木曽路の宿 いわや クチコミ・感想・情報

木曽路の宿 いわや

木曽路の宿 いわやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年01月14日 22:46:46

スキー場から近場であり初めて宿泊しました。スタッフの皆さんもとてもよくしてくださり、夕飯は食べきれない程の量でした。どの料理も美味しかったのですが、普段食べたことのないイワナの姿焼きがとてもおいしかった。朝食ではお味噌汁やお米がおいしくてついついおかわりをしてしまう程でした。1泊でしたが機会があればまた宿泊したいと思います。

【木曽福島スキー場☆1日リフト券付き】木曽路の冬景色と露天風呂で寛ぐ♪基本の二食付プラン

ponionさんの 木曽路の宿 いわや のクチコミ

ponionさん [50代/女性] 2020年11月04日 17:33:35

仕事を終えて22時チェックインのプランを利用しましたが、遅い時間にもかかわらずスタッフ皆様で温かい笑顔でお迎えくださって恐縮なくらいありがたかったです。気品あふれるおもてなしは天皇家の方も御宿泊されたという由緒ある旅館ならではなのでしょうか。本当に物腰も柔らかく暖かく。久しぶりに日本の素晴らしさを味わった気がしました。古い建物に見えますが、中は清潔で機能的で。お部屋も歴史と伝統がある中で必要なものはしっかり近代的に使いやすく、古くて趣があるものはきれいにそのままに。美術館にいるような気持ちで掛け軸やりっぱな壺をながめたり。広いお部屋で川が目の前に流れていて景色もよく。寒い時期なのでお部屋の暖房も先回りしていろいろつけておいてくださり。トイレまで冷たくありませんでした。翌朝の朝食も心のこもった品々を少しずつ楽しめる御膳で、ちょうどよく、美味しくいただけました。最後に「またぜひいらしてくださいね」と涙がでるようなおもてなしで見送ってくださいました・・・。大女将さんだとおもいますが、笑顔もお言葉も、初めて泊まったのに帰ってきたような懐かしさ暖かさで。なぜだか胸がいっぱいになりました。お元気な姿にまた会いに行きたいと思えるお宿でした。 温泉も4階にあるので山の景色も川も見下ろせて清潔で使いやすく気持ちよく過ごせました

木曽路の宿 いわや 2020年11月16日 11:54:32

ponion様
    この度は当館をご利用賜り誠にありがとうございました。
    身に余るほどのお褒めの言葉をいただき誠にありがとうございます。
    当日お泊りいただきましたお部屋は、元々の大広間をリノベーションした客室です。
    床の間にあります掛け軸は縦4m横2.5mの特大サイズです。サイズは超大作ですが価値は正直分かりません(笑)。
    当館は中山道を旅する方々にお支えいただきながら350有余年、宿屋を営んで参りました。施設としてはまだまだ至らないところばかりですが、
    全スタッフの根底には「おもてなしの心」というものが脈々と流れていると思います。13代目である大女将にもその心意気は受け継がれております。
    女将一筋50数年の大女将にお褒めの言葉をいただきましたことは何よりの励みになります。ありがとうございます。

宮家の方々がお泊りになられたのは大正時代から昭和20年代にかけてになります。
    当館ロビーには、宮家の方とご一緒に撮った記念写真が数点ございます。そこには当主、女将をはじめ、女中さんや板前さんたち総勢40数名が笑顔で並んでいます。
    現在ではなかなか考えられない光景です。
    戦後まもなくのころ、木曽福島へ米国進駐軍が来て当館に宿泊しました。当時木曽には皇室財産の「御料林(木曽ヒノキ)」があり、米国軍が視察に訪れたのです。
    まだ小学生だった大女将は、編み込みブーツにサングラス姿の大柄な米国人を見たときはあまりの迫力に震え上がったそうです。
    しかし到着の際、お土産にチューイングガムとチョコレートをもらいすぐに仲良しになったそうです。
    当時を振り返り、大女将曰く「私は信州で一番最初にガムとチョコレートを食べた日本人よ」と今でも自慢げに話しています。
    エピソードが長くなり失礼いたしました。

ponion様のまたのご利用お待ちしております。ありがとうございました。

【一泊朝食付】チェックインは22時まで!きそふくしま温泉でのんびり寛ぐ♪朝食付きプラン
    【【特別室】次の間付き和室二間+木曽川を望む◇寛ぎの広縁付き】

投稿者さん 2020年11月03日 14:19:36

当日は、予約のお部屋よりランクアップで驚くほど贅沢なお部屋でびっくりしました。高齢者の母を連れての旅でしたが、とても喜んでおりました。夕食が食べきらずに残念でした。最初にメニューを、口頭か品書きなどあればよかったかなと思います。女将さんのあたたかいおもてなしに感謝しております。ありがとうございました。

