Villa芭蕉<西表島> クチコミ・感想・情報

Villa芭蕉<西表島>のクチコミ・お客さまの声

SORAのPAPAさんの Villa芭蕉<西表島> のクチコミ

SORAのPAPAさん [60代/男性] 2023年07月10日 16:29:33

14年ぶり4度目の西表で梅雨明けから6泊お世話になりました。
キッチンを活用させていただき自炊ベースの滞在でしたが、ご提供いただく和洋日替わりの充実した朝食は毎朝楽しみでした(コロナ下でのお弁当形式での対応は大変だと思います 感謝!)。
過去3度のコテージ形式のホテル滞在に比較して、よりゆったりした島時間を過ごすことができました。
山野を切り開いて素晴らしい立地に、ヴィラ芭蕉という素晴らしい宿泊場所を造り、我々を迎え入れてくださるオーナーご夫妻にただただ感謝です!

リーフ内の波静かな宿からすぐ下の浜では、サンゴに遊ぶ熱帯魚たちが群れ、リーフの外まで出ればウミガメも見れる最高の宿でした。

これから利用される方へのアドバイスとしては、目的とされる海遊びに適した潮汐の確認をされてから海へ出られることをおすすめします(宿の宿泊者ではないと思いますが、出たとこ勝負的なグループを何組かお見かけしたので)。

Villa芭蕉<西表島> 2023年07月10日 17:08:09

この度はご利用ありがとうございました。
ご自分たちのペースでゆったりと西表を楽しんでいらっしゃるお姿は、私どもからしても羨ましいほどでした。
朝食は炎天下でのレジャーにお出かけになるお客様が健康に一日を過ごせることを心がけて提供させております。お気に召したのでしたら幸いです。
またお目にかかれる日を楽しみにしております。

つりっしょさんの Villa芭蕉<西表島> のクチコミ

つりっしょさん [40代/男性] 2023年05月07日 20:40:22

チェックイン、チェックアウト、朝食時以外は人と会うこともなく、プライベート感が満喫できる宿でした。周辺には何もないのでレンタカーがないと不便ですが、せっかく西表島まで行ったので、人がいないところでゆっくりと時間を過ごすには最適です。
部屋も落ち着いた感じで、広々としていて素敵でした。
朝食もやや薄味でネイチャー感を感じられ、焼きたてのパンも美味しかったです。
手間だったのはゴミの分別で、紙、プラ、ペットボトル、フルーツの皮、その他生ゴミと分ける必要がありましたが、こちらも竹富町の決まりで、自然を守るための取り組みということで流石だと感じました。
子供たちもまたぜひ行きたいと言ってます、西表島に次に行くときがあれば、またぜひよろしくお願いします。

Villa芭蕉<西表島> 2023年05月08日 10:42:11

この度は当館のご利用ありがとうございました。
集落からはやや離れた場所にあるためお客様にはご不便をおかけいたしますが、その分西表の自然を満喫いただけたかと存じます。
ゴミの分別は島内の処理施設の限界などもありお手間をお願いしております。快くご協力いただきありがとうございました。
またご家族でおいでいただける日を心待ちにしております。

