沓掛温泉 叶屋旅館<長野県> クチコミ・感想・情報

沓掛温泉 叶屋旅館<長野県>

沓掛温泉 叶屋旅館<長野県>のクチコミ・お客さまの声

Tacky4565さんの 沓掛温泉 叶屋旅館<長野県> のクチコミ

Tacky4565さん [50代/男性] 2021年08月24日 11:52:32

8/20宿泊で、ようやく念願のリピートが叶いました。
    とにかく、ご主人さま、奥さまのこだわりの改築で、
    本当によく工夫されておられ、とても快適で、素晴らしいと思います。
    お掃除も完璧にされておられ、古い設備とは思えない清潔さですね!
    貸切ぬる湯は最高です!
    近隣の「秘湯を守る会」のお宿にも以前お伺いましたが、食事は最高レベルでしたが、
    貸切風呂がないので、やはり叶屋さんがお気に入りです。
    食事は、お隣の居酒屋さんも、とても安価で美味しかったですが
    使い勝手のよいキッチンが利用できるのは、本当に有難いです!
    可能であれば、「秘湯守る会の宿」と「お隣の居酒屋さん」とコラボされ
    朝夕食選択4パターンのオプションで選択ができるのも面白いかもしれませんね。
    また、次回 よろしくお願い申し上げます。

沓掛温泉 叶屋旅館<長野県> 2021年08月27日 07:23:40

ご宿泊ありがとうございました!

今回は自炊場を使われましたね^^
    特にこだわってリフォームした自炊場なので、使ってもらえると嬉しいです。ぬる湯も9月いっぱいは、ぬる湯のままでいきます。
    10月からは、加温を始めますが、様子を見ながら熱すぎずぬる過ぎず調整していますので、また是非お越しくださいね。

またお待ちしております。

個室で湯ったり♪ 平安時代からの秘湯を貸切で☆ 素泊りプラン

投稿者さん 2021年07月24日 16:35:20

温泉は硫黄臭がする無色透明のぬる湯です。肌がツルツルします。内湯のみで小さいですが、貸し切りできてゆっくり入れてよかったです。初日は到着時に下界?が暑くてぐったりしてましたが、温泉入ってスッキリしました。

部屋は個室でトイレも専用でエアコン完備に空気清浄機もあって良かったです。全体的に掃除も行き届いていてきれいでした。キッチンも使えます。

食事はお隣の千楽さんで食べてました。千楽さんは火曜日の夕食と水曜日の朝食がお休みなので、そのタイミングで行く方は、食事は考慮された方がいいと思います。千楽さんは何を食べてもおいしいし、焼鳥をつまみにビールを飲むのも良かったです。

今年からお世話になって既に3回目。またお世話になりに行きます。

沓掛温泉 叶屋旅館<長野県> 2021年07月25日 08:45:46

いつもご宿泊ありがとうございます。
    ご連泊でぬる湯を堪能されましたようで、良かったです。

千楽さんのご飯美味しいですよね^^
    今は地元の夏野菜を使ったご飯です。
    僕も夏バテ防止に千楽のご飯を久々に食べに行ってきます!

先日客室「こまゆみ」にもエアコンが入り、
    これで全室エアコン対応になりました!

これから暑い時期になりますが、
    また是非ぬる湯に入りにいらしてください。

【7.5畳 個室【滝山】】

Tacky4565さん [50代/男性] 2021年05月31日 10:03:31

お世話になりまして、有難うございました!
    極上のぬるゆ最高!!大満足でした!
    古い建物をご購入されたと伺いましたが、ご主人のご趣味、創意工夫で、
    共同キッチンなど、趣向を凝らして改装されておられ、
    たいへん快適に過ごすことができました。
    素晴らしいお宿です! また よろしくお願い申し上げます。

沓掛温泉 叶屋旅館<長野県> 2021年06月01日 16:31:50

ご宿泊ありがとうございました!

