今回2回目の利用でした。 インスタで見ていて是非行きたいと仲良しのママ友三人を誘って行って大満足でした。24時間入れるお風呂。アメニティ無し(石鹸のみ)、洗い場無し、もちろんシャワー無しだけど、お湯はトロトロで超気持ち良くて感動です。あまりのトロトロさに床が滑り易いのでご注意くださいね。 夕食は目の前の屋台居酒屋で旅館のオーナーが美味しいアテとお酒をリーズナブルに作ってくれます。話も弾んでついつい飲み過ぎ食べ過ぎちゃいました。 古い旅館をリノベした建物なので何十年も昔のノスタルジックな雰囲気のお宿です。けど、以外と若いお客さんも来ていました。 興味が有る方は是非体験してください。 今回は、1人増えて仲良し5人組でリピしました。 なんと言っても5000円で泊まれて、お安く美味しいお酒が呑めて、温泉を楽しめて、若いオーナー夫婦も気さくで、何度も何度も行きたいと思うお宿です。
個室 【朝食付き】【大浴場24H】部屋タイプ
温泉付きゲストハウス 朝食付き3回目の利用。桜の季節だったので、宿のユルい雰囲気が春の穏やかな気分に合っている。温泉の源泉は60度弱で、周囲に立地する温泉宿と同様、ローションの様で満足度が高く、湯の鶴に足を運ばせる大きな理由だ。 前回より朝のコーヒーの味が良かったのと時期的な、ものかもしれないが自家製マーマレードが美味しかった。 2階の部屋は初めてだったが、視線が上がって山谷の景観が広がり、湯出川も高い位置から見下ろせて良い。 今回は一泊だったので屋台バーくらいでしか、コミュニケーションの時間がなかったが、BアンドBの気軽さは、ここをリピートする楽しみの一つだ。 人気があるからか、宿泊者が多く、以前より忙しくなっているように思えるので、宿からのホスピタリティを求める人には不向きになってきているかもしれない。
個室貸し切り 一人旅プラン【朝食付き】
温泉付きゲストハウス 朝食付き湯の鶴温泉の素晴らしい泉質を宿泊利用で、という念願がTojiyAで叶う。新しい発見のあるB and Bに出会えて感謝!若いオーナーのセンスや情報量が活かされている印象で、ゲストハウスならではの緩さもあり◎。 到着までの思わぬ体験は、レンタカーのナビが未更新なのか、電話番号、住所が入力できず、事前情報どおり湯の鶴温泉センターに車を停めた後に徒歩で探索。最初、施設より、かなり上の方に行ってしまい、地元の若い人に聞いたら、反対側の下の道と言われ、移動中にゲストハウスとも連絡がつき、無事到着。メインの通りから湯出川を跨ぐ橋を渡って建物の中に入る構造。 元旅館の池庭あり、部屋も広く、リノベで心地良い空間。ロビー付近では音楽が静かに流れていた。音は今後のグレードアップに期待?入浴施設は浴槽も広く、天井高い良好空間。源泉で24時間入浴可(いつ清掃したのか早朝6時に利用時は片付けてあった)。 夜は橋の入り口に当たる門と通りを隔てた向側の居酒屋バーを利用。屋台と思っていたが、動かない小屋で、オーナーが手際も良く調理。価格も手頃。日本酒は酒造南限よりさらに南方な為なのか福岡と新潟だった。宿泊日は、毎年、ホタルが初めて見られる日だと言われているんですよ、と飲みながら、教えていただいている時に、ホタルが綺麗ですよー、と他の宿泊者の方が驚きと感動の入り混じった様子で、バーに入って来られた。部屋に戻ってから窓の外を見ると、向う岸にあちこちで光っているのが見え、気持ちよく就寝◎。
個室貸し切り 一人旅プラン【朝食付き】
