Sense of wonder 由布岳山麓グランピングリゾート クチコミ・感想・情報

Sense of wonder 由布岳山麓グランピングリゾートのクチコミ・お客さまの声

sachi-motoさんの Sense of wonder 由布岳山麓グランピングリゾート のクチコミ

sachi-motoさん [50代/女性] 2022年03月27日 21:39:15

初めて宿泊させて頂いたのは、オープンした年の2017年11月でした。あまりの素晴らしさに翌年の10月にも宿泊し、それからなかなかお伺いできずに、今回久々行く事ができました。素晴らしい時間を過ごす事ができました。家族で、サイクリングしたときは近隣の方と触れ合うことができ、鹿の大群?(7頭いました)にも遭遇でき、栗拾いも楽しめました。娘は、相変わらずハンモックと薪を焚べるのがお気に入りでした。テラスで、のんびりしているときに娘が「自然の音っていいね」と言っていました。「木が話をしてるみたい」「雲が流てる」など、自然を体感できました。
    そして、なんといってもお料理!まだまだ色んな料理が出てくるとわかっていても1品目の猪鍋をがっついてしまいます。
    本当にお世話になりました。
    また、是非お伺いさせて頂きたいです。次は、キツネやウサギに出会えるといいのですが。

Sense of wonder 由布岳山麓グランピングリゾート 2022年03月29日 21:59:17

先日は御家族の皆様でご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
    まずは2017年まだオープンしてわずか数ヶ月の頃にお越しいただきましたことは感慨ひとしおです。当時はなんとか他にはない遊びこころいっぱいのわくわく感のある秘密基地のような宿にしたいなぁと無我夢中でした。
    今思うととても未熟でしたがお褒めの言葉をいただきましてありがとうございます。

そして今回は春先の山の自然の移ろいや細緻な変化をおたのしみいただけたご様子で何よりです。お嬢さんは感受性豊かですね。デジタル社会の今日でもしっかりと五感のセンサーが自然の躍動を感知して情感豊かな言葉にすることは素敵なことです。お食事もご満足いただけたことを嬉しく思います。しし鍋や有機地鶏など命あるものをいただき、その生命力をしっかりと食すことで私たちの命は育まれています。ご家族皆様でのくつろぎの時間、心の休息はプライスレスですね、きっと時が経っても色褪せることなく心の中に刻まれているものと思います。

次回、この地は希少生物の宝庫でもありますの、キツネや野ウサギ、キジやフクロウなどと遭遇できるといいですね。
     それではまたお会いできる日を楽しみにいたしております。
     こにたびの御宿泊に改めまして御礼申し上げます。

塚原高原の大自然に浸る★手軽に豊かに過ごす贅沢~グランピングステイ<2食付>プラン
    【薪ストーブ付きキャビン&ティピーテント】

光1441さんの Sense of wonder 由布岳山麓グランピングリゾート のクチコミ

光1441さん [30代/男性] 2021年05月26日 17:44:25

5月2日に宿泊させていただきました。
    由布岳のふもとの自然に囲まれた、とても静かな場所でした。
    高速おりて、30分くらいでつきました。
    ナビ通りで、すぐ近くまで行けるので、看板などはなかったと思いますが、迷わず到着できました。
    自然に囲まれた場所なので、ちょっとしたお菓子や飲み物は、途中のコンビニ(ミルクのマーク)で買っておくのが良いかも。
    到着後、自転車を借りてサイクリングに行きましたが、小学低学年用の自転車があったのは助かりました。
    夜の食事の前に、焚き火を楽しめたのは嬉しかったです。
    お料理は海の幸山の幸と種類も豊富で、量も食べ切れないほど多くて、すごく満足できました。
    ティピーテントでのデザートタイムはロールケーキも美味しく、薪ストーブで暖かく、最高でした。
    夜に目が光って見えていた鹿にも、翌朝出会えて、子供たちも大喜びでした。
    コロナ禍で人との接触が躊躇われるなか、もう一棟のお客さんとも、朝食の時間をずらすなど気遣いも、ありがたかったです。

お風呂もトイレと別で、きれいでした。
    一つ希望があるとしたら、髭剃りがあると、助かったかなと思います。

次回は、常設のテントでも楽しみたいと思います。

最後に、夕食の貝殻ありがとうございました!
    子供もとても喜んでいました♪

Sense of wonder 由布岳山麓グランピングリゾート 2021年05月31日 10:59:32

このたびはご家族の皆さまでご宿泊をいただきまして誠にありがとうございました。
    当館は街からは隔絶された高原の奥に位置してますので到着するまでは細い道に入るたびに「本当にこの道で合ってるのかな?」と少々不安だったかと想像しますが、そのような静かな場所ですので野生の動植物がたくさん生息しております。お子様も鹿を目にすることが出来てよかったです。用意されたものではない自然の息遣い、野生動物、野鳥の鳴ぎ声、樹や草花の香りや色、かたち、空や山や大地から湧き出る磁力のようなエネルギー、地球は森の惑星と言われますが、あの日の初夏の風景はきっとお子様たちの眼や心に今も鮮明に残っていることと思います。

そして先日、〇〇君から心暖まるお手紙が届きました。そのお気持ちと元気いっぱいの筆跡、お食事がとても美味しかったですと綴られてスタッフ一同を笑顔でいっぱいにしてくれました。ありがとうございます。わたしたちも皆様からたくさんのエネルギーをいただきまして、お蔭様で快活に宿創りに励むことができております。心から感謝申し上げます。

