やわらか4611
家族旅行にも最適、上質な接客に感謝

夫婦と未就学児2人で利用しました。ビジネス利用にも家族旅行にも使える宿だと思います。外観は公共施設のような印象ですが、フロントの接客はとても上質で、良い意味で期待を裏切られました。 チェックインの際に子供へお菓子のプレゼントがありました(※期間限定のサービスの可能性が高いため、必ず提供されるものではありません)。ほんの少しのお菓子でしたが、子供は自分も歓迎されていると感じたようで、滞在中ずっと嬉しそうにしていました。親としても、その細やかなご配慮に心から感謝しています。 全体的に安心して過ごすことができ、用途を問わず利用できる宿だと感じました。またぜひ利用させていただきたいです。ありがとうございました。

この度は神明苑をご利用いただき誠にありがとうございました。 ご満足いただけたようで何よりでございます。 宿泊のチェックイン時に、お子様がいらっしゃる場合は、簡単ではございますが駄菓子のプレゼントをしております。基本的に、いつでもプレゼントしております。 またのお越しをお待ちしております。 フロントチーフ 林
2025-12-18
2021年12月宿泊

12/27から3泊4日滞在いたしました。 神明駅から徒歩すぐなので電車でも非常に便利。 温泉にはサウナ・水風呂完備、日帰り温泉入浴の地元の方にも人気のようです。 私達は朝晩2回毎日温泉に入りました♪ 宿泊客の女性は色浴衣[4種SMLサイズ]をチェックイン時に選ぶことが出来て家族も喜びましたが、地元の方にも好評らしく「可愛いね」とお風呂で言って頂け嬉しかったです。 温泉の向かいの部屋には自販機[アイス・飲料・アルコール飲料]が揃っており、お風呂上りが更に充実しました。 ロビーにはお土産・地産野菜も販売されています。 お部屋は広い和室で気持ちよく寛げ、無料Wi-Fiが非常に便利でした。 朝食付プランか素泊まりかを検討されている方は是非朝食付きプランをオススメします! 美味しい&朝食会場で気持ちの良い接客をして下さるスタッフの方達がいらっしゃるおかげで毎朝素敵な良いスタートが切れました。 朝食会場・温泉温度の計測・お部屋の清掃等でお会いするスタッフの方々がいつも気持ちの良い接客をして下さるのでとても癒された日々でした。 福井にお邪魔する際はまた滞在したいです。4日間お世話になり有難うございました。

【うれしいお土産付き!!】 朝食付き プラン【禁煙ルーム・Wi-Fi全館完備】

このたびは当苑をご利用いただき、誠にありがとうございました。 ご滞在中は快適にお過ごしいただけたようで何よりでございます。 当苑は日帰り入浴や隣接する体育館・フィットネスジムを通じて、地域の方々の健康福祉増進の拠点の一面もございます。 女性限定の色浴衣サービスはお客様から大変好評をいただいております。 朝食・清掃スタッフにつきましてお褒めのお言葉ありがとうございます。お客様のお声を伝えさせていただきました。スタッフ達の励みになります。 また、福井にお越しの際はぜひ当苑にお立ち寄りくださいませ。 ありがとうございました。 副支配人 加藤
2022-01-05
2021年8月宿泊
n.s_gas

【市民会館の皮を被った、エクセレンスな宿】 すっかり騙されました。ほどほどで2ランク上の体験をしたい方にお勧めです。 ビジネス利用。6,640円朝食付き。 鯖江から少し離れています。神明駅から徒歩3分ではあるものの、ほかの方の写真でわかるように外観は少しがっかりです。しかしここの本領は中身です。 部屋に入った瞬間、どこの高級ホテルかと呆然としました。部屋はもちろん、洗面台も完全にリフォームされていて、他の方が部屋のきれいさを絶賛しているのはこれか、と よく理解できました。 大浴場はシンプルで、カランや洗い場が丁寧に管理されていて、とても清潔で 使いやすいです。お湯もいいお湯でした。リンスインシャンプーだったのはご愛敬かと。 さらに驚いたのは朝食。写真に加えて固形燃料でその場で焼くタイプのアジの開きが。 刺身のイカもコリコリしていて絶品。ごはんのおかわり無料です。 部屋の贅沢な空間の使い方も、お風呂も、食事も、 ちょっとこの値段の二つくらい上を行っています。 立地と外観のマイナスを上回ってお釣りがくる、超穴場の宿でした。 家族で行っても楽しいと思います。

