profile
maきー🙃
オーナーが面白い!貸切風呂と星空が最高

オーナーの方が面白い人です。 おばあちゃんも可愛らしい方でした。 エレベーターがないので3Fがキツかったけど、 お風呂も食事も良いです! 特に外にある貸切風呂サイコーです。 屋内の露天風呂からは夜になるとたくさんの星が見えて、今回は流れ星を見ることができました。

2024年11月宿泊
温泉湯治マン

国民宿舎とは昭和の響き、以前から気になっていましたが今回初利用させていただきました。 秋のこの時期、一人で利用させていただくだけでも有難いです。施設は古いですし、部屋も少し古いです。でもWIFIのつながりはよく、食事は館内一斉放送で18時、8時からとまるで修学旅行みたいですが、それはそれでよいと思います。ここで最高に良かったのはかけ流しの豊富な温泉でした。支配人さんは、必要だったら水を足してぬるくしてくださいとか、温泉の温度にきめ細やかな説明をしてくれましたが、その必要はありませんでした。きっと、彼は1日に何度も温泉の温度を調整してくれたのだと思います。とてもありがたいと思いました。こんな施設がいつまでも残ることを希望します。

2022年5月宿泊
ひこすけ2233

鬼怒川の最上流の温泉だけあって、道中は乗用車のすれ違いも出来ないくらい狭いクネクネ道もあり 今全国でやってる県民割りを使ってお得に宿泊 15時チェックインで、早速温泉へ ほのかに硫黄が香る透明なお湯で、湯の花も浮いててかなりいいお湯です 内湯はちょっと熱めのお湯でしっかり温まれます 露天風呂は少し温めで、ゆったりまったり入ってられる温度 ここの露天風呂、ロケーション抜群です 周りに遮る物もなく、山の緑を存分に楽しみながら入れます 紅葉シーズンや冬の雪見風呂も良さそうです そして貸し切り風呂へ ここの貸し切り風呂は無料で、24時間空いてる時は好きな時に入れます この貸し切り風呂もロケーション最高 すぐ脇には鬼怒川が流れ、めちゃめちゃ水が綺麗です 川のせせらぎを聞きながらの貸し切り露天風呂は最高です 今回は栃木県民割りを使って一泊二食付き、2人で1万3千円 +地域クーポン券4000分貰えました 実質1人4500円でこんなに贅沢な温泉旅行が出来るなんて超お得ですねー 食事は特別豪華な食事ではないですが、ツボを押さえた料理のチョイスだと思います(*^^*) 夜ご飯 イワナの塩焼き、マス、甘エビ、コンニャクの刺身、鹿肉のタタキ、メンチカツとエビフライ 、鴨肉のうどん、蕎麦 朝食はよくある旅館の朝食です

2019年5月宿泊
puff''s family

川俣ダム見学の帰路宿泊。奥鬼怒温泉郷に位置するため細いくねくねした山道を対向車を気にしながら進むとこじんまりした建物がありました。お値段も廉価でコメントにも建物は古いとありましたのであまり期待はしていませんでしたが3時15分前に到着しすぐにフロントで設備などの説明がありお部屋にとおされました。確かに古くはありましたが綺麗にお掃除されていて窓からは川や対岸の木々の緑が鮮やかでとても気持ちがよく何か懐かしい感じがすると連れ合いはとても気にいったようでした。私も同様でした。フロントには退屈しないためでしょうか本もたくさん用意されていてお食事も十分な量と味付けでした。もっとも我々は高齢だったので若い方たちだと少し物足りなく感じられるかも知れませんが。私たちはご飯も頂かずお腹いっぱいになりました。寝具もマットレスにプラスお布団でしたから背中が痛くなくふかふかでよく眠れました。機会があれば又伺いたいと思います。