またアメニティはより行き届くように改善して参ります。貴重なご意見をありがとうございます。

それではまたお会い出来る日を楽しみにしております。次回はご希望の通り森につつまれるような時間を、テントの中で探検家になった気分でお過ごしなられるとまた新たな発見があるかもしれませんね。
    あらためましてこの度の御宿泊に心より御礼申しげます。

<カード決済>【本格&お手軽のイイトコ取り!】★グランピング+本格キャンプ同時体験<2食付>プラン
    【薪ストーブ付きキャビン&ティピーテント】

グータラテイシュさんの Sense of wonder 由布岳山麓グランピングリゾート のクチコミ

グータラテイシュさん [60代/男性] 2021年03月04日 18:23:40

3月3日に宿泊しました。目の前には、由布岳が見え最高のロケーションでした。焚火を囲んでの夕食は、とっても良かったです。ジビエの鍋、新鮮な高原野菜のサラダ等どれもとても美味しかったです。ダッチオーブンで料理された鶏肉は、絶品です。皮はパリパリ肉はジュシー。
    普段から小食なので、お料理の量を減らしてのリクエストにも、心良く対応して頂きありがとうございました。
    食後の飲み物とデザートは、ティピーテントで薪ストーブの燃える音と暖かさを感じながら心地良い時間がすぎていきました。お天気も良かったので、夜空には、満点の星が広がっていました。贅沢な時間を過ごすことができました。ありがとうございました。

Sense of wonder 由布岳山麓グランピングリゾート 2021年03月05日 23:52:37

このたびは当館に御宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
    到着するなり早朝の由布岳登山をとても美しかったと感慨深くお話されていましね。

当日の由布岳は下から眺めていても8合目から山頂まで霧氷で銀色に染まっていましたので、あの霧氷の森の中を巡りながら山頂へと登っていく道中はきっと想像を絶するほどの美しい光景だったと思います。稀に見る神秘的な自然現象に遭遇されて羨ましいかぎりです。

その後は秘湯・塚原温泉で疲れた身体を癒し、夜は当館で焚き火や大分県の山の幸、海の幸を楽しんでいただきました。一昼夜湯布院の大自然の息吹に抱かれるような濃密な時を過ごされてきっと心も身体も大地の発する磁力で満たされているものと思います。

素晴らしい旅のお手本を見ているようで御二人の御姿がとても印象的でした。

また機会がございましたら是非、今度は森の中にテントもご用意しておりますので
    野鳥や鹿を眺めながらの御時間もお過ごしください。それではまたいつの日かお会い出来る日を楽しみにしております。
    この度の御宿泊に改めまして深く感謝申し上げます。

【薪ストーブ付きキャビン&ティピーテント】

投稿者さんの Sense of wonder 由布岳山麓グランピングリゾート のクチコミ

投稿者さん 2020年12月18日 23:18:51

グランピングは今まで数カ所行きましたが、各部屋に専用のお風呂とトイレがあるのはここが初めてでした。おかげさまで気持ちよく快適に過ごすことができました。部屋の隣に食事専用の屋根付きのスペースがあり、雨や風の心配をすることなく焚き火を囲んでゆっくりと食事ができました。またティピーテントとは別に森の中にテントがあり、ちょっとしたキャンプ気分を味わうことができました。朝食もレストランを時間差で使い、全体を通して滞在中は他の宿泊者と一切接近することもなく、広い敷地でプライベート感たっぷりの時間を過ごせてて大満足でした

Sense of wonder 由布岳山麓グランピングリゾート 2020年12月24日 15:27:25

このたびは当館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
     また、高評価をいただきましたことに感謝申し上げます。
    この事業を設計するに当てって「誰にも邪魔されずのんびりと思いのままに過ごせるグランピングにするには どうすればいいんだろう?」と悩みながら一つ一つのパーツをジグソーパズルを
    組み立てていくように造ってきただけに、その思いが通じたようにとても嬉しいコメントの数々を頂きましてありがとうございます。

一般的にグランピングというもののプライベート・エリアはテントとウッドデッキだけで、あとは他のゲストとの共有スペースとなりますが、当館ではグラマラスなキャンプという原義に基づいて、共有スペースを極力減らし、各室にお風呂やトイレを設置することから設計を始めました。季節や天候、気温や時間帯、他の宿泊客にかかわらずお風呂やトイレが使えることは他の宿泊業においては当たり前のことですが、グランピングにおいてはまだ歴史が浅く、大多数はそこには至っていないのが実状の中、当館はより快適でより安心な滞在のためのアップグレードをこれからも図っていく心づもりです。

アクティビティの一つである夕食時の焚き火もどんな天候にも影響を受けないように屋根付き家屋を隣接いたしてしております。朝食はレストランで他の宿泊者とは遭遇しないように時間による入れ替わり制をとらせていただいております。現在は感染症に対して、すべてのお客様が懸念を抱いている状況ですので、当館としましても滞在中は他の宿泊者との接触がないような仕組みの構築に最大限の注意を払っております。

澄んだ冬空の美しい星空を眺めたり野生の鹿が草を食む姿を目撃したり、焚き火や薪ストーブで暖をとる冬季のグランピングはいかがでしたでしょうか。今度は360度・緑一色に覆われた初夏のグランピングも是非ご体験ください。

それでは、またお会い出来る日を楽しみにいたしております。
    このたびの御宿泊に改めまして深く感謝申し上げます。、

投稿者さん 2020年11月19日 22:57:38

キャンプは敷居が高いが、全てお任せでアウトドアを味わえてとても楽しかったです。
    残念なのは、温泉が無かったこと。4人で泊まったのでお湯を使う制限があり最後の人が可哀想だった。

