砂美かたやま クチコミ・感想・情報

砂美かたやま

砂美かたやまのクチコミ・お客さまの声

wing3919さんの 砂美かたやま のクチコミ

wing3919さん [50代/女性] 2022年05月03日 15:43:42

いつも笑顔で迎えられると、心から嬉しくなります。

素晴らしい器で、それに負けない創作料理はどれも絶品です。

とても心地よく過ごさせて頂きました。

砂美かたやま 2022年05月07日 11:48:03

いつも当宿にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
    また、いつも親切でご丁寧なご対応をしていただき、心よりお礼申し上げます。
    私共もお客様に恵まれておりますこと、心より嬉しく存じます。
    誠にありがとうございます。
    まず、この度お連れ様の足の具合はどうでしょうか。
    客室での滞在時はご不便などありませんでしたでしょうか。
    至らない点が多々あったかと存じますが、必要なもの等ございましたら、遠慮なくお申し付けください。
    一日も早い回復を心よりお祈り申し上げます。

また、食事ではお褒めのお言葉を頂き、誠にありがとうございます。
    連休前の海の状態が風と雨によりあまり好潮ではなく、少し前回と同じような魚種と重なってしまったかと思います。申し訳ございません。
    現在地元ではイセエビ漁が盛んに行われております。
    当宿では、水揚げされたばかりのイセエビはすぐにはお客様に使用せず、1週間から10日ほど、生け簀にて餌を与えず、餌の臭い抜きを行います。
    イセエビは食べたものの匂いを身にためてしまうため、痩せない程度の期間の臭い抜きの期間が必要となります。
    この処理の期間を設けている飲食店はあまり多くなく、イセエビの素材本来の味をお楽しみ頂けるかと存じます。
    イセエビ漁も5月中旬までとなり、季節の魚種と器をお楽しみ頂けましたら幸いに存じます。

この度は当宿にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
    またいつもご親切でご丁寧なご対応を頂き、心よりお礼申し上げます。
    また機会がございましたら、ぜひご利用ください。
    またお会いできます日を従業員一同心よりお待ちしております。

【和室【8畳】 タイプ2】

ナオシンさんの 砂美かたやま のクチコミ

ナオシンさん [40代/男性] 2022年05月01日 21:04:47

4月末に家族で泊まりました。旅館の皆さんは大変感じが良く、食事に関しては良いと聞いていましたが、予想の上をいく量と美味しい料理のオンパレードでした。また是非寄りたいと思います。

砂美かたやま 2022年05月07日 11:21:18

この度は当宿にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
    また大変身に余るお言葉を頂き、大変恐縮でございます。
    誠にありがとうございます。
    チェックイン時のお話で、昨年よりご予約いただき、来館を楽しみにされておられた旨をお伝え頂きましたこと大変嬉しく思います。
    お客様より直接このようなお言葉を頂けますことは、私共にとって大変励みとなり、幸甚の極みと存じます。
    また滞在中も大変親切で、ご丁寧なご対応をして頂き、心よりお礼申し上げます。

当宿の夕食には地元で水揚げされた魚介類を使用し、素材に合わせた調理を心掛けております。
    地元の漁協組合より直接競りにて仕入れを行うことで、鮮度や、状態の良いものをご提供できているかと存じます。
    漁師さんともお話をし、海の状態や魚の状態などを毎日確認することで、その日の水揚げの中で一番状態の良いものを選別しております。
    地元でしか味わえない状態の良い魚介類を、ご賞味いただけましたら幸いでございます。

この度はご家族様での大切なお時間を当宿でお過ごし頂き、誠にありがとうございました。
    また親切でご丁寧なご対応をいただき、心よりお礼申し上げます。
    私共も楽しく接客をさせて頂きました。

【和室【8畳】 タイプ2】

SINCE371さんの 砂美かたやま のクチコミ

SINCE371さん [60代/男性] 2022年04月19日 15:01:47

皆さんの投稿通り、夕食が大大大満足でした。とても美味しく頂きました!
    時期?時間?がまずかったのか息子二人が行った釣りは残念な結果でしたが、のんびりゆっくりできました。お世話になりありがとうございました。

砂美かたやま 2022年04月27日 22:59:44

この度は当宿にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
    まず、大浴場の件では、ご迷惑をおかけし申し訳ございません。
    ご親切にご対応頂き、心よりお礼申し上げます。
    また、食事ではお褒めのお言葉を頂き、重ねてお礼申し上げます。
    当宿の食事には地元で水揚げされた魚介類を使用し、素材に合わせた調理を心掛けております。
    3月~4月は牟岐町の海水温が年間で最も低い時期となり、ご宿泊頂いた4月16日頃の牟岐町沿岸水温は14℃程度だったかと存じます。
    14℃では沿岸の魚や甲殻類などはあまり活動せず、餌を食べないことが多いです。
    息子さんの釣果が余り出せなかったのも、水温の影響が大きいように思います。
    渡船などで黒潮が当たる少し沖合まで行きますと、水温も16℃ほどになり、多少釣果もあるようです。
    ヒラメやサワラ、ブリ、鯛等は水温が上がり始めるこの時期に産卵の準備のため、エサを多く食べ脂の乗りが良くなります。
    毎年産卵時期は前後し、同じ魚種でも常に状態が異なるため、魚体を見ながら最良の個体を選ぶことを心掛けております。
    状態の良い素材本来の味を味わっていただけましたら幸いでございます。

