投稿者さんの uminca(ウミンカ) 西伊豆の戸田 古民家一棟貸切の宿 海と夕日の街に暮らすように泊まる ^ のクチコミ
- 投稿者さん 2023年08月12日 17:29:23
8月に宿泊しました。
築70年近い古民家とは思えないほど手入れが行き届いており、家電、設備、アメニティも十分です。古民家故の床の軋みや窓のがたつき等ありますが、それらが小学生の子供達には新鮮でもあり、貴重な経験をさせてあげられたと思いますし、楽しく快適に過ごすことができました。
車ですぐのところには道の駅くるらの温泉、徒歩すぐにはときわやの大浴場も利用できます。コンビニやスーパーも近くて便利です。
また、御浜海水浴場まで車で5分くらいで行ける立地でもあり、また今後も利用させてもらいたいと思いました。- 旅行の目的
- 2023年08月
- 古民家1棟貸切【口コミで「くるら」の温泉券プレゼント】西伊豆の夕日沈む海まで1分
- 投稿者さん 2023年05月28日 21:20:56
5月に宿泊しました。
良かった点:まず設備が大体何でも揃っていました。冷蔵庫の中の調味料・お掃除道具なども。
歩いてすぐにコンビニ(セブンイレブン)があり困ることがなかった。
海も目の前で旅行に来た感がとても良かった。
しっかりと掃除されていて安心して宿泊することができた。(ベッドも綺麗で快適でした。)
チェックインの際に困ったことがあったらいつでも聞いてほしい、やチェックアウトの連絡にすぐに反応くださったりと不安要素がなかった。
困った点:他レビューにもあったが鍵が少しクセがあってコツを掴むのに数回掛け直したりした。
とても快適に過ごせました!また来る機会があったら泊まりたいなと思う素敵な古民家でした。- 旅行の目的
- 2023年05月
- 【一戸建て】
makstersさんの uminca(ウミンカ) 西伊豆の戸田 古民家一棟貸切の宿 海と夕日の街に暮らすように泊まる ^ のクチコミ
- makstersさん [40代/女性] 2023年04月26日 20:02:38
お勧めの古民家宿です。
行きは車、帰りはバスと電車の乗り継ぎでしたので、車がぜったいにいいです。
とはいえ、バス亭も徒歩1分のところにあります。ただ本数がとにかく少ないのと山道をひたすら
走るので時間はかかります。
お部屋は、3人で利用させてもらいました。
モダンにアップデートされつつも、ちょうどいい具合に古いものをうまく利用されていて、
モダン過ぎないというか、完璧にしすぎてないところが個人的にはすごく良かったです。
居心地よく、コタツ部屋とキッチンをメインに過ごしました。
寝室も気持ちよく、全体的にいい気が流れているといいますか
こもっている感じもなく、すごく気持ちいい宿でした。
朝はまぶしいくらいの光が差し込んできますが、これもまた気持ちいいです。
家族またはお友達同士での利用に最適です。
また機会をつくり泊まりたいです。
海外からのお友達にも喜ばれました。- 旅行の目的
- 2023年04月
- 投稿者さん 2023年03月25日 08:00:38
3月中旬にお世話になりました。
とても良いお宿です。
古民家と言うことで朝晩冷えるかなと心配しておりましたが、寝室にエアコン、加湿器もあり快適でした。用意してあったモンベルの軽くて温かいオシャレな半纏も気に入りました。購入を検討中。
宿泊当日も調味料の有無などの質問に直ぐに教えてくださいました。
料理を楽しんだり、掘り炬燵でジェンガをしたり暮らすように過ごせました。
中学生の子供はTVでNetflixやYou Tubeを観られることも嬉しかったようです。- 旅行の目的
- 2023年03月
- 投稿者さん 2022年11月09日 17:52:59
11月初旬にグループで宿泊しましたが、天気にも恵まれたので暑くも寒くもなく快適に過ごせました。ホストの対応がとても親切で満足ゆく滞在ができました。コンビニやドラッグストアも近く、調味料や簡単な食材はすぐ追加することができます。今回は宿でのんびり過ごしましたが、次回は漁港近くのカフェで美味しいものを食べながら贅沢な時間を過ごしたいと思いました。また利用したい宿です。
- 2022年11月
- 古民家1棟貸切【口コミで温泉券&1ドリンク券プレゼント】西伊豆の夕日沈む海まで1分
- 投稿者さん 2022年09月25日 20:37:06
9月に一週間お世話になりました。