Sense of wonder 由布岳山麓グランピングリゾート 2020年11月20日 13:01:03

先日は御宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

そして入浴の際、湯量が十分ではなくご迷惑をお掛けしましたことを深くお詫び 申し上げます。原因について調査しましたところ、スタッフの失念により設定の湯量が約2名様分となっていたことがわかりました。通常はAIが過去1ヶ月
    分のデータから平均的な湯量を決定する仕組みなのですが、念のため毎日スタッフがそれを目視で確認し宿泊人数に対して湯量が適量かどうか判断して場合によっては増量設定変更を手動で行うのですが、今回こちらの落ち度により変更がなされておらず、このような事態を招いてしまいました。

改めましてお客様には快適な入浴をご提供できなかったことにつきまして深謝申し上げます。今後はこのようなミスが二度と起こらないよう複数人体制で最大限の注意を払って参りますので、これからも何卒よろしくお願い申し上げます。
    重ねましてこのたびは御宿泊いただきましたことに深く感謝申し上げます。

【薪ストーブ付きキャビン&ティピーテント】

hanamugikomeさんの Sense of wonder 由布岳山麓グランピングリゾート のクチコミ

hanamugikomeさん [60代/男性] 2020年10月18日 08:46:33

10月15日宿泊。オ-ナご夫婦の暖かいサ-ビスと快適な施設で、ゆっくりとした時間を過ごす事ができました。真近に観る由布岳は雄大で素晴らしいロケ-ションでした。立派な角の雄鹿を含め子鹿など数頭を見れラッキーできた。

Sense of wonder 由布岳山麓グランピングリゾート 2020年10月19日 11:42:36

先日はご家族の皆様で当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。

テントを設置している背後の森には野生の鹿が多数生息しているのですが、普段はメス鹿と小鹿しかいません。しかし秋から冬にかけてのこの時期のみ、立派な角をはやした大柄のオス鹿が稀に現れます。私たちを威圧してくるほど堂々とした体格でなかなかの雄姿ですよね。偶然にも今回、その姿が見れたことはとても幸運でしたね。

鹿以外にもキツネや野ウサギなどの野生の生物や変化していく山の情景、霧や雲が絶えず生じたと思えば儚く消えていく一瞬一瞬の風景やさまざまな現象に、ここに住んでいる私でも毎日目を奪われてしまいます。

木製テントの薪ストーブの温もりはいかがでしたでしょうか。夜、曇っていて星や月が見れなかったのが残念でしたが、今度は是非、抜群に透明度の高いこの山の満天の星空をお見せしたいと思いますので、皆様でお越しいただける日を心よりお待ちいたしております。重ねましてこの旅は御宿泊いただきまして有難うございました。

投稿者さん 2020年07月14日 17:25:05

曇り空で少しひんやりの一日でしたが、焚火の温もりを感じながらの夕食はどれも大満足の味でした。(最初に出てきたサラダが美味しくて取り合いになりました笑)
    朝食もちょうどいい量で美味しかったです。
    テントが木製になっていて、木の香りでとても安らぎました。ここで同伴者とお酒を飲んだり、それぞれ離れて一人の時間を過ごしたり。
    日頃の慌ただしさから解放されたくてここを利用しましたが、心も身体も完璧に浄化されました。
    施設も場所もそうですが、何より宿主さん方のホスピタリティが素晴らしい!のんびりしたくて利用した私たちとの距離感を意識されているんだろうなと感じました。

Sense of wonder 由布岳山麓グランピングリゾート 2020年07月15日 00:32:24

このたびは連日の大雨にもかかわらずご宿泊いただきましてありがとうございました。

こちらは標高600mの高原地帯に加えて雨上がりということもあって、7月ですが当日は肌寒い一日でした。しかし、この肌寒さが焚き火の温もりを心地よいものにしてくれましたね。

ご夕食は最初にお出ししたのが、イノシシの冷しゃぶです。やわらかくて臭みの無いシシ肉を玉葱としょうゆ、みりん、黒酢で和えたものでさっぱりした味付けと露地物の新鮮なレタスが合わさった夏にぴったりのお料理です。とても嬉しいコメントをいただきましてありがとうございます。

ティピーテントは昨今の集中豪雨や大型台風にも余裕で対応できるよう外壁をすべて板張りの木製にして強度を上げました。無垢の木の香りがアロマ効果を生んでくれます。今回も大雨の
    時期でしたが、ゲストの御二人にはごゆっくりとお過ごしいただけてとても嬉しく思います。

チェックインからチェックアウトまで様々なシチュエーションがありますが、その都度ベッドルームであるキャビンや、外の空気と豊かな自然を感じられるウッドデッキ、焚き火専用のスペースである焚き火小屋、そして天然素材で出来た九角錐の空間でもあるティピーテントを思い思いに使い分けていただければと思っておりますので、御一人でリラックスする時間と御二人で過ごす時間をバランスよく使い分けていただけたことは私たちの目指すところでもあります。

そして、山の精気や樹々の生命力、澄んだ空気や静寂がきっと心と身体を浄化してくれたのでしょうね。わたしたちは特段何かをしているわけではありませんが、ゲストの皆様がリラックスした時をお過ごしいただけることに今後も創意工夫を重ねて参りたいと思っております。また是非、お越しくださいませ。疲れた時、ふと、今回の旅を思い出して癒しになってくれると幸いです。重ねましてこの度はありがとうございました。

