Sense of wonder 由布岳山麓グランピングリゾート クチコミ・感想・情報

Sense of wonder 由布岳山麓グランピングリゾートのクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの Sense of wonder 由布岳山麓グランピングリゾート のクチコミ

投稿者さん 2023年12月18日 09:58:26

とにかく立地の素晴らしさです!
本格的なサウナでのととのう体験や焚き火での食事に薪ストーブなど、ほかの宿泊施設とちがう点は色々ありますが、何よりも贅沢なのはやはり立地です!
由布岳をはじめとした山々が、夕暮れ、星空、朝焼けと様々な表情を見せてくれます
またキャビンの東側がガラス張りになっているので、ベッドやテラスでリラックスしながら夜が明ける様子を見ていると、身体にエネルギーが補充されていくような、ほんとうに気持ちの良い時間を過ごせました
The Sense of Wonderの世界感そのままのお宿でした!

Sense of wonder 由布岳山麓グランピングリゾート 2023年12月21日 13:20:11

このたびはご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。。そして綴られたコメントを読んでいくにつれ、自身の創業に至るまでの思いが想起され
感慨もひとしおでした。情感豊かに当館を描写いただきましたことを有り難く思います。

思い起こすと十数年前、その頃はここでオーガニックレストランを営んでおりましたが日夜過ごす中で、次第次第にこの地の言葉に言い表せないような神秘的な情景の数々をもっとお客様と共有したいとの思いが湧いてきました。それは早朝の朝霧につつまれた水田やカッコーの鳴き声、夕闇にたたずむ森の静寂と秋の虫たちの静かな合唱、深夜に真珠のように輝く銀の月、漆黒の闇に浮かぶ由布岳の輪郭など季節や時間とともに刻一刻と絶え間なく変わり続けるこの絵画のような空間をゆっくりと味わいながら過ごせるような宿を創りたいと思うようになり、そして現在に至っております。

大地や山や森や澄んだ空気の中に身を置くと自然が発する微弱なエネルギーを充電しているようで心地よく、いつの間にか緊張がやわらぎ、心穏やかなゆっくりとした時間が生じてる気がします。人智を超えた自然の施しにつつまれているようです。

朝食の際、朝陽がとても好きだとおっしゃってましたので当日は東の空から眩い光が射していたのは幸いでした。冬の朝陽はやわらかく暖かくまさに天の恵みですね。また是非とも御二人でお越しくださいませ。ゆるやかなひとときをいろんなかたちで愉しめるようにわたくし共も更なる工夫を凝らしていきたいと思っております。改めましてこの度の御宿泊に深く感謝申し上げます。

【旅得クーポン付】【サウナ料金が30%OFF】グランピング+サウナ<2食付>プラン

投稿者さん 2023年11月16日 10:01:54

10月下旬のとてもよい季節に利用させていただきました。
サウナ施設も至れり尽くせりの設備で、外気浴では日頃の疲れが溶けてなくなる様でした。
お部屋も綺麗でしたし、テラスでのひと時や、焚き火部屋でいただく晩御飯の美味しさに一同大盛り上がりでした(^^)
何より宿を経営されているご夫婦のお人柄がとても魅力的で、さり気ない会話や対応のひとつひとつに癒されました。

女3人で利用させていただきましたが、日頃はみな遠方で育児に奮闘しており...そんな中での久しぶりに3人で集まる、特別なひと時をこちらのお宿で過ごせて本当に良かったです..!
また必ず利用したいと思います。
ありがとうございました(*^^*)

Sense of wonder 由布岳山麓グランピングリゾート 2023年11月17日 09:45:19

先日は当館へ御宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
高校時代の仲良し3人組、偶然にも皆様3歳のお子様の子育ての最中で、お子様の日々の成長やハラハラしたりドキドキの連続の毎日にきっと積もる話がたくさんあったことでしょう。そのような大切なイベントに当館を選んでいただいたことをとても嬉しく思います。

女子3人でプラベート・サウナで2時間半のととのい&くつろぎの時間、焚き火を眺めながらの夕食、テントやハンモックでまったりとゆるやかに過ごすひととき、日頃の育児やご家庭での頑張りへのご褒美として満喫されていたご様子で、加えてお友達とおしゃべりが最高の癒しになったことと思います。

県外からふるさとの大分へ帰ることでまた大分の魅力を再発見したり、今の生活の豊かさを再確認したりときっといろんな気付きが今回のご旅行であったこと思います。一生心に残るようなひとときに私共も微力ながらお力になれたことはこの仕事をしているものとして最高のご褒美です。ありがとうございます。

またいつの日か皆様とこの場で再会できることを楽しみにしております。この度の御宿泊に改めまして深く感謝申し上げます。

【・薪ストーブ付きキャビン&ティピーテント】

いざ6504さんの Sense of wonder 由布岳山麓グランピングリゾート のクチコミ

いざ6504さん [20代/男性] 2023年09月20日 11:40:58

まずロケーションが最高です。
由布岳の麓で、周りには数軒民家がある程度でそれ以外は豊かな自然に囲まれていて、それだけでも来た甲斐があると感じました。

客室もかなり清潔にされていて、何一つ不満を感じるところはありませんでした。

ベランダ部分にはベンチとハンモックが用意されていて、夕方や朝そこに座っているだけでとても豊かな時間が過ごせます。夜になると自然の音、虫の鳴き声がとても心地いいです。天候によりますが、夜の星空は言葉では言い表せない絶景でした。