素敵な古民家で、雰囲気がとてもよかったです。縁側のある暮らしに憧れていたので、とても満足でした。海まで本当にすぐなので、目覚めに散歩、夕焼けを見に散歩、夜は漁港の灯りや星空を見に散歩、というように色々な海や広い空を見ることが出来ました。きれいな川も近いので、川沿いの散歩もおすすめです。
また、0歳児を連れての旅行だったので、一棟貸しであり、音に気を使わなくて良い面は助かりました。買い物も最低限は徒歩圏内で済ませることが出来るので、地元の魚などを買って楽しめます。
海が近い分、災害があった際の心配がありましたが、事前の質問で丁寧に回答していただきました。そのほか気になったこと等、親切に応対していただき、とても感じがよかったです。
子どもが海遊び等出来るようになったら、また是非利用したいと思います。- 旅行の目的
- 2022年09月
- 投稿者さん 2022年09月03日 08:49:48
8月18日から4泊させていただきました。歩いて1分ほどで海が広がり、釣りも出来て、小学1年生の息子は大満足しておりました。車で5分かからず買い出しも出来て食事も困らず、釣った魚(かんぱちしょっこ、さより)と一緒に舌鼓。街並みも「昭和」を感じられ、とても穏やかな気持ちになれました。海水浴は車で10分程、透明度は満点でシュノーケリングにも向いてます。夜はバケツを持って毎日花火も楽しめました。古民家ですが、中に入れば掃除も行き届いており、またお世話になりたいと思います。
- 【一戸建て】
tako8-69さんの uminca(ウミンカ) 西伊豆の戸田 古民家一棟貸切の宿 海と夕日の街に暮らすように泊まる ^ のクチコミ
- tako8-69さん [50代/女性] 2022年08月24日 21:24:59
とても素敵な古民家でした。昔ながらの建物ですが、設備や家電、キッチン道具、調味料など充実しているので不自由なく過ごせました。食事は、外食したり、近くのコンビニで買い出ししたり、キッチンで調理したり、時間を気にせず自由きままに過ごせました。海に入ったので、乾燥機付き洗濯機があるのは便利でした。また違う季節に来てみたいと思います。
- 投稿者さん 2022年08月12日 05:39:27
綺麗な海、コンビニも近いので海水浴、釣りにとても楽しめる立地です。
古民家なので段差が多く、鍵もコツが要りますがアメニティや部屋の雰囲気は最高で大変満足でした。風が強い時にはガラス戸の音が気になるかもしれません。温故知新を感じる宿。- 旅行の目的
- 投稿者さん 2022年07月24日 11:12:51
お洒落な古民家で大変満足の滞在が出来ました。よく手入れされた室内でアメニティも充実していて不足するものは何もなかったです。バーベキューにお庭花火も楽しませて頂きました。縁側がとっても絵になる空間でたくさん写真を撮らせて頂きました!また行きたいねとみんなで話しています。ありがとうございました。
- 2022年07月
- 投稿者さん 2022年03月05日 14:40:18
3月初旬に宿泊させていただきました。
お洒落な古民家で、清潔感があります。みかんを食べながら掘りコタツでまったりできました。
シャンプーやアロマディフューザーなど、LEAF AND BOTANICSで揃えられており、とても嬉しかったです。
徒歩1分で、戸田漁港なので、釣りもできて楽しかっです。初心者過ぎて、釣果は・・・。
暖かくなったらまたサビキ釣りに挑戦します。
夕食は、近隣の想咲キッチンふかっちぇさんを利用させていただきました。とても美味しいので、おすすめです。- 旅行の目的
- 2022年03月
- 古民家1棟貸切【オープン記念:温泉券プレゼント3月末迄】西伊豆の夕日沈む海まで1分!
- 【一戸建て】
1月に家族4人で利用させて頂きました。(3歳児、6歳児)
総じて素晴らしい滞在になりました。ありがとうございます。
良かった点
とても趣のある素敵な木造建築
建具がレトロで可愛い
古民家ではあるが、室内は清潔感が素晴らしい
エアコン、Wi-Fi、アメニティが充実している
トイレはウォシュレット完備
建物が好きな方はファンになりますね。
悪かった点(致し方ない部分でもあると思います。)
駐車場への車庫入れは難しい(大きな車の方は注意した方が良いです。)前面道路が狭いため
お風呂は間取りの問題で浴槽は狭い(シャワーは問題なく使えます。)
お風呂に関しては道の駅の温泉に入れば問題ないのですが。
戸田の港近くでコンビニも近く、飲食店もある場所で便利でした。
無人チェックインでしたがメール対応が親切で、レスポンスが良かったので不自由は感じませんでした。
戸田方面に行く際は常宿にさせて頂きたいと思います。