投稿者さん 2020年05月18日 15:40:02

食事は朝も夜も豪華でとてもおいしかったです。
    夜はボリュームが多くて残してしまい申し訳ないです。
    部屋は綺麗で香りが良く、小物がオシャレです。
    静かな自然の中でハンモックや椅子でゆっくりできましたし、時間が経つのがあっという間でした。
    夜はブランケットを貸していただいたり、足下を気をつけるようにと何から何までお気遣いいただき、とても有り難かったです。
    こんなに居心地の良い所はなかなかありません。
    オーナー夫妻には感謝してます。
    必ずまた行きます。

2020年05月
    Sense of wonder 由布岳山麓グランピングリゾート 2020年05月19日 14:35:55

先日は御宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
    御二人様には今回で3度目の御宿泊ということで,もうこれは感謝の一言に尽きます。私たちが3年前にこの施設を開業したときの目標は「頑張ってここをリゾート(Resort)にしよう」ということでした。リゾートのReの原義である【繰り返す】つまりお客様に何度も来て頂けるような場になることが目標で、これからもそれが目標であるだけに、3度の御宿泊はとても嬉しく有難いものです。ご主人様の大好きなニュージーランドと同じく、圧倒的な自然が放つ心地よいエネルギーがお招きに力添えしてくれたのだと思います。

お部屋の小物は以前、スペインの港町サン・セバスティアンで購入したもので、大航海時代の艦長たちが使っていた暦や地球儀、砂時計のレプリカです。その当時の最先端の技術や知見で世界を制覇していた様子、これは今でいうところのGAFAなんだなと勝手に想像して、ネットで世界が繋がる遥か昔、海で世界が繋がっていることを発見し利用した人たちに私はワクワク感を感じるのと、その一つ一つのフォルムがなんとも美しいので置かせていただいております。

そして、近々、ティピーテントを改修して外壁が布から木、つまり木製になります。
    これはヒュッテをイメージしてます。ドイツ語で小屋、山小屋という意味でドイツや北欧の山にはたくさんのヒュッテがあります。週末を山小屋で過ごし、非日常感を楽しんでリフレッシュしてまた日常に戻る。ランプの灯と薪ストーブの温もりでノスタルジックな山の世界を創造したいと思っておりますので、次回是非ご期待ください。これとは別にテントも本格体験キャンプとして時期によりますが、背後の森の中に設置いたします。

それではまたお会い出来る日を楽しみにしております。たくさんのお褒めの言葉をいただきましてありがとうございます。そして何よりも元気な赤ちゃんがお生まれになることを心よりお祈りいたしております。重ねまして、このたびも御宿泊いただきましたことに深く深く感謝申し上げます。

【薪ストーブ付きキャビン&ティピーテント】

dop1225さんの Sense of wonder 由布岳山麓グランピングリゾート のクチコミ

dop1225さん [40代/男性] 2020年05月08日 11:07:39

今回初めて利用させて頂きました。ゆったりする事が目的で
    とてもリラックスできました。
    夕食は本格的なキャンプ料理で
    とても美味しく頂けました。
    朝食も地元野菜中心で大満足です。また利用させて頂きます。
    Wi-Fiが夜、通信環境が悪くなる以外は大満足です。

2020年05月
    Sense of wonder 由布岳山麓グランピングリゾート 2020年05月08日 17:17:25

このたびは御宿泊をいただきまして誠にありがとうございました。「リラックスできました」、とのお言葉をいただきましてとても嬉しく思います。わたしたちが心掛けていることしましては、ゲストの皆様が他のゲストの方と一切接触することなく互いのプライベートエリア内で安心して滞在を楽しめることと、細部に渡る衛生面の徹底、接客の際には十分な距離を保つ、この3つを特に意識しておりますのでホッといたしまた。

食事も地元産の食材を野趣に富んだアウトドア風にアレンジしてキャンプ感を味わえていただければと思いを込めております。

そして朝食は、鮮度の良い地元の野菜を8種類以上使うようにしております。夕食、朝食に共通するのは味を追求する一方で、酵素と食物繊維をたくさん摂っていただき免疫力UPのお役に立てれば一挙両得になりますので、これからも工夫を重ねて参ります。

そしてWi-Fiにつきましては大変申し訳ございませんでした。こちらが標高600mの山奥の果てですので光回線がぎりぎり届くエリアだそうです。そのため夜、雨や霧、風などがあると時々、通信状態が悪くなることがあります。業者に改善依頼を出しておりますので、次回には状況がよくなるようにしたいと思います。

改めましてこのたびは御宿泊頂きましてありがとうございました。夏に屋外で焚き火をしながらお過ごしになられることを楽しみにしていたご様子でしたので、また夏にお会いできることを楽しみにいたしております。

投稿者さん 2020年04月20日 04:18:39

この度はお世話になりました。普段騒がしい所へいる為、静かな場所で睡眠もよく取れました。
    御飯は二人とも多すぎるほどで残してしまいました。
    すいません。普段は和食なので、この度の料理は初めてで、お腹がはち切れそうになりました。(笑)
    久しぶりに自転車にも乗って学生時代を思い出せました。
    とにもかくにも初なのと写真通りの素敵な空間でした。
    ワンチャンにも癒されて良かったです。

2020年04月
    Sense of wonder 由布岳山麓グランピングリゾート 2020年04月20日 10:45:15

先日は当館へお越しいただきまして誠にありがとうございました。

高原の奥にある静かな場所ですので、深い眠りを誘うには十分過ぎる環境です(笑)
    食事は少しボリュームが多過ぎたところは反省すべき点です。また、車も滅多に通らないようなのどかな農村でもありますので、自転車でのんびりと巡ると忘れていた感覚や記憶が
    きっと蘇ってきたのですね。愛犬がお亡くなりになられてとても切ないとのお話をうかがいました。我が家の犬が少しでもお役に立てたのならとても嬉しいです。

