2025年3月宿泊
としんちょ

映画のロケ地にもなった、廃校をリノベーションした旅館です。校庭の敷地内には、彫刻の美術館もあります(料金は別)。旅館の周囲は、瀬戸内海を一望する絶景。展望風呂からも堪能でき、翌朝は散歩して楽しみました。 元教室の客室は、洋風のベッドルームですべてが新しく、タオル掛けや洗面所の使い勝手が最高でした。洗面所の椅子が教室の椅子なのはおもしろかったです。客室にもお風呂があります。他の方のレビューにもありますが、最高級のバスタオルとフェイスタオルは最高級の今治タオル。あまりに使い心地がよく、スタッフの方にメーカーと品番を教えていただきました。 お料理は、海の幸づくしで新鮮。地酒も美味しかったです。 のんびりゆったりした自然環境にマッチしたおしゃれなお宿。小学校時代のいろいろな想いが蘇り、ひとときのタイムスリップとなりました。

2022年10月宿泊

洋室ツインに一泊いたしました。 古い木造の学校の雰囲気をとてもうまく活かしながら、快適な宿になっています。 洗面室は広く鏡も大きい。トイレとシャワーはきちんと独立していて、クローゼットにはお風呂用のカゴバッグとフリースのひざ掛けが用意されていました。 部屋の入り口は透明ガラスの引き戸で、廊下から部屋の中がよく見えます。ブラインドを下げて目隠しをするのですが、完全なるプライベートを求める人には気になるかもしれません。 校庭が駐車場なので、車に何か用事があってもすぐに行き来できる事が、私たちにはとても良かったです。 お風呂は離れのような場所に建っており、冬場や雨の日はちょっとつらいかもしれません。洗い場はシャワーが六つあり、お風呂も数人は数人は入れると思います。 新しいだけあって綺麗さは申しぶんありませんし、掃除も行き届いていました。 立地は最高。校庭からすぐの所が小さい海岸、遊歩道的な道もついており、ゆっくり散策できます。 もちろん夜の星空はとても綺麗で、天の川も見えます。 ちなみにコンビニは数キロ離れていて、気軽に行ける距離ではありません。 食事は想像していたより豪華で、海のものが中心ですが、ひとつひとつきちんと作っていただいていると感じました。味付けが薄味で上品だと感じました。お造りの盛り合わせの量も多かったです。 総じて、また来たいと思える宿でした。

【楽天スーパーSALE】5%OFF【1泊2食付】瀬戸内の海鮮料理を堪能!! ☆海の見える展望風呂へ

2020年9月宿泊

9月15日に宿泊させていただきました。尾道から自転車で行ったのですが、大三島の南側ルートで、景色最高、おすすめです。古い小学校をリノベ?した、とっても雰囲気のある素敵な宿でした。本当に静かな場所にあり、徒歩15メートルで白い砂浜のプライベートビーチ。また、お風呂が最高、感染対策もしっかりされていて、安心でした。 なんといっても最高なのは食事です。お刺身はこれでもかと言うくらいの新鮮さと量、特に大きなの刺し身、サザエ煮魚、焼き魚、オコゼのからあげ、そして料理屋では数千円はとられるような鯛釜めし、とにかく最高でした。 目の前に広がる静かな海、波音、全てが最高です。ありがとうございました。 映画、船を降りたら彼女の島、の舞台ということです。

2020年8月宿泊

部屋はビジネスホテルよりもワンランク上でした!学校だということを忘れるぐらい。プライベートビーチな感じもいいですね。非日常を味わえます。部屋にはテレビがないですがそれも良し!ただ廊下の人の声や足音はよく聴こえます。WiFiが使えるので部屋で迷惑にならない程度のBGMをかければ周囲の音があまり気にならないと思います。お料理も魚づくしでめちゃくちゃ美味しかったです!味も量も大満足!全てが優しい味でいくらでも食べれそうです。お腹いっぱいになりすぎで残してしまいましたが笑。朝のアジも美味しかった〜。ただ、お風呂が...海が見えると行っても構造上湯船に立たないと見えません。そして、何よりも温度が熱すぎました。結構熱湯好きですが、この季節ではちょっと...ゆっくり浸かれなかったのが残念でした。コロナで予約の制限かけてましたが、私的にはゆっくりと過ごせてよかったです。また絶対来たいです!大変な時期でしょうけど、がんばって下さい!!