この度は、ご家族様での大切なお時間を当宿でお過ごし頂き、誠にありがとうございました。
    また、大変親切でご丁寧なご対応をして頂き、心よりお礼申し上げます。

投稿者さん 2022年04月11日 15:44:00

漁師町なので魚が、美味しいのは予想どおりでした。その上、器も凝っていて、味付けも垢抜けていました。お風呂が狭いのが玉に瑕でした。しかし、料理がとにかく美味しかったので総合点を5にしました。

砂美かたやま 2022年04月14日 23:15:58

この度は当宿にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
    また、お食事ではお褒めのお言葉を頂き、重ねてお礼申し上げます。
    地元である牟岐町の海は、海水温が高く不純物の少ない綺麗な海水の太平洋と、海水温が低く栄養分の多い海水の紀伊水道と2種類の海が交わる、自然に恵まれた海域となっております。
    ご宿泊の際にご提供したサワラは紀伊水道のものが脂の乗りが良く味も良いです。
    金目鯛や、アカムツ(ノドグロ)は太平洋の深場海域のものが状態が良くなっております。
    同じ種類のお魚でも海域や季節により味や状態が全く異なるため、それらの状態を見ながら、より状態の良いものを仕入れるよう心掛けております。
    素材本来の良さをお伝えできるような調理ができておりましたら、幸いに存じます。
    また器でもお褒めのお言葉を頂き、感謝申し上げます。
    当宿で使用する器の多くは、佐賀県の有田焼を使用しております。
    女性作家さんの制作されたものが多く、色彩など、少し女性らしい配色が窺え、優しさのある器を選ぶよう心掛けております。
    作家さんのお話も伺い、作家さんのお気持ちも、器とお料理を合せて、少しでもお客様へお伝えすることが出来ましたら、大変幸いに存じます。

また、大浴場ではご不快の念をお掛けし、誠に申し訳ございません。早急な対応がなかなか困難な箇所ではありますので、できる対応を考慮していきたいと思います。
    行き届かない点も多々あったかと存じますが、ご親切でご丁寧にご対応頂き、心よりお礼申し上げます。
    この度はご夫婦様での大切なお時間を当宿でお過ごし頂き、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2022年04月02日 09:14:51

「砂美(さび)」の名の通り、美しい砂浜といくつかの島々を前にした宿で、思う存分新鮮な魚をいただき、くつろげました。朝の散歩では隣の集落にある漁港に行き、イセエビの漁から帰ったばかりの漁師さんたちの姿も見られて、旅情を掻き立てられました。

砂美かたやま 2022年04月07日 00:02:48

この度は当宿にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
    また、身に余るご評価を頂き、重ねてお礼申し上げます。
    ご宿泊頂いた3月頃は牟岐町ではイセエビ漁の時期となっております。
    夜に網を仕掛け、早朝に網の回収を行うイセエビ漁ですが、毎日漁をするわけではなく、波の状況と月の満ち欠けを見ながら漁を行います。
    夜に月の出ている明るい期間はイセエビが網を目視でき、網にかかりにくいため、月の出ていない夜に漁を行います。
    ご宿泊頂いた当日は、新月で波も少なかったため、帰港された漁師さんの姿が見られたことと存じます。
    毎日の風景ではない姿を見て頂くことができましたこと、大変嬉しく思います。
    また、お食事の際には食器についてもお話をさせて頂いたかと存じます。
    当宿で使用している器は、佐賀県の女性作家さんの有田焼を多く使用しております。
    どこの地域の焼き物もそれぞれの素晴らしさがありますが、有田焼は仕事が細かく、丁寧なものが多いように感じております。
    配色など、少し女性らしさが窺え、優しさのある器を選ぶよう心掛けております。
    作家さんのお話も伺い、作家さんの気持ちも、器とお料理を合せて、少しでもお客様へお伝えすることが出来ましたら、大変幸いに存じます。

この度は当宿にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
    また、滞在中は大変親切で、ご丁寧にご対応頂き、心より感謝申し上げます。

