木曽路の宿 いわや クチコミ・感想・情報

木曽路の宿 いわや

木曽路の宿 いわやのクチコミ・お客さまの声

ジェームズ☆さんの 木曽路の宿 いわや のクチコミ

ジェームズ☆さん [50代/男性] 2021年11月13日 15:10:57

とても丁寧に対応していただけたと思います。
    食事は信州牛付にしましたが、とても美味しく頂きました。
    残念なところは献立表がなかったこと。せっかく近隣に酒造会社が2件もあるのだから、もっとお酒の種類を多くしてもよいと思いました。
    レストランはラウンジを兼ねているというか、ラウンジをレストランに使っている感じで雰囲気自体はあまりよろしくないです。せめてテーブルの間に衝立くらいは建てた方がよいと感じました。
    お部屋は広めの和室で落ち着ていて良かったです。
    お風呂はいたって普通。建物の最上階なので仕方がないところですね。露店は狭いので、他のお客さんが入っていると入り辛いです。今回は幸いにも他のお客さんとバッティングしなかったのでゆったり入れましたが。
    木曽福島は初めてでしたが、観光するのに立地もよいので、コロナ対応が完全に解除されたらまたうかがってみたいと思います。

【グレードアップ】信州プレミアム牛と自然豊かな木曽路の旬を堪能、メインを選べるプラン
    【【瑠璃・更紗】木曽川を望む、檜造りの和室(10~12畳)】

投稿者さん 2021年11月11日 07:49:49

館内どこもお掃除が行き届いており気持ちよく過ごさせて頂きました。
    お料理も素晴らしく、すき焼きのお肉には大大大満足です!

【信州割】【木曽エール宿割】お一人様最大9,000円割引+観光クーポン2,000円分!◆長野県民限定

投稿者さん 2021年11月05日 16:36:21

人手不足で大変だろうと思いましが、全ての評価がオール3の意味合いを理解して下さい。
    他の方には推薦出来ないと思います。

但し、女将さんか?と思われる方が、各自の食事のテーブルに来てご挨拶をされていることに驚きました。
    数年後には、どうなってしまうのかと?人ごとながら心配して「いわや」さんを後にしましたが。

【一人旅】気ままにゆったり、木曽路の四季折々のお料理と湯悦のひととき
    【【シングルおまかせ】コンパクトルーム】

投稿者さん 2021年10月13日 17:55:55

食事は美味しいし、量も満足できる内容でした。お風呂は露天風呂がよかったです。

投稿者さん 2021年10月03日 06:15:57

家族経営の落ち着いた和風旅館でした。木曽町のまち歩きと木曽の郷土料理を楽しませていただきました。

yuuko39さんの 木曽路の宿 いわや のクチコミ

yuuko39さん [50代/女性] 2021年09月05日 00:16:42

温泉が好きで、いろんな所に宿泊しています。こちらはクチコミが良かったので、決めました。
    初めに残念だったところは、到着予定時間が16時でしたが、14時50分と早く着いてしまい、通常のチェックインまであと10分、フロントには誰もいなく、呼んでも誰も出てこず、10分もフロントの前に立っていました。
    内風呂と露天風呂があるのは良いのですが、露天風呂に入れませんでした。私は足が悪く、あまり足が上がらないので、露天風呂は、内風呂と同じ深さなのに、手すりも段差もなく、深くて入れませんでした。
    良かったところは、ウエルカムボードには4組の名前がありましたが、食事処や温泉では、誰にも会わなかったことです。食事は、種類があって楽しめたし、すき焼きのお肉がやわらかく、とても美味しかったです。お吸い物もおかわりしたいぐらい、美味しかったです。
    食事の時に、女将さんがあいさつに来られ、チェックアウト後のお見送りもあり、ちゃんとした旅館だなあ~と思いました。