木曽路の宿 いわや 2020年11月12日 21:49:57

投稿者さん様
    この度は当館をご利用賜り誠にありがとうございました。
    ちょうど紅葉の時期でしたので木曽川沿いのお部屋からの眺めをご覧いただきたいと思いご用意させて頂きました。
    ご夕食メニューのご案内がなく誠に申し訳ございませんでした。メインの信州牛しゃぶしゃぶのボリュームがあり過ぎましたでしょうか。
    今後はお客様へのメニューのご案内を心掛けて参ります。また女将への温かいお言葉を賜り心より感謝申し上げます。
    またのご利用をお待ち申し上げております。

【秋冬旅セール】メインは信州牛<ステーキ、すき焼き、しゃぶしゃぶ>から選べる♪贅沢会席プラン

投稿者さん 2020年10月26日 11:08:50

食事処で夕食を取っていると、3名のおばさま方が周りを気にすることもなく大声で世間話を始めました。スタッフに「ああいうお客さんは個室に誘導すべき…」と苦情を伝えると、女将と思しき方が現れ「地元の名士の方です。お酒をお持ちしましょうか…」と!
    まだ、こんな処があるんですね。

木曽路の宿 いわや 2020年11月13日 14:43:48

この度は当館をご利用賜り誠にありがとうございました。
    お食事処ではご迷惑をおかけいたしまして誠に申し訳ございませんでした。
    心よりお詫び申し上げます。
    女将、スタッフを含め猛省致しており、今後の再発防止に努めてまいります。

【ひとり旅】ビジネスにもお勧め☆木曽路を気ままにゆったり満喫☆二食付きプラン

コタケチャンマンさんの 木曽路の宿 いわや のクチコミ

コタケチャンマンさん [50代/男性] 2020年10月01日 09:32:19

御嶽山登拝の前日泊で、通常であれば利用しないランクのお宿なのですが、GoToが利用できたこともあり、たまにはいいかと贅沢させていただきました。
    すき焼き・鮎の塩焼き・手の掛かったいくつもの小鉢と質・量ともに充実した夕食、行き届いた仲居さんのサービス、女将にまでわざわざ挨拶に出てきていただいて、感動しました。朝食も色とりどりで朝から品数が多く驚きました。
    温泉がぬるめでそのまま体を洗うのが寒かったのと、あと部屋のトイレに独特の臭気があって、最後まで消えませんでした。これは何らかの手段で改善できると思います。

木曽路の宿 いわや 2020年10月09日 16:51:39

コタケチャンマンさん 様

この度は当館をご利用賜り誠にありがとうございした。
    お食事等につきましてもお褒めの言葉をいただきありがとうございます。
    前菜の小鉢類に関しましては、地元産旬の素材を生かした内容でのご提供をさせていただいております。お召し上がりいただいたお客様からのご感想、ご意見はもちろんのこと木曽で生まれ育った当館スタッフにも意見を募ります。特に永年勤務してもらっている年配の(大ベテラン)お掃除担当のおばさんはとても親切に教えてくれます。
    時には自前の料理を持参して「ほれ、食うてみぃ、うめえずら!」と木曽弁まるだしで調理場へ顔を出してくれます。つい先日には、オールひらがなの手書きレシピをもってきて、「このとおりに作ってみぃ、絶対おいしいぞぉ」と調理スタッフにはっぱをかけていました。当館では全スタッフが「お客様に喜んでいただきたい」一心ですべての作業、サービスに取り組んでいます。

温泉の温度がぬるかったとのこと、大変申し訳ございませんでした。お詫び申し上げます。今後は複数回の温度チェックを行うよう徹底して参ります。またお手洗いの臭気につきましては、トイレ内換気扇の清掃と消臭剤の設置を行い対応いたします。貴重なご意見ありがとうございました。
    スタッフ一丸となってサービス向上に努めて参ります。

電機屋1192さんの 木曽路の宿 いわや のクチコミ

電機屋1192さん [50代/男性] 2020年09月20日 10:05:14

お風呂は、内湯、露天ともとても綺麗ですが、ちょっと、お湯がぬるめです。お食事も質、量とも満足で、お部屋もとても広く清潔感あります。ただ、立地が川の淵のため、音が気になる方には、不向きかもしれません。