2019年5月宿泊
rickantonio

島のはずれ、海岸に面したロケーションは言うこと無し。東京からバイクで3度目のしまなみ海道(大三島)ですが、以前2回は「一人宿泊不可」で、とっても興味があるのに泊まれず、(当時の)校庭横の堤防から砂浜を眺めて黄昏れていました。 今回は、3人だったので「やっと泊まれるぞ」と勇んで予約しましたが、リニューアルをきっかけにか、今は一人宿泊も可能なようでなんだか拍子抜け。 海の見えるお風呂もでき、施設としては明らかに垢抜けて「素敵」になったのだけど、正直言うと個人的には昔の、「旧校舎のままの教室に畳みを敷いた」みたいな部屋が好きでした(現在、4人ならその和室にも泊まれるのですが、またしても「一人足りない」で、素敵なツイン+αの部屋に3人宿泊しました)。 しかし、一般論としては(洋室は値段が少し高いのですが)こっちのほうがウケるかもしれません。 どうしても理解できないのが、「和室」だと自動的に「和室メニュー(7品?)」の食事で7,000円だか8,000円。「ツイン」などの洋室は豪華な「洋室メニュー(13品?)」で15,000円くらい。 「部屋」と「食事」とは、それぞれ選択できても良いのでは? とにかく全体としては15年来の「夢が叶った」形で満足でしたが。

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。リニューアル後、新たなシステム・環境に追いつくことができず返信が大変遅くなってしまい申し訳ございません。 受け入れ体制の面では何度もご不便をおかけ致しましたのに、今回ご利用いただけましたこととてもうれしく思います。 また、お料理の件のご指摘もありがとうございます。私共も今後の改善課題として現在前向きに検討を行っております。 リニューアル後間もなく手探り状態のことも多くお客様にもご迷惑をおかけしていることと思いますが、より快適にご利用いただけるようスタッフ一同努力して参ります。 今後ともよろしくお願い致します。
2019-09-07
2024年3月宿泊
five*star

しまなみ海道サイクリングをした際にお世話になりました。旧小学校をリノベーションされた宿で、木の温もり溢れる学校に宿泊している感じ。こちらに到着するためにはかなり急な長い坂(峠)を上らなくてはならず到着までえらい時間がかかってしまいましたが、到着すると時間をかけてでも来てよかった...と思える素晴らしいお宿でした。何よりお料理が素晴らしい◎新鮮な海の幸がこれでもか!と次から次へとでてきて、ボリューム満点、贅沢なディナーでした。朝ごはんも品数が多くバランスの良い美味しいご飯で大満足でした。どこか懐かしくてホッとするやさしい空間。また来たいです。

2023年3月宿泊
Pちゃん50

本当に素晴らしい宿でした!新鮮なお魚中心のお食事が最高で、感動するくらい!朝食も素朴なのですが、鯵の干物も絶品。建物は、古い小学校をリノベしてあり、お部屋はセンスよく、アメニティも申し分ありません。置いてあったお饅頭も美味しかったですが、プラスで柑橘が5種類!ものすごく甘くてビックリしました。明け方早起きして海を散歩して日の出を見て来ました。瀬戸内海は初めてでしたので、太平洋とは違った静かな海に癒されました。いつかまた行けると良いなぁと思いました。

2021年9月宿泊

懐かしい校舎なのに、部屋の内装や照明が心地よく快適に過ごさせていただきました。老舗旅館の料理長による数々のお料理はどれも絶品でした、お出汁やお醤油のきかせ方が絶妙でした。部屋置きの本がどれも興味深く夜更かししてしまいました。接客の女性たちはどなたも気さくでほっこりしました。 洋室コースは夕食の品数が多く食べきれずに申し訳なかったですが、夜食やおにぎりにして持ち帰らせていただき重宝しました。品数すくなめもプランしていただけると嬉しいです。また部屋着やタオルの洗剤の香りが強かったので、微香・無香にしていただけると良いと思いました。 ともあれ思い出に残る1泊ありがとうございました。

【楽天スーパーSALE】5%OFF☆2食付☆瀬戸内の海鮮料理を堪能!!お風呂は海の見える展望風呂へ

ご宿泊誠にありがとうございました。 懐かしい校舎の客室と瀬戸内の海鮮料理を満喫いただけたようで、大変嬉しく思います。 ご指摘いただきました料理の品数・リネンの洗剤の香りにつきましては改善を図ってまいります。 貴重なご意見、ありがとうございます。 大三島 憩の家
2021-12-18
2021年8月宿泊