【【木楽亭】スタンダード和室(10畳)】

はむたんらさんの 木曽路の宿 いわや のクチコミ

はむたんらさん [50代/女性] 2021年08月07日 05:16:24

木曽路旅で宿泊。由緒ある老舗といっても、キラビヤカではなくこじんまり。物腰の柔らかいフロント対応でお部屋に案内され、机上のお菓子を見てびっくり。お菓子の向きがキチンと各々の正面に向いている。ここまで徹底した心づかいの宿が悪い訳がない。何処を見ても埃ひとつない。安心して寛げる、旅の疲れを心地よくほぐしてくれる素晴らしいお宿でした。

投稿者さん 2021年08月04日 09:24:20

サービスはとても心地よく、気を遣って頂き感謝でした。
    お風呂も清潔で気持ち良かったです。
    残念なのは、幼児向けの夕食がほぼ冷凍食品を温めたものでした。
    冷凍食品を食べた事がなく、食べられるものがないのが残念でしたが、料金的にしょうがないのかもしれません。

【【木楽亭】スタンダード和室(10畳)】

Yuwryさんの 木曽路の宿 いわや のクチコミ

Yuwryさん [20代/女性] 2021年06月02日 08:57:45

お食事がとにかく豊富で、食べきれないほどで、どれも大変美味しかったです。
    木造りのお風呂もとても気持ちよかった。

【一人旅】木曽路を気ままにゆったり満喫☆二食付きプラン

5057AKIさんの 木曽路の宿 いわや のクチコミ

5057AKIさん [50代/女性] 2021年04月09日 15:55:37

街道沿いにあり、中山道を歩く旅には大変便利でした。その上、温泉にも入れる。内風呂と同じくらいの大きさの露天風呂(屋根で覆われていますが)があり、解放感を味わえました。素晴らしいです。
    朝ごはん付きのプランで2泊しました。ご飯はお米もおかずも申し分のないものでした。接客してくださったスタッフもご親切で好感を持ちました。

【一泊朝食付】チェックインは22時まで!きそふくしま温泉でのんびり寛ぐ♪朝食付きプラン
    【【シングルおまかせ】ひとり旅に便利】

yellow_tallさんの 木曽路の宿 いわや のクチコミ

yellow_tallさん [30代/男性] 2021年03月26日 20:39:17

木曽路観光の際に利用しました。小さい子供と一緒に利用しましたが、とても親切な対応を頂き、気持ちよく過ごせました。食事が本当に美味しかったです。またお風呂も露天もあり、とても快適でした。

【楽天スーパーSALE】10%OFF!≪基本≫木曽路の四季と風情を愉しむスタンダードプラン

投稿者さん 2021年03月26日 20:08:12

急な願いにも関わらず駅までお迎え頂きたすかりました。お部屋の設に感染対策はもちろんですが、アクセサリー入れと裁縫道具が置いてあるのは女性としてはありがたいです。用意されていた浴衣が私の背には合わないでしょうと、身丈に合う浴衣を、わざわざお持ちくださいました。朝食も美味しくいただきました。コロナ自粛から解放されたく旅をきめました。コロナフリーで素敵な旅になりました。ありがとうございました。

sgnakaさんの 木曽路の宿 いわや のクチコミ

sgnakaさん [40代/男性] 2021年03月17日 19:51:49

中山道、木曽福島宿の温泉宿。皇室の皆様が泊った事もある歴史のある宿です。
    (建物はエレベーターもあり新しいです)
    徒歩1分?で宿場の街並みに行けて好立地。
    シングル向けのプランでしたが、グレードアップしていただいたと思われる
    広縁付きの部屋でのんびりできました。

食事は山の幸中心でどれも美味しくボリューム満点。
    ご飯食べれませんでした。すき焼きの肉も量タップリです。

温泉は無色透明でいい温度。優しいお湯。癒されます。

部屋でWifi使えないのだけが残念でしたが
    部屋の外の木に来た野鳥を眺めたり逆にのんびりできました。
    おススメできるいい宿だと思います

【ひとり旅】木曽路を気ままにゆったり満喫☆二食付きプラン

投稿者さん 2021年01月14日 22:46:46

スキー場から近場であり初めて宿泊しました。スタッフの皆さんもとてもよくしてくださり、夕飯は食べきれない程の量でした。どの料理も美味しかったのですが、普段食べたことのないイワナの姿焼きがとてもおいしかった。朝食ではお味噌汁やお米がおいしくてついついおかわりをしてしまう程でした。1泊でしたが機会があればまた宿泊したいと思います。