温泉付きゲストハウス 朝食付き何もかも初めての経験で、ゆっくり一人湯治したいと思い利用させて頂きました。 率直に言いますと、私には大満足です。 場所的にも、川沿いの立地も、建物はリノベーションされててとても良い感じで ただ、まだ改装出来てない所も少し見受けられましたがそこは愛嬌程度で、、、 一番の目的の温泉も大満足でした。若い経営者とそのスタッフの気遣いもすごく 好感持てました。夕食は少し準備していきましたが、道路向かいの屋台風のお店で ゆっくり旨い酒につまみ、そして男性スタッフとや地元のお客さんとの会話で楽しいひと時を過ごせました。 ご家族や友達、仲間やカップルで利用されるのは勿論ですが。男性一人旅、女性一人旅でも 充分に満たされる宿だと思います。 是非、また利用したいです。 大変お世話になりました。 鹿児島県人より
手ぶらでも安心素泊まりプラン 【朝食付き】【アメニティー一式付】
温泉付きゲストハウス 朝食付き体を癒そうと温泉目的の一人旅で利用しました。 近くの湯出七滝を巡って、温泉センター前の無料共同駐車場に車を駐車。 ゲストハウスの利用は初めてでしたが、宿の方は皆さんとても優しくて丁寧に対応していただきました。 また、宿泊客同士も会釈の後に言葉を交わすなど適度な距離感で、宿全体にほのぼのとした雰囲気がありました。 温泉は貸し切りと大浴場の両方を利用。 貸し切りで一人のんびり、大浴場は24時間利用可なので夜中に目が覚めた時もふらりと入浴。 滞在中、思い立ったら入浴してました。 個人的には建物、土間、客室、温泉施設のすべてが二重丸。 テレビはなくてOKですが、エアコンがあったので快適でした。 朝食サービスも必要十分。 川面を見ながら、ゆったりとした時間を過ごさせていただきました。 仕事の都合がやりくり出来れば、次回は連泊で利用したいと思います。
個室貸し切り 一人旅プラン【朝食付き】
温泉付きゲストハウス 朝食付き何度も利用させてもらっています。九州は温泉がたくさんあり、いろいろと行っていますが、熊本や鹿児島に伺うときは、よくこちらのToji-yaさんにお世話になっています。 水俣の湯の鶴温泉は、熊本空港からも鹿児島空港からも、レンタカーでアクセスは簡単です。二食付きの豪華旅もいいですが、田舎で川の音を聞きながら、湯治気分で雰囲気のいいこちらのお宿に素泊まりするスタイルが、自分的にはコスパも良く、また若いオーナーさんや他のお客さんとのやりとりも癒やしになり、最近のお気に入りになっています。 宿も少しずつリノベされ、夕食を取れる宿前の屋台のメニューも少しずつ変わり、応援したい気になりますね。 夕方に宿入りし、公共浴場のきくの湯(18時まで、100円、ぬるめ、サイコー)に入り、宿の少々熱めの湯に入り直し、持ち込んだアルコールを頂き(冷蔵庫も使わせてもらえます、アテやビールは芦北の道の駅やコンビニで買っています)、夕食を屋台で少しつまみ、夜、風呂に入りながら飲み直して寝る、翌朝は簡単な朝食付き(トースト、コーヒー、果物、以前はヨーグルトもあったような)を頂き、貸し切り風呂に入ってチェックアウト、みたいな感じでいつも過ごしています 支払いはカードも使えるし、アメニティーは追加料金利用できます。またこれからも少しずつ変化があるのかな、楽しみにして、再訪させて頂きます。
個室 【朝食付き】【大浴場24H】部屋タイプ
温泉付きゲストハウス 朝食付き温泉の評判が良く〜でも、温泉以外あまり合わないかもと思っていきました。温泉の質が良く、日帰り入浴も沢山来ていました。家族湯は、時間制限がありますが、こちらは、取り合いです。シャワーが利用できます。 朝食時に7時からパンを並べてくれていて、食パンを自分達で焼くのですが、7時半にはパンは、もうなくてコーヒーもなくて 後半に来た方は、お怒りでした。呼んでも宿の方は、来ず連休で人が多く仕方なかったのかもしれません。 4人で泊まりましたが、6畳では、なくて広いお部屋を用意してくれてました。 帰り チェックアウトの際も宿の方は、留守で別のカップルとも鍵を置いて出ることになりました。 温泉は、良かったのですが、後は、考えさせられました。