2017年10月宿泊
grothendieckest

温泉好き、旅好きにおすすめです。ツウ向けです。 浴場の雰囲気も趣たっぷり(とくに内湯)で、 硫黄の香りがほのかにする温泉は保温効果が抜群でした。 女湯は内湯と露天はすぐ近く。 手の届くところには自然しかありません。 訪問した時期は図らずもちょうどいい紅葉の時期で、 露天に浸かるとすぐ目の前に赤・黄・オレンジ、ほのかに緑が混じってなんと美しいこと。 ずっと雨でしたが、目前に流れる川の音もあいまって、 とても癒されました。 貸切風呂も国民宿舎らしからぬ、絶品の雰囲気。 無料で、客が見計らいながら入浴できるシステムも、 温泉メインの宿らしくて良かったです。 格安の宿泊料金で、国民宿舎ですから、サービスはアットホームで最低限。 布団の上げ下ろしは、マイペースがいい私は自分でやりたいのでちょうどいい。 この日は、20人組、元気な男性8人組、家族連れで満室でしたが、 部屋の配置も気にしてくださったのでしょうか、 騒音などまったく感じず静かにすごせました。 夕食のとき、こんなにいたんだとびっくりしました。 食事と宿自体は素朴なところです。正直、雰囲気はありません。 鬼怒川温泉駅からバスで85分、酔いそうな険しい山道を登ってきて…と アクセス不便な面もあります。 (つくづく、車で行かなくて良かったと実感) が、このお湯が(人によっては)デメリットと感じる部分をすべて払拭してくれます。 周りに宿や店、民家がないのも、この宿の奇跡です。 静謐な温泉って意外にありません。 また通いたい温泉です。

2015年10月宿泊

10/24の1泊で紅葉と温泉目的で宿泊しました。ロケーションはいかにも奥日光という事で、ときおりすれ違いがやっとの道を入って行きます。川沿いに立地しており秘境ムード満点でした。紅葉もピークといった感じでした。また、部屋はトイレ無しの和室だったのでトイレだけは、多少不便でした。共同トイレにウォシュレット付きトイレがあれば文句はなかったです。お風呂は無料貸切半露天にも3回も入れて、昼夜満喫しました。大浴場はもちろん快適でした。朝8時で入浴できなくなるのが残念でした。食事は朝夜共にボリュームあり、満足しましたが、別注の鹿肉刺身とイワナ骨酒も良かったです。ご主人のお人柄、スタッフの対応も丁寧で良かったです。全般的にコスパに優れた宿と思いオススメです。

2015年7月宿泊
katsumasa1

「良いお湯だった〜!」と泉質にこだわりのある主人も大満足の温泉。 60度の源泉掛け流しゆえ、貸し切露天風呂に入る際に水を加えながら適温になるまで少々時間がかかりました。 外観等飾り気の無い国民宿舎ですが、居室は広く清潔でトイレも綺麗。お湯の良さ、従業員の皆様の気持ちの良い接客、居室の清潔さなど一人1万円以下で宿泊出来る温泉宿としてコスパは最高ですので総合評価は問題無く5点です。 そして何よりも評価を上げたのが素晴らしい「星空」。 今回運良く梅雨の晴れ間に宿泊、漆黒の闇の中、夜空を見上げながら夜目に慣れてくると星が空一杯に広がっているのが見え、鳥肌が立つ程の美しさでした。 天の川が肉眼で見えるなんてそうそう体験出来るものではありません。星が降ると言いますが、まさにそれでした。 出掛ける価値のある秘湯中の秘湯。 ご主人にも地元の事や星の事など色々と話を伺えて満喫した温泉旅行となりました。

深山の魚【イワナ塩焼き】付きプラン

ご利用誠にありがとうございました。 温泉を気に入っていただきまして、重ねて御礼申し上げます。 天気に恵まれまして、綺麗な星空を見られました事。 大変嬉しく思います。 季節を変えてのご再訪をお待ちいたしております。 国民宿舎渓山荘  支配人
2015-07-17
2011年6月宿泊
ねこぎらい

高速千円最後の週末ということで急遽お金をあまり掛けずに温泉に行こうと思い立ち、いろいろ検索し迷ったが泉質重視で川俣温泉渓山荘に決めて目的達成、いやそれ以上に秘湯を楽しんだ感がある。(何せ梅雨の最中、ゆっくりできればそれでいいと思っていたので・・・) 早々到着し、露天風呂に身を沈めて見上げれば目にも美しい木々の緑、癒されたね〜。釣り人と目が合いそうな渓流沿いの貸切風呂、いい大人がこそばゆい感覚無くも無いが面白い経験ができた。内風呂も悪くない、シャワーは少ないが温泉が出ると皆驚いていた。3回以上入れば間違いなく後日まで肌のつるつるスベスベ感が保ちそうな上等の温泉だ。腰痛もなくなったかも。 建物は少々古いしサービス的に物足りない人もいると思うが(国民宿舎だからこんなものでしょう?)部屋は小奇麗で食事も結構良かった(特に十五日茸の味噌汁、舞茸の天ぷら、うど?の煮物等、茸、山菜の風味が最高で酒に良く合うおつな味。魚もうまい)。 支配人が気さくな方で聞けばいろいろ教えてくれ家庭的な感じもする。国民宿舎にはあり得ない夕食が部屋出しプランも良かった。 何より温泉の良さが足りない面をを帳消しにする結構穴場的な宿で今度は紅葉の頃行ってみたいと思う。 道路だけは情報をよく確認した方が良いかも。戦場ヶ原〜光徳牧場〜山越えルートは(前回通って結構きついと思ったが)6/18時点に於いてはそれ以上に落石木多く厳しかった。霧降高原経由がロケーションも良くお勧めだ。思いがけずレンゲつつじの小群生が見れて家族が喜んでいた。