投稿者さん 2022年03月29日 07:56:32

朝食がすばらしいかったです。文句のつけようがないクオリティでした。法事などの仕出しもやられているようで、きっと腕のいい料理長がいるのでしょう。

砂美かたやま 2022年03月29日 20:50:22

いつも当宿にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
    また、朝食ではお褒めのお言葉を頂き、重ねてお礼申し上げます。
    この度は、お仕事で朝食付きプランでのご利用でしたが、ゆっくりとお過ごしいただけましたでしょうか。
    静かにゆっくりとお過ごし頂き、お仕事での疲れを少しでも癒すことが出来ましたら幸いに存じます。
    朝食では、限られた内容ではございますが、お喜びいただけましたこと、大変嬉しく思います。
    法要やお食事など、コロナ禍で大変な時期ではございますが、私共もお客様に大変恵まれており、ご宿泊以外のお客さまも多くお越し頂いておりますこと、心より嬉しく思います。
    また、滞在中は大変親切でご丁寧なご対応をしていただき、誠にありがとうございます。
    お連れ様にもどうぞよろしくお伝え頂けますと幸いです。
    この度は遠方よりご利用頂き、誠にありがとうございました。
    また、機会がございましたらぜひ夕食の方もご賞味いただけますと幸いに存じます。

接客担当 片山

ビジネス、接待に最適 1泊朝食付きプラン♪

投稿者さん 2022年03月27日 16:46:06

予定していた列車に乗れず到着が遅れましたが、臨機応変に対応いただき駅まで送迎バスを手配してくれました。帰りも駅まで送っていただき、元々歩くつもりだったので嬉しいサービスでした。
    食事は他の方々のレビューにある通りで期待を裏切らない美味しさでした。奇をてらったものではなく「こういうのでいいんだよ」と思える料理で、「海の幸」という言葉を実感でき幸せな気持ちになりました。日本酒がすすみます。
    海のすぐ近くなので部屋からの眺めが良く、ロフトありの部屋だったので天井も広々としていて、ゆったりと寛げました。部屋の照明は色々と調整できそうなのですが操作がわからなかったので、ONOFFしかできませんでした。説明書きがあるとよかったです。
    館内にソフトドリンクの自動販売機が見当たらなかったので、ウエルカムドリンクや準備していた飲料を夜中に切らしてしまい困りました。料理が美味しすぎてお酒を呑みすぎてしまったのが原因です。外に出ればあったのでしょうか?
    総評としては、ぜひともリピートしたいと思える宿でした。違う季節に訪問してみたいですね。

砂美かたやま 2022年03月29日 17:49:44

この度は当宿にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
    また、食事やサービスでは身に余るお言葉を頂き、重ねてお礼申し上げます。
    この度は線路と道路の両方を走行する世界初のバス(電車)「DMV」の鑑賞が目的とお伺いしましたが、実際にご覧になられていかがでしたでしょうか。
    車両の外見や走行モードの変換など大変見応えがあり、世界初の営業運転ということで、私共も今後の活躍を期待しております。
    また、当宿のお食事には地元で水揚げされた魚介類を使用し、素材に合わせた調理を心がけております。
    当日のお造りには、伊勢海老やアカムツ等をご提供させて頂いたかと思いますが、当宿で使用するアカムツは、地元の鞆浦漁港にて直接競りにて仕入れております。
    当宿で使用している「海部の釣りアカムツ」は、船上で鰓切による血抜き処理など特別な手入れをされ、ブランド化されております。また海部のアカムツは長崎県などの有名産地のものと比較すると、脂が優しいことが特徴となり、刺身や焼き切りなどの生食が向いていると言われております。長崎県や島根県のアカムツは脂が強く、塩焼きなどの過熱調理が素材に合うと言われております。どちらのアカムツも大変美味しく素晴らしいものですが、地域により同魚種でも違った味わいがありますこともお楽しみ頂けますと幸いです。
    海部のアカムツですが、高価なこともあり、水揚げされたほとんどが豊洲や京阪神などに出荷されておりますが、水揚げされた土地でご賞味いただけますことは、漁師さんや私共も大変嬉しく存じます。誠にありがとうございます。
    また施設の件ですが、こちらの案内不足がありましたこと、心よりお詫び申し上げます。
    客室照明の件ですが、調光も可能ですので説明書きをご用意させて頂きます。
    またお飲み物の件ですが、こちらも館外にソフトドリンクの自動販売機がございます。
    こちらも説明書きなど、ご案内を徹底させて頂きます。
    ご案内が行き届いておらず、申し訳ございません。
    すべてのお客様にご満足いただけるよう、これからも精進して参ります。
    この度は当宿にご宿泊頂き、また大変親切でご丁寧なご対応をして頂き、心よりお礼申し上げます。
    また機会がございましたら、ぜひ違った季節にお越し頂けますと幸いです。

【和室【8畳】】

としぴー4705さんの 砂美かたやま のクチコミ

としぴー4705さん [50代/男性] 2022年03月19日 11:22:59

夕食は評判通り素晴らしいもので、お刺身も多種多様で、新鮮でボリュームもあり大満足。
    器も素晴らしいし、素材の味を活かした和洋折衷のお料理はお値段以上です。

伊勢海老プランを選択しましたが、特大の伊勢海老2匹を調理方法も選べ驚きでした。

朝食はセルフでしたが、ご飯おかわり自由だけでなく、保温された温かいお味噌汁も飲み放題だったのが嬉しいポイント!