【木曽福島スキー場☆1日リフト券付き】木曽路の冬景色と露天風呂で寛ぐ♪基本の二食付プラン

ponionさんの 木曽路の宿 いわや のクチコミ

ponionさん [50代/女性] 2020年11月04日 17:33:35

仕事を終えて22時チェックインのプランを利用しましたが、遅い時間にもかかわらずスタッフ皆様で温かい笑顔でお迎えくださって恐縮なくらいありがたかったです。気品あふれるおもてなしは天皇家の方も御宿泊されたという由緒ある旅館ならではなのでしょうか。本当に物腰も柔らかく暖かく。久しぶりに日本の素晴らしさを味わった気がしました。古い建物に見えますが、中は清潔で機能的で。お部屋も歴史と伝統がある中で必要なものはしっかり近代的に使いやすく、古くて趣があるものはきれいにそのままに。美術館にいるような気持ちで掛け軸やりっぱな壺をながめたり。広いお部屋で川が目の前に流れていて景色もよく。寒い時期なのでお部屋の暖房も先回りしていろいろつけておいてくださり。トイレまで冷たくありませんでした。翌朝の朝食も心のこもった品々を少しずつ楽しめる御膳で、ちょうどよく、美味しくいただけました。最後に「またぜひいらしてくださいね」と涙がでるようなおもてなしで見送ってくださいました・・・。大女将さんだとおもいますが、笑顔もお言葉も、初めて泊まったのに帰ってきたような懐かしさ暖かさで。なぜだか胸がいっぱいになりました。お元気な姿にまた会いに行きたいと思えるお宿でした。 温泉も4階にあるので山の景色も川も見下ろせて清潔で使いやすく気持ちよく過ごせました

木曽路の宿 いわや 2020年11月16日 11:54:32

ponion様
    この度は当館をご利用賜り誠にありがとうございました。
    身に余るほどのお褒めの言葉をいただき誠にありがとうございます。
    当日お泊りいただきましたお部屋は、元々の大広間をリノベーションした客室です。
    床の間にあります掛け軸は縦4m横2.5mの特大サイズです。サイズは超大作ですが価値は正直分かりません(笑)。
    当館は中山道を旅する方々にお支えいただきながら350有余年、宿屋を営んで参りました。施設としてはまだまだ至らないところばかりですが、
    全スタッフの根底には「おもてなしの心」というものが脈々と流れていると思います。13代目である大女将にもその心意気は受け継がれております。
    女将一筋50数年の大女将にお褒めの言葉をいただきましたことは何よりの励みになります。ありがとうございます。

宮家の方々がお泊りになられたのは大正時代から昭和20年代にかけてになります。
    当館ロビーには、宮家の方とご一緒に撮った記念写真が数点ございます。そこには当主、女将をはじめ、女中さんや板前さんたち総勢40数名が笑顔で並んでいます。
    現在ではなかなか考えられない光景です。
    戦後まもなくのころ、木曽福島へ米国進駐軍が来て当館に宿泊しました。当時木曽には皇室財産の「御料林(木曽ヒノキ)」があり、米国軍が視察に訪れたのです。
    まだ小学生だった大女将は、編み込みブーツにサングラス姿の大柄な米国人を見たときはあまりの迫力に震え上がったそうです。
    しかし到着の際、お土産にチューイングガムとチョコレートをもらいすぐに仲良しになったそうです。
    当時を振り返り、大女将曰く「私は信州で一番最初にガムとチョコレートを食べた日本人よ」と今でも自慢げに話しています。
    エピソードが長くなり失礼いたしました。

ponion様のまたのご利用お待ちしております。ありがとうございました。

【【特別室】次の間付き和室二間+木曽川を望む◇寛ぎの広縁付き】

投稿者さん 2020年11月03日 14:19:36

当日は、予約のお部屋よりランクアップで驚くほど贅沢なお部屋でびっくりしました。高齢者の母を連れての旅でしたが、とても喜んでおりました。夕食が食べきらずに残念でした。最初にメニューを、口頭か品書きなどあればよかったかなと思います。女将さんのあたたかいおもてなしに感謝しております。ありがとうございました。