また食事も朝晩ともとても美味しく、一緒に行った友人もみんな口を揃えて美味しいと言っていました。

ご夫婦のとても程よい距離感の接客、細やかな気遣いもかなり好印象でした。

本当にまた行きたいと思える素晴らしい宿でした。

Sense of wonder 由布岳山麓グランピングリゾート 2023年09月22日 12:49:15

17年前にこの地に住み始めた時、標高600mの早朝、夕暮れ時、深夜、未明それぞれに自然界が織りなす微細な色や音、かたちや香りに魅了され、いつの日かここに宿を建ててみたい、との思いが生まれ今日に至りました。

そしてこの度、皆様が豊かな感受性で思い思いに自然が生み出す絶え間ない営みに心地よさや安らぎや静けさ美しさを感じ入っていただいたことがとても嬉しく頑張って来てよかったなぁと報われる思いです。

途中、雨が降ったりして慌ただしく移動したりといったこともありましたが、誰ひとり困った表情を浮かべることもなく快くご対応いただきまして御一人御一人の方々の品性といいましょうか、そのような立ち振る舞いに感心するとともに私たちにとって学びともなりました。

またお部屋に素敵なメッセージを残していただきましてスタッフ一同心暖まるとともにとても励みになりました、ありがとうございます。
 また不器用なものですがお料理もお愉しみいただけましたことに感謝申し上げます。

今後はもっと今あるコンテンツを掘り下げてより独自性のある滞在ができるよう宿づくりに励んで参りますので是非また皆様にお会いできる日を楽しみにしております。
 改めましてこの度の御宿泊に心より感謝申し上げます。

塚原高原の大自然に浸る★手軽に豊かに過ごす贅沢~グランピングステイ<2食付>プラン

投稿者さん 2023年07月05日 23:50:50

7/1に宿泊させて頂きました。初めてのグランピングということで非常に楽しみにしておりました。九州線状降水帯の災害規模の悪天候の中、到着前よりお心遣頂き有難うございました。到着後は満面の笑顔でお迎え頂き、設備の充実度に加え細部まで清潔感に溢れたお部屋や冷暖房付きのティピーテントに感動致しました。夕食時には念願の焚き火を囲んだお料理を沢山出して下さり、ご夫婦の食材へのこだわりやきめ細やかなおもてなしに心もお腹も満たされました。お声がけ頂く際にも状況に合わせて(雨が上がった後で少し虫が多いことにお気遣い頂いたこと、近隣には鹿も住んでおり夜散策すると楽しめること、食事をモリモリ沢山食べること...等)配慮して頂き期待をはるかに越える素晴らしい滞在となりました。テレビのない非日常空間で夫婦にとってかけがえのない貴重な経験となりました。また何度も伺いたいと思います。大変お世話になり有難うございました。

Sense of wonder 由布岳山麓グランピングリゾート 2023年07月08日 11:05:27

このたびは遠方より雨の中、当館へお越しいただきまして誠にありがとうございました。

この宿を始める時、雨の日や雪の日、風が強い日や蒸し暑い時にでもゲストの方に来て良かったと思っていただけるような施設、コンテンツ、サービス、おもてなし等々、自分たちに何ができるだろうかと問い、そしてそれは今でも試行錯誤の毎日ですが、たくさんの嬉しいコメントをいただきましてとても励まされる思いです、ありがとうございます。日常とは異なる山の世界で少し心と身体を休め、普段あまり考えないようなことや忘れていたことを話したり想像したりするようなゆるやかなひとときを過ごす場でありたい、と思っております。牧草が広がる壮大な由布岳の山麓やクヌギの深い森、鳥や野生動物の鳴き声、焚き火の炎のゆらめきや香り、星屑の夜空が何かを誘発してくれるような気がします。

そしてお食事や焚き火、山小屋のようなティピーテントもお愉しみいただきましてありがとうございます。今度は爽快な青空に白い雲のかかった夏の由布岳や秋の月夜の晩、11月の早朝の朝霧、真冬の部屋に広がる暖炉の温もりも是非ご堪能いただきたいので、またの機会にお会いできる日を楽しみにいたしております。改めましてこのたびの御宿泊に心より感謝申し上げます。

<期間限定>【おひとり5000円引き】手軽に豊かに過ごす贅沢~グランピングステイ<2食付>プラン

投稿者さん 2023年02月28日 11:19:40

ご主人のこだわりを感じる施設、お料理でした。

夕食、朝食共にとても美味しくいただきました。
暖炉の暖かさはとても快適で、パチパチという音と火を眺めながら静かに時間を過ごすことができました。
また、湯布院の観光中心地はかなりの混雑具合でしたが、こちらは人の気配すらないような静寂で喧騒から離れ、由布岳の素晴らしい景色を見ることができました。
また季節を変えておじゃましたいです。

Sense of wonder 由布岳山麓グランピングリゾート 2023年03月01日 10:24:31

このたびはご家族の皆様で当館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
九州をゆっくりと巡る旅の中で湯布院へお越しいただき、そしてここでは温泉宿ではない違った趣向の宿に泊まりたいとの意向で選んでいただきましたことに感謝申し上げます。

2月の由布岳の山麓は暖炉や焚き火を楽しむのにはちょうど良い寒さと静けさ(笑)です。
炎のゆらめきや美しさ、パチパチとはぜる音、煙、じんわりとした温もりに不思議と引き込まれてしまいますよね。火を囲んでご家族でゆっくりと時の過ぎゆくままに語らう夜、きっといつまでも心に残り記憶に刻まれていくひとときであって欲しい、そう思いました。

また、お母様としてお子様が小さいときからご家庭では身体に優しい御料理をずっと心掛けておられたと伺い、当館は決して美食ではありませんが、滋味あふれるものを献立しておりますのでとても通じるものを感じました。