投稿者さん 2022年10月27日 22:51:21

家族で二泊お世話になりました。
HPに「展望デッキでは海に沈む夕陽を眺めながらBBQを楽しめます」とあったので、チェックイン当日に利用したいと事前に連絡したところ「基本的にはお部屋の前になります。展望デッキのご使用も可能ですが、あまりお勧め致しません」という驚きの返信が。トップページに掲載しておきながらお勧めしないと否定してくるとは…。
旅行前の楽しい気分が一気に不安に変わりました。
悪い予感は的中。
当日は雨模様だったのですが、チェックイン時にオーナーから「生憎の天気ですがBBQはどうしますか?」と聞かれたので、食材も石垣島で購入して来てしまったし(オーナーから石垣島での購入をお勧めされていた)、部屋前のウッドデッキでやりたいと返答したところ「このような日は室内のキッチンで調理した方が楽しめると思います!」とキッパリと言い放ちました。
…じゃあ何故こちらに聞いたのでしょうか?やって欲しくないのなら最初からそう言えばいいのに。客が楽しく気持ち良く過ごせるようなおもてなしの心よりも、オーナーの意向に従わせたい宿なんだなと思いました。
夜には雨も上がり、子供がなんでBBQできないの?と悲しげでした。
旅行前の高揚感に冷水を浴びせられ、旅行中も不愉快な気分を引きずり、半年前から予約して楽しみにしていた西表島旅行を台無しにされました。
オーナーは宿を提供するだけではないことを自覚された方がいいと思います。
コテージは清潔でセンスも良く素敵でしたし、夜は天の川も見え、プライベートビーチのような海もとてもきれいでした。
ですが、二度と利用しません!

Villa芭蕉<西表島> 2022年10月28日 13:13:47

この度は貴重なご指摘ありがとうございました。

デッキのご使用について、今年は10月の天候が不順で天気予報に関わらず夕方になると雨が降る日が多かったため、お客様からのお問合せに対しあのような書き方になってしまいました。また雨天時の対応について予め十分ご説明できていなかったのは確かに私共の落度でお詫び申し上げます。

結果的に見れば夕方から2時間近くほぼ雨は止んでおりましたので、お客様の納得いかないお気持ちはごもっともかと思います。しかしながら当日は朝から断続的に強い雨が降り風向も定まらず、夜になってまた雨の悪天候でした。BBQの途中で雨が降り出した場合お客様に不快な思いをさせるばかりでなく、炭火で高温になった道具を扱う以上お客様のお怪我の危険性もあり、また建物の安全管理上も問題があると判断して中止させていただきました。私共の言葉足らずでこれらをお客様にうまくお伝えできず、誠に申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2022年07月04日 15:02:38

3泊利用させて頂きました。
居心地がとても良く、お部屋も広くて綺麗で、本当に素敵な所でした!!
とにかく静かで、虫と鳥の鳴き声しか聞こえないです!
お庭も素敵で、明るい時間は沖縄の風をゆっくり感じられるし、夜は満点の星空が見えて、天の川まで見れて最高でした!!
朝食もすごく美味しかったです!
オーナーさんも良い方だったし、西表島に行ったら、またここに泊まりたいです★
素敵な時間を本当にありがとうございました!!

Villa芭蕉<西表島> 2022年07月04日 19:08:42

この度はご宿泊ありがとうございました。ちょうどサガリバナの季節でもあり、西表の自然を心ゆくまで楽しんでいただけたようで何よりです。時々はまた日常を離れて、静かな時を過ごしにいらしてください。お待ちしております。

投稿者さん 2022年05月12日 21:27:26

部屋はとても綺麗で、広さも家族4人がゆったりと過ごすのに十分でした。朝食もボリュームたっぷりで満足でした。場所が少し不便なところにあるのでレンタカーは必須と思います。

Villa芭蕉<西表島> 2022年05月13日 10:10:13

雨がちな天候でしたが、西表をお楽しみいただけたでしょうか? この度はご利用ありがとうございました。施設、朝食ともご満足いただき何よりです。当館から歩いて行ける範囲に飲食店もあるのですが、雨の日やテイクアウトまた食材の買い出しには、おっしゃる通りお車が必要になります。その分鳥の声もお楽しみいただけます。またのお出でをお待ちしております。

投稿者さん 2022年01月22日 17:54:37

コロナ禍でも安心して滞在できました。
滞在している部屋には、他に誰も来ませんので、感染の心配は全くなかったです。
(もっとも、当時、島では感染者がいませんでしたが・・・)
徒歩圏内に閑散期でも食事可能な店が数軒あり、夕食の心配も、ありませんでした。
また、事前の問い合わせにも丁寧に回答していただき、出発前の不安解消となりました。
朝食は豊富な品数の、お弁当でした。こんな時期ですので仕方がないのですが、温かければ、もっと美味しいのに、と、残念です。
また訪れたくなる素晴らしい宿でした。