少し残念なのは、和室に布団が敷かれていたのですが、敷き布団の厚みがないので腰痛持ちにはキツかった。

それから、お風呂のジャグジーは良いのですが、朝は浴槽は使えずシャワーしか使えないのは残念です。
    朝からお湯に浸かってゆっくり温まるという、非日常の寛ぎを味わえないのはマイナスかも?
    自宅では朝からお湯に浸かってゆっくり温まるというのはなかなか出来ないので、旅行の楽しみの一つとして再考いただければと思います。

砂美かたやま 2022年03月23日 00:10:06

この度は当宿にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
    当宿の夕食には、地元で水揚げされた魚介類を使用し、素材に合わせた調理を心掛けております。
    仕入れは主に、宿から車で20分ほどの鞆浦漁港と呼ばれる漁協組合で行い、こちらの鞆浦漁港は「鞆浦大敷網」と呼ばれる、四国最大級の定置網があります。
    ご宿泊された3月頃は、回遊性の鰤が大敷網に入る季節となり、多い時には10トンを超えるブリが1日で水揚げされます。
    鰤は回遊性と居付き(回遊せず一定地域で育つもの)がおり、餌を多く食べる回遊性のものの方が脂が乗り、味が良いとされております。
    また、回遊性の中でも、スルメイカの群れを追いかけ回遊する鰤と、イワシなど小魚の群れを追いかけ回遊する鰤がおり、それらの差でも味が異なります。
    回遊性と居付きの鰤は同じ網に入るため、回遊を選ぶためには目利きでの判断が重要となります。
    同じ鰤という名前のお魚でも、一番良い鰤を味わって頂けますと幸いに存じます。
    伊勢海老も地元漁師さんより直接購入するため、できる限り大きいものをご用意しております。

また、客室や大浴場ではご不快の念をお掛けし、申し訳ございません。
    和室のお布団については対策を検討させていただきます。
    また、腰痛などお持ちのお客様には、お手数ですが事前にお伝え頂けますと、それに合わせ対応をさせて頂ければと思います。
    大浴場の件では、貴重なご意見を頂き、誠にありがとうございます。
    まだ朝に大浴場を稼働させるための問題点を改善出来ずにおります。
    優先的に問題解決に向け対応させていただきます。
    お客様へ非日常をお届けできるよう精進して参ります。

この度は当宿にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
    ご宿泊頂いた際も、ご丁寧なご対応を頂き、心より感謝申し上げます。

調理主任 片山

伊勢海老がおひとり様に2匹!四季の地魚満喫 1泊2食付きプラン♪

baerenbachさんの 砂美かたやま のクチコミ

baerenbachさん [50代/男性] 2022年03月14日 16:33:30

夕食は大変素晴らしく堪能させていただきました。
    朝食はビジネスホテル並みでしたが、おそらくビジネスユース対応なのかな?観光客としては少し残念でした。

砂美かたやま 2022年03月16日 00:11:43

この度は当宿にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
    また、夕食ではお褒めのお言葉を頂き、重ねてお礼申し上げます。
    地元の漁師さんの想いや環境の良さを、お料理にて少しでもお伝えすることが出来ましたら幸いに存じます。
    また朝食では、ご不快の念をお掛けし、誠に申し訳ございません。
    単価的にもビジネスのお客様も多くご利用頂いております。
    そのためビジネスのお客様にもご満足頂けるよう、良い塩梅を模索しているところでございます。
    この度のお客様の貴重なご意見を真摯に受け止め、全てのお客様にご満足頂けますよう、精進して参りたいと存じます。
    この度はご観光での大切なお時間を当宿でお過ごし頂き、誠にありがとうございました。
    また機会がございましたらぜひご利用ください。
    またのご利用を心よりお待ちしております。

wing3919さんの 砂美かたやま のクチコミ

wing3919さん [50代/女性] 2022年02月14日 13:05:54

いつも癒されています。片道5時間位かかるのですが、料理の味といい、器の素晴らしさといい、感動いたします
    やっぱり遠いけど、来た甲斐があったと思います。いつも素晴らしいおもてなしをして頂いて有難うございます。
    次回も又、予約を入れました。宜しくお願いいたします。

2022年02月
    砂美かたやま 2022年02月15日 22:31:52

いつも当宿にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
    また、いつも大変励みとなるお言葉を頂き、重ねてお礼申し上げます。
    私共も至らない点が多々あるかと存じますが、いつも親切でご丁寧にご対応頂き、心より感謝申し上げます。
    客室でも毎回お気遣い頂いており、ありがたく存じます。
    お料理では、少し量の配分を間違えてしまい、申し訳ございません。
    少し魚種が重なることがあるかと思いますが、もう少しすると寒ブリの時期となります。
    北からスルメイカやイワシ類を追いかけてくる回遊性のブリですが、非常に良い状態のものが水揚げされます。
    回遊してくる時期が毎年変わりますが3月から4月頃となり、次回のご来館の際にはご用意できるよう、尽力いたします。
    この度も当宿をご利用頂き、誠にありがとうございました。
    いつも親切でご丁寧にご対応頂き、心よりお礼申し上げます。
    次回のご来館を従業員一同心よりお待ちしております。