夏は緑一色の世界、夜の涼しさは格別で、昼は近くの滝や渓流で過ごすこともできます。秋は紅葉と心地よい肌寒さ、由布岳へのショートトレッキングで心地よい疲れのあと、森の中のサウナでととのうこともできますので、また皆様にお会いできる日を楽しみにしております。最後に改めましてこのたびの御宿泊に深く感謝申し上げます。

投稿者さん 2022年12月14日 22:54:32

初グランピング体験でしたがお部屋、景色、もう全てが綺麗でオーナーさん達の対応も丁寧で優しくて文句なし大満足でした!ご飯も全部美味しかったです!
自然に囲まれながらゆっくり過ごせて薪ストーブのお陰で寒さも感じなかったです!
後2泊ぐらいしたかったです、、次は夏に行きます!!

Sense of wonder 由布岳山麓グランピングリゾート 2022年12月18日 11:32:58

このたびは当館に御宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

冬の山の世界はいかがでしたでしょうか。御二人で高原の小さな宿を楽しんでいただけたことに感謝申し上げます。この時期は澄んだ冷たい空気が見渡すかぎりの大地に広がっています。月明りの下、樹々がオブジェのように点在し静寂が支配する夜でも窓越しにお部屋の中を眺めると薪ストーブが煌々と燃え盛りやわらかな温もりを発しています。澄み切った外の世界と部屋のノスタルジックな暖み、標高600mの山岳地帯ではシンプルですがこれだけでなんだか特別な時間になるんですよね。お食事もご満足いただけてとても嬉しいです。「あと2泊したかった」、ありがとうございます!そうすればもっと多くの発見をすることができることをお約束します(笑)

刺激的な街の生活から一旦抜け出してこちらの宿をわざわざ選んでくださることが私たちもとても嬉しいものです。特別な夜になって欲しいとの願いから山の生活の断片をパズルのように組み合わせた宿を目指して奮闘いたしております。来月には背後の森に薪サウナ小屋もできます。早朝、森の中で浴びるサウナと外気浴はきっと特別な体験になると思います

そして夏は360度すべてが目を見張るような緑の世界で爽やかな高原の風が吹き抜け、夕刻には約15分間だけ昼と夜が同時に訪れるいわゆるトワイライドゾーン、神秘的な世界を体験できますのでおすすめです。また是非、御二人でお越しくださいませ。最後に改めましてこの度の御宿泊に深く感謝申し上げます。

【薪ストーブ付きキャビン&ティピーテント】

たかゆき21さんの Sense of wonder 由布岳山麓グランピングリゾート のクチコミ

たかゆき21さん [50代/男性] 2022年09月11日 11:23:01

オーナーご夫婦がとても親切で、また細部にこだわって経営をされてると感じました。
立地も開けた場所で景色もとても良い所でした。
料理の肉も、人気?の阿蘇の炭焼き屋よりも良かったですね。
これからも繁盛して欲しいと思った
印象です。

Sense of wonder 由布岳山麓グランピングリゾート 2022年09月11日 12:52:50

このたびはご家族の皆様のご旅行に当館をお選びいただきまして誠にありがとうございました。

夏の高原の爽やかな空気と陽が落ちた夜の山の世界、灯る焚き火の炎、今夏はこのような雰囲気の中、夜空を眺めながら炭火で燻す和牛と地鶏を愉しんでいただきたいと思いBBQをご用意させていただきました、お褒めの言葉をいただきましてありがとうございます。豊後牛をお出ししておりますが、肉の味も然ることながらご家族の皆様での楽しい団欒と神秘的な闇夜がもたらす高揚感がより一層、味を引き立ててくれたものと思います。

ご主人様が塚原高原が大好きで度々お越しいただいていると伺い、とても嬉しくなりました。この地は決して知名度の高いところではありませんが、この美しい農村はわたしたちを魅了してやみません。

そして励ましのお言葉、ありがとうございます。
これからも繁盛できるよう頑張ります(笑)!
年末には背後の森の中にプライベートサウナが完成します。真夜中の森の中でととのうひと時をご提供できればと準備をすすめております。

また是非とも大好きな塚原高原にご家族の皆様でお越しくださいませ。改めましてこの度の御宿泊に心より感謝申し上げます。

<夏休み限定>塚原高原の大自然に浸る★夏のBBQ<2食付>プラン
【薪ストーブ付きキャビン&ティピーテント】

メソ3412さんの Sense of wonder 由布岳山麓グランピングリゾート のクチコミ

メソ3412さん [30代/男性] 2022年07月16日 16:00:21

食事が美味しく宿泊棟が二組だけなので静かに過ごせました。また今度は冬の寒い時期に行きたいと思います

Sense of wonder 由布岳山麓グランピングリゾート 2022年07月18日 06:29:10

先日は当館に御宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
山の麓の静けさを感じながらのんびりとおくつろぎいただけるような小さな宿を目指しておりますのでお楽しみいただけまして幸いでございます。

この時期はホトトギスやウグイス、カッコーなど野鳥のさえずりがハーモニーのように響き渡り、森の生命の豊かさを実感させてくれます。早朝の朝もやや夕暮れのひぐらしの鳴き声は山の暮らしならではのものです。

一方で今回は夏ということもあって暑さから焚き火をたくさん燃やすようなことにはなりませんでしたが、冬であれば焚き火で暖をとり、お部屋やティピーテントでは薪ストーブで温もりながらお過ごしいただけます。年末にはプラベートサウナも完成の予定です。冷泉と薪サウナ、森や満天の星空を眺めながら外気浴をお楽しみいただけますので是非ともまたのお越しをお待ちしております。
 改めましてこのたびの御宿泊に心より感謝申し上げます。