チェックインと移動に関してとても親切にしていただきました。 手荷物を引いて朝便で宗方港に渡り、昼前にチェックインさせていただき、さらに、島の中心部まで車で送っていただきました。島は交通の便が良くないのです。おかげさまで、昼食も取り、美術館も3つ巡りました。 部屋にテレビが備えられていないので、台風のニュースを、娯楽ルームで見ました。翌日は強い風と雨で港から船が出ません。車で30分ほどの福岡・尾道行のバス停まで送ってくださいました。 お部屋も食事もお風呂も満足しています。とりわけ接客が素敵でした。大いに助けられました。 これからもお仕事がうまくいきますように。

ご宿泊誠にありがとうございました。 島内は公共交通機関をご利用いただくにも時間・便数に限りがあるため、ご不便をおかけする場合がございます。 この日は島内送迎が叶い、少しの時間でしたが観光をお楽しみいただけ嬉しく思います。 ご利用誠にありがとうございました。 大三島 憩の家
2021-12-18
2020年8月宿泊

8月最初の日曜日、貴重な海水浴シーズンの最中だったが、コロナ禍のため宿泊客は4組11人だった。コンビニをはじめ商店は近くにはない。 廃校となった小学校校舎ながら快適にリフォームされている。しかし、基本的に木造のため防音性は劣り、部屋の前の廊下を子供が走る音などはそのまま伝わる。客室にテレビが設置されていないのは騒音対策として正解だろう。今回の場合、隣室が初老の夫婦であったためその声が聞こえることは無かったが。 食事は魚料理がメインで食べきれない程。ただし、特にこれが特徴で美味というものは無いように思われる。 大浴場は海が見える別棟にあり、砂浜から屋外のシャワー(温水)で砂を落としてそのまま入れるように工夫してある。丁度満月近くだったため、海面に映る月を浴槽から楽しむことができた。隣には、地元ブドウを使用して造る小さなワイン工場(収穫時期だけ稼働し公開はしていない)がある。 宿泊客が少なかったので、快適に過ごすことができたが、通常の繁忙期であれば、騒音やサービスの面で問題が生じたかもしれない。廃校の小学校を改装した宿泊施設ということで、どうしてもリゾートホテルと比べれば快適性・機能性の面で劣ることはいたしかたない。砂浜も小さく快適なビーチとは言えない。 改装して日も浅く、設備も新しい。町興しを応援し、古い建物を楽しむ余裕があれば十分に満足できる施設ではある。

2020年7月宿泊

大三島観光の際に宿泊しました。観光の中心からは離れており、近くにコンビニなどはありません。 しかし、広々とした部屋でのんびりと夜を楽しむにはしずかでとても良い環境です。お風呂も眺望を楽しみながら広々と使えました。部屋にテレビなどはありませんが、ラウンジにテレビ、卓球台、漫画が豊富に揃えてあり、施設内で楽しむことも十分にできます。 今回食事はとっていませんが、次はそれも含めて満喫したいと思います。

2020年6月宿泊

みなさんのコメント通り、洋室の夕食は食べきれないほどの新鮮な地の魚介中心の和食コースで、、、このお値段で衝撃的でした。アラフィフには夫でも食べきれない量だったので、和室の夕食も気になるところです。朝食も出来合いのものではなく、大変美味しくいただきました。できれば、朝の海を見ながらのお風呂や、ラウンジがもう少しダイニングみたいな空間になったりとか、いつでも地ビールが注文又は購入できるようになったら、よりうれしいなと思います。また機会があったらリピートしたいと思います。

この度はご宿泊をいただきまして、誠にありがとうございました。 お食事の量につきましては、瀬戸内の地物のお魚を存分にお召し上がりいただきたいという板前の心意気ではありますが、食べきれなかったいうご意見もいただくこともあり、新たなコースの検討も行っております。 また、お風呂・ラウンジ・地ビール等につきましても頂戴しましたご意見を参考にさせていただき、より一層大三島憩の家を満喫いただけるように努力して参ります。 よろしくお願い致します。
2020-07-01
2019年10月宿泊
よこいち8639