接客担当

【和室【8畳】】

じんへさんの 砂美かたやま のクチコミ

じんへさん [50代/男性] 2022年02月13日 18:43:17

とにかく食事がおいしい。手の込んだ魚料理が、それぞれたっぷりと出てきて、プラン名通り「満喫」できました。

2022年02月
    砂美かたやま 2022年02月15日 22:11:38

この度は当宿にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
    また、大変励みになるお言葉を頂き、重ねてお礼申し上げます。
    当宿の食事には、地元で水揚げされた魚介類を使用し、素材に合わせた調理を心掛けております。
    ご宿泊頂いた、2月初旬は、ちょうどヒラメ専用の定置網の水揚げが開始された時期でございます。
    普段は深場にいるヒラメが、水温の低下と共に浅場へ産卵のために上がってきます。
    産卵前のヒラメはとても肥えており、飴色の身で味が良いと言われております。
    毎日、数十枚のヒラメが水揚げされておりますが、漁協組合にて状態が良く身の厚い雌のヒラメを選別しております。
    その年にもよりますが、3月中旬を過ぎるとほとんどのヒラメが産卵を終えてしまうため、食べるのには向かないようになってしまいます。
    漁師さんの経験から考えられた、身の状態が良い時期だけのヒラメ漁ですが、状態良く水揚げされるため、味も非常に良いかと存じます。
    それぞれの魚種に合わせた調理で、少しでも素材の良さをお伝えすることが出来ましたら幸いに存じます。
    ご宿泊中は始終親切にご対応頂き、心より感謝申し上げます。
    また遠方より電車でのご利用誠にありがとうございました。

調理主任

【和室【8畳】 タイプ2】

やんやんまちこ。さんの 砂美かたやま のクチコミ

やんやんまちこ。さん [50代/女性] 2022年01月14日 11:56:53

窓から海岸が見えて癒されます。
    海岸では釣りをしている人が夜も朝もおいでました。釣りをされる方は良いと思います。料理もとてもボリュームがあり美味しかった。お風呂は温泉ではないもののジェットバスで気持ちが良かった。ただ朝はシャワーしかなかったので入りませんでした。

2022年01月
    砂美かたやま 2022年01月16日 21:17:51

この度は当宿にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
    まず、とくしま応援割の件では、ご迷惑をおかけし、誠に申し訳ございません。
    ご理解頂けましたこと、心より感謝申し上げます。ありがとうございます。
    また、食事や施設ではお褒めのお言葉を頂き、重ねてお礼申し上げます。
    客室からご覧いただける海岸は「砂美(サビ)の浜」で、海岸国定公園に指定されております。
    砂美の浜はアオリイカ釣りのメッカとなっており、今の時ですと夜中も合わせ1日中釣りをされる方も多くおられます。
    アオリイカは水温の低いところがあまり好きではなく、牟岐町の海は黒潮の影響で比較的水温が下がりにくい海域になっており、遠浅でアオリイカが産卵をしやすい環境も合わさって、多くのアオリイカが海岸付近まで回遊してきます。
    牟岐町のアオリイカは市場でも高い評価をされており、豊洲市場等でも高値での取引がされております。
    当宿のお食事では、地元で水揚げされた魚介類を使用し、素材に合わせた調理を心掛けております。
    地元の海域は太平洋を通る水温の高い黒潮や、紀伊水道から下り潮に乗って流れてくる低水温でプランクトンの豊富な海水が混ざり合う、恵まれた環境にあるため、状態の良い魚介類が水揚げされております。
    自然の恵みを、お料理を通してお客様にお届けし、少しでも素材の良さをお伝えすることが出来ましたら大変幸いに存じております。
    また、大浴場ではご不便をおかけし、申し訳ございません。
    早朝の騒音等の問題もあり、朝のジェットバスは控えさせて頂いております。
    問題解決ができるよう、設計事務所さんと共に検討をさせて頂きます。

この度は当宿にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
    始終ご丁寧にご対応頂きましたこと、心より感謝申し上げます。

Roy Fukutokuさんの 砂美かたやま のクチコミ

Roy Fukutokuさん [50代/男性] 2021年11月08日 18:02:59

久しぶりにリピートで利用。
    前の季節から地元の魚も少し変化した。
    季節に合わせて新鮮な魚を用意してくれる。
    いつもながらのすごいボリュームと味に舌鼓。
    料理の説明も丁寧。
    落ち着いて食事できた。
    和室の部屋も落ち着き快適。朝までよく眠れました。
    また必ずリピートします。