【薪ストーブ付きキャビン&ティピーテント】

sachi-motoさんの Sense of wonder 由布岳山麓グランピングリゾート のクチコミ

sachi-motoさん [50代/女性] 2022年03月27日 21:39:15

初めて宿泊させて頂いたのは、オープンした年の2017年11月でした。あまりの素晴らしさに翌年の10月にも宿泊し、それからなかなかお伺いできずに、今回久々行く事ができました。素晴らしい時間を過ごす事ができました。家族で、サイクリングしたときは近隣の方と触れ合うことができ、鹿の大群?(7頭いました)にも遭遇でき、栗拾いも楽しめました。娘は、相変わらずハンモックと薪を焚べるのがお気に入りでした。テラスで、のんびりしているときに娘が「自然の音っていいね」と言っていました。「木が話をしてるみたい」「雲が流てる」など、自然を体感できました。
そして、なんといってもお料理!まだまだ色んな料理が出てくるとわかっていても1品目の猪鍋をがっついてしまいます。
本当にお世話になりました。
また、是非お伺いさせて頂きたいです。次は、キツネやウサギに出会えるといいのですが。

Sense of wonder 由布岳山麓グランピングリゾート 2022年03月29日 21:59:17

先日は御家族の皆様でご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
まずは2017年まだオープンしてわずか数ヶ月の頃にお越しいただきましたことは感慨ひとしおです。当時はなんとか他にはない遊びこころいっぱいのわくわく感のある秘密基地のような宿にしたいなぁと無我夢中でした。
今思うととても未熟でしたがお褒めの言葉をいただきましてありがとうございます。

そして今回は春先の山の自然の移ろいや細緻な変化をおたのしみいただけたご様子で何よりです。お嬢さんは感受性豊かですね。デジタル社会の今日でもしっかりと五感のセンサーが自然の躍動を感知して情感豊かな言葉にすることは素敵なことです。お食事もご満足いただけたことを嬉しく思います。しし鍋や有機地鶏など命あるものをいただき、その生命力をしっかりと食すことで私たちの命は育まれています。ご家族皆様でのくつろぎの時間、心の休息はプライスレスですね、きっと時が経っても色褪せることなく心の中に刻まれているものと思います。

次回、この地は希少生物の宝庫でもありますの、キツネや野ウサギ、キジやフクロウなどと遭遇できるといいですね。
 それではまたお会いできる日を楽しみにいたしております。
 こにたびの御宿泊に改めまして御礼申し上げます。

【薪ストーブ付きキャビン&ティピーテント】

光1441さんの Sense of wonder 由布岳山麓グランピングリゾート のクチコミ

光1441さん [30代/男性] 2021年05月26日 17:44:25

5月2日に宿泊させていただきました。
由布岳のふもとの自然に囲まれた、とても静かな場所でした。
高速おりて、30分くらいでつきました。
ナビ通りで、すぐ近くまで行けるので、看板などはなかったと思いますが、迷わず到着できました。
自然に囲まれた場所なので、ちょっとしたお菓子や飲み物は、途中のコンビニ(ミルクのマーク)で買っておくのが良いかも。
到着後、自転車を借りてサイクリングに行きましたが、小学低学年用の自転車があったのは助かりました。
夜の食事の前に、焚き火を楽しめたのは嬉しかったです。
お料理は海の幸山の幸と種類も豊富で、量も食べ切れないほど多くて、すごく満足できました。
ティピーテントでのデザートタイムはロールケーキも美味しく、薪ストーブで暖かく、最高でした。
夜に目が光って見えていた鹿にも、翌朝出会えて、子供たちも大喜びでした。
コロナ禍で人との接触が躊躇われるなか、もう一棟のお客さんとも、朝食の時間をずらすなど気遣いも、ありがたかったです。

お風呂もトイレと別で、きれいでした。
一つ希望があるとしたら、髭剃りがあると、助かったかなと思います。

次回は、常設のテントでも楽しみたいと思います。

最後に、夕食の貝殻ありがとうございました!
子供もとても喜んでいました♪

2021年05月
Sense of wonder 由布岳山麓グランピングリゾート 2021年05月31日 10:59:32

このたびはご家族の皆さまでご宿泊をいただきまして誠にありがとうございました。
当館は街からは隔絶された高原の奥に位置してますので到着するまでは細い道に入るたびに「本当にこの道で合ってるのかな?」と少々不安だったかと想像しますが、そのような静かな場所ですので野生の動植物がたくさん生息しております。お子様も鹿を目にすることが出来てよかったです。用意されたものではない自然の息遣い、野生動物、野鳥の鳴ぎ声、樹や草花の香りや色、かたち、空や山や大地から湧き出る磁力のようなエネルギー、地球は森の惑星と言われますが、あの日の初夏の風景はきっとお子様たちの眼や心に今も鮮明に残っていることと思います。

そして先日、〇〇君から心暖まるお手紙が届きました。そのお気持ちと元気いっぱいの筆跡、お食事がとても美味しかったですと綴られてスタッフ一同を笑顔でいっぱいにしてくれました。ありがとうございます。わたしたちも皆様からたくさんのエネルギーをいただきまして、お蔭様で快活に宿創りに励むことができております。心から感謝申し上げます。

またアメニティはより行き届くように改善して参ります。貴重なご意見をありがとうございます。

それではまたお会い出来る日を楽しみにしております。次回はご希望の通り森につつまれるような時間を、テントの中で探検家になった気分でお過ごしなられるとまた新たな発見があるかもしれませんね。
あらためましてこの度の御宿泊に心より御礼申しげます。

