山荘梶ヶ森 クチコミ・感想・情報

山荘梶ヶ森のクチコミ・お客さまの声

ママラッチ666さんの 山荘梶ヶ森 のクチコミ

ママラッチ666さん [30代/男性] 2017年08月15日 11:22:33

8月3日プレオープン,9月3日グランドオープンの宿です。建物自体は前からあり,経営者が変わったようです。

四国山地の山の中。麓からの道は国道32号側からも奥祖谷側(国道439号)からもいくつも案内板が出ていて迷うことはありませんが,狭路と急カーブの連続です。が,登り切ったその先には素晴らしい眺めと自然が広がっています。

建物はそんなに新しくないものの,リニューアルされた箇所もあり,清潔です。
部屋にはテレビや冷蔵庫はありません。タオルや歯ブラシ,ブラシといったアメニティ類も一切ありません。トイレと洗面所は共用で,学生時代の合宿を思い出させます。トイレは洋式ですが,ウオッシュレットはありません。また,自販機等もありません。お風呂は宿泊者数から考えるとそれなりの広さかと思います。なお,携帯の電波はしっかり入ります。
夕食は18:30一斉スタートです。一杯目の飲み物が無料です。ビール・ワイン。ソフトドリンクから選べます。
この日のメニューは,オードブル(野菜中心),紫芋のポタージュ,嶺北の野菜皿,野菜がゴロゴロ混ざった煮込みハンバーグ,四季彩ご飯(五穀米?),フルーツ皿(スイカ)でした。総じて優しい味付けです。お一人様だったためか煮込みハンバーグは四季彩ご飯とともにプレートで出てきました(2人以上のグループの人は別皿で提供)。品数も多くないので,すぐに食べ終わりました。
その後は,バータイムや天文台見学の時間があります。なお,当日はバータイムが「支度中」になっていました。
朝食も7:30一斉スタートです。焼きたての美味しいパンとプレートにのったおかずをいただきました。ご飯もあります。

満天の星空を期待していきましたが,曇天模様であまり見えずちょっと残念でした。

まだオープンして間もないので,いろいろとスムーズさに欠ける面も見られましたが,スタッフの対応はよく,気持ちよく過ごせました。

山荘梶ヶ森 2017年08月15日 21:09:05

ママラッチ666さま

この度は標高1230mの山荘梶ヶ森までお越しいただき、ありがとうございます。
また、貴重なご意見をいただき感謝しております。

テレビや冷蔵庫、自販機等の設備面はご提供できないものもありご不便おかけすることもあると思いますが、その反面、異日常のゆったりとした時間を山荘で過ごしてもらいたく思っております。

朝食でご提供したパン、レストランの席札等は従業員の手作りです。グランドオープンに向けてよりよいサービスを作り出していきますので、今後ともご支援よろしくお願いいたします。

なお、星空観察に関しましては、事前にご連絡いただければその日の天候をお知らせいたします。次回は満点の星空を見ていただけることを祈念しております。

どうぞまたお待ちしております。

梶ケ森でおおあくび♪天空の山荘で星空を独り占め!
【旧館 和室】