屈斜路原野ユースゲストハウス クチコミ・感想・情報

屈斜路原野ユースゲストハウスのクチコミ・お客さまの声

ぴかおじさん6731さんの 屈斜路原野ユースゲストハウス のクチコミ

ぴかおじさん6731さん [50代/男性] 2020年09月13日 07:15:21

9月2日に宿泊しました。この日は夕飯1人でしたが、丁寧に料理を作って配膳してくださり、とってもあたたかくておいしい夕飯をいただけました。自然の物を工夫して美味しくいただけました。お風呂も狭いのに、源泉かけ流しで贅沢にお湯を楽しめました。朝はのんびりと宿の主人とお話しできました。「言ってくれたら、駅まで送ったのに」とあたたかい言葉もいただきました。人の優しさを感じられる宿でした。

【1泊夕食付き】★カジュアル懐石と温泉でニッコリ(^-^)プラン
【男性専用◆山小屋風シェアルーム】

あいかいままさんの 屈斜路原野ユースゲストハウス のクチコミ

あいかいままさん [60代/女性] 2020年08月02日 05:47:45

家族3人で利用しました
どうみん割ではなくオリジナル割でかなりお安く泊まりました
いつも泊まってますから
お料理も朝夕と美味しく
夕食時はご主人のライブ付きでした
ゆったりと幸せな時を過ごせて最高です
また行きます

投稿者さん 2020年07月31日 22:24:41

掃除が行き届いていない。天井が高くてやりにくいのかもしれないがベッドに寝ると高い天井からふわーっとほこりが垂れ下がっているのが非常に気になった。また、夏の旅行だったが室内蒸し暑かった。あまり暑くならないとのことでエアコンはなく扇風機だけ置いてあったが、これが使っていない、掃除もしていないと見えてスイッチを入れたらファンに積もっていたほこりをもろにかぶってしまった。さらに男性用のトイレの掃除がされていなく汚いものが流されていないのでこれには外国人夫も使えなくてスタッフに伝えようと思っても知らんふりだったとか。この件を私がスタッフに伝えたが謝りもなく、その人が別の家族スタッフの人に伝えていたが、「知らない知らない」とか変なやり取りをしていてさっさと掃除してくれればいいのにと思った。結局夫は出先のトイレで用を足すはめになった。ユースホステルなので仕方ないかもしれないがアメニティはそろっておらずタオルもない。人里離れたところにぽつんと立っていてすべてが遠く不便。車でしか行けないところ。唯一面白いのはホテルの形だけ。値段もユースホステルの割にはそれなりにした。阿寒湖から知床に抜ける旅の途中で、摩周湖も見たいため泊まったが阿寒湖に2泊するか知床にそのまま行ってしまえばよかったと思った。泊まる特別理由がなければ今後は避けたいかな。ごめんなさい。宿のスタッフの皆さん、家族経営でなあなあになっていませんか。もう少し快適に過ごせるよう努力してください。

【トリプル】

hero0903さんの 屈斜路原野ユースゲストハウス のクチコミ

hero0903さん [50代/男性] 2020年07月18日 23:11:35

自動車での、北海道一周旅行の5泊目の宿として選択。
施設は山小屋風で雰囲気最高です。
他のゲストとの会話も弾み楽しかったです。
10月の紅葉の季節の旅行の際にも利用予定です。

投稿者さん 2020年01月25日 07:32:18

以前から“元板前さんが作る”というフレーズとH.P上の素敵な料理の写真が気になっていました。しかもかなり料金がお安い。実際は、わからない小さな魚の酢漬け(マリネ)、鮭と野菜のアルミホイル焼き、わずかな鶏肉とキノコの茶碗蒸し、すの通ったたくわんを刻んだもの、具のないおすまし。家庭の主婦でももう少しましなのでは?あの写真を載せないでほしいです。デザートの牛乳プリンはおいしかった。
団体の中国の人達が夜10時半くらいまで大声と物音で騒いで吹き抜けの部屋まで聞こえていて、やっと静かになったら、今度は宿主と客で夜12時近くまで大声で飲み会。案内の時“吹き抜けでちょっとうるさいかも”と言っていたのは、女主人だったのに。
客が使うロビーのテーブルの上はどこかの茶の間のように物が乱雑に置かれている。玄関は靴を置く棚もなく歩けない。お風呂の温度は良かったのに、湯船が汚れた感じと、女子風呂の入り口のドアが閉まらない。部屋は下に2人、ロフトに2人の4人部屋を一人で使えたけど、あのロフトは階段が急で危険な感じ。この寒い冬に埃だらけのストーブが点かない。
何より帰るときに「お世話になりました」と言ったら、若い宿主が、スマホを見ながら下を向いて「はい」とだけ返事をしたこと。
家族経営とはいえ、もう少し客を日本人を大事にしてください。regular customerを気にしないのなら別ですが、もう少しお宿を始めた頃の誠意と気配りを。