<カード決済>【本格&お手軽のイイトコ取り!】★グランピング+本格キャンプ同時体験<2食付>プラン
【薪ストーブ付きキャビン&ティピーテント】

グータラテイシュさんの Sense of wonder 由布岳山麓グランピングリゾート のクチコミ

グータラテイシュさん [60代/男性] 2021年03月04日 18:23:40

3月3日に宿泊しました。目の前には、由布岳が見え最高のロケーションでした。焚火を囲んでの夕食は、とっても良かったです。ジビエの鍋、新鮮な高原野菜のサラダ等どれもとても美味しかったです。ダッチオーブンで料理された鶏肉は、絶品です。皮はパリパリ肉はジュシー。
普段から小食なので、お料理の量を減らしてのリクエストにも、心良く対応して頂きありがとうございました。
食後の飲み物とデザートは、ティピーテントで薪ストーブの燃える音と暖かさを感じながら心地良い時間がすぎていきました。お天気も良かったので、夜空には、満点の星が広がっていました。贅沢な時間を過ごすことができました。ありがとうございました。

2021年03月
Sense of wonder 由布岳山麓グランピングリゾート 2021年03月05日 23:52:37

このたびは当館に御宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
到着するなり早朝の由布岳登山をとても美しかったと感慨深くお話されていましね。

当日の由布岳は下から眺めていても8合目から山頂まで霧氷で銀色に染まっていましたので、あの霧氷の森の中を巡りながら山頂へと登っていく道中はきっと想像を絶するほどの美しい光景だったと思います。稀に見る神秘的な自然現象に遭遇されて羨ましいかぎりです。

その後は秘湯・塚原温泉で疲れた身体を癒し、夜は当館で焚き火や大分県の山の幸、海の幸を楽しんでいただきました。一昼夜湯布院の大自然の息吹に抱かれるような濃密な時を過ごされてきっと心も身体も大地の発する磁力で満たされているものと思います。

素晴らしい旅のお手本を見ているようで御二人の御姿がとても印象的でした。

また機会がございましたら是非、今度は森の中にテントもご用意しておりますので
野鳥や鹿を眺めながらの御時間もお過ごしください。それではまたいつの日かお会い出来る日を楽しみにしております。
この度の御宿泊に改めまして深く感謝申し上げます。

投稿者さん 2020年12月18日 23:18:51

グランピングは今まで数カ所行きましたが、各部屋に専用のお風呂とトイレがあるのはここが初めてでした。おかげさまで気持ちよく快適に過ごすことができました。部屋の隣に食事専用の屋根付きのスペースがあり、雨や風の心配をすることなく焚き火を囲んでゆっくりと食事ができました。またティピーテントとは別に森の中にテントがあり、ちょっとしたキャンプ気分を味わうことができました。朝食もレストランを時間差で使い、全体を通して滞在中は他の宿泊者と一切接近することもなく、広い敷地でプライベート感たっぷりの時間を過ごせてて大満足でした

2020年12月
Sense of wonder 由布岳山麓グランピングリゾート 2020年12月24日 15:27:25

このたびは当館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
 また、高評価をいただきましたことに感謝申し上げます。
この事業を設計するに当てって「誰にも邪魔されずのんびりと思いのままに過ごせるグランピングにするには どうすればいいんだろう?」と悩みながら一つ一つのパーツをジグソーパズルを
組み立てていくように造ってきただけに、その思いが通じたようにとても嬉しいコメントの数々を頂きましてありがとうございます。

一般的にグランピングというもののプライベート・エリアはテントとウッドデッキだけで、あとは他のゲストとの共有スペースとなりますが、当館ではグラマラスなキャンプという原義に基づいて、共有スペースを極力減らし、各室にお風呂やトイレを設置することから設計を始めました。季節や天候、気温や時間帯、他の宿泊客にかかわらずお風呂やトイレが使えることは他の宿泊業においては当たり前のことですが、グランピングにおいてはまだ歴史が浅く、大多数はそこには至っていないのが実状の中、当館はより快適でより安心な滞在のためのアップグレードをこれからも図っていく心づもりです。

アクティビティの一つである夕食時の焚き火もどんな天候にも影響を受けないように屋根付き家屋を隣接いたしてしております。朝食はレストランで他の宿泊者とは遭遇しないように時間による入れ替わり制をとらせていただいております。現在は感染症に対して、すべてのお客様が懸念を抱いている状況ですので、当館としましても滞在中は他の宿泊者との接触がないような仕組みの構築に最大限の注意を払っております。

澄んだ冬空の美しい星空を眺めたり野生の鹿が草を食む姿を目撃したり、焚き火や薪ストーブで暖をとる冬季のグランピングはいかがでしたでしょうか。今度は360度・緑一色に覆われた初夏のグランピングも是非ご体験ください。

それでは、またお会い出来る日を楽しみにいたしております。
このたびの御宿泊に改めまして深く感謝申し上げます。、

投稿者さん 2020年11月19日 22:57:38

キャンプは敷居が高いが、全てお任せでアウトドアを味わえてとても楽しかったです。
残念なのは、温泉が無かったこと。4人で泊まったのでお湯を使う制限があり最後の人が可哀想だった。