シングル
ga4280様 このたびは当苑をご利用いただき、誠にありがとうございました。 また、この上ないご評価を賜り重ねてお礼申し上げます。 当苑は正式名称を「鯖江市多機能型健康福祉施設神明苑」と申しまして、条例に基づき市民の健康福祉増進等を目的として設置され、運営は民間企業が行っております。 ga4280様のおっしゃるとおり、道路から当苑に入られてすぐ目に入る外観は少し寂れた雰囲気を醸し出しておりますが、2018年にフロント・ロビー、そして一部和室を洋室にリフォームいたしました。お客様から大変好評でございます。 和室・大浴場につきましては老朽化が否めませんが、清掃を強化しお客様をお迎えしております。 JR鯖江駅、鯖江インターチェンジからは共に車で10分と少し離れた立地ではございますが、”マチナカ”にある温泉施設として、地元の日帰り入浴のお客様、県内外からのご宿泊のお客様をお迎えしております。 コロナ禍で大変な時期ではございますが、ga4280様が福井へお越しの際にはまたのご利用をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。 ありがとうございました。 副支配人 加藤
2021-08-12
2019年7月宿泊

2019.7/16〜17に家族で利用させていただきました。ネット予約時、和室(部屋風呂、トイレともに無)で食事ワンランクアッププランを選択したつもりが誤って同価格のお土産付きプランを選択してしまいました。直ぐに気づいて電話連絡をしたところ、快くプラン変更していただき大変助かりました。 食事も申し分なく、従業員様も大変愛想よく丁寧で気分良かったです。しいていえば、 室内の金庫の説明文が剥げていて使用法がすぐにわからなかったこと、予約以外の部分の支払い、食事時の飲料代など追加料金のチェックアウト時の支払いがクレカ不可のこと、ぐらいでしょうか。 以下は、参考までに。 和室は一部屋4人までOKとなっていますが画像では広さが判らなかったので私たち家族は敢えてふたりずつ2部屋にしました。入室した感じ、やはり4人一部屋で寝るとかなり狭く感じるのではと個人的に思いました。ただひょっとしたら今回問い合わせてないだけで4人用の和室が別にあるのかもしれません。 地元の方に愛されているお風呂のようで、早朝も宿泊者以外の方の大風呂利用者もかなりいるように感じました。

売店で人気のお土産付き 朝・夕食付きプラン

和室(トイレなし)最大収容4名

このたびは当苑をご利用いただきありがとうございました。 料理・従業員につきましてお褒めのお言葉をいただき大変光栄でございます。 何よりの励みになりますのでスタッフに申し伝えます。ありがとうございます。 室内金庫の件、また追加飲食代のお支払いの件、ご不便をおかけいたしまして 申し訳ございませんでした。 金庫につきましては、早速改善をいたしました。お支払いにつきましては、 現在当苑では追加飲食代のみのお支払いは現金のみとなっております。申し訳ございません。 今後の検討材料とさせていただきます。 バス・トイレ無し和室につきましては、すべて8畳4名様定員のお部屋となっております。 説明不足で申し訳ございません。4名様で1部屋ご利用の場合、 布団を敷きますと若干狭く感じられるかもしれません。 当苑は街なかにある温泉として地域の皆様にも日帰り入浴でご利用いただいております。 また鯖江にお越しの際は、当苑をご利用くださいませ。 お客様のお越しをスタッフ一同お待ち申し上げております。 副支配人 加藤
2019-07-25
tab好き