【1泊2食付7000円以下】 ★カジュアル懐石&和食バイキング★★プラン
【女性専用◇山小屋風シェアルーム】

投稿者さん 2019年07月28日 13:57:57

初めてのユースホステルでしたが、ホテルとはまた違って、家庭的な温かい雰囲気で、とても楽しい滞在となりました。スタッフの方や他のお客さん(台湾からの旅行中のご家族)との会話も、とても楽しく、お食事も自家製や土地のものがでて、とても美味しかったです。掛け流しの温泉も良い気持ちでした。

投稿者さん 2019年05月05日 09:43:20

たまたま5月1日だったため、令和のくす玉割りがあり、ちょっと気分が上がりました。お風呂は温泉とあったのですが、戸建住宅のお風呂よりひと回り大きいくらいで、温泉?って感じでした。ロフトだったのですが、大きな荷物を持って上がるには急で細い梯子で、怖かったです。お風呂に入る時などに貴重品保管のロッカーがあるのはよかったです。

【女性専用◇山小屋風シェアルーム】

投稿者さん 2019年02月13日 11:06:17

部屋の窓際を中心にてんとう虫がたくさんいる以外はとても素敵な場所です。
それも山間の立地だからしょうがない面もあります。料理やサービスはとても素晴らしいです。

投稿者さん 2018年07月07日 11:12:37

ロフト付きの広い部屋で子どもは楽しんでいました!夕食も朝食もとても美味しく、スタッフもフレンドリーでとても楽しめました。庭の緑とカラフルなルピナスとブランコも素敵で、朝その庭を横切る鹿も見られてラッキーでした。

2018年06月

投稿者さん 2016年01月07日 23:05:55

送迎を頼みましたが、予約時に到着時間を間違えて伝えてしまったので正しい到着時間を宿泊3日前にメールしておきました。
ですが駅に到着しても送迎はなく、宿に電話をすると今向かってますから。の一言。
それから駅で1時間待ちました。
宿に着いてから確認すると、
・メールを見ていなかった
・宿に電話した時は、私と同時刻に到着した他のお客を乗せて既に宿に向かっていたが、
私から電話があった事を運転していたオーナーに伝えていなかったとの事。
私は電話をした際に名乗っていますよね?
どうして、電話があった事をオーナーに伝えなかったのですか?
また、電話を取ったオーナー夫人ご自身がチェックイン手続きしたのなら、
電話をかけてきた私が到着していない事くらい気づきますよね?

誠意もなく、どうもすみませんの一言で済まされ、その後温かいハーブティーをご用意しますと言われましたがお断りいたしました。
寒い中待たせてその程度ですか?
入湯税も取られたので、温泉にでも入って水に流そうと思いましたが普通のお風呂でした。
ロビーも遅くまで笑い声が聞こえて眠れませんでしたし、ベッドはロフトしか空いていませんでした。
高所恐怖症なので、あらかじめそういうベッドがあるのであれば言って下さい。

宿泊前に電話してチェックアウト後の駅までの送迎を聞いた時も、雲海ツアーがあるから早朝の送迎は前日まで分からないのでご了承下さい、とのこと。
でしたら、きちんとホームページに記載しておいて下さい。
電車移動なので、チェックイン当日でないとわからないとか不便すぎます。

結局、送迎していただけるとのことだったので、早朝にロビーで座っていても「おはようございます」と挨拶してくださったのは息子さん?らしき人のみ。
人によって態度を変えるのをやめていただけますか?

終始気分の悪い宿でした。
ユースホステルですから、お風呂が汚いのや多少うるさいのは仕方がありません。
ですが、
・メールもチェックできないほど忙しい
・連絡の連携ができない
・挨拶ができない
のであれば、サービス業はおやめになったほうがよろしいかと。
家族経営で手が回らないのであれば、従業員を増やすなりして下さい。

この度はお世話になりました。
二度と利用する事はないと思います。

【女性専用山小屋風シェアルーム】

ミーちゃん0621さんの 屈斜路原野ユースゲストハウス のクチコミ

ミーちゃん0621さん [60代/女性] 2015年12月02日 01:22:26

摩周ブルーのカクテルを頂きながらライブ(無料)を見れたのが最高に楽しかった
また是非是非行きたいですね。その時はよろしくお願いします

投稿者さん 2015年10月27日 19:59:39

料理は美味しかったのですが、厨房から言い争いの声が怖かった…

投稿者さん 2015年09月22日 16:18:44

館内の雰囲気やスタッフの方々の対応には満足しました。しかし、部屋が暑すぎて寝苦しかったのがとても残念でした。

奇夢さんの 屈斜路原野ユースゲストハウス のクチコミ

奇夢さん [20代/男性] 2015年09月16日 14:41:40

9月3日から一泊しました。

事前に到着時刻や出発時刻をお伝えしておけば最寄りの摩周駅まで送迎して下さいます。鉄道での1人旅をしていた自分には大変助かりました。

弟子屈町の中心部から車で20~30分ほど行くと、文字通り原野の中におしゃれな木造の建物が現れます。中に入ると開放的な空間が広がり、一気に期待も膨らみました。

自分は夕食と朝食付のプランを利用しましたが、この日は比較的空いていたようで、アットホームな雰囲気の中で他の旅行者の方々と食事をすることができました。

ご主人の素晴らしい腕と北海道の食材によって生み出される食事の数々は非常に美味しかったです。少し疲れぎみだった体に染み込んで、内側から元気が湧き出すような感覚に感動しました。