Sense of wonder 由布岳山麓グランピングリゾート 2020年11月20日 13:01:03

先日は御宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

そして入浴の際、湯量が十分ではなくご迷惑をお掛けしましたことを深くお詫び 申し上げます。原因について調査しましたところ、スタッフの失念により設定の湯量が約2名様分となっていたことがわかりました。通常はAIが過去1ヶ月
分のデータから平均的な湯量を決定する仕組みなのですが、念のため毎日スタッフがそれを目視で確認し宿泊人数に対して湯量が適量かどうか判断して場合によっては増量設定変更を手動で行うのですが、今回こちらの落ち度により変更がなされておらず、このような事態を招いてしまいました。

改めましてお客様には快適な入浴をご提供できなかったことにつきまして深謝申し上げます。今後はこのようなミスが二度と起こらないよう複数人体制で最大限の注意を払って参りますので、これからも何卒よろしくお願い申し上げます。
重ねましてこのたびは御宿泊いただきましたことに深く感謝申し上げます。

【薪ストーブ付きキャビン&ティピーテント】

hanamugikomeさんの Sense of wonder 由布岳山麓グランピングリゾート のクチコミ

hanamugikomeさん [60代/男性] 2020年10月18日 08:46:33

10月15日宿泊。オ-ナご夫婦の暖かいサ-ビスと快適な施設で、ゆっくりとした時間を過ごす事ができました。真近に観る由布岳は雄大で素晴らしいロケ-ションでした。立派な角の雄鹿を含め子鹿など数頭を見れラッキーできた。

Sense of wonder 由布岳山麓グランピングリゾート 2020年10月19日 11:42:36

先日はご家族の皆様で当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。

テントを設置している背後の森には野生の鹿が多数生息しているのですが、普段はメス鹿と小鹿しかいません。しかし秋から冬にかけてのこの時期のみ、立派な角をはやした大柄のオス鹿が稀に現れます。私たちを威圧してくるほど堂々とした体格でなかなかの雄姿ですよね。偶然にも今回、その姿が見れたことはとても幸運でしたね。

鹿以外にもキツネや野ウサギなどの野生の生物や変化していく山の情景、霧や雲が絶えず生じたと思えば儚く消えていく一瞬一瞬の風景やさまざまな現象に、ここに住んでいる私でも毎日目を奪われてしまいます。

木製テントの薪ストーブの温もりはいかがでしたでしょうか。夜、曇っていて星や月が見れなかったのが残念でしたが、今度は是非、抜群に透明度の高いこの山の満天の星空をお見せしたいと思いますので、皆様でお越しいただける日を心よりお待ちいたしております。重ねましてこの旅は御宿泊いただきまして有難うございました。

投稿者さん 2020年07月14日 17:25:05

曇り空で少しひんやりの一日でしたが、焚火の温もりを感じながらの夕食はどれも大満足の味でした。(最初に出てきたサラダが美味しくて取り合いになりました笑)
朝食もちょうどいい量で美味しかったです。
テントが木製になっていて、木の香りでとても安らぎました。ここで同伴者とお酒を飲んだり、それぞれ離れて一人の時間を過ごしたり。
日頃の慌ただしさから解放されたくてここを利用しましたが、心も身体も完璧に浄化されました。
施設も場所もそうですが、何より宿主さん方のホスピタリティが素晴らしい!のんびりしたくて利用した私たちとの距離感を意識されているんだろうなと感じました。

2020年07月
Sense of wonder 由布岳山麓グランピングリゾート 2020年07月15日 00:32:24

このたびは連日の大雨にもかかわらずご宿泊いただきましてありがとうございました。

こちらは標高600mの高原地帯に加えて雨上がりということもあって、7月ですが当日は肌寒い一日でした。しかし、この肌寒さが焚き火の温もりを心地よいものにしてくれましたね。

ご夕食は最初にお出ししたのが、イノシシの冷しゃぶです。やわらかくて臭みの無いシシ肉を玉葱としょうゆ、みりん、黒酢で和えたものでさっぱりした味付けと露地物の新鮮なレタスが合わさった夏にぴったりのお料理です。とても嬉しいコメントをいただきましてありがとうございます。

ティピーテントは昨今の集中豪雨や大型台風にも余裕で対応できるよう外壁をすべて板張りの木製にして強度を上げました。無垢の木の香りがアロマ効果を生んでくれます。今回も大雨の
時期でしたが、ゲストの御二人にはごゆっくりとお過ごしいただけてとても嬉しく思います。

チェックインからチェックアウトまで様々なシチュエーションがありますが、その都度ベッドルームであるキャビンや、外の空気と豊かな自然を感じられるウッドデッキ、焚き火専用のスペースである焚き火小屋、そして天然素材で出来た九角錐の空間でもあるティピーテントを思い思いに使い分けていただければと思っておりますので、御一人でリラックスする時間と御二人で過ごす時間をバランスよく使い分けていただけたことは私たちの目指すところでもあります。

そして、山の精気や樹々の生命力、澄んだ空気や静寂がきっと心と身体を浄化してくれたのでしょうね。わたしたちは特段何かをしているわけではありませんが、ゲストの皆様がリラックスした時をお過ごしいただけることに今後も創意工夫を重ねて参りたいと思っております。また是非、お越しくださいませ。疲れた時、ふと、今回の旅を思い出して癒しになってくれると幸いです。重ねましてこの度はありがとうございました。

投稿者さん 2020年05月18日 15:40:02

食事は朝も夜も豪華でとてもおいしかったです。
夜はボリュームが多くて残してしまい申し訳ないです。
部屋は綺麗で香りが良く、小物がオシャレです。
静かな自然の中でハンモックや椅子でゆっくりできましたし、時間が経つのがあっという間でした。
夜はブランケットを貸していただいたり、足下を気をつけるようにと何から何までお気遣いいただき、とても有り難かったです。
こんなに居心地の良い所はなかなかありません。
オーナー夫妻には感謝してます。
必ずまた行きます。

