祖母山登山の前泊に利用しました。 現オーナーが自ら古民家を改装してゲストハウスとして蘇らせたという、クラシックで懐かしい感じのお宿です。 一階は、オーナーが経営するパン屋さんで、イートインスペースもあります。その奥がゲストハウスの受付になっていて、オーナー夫婦が明るい声で出迎えてくれます。 一階の共有スペースがまたいい雰囲気。掘り炬燵もあって、とてもくつろげます。建物は古いけど、清潔で隅々まで手入れが行き届いていて、若い2人がしっかり経営しているな、と感じました。 近くに行った際にはまた再訪したいと思います。
仕事で訪ねた竹田で、ビジネスホテルがなく困ったな……と思っていた時に検索して見つけた宿でした。若者でもなきゃ、楽しいレジャーでもない一泊に、ホステルで大丈夫かなと心配でしたが、杞憂でした。っていうか、最高の宿でした。宿で入る代わりに、立派な日帰り温泉施設でゆっくり温まり(バスタオルやシャンプーなども貸してくださいます)、夜は紹介いただいた和食のお店で最高の美味を満喫。仕上げには、奄美出身のスタッフが作ったという鶏飯も平らげ、街の面白い方々ともおしゃべりできました。ドミトリーでなく個室だったので、ゆっくり寝ることもできました。隣室の音や、窓の外の人の話し声なんかは確かに聞こえますが、真夜中や早朝というわけでもないから眠れいないってことはなく、逆に私は人の気配を感じられて和みました。次に竹田に来るときは、今度は最初からここに泊まるつもりで、と思っています。楽しい滞在をどうもありがとうございました。
【禁煙】ダブルルーム(バスタオル付)個室を予約しました こじんまりとしてぐっすり眠れました。ドミトリーの方とは挨拶を交わしたり、スタッフの方ともお話しできて、温かい宿です。古い建物なのでギシギシと音がしますがそれもこちらの宿の醍醐味かと。古いけど掃除も綺麗にしてあって気持ちよく過ごせました。歩いて5分もしないくらいのところに温泉があり、宿で割引チケットを購入してから行きました。夜は竹田駅に車を無料で止められるし、駅裏の滝もライトアップされて綺麗でした。
清潔で安くて便利 スタッフさんの人柄も良く、教えていただいた飲食店も抜群でした! 朝ごはんもとてもおいしくて文句のつけようがありません 是非また利用させていただきたいお宿です
駐車場からも近く、便利でした。教えて頂いた食事処もとても美味しかったです。歯を磨く際に使う紙コップを、洗面所に置いて頂くと、ありがたいです。
メッセージありがとうございました。 無事高塚山登山楽しんできました。 色々教えていただき大変参考になりました。 これからも頑張ってください。
駅前の立地でいい所でした。 また、ウエルカムドリンクで焼酎をいただきました。
男女共用カプセル型ドミトリーベッド1台