また、感染症の流行で、多くの方々が非常に過敏になっている状況にもかかわらず、当館にお越しいただきましたことに改めまして御礼申し上げます。もともと独立したヴィラ・スタイルで他の方との接触はない上に、衛生管理も徹底しております。お車でご自宅から当館までドアtoドアでお越しいただければ、チェックアウトまでスタッフ以外、誰にも接触せずにお過ごし出来ますが、ご予約の時点ではご心配な点も多かったと思います。スタッフもお客様とは距離をとって接し、最小限の接客をするよう心掛けております。

よりご安心してご宿泊できるよう更に細部の安全向上に努めて参りますので、今後共、よろしくお願い申し上げます。

【薪ストーブ付きキャビン&ティピーテント】

mugimugi-mugimugiさんの Sense of wonder 由布岳山麓グランピングリゾート のクチコミ

mugimugi-mugimugiさん [40代/女性] 2020年01月28日 15:58:26

結婚23周年記念で利用させて頂きました。
    アウトドアが大好きでもともとキャンプでいろんなところに出かけてきましたが、この度はグランピングに初挑戦しました。
    私たち夫婦の趣味嗜好にベストマッチングしていて料理もお部屋も環境も大満足です。
    少し潔癖な性格で人の手あかを気にしてしまう質なのですが水回りもとても衛生的で寝具も清潔、ノンストレスで過ごせました。
    お料理は、命を頂くということを改めて感じさせられ、その感動の中でそれぞれの素材の味を楽しめました。
    サイクリングで周辺を散策し、野生の鹿に遭遇し、いい年をして夫婦ではしゃいでしまい、これもまたいい思い出となりました。
    日常や仕事を忘れ、身も心も癒されプレミアムな時間を過ごせたことに大満足です。
    天気に恵まれず星空が望めなかったことと、もっとオーナーさんとお話をしてみたいこともありいつかまたお世話になりたいと考えています。
    この度は大変お世話になりました。

Sense of wonder 由布岳山麓グランピングリゾート 2020年01月29日 00:13:39

このたびは御二人様の大切な記念日を当館でお過ごしいただきましたことに心より感謝申し上げます。
     そしてたくさんのお褒めの言葉をいただきましてとても嬉しく、またご期待に沿えた安堵感から、ほっと胸をなでおろしております。

実は、この事業を始めるに当たって、最も難しいなと思ったことが次の点です。
    それは、キャンプ愛好家の方々が宿泊されても、喜んでいただける、楽しんでいただけるグランピングにするにはどうすればいいんだろう?ということでした。
    具体的には、キャンプが好きな方々はギアにも詳しく、質のいいものを求めます。椅子の座り心地やテーブルの使い易さ、照明は間接的で柔らかい暖色系、テントの形状や個性、空間の広さ。また、リアリティも欠かせません。焚き火や薪ストーブの迫力、臨場感、アウトドア・テイストの食事と非日常感、一方でこれらを消すことなくグランピングの特性である快適性と万人性、このバランスをどうやって具現化するか、いろんなアイデアや問題点が浮かんでは消え、いろんな試行錯誤をしながら今日に至っております。それだけにまだまだ十分ではありませんが、とても励まされる思いです。

また、部屋のお掃除はスタッフがとても愛情をもっていつもピカピカに磨き上げてくれます。女性ならでは視点、観点で毎日ベストを尽くして頑張ってくれています。
    野生味あるキャンプ・カルチャーとホテルライフを感じられるようなグラマラスな居住性の両立を常に目指しております。

そしてここは四方を山と森、雑木林に囲まれた高原地帯ですので、天候が優れなかったのですが、チェックイン直後だけ曇り空でその間、御二人で自転車でゆっくりと静けさと野生の鹿などの意外性を愉しんでいただけたけてよかったです

お食事の時に少々ご説明させていただきましたが、この夏からはよりホリスティックな体験ができるよう準備を進めております。森の中で天体望遠鏡あるいはコットを広げて寝袋にくるまって流れ星を待ちながら眠りに落ちたり、一生に一度の体験を創造できるようでありたいと思っております。また、ご期待に沿える様、今後も創意工夫を重ねて参りますので是非、お越しくださいませ。改めましてこのたびは御宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

【薪ストーブ付きキャビン&ティピーテント】

よくコケルひとさんの Sense of wonder 由布岳山麓グランピングリゾート のクチコミ

よくコケルひとさん [50代/男性] 2019年12月23日 23:52:31

塚原高原の自然も素晴らしく、その中に素敵な空間を演出して頂き、感動しました。グランピングが初めてだったの少し不安もありましたが、ほとんど忘れてしまうほど、快適でした。美味しいジビエ料理が出てきたり、薪ストーブの巻を焼べるのが楽しかったり、お土産にビールまで頂き、最高の休暇になりました。
    是非、また伺いたいと思います。

Sense of wonder 由布岳山麓グランピングリゾート 2019年12月26日 01:52:29

先日は当館へご宿泊いただきまして、ありがとうございました。グランピングは、まだ世界的にも新しい部類に入るコンテンツですので、未知なものだけに不安になるお気持ちはとてもよくわかります。私たちも、快適であることと、アウトドアの臨場感、この二つの異質なもののバランスを偏りなくとることを意識しながら、試行錯誤を重ねております。
     幸いにも楽しくお過ごしになられたご様子でホッとしました。そして、お褒めの言葉をいただきまして、とても励みになります。ありがとうございます。