2020年05月
Sense of wonder 由布岳山麓グランピングリゾート 2020年05月19日 14:35:55

先日は御宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
御二人様には今回で3度目の御宿泊ということで,もうこれは感謝の一言に尽きます。私たちが3年前にこの施設を開業したときの目標は「頑張ってここをリゾート(Resort)にしよう」ということでした。リゾートのReの原義である【繰り返す】つまりお客様に何度も来て頂けるような場になることが目標で、これからもそれが目標であるだけに、3度の御宿泊はとても嬉しく有難いものです。ご主人様の大好きなニュージーランドと同じく、圧倒的な自然が放つ心地よいエネルギーがお招きに力添えしてくれたのだと思います。

お部屋の小物は以前、スペインの港町サン・セバスティアンで購入したもので、大航海時代の艦長たちが使っていた暦や地球儀、砂時計のレプリカです。その当時の最先端の技術や知見で世界を制覇していた様子、これは今でいうところのGAFAなんだなと勝手に想像して、ネットで世界が繋がる遥か昔、海で世界が繋がっていることを発見し利用した人たちに私はワクワク感を感じるのと、その一つ一つのフォルムがなんとも美しいので置かせていただいております。

そして、近々、ティピーテントを改修して外壁が布から木、つまり木製になります。
これはヒュッテをイメージしてます。ドイツ語で小屋、山小屋という意味でドイツや北欧の山にはたくさんのヒュッテがあります。週末を山小屋で過ごし、非日常感を楽しんでリフレッシュしてまた日常に戻る。ランプの灯と薪ストーブの温もりでノスタルジックな山の世界を創造したいと思っておりますので、次回是非ご期待ください。これとは別にテントも本格体験キャンプとして時期によりますが、背後の森の中に設置いたします。

それではまたお会い出来る日を楽しみにしております。たくさんのお褒めの言葉をいただきましてありがとうございます。そして何よりも元気な赤ちゃんがお生まれになることを心よりお祈りいたしております。重ねまして、このたびも御宿泊いただきましたことに深く深く感謝申し上げます。

【薪ストーブ付きキャビン&ティピーテント】

dop1225さんの Sense of wonder 由布岳山麓グランピングリゾート のクチコミ

dop1225さん [40代/男性] 2020年05月08日 11:07:39

今回初めて利用させて頂きました。ゆったりする事が目的で
とてもリラックスできました。
夕食は本格的なキャンプ料理で
とても美味しく頂けました。
朝食も地元野菜中心で大満足です。また利用させて頂きます。
Wi-Fiが夜、通信環境が悪くなる以外は大満足です。

2020年05月
Sense of wonder 由布岳山麓グランピングリゾート 2020年05月08日 17:17:25

このたびは御宿泊をいただきまして誠にありがとうございました。「リラックスできました」、とのお言葉をいただきましてとても嬉しく思います。わたしたちが心掛けていることしましては、ゲストの皆様が他のゲストの方と一切接触することなく互いのプライベートエリア内で安心して滞在を楽しめることと、細部に渡る衛生面の徹底、接客の際には十分な距離を保つ、この3つを特に意識しておりますのでホッといたしまた。

食事も地元産の食材を野趣に富んだアウトドア風にアレンジしてキャンプ感を味わえていただければと思いを込めております。

そして朝食は、鮮度の良い地元の野菜を8種類以上使うようにしております。夕食、朝食に共通するのは味を追求する一方で、酵素と食物繊維をたくさん摂っていただき免疫力UPのお役に立てれば一挙両得になりますので、これからも工夫を重ねて参ります。

そしてWi-Fiにつきましては大変申し訳ございませんでした。こちらが標高600mの山奥の果てですので光回線がぎりぎり届くエリアだそうです。そのため夜、雨や霧、風などがあると時々、通信状態が悪くなることがあります。業者に改善依頼を出しておりますので、次回には状況がよくなるようにしたいと思います。

改めましてこのたびは御宿泊頂きましてありがとうございました。夏に屋外で焚き火をしながらお過ごしになられることを楽しみにしていたご様子でしたので、また夏にお会いできることを楽しみにいたしております。

投稿者さん 2020年04月20日 04:18:39

この度はお世話になりました。普段騒がしい所へいる為、静かな場所で睡眠もよく取れました。
御飯は二人とも多すぎるほどで残してしまいました。
すいません。普段は和食なので、この度の料理は初めてで、お腹がはち切れそうになりました。(笑)
久しぶりに自転車にも乗って学生時代を思い出せました。
とにもかくにも初なのと写真通りの素敵な空間でした。
ワンチャンにも癒されて良かったです。

2020年04月
Sense of wonder 由布岳山麓グランピングリゾート 2020年04月20日 10:45:15

先日は当館へお越しいただきまして誠にありがとうございました。

高原の奥にある静かな場所ですので、深い眠りを誘うには十分過ぎる環境です(笑)
食事は少しボリュームが多過ぎたところは反省すべき点です。また、車も滅多に通らないようなのどかな農村でもありますので、自転車でのんびりと巡ると忘れていた感覚や記憶が
きっと蘇ってきたのですね。愛犬がお亡くなりになられてとても切ないとのお話をうかがいました。我が家の犬が少しでもお役に立てたのならとても嬉しいです。