食後にご主人による観光案内があります。とても参考になる内容で、翌朝の屈斜路湖雲海ツアーに関する情報や参加の出欠もここで確認されると思います。その後はお酒を飲むもよし、かけ流しのお風呂に入るもよしでゆっくりと時間を過ごすことができました。

翌朝の雲海ツアーは4時前後に出発と早いながらも、昼間では見られない光景を見ることができました。天候などとの兼ね合いもありますが、ここに宿泊したら是非とも参加するべきだと思います。

帰ってきてからの朝食も手作りで温かみのあるもので、安心して1日のスタートを切ることのできる内容でした。

帰りは弟子屈町内でレンタカーを借り野付半島まで観光に行きましたが、その際もレンタカー店まで送って頂き助かりました。

滞在中は素晴らしいひとときを提供して下さり、ご主人とご家族の皆さんには本当に感謝の気持ちで一杯です。本当にありがとうございました。

またいつか、違う季節にお世話になりたいと思います。

「旅」Boys★応援スペシャルプラン 【25歳以下限定】お得に泊まって思いで作り※
【男性専用山小屋風シェアルーム】

投稿者さん 2015年08月30日 23:26:26

わかりやすい外観で迷うことはないと思います。
ロフトのある部屋で子供は喜んでいましたが、防音性に問題があってスタッフさんが食堂で音楽をかけながら後片付けをする音や話し声がまる聞こえだった。早朝の雲海も売りの一つなのだから早めに寝る人がいることも考えて静かにしてほしかった。
部屋、食堂などは清掃が行き届いていて問題がありませんでしたが、食事の際に息子が座った席のすぐ後ろにまりもの水槽があってそれがちょっと匂っていたのは残念でした。
食事は・・・好みはわかれるでしょうが、我が家には不満の残るものでした。
ユースを使うのは20年ぶりでしたが、泊まれればいいっていう学生時代とは違うよなぁと改めて思ってしまった。
コンビニなど買い出しできる場所が近くにないのでチェックイン前に買われるのが宜しいかと。ただ、各部屋に冷蔵庫はないです。宿でもビールは売っていましたが、好みのものではなかったので冷えたビールを求めて食事直前に買い出しに出かけました。そういう意味でも不便かなぁ。

【トリプル】

Kmonwanさんの 屈斜路原野ユースゲストハウス のクチコミ

Kmonwanさん [50代/男性] 2015年08月30日 20:56:23

オシャレな建物はいいのですがチョット防音性に問題ありです、疲れていたので早く寝たかったのですが結構遅くまでうるさくて辛かったです、食事はチョット問題ありです味はなんとか60点、品数20点、ボリューム20点、食事はどうでもいいと言う人向け、

【ツイン】

投稿者さん 2015年08月08日 20:05:35

家族経営されているようで、子供さんたちは感じの良い方たちでしたが、その他は不満の残る宿でした

【4人部屋】

美琴777さんの 屈斜路原野ユースゲストハウス のクチコミ

美琴777さん [30代/女性] 2014年10月16日 21:52:21

館内はとても清潔でした。
安い宿だと、シャンプーなどがあまりよくなかったりしますが、資生堂の椿だったので、スタイリングしやすくてよかったです。温泉の湯加減も良く、欲を言えば露天風呂があったらいいのにーって感じです。それと、レンタルのタオルは、もう少し柔らかく仕上げてほしかったです。
料理は、ちょうどいい量の料理でしたが、男性にはちょっと少ないかもと思いました。自家製の新鮮な野菜を使ってくれてるし、お米もおいしかったです。欲を言えば、朝のバイキングにはモーニングコーヒーを付けてほしいです。
この料金では、わがままは言えませんが(^^;)
宿の人も、泊ってる人達も皆親切で、とてもよかったです。
マッサージや、ハーブティーなどもあるようなので、今度行くときはティータイム含めて訪れたいと思います。

2014年10月
【女性専用山小屋風シェアルーム】

めぐ610787さんの 屈斜路原野ユースゲストハウス のクチコミ

めぐ610787さん [70代/女性] 2014年10月01日 17:55:07

30年ぶりにユースホテルに泊まりました。ログハウス風で中々いい所でした。食事も料金の割にはしっかりした手作り立派なものです。ここを起点に道東回するには便利な位置ですので来年は数日間泊まりたいと思っております。但し近くにコンビニ等ないので食事付きがベスト。65歳男性

2014年09月
【男性専用山小屋風シェアルーム】

投稿者さん 2014年09月07日 18:47:19

家族旅行で利用しました。
お風呂は温泉の掛け流しで良いのですが、家庭風呂なので、狭いし風情がなく残念です。
食事は美味しかったですが、朝食は種類が少ないように思えました。

2014年07月
【トリプルB】