今回は2階の部屋に泊まったが、夜中に何かが響く振動音がずっとしていた。たぶん暖房の室外機と思う。寝れないことはないが気になった。朝のチェックアウト時間はスタッフがかなりバタバタしていて廊下で挨拶しても無視されてせわしなかった。大繁盛しているからいいことだけど、お客が挨拶したら会釈ぐらいは返してほしい。前日にフロントで愛想が良かった人だっただけに残念。  洗面台の自動水栓は使いやすく水量も豊富でとてもいい。  ここに来る人は灯台下暗しで見向きもしないが、道路を挟んですぐ向かいに重要文化財級の、福井県で最も古い江戸初期の家屋が建っている。そして神明社というとても豊かな森に囲まれた社がある。チェックアウト後に行ってみたが、マイナスイオンに満たされいろいろな鳥のさえずりを聴けてとても良かった。

再度、神明苑をご利用いただき誠にありがとうございました。 室外機・スタッフ対応等、ご迷惑をおかけしまして、大変申し訳ございませんでした。 今一度、スタッフへの指導等、徹底いたします。 またのお越しを心よりお待ちしております。 フロントチーフ 林
2025-10-26
漫遊旅団倍倶人

7月10日にツーリングの宿泊地として泊まりました。幹線道路からも看板が出てるので迷う事なく来れます。スーパー銭湯のホテル版と思ってもらえる方がしっくり来ます。日帰り温泉も行ってるので地元の人たちが結構来ます。口コミに色々と書かれてますが、平日なら問題なかったです。お風呂も大浴場とサウナがあり整うと思います。私はサウナ好きなのでめっちゃ嬉しく入りましたが水風呂の水温が余りにも温くて泣きそうになりました(笑)大浴場の湯温も丁度良くのんびり出来ます。ただ、土日や祝日は地元の人たちが日帰り温泉なので賑わいそうなので、時間帯は大事ですよ。洗い場のシャンプーとボディソープはクールなメンソールなので逆に整いました(笑)夏場限定かも。 後、部屋の冷蔵庫は電源入れても一向に冷たくならなかったので確認した方が泣きをみないで済むと思います。私は風呂上がりのビールを冷やし楽しみにして、温泉に行き2時間楽しんだ後ビールを飲もうとしたら入れた時と同じ常温なので飲めずテンションがダダ下がりでした。 それ以外は部屋も古さはありますが清潔感もあり綺麗に保たれてます。食事も数分でスーパーや飲食店などかあるので困りません。コスパを考えると超オススメでスタッフの方々も丁寧ですので、やっぱりオススメですm(__)m

この度は神明苑をご利用いただき誠にありがとうございました。 ご満足いただけたようで何よりでございます。 夕方頃は特に日帰り入浴で混み合ってしまうこともありますので、夜遅めに入っていただくと気持ちよくご利用いただけるかと思います。 サウナの水風呂は構造上どうしても季節に応じて温度が変わってしまうので大変申し訳ございませんでした。 シャンプーとボディソープは夏季限定でクール仕様となっております。 客室の冷蔵庫に関しましては大変ご迷惑をおかけいたしました。今一度確認と修理を行います。 またのお越しをお待ちしております。 フロントチーフ 林
2025-09-08
2023年10月宿泊
コタケチャンマン

OSKたけふレビュー観劇のため前泊しました。日頃1万円台前半で2食付きの温泉宿を見つけては宿泊していますが、夕方は温泉が地元の利用者で銭湯並みに混雑してしまう点を除けば、これまで行った中で一、二のお宿でした。料理がどれもこれも手が掛かっていて質・量ともグレードが高い(特に魚料理と釜飯)。部屋も広々していて、部屋風呂はありませんが、早朝から入れる温泉があるので問題なし。フロントの女性スタッフの方は体育会系(?)でテキパキと、食事スタッフの方は夕食時・朝食時とも飾らないのに品があってキビキビとして、とても心地良く過ごすことができました。福井鉄道で武生(たけふ新駅)から20分ほどですが、駅近なので次回もぜひ利用しようと思います。

【秋のおでかけに〇秋のつつじ会席】福井の旬の味覚を味わう♪鮎の唐揚げ・お造り・鮭とじゃこひじき釜飯他

洋室シングル
このたびは当苑をご利用いただき、誠にありがとうございました。 身に余るお言葉をいただき、ありがとうございます。早速、担当させていただいたスタッフに伝えさせていただきました。 また福井にお越しの際には、当苑のご利用を心よりお待ち申し上げております。 ありがとうございました。 フロントチーフ 林
2023-11-07
2022年10月宿泊
マア♪