木曽路の宿 いわや 2020年11月12日 21:49:57

投稿者さん様
    この度は当館をご利用賜り誠にありがとうございました。
    ちょうど紅葉の時期でしたので木曽川沿いのお部屋からの眺めをご覧いただきたいと思いご用意させて頂きました。
    ご夕食メニューのご案内がなく誠に申し訳ございませんでした。メインの信州牛しゃぶしゃぶのボリュームがあり過ぎましたでしょうか。
    今後はお客様へのメニューのご案内を心掛けて参ります。また女将への温かいお言葉を賜り心より感謝申し上げます。
    またのご利用をお待ち申し上げております。

【秋冬旅セール】メインは信州牛<ステーキ、すき焼き、しゃぶしゃぶ>から選べる♪贅沢会席プラン

投稿者さん 2020年10月26日 11:08:50

食事処で夕食を取っていると、3名のおばさま方が周りを気にすることもなく大声で世間話を始めました。スタッフに「ああいうお客さんは個室に誘導すべき…」と苦情を伝えると、女将と思しき方が現れ「地元の名士の方です。お酒をお持ちしましょうか…」と!
    まだ、こんな処があるんですね。

木曽路の宿 いわや 2020年11月13日 14:43:48

この度は当館をご利用賜り誠にありがとうございました。
    お食事処ではご迷惑をおかけいたしまして誠に申し訳ございませんでした。
    心よりお詫び申し上げます。
    女将、スタッフを含め猛省致しており、今後の再発防止に努めてまいります。

【ひとり旅】ビジネスにもお勧め☆木曽路を気ままにゆったり満喫☆二食付きプラン

コタケチャンマンさんの 木曽路の宿 いわや のクチコミ

コタケチャンマンさん [50代/男性] 2020年10月01日 09:32:19

御嶽山登拝の前日泊で、通常であれば利用しないランクのお宿なのですが、GoToが利用できたこともあり、たまにはいいかと贅沢させていただきました。
    すき焼き・鮎の塩焼き・手の掛かったいくつもの小鉢と質・量ともに充実した夕食、行き届いた仲居さんのサービス、女将にまでわざわざ挨拶に出てきていただいて、感動しました。朝食も色とりどりで朝から品数が多く驚きました。
    温泉がぬるめでそのまま体を洗うのが寒かったのと、あと部屋のトイレに独特の臭気があって、最後まで消えませんでした。これは何らかの手段で改善できると思います。

木曽路の宿 いわや 2020年10月09日 16:51:39

コタケチャンマンさん 様

この度は当館をご利用賜り誠にありがとうございした。
    お食事等につきましてもお褒めの言葉をいただきありがとうございます。
    前菜の小鉢類に関しましては、地元産旬の素材を生かした内容でのご提供をさせていただいております。お召し上がりいただいたお客様からのご感想、ご意見はもちろんのこと木曽で生まれ育った当館スタッフにも意見を募ります。特に永年勤務してもらっている年配の(大ベテラン)お掃除担当のおばさんはとても親切に教えてくれます。
    時には自前の料理を持参して「ほれ、食うてみぃ、うめえずら!」と木曽弁まるだしで調理場へ顔を出してくれます。つい先日には、オールひらがなの手書きレシピをもってきて、「このとおりに作ってみぃ、絶対おいしいぞぉ」と調理スタッフにはっぱをかけていました。当館では全スタッフが「お客様に喜んでいただきたい」一心ですべての作業、サービスに取り組んでいます。

温泉の温度がぬるかったとのこと、大変申し訳ございませんでした。お詫び申し上げます。今後は複数回の温度チェックを行うよう徹底して参ります。またお手洗いの臭気につきましては、トイレ内換気扇の清掃と消臭剤の設置を行い対応いたします。貴重なご意見ありがとうございました。
    スタッフ一丸となってサービス向上に努めて参ります。

