和紙スタジオ かみこや(Washi Studio かみこや) クチコミ・感想・情報

和紙スタジオ かみこや(Washi Studio かみこや)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 和紙スタジオ かみこや(Washi Studio かみこや) のクチコミ

投稿者さん 2023年03月19日 13:35:36

手漉き和紙というものに魅かれて、今回、かみこやさんを訪問しました。
2泊3日という時間の中、和紙を創るという工程の1つ1つを、使用する道具の説明を受けながら行いゆくうち、過去に失い、亡くしてしまったものと、再び巡り逢えた様な、不思議な感慨を得る事が出来ました。
素直に、嬉しかった。

【1千年持つ和紙の作り方】土佐の匠から2泊3日で学ぶ手漉き和紙の技術と心【朝食付プラン・体験あり】
【【手すき和紙の部屋】和室2部屋コネクティングルーム】

投稿者さん 2022年09月08日 17:12:02

9月上旬に宿泊しました。紙漉き体験でのものです。

宿は、とても田舎にあって、途中の道が本州の人間には、厳しく、怖かったです。四国の郊外ではごく普通なようですが、対向車が来たらどうしよう、と心配しながらの道中でした。

宿の方々の親切・優しい応対は、とても素晴らしいものでした。一生懸命、こちらの満足度を高めよう、と頑張ってくれました。

夕食には、持ち込みの食材でのBBQをさせていただきました。男性3名で、雑に実施しましたが、設備が良くて、とても楽しく過ごせました。雨天でも大丈夫な屋内での設備で、実に優雅に過ごすことができました。

朝食です。朝食は、あらかじめ準備いただいたものを、こちらでセルフサービスでいただくという形式でした。
朝食の食パンは自家製のものという触れ込みで、本当に美味しかったです。野菜ジュースやヨーグルト、ベリーのジャムも美味しくて、なかなかのものでした。
ただ、茹で卵は、チェックインの時点で既に冷蔵庫に入っていたもので、あまり美味しいとは思えませんでした。良い卵を使っているのは感じられましたが、冷蔵庫で保管するとカワに白身がついて失われます。それだけで、満足感が低下します。バナナも、一人当たり、半切れで、まあ、見かけは綺麗ですが、女性のグループだと可愛いと思えるような盛り付けですが、男性グループからすると、わざわざ半分にしなくっても、という気分です。悪口を書いていますが、誤解してほしくないです;とても美味しいです。工夫もされていて、手抜きされた朝食ではないです。あくまで、私の好みとは完全には一致していない、という意味ですから。

紙漉きの体験付きでした。とても丁寧で、しかもしっかりと技術の指導にも努めていただきました。満足度の高い、講習でした。

和紙スタジオ かみこや(Washi Studio かみこや) 2022年09月11日 12:34:22

とても貴重なお声をお届け下さり本当にありがとうございます。

スタッフみんなで共有させて頂きました。

ご満足頂けたとのご感想はとても嬉しく、励みになっております。

率直なご感想を頂けたことにもとても感謝しております。どのように改善できるか、皆で話し合いをしています。

道のりについては、ご予約のお礼メールで道の様子が分かるようご案内しようと思います。

朝食のゆで卵とバナナについては、私たちの中でも悩んでいるところでありました。提供方法やメニューを改めて検討します。

この度はご宿泊頂き誠にありがとうございました。これからもどうぞ宜しくお願い致します。

【朝食付プラン】手漉き和紙ワークショップがセット☆1日1組限定☆【BBQテラス付・体験あり】
【【手すき和紙の部屋】和室2部屋コネクティングルーム】

heartrockerさんの 和紙スタジオ かみこや(Washi Studio かみこや) のクチコミ

heartrockerさん [50代/女性] 2020年11月20日 14:19:45

カルスト台地のすそ野の山の中に宿はあります。美しい山並みを見ながら和紙作りやBBQができて本当にリフレッシュできました。ロギールさんの作品が楽しめる部屋も一見の価値ありです。居心地が良く、いつか再訪したいです。

和紙スタジオ かみこや(Washi Studio かみこや) 2020年11月21日 00:47:11

口コミありがとうございます!

かみこやでは、ゆったりとした自然環境の中でアートに触れて、心も体もリフレッシュして頂きたいと思っています。お客様にこの魅力を受け取って頂き本当にうれしいです。

毎年冬の間は紙漉きに専念するため休業して、春から再オープンとなります。

またお越し頂けることがありましたら、季節が違うと里山の表情も違いますし、お部屋やショールームの作品も少しずつ更新する予定なので、改めてお楽しみいただけると思います。

この度は誠にありがとうございました。

【四国在住の方限定】紙漉きワークショップ&朝食付きプラン

投稿者さん 2020年10月09日 18:02:45

母と小学3年生の子供を連れ3世代での宿泊。特に素晴らしいのはテラスからの眺めで、食材を持ち込みBBQをしました。必要な物は揃っており不便は全く感じませんでした!紙漉きは思っていた以上の内容で土佐和紙の歴史と共にその魅力に引き込まれました♪次回は春の里山の景色をぜひ見てみたいです!!

和紙スタジオ かみこや(Washi Studio かみこや) 2020年10月11日 22:34:53

投稿ありがとうございます。

テラスからの眺めは自分たちでも最高だと思っているので、お客様とこの価値を共有することができてとてもうれしいです!

BBQをして頂くプランは、初めての試みだったので、ご負担をお掛けしてしまうことがあるかもしれないと少し不安もありましたが、楽しそうにお過ごしされている様子を伺い、本当にリニューアルをして良かったと思いました。

本当にありがとうございました。

紙漉きの魅力も体感して頂けてとてもうれしいです!間もなく、お作りになられた作品をお送りしますので、お届けまでにもう少しお待ちください。

ぜひ、春のかみこやにもお越しください!お待ちしております。

【四国在住の方限定】紙漉きワークショップ&朝食付きプラン

投稿者さん 2018年04月20日 21:36:21

母と6才男児と2才半の女児と利用しました。1日1組なので、誰に気兼ねすることもなく利用でき良かったです。紙漉き体験もみんなで楽しめました。子供たちにも親切にしていただき、食事も美味しく、また行きたいねと話しています。

2018年04月
和紙スタジオ かみこや(Washi Studio かみこや) 2018年04月30日 15:03:43

ご投稿いただき誠にありがとうございます。楽しく過ごして頂けたご様子で大変光栄です。私どもも、しっかりと食べて楽しく遊ぶ子供さんたちを見て元気を頂きました。

かみこやの宿泊は1日1組限定で、また寝室は2部屋(定員2名、定員4名)に分かれておりますので、ご家族やグループでご利用では他のお客様を気にすることなく、またある程度のプライベートを保ちながらご滞在頂けます。

紙漉き体験は6歳ぐらいのお子様からご年配の方、そして初めて紙漉きをする方からアーティストまで楽しんで頂ける作品作りです。5歳以下のお子様は大人の方とご一緒に参加できます。

この度はご家族でのご旅行にかみこやをご利用頂きまして誠にありがとうございました。またお会いできるのを楽しみにしております。

かみこやスタッフ一同

☆割引【四万十源流・四国カルスト山麓で芸術に触れる】~草花すきこみ和紙作り≪紙漉き体験・2食付≫