個室 【朝食付き】【大浴場24H】部屋タイプ
温泉付きゲストハウス 朝食付きすごく癒やされました。テレビが無いことはわかっていたのですが、いざ部屋に入ったところテレビがない不安さもあったのですが、テレビがない世界が、こんなに充実した時間が過ごせる事を痛感しました。温泉の泉質も良く本当にのんびりとリフレッシュすることが出来、有意義な時間を過ごすことが出来ました。朝食のパン・コーヒー・みかん、もちょうど良いくらいでした。また女将さん、その家族の方の温かさなど、大満足な休日を過ごさせていただきました。また宿泊します。
温泉付きゲストハウス 朝食付き温泉が素晴らしいです。階段を下がっていくと透き通った無色透明の湯舟があります。 ちょっと熱いので加水するとちょうどいい温度になっていつまでも入っていたくなるほど 気持ちがいいです。外の景色が見えないのがちょっと残念です。 食事は持ち込か対面の屋台(とは言え壁と屋根はある)になりますが、屋台にしました。 屋台というのでどういうものか若干心配でしたが、どれも美味しくいただきました。 酒は地元の亀萬が主体のようです。自分は花の香という吟醸粕取り焼酎にしました。 アメニティはないので持参かレンタルになります。持参すればその分安くなるので、 合理的だと感じました
個室 【朝食付き】【大浴場24H】部屋タイプ
温泉付きゲストハウス 朝食付き3回目の利用です。湯の鶴温泉、熊本県南部の水俣から山へ入っていったところですが、熊本空港からも鹿児島空港からも行けます。今回は鹿児島空港から1時間半ほど、レンタカーで伺いました。 温泉宿に求めるものは人それぞれですが、ここの魅力は素泊まりで温泉を楽しめ、夕食では宿前の小さな小屋(屋台)でオーナーさんといろんなお客さんと、お酒を楽しみながらおしゃべりや出会いを楽しめるところだと思っています。 宿は昔からの宿を若いオーナーさんが、少しずつリノベされていってます。2階の大広間はライブハウスみたいになっています。定期的にライブもされていらっしゃるようです。すごいです。 風呂は内風呂と露天。湯加減もお気に入り。内風呂は24時間入れます。外の喜久の湯もおすすめですが、入れる時間が夕方6時まででした。 夕食は買い込んで台所で調理も可能ですが、屋台がよかったです。アテは安価だし、豪華な温泉宿の夕食とは違いますが、卵焼きとか豚の味噌漬けなど美味しかったです。朝食も素泊まりとはいえ、トーストとコーヒー、フルーツを頂けました。以前はヨーグルトもあったような。 ここは、のんびりリフレッシュで行くのにピッタリかと。道中の道の駅やコンビニで飲み物やお酒は買っていきましょう。アメニティーやシャンプー等は有料なので、忘れずに持参ですが(今回は急いでいて、忘れてしまい、購入しましたが)。 要望をあげるなら、宿泊費だけでなく、食事代もカード決済ができればいいなと思っていたり。また伺います。
個室 【朝食付き】【大浴場24H】
温泉付きゲストハウス 朝食付き2泊3日を温泉三昧させて頂き、ゆっくりそしてのんびりと過ごすことが出来ました。 全国旅行支援制度を利用しての宿泊でしたが、昨年迄の割引率が高かった時期に何故訪れなかったのか?と後悔させられました。 兎に角「温泉」が最高に良い。 温泉好きで旅行好きの夫婦にとって、 衝撃的な温泉(泉質) 出会うのが遅かった…みたいな。 早速に次回の予約を入れさせて頂きました。 ワン仔犬をペットホテルに預けるにも 料金が発生するのですが、それでも温泉入湯は止められません。 更にはTojiyaさんの温泉に夫婦共に大ファンとなりました。 次回は、テイクアウトでなく屋台でおでんを頂きたいと思っています。 温泉は間違い無く☆5です。