10月21日に宿泊しました。とてもステキな所でした。お部屋はとても広く綺麗、環境は静か。昭和の小学校を改装されてのお宿、タイムスリップした様な雰囲気と静かさが感動でした。 テレビがお部屋にはないですが、これがゆっくり友人と本当にじっくり話すことができ、 本当にステキな時間をいただきました。 お風呂もとっても綺麗、お料理も上品で美味しかったです。是非来年も宿泊させて頂きたい本当にステキなホテルでした。

この度はご宿泊を頂きまして、誠にありがとうございます。 宿の位置する場所は、島の中でも近くにお店・コンビニはなく不便な場所です。 しかしながら、この宿の特徴である自然に囲まれた環境を満喫いただけたようでとてもうれしく思います。 不便な場所ではございますが、お客様に快適な時間をお過ごしいただけるようスタッフ一同努力して参ります。 どうか、次回もよきご縁を頂けることを祈っております。 よろしくお願い致します。
2019-10-27
2019年4月宿泊

4月27日GW初日に家族で宿泊しました! 初めてのしまなみ海道のサイクリングでしたが、途中体調が悪くなり困っていましたが憩いの家の奥様にとても親切にしていただき感謝しています。 部屋に置かれていたデコポンや神島まんじゅうも美味しく! お部屋も周りの環境もとても良く、テレビを置いていないせいか鳥の鳴き声や波の音が聴こえてぐっすり眠れました。 子供達も学校で泊まれることが嬉しかったようで、楽しんでいました! ぜひまた宿泊させていただきたいと思います。

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。 リニューアル後、新たなシステム・環境に追いつくことができず返信が大変遅くなってしまい申し訳ございません。 ご宿泊時には大三島を楽しんでいただけたようで、とてもうれしく思います。 これからも、快適にそしてこちらの環境を満喫していただけるようスタッフ一同努力して参ります。 今後ともよろしくお願い致します。
2019-09-07

今治から大三島へ船で向かい、港まで車で迎えに来ていただきました。ぜひ泊まってみたい!と伺ったのですが建物もお部屋も想像以上に素敵で、気持ち良く過ごせました。食事はどれも美味しかったので本当に◎です。周り(徒歩圏内)はコンビニなど何もないですが、素晴らしい夕日と朝日の中、海辺の散歩ができ幸せでした。帰りも送ってもらいお世話になりました。ありがとうございました。

レトロな風景に魅了されて宿泊しました。 静かで島を感じれます。 朝は鳥の鳴き声が心地よいです 落ち着きあるお部屋でした。 食事は1人用の釜だきの鯛ご飯から色々なお魚料理もあり 十分すぎる位のお料理でした。 朝食もやはり最高でした。 朝風呂があれば良かったなと思いましたが、それ以上にお料理に満足できました。

2024年12月宿泊
サム46116008

12月30日に宿泊しました。旧校舎を利用してのコンセプトも素晴らしいです。懐かしい昭和を感じさせながらも部屋は素晴らしく大満足です。食事も海の幸満載で大満足でした。是非リピートしたいですし、友人にも勧められる宿です。

2024年8月宿泊

廃校をリノベしている宿泊施設で、とても趣があり、訪れる価値がある施設です。昔の学校の廊下の雰囲気がたまりません。食事はボリュームも味もよく、最高に美味しかったです。海鮮料理が大好きなので、本当に堪能できました。スタッフの方も優しく、感じの良い方ばかりでした。個室はおしゃれな作りになっていました。海が近いので、夜になると廊下をカニが歩いていました。

2024年4月宿泊

大三島を満喫できる宿です。 食事も地元の海の幸満載でとても美味しく、一緒にいただいたワインも大三島産のぶどうを原料として、ホテルの敷地内のワイナリーで作られていて味わい深いものでした。 お風呂からも海が見られて最高でした。

【楽天スーパーSALE】5%OFF【1泊2食付】瀬戸内の海鮮料理を堪能! お風呂は展望風呂へ☆

2023年7月宿泊

食事は最高、品数も量も多かったので、食べきれないかと思いましたが、あまりの美味しさに完食です。部屋のシャワーも、ヘッドが変わるタイプで、とても気持ち良く、さらに湯上がりに、今治の真っ白なふわふわタオルもう最高です!ぜひともまたお邪魔したいです。