すぐ目の前に由布岳があることで、雲や霧や
    野生の動物、鳥や樹々、様々な自然現象が発生して、きっとそれらが私たち人間の日々の緊張や疲れを癒してくれているのかなと思っております。

今後も少しづつですが、宿の各分野を進化と深化を遂げて参るつもりですので、また是非お越し頂きたくお願い申し上げます。
     このたびの御宿泊、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2019年12月17日 21:19:34

アフリカンサファリでゾウやライオンに餌やり体験をした後、15時10分に出発。コスモス湯布院店でお酒などを買ってそこから10分、16時には宿に到着しました。サファリもグランピングも体験したかった為、スケジュールが完璧に組める立地で有難かったです。

夫婦でサイクリングは初体験。近くの神社や小学校など、昭和的で素朴な風景が懐かしく楽しかったです。

宿に戻るとちょうど月が出始めているところですごく感動しました。そこで初めて、この月が今年最後の満月「コールドムーン」だと知って鳥肌が立ちました。
    晴天、月の出の時刻、満月と、全くの偶然ながらタイミングの良さで素晴らしい光景を見ることができ(私達はこの宿に導かれたんだなぁ~)と思いました。

夫は猪鍋のスープを気に入り「すごく美味しい!どういう味付けをしているんだろう?」と言っていました。私は好物のローストチキンに感動!人生で食べたローストチキンの中で群を抜いて一番美味しかったです!

食後はデッキで月光浴。焚き火小屋にあったブランケットを足元に巻いて、コットに寝転んで、頭上の満月をずっと見ていました。月のエネルギーが身体全体に降り注いでいる感じがして自然と涙がにじみ、幻想的な光景に心が震えました。

朝はコーヒーを飲みながら日の出を見たり、読書をしてゆったり過ごしました。
    できれば、朝食の丸パンを2個にして欲しいな~と思いました。パン自体が美味しいのはもちろん、お勧めされたサラダのドレッシングやオリーブオイルを付けて食べるとさらに美味しくて、もう1個食べたくなりました。また行きますので、ご検討下さい(笑)

初めてのグランピングをこちらの施設にして大正解でした!温泉を楽しみたいなら温泉宿、高級感を味わいたいならホテル、とするなら、グランピングは自然との融合がメインなんだな~と気付きました。

キャビンだけでなく、たくさんの場所を使わせて頂くので管理やお掃除が大変だと思います。そう考えると、この料金は安いと思いますよ。

景色、宿、料理、ホスピタリティ、すべての要素が高いレベルでバランスが取れていて本当に素晴らしいです。この度は貴重な体験をさせて頂き、どうもありがとうございました。

Sense of wonder 由布岳山麓グランピングリゾート 2019年12月18日 16:05:08

このたびは当館へ御宿泊を頂きまして、誠にありがとうございます。

そして、まだまだ行き届いていないところも多々あるとは承知しておりますが、それにもかかわらず、たくさんのお褒めの言葉をいただきましたことが、嬉しくまたとても大きな励みになりました。心より御礼申し上げます。

御二人がサイクリングで訪れた神社や小学校は数十年前の農村のたたずまいがしっかりと残っていて、私も大好きな場所です。山からの湧き水が水路を伝い水田に流れ込んでいき、その水路に沿って家が連なっています。路地に入っていくと石積みの壁や防風林のための庭木がオブジェのように点在して、生活と自然と知恵がパズルのように組み合わさった無駄のない風景を眺めていると、不思議と心が落ち着いていくのを感じます。

また、当日は寒月で神々しい瞬間に立ち会えたのはとても幸運でしたね。何よりも素晴らしいのはそれを感じ取れる御二人の感受性です。当夜は雲一つない大きな空を満月が辺り一面を照らし、漆黒の由布岳が影となってより一層、月の存在を際立ててくれました。この地の星空も素晴らしいのですが、私はここに住んで初めて月夜の美しさを知りました。そして、ウッドデッキに置いてあるコット(簡易ベッド)はまさに月光浴、星浴のために備えているものです。静寂と山の澄んだ空気と月灯り、ホリスティックな瞬間をお過ごしいただけたことは、私共にとっても感慨深いものです。

食事の猪鍋は、鍋に限らずですが、醤油やみりん、酒、胡麻油等、すべて純正の調味料を使用し、それにハーブや薬味と肉や野菜の出汁だけのシンプルな味付けです。
    ローストチキンはダッチオーブンの厚い鍋の熱伝導と炭火の遠赤外線、有機地鶏の澄んだ旨味、天日塩とハーブの香り、これらがブレンドされて熟成された味に仕上がります。
     どちらも喜んでいただけで、とても嬉しいです。また、朝食のパンも造っている方に相談してみますね。

来夏には背後の森で、オプションとして本格的な体験キャンプも用意し、グランピングとキャンプが同時体験できる宿として只今、準備を進めています。ぜひ、また選んでもらえるようなコンテンツを構築して参りますので、これからもよろしくお願い申し上げます。
     改めまして、このたびの御宿泊に深く感謝申し上げます。

投稿者さん 2019年12月12日 19:43:59

グランピングに興味があり、友達と初めて伺いました!!
    施設も景色も最高でしたが、料理が最高に美味しかったです。サービスも最高で悪いところがありませんでした。
    また必ず行きたいです!