砂美かたやま 2021年11月14日 11:30:02

いつも当宿にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
    また、お食事、施設ともにお褒めのお言葉を頂き、重ねてお礼申し上げます。
    11月となり、お魚も少しずつ変化して参りましたが、今年は産卵が遅いためか、金目鯛やクロムツの脂の乗りまだ良くなっております。
    おそらくもう少ししますと金目鯛等は脂が抜けてきますので、ヒラメや鰆などが次第に良くなってくるかと思います。
    地元の海域は漁法も多く、そのため魚種も多くなっておりますが、季節により水揚げされるお魚や味が大きく変化しますので、その季節で一番美味しい自然の味をお楽しみ頂けましたら、幸いに存じます。
    また、いつも大変ご親切でご丁寧にご対応頂いておりますこと、心よりお礼申し上げます。
    私共も楽しく接客をさせて頂いております。
    誠にありがとうございます。
    機会がございましたら、ぜひご利用ください。

【和室【8畳】バス付き】

投稿者さん 2021年10月23日 20:02:07

口コミ評価が良いので利用しました。
    評判通り、お魚は新鮮、茶碗蒸しとかは洋風でたいへん美味
    お風呂はごく普通です
    部屋は眺めが良く、波の音がとても優しく聞こえます
    今回は夫婦で利用しました、美味しい料理を食べ、のんびりと海岸を散歩して、ゆったりと時間を過ごすことが出来ました。次回は家族で利用したいと考えています。
    要望としては、就寝中にトイレに行けるだけの小さい照明があれば、なおよかったです。
    あと、ご飯を食べるタイミングが難しいので、簡単なお品書きがあれば助かります。

砂美かたやま 2021年10月27日 14:17:02

この度は当宿にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
    当宿のお食事には地元で水揚げされた魚介類を使用し、素材に合わせた調理を心掛けております。
    客室ではご宿泊当日もお天気が良く、太平洋に浮かぶ出羽島や津島などがご覧頂けたかと存じます。
    宿の目の前の海岸は「砂美(さび)の浜」という名前で室戸阿南海岸国定公園に指定されております。
    眺望も良く、車通りも少ないため、地元の方も多く散歩をされております。
    日々の喧騒から離れ、ゆっくりとお過ごし頂けましたら、幸いに存じます。

また貴重なご意見も頂戴し、誠にありがとうござます。
    小さい照明の件ですが、客室に照明の増設は難しいかと存じますので、小さな卓上照明等を検討させて頂きます。
    またおしながきの件ですが、その日の朝の漁の状況により、お料理の内容が変わり、当日仕入れたものを少人数で調理するため、おしながきまで手が回っておりませんでした。
    おしながきの件では多くの方にご意見を頂いておりますので、できる限りご用意させて頂きたく存じます。
    この度は多々ご不便をおかけし申し訳ございません。
    ご丁寧にお伝え頂き、心よりお礼申し上げます。

少しでも良い思い出のお手伝いができましたら、幸いに存じます。
    また機会がございましたら、ぜひご家族様でご利用ください。

nintagappaさんの 砂美かたやま のクチコミ

nintagappaさん [40代/女性] 2021年10月18日 20:10:11

お料理は、値段以上の価値のある豪華なお魚コースで大満足でした。お造りは、高級魚達が炙りや昆布締めなどひと仕事加えられおり大変美味しかったです。洋風茶碗蒸しも優しいお味で気に入りました。

お部屋は波音が聞こえるオーシャンビューで、季節的に涼しく気持ちよく過ごせました。

お風呂は、温泉なのかはわかりませんが、トロリとした湯質でよく温まりました。

また季節をかえて別の時期の美味しいお魚を食べに行きたいです。

砂美かたやま 2021年10月19日 19:57:49

この度は当宿にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
    また、施設、お食事ともにお褒めの言葉を頂き、重ねてお礼申し上げます。
    魚種もたくさん既知されておられ、お刺身も少しではありますが、素材の良さを邪魔しないようお仕事を加えさせて頂きました。
    綺麗な海で育った魚介類の本来の味をお楽しみ頂けましたら幸いに存じます。
    また、ご宿泊当日は、曇り模様で、少し景色の方が見え難かったかもしれず、申し訳ございません。
    以前にスキューバダイビングの際に、当宿のお弁当をご賞味頂き、この度ご宿泊頂いたとお伺いしましたが、以前潜られていた海の音を聞きながらお過ごし頂き、心地よく感じて頂けましたら幸いに存じます。
    季節により美味しいお魚も変化しますので、ぜひ違った季節にご利用ください。

【和室【8畳】 タイプ2】

gkengoさんの 砂美かたやま のクチコミ

gkengoさん [30代/男性] 2021年08月03日 18:54:45

今まで泊まった宿の中で、満足度は間違いなくトップクラス。地元の魚の刺身盛り合わせは圧巻!刺し身以外にも、地のものを使った料理は絶品でした。女将さん、若女将さんのお人柄も素晴らしい!四国に来たら、必ず訪れたい宿です!