自分で改装したからこそ、愛着も湧き、常に綺麗にしたいと心がけております。気に入って頂けてとっても嬉しいです。

また6月になり、宿も本格的に夏季仕様になりました。
    ぬる湯が気持ちいい季節です。
    6月はホタルの季節、宿の近くでホタルが自然発生します。
    自然豊かで貴重な環境の沓掛温泉、また是非いらしてくださいね^^

個室で湯ったり♪ 平安時代からの秘湯を貸切で☆ 2食付きプラン

投稿者さん 2021年05月24日 20:30:45

問答無用です、沓掛川沿いが素敵なこととと田沢温泉から流れてきて合流した所の先に桜の木があったので花が咲くその時期にも行きたいです。ま、来月も行きますが……、桃太郎ラーメン美味しいです。皆様どうぞ、青木村へ。

沓掛温泉 叶屋旅館<長野県> 2021年05月27日 08:06:47

ご宿泊ありがとうございました。

はい!また是非桜の時期にもお持ち致しておりますね!
    今度は、蛍の時期にご宿泊ですね☆
    今年は、去年よりも温かいので、出る時期も早いと思いますよ。
    観賞をご希望の場合は、僕がご案内しますね。
    桃太郎ラーメン、まだ食べたことないので今度行ってみます!

では、6月もお待ち致しております。

投稿者さん 2021年02月28日 19:43:58

3回目の宿泊で、今回は自炊でした。食材さえ持ち込めば全て調理が可能です。
    また、いろいろお話をさせていただき、もはや'相棒’と呼べる宿です。次回も自炊か隣にある食事処千楽さんか悩ましいところです。

沓掛温泉 叶屋旅館<長野県> 2021年03月04日 07:57:03

いつもご宿泊ありがとうございます。
    相棒と呼んでいただいて光栄かつとっても嬉しいです。
    これからも親しみのある宿として、コロナに負けず頑張っていきます!

また千楽が3月から再開されましたので、
    自炊に加えてご検討してみてください。

最近気温がジグザグし、体調管理が難しいですので、お体ご自愛ください。
    また是非お待ちいたしておりますね。

投稿者さん 2020年11月25日 19:50:26

私、滝山で予約してたのですか……、なんにせよ、いつもお世話になりありがとうございます。千楽さんも、つまみ持ち帰りの部屋呑み対応、毎度ありがとうございます。真冬に電車&バスで行きたいです。源泉掛け流しが気持ち良すぎて、長く浸かり過ぎご心配かけてすみませんでした。

沓掛温泉 叶屋旅館<長野県> 2020年11月28日 16:57:07

いつも当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
    楽しくお話をさせて頂き、時間が過ぎるのが早く感じました。また、色々と御配慮いただきありがとうございました。

沓掛は雪があまり降らない土地ですが、とても寒くなります。お気をつけてお越しくださいませ。また、お会いできることを楽しみにしております。

投稿者さん 2020年11月04日 22:32:13

2つある浴槽に貸切入浴でき、それぞれ2回加温有り&無しの源泉掛け流しのお湯を楽しみました。
    微硫黄臭と薄いゆで卵味がする、極細の白い湯の花が舞い泡付きがある極上の温泉でした。
    リビングでは漫画が読み放題で、つい夜更かしをしてしまいました。
    秋のシーズンでしたがこたつも出して頂き暖かく過ごすことが出来ました。
    とても居心地が良くてまた泊まりたい宿です。

沓掛温泉 叶屋旅館<長野県> 2020年11月05日 08:00:04

ご宿泊ありがとうございました。

気に入って頂けたようで、大変嬉しく思います。
    今朝は初霜がおり、気温も0℃でした。
    なかなか加温なしでは厳しい季節になってまいりました。
    11月から叶屋旅館も本格的に暖房が入りました。