スタッフ皆さんが温かく迎えて下さり、気持ち良く過ごすことができました。お部屋もリニューアルされていて、広々としていて良かったです。お食事は個室で椅子席だったので、楽に食事ができました。お料理も凄く美味しくて、完食しました。お風呂はちょうど良い熱さで気持ち良かったです。珍しくサウナにも入ってさっぱりしました。朝食はレストランで、和食の朝定食でした。丁度良い量で、美味しく頂きました。結婚記念日を気持ち良く過ごせて最高でした。

神明苑定番!「梅会席」料理で 湯ったりプラン【お子様にソフトドリンク1本サービス!・1泊2食】

ツイン
マア♪様 このたびは大切な記念日に当苑をご利用いただき、誠にありがとうございました。 当苑でのご滞在が満足いただけたようで何よりでございます。 お部屋、お食事、お風呂につきましてお褒めのお言葉を頂戴いたしましてとても嬉しく存じます。早速各部門のスタッフに伝えさせていただきました。 改めまして、ご結婚記念おめでとうございます。 また機会がございましたら、ぜひまたお越しくださいませ。 ありがとうございました。 副支配人 加藤
2022-11-07
2019年12月宿泊

帰省の途中に立ち寄りました。小規模で「全館禁煙の天然温泉」という希少性に加え、改装後でとてもきれいでした。お料理も美味しく、特におろし蕎麦が良かったです(手打ちに感じましたが、不明です)。土地柄か全体に慎ましく、宣伝もあまりされていないようでした。私のような一人や家族が楽しむ温泉としては、最高です。そもそも喫煙者を排除している時点で、温泉で迷惑を顧みず大騒ぎするような人たちと遭遇するリスクを最小にしています。ただし、宿泊施設として星がつくようなサービスを期待してはいけません。そのお陰で宿泊費は非常にリーゾナブルです。明らかに過小評価されており、ポテンシャルは高いと感じました。

【1泊2食付】会席料理ワンランクアップ・サービスプラン

シングル
このたびは当苑をご利用いただき誠にありがとうございました。 おくつろぎいただけたようで何よりでございます。 当苑の正式名称は、「鯖江市多機能型健康福祉施設 神明苑」と申しまして、温泉での日帰り保養・体育館・アスレチックジム等を通じて「健康福祉のまちづくり」の拠点の施設でございます。 全館禁煙で1階・2階にそれぞれ屋外に喫煙所がございます。 お客様がお泊りになられた洋室は、2018年4月に新設されたお部屋でございます。 お客様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。 ありがとうございました。 副支配人 加藤
2020-01-03
温泉で温まり丁寧な対応、コスパ良し

温泉でとても温まりました。移動の関係で、チェックインが遅くなってしまったのですが待っていて頂き、とても丁寧な対応でした。 リノベーションをされたのか、お部屋もとてもキレイで、コスパがとても良いと思いました。 また機会あれば利用したいです。

この度は、当苑をご利用いただき誠にありがとうございました。 ご満足いただけたようで何よりでございます。 清掃を徹底して気持ちよく ご利用いただけるよう徹底いたします。 またのお越しをお待ちしております。 フロントチーフ 林
2026-01-19
jtwda
福井の味覚満喫!温泉も最高

お料理のレベルが想像以上に高く満足でした。福井の地のものを取り入れたメニューでとても美味しくいただきました。小学生のメニューにも福井サーモンなどのお刺身が付いていて子供たちにも大喜びでした。温泉のお湯も湯上がりにしっとりして大変良かったです。

この度は、当苑をご利用いただき誠にありがとうございました。 ご満足いただけたようで何よりでございます。 料理は、料理長こだわりで 旬の美味しい食材を使っております。 温泉も、単純泉で無色透明ですが 湯冷めしにくいとお客様から好評いただいてます。 またのお越しをお待ちしております。 フロントチーフ 林
2026-01-17
コタケチャンマン

