの食空間 ~プライベートな空間で楽しめる出来立てのお料理~掘りごたつ式個室料亭「彩華庵」 出来たてをより温かく味わえる個室料亭「彩華庵」は、特に旅慣れたリピーターのお客様を中心にご指定いただいております。ただ、一日4組様限定。朝食前に布団を上げる必要もないので、朝食ギリギリまでゆっくり朝寝坊できるのも個室料亭ならでは。 (個室料亭はお宿おまかせになります) ~大切な人と水入らず、小さなお子様連れでも安心~朝夕別個室部屋食 ご夕食、ご朝食ともに別個室部屋食が基本となります。他のお客様に気兼ねすることなく、ごゆっくりとお食事のひと時をお楽しみいただけます。 (お客様のご人数によっては、別室の個室宴会場をご用意させていただく場合もございます) |
最後に ここまで、長い話にお付き合い頂きありがとうございます。 この料理に辿り着くまでに、料理長と共に試行錯誤の繰り返しでした。そして気がついたのです。 食べた方々に幸せなひととき、心に残る温かい時間を感じていただけるお料理のスタイルとは何か。 お客様に「また食べたい!」と言っていただくことが何よりの私たちの喜びです。何度お越しになられても、その度に、新たな料理をお楽しみいただけるように、料理長自ら、季節ごとにお献立をアレンジしております。加賀料理さぶろっそ(sabroso)を味わっていただき、大切な旅の思い出を演出することをお約束すると共に、あなた様のご予約をお待ちしております。 若女将 多々見美保 |
追伸 アレルギーなど、どうしても食べられない食材をお持ちの方も少なくありません。事前にご要望があれば、できる限り食材の変更等、対応させていただいております。ご遠慮なくお申し付けください。 |