温泉が恋しくなる季節ですね。
    また是非お気軽にお越しください。

投稿者さん 2020年11月04日 13:19:07

11月1日に宿泊しました。20~30年程前に向かえの共同湯に2回 スキー時に利用して好きな温泉の一つで、この度はブログで自炊宿を見つけて予約しました。宿はゆきとどいた掃除と清潔感、ご主人のコツコツと手作り設備工事はプロ並み。お風呂は まったり一時間入れるほどゆっくりできる。42歳ご主人のこれまでの苦労話とその陰には奥さんが居たから、と感激したお話が聞けました。又 是非 泊まりに行きますね。
    それと、お隣の居酒屋風 食事処 美味しいからビール・地酒がすすみました。
    また 女将さんがいい人で話がすすみました。

沓掛温泉 叶屋旅館<長野県> 2020年11月05日 07:54:48

ご宿泊ありがとうございました。

私も久々に同郷の方とお話しできて、
    実家に戻った様な感覚でほっこりしました。
    夏場は加温なしで、ちょうど良いぬる湯となっております。
    また是非、機会がございましたら、お気軽にお越しください。

千楽の女将さんにもお伝えしておきます。

個室で湯ったり♪ 2食付きプラン ☆貸切温泉・フリードリンク付き☆

投稿者さん 2020年10月28日 13:27:45

晩秋のぬる湯もオツな感じでよかったです。
    早く青木村でも地域共通クーポン使える店が増えるといいですね。(特に千楽さん)
    またぬる湯にたっぷり浸かりたいので伺います

沓掛温泉 叶屋旅館<長野県> 2020年10月29日 08:32:46

いつも叶屋旅館をご利用いただき、ありがとうございます。
    先日、リビングにもコタツを出し、いよいよ冬本番になってまいりました。温泉ももう少し温度を上げての稼働となります。
    ぬる湯のお客様もできるだけご希望に添えるよう、対応致します。

投稿者さん 2020年10月28日 13:22:37

遅い時間のチェックインにもかかわらずご対応ありがとうございました。
    仕事帰り直行でぬる湯に伺うことが夢でしたので希望が叶いました。
    今回実質そうでしたが、朝食付プランが嬉しいです。

沓掛温泉 叶屋旅館<長野県> 2020年10月29日 08:29:00

ご宿泊ありがとうございます。
    叶屋旅館にご宿泊されて、お客様の夢が叶って
    大変嬉しく思います。
    そうですね、ご朝食プラン。
    素泊りのお客様も朝食のみ現地受付しておりますが、
    プランがあっても良いですね^^
    是非検討してみます。
    またのお越しを心よりお待ち致しております。

個室で湯ったり♪ 素泊りプラン ☆貸切温泉・フリードリンク付き☆

藤枝梅安さんの 沓掛温泉 叶屋旅館<長野県> のクチコミ

藤枝梅安さん [60代/男性] 2020年10月24日 17:54:01

2か月ぶりの訪問。前回と同じ1階の部屋。気温が下がり、「温泉の加温の具合が難しい」とご主人が仰っていました。私はぬるいのが好きなので、加温がなくてもなんとか行けそうですが、人によっては低すぎると感じる方もいらっしゃるのでしょうね。今回は2人用のお風呂と3人用のお風呂を使わせていただきましたが、一人で入るには小さな法(2人用)がちょうど良いと感じました。
    また、夕食は隣の「千楽」さんでアラカルトで注文し地酒を3杯頂き、女将さんから興味深いお話を伺うことができました。紅葉も楽しみに行きたいな、と思います。

沓掛温泉 叶屋旅館<長野県> 2020年10月25日 09:20:43

いつもご宿泊ありがとうございます。
    今日は朝の気温が4度でした。
    さすがに加温なしも厳しい気温ですね^^;
    ちなみに今朝7時台は、熱めに設定しました。

今は丁度紅葉が見頃です。
    今朝は雲海のようになりました。

投稿者さん 2020年10月21日 19:24:08

素晴らしいお宿です。自炊、素泊まり、ぬる湯のうち2ケ当てはまる方には極楽だと思います。

沓掛温泉 叶屋旅館<長野県> 2020年10月22日 08:09:30

僕がもともと客として
    安い湯治宿を巡っておりました。
    もし僕が湯治するならこんな宿がいいな
    を反映させております。

気に入っていただけて、本当に嬉しいです。
    またのお越しを心よりお待ちいたしておりますね。

投稿者さん 2020年09月27日 22:57:17

遅めの夏休みをぬる湯でたっぷり堪能させていただきました。
    前回の滝山もお風呂に近くてよかったですが、一番離れた天狗山も静かに過ごせました。
    至る所清潔なのも快適に過ごせる所以ですね。
    また連泊で予約入れさせていただきました。よろしくお願いいたします。