木曽路の宿 いわや 2020年09月23日 17:50:00

電機屋1192 様
    この度は当館をご利用賜り誠にありがとうございました。

湯舟の温度がぬるめとのご指摘、誠に申し訳ございませんでした。
    ボイラー設定温度と実際の湯温との差異はありませんでしたので機器故障ではございませんでしたが、さっそく湯温を少し高めに設定いたしました。
    まもなく露天風呂からは秋の紅葉を眺めながらお楽しみいただける最高の季節がやって来ます。
    当館では日帰り入浴の営業もおこなっておりますので、電機屋1192様もお近くにお越しの際はぜひお立ち寄りくださいませ。

お泊りいただきましたお部屋から眺められる木曽川は源流の鉢盛山から15kmほど下流になりますが、川幅が狭く流れが急な箇所もございます。
    ちょうど川がくの字にカーブしている先にある大きな岩にあたる水の音がお気になられたのではと思います。この川では夏場にラフティング
    (ゴムボートの川下り)をおこなっており人気のあるアクティビティスポーツです。
    また当館から100m下流のは無料の足湯があり、川の流れと山の木々の景色を楽しむ、癒しスポットです。
    四季ごとに移ろいゆく木曽川と山並みを楽しみに、またのご利用を心よりお待ちしております。

楽天限定!【さき楽】28日前までの予約がお得!木曽路の四季と風情を愉しむ基本プラン
    【【木取亭】和室10畳+木曽川を望む◇癒しの広縁付き】

チンチョーさんの 木曽路の宿 いわや のクチコミ

チンチョーさん [60代/男性] 2020年09月04日 22:57:08

すき焼きがうまい、アユがうまい。
    私の部屋から庭が見えて、落ち着く。
    それでいてGO TO トラベルで安い。
    頼めば迎えに来てくれるらしいが、
    旅館から駅まで古い町並みを歩いていくのがおすすめ。
    それと広い通りにあったアイスクリーム屋さん、
    クルミが最高、たぶん人気店だろう。

木曽路の宿 いわや 2020年09月06日 16:27:22

チンチョー様
    この度は当館をご利用賜り誠にありがとうございました。
    たくさんのお褒めの言葉をいただきありがとうございます。
    当館では、すき焼き(しゃぶしゃぶ、ステーキも含みます)でご提供しているお肉は地元JAさん系スーパーの畜産部さんから直接仕入れています。
    お肉のプロがメニューに最適な部位を厳選して卸してくれます。
    アユは当館沿いに流れる木曽川で釣った天然ものをご提供したいのですが釣りの腕前がいたらず、県内安曇野産のアユを丁寧に串打ちし天然海塩で焼き上げています。
    客室数が12室とこじんまりした宿ですが、お寛ぎいただけましたでしょうか。
    当館はJR木曾福島駅から徒歩10分程の木曽川沿いに佇んでおります。お天気の良い日は道筋にある旧中山道の古い町並みをのんびりと散策されながらお越しになるのもおすすめです。
    近所(徒歩3分)のアイスクリーム屋さんは店舗のお隣で老舗菓子店を営むオーナーさんが数年前に開店した人気のお店です。私も大ファンです。
    初秋のおすすめは開田高原産トウモロコシのジェラートです。四季ごとに旬のジェラートを楽しむことが出来ます。
    木曽は9月下旬からお山の紅葉が始まります。おひとり様でのんびり木曽路の紅葉狩りをしながら旅されるのも贅沢な時間の過ごし方です。
    またのご利用を心よりお待ち申し上げております。

花山大吉三代目さんの 木曽路の宿 いわや のクチコミ

花山大吉三代目さん [50代/男性] 2020年08月20日 21:08:44

老舗旅館のすばらしさに加え、行き届いたおもてなしとお心遣いをいただき、本当にありがとうございました。
    温泉もゆっくり堪能させて頂き、お部屋も趣たっぷりで、また食べきれないほどの美味しいお料理には大満足です。
    女将さん自ら、わざわざご挨拶やお見送りをいただき、ぜひまた機会があれば訪れたいと思います。

木曽路の宿 いわや 2020年08月26日 22:42:40

花山大吉三代目さん 様
    この度は当館をご利用賜り誠にありがとうございました。有り余るお褒めの言葉をいただきありがとうございます。当館の大女将はお客様にいかにしてご満足いただけるかを日々考え、お客様の声を励みに、かつ糧にして家業にいそしんでおります。創業350年、常にお客様の声に耳を傾けつつ私たちスタッフにフィードバックし改善に努めております。厳しいご批判も真摯に受け止めお客様の満足度向上に全身全霊を傾けておりますなか、温かなお言葉は感謝してもしきれません。木曽は移ろいゆく四季ごとに景色を変え多様な姿を映し出します。また是非お越し賜りますようお待ち申し上げております。