2022年01月
Villa芭蕉<西表島> 2022年01月23日 09:06:29

この度はご利用ありがとうございました。西表としては寒い時期にも関わらずご滞在を楽しんでいただけたようで、うれしい限りです。温かい料理を直にご提供できなかったのは私共も心残りですが、ランチボックスを宿泊棟までお届けするという制約の中でお許し下さい。遠からず母家のリビングで朝食を楽しんでいただける日も来ると思います。またのご利用をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2020年07月15日 21:23:48

コテージに初めて宿泊しました。広々とした屋内はセンスの良い寛げる空間で快適でした。砂のついたサンダルを外で洗って 裏からお風呂場にも行けるので砂浜帰りに便利でした。歩けばすぐに綺麗な海、展望デッキからも夕日が見れ、心のこもった朝食も美味しくいただきました(^^)
レンタカーで訪れたので出入り自由なのでプライベート感を好まれる人にはオススメかと。
夜は近くで地魚の料理のお店もあり満足な滞在でした。ゆっくりさせていただきました。今度は満月ではない時期に満点の星を眺めに訪れたいです☆

2020年07月
Villa芭蕉<西表島> 2020年07月16日 12:41:20

この度はご利用ありがとうございました。感染対策に追われいろいろ行き届かないこともあったかと思いますが、夏のご旅行を満喫していただけたようで、私共もたいへんうれしく存じます。またのお出でを楽しみにしております。

投稿者さん 2019年11月04日 16:28:24

西表には何度も訪れているのですが、今回初めて芭蕉さんに宿泊しました。
まず、すばらしいロケーションで驚きました。
日の入りから満天の星空、そして虫がたくさん、時には得体の知れない動物の鳴き声も聞こえ苦手な方にはアレでしょうが、西表の大自然をしっかり感じたい私には最適です。
対応の面では、こちらが望むことはきちんとして下さいますが、後は関わらないでいてくださるので、ロケーションとも相俟ってプライベート感がすごく高いです。
他の客と関わらないでじっくり自然を感じるのにうってつけですね。
お部屋も広くて設備も整っていて、もっと長く居たいなと思いました。
これから西表での定宿にしたく思います。

2019年10月
Villa芭蕉<西表島> 2019年11月04日 17:19:02

この度は当館をご利用いただきありがとうございました。西表の自然をご堪能いただくお手伝いができて、私共も嬉しく思っております。またお目にかかる日を楽しみにしております。

≪Eco割 3泊以上≫ 西表の自然環境に優しく! のんびり滞在
【月桃】

投稿者さん 2019年10月07日 13:26:04

初めて芭蕉さんにまらせていただいてから、もう4年連続で8回ほどの利用になります。
ロケーションは他の宿泊施設では味わうことのできない最高の立地です。
星砂浜とは比較にならない、とっておきのプライベートビーチも歩いて3分です。
コテージのため、ほどよいほったらかし感と、他の人と会うことのないプライベート感が私たちにはとても合っています。
周辺はとても静かで自然の音しか聞こえずとても落ち着くため、毎年数度の西表旅行の最後の2泊は毎年必ずこちらと決めています。
次は2月のやまねこマラソンで泊まらせていただきます。
今回もお世話になりました。

2019年10月
Villa芭蕉<西表島> 2019年10月07日 15:41:21

重ねてのご利用ありがとうございます。いつもお元気で幸せそうなお二人にお会いするのを毎回楽しみにしております。お忙しい日常を離れてこの島でお寛ぎいただければ何よりです。次回のお出でをお待ちしております。