2年振り2度目の宿泊です。最寄り駅は福井鉄道の神明駅からすぐですが、ハピラインふくいの北鯖江駅から歩けなくもありません。大浴場は時間によっては近隣のご老人でいっぱいになりますが(朝風呂に来られる方もいる)、こちらのオススメは何と言ってもお料理です。お造りは新鮮でプリプリ、とりわけとろけるような豚の角煮が絶品です。夕食・朝食とも給仕のオバちゃんたち(←こういう言い方がいちばんピッタリする)は皆さん明るくて感じがいいです。OSKのたけふレビューを観に行く時は、また泊まろうと思います。

【秋のおでかけに〇秋のつつじ会席】福井の旬の味覚を味わう♪白身魚の朴葉焼き・自家製豚角煮肉じゃが芋他

洋室シングル
再度、神明苑をご利用いただき誠にありがとうございました。 ご満足いただけたようで何よりでございます。 料理は、料理長こだわりで、季節に応じてその時に美味しい物を厳選してております。 また、たけふOSKレビュー以外の時にもお待ちしております。 ありがとうございます。 フロントチーフ 林
2025-10-26
2025年4月宿泊
Roots2017

近くでゴルフの後に宿泊させていただきました。部屋はお任せプランでしたが、リニューアルした洋室のシングルでした。これが非常によく、温泉とともにゴルフの疲れがすっかり取れました。車での利用でしたが、福井鉄の神明駅のすぐそばで鉄道利用でも使えます。またぜひ利用させていただきます。

このたびは当苑をご利用いただき、誠にありがとうございました。 ゴルフの疲れも取れたようで何よりでございます。 またのご利用をお待ちしております。 フロントチーフ 林
2025-05-10
2024年10月宿泊

お部屋が広くてリフォームされたばかりなのかとてもキレイでした! 神明駅降りて踏切渡ってすぐの駅近なのもすごく良いです。 お風呂はこぢんまりとした感じなので、広々としたお風呂ではないです。 朝ごはんも満足でした! ただガッツリ食べたい人には物足りないかもしれません。

このたびは当苑をご利用いただき、誠にありがとうございました。 おくつろぎいただけたようで何よりでございます。 6年前にリフォームした洋室をご利用いただきました。 大浴場はあまり大きくはありませんが、清掃を徹底し少しでも気持ちよくご利用いただけるように努めております。 またのご利用をお待ちしております。 フロントチーフ 林
2024-12-07
2023年7月宿泊
ひっしー1983

釣りのため前乗りで利用しました。 。外見はコミュニティセンターみたいですが部屋は改装後でトイレやクローゼットもキレイで、天井も高く広々としていました。Wi-Fiも素泊まりシングルには嬉しい。 利用した日は大雨の音はうるさく防音に難ありましたがそうでなければ問題ないかもです。防音カーテンなどあればいいかもですね。 他は温泉にはぶくぶく風呂、サウナにTV、水風呂もありとても整います。 22:00までは日帰り利用いるので、それ以降の23:00まで入れるのでおすすめです。 また利用したいですね。

このたびは当苑をご利用いただき、誠にありがとうございました。 雨の音がうるさかったとのことで、お詫び申し上げます。誠に申し訳ございませんでした。 防音カーテン等も検討いたします。 また福井にお越しの際には、当苑のご利用を心よりお待ち申し上げております。 ありがとうございました。 フロントチーフ 林
2023-07-10
2022年11月宿泊
rie1029

神明駅から直ぐで便利でした。フロントの方も気さくで明るく会話も楽しかったです! 温泉が熱くて気持ちよく疲れがとれました。部屋にはポットとお茶があり、クッキーまで!毎日温かい緑茶を飲む私には凄く嬉しく気持ちも休まりました。 洗顔も兼ねたハンドソープだともっと助かりました。でも、居心地良く休めました。ありがとうございました。また宿泊したいと思います。