2010年1月宿泊

元旦に温泉旅館を見ていたらたまたま一部屋だけ空いていたので即予約、1月3日に泊まりました。当日は雪景色がとてもきれいでした。 部屋はこの値段にして広さも造りも充分で満足です。食事も特別なものはないけれど暖かいものはちゃんと暖かかったです。山奥なのでマグロとエビの刺身は不要かな。 お風呂はかすかに硫黄の香りがする熱い良いお湯です。露天風呂への渡り廊下は足跡が形のまま氷っているほど寒いですが、それに耐えてお湯に浸かったときは「天国」です。おまけに雪がちらついてきてもう最高でした。家族風呂も人気でした。 布団敷くのはセルフだしアメニティ類は必要最小限だけれど、かえって気を遣わないで自分のペースで過ごせて良かったです。 とても満足しました。必要にして十分な宿だと思います。もしこれ以上の設備やサービスが必要ならば、それなりの代金を必要とする宿を選ぶことをおすすめします。 雪が降った翌朝、客の車に積もった雪を宿の方が掻き落としてくださっていました。

四季の味【季節の天ぷら】付きプラン!2食付

和室

全体的にお値段以上で大変良かったです。 特に温泉は露天風呂・大浴場・貸切風呂と3つあり、普段大浴場はあまり使用しないのですが景色も風通しも良く、何より虫が来なくて気持ちよく入れました。貸切風呂は人気で深夜しか入れなかったのが残念でした。 食事の方は18時、8時と固定ですが特に問題なく、品数や味も十分満足でした。 部屋の方は洗面台等も付いていたのでトイレ以外は部屋にこもれて良かったです。冷蔵庫もしっかり完備されてます。 なお周りはお店がほぼないので、酒ツマミ等は途中(大分手前…)のコンビニで調達した方が良いです。

2025年2月宿泊

2月に宿泊しました。必要最小限のサービスで居心地が良かった。源泉かけ流しのお湯は肌がすべすべつるつるになった。熱めの温度がちょうどよくとても温まるよいお湯だった。 貸切温泉も無料で景色が綺麗でとても良かった。 部屋は襖が傾いていて隙間風が入りとても寒かったが、隙間風を塞いだら快適に過ごせた。炬燵がありのんびり過ごせた。 夕飯はバランスのとれたもので、どのおかずもとても美味しかった。朝食は夕飯に比べたら品数は少なかったけど、ハムエッグを自分で作るのが斬新だった。

2024年11月宿泊

素泊まりでした。近くではありませんが、途中、地元スーパーで総菜などを買っての。  とにかくお湯は最高です。他の方も言っている通り、造りは古いですが、清掃もきちんとされていて、キレイでした。宿のご主人も、忙しそうながらテキパキと対応されていて、しかもいろいろ「こちらに寄ったらいいですよ」等々、アドバイスをくださいまして。  素泊まりでしたが、目に入った食堂のメニュー、お料理はおいしそうでした。お湯の素晴らしさを含め「常宿」にしたいレベルでして、次に泊まる際は「山の幸」をご馳走になりたく思います。  心より、ありがとうございました。

お手軽に温泉の旅へ 【素泊りプラン】

2024年2月宿泊

周りに何もないところが気に入って、この宿を選びました。 部屋にこもって温泉とお酒という形で非日常を味わいながらゆったりしました。 露天風呂が広くてノビノビでき、何度も入りました。 宿泊した日は満月に近かったので、月明かりに照らされた雪山を見ながら入るのは良かったです。 宿のご主人は気さくで立ち話もできました。 設備やお部屋、お食事はお値段相応で、満足できました。 強いていくつか挙げますと、、 ・朝食後にもう1回入りたかったのですが、朝風呂が8時に終わってしまいます。少ない人数で回しておられるので清掃の関係で仕方ないと思いますが。 ・食事はおいしいですが、山の中ならではの品物がもっとあるとさらに良かったです。 ・部屋の障子やカーテンを閉めておくと寒くないですよと言われました。でも、外の景色を楽しみたかったので、開けておいたら、暖房をつけても寒かったです。暖かさを取るか、景色を取るか。。