電機屋1192さんの 木曽路の宿 いわや のクチコミ

電機屋1192さん [50代/男性] 2020年09月20日 10:05:14

お風呂は、内湯、露天ともとても綺麗ですが、ちょっと、お湯がぬるめです。お食事も質、量とも満足で、お部屋もとても広く清潔感あります。ただ、立地が川の淵のため、音が気になる方には、不向きかもしれません。

木曽路の宿 いわや 2020年09月23日 17:50:00

電機屋1192 様
    この度は当館をご利用賜り誠にありがとうございました。

湯舟の温度がぬるめとのご指摘、誠に申し訳ございませんでした。
    ボイラー設定温度と実際の湯温との差異はありませんでしたので機器故障ではございませんでしたが、さっそく湯温を少し高めに設定いたしました。
    まもなく露天風呂からは秋の紅葉を眺めながらお楽しみいただける最高の季節がやって来ます。
    当館では日帰り入浴の営業もおこなっておりますので、電機屋1192様もお近くにお越しの際はぜひお立ち寄りくださいませ。

お泊りいただきましたお部屋から眺められる木曽川は源流の鉢盛山から15kmほど下流になりますが、川幅が狭く流れが急な箇所もございます。
    ちょうど川がくの字にカーブしている先にある大きな岩にあたる水の音がお気になられたのではと思います。この川では夏場にラフティング
    (ゴムボートの川下り)をおこなっており人気のあるアクティビティスポーツです。
    また当館から100m下流のは無料の足湯があり、川の流れと山の木々の景色を楽しむ、癒しスポットです。
    四季ごとに移ろいゆく木曽川と山並みを楽しみに、またのご利用を心よりお待ちしております。

楽天限定!【さき楽】28日前までの予約がお得!木曽路の四季と風情を愉しむ基本プラン
    【【木取亭】和室10畳+木曽川を望む◇癒しの広縁付き】

チンチョーさんの 木曽路の宿 いわや のクチコミ

チンチョーさん [60代/男性] 2020年09月04日 22:57:08

すき焼きがうまい、アユがうまい。
    私の部屋から庭が見えて、落ち着く。
    それでいてGO TO トラベルで安い。
    頼めば迎えに来てくれるらしいが、
    旅館から駅まで古い町並みを歩いていくのがおすすめ。
    それと広い通りにあったアイスクリーム屋さん、
    クルミが最高、たぶん人気店だろう。

木曽路の宿 いわや 2020年09月06日 16:27:22

チンチョー様
    この度は当館をご利用賜り誠にありがとうございました。
    たくさんのお褒めの言葉をいただきありがとうございます。
    当館では、すき焼き(しゃぶしゃぶ、ステーキも含みます)でご提供しているお肉は地元JAさん系スーパーの畜産部さんから直接仕入れています。
    お肉のプロがメニューに最適な部位を厳選して卸してくれます。
    アユは当館沿いに流れる木曽川で釣った天然ものをご提供したいのですが釣りの腕前がいたらず、県内安曇野産のアユを丁寧に串打ちし天然海塩で焼き上げています。
    客室数が12室とこじんまりした宿ですが、お寛ぎいただけましたでしょうか。
    当館はJR木曾福島駅から徒歩10分程の木曽川沿いに佇んでおります。お天気の良い日は道筋にある旧中山道の古い町並みをのんびりと散策されながらお越しになるのもおすすめです。
    近所(徒歩3分)のアイスクリーム屋さんは店舗のお隣で老舗菓子店を営むオーナーさんが数年前に開店した人気のお店です。私も大ファンです。
    初秋のおすすめは開田高原産トウモロコシのジェラートです。四季ごとに旬のジェラートを楽しむことが出来ます。
    木曽は9月下旬からお山の紅葉が始まります。おひとり様でのんびり木曽路の紅葉狩りをしながら旅されるのも贅沢な時間の過ごし方です。
    またのご利用を心よりお待ち申し上げております。