沓掛温泉 叶屋旅館<長野県> 2020年09月28日 08:06:22

ご宿泊ありがとうございました。

早速ご予約承りました。
    いつもありがとうございます!

最近朝晩が特に冷えこんできました。
    ぬる湯を加温するかどうか、悩む季節になりました。
    ちなみに、最近ようやくこの微妙な時期の加温に慣れてきました!
    二年目にしてようやくです^^;
    湯守の仕事も簡単なようで難しいですね。

では来月お待ちいたしております。

投稿者さん 2020年09月24日 21:41:09

9月17日に2泊3日で宿泊をさせていただきました老夫婦です。口コミの通り、レトロ風の旅館でのんびりと過ごすことが出来ました。家内が「坐骨神経痛のため」ぬるめの温泉が良かった様でその後痛みもなく喜んでおります。お隣の食堂のおかみさんのお手製の焼肉定食、釜飯定食が美味しかったです。旅館のご主人のおすすめ蕎麦屋さんでは、蕎麦が美味しく、蕎麦ガキが絶品でした。次回は、リホームされた共同炊事場で、村内の道の駅で購入した材料で持ち込み調理しながら湯治気分を味わってみたいです。
    寒さが厳しくなってきますので、ご主人、奥様お体をご自愛くださいませ。

沓掛温泉 叶屋旅館<長野県> 2020年09月26日 08:43:04

ご宿泊ありがとうございました。

奥様の症状が少しでも緩和されたようで、本当に良かったです。
    私も頸椎の難病持ちで、神経痛には悩んでおりましたが、
    ぬる湯に入りだしてからは調子が良いです!

はい!是非自炊場を使ってみてください。
    頑張ってリフォームしたので、使ってもらえると嬉しいです!
    また是非お待ちいたしております。
    季節の変わり目で、神経痛もちには大変な時期ですが、
    お互い頑張りましょうね!

【7.5畳 個室【薬師】】

tenakenさんの 沓掛温泉 叶屋旅館<長野県> のクチコミ

tenakenさん [50代/男性] 2020年09月14日 22:19:43

湯治場のような温泉旅館(というか温泉民宿の方がしっくりきます)。障子戸であり部屋の音は外に響きますし布団も昔風のものですので、ホテルのような施設を期待したい方には不向きです。その点を理解していれば、とても良い宿です。建物は古いのですが、綺麗にされています。手作りのリフォームでセンスがとても良い。ご主人夫妻は気さくでフレンドリーな方々ですし、食事をいただいた隣のお店の女将さんも話好きな良い方でした。温泉は温湯でこれでもかというくらい堪能できます(温湯が苦手な人には不向きですが)。料金もリーズナブルで一人でも気軽に再訪したい宿です。

沓掛温泉 叶屋旅館<長野県> 2020年09月17日 07:32:31

ご宿泊ありがとうございました。

気に入って頂けたようで大変嬉しく思います。
    今日は朝の気温が18℃だったので、少しだけ加温しました。
    そろそろぬる湯も朝は厳しくなってきました。

今回お泊りのお部屋は障子戸でしたが、二階の客室は扉のお部屋もございますので、また機会がございましたら、泊まってみてください。

またのお越しを心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2020年09月08日 20:23:56

コロナ対策で、以前よりも増して居心地が良かったです。トイレが部屋つきでは、ないですが、部屋専用に区分けされており安心できました。

沓掛温泉 叶屋旅館<長野県> 2020年09月09日 08:20:12

ご宿泊ありがとうございました。

チェックイン時に、マスクでお顔が分かりずらく、常連さんと気づきませんでした><
    お恥ずかしい限りです^^;
    でも、お話ししてほっこりしました^^
    早くマスクなしで、お客さんとやり取りしたいものですね。

