mame庵 クチコミ・感想・情報

mame庵のクチコミ・お客さまの声

singtangさんの mame庵 のクチコミ

singtangさん [50代/男性] 2018年05月28日 10:57:17

楽しい宿でした。
山南町谷川の集落にあり一本中に入ると旧街道の風情ある風景が楽しめるとても風情のあるところです。格子戸のある通りを朝から散歩していい気分でした。
今の季節は蛍が徒歩5分の山田川で見ることができます。6月初旬までということなので予約はお早めに!

オーナー夫妻はとても人当たりの良い方で、楽しいお話を聞けて色んな情報を仕入れることができました。素晴らしい山南谷川という場所を差っ引いてもオーナーとお喋りしにまた行きたいくらい会話が楽しかった(笑)
お部屋は清潔で気もしよく眠れました。アメニティーなどはなく全て自前でお願いします。

食事は朝食のみセルフ(パンとコーヒー紅茶・卵1個がフリー)ですが、キッチンは自由に使うことができて調理道具・食器冷蔵庫・電子レンジも利用できます。スーパーもすぐ近く(徒歩3分)なので自炊も楽しいかも。(洗い物・片付けもセルフですよ!)
近所の旭光亭というお寿司屋さんもお勧めらしいです(今度は必ず行くぞ!)

「本当は誰にも教えたくない宿」なのですが、丹波好きな人は一度は行ってみましょう!
旅の醍醐味 「人」 と出会える宿です。

【トリプル【禁煙】セルフ朝食付き】

38156415さんの mame庵 のクチコミ

38156415さん [50代/男性] 2017年11月09日 05:30:38

11月3日に嫁さんと息子(23歳)の3名で宿泊しました。我が夫婦は泊まるところにこだわりはなく、とにかく安い宿でいろんな場所に泊まるという習慣(?)があり、これまでいろんな宿を経験してきました。今回も値段が値段だけに(しかも朝食付)、不安もありましたが、その不安は裏切られました。建物自体は古いですが、全て綺麗にリフォームされて、風呂もトイレも含めまっさらっていう感じで、所々に懐かしい昭和の面影が漂ってます。オーナー夫婦も気さくなお話好きの方々で、朝食の食パン(ここも興味がありましたが普通のパンです)を頂きながらいろんな面白い話をお聞きしていたらしていたら出発が遅れ、用事(息子のインフルエンザ予防接種)に遅れるかと思いましたが無事間に合いました。今回一番驚いたのは、オーナー夫婦が地元の人でなく、地元のことをお客さんに教えてもらって勉強しているということでした。うちも宿からほど近い美味しかったイタリアン料理(築150年の元呉服屋の建物、ここのマスターも面白い。歴史の話が止まらない)を教えてあげました。12月10日に新名神が川西まで開通とのことで行きやすくなるのでまたお世話