砂美かたやま 2021年08月04日 11:59:20

この度は当宿にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
    またお褒めのお言葉を頂き、重ねてお礼申し上げます。
    身に余るお言葉を頂き、大変恐縮でございます。
    当宿の食事には、地元で水揚げされた魚介類を使用し、素材に合わせたお料理を心掛けております。
    夏季は魚種が少ない時期ではございますが、天候が良く、たくさんの漁法の船が漁に出ていたため、魚種も比較的多く水揚げされておりました。
    奥様のご実家のある瀬戸内海で水揚げされる魚介類とはまた違ったお魚をお楽しみ頂けましたでしょうか。
    連泊でのご利用でしたので、たくさんの魚種をご賞味頂け、私共も大変嬉しく存じます。
    お子様も明るく、始終、ご親切、ご丁寧にご対応頂き、誠にありがとうございました。
    私共も大変楽しく対応をさせて頂きました。
    この度は、ご家族様との大切なお時間を、当宿でお過ごし頂きましたこと、心より感謝申し上げます。

投稿者さん 2021年07月29日 11:54:04

徳島県南部でお魚メインにした夕食が高評価されていたので初めて利用しました。
     チェックインが14時半頃と早くなってしまい、また徳島県応援割の件で少しご心配
    お掛けしました。
     その後、部屋に案内されたとき、海の景色に感激したので思わず声をあげました。
    そのあとの夕食ですがのどぐろ等が美味しく金目鯛の煮つけも最高でした。最後の
    デザートに出てきたミルクプリンは絶品で、柚子ソースがあっさりした感じでした。
     部屋では出羽島なども見わたせ、波の音を聞きながら広い部屋でゆったりと過ごすことが
    出来ました。

宿の方々の心使いも良かったので徳島県南部に行く場合は是非リピートしたいです。

砂美かたやま 2021年08月04日 00:06:25

この度は当宿にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
    また、施設、食事ともにお褒めのお言葉を頂き、重ねてお礼申し上げます。
    まず、とくしま応援割の件では、お手数をおかけし、誠に申し訳ございません。
    ご親切に対応頂き、お礼申し上げます。
    当宿のお食事には地元で水揚げされた魚介類を使用し、素材に合わせたお料理を心掛けております。
    のどぐろ(アカムツ)は地元の鞆浦漁港と宍喰漁港にてブランド化されており、釣り上げてすぐ船上にて血抜き等の処理をしております。
    体色では、綺麗な赤色を出すために氷の量を決めたり、鱗が剥げないよう専用の保冷ボックスに入れたりと様々な処理を行っております。
    漁師さんの手間や想いを少しでもお料理にてお客様にお伝えすることができましたら、幸いに存じます。
    デザートのミルクプリンでは、地元の柚子を味わって頂きたく、柚子に負けない程度の北海道産の生クリームを使用しております。
    使用している生クリームは低脂質ながら強いコクがあり、柚子の香りであっさりと召し上がって頂けるよう調理させて頂いております。
    お口に合いましたこと大変嬉しく存じます。
    ご宿泊当日はお天気も良く、客室からは海や島など、良くご覧頂けたかと存じます。
    季節により景色や香りも変化しますので、ぜひまた違った季節にお越し頂けますと幸いです。
    またチェックアウトの際に、次回は汽車で足を運びたいとのことですが、牟岐駅までの送迎も可能ですので、ぜひご検討ください。
    この度は親切でご丁寧にご対応頂き、誠にありがとうございました。

【和室【8畳】 タイプ2】

おちよさん1985さんの 砂美かたやま のクチコミ

おちよさん1985さん [50代/女性] 2021年07月28日 13:51:09

なんといっても、お料理はとても豪華で美味しくて、コスパ良すぎです。主人と弟は釣り好きなので、チエックイン後に、いそいそと、釣り道具を持って、近くの漁港に釣りに出かけていました。釣り好きの人には、宿泊以外で、楽しめる立地です。朝に母と海岸や、散歩コースを散策しました。波の音と、潮風が気持ちが良くて、海の近くなのに森林浴も体験できました。徳島にこんな良い旅館がありとは知りませんでした.また帰省の際には、止まってみたい宿です。

砂美かたやま 2021年08月03日 17:50:46

この度は当宿にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
    当宿のお食事に使用する魚介類は、すべて地元の漁協組合より直接競りにて仕入れを行っており、鮮度や脂の乗りなど良いものを選ぶことができるかと存じます。
    お口に合いましたこと、幸いに存じます。
    また、立地では近くに釣スポットとして有名な古牟岐港がございます。
    今の季節ですとアジなどが釣れ、冬季になるとアオリイカを釣りに来られる方が多くなります。
    当宿周辺にはお店など何もなく、ご不便も多々おかけするかと存じますが、静かで海と山の香りが心地良く、都会にはないものをお楽しみ頂けるかと存じます。
    季節ごとに変化する自然や景色、香りをお楽しみ頂けますと幸いでございます。
    この度は当宿にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
    また、始終ご親切なご対応を頂き、感謝申し上げます。