禁煙シングルルーム 素泊まりスタンダードプラン【Wi-Fi全館完備】

シングル
rie1029様 このたびは当苑をご利用いただき、誠にありがとうございました。 ご滞在中、おくつろぎいただけたようで何よりでございます。フロントスタッフに対してのお褒めの言葉ありがとうございます。早速、担当させていただいたスタッフに伝えさせていただきました。 また西山公園のレッサーパンダに会いに来られた際には、当苑にお立ち寄りいただければと存じます。 ご利用ありがとうございました。 副支配人 加藤
2022-11-14
2021年10月宿泊

部屋は綺麗でゆっくりすることができました。掃除は隅々までされていました。温泉は無味無臭でした。コロナ対策もされていて、レストランで安心して食事できました。温泉では黙浴を呼びかける貼り紙がありました。また機会があればお邪魔したいです。

シングル
このたびは当苑をご利用いただき、誠にありがとうございました。 おくつろぎいただけたようで何よりでございます。 お褒めのお言葉いただきありがとうございます。清掃およびレストランスタッフに伝えさせていただきました。 ご入浴の際はマスクを外すことから、当苑では飛沫感染リスクを抑えるために「黙浴」のご協力をいただいております。 これからも引き続き、従業員一同感染防止対策を徹底してまいりますので、またのご利用を心よりお待ち申し上げております。 ありがとうございました。 副支配人 加藤
2021-10-23
2020年11月宿泊
AsYu0403

11月12日から宿泊しました。チェックイン時間を過ぎての到着でしたが、とても丁寧に対応いただき、とても嬉しかったです。お部屋、お風呂共にとても綺麗で家族全員大満足です。今回は目的地の中継地点での素泊まりでしたが、次回はゆっくりと過ごしたいと思いました。ありがとうございました。

【Goto トラベル対象】素泊まりプランA♪ 和室10畳2〜5名様まで 《禁煙》

AsYu0403様 このたびは当苑をご利用いただき、誠にありがとうございました。 快適にお過ごしいただけたようで何よりでございます。 冬の味覚のシーズンでございます。またご家族での旅の思い出のお手伝いをさせていただければ、と存じます。 AsYu0403様のまたのご利用をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。 ありがとうございました。 副支配人 加藤
2020-11-21
2020年11月宿泊

素泊まりで十分でしたので、大満足です。 近くにスーパーもあって、羽二重餅や、焼き鯖寿司など、ご当地の食品も楽しめました。 建物は古いですが、お金をかけずに修繕しているのが良く分かった反面、 女性の浴衣のサービスがあったり、部屋にはお菓子が置いてあったり、アメニティグッズは、清潔感があり、綺麗に置かれていて、お客目線な旅館だと思いました。 価格も良心的だと思います。 また利用します。

このたびは当苑をご利用いただき、誠にありがとうございました。 当苑は市街地にございまして、車で5分圏内にスーパーマーケットが3店舗、ショッピングセンターが1店舗ございます。 築年数の経過に伴う老朽化は否めませんが、お客様に快適にお過ごしいただけるようスタッフが心をこめて清掃をしております。 アメニティグッズの件につきましては、お褒めのお言葉をいただきましたこと、スタッフに伝えさせていただきました。ありがとうございます。 Gotoトラベルキャンペーンにより、なお一層お得にご利用いただけるかと存じます。またのご利用をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。 ありがとうございました。 副支配人 加藤
2020-11-12
2020年8月宿泊
toshi142400

良い温泉でお部屋もかなり綺麗ですし雰囲気が良かったです。サウナ、温泉でゆったり寛げたのは最高でした。コストパフォーマンス的にも言うことなしです、 Wi-Fiも部屋に届いていましたし、リフォームされていてとても綺麗でした。 のんびりゆっくりさせていただきました。 また利用させていただきます。

【ご愛顧感謝価格】 サラリーマン応援プラン (素泊まり)≪禁煙≫

シングル
toshi142400様 このたびは当苑をご利用いただき、誠にありがとうございました。 私どもの天然温泉・サウナ、お部屋でおくつろぎいただけたようで何よりでございます。 Wi-fiにつきましては、以前は一部区域のみ利用可でしたが、昨年8月より全館Wi-fi完備となりました。 洋室のお部屋は2018年4月に和室から洋室にリフォームを行いました。 toshi142400様のまたのご利用をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。 ありがとうございました。 副支配人 加藤
2020-09-18