Sense of wonder 由布岳山麓グランピングリゾート 2019年12月12日 22:45:20

昨日は当館へご宿泊いただきまして、ありがとうございました

中学生時代からのお友達と連れだって、とても楽しそうにお過ごしになられていたのが印象的でした。10代の頃からの友人は人生の宝ですね

そしてお料理をはじめお褒めの言葉をいただきまして深く感謝申し上げます。また一層、頑張ろうという大きな動機付けになります

それと、期待していた星空は、月があまりにも輝きすぎた夜でしたので、鮮明には見えませんでしたが、満月の月明かりと由布岳、蒼い夜空のコントラストは、しばし時を忘れるほど見入ってしまう美しさがあります。昨夜はそんな夜でしたが、楽しんでいただけましたでしょうか

それではまた、楽しい時が過ごせるような宿に
    進化して参りますので、是非お越しくださいませ。このたびは御宿泊いただきましたこと、心より御礼申し上げます

投稿者さん 2019年11月28日 21:00:02

お部屋での薪ストーブの暖かさ、焚き火を囲んでの猪鍋コース。どれも暖かく猪が全く臭くない事に感動しました。どのお料理も美味しかったです。
    ティピーテントでのティータイム、ハーブティーのジンジャーが効いていて、手作りだったんでしょうか、とても美味しかったです。
    自転車の貸し出しもしていたので次回はサイクリングしたいです。
    初めてのグランピング、あいにくの曇りで由布岳、満天の夜空を見る事が出来ませんでしたが、有意義な時間を過ごす事が出来ました。
    丁寧なオーナーご夫婦の対応に感謝です。
    最後にアメニティーが、とても香りがよくどこの物を使われていたか聞けばよかったと後悔。
    また遊びに行きたいと思います。

Sense of wonder 由布岳山麓グランピングリゾート 2019年11月29日 00:30:54

この度は当館への御宿泊をいただきましたこと、心より感謝申し上げます。

初冬の冷たい空気をじんわりと温めてくれる薪ストーブはこの時期ならではの楽しみです。そして猪鍋は、罠で捕らえたイノシシですので、軟らかくて臭みがなく美味しいジビエの最上質のお肉nにあたります。ちなみに現在放映中の天才シェフのドラマで、この最上質のジビエが「銃で撃ったのではなく罠(わな)で捕らえたので臭みが無くて美味」と紹介されるシーンがありましたが、このお肉がそれに相当します。大変希少でもあるため猟師さんには頭が下がる思いです。

食後にお出ししたハーブティは「yogi」というブランドです。オーガニックハーブだけでブレンドし、ナチュラルな香りが好評を得てヨギイスト達に愛飲されているものです。

今回は天候が今一つで、星空を眺めることができませんでしたが、ここは通年、空の透明度が高いのと人工的な光がほとんどないので、次回はきっと素晴らしい星空をお見せできると思います。

また、シャンプー&トリートメント、ボディソープは「The Public Organic 」というブランドを使用しています。ラベンダーとゼラニウムのオーガニック精油をふんだんに使った、ナチュラル原料を95%以上配合した優雅な香りと心身にやさしい潤いが愉しめる美容液です。

それでは、またお会い出来る日を楽しみにしております。重ねまして、ご宿泊いただきまして、ありがとうございました。

【薪ストーブ付きキャビン&ティピーテント】

Akiko0429さんの Sense of wonder 由布岳山麓グランピングリゾート のクチコミ

Akiko0429さん [40代/女性] 2019年11月22日 22:59:49

自然の中でのんびり過ごせました。もう少し肌寒い季節でしたが、薪ストーブのおかげで暖かく快適でした。食事はどれも美味しくてお腹いっぱい食べてしまいました。部屋は清潔で可愛らしいインテリアに癒されました。次は真冬の焚火を楽しみに行きたいと思います。

Sense of wonder 由布岳山麓グランピングリゾート 2019年11月24日 21:37:59

今春に続き、先日も御宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
     秋の夜長に火を囲んで愉しい時間を過ごされてましたね。 お食事やお部屋も気に入っていただきまして、ありがとうございます。

気の置けない人たちと語らうひとときは、時が過ぎてもずっと楽しい思い出として、記憶の中に残り続けていく宝物のようなものですね。

ぜひ今度は冬キャンも是非お試しください。自然環境が厳しいほど、人間の脳は食事や温もりを快感と認識して、深く印象に残るそうです。砂漠で飲む水のようなものでしょうか(笑)それほど過酷ではありませんが今、冬キャンが人気なのもサバイバル感を楽しみたい願望があるのでしょう。

それでは、また是非お越しいただけますよう創意工夫を重ねて参りますますので、これからもどうぞ、よろしくお願い申し上げます。

重ねまして、このたびの御宿泊、心よりお礼申し上げます。

【グループ予約★特典付き】気の合う仲間と乾杯☆グランピングステイ<2食付>プラン

投稿者さん 2019年11月15日 20:34:52

初めてグランピングを体験しました。
    綺麗で落ち着いたインテリアにポーチでのダッチオーブンで火を囲んでの食事は非日常感たっぷりでとても癒されました。
    眼前に佇む由布岳を眺めながらハンモックに揺られる事が出来るこのロケーションは本当に素晴らしいと思います。喧騒もなく静寂そのものの夜を過ごす事が出来ました。
    食事も大変満足のいくものばかりで特に野菜自体の美味しさには驚きました。
    宿の方も非常に対応が良く、心身共に癒されて後ろ髪引かれる思いでチェックアウト致しました笑
    また是非伺いたいと思います。