【洋室ツイン【約8畳】 バス付き】

ひょやさんの 砂美かたやま のクチコミ

ひょやさん [40代/男性] 2021年07月22日 10:10:32

初めに、徳島割の件どうもすいませんでした、非常にたすかりました。さて、何回か寄らせていただきますが、いつも料理がことなるのでワクワクしてきましたが、期待以上でした。特にアワビの天ぷらは初めて食べました。アワビは生か焼きしかないと思っていた自分はまだまだ世間知らずと思いました。天ぷらにしてもコリコリ感あるんですね。あと伊勢海老もいつも同様美味しかったのですが、季節によって味わいが違うのかなって感じました、今回の焼き伊勢海老は いつもより甘みが強かって美味しかったです。
    気のせいかもしれませんが、
    やっぱりワクワクしてきた甲斐があったお食事でした。またお世話になりたいです。いろいろ発見できるお宿。リピートしても全く飽きないお宿さんです。
    おすすめです。

砂美かたやま 2021年07月25日 11:45:27

いつも当宿をご利用頂き、誠にありがとうございます。
    またいつも親切でご丁寧にご対応頂きまして、従業員一同心より感謝申し上げます。誠にありがとうございます。
    またお食事では褒めのお言葉を頂き、重ねてお礼申し上げます。
    アワビですが調理方法により、色々とお楽しみい頂けるかと存じます。
    お刺身でも美味しいですし、熱を加えても素材の良さが出るように存じます。
    当宿で使用するものは天然のアワビですので、素材の味を味わって頂きたく、シンプルな調理法にさせて頂きました。
    養殖物にはない、天然の磯の香りをお楽しみ頂けますと幸いでございます。
    また伊勢海老ですが、時期によっても味は大きく変化するかと思います。
    今の伊勢海老は産卵時期で禁漁中ですが、生簀にいるものは、産卵が少し前に終わり、身が良い状態に戻ってきている最中かと思います。
    今回お召し上がり頂いたものは産卵が早く、身が良くなっていたものかと存じます。
    また伊勢海老は浅い沿岸部で獲れるものと、少し沖合いの深い海域で獲れるものとで、見た目や味、体色等に少し違いが出ます。
    浅い沿岸のものは波が荒いため、岩にしがみつくための足が太くなり、体色も日が当たるため黒が濃いものとなります。
    また沖合のものは、足が細く体色も薄い赤色となります。
    身質は沖合のものが水分が少なく締まっているものが多いです。
    また三重県以北の伊勢海老は頭が大きく、徳島を含む三重県以南のものは尻尾が大きいと言われております。
    伊勢海老には産地や海域でこれだけの差が出ますので、県内、県外にて色々と味わって頂けますと興趣が尽きないかと存じます。
    私共も魚介類には興味が尽きることがないように感じております。

この度は当宿にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
    またいつもご丁寧にご対応頂き誠にありがとうございます。
    またぜひご利用頂けますと幸いでございます。

調理主任 片山

【和室【8畳】】

tamuaya9さんの 砂美かたやま のクチコミ

tamuaya9さん [40代/女性] 2021年06月21日 13:37:30

今回2回目の利用でした。次回も利用したいと思いました。ミルクプリンが絶品!金目鯛の煮つけもおいしくて、刺身も感動でした。コストパフォーマンス最高です。

砂美かたやま 2021年06月22日 22:52:38

この度は当宿にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
    また、再度ご利用頂き、重ねてお礼申し上げます。
    ご宿泊当日は釣りをされておりましたが、釣果はいかがでしたでしょうか。
    田舎ならではのゆっくりとしたお時間をお楽しみ頂けましたら幸いに存じます。
    また、お食事ではお褒めのお言葉を頂き、誠にありがとうございます。
    当宿のお食事には地元で水揚げされた魚介類を使用し、素材に合わせたお料理を提供するよう心掛けております。
    仕入れでは、中央市場や鮮魚店を通さず、直接競りにて仕入れを行うため、鮮度や脂の乗りの良いものを選ぶことができているかと存じます。
    またデザートのミルクプリンでは、前回に続き別途ご注文頂き、誠にありがとうございます。
    ミルクプリンの柚子ソースには、地元の農家様より、無農薬の柚子を頂いており、手搾りにて搾取した柚子果汁を使用しております。
    柚子は夏と冬の寒暖差が風味に大きく影響し、寒暖差が大きいほうが糖度が高く、香りが強くなると言われております。
    仕入れを行っている徳島県の那賀町付近は標高が高く、寒暖差がとても大きいため、全国的にも最も柚子に適した気候と言われております。
    柚子本来の味が大変良いため、柚子ソースへの味の追加は最小限に抑え、ミルクプリン自体も柚子の味と優しく重なるように余計なものは使用せずお作りしております。
    地元の気候が育てた自然の美味しさを味わって頂けますと大変幸いに存じます。
    この度は当宿にご宿泊頂き、また親切にご対応頂きまして、誠にありがとうございました。