個室 【朝食付き】【大浴場24H】
温泉付きゲストハウス 朝食付きゆっくり、ゆったりとした時間を楽しみました。 周りに、食事を取るところが少なく 水俣市内での調達か食事に出るか。 朝食も、パンとコーヒー・ヨーグルト。 なんにつけ、川の流れる音と目が覚めると外湯(露天風呂)に浸かり 癒しの時間を、真㎜喫しました。 至り尽くせるの、空間ではありませ。 部屋も、特別きれいではありませ。 しいて言えば、昭和レトロな空間です。 wi-fiも、部屋で利用できます。 年末も利用しようと考えています。
個室 【朝食付き】【大浴場24H】
温泉付きゲストハウス 朝食付き※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ 駐車場は『湯の鶴温泉 保健センター』(ほたるの湯)です。最初からここを目指すと私のように迷うことはないはずです。 門をくぐって橋を歩いて渡った先に「湯治屋」はあります。 ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ 一人旅の際に宿泊をさせて頂きました。 天草の牛深港からフェリーで蔵之元港へ、そこから湯治屋を目指しました。港への到着時刻が既に19時。道中の山道は細く真っ暗で、また到着直前でもさらに道に迷い反対側の山奥に入って恐怖がカンスト。 宿に到着する頃には疲れ果てて感情が死んでいました。 夜遅くの到着にもかかわらず優しく出迎えて下さり、スタッフの方かお客さんかわかりませんが顔を合わせるたびにあいさつをして頂き少しずつ心が回復していきました。 またこのお宿の素晴らしいところは、温泉。この温泉に入るためだけでも来る意味があります。上がったあともしばらく体がポカポカします。 屋台は閉まっていたようで行くことができませんでしたが、次回宿泊するときは行ってみたいです。 水俣市側から行く場合は大きな道が続きますが、鹿児島側から行く場合は細い山道が続くので明るいうちに到着出来るように計画することをおすすめします。 インテリアも雰囲気も置いている本もすべてドストライクでした。 みなさんも是非(^^) またいきますね♪
個室 屋台割引券付きプラン 【朝食付き】
温泉付きゲストハウス 朝食付きこのたびは、大変お世話になりました。 今までゲストハウスというものに泊まった経験がなかったので、正直あまり期待せずに伺いました。笑 でも、行ってみたら雰囲気がとても良くて、時間がゆっくり流れているような素敵なところでした! 夜ご飯も、向かいの屋台で頂きましたが、どれも美味しく頂きました。食べすぎてしまいました笑 また必ず伺いたいと思います。 お二人とも、無理せず体調に気をつけて頑張ってくださいね。 お風呂も最高でした!! ありがとうございました。
個室 屋台割引券付きプラン 【朝食付き】
温泉付きゲストハウス 朝食付き10月23日に宿泊しました。 昭和のにおいがする宿で面白かったです。 部屋のドアが引き戸でガタガタ音がするのと、スムーズに開け閉めが出来ませんでした。せめてろうそくを塗って下さるとすべりが良くなると思いました。 オイルヒータのみでしたので、真冬は来れないと思ってましたが、こたつがあると聞いて安心しました。 ロビーには大きな薪ストーブがあり、温かくほのぼのしました。 温泉の泉質は最高で肌がつるつるし、心から温まりました(貸切と大浴場と計3回入りました) 何もかも昔のつくりで珍しく、写真を撮りまくっていました。 川の音がかなり大きく聞こえましたが、子守唄になりました(よく寝ました) 仕事で行きましたが、大変楽しく過ごせました。