Sense of wonder 由布岳山麓グランピングリゾート 2019年11月15日 23:34:30

昨日は当館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

爽やかな秋晴れの一日、夕陽や朝陽に染まった由布岳の紅葉がとても美しかったですね。コメント欄にわたしたち住民の誇りである塚原高原の素晴らしさを言葉にしていただきまして感謝申し上げます。

また、お食事は湯布院の大地で育った滋味あふれる旬の野菜をたくさん使っております。野菜の香りや旨味、触感、彩り、大地の恵みを感じ取っていただきまして嬉しい思いです。

そして昨夜は突然ぐっと冷え込んできましたので、焚き火や薪ストーブの柔らかな温もりを愉しんでいただけたと思います。

それでは、今後もまた行きたくなる宿になるよう精進して参りますので、是非お越しくださいませ。この度の御宿泊、重ねましてありがとうございました。

投稿者さん 2019年11月14日 14:10:07

会社の同僚と宿泊しました。お部屋は綺麗に掃除が行き届いていて、快適に過ごす事が出来ました。お料理も素晴らしく、地鶏のグリルは1人分が食べ切れないほどのボリュームがあって大満足でした。また、食後のデザートを食べながらテントの中で過ごすひと時は日常を忘れさせてくれました。ご夫婦の温かい人柄も魅力のひとつだと思います。今度は家族で利用したいと思います。

Sense of wonder 由布岳山麓グランピングリゾート 2019年11月15日 01:14:50

先日は当館への御宿泊をいただきましたこと、深く感謝申し上げます。

コメント欄にお部屋のお掃除についてお褒めの言葉をいただきましてありがとうございます。
     毎日、お掃除係のスタッフが丁寧に一生懸命に気持ちを込めて仕事をしていることがお客様に伝わったようで、とても感激しております。

お料理も新鮮な素材をアウトドア・スタイルで提供して、大分の良質な食材の数々を味わってもらえるよう頑張っております。

秋の夜のテントは山小屋のような雰囲気と薪ストーブの温もり、それにお友達との語らいが重なって、心に残るひとときとなったことをとても嬉しく思います。

帰り際に「今度は家族で来たいです」とおっしゃっておりましたが、また、別の味わいがきっと待っていると思いますので、是非、お越しくださいませ。
     それでは、またお会い出来る日を楽しみにしております。このたびは、ありがとうございました。

投稿者さん 2019年10月01日 23:01:11

非日常な時間を過ごせました。プレゼントの葡萄ジュースがとても美味しかったです!

Sense of wonder 由布岳山麓グランピングリゾート 2019年10月02日 12:07:24

このたびは当館に御宿泊をいただきまして誠にありがとうございました。
    女性4名様で非日常を愉しんいただけまして、私共としましても嬉しい限りです。
    皆様、ごゆっくりと談笑されていたのが印象に残っております。

当グランピングは日頃よりコミュニケーションが高まるような施設、コンテンツでありたいと思っております。お部屋の中、焚き火小屋、ティピーテント、ウッドデッキのハンモックやリクライニングシート、いろんなシチュエーションでゲストの方々が心地よくお過ごしになり、結果コミュニケーションが深まることに微力ながら貢献できればと願っております。 幸いにも皆様がそのようにお過ごしになられていたご様子でしたので、ありがたく感じたものです。

都会の喧騒を離れ、ゆるやかな時の流れに身を置き、楽しい人たちと会話が弾み、心が軽くなって、翌日、エネルギーが充足されて日常へ戻っていくようなひとときを創り出せる舞台装置であることが私たちの目指すところでもあります。

そして、ご提供させていただいた葡萄ジュースは、無添加のフランス産スパークリングジュースで、本場の葡萄の香りと酸味が効いてて、私も大好きです。お喜びいただきましてありがとうございます。

それではまた、皆様でお越しいただけるますよう、私共も少しづつ進化をして参りますので今後共、何卒よろしくお願い申し上げます。重ね重ね、このたびの御宿泊、ありがとうございました。

投稿者さん 2019年01月05日 20:30:31

立地・部屋・サービス等、大変満足させて頂きました。
    無線LANインターネット・加湿器・アメニティなど嬉しい備品も有り、時間を忘れて焚火を楽しんでしまいました。オーナー様のご配慮も申し分なく、また伺いたいと思います。

Sense of wonder 由布岳山麓グランピングリゾート 2019年01月07日 11:22:26

先日は一年の始まりを当館でお過ごしいただきまして、誠にありがとうございました。
     焚き火が大好きで、普段でもyoutube焚き火の映像を眺めるとお話されて
    いましたので、冬の夜の焚火を楽しんでいただけてうれしいかぎりです。

アウトドアの醍醐味はいろいろありますが、そのひとつに暗闇で静かにゆらめく炎を眺めながらお酒をのんだり談笑することだと思っていますので、焚き火が好きな方に巡り会うと私も自然とテンションが上がります。そして、お客さまがピアノの音をBGMに焚き火を楽しまれていたので、これは粋だなと感じました。ピアノと焚き火はとても合いますね。
     焚き火の新たな楽しみ方を知ることができました。ありがとうございます。

また、テント内では近隣の皆さまにご配慮してお静かに過ごしていただきましたことを
    感謝申し上げます。お部屋もより快適に、気持ちよくお過ごしになれるように努めて参ります。また、是非、お越しいいただけると幸いです。今度は、夏の星空、月夜を眺めながらの外での焚き火はいかがでしょうか。重ねまして、この旅はご宿泊頂きましてありがとうございました。

★事前カード決済専用★手軽に豊かに過ごす贅沢~グランピングステイ<2食付>プラン