投稿者さん 2019年07月26日 12:24:21

今回で2回目の利用です。
7月下旬に大人二人、子供二人にて3泊お世話になりました。
朝ごはんは和洋と変わるとため、飽きることなく、特に野菜が美味しかったです。
また、奥には民家もないため、余分な明かり、光がなく夜には満点の星が見えます。
天の川もはっきりと見え、毎晩星空を鑑賞しておりました。
海の音や虫の声を聞きながら見る星空は格別です。
子供たちは、小さな蛙、バッタ、トカゲ、ヤシガニ、フクロウなど色々な生き物を探しては喜んでました。
夕飯も徒歩圏内にいくつかあり、懐中電灯があった方が便利ですが、日常では経験できないことにとても楽しかったです。
また機会があれば泊まりたいと思います。

2019年07月
Villa芭蕉<西表島> 2019年07月26日 14:10:19

重ねてのご利用ありがとうございました。
お天気にも恵まれ、西表の自然をご家族で満喫していただいたようで、うれしく拝見させていただきました。朝食もなるべく八重山の食材を味わっていただけるよう努めております。気に入っていただけて何よりです。
またお会い出来る日を楽しみにしております。

≪Eco割 連泊プラン≫ 3泊以上 西表の自然環境に優しく! のんびり滞在
【月桃】

投稿者さん 2019年07月23日 13:56:08

オーナー夫妻の威圧感!
話し方、都会から自然に、癒されに来たのに、孫や、皆、怖くて何も言えず、お願いしても、一切、融通がきかず、優しさが無い!
西表の人達は、心が広く、優しさで一杯、それを子ども達に、伝えたいのに…
西表に来て、商売してるなら、もっと、豊かな人であるべき!
そこは、都会では無いんです!
いいかげん、都会感覚は、捨てて欲しい!西表にはふさわしくない! 西表大好き人間より

2019年07月
Villa芭蕉<西表島> 2019年07月23日 15:49:18

投稿者は宿泊のお申し込みをされた方で、宿泊したご家族(5人様)ではないようですが? お電話でも申し上げましたように、この時期1泊のご予約はお受けしておりません。投稿者様は2泊のご希望でしたが、1泊は空室がなく、1泊のご予約は宿の管理上お受けできないため、残念ながら投稿者様のご希望に添えませんでした。
また夕食の送迎につきましては、ご宿泊者様の送迎に限らせていただいております。加えて、当館の送迎車は6人定員で、宿泊者様ご家族と運転手で定員いっぱいです。他の宿にお泊まりの投稿者様の送迎までは致しかねましたのでご了承ください。
宿泊されたご家族様がお困りの際には浜までお迎えに上がるなど、他のお客様以上のサービスをさせていただきました。
私共も出来るだけお客様方のご要望に沿うように努めてはおりますが、全てのご要望に添えるわけではございません。よろしくご理解ください。

鹿とみよさんの Villa芭蕉<西表島> のクチコミ

鹿とみよさん [40代/男性] 2018年12月14日 23:57:24

あまり口コミがないのでちょっと心配しましたが、泊まってみたら良かったです。ご夫婦で庭の一部に2棟建てたような感じです。周りに何もなく静かです。自販機は近くにないので事前に買っておいたほうが良い。部屋は自炊ができるキッチンあり。チェアが座りにくいです。ウッドデッキがありますが特に使いようはありません。晩御飯は近くの居酒屋に行きました。夜中に外で星を見ると、非常にキレイで流れ星も見ることが出来ました。朝食はオーナーの母屋で頂きます。普通の和食ですが美味しかったです。

2018年11月
Villa芭蕉<西表島> 2018年12月15日 09:54:42

この度はご利用ありがとうございました。西表の自然をお楽しみいただけたでしょうか。ウッドデッキではBBQなどもできますので、お試しください。お客様のご意見は今後の運営に活かしていきたいと思っております。今後ともよろしくお願いいたします。

≪一泊プラン≫朝食付き 西表の一日!ゆっくり楽しむ大自然
【亜檀】