2022年8月宿泊

旅割を使って、実家の家族とお得に泊まらせていただきました。 景色良し、風呂良し、家族経営のようで、宿の方の対応も皆さんとても親身で気持ち良かったです。 身体に障害がある家族が一緒だったので事前に電話相談したところ、快く対応して下さり感謝しかありません。 温泉は硫黄泉?ポカポカに温まりました。身体もツヤツヤ。 露天風呂は石鹸類は使え無いので内湯で身体を洗ってから。 そして、お料理。メニューはそれほど豪華ではありませんが、一品一品の味付けがとても美味しく、特にお米は最高でした。聞いたら栃木で有名なお米を使っているそうです。 また行きます。

2022年4月宿泊
bocky29

宿までの道中は思っていたほど悪くはなく、ちょうどいいドライブになった。 当日は宿泊客が少ないからとのことで部屋をいい部屋にしていただけたうえに食事は夜、朝ともに部屋食にしてもらえた。 食事の量は一見少なそうだが夕飯では最後にそばが出るので油断できない。 温泉は屋内大浴場、屋根なし露天風呂、川沿いにある貸切風呂とあってそれぞれに味がある。 ここは行きづらさの分だけ滞在中はほんとうにのんびりできるので、できれば2泊以上して本でも読みながらボケーっと過ごしてみたい。

2022年4月宿泊
紗那王4649

4月16日に宿泊しました。1月の末に引き続き今年2回目です。男性の露天風呂は、脱衣所から壁と屋根のある渡り廊下のようなところを15mほど下った川沿いにありますが川は見えません。10人位は入れる大きさで、お湯は透明で硫黄の香りがわずかにして湯の華が浮いていて最高に良いお湯です。内湯はリンスインシャンプーとボディーソープがあり、シャワーの温調がほとんど不可能なのでカランを使うしかありません。空いていればいつでも入れる無料の貸切風呂が川沿いにあり、湯舟はカップルで入るのに丁度よい大きさです。建物は昭和レトロ感がありますが、部屋にはエアコンと炬燵があり、清掃が行き届いていて清潔感があると思います。食事は凝った料理は出ませんが、料金相応と思います。ここはとにかくお湯の良さがわからない人には、高いと思うのではないでしょうか。

2021年12月宿泊

国民宿舎ということで昔ながらの旅館でしたが設備の老朽化、旧式化が目立ちました。支配人が一生懸命働いておられましたが、隣の声が丸聞こえすることと部屋が寒いこと、修学旅行を思い出す会場食は食事の内容はともかく飯の量が少なくわざわざお代わりを頼むにも人が少なく頼みずらいことが難点でした。温泉が最高なのにそして支配人の人柄もよいのに残念に思いました。阿多、貸し切り風呂がぬるすぎること、源泉の温度が高いのでせめて湯量調整ができるようにすることが急務と思いました。個人的にはまた行きたいし、十分及第点なのですが現代のホテルに慣れた人には不満が出ると思いました。私は応援してますのでぜひ頑張ってもらいたいです。

雪見露天風呂♪ 【年末年始】宿泊プラン!

2020年3月宿泊
Keli

3連休を使って2泊しましたが、鬼怒川温泉駅前から奥鬼怒方面へバスで約90分の山の中です。 前日に「宿の周囲にはコンビニも商店も無いので、忘れ物のないように」と、確認と案内のお電話をいただきましたが、たしかに。納得のロケーションです。 宿の外に民家や他の宿の建物はいくつかありますが、廃業した宿や冬期は営業休止の大型ホテルばかりでした。 到着した日は雪が降っており、コタツでゴロゴロしたり雪見風呂を楽しむことができました。 翌日は打って変わって好天のポカポカ日和で、日当たりの良い広縁の椅子に座って読書をしたり、平家塚や間欠泉まで散歩したりして過ごしました。 食事は豪華ではありませんが、女性には多すぎず少なすぎずの適量。男性にはちょっと物足りないかもしれません。(ご飯はおかわりOK。お味噌汁のおかわりは出来ません。) コロッケがメニューの中で異彩を放っていましたが、外サクサク中フワトロで美味しかったです。 建物は古くて傷みが目立ちますが、温泉は最高です。 内湯にはDHC製品のシャンプー、ボディソープもあります。 優雅なホテルライフを求める人には向きませんが、いいお湯に入って何もしないでのんびりするには最高かと思います。 食後にコーヒーが飲みたくても、館内の自販機の缶飲料しかありませんので、個包装のドリップコーヒー持参をお勧めします。