またのお越しを心よりお待ちしておりますね。

【7.5畳 個室【薬師】】

投稿者さん 2020年08月22日 19:49:31

2度目の宿泊でしたが、大変落ち着く宿でまたすぐに伺いたくなります。また、となりの食事処の千楽さん(女将さんのお話と料理は大好きです)、宿の前の公衆浴場である小倉の湯もあり、大変立地も良いです。
    オーナーご夫妻も大変気さくな方で、たくさんお話させていただき良い思い出になりました。我が家と同じで、いろいろ改装されており次回伺うのを楽しみにしています。

沓掛温泉 叶屋旅館<長野県> 2020年08月23日 07:39:23

ご宿泊ありがとうございました。
    ホント僕も思いますが、素泊り宿、食事処、共同風呂、絶妙なトライアングルですね。

最近は、暑すぎて改修ができておりませんが、
    涼しくなれば始めようと思っています。
    またいらしたときには、どこか変わっているかもしれません。

藤枝梅安さんの 沓掛温泉 叶屋旅館<長野県> のクチコミ

藤枝梅安さん [60代/男性] 2020年08月22日 06:34:46

昨年に続いて2度目の宿泊。今回は浴室に近い1階の部屋を選んだ。混戦症予防対策として、共同のトイレを部屋ごとの専用とするなど、細かな心配りが随所にみられる。この宿の特徴はなんと言っても温泉。2つの浴室はそれぞれ貸し切りで利用可能。利用時間の調整も行われている。宿の向かいの共同浴場も利用したが、一人で静かに過ごせる点で宿の浴室の方が好きだ。今回は食事なしのプランだが、共同キッチンがあるので、その冷蔵庫と電子レンジを利用した。調理器具や食器も揃えられているが、調味料類は各自持ち込みのようだ。次回お世話になるときには、隣の食堂「千楽」を利用したい。

沓掛温泉 叶屋旅館<長野県> 2020年08月23日 07:32:06

ご宿泊ありがとうございました。
    のんびりお過ごしいただけたようで幸いです。

共同風呂(外湯)と宿の温泉で理由はハッキリしませんが、何故か宿の温泉だけ泡がつきます。
    最近お風呂場に、更なる感染対策として紫外線空気清浄機を置きました。
    自炊場の調味料は、現在感染対策として廃止しております。
    また、気兼ねなく営業できる日を願っております。

また是非叶屋旅館を宜しくお願い致します。

【7.5畳 個室【滝山】】

ひろゆい3729さんの 沓掛温泉 叶屋旅館<長野県> のクチコミ

ひろゆい3729さん [40代/男性] 2020年08月13日 20:41:54

清潔感があります。古い匂いもなくトイレも綺麗です。お風呂はぬる湯で37℃ほどだと思います。夫婦でやっています。とても気さく快適に過ごせました。ありがとうございました。

沓掛温泉 叶屋旅館<長野県> 2020年08月14日 16:52:27

ご宿泊頂きありがとうございました。
    とても嬉しいクチコミ投稿有難う御座います!
    これからもお客様にくつろいで頂けるような宿になるよう更に努力して参ります。
    またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2020年08月02日 14:18:09

気持ちよく設えられたお宿で、オーナーさんの気配りが行き届いていて寛げました。ぬる湯最高です。
    千楽でいただく食事も美味しかったです。 道の駅あおきの品揃えがいいので、次回は自炊もいいなあと思いました。お世話になりました。

沓掛温泉 叶屋旅館<長野県> 2020年08月03日 08:11:07

ご宿泊ありがとうございました。

はい!是非自炊場もご活用ください!
    頑張ってリフォームした自炊場なので、使ってもらえるととっても嬉しいです!
    コロナ禍であまりお話しできませんでしたが、早く気兼ねなくお客様とお話しできる日がくることを願っています。
    また是非お気軽にお越しください。