【信州牛】メインは<ステーキ、すき焼き、しゃぶしゃぶ>から選べる♪贅沢会席プラン
    【【木楽亭】和室10畳スタンダード】

わか0707さんの 木曽路の宿 いわや のクチコミ

わか0707さん [30代/男性] 2020年08月16日 07:12:28

2020年8月14日15日にGoToキャンペーンで利用させていただきました。

まず宿に着いたら趣のある宿だったので良いところを選んだなと思いました。
    最初に出てきてくれた女将さんも人柄がよく素敵な人でした。

車は宿の前に停めて宿の方が車を移動してくれましたが車の鍵は返してくれないので荷物は全て出しておいた方がいいです。

部屋もキレイに掃除されていてスタンダードコースでも部屋にユニットバスがありました。

4階の温泉は内風呂、露天風呂もあり素敵でした。

夕食は魚の焼き物、すき焼きがとても美味しく満足でしたが、おかずが全て食べ終わった後に「お食事」というメニューで、ご飯(白米)お吸い物漬け物が出てきたので白米は全然食べれませんでした。
    夕食がとても美味しかっただけにかなり残念でした。
    それと朝食時と夕食時に受付にて呼び鈴がかなりなっていて少し対応が悪いかなと思いました。

夕食を食べ終わってフカフカの布団で就寝させていただきました。

朝食は品数もかなりあり満足のいく食事でした。

チェックアウトの時が一番残念でした。
    予約時にカード決済したのですが再び現金にて請求されてしまいました。
    予約した人間だったから対応出来ましたが別の家族が対応していたら2度請求されてしまうところでした。

とてもいい宿だと思いますが残念なところも目立つ宿かなと思いました。
    予約時に口コミ1件しかないのが気になりましたが私みたいな辛口な口コミは消されているのかなと思いました。

木曽路の宿 いわや 2020年08月26日 22:23:29

この度は当館をご利用賜り誠にありがとうございました。チェックインはこの道一筋60年の大女将が担当させていただいております。お褒めの言葉をいただきありがとうございます。。お車の鍵に関しましては、ご入用の時は適宜ご返却させていただいておりますが、ご案内が足りずに申し訳ございませんでした。大浴場は自粛休業中に改装リニューアルを実施し衛生面の強化を図りました。お食事は旬の地元食材をメインにご提供させていただいており、”ご満足”のお言葉は何よりも励みになります。お夕食提供時には、ご飯・お吸い物のご案内を事前にお知らせするようにして参ります。また、手薄なフロント対応のご指摘に関しましては人員配置を強化致します。ご出発時のご請求につきましては心よりお詫び申し上げます。フロントスタッフ一同反省し、再発防止策を徹底いたします。お客様の声が少ないとのご指摘(口コミ件数)につきましては、当館の楽天トラベル様へのプランご提供が本年7月に開始したばかりでございますので、ご理解賜ればと存じます。お客様の生の声を今後も糧にしてまいりますのでよろしくお願い申し上げます。またのご利用をお待ちしております。

【基本】木曽路の四季と風情を愉しむスタンダードプラン

投稿者さん 2020年08月03日 13:31:10

コロナ禍のなかですが、一人でのんびりしたいと思い、利用させていただきました。コロナ対策もしっかりされていて、安心して宿泊出来ました。また、空いていたためか、一人利用なのに、広い和室にグレードアップしていただき、感激しました!お料理もボリュームがあって美味しかったし、お風呂もゆったりと入れて良かったです。また、利用したいと思います。ありがとうございました。

木曽路の宿 いわや 2020年08月26日 21:01:09

たんかんみん 様
    この度は当館をご利用賜り誠にありがとうございました。コロナ渦のなかご来館いただき心より感謝申し上げます。コロナ対策につきましては万全を期しておりますが、お気になった点がございましたらご遠慮なくお申し付けくださいませ。お客様の声を参考に今後の取り組みに生かして参りたいと存じます。シングルプランのご予約において、当日の状況によりましては広めの和室10畳タイプのお部屋(バス/トイレ付き)にグレードアップさせていただいていります。当館では、このような状況下でもお越しいただいたお客様に対して最大限のサービスの提供を心掛けております。お食事やお風呂のお褒めの言葉は私共スタッフの何よりの励みとなります。自粛休業明けで至らぬ点も多かったと存じます。またのお越しをお待ち申し上げております。