2020年1月宿泊
ベアとタコスとデリア

浅草から特急を使わずに3時間ほどで東武線鬼怒川温泉に。「川俣温泉入口」までは更にそこからバスで1時間半。いくつかのダムを眺めたり渡ったり。山間鬼怒川の上流に宿はあります。 バス停からは川の方に坂道を200mくらい下ったところに宿があります。 外観は特徴無く、昭和後期の民宿然とした趣き。 玄関を入るとソファーがいくつかあるロビー。やはり昭和な感じです。 受付で宿の人を呼ぶとお婆ちゃんが奥から。更に宿のご主人が呼ばれます。 部屋の場所、お風呂の場所、貸切風呂のお約束、ご飯は食堂で窓を聞かされ鍵を渡されます。 階段を上り二階まで。部屋は掃除の行き届いた広い和室で、目の前の鬼怒川支流の対岸には30mぐらいの小山が。眺望良し。Wifiはok。トイレはウォシュレット。欲しいものは全て満たされました。 遅い投宿でしたので、直ぐに夕食。館内放送で食堂に参集との事。 この日は5-6組程のお客さん。子供連れご家族様二組と女ひとり旅。歳が離れたカップル。若いカップル。私。 ミステリーなら誰かが殺害されるようなメンツでした。 お料理はいくつも出たのですが、メインはイワナの塩焼き。客人数が大人数だったので、ほんのり暖かい程度に冷めてしまっていましたが、とは言え凄く美味しい。しかもデカい! 一人で泊っても直ぐにラインで友達に。寂しくない。寂しくない。 おいしい食事を終え、部屋で一休みした後に温泉へ。ロビーを横切り数段降りたところが浴場。 まずは内風呂。お、意外とアチチな温度。温泉好きは熱目が好きなので大歓迎です。 しばらく楽しんだ後上がります。脱衣所でふとガラス扉に気づきます。壁のスイッチを付けると、あ、露天風呂への廊下。 浴衣をひっかけながら進むと、はたして露天風呂が。小山を目の前に川のせせらぎと満天の星空。 リーズナブルで都心からも遠くなく、おいしい食事とたっぷりな野趣温泉。いい宿でした。

2019年10月宿泊

義務化された有給休暇を消化をするために10月28日〜30日まで数年ぶりに温泉湯治に出かけようと思い立ちました。関東北部で紅葉の露天風呂が楽しめてインターネットの繋がる温泉宿で一人宿泊可の条件をかけたところ、ヒットした温泉宿は少なく、最終的に決めたのは川俣温泉の渓山荘でした。実に二十数年ぶりの再訪です。山王林道が台風19号による大雨災害で通行止めになって紅葉が見れなかったのは残念でしたが、川俣温泉では紅葉のピークを迎えていました。紅葉を見ながらの露天風呂は最高でした。硫黄の匂いがする温泉で湯舟には多くはないですが、硫黄の湯ノ花が漂っています。泉質は含硫黄-ナトリウム-塩化物泉(硫黄成分の含まれた食塩泉)ですが、舐めてみるとほんのり塩味がする程度のマイルドな泉質です。お風呂は大人15名くらいが入れる内風呂と露天岩風呂に加え、大人一人が入れる大きさの貸し切りの木造半露天風呂があります。貸し切り風呂からは紅葉した山と鬼怒川が目の前に見えて、とても良い眺めでした。温泉は源泉かけ流しですが、源泉温度が火傷するほど高いので、すべての浴槽で加水調整しています。理想をいえば、加水せずに源泉温度を下げれればなお良し。国民宿舎なので食事が物足らない人もいるかもしれませんが、2泊目の夕食の天ぷらは揚げ立てで美味でした。イワナのホイル蒸しもアツアツで白身がとても柔らかく、塩焼きの方よりも気に入りました。建物や施設はさすがに年季が入っていますが、自分は特に気にはなりませんでした。部屋も予約にはなかった3階の川沿いの和室8畳客室を用意していただき、素晴らしい眺望でした。この場を借りてお礼申し上げます。ハイシーズンだったので、もっと混んでいるのを覚悟していましたが、思ったほどではなく、一人で入浴したことも多かったです。県道23号は台風19号による大きな被害もなかったのですが、風評被害はあったようですね。奥鬼怒温泉郷ほどの秘湯ではありませんが、露天風呂に入ると秘湯気分を味わえます。温泉大好きな自分としては毎日でも入りたい。