個室 屋台割引券付きプラン 【朝食付き】
温泉付きゲストハウス 朝食付きまず寂れた温泉街で凄く頑張っていることを評価したい。個室に泊まったので、ゲストハウスというより、シンプルでお洒落な旅館という感じだった。歩いて数分の諸国屋本舗のランチ、鶴の屋の5000円ディナーは凄くおいしかった。今度は屋台や定食屋にも行ってみたい。もちろん次回水俣に行った時は、また泊まりたいと思うが、次の点をちょっと見直してみてほしい。 (1)温泉の洗い場が狭いのはいいとして、暗く、常に濡れていて、滑りやすく危ない。 (2)喫煙スペースや喫煙時間を定めてほしい。朝食時の共有スペースはできれば遠慮してほしい。 (3)「うめ」の間だったが、夜はwifiがつながらなくなった。 (4)コインランドリーがあるといい。 (5)トイレを男女別にしたらどうだろう。 (6)お湯は少し離れた「きくの湯」(100円)の方がいい(私の好み)ので、そちらを紹介しても喜ばれると思う。 いろいろ書きましたが応援してます。
温泉付きゲストハウス 朝食付き6月に宿泊しました。 素泊まりでこの料金は安い方だと思います。設備は今から進めていく感じでした。雰囲気を出して暗い照明にしていますが風呂に行く階段は足元が危ないので照明必須です。廊下の長い急な階段には手摺が必要かと思います。コーヒーサービスは有難いです!カップはもう少し大きな物が良いかと!コーヒーが溢れそうだし持ち手が無いから熱いです。受付の時、夕食をどうするか聞いて貰い予約までして頂き助かりました。若いご夫妻が頑張っていたので年配の方に優しい宿を目指すともっと良い宿になるかと思います。素泊まりは自由な時間が多いので設備の案内やポップを増やすと分かりやすいです。 個人的には満足したのですが老夫婦を連れての旅行だったので 辛口コメントさせて頂きました。
個室 屋台割引券付きプラン 【朝食付き】
温泉付きゲストハウス 朝食付き俗に言う「意識の高い宿」でした。 山間にあってもともと寒い場所ですし、昔の建物をそのまま利用しているので、部屋の外からの冷気はかなりダイレクトに入ってきますが、暖房は8畳の部屋にオイルヒーター一つでした。高気温だったこの3月後半に利用しましたが、結構寒かったです。 高齢の方も幾人もご利用でしたが、急勾配の階段に手すりはありませんでした。 他の方のコメントに対して「テーブルとコップは備え付けさせていただきます。」とありますが、テーブルとはあの朱塗りの御前のようなもののことだったのでしょうか。コップは部屋にはありませんでした。 雰囲気はよいですが、利用者をかなり選ぶ旅館だと感じました。
個室 屋台割引券付きプラン 【朝食付き】
温泉付きゲストハウス 朝食付きこの値段でここまで全て良いもので良いのだろうか泊まる。部屋もノスタルジーを感じて癒される川のせせらぎに癒される。温泉の質は最高。温泉の雰囲気は最高や屋台の食事は美味しすぎる。地元の最高級の食材たちをマスターが酒に合うようにしてくれる。お酒たちも最高だった。不満のつけようがない。不満と言えばここがよすぎることだ。こんなに安い毎日住んでもいいんじゃないか??
個室 【朝食付き】【大浴場24H】部屋タイプ
温泉付きゲストハウス 朝食付き大変素晴らしい宿でした。 「お値段以上」というところでしょうか。 ただし、きれいなところ、新しいところなどを希望の方は、避けるべきですが 温泉上級者の方にはかなり満足いただけるお宿だと感じています。
温泉付きゲストハウス 朝食付き