また、感染症の流行で、多くの方々が非常に過敏になっている状況にもかかわらず、当館にお越しいただきましたことに改めまして御礼申し上げます。もともと独立したヴィラ・スタイルで他の方との接触はない上に、衛生管理も徹底しております。お車でご自宅から当館までドアtoドアでお越しいただければ、チェックアウトまでスタッフ以外、誰にも接触せずにお過ごし出来ますが、ご予約の時点ではご心配な点も多かったと思います。スタッフもお客様とは距離をとって接し、最小限の接客をするよう心掛けております。

よりご安心してご宿泊できるよう更に細部の安全向上に努めて参りますので、今後共、よろしくお願い申し上げます。

【薪ストーブ付きキャビン&ティピーテント】

mugimugi-mugimugiさんの Sense of wonder 由布岳山麓グランピングリゾート のクチコミ

mugimugi-mugimugiさん [40代/女性] 2020年01月28日 15:58:26

結婚23周年記念で利用させて頂きました。
アウトドアが大好きでもともとキャンプでいろんなところに出かけてきましたが、この度はグランピングに初挑戦しました。
私たち夫婦の趣味嗜好にベストマッチングしていて料理もお部屋も環境も大満足です。
少し潔癖な性格で人の手あかを気にしてしまう質なのですが水回りもとても衛生的で寝具も清潔、ノンストレスで過ごせました。
お料理は、命を頂くということを改めて感じさせられ、その感動の中でそれぞれの素材の味を楽しめました。
サイクリングで周辺を散策し、野生の鹿に遭遇し、いい年をして夫婦ではしゃいでしまい、これもまたいい思い出となりました。
日常や仕事を忘れ、身も心も癒されプレミアムな時間を過ごせたことに大満足です。
天気に恵まれず星空が望めなかったことと、もっとオーナーさんとお話をしてみたいこともありいつかまたお世話になりたいと考えています。
この度は大変お世話になりました。

2020年01月
Sense of wonder 由布岳山麓グランピングリゾート 2020年01月29日 00:13:39

このたびは御二人様の大切な記念日を当館でお過ごしいただきましたことに心より感謝申し上げます。
 そしてたくさんのお褒めの言葉をいただきましてとても嬉しく、またご期待に沿えた安堵感から、ほっと胸をなでおろしております。

実は、この事業を始めるに当たって、最も難しいなと思ったことが次の点です。
それは、キャンプ愛好家の方々が宿泊されても、喜んでいただける、楽しんでいただけるグランピングにするにはどうすればいいんだろう?ということでした。
具体的には、キャンプが好きな方々はギアにも詳しく、質のいいものを求めます。椅子の座り心地やテーブルの使い易さ、照明は間接的で柔らかい暖色系、テントの形状や個性、空間の広さ。また、リアリティも欠かせません。焚き火や薪ストーブの迫力、臨場感、アウトドア・テイストの食事と非日常感、一方でこれらを消すことなくグランピングの特性である快適性と万人性、このバランスをどうやって具現化するか、いろんなアイデアや問題点が浮かんでは消え、いろんな試行錯誤をしながら今日に至っております。それだけにまだまだ十分ではありませんが、とても励まされる思いです。

また、部屋のお掃除はスタッフがとても愛情をもっていつもピカピカに磨き上げてくれます。女性ならでは視点、観点で毎日ベストを尽くして頑張ってくれています。
野生味あるキャンプ・カルチャーとホテルライフを感じられるようなグラマラスな居住性の両立を常に目指しております。

そしてここは四方を山と森、雑木林に囲まれた高原地帯ですので、天候が優れなかったのですが、チェックイン直後だけ曇り空でその間、御二人で自転車でゆっくりと静けさと野生の鹿などの意外性を愉しんでいただけたけてよかったです

お食事の時に少々ご説明させていただきましたが、この夏からはよりホリスティックな体験ができるよう準備を進めております。森の中で天体望遠鏡あるいはコットを広げて寝袋にくるまって流れ星を待ちながら眠りに落ちたり、一生に一度の体験を創造できるようでありたいと思っております。また、ご期待に沿える様、今後も創意工夫を重ねて参りますので是非、お越しくださいませ。改めましてこのたびは御宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

【薪ストーブ付きキャビン&ティピーテント】

よくコケルひとさんの Sense of wonder 由布岳山麓グランピングリゾート のクチコミ

よくコケルひとさん [50代/男性] 2019年12月23日 23:52:31

塚原高原の自然も素晴らしく、その中に素敵な空間を演出して頂き、感動しました。グランピングが初めてだったの少し不安もありましたが、ほとんど忘れてしまうほど、快適でした。美味しいジビエ料理が出てきたり、薪ストーブの巻を焼べるのが楽しかったり、お土産にビールまで頂き、最高の休暇になりました。
是非、また伺いたいと思います。

2019年12月
Sense of wonder 由布岳山麓グランピングリゾート 2019年12月26日 01:52:29

先日は当館へご宿泊いただきまして、ありがとうございました。グランピングは、まだ世界的にも新しい部類に入るコンテンツですので、未知なものだけに不安になるお気持ちはとてもよくわかります。私たちも、快適であることと、アウトドアの臨場感、この二つの異質なもののバランスを偏りなくとることを意識しながら、試行錯誤を重ねております。
 幸いにも楽しくお過ごしになられたご様子でホッとしました。そして、お褒めの言葉をいただきまして、とても励みになります。ありがとうございます。

すぐ目の前に由布岳があることで、雲や霧や
野生の動物、鳥や樹々、様々な自然現象が発生して、きっとそれらが私たち人間の日々の緊張や疲れを癒してくれているのかなと思っております。

今後も少しづつですが、宿の各分野を進化と深化を遂げて参るつもりですので、また是非お越し頂きたくお願い申し上げます。
 このたびの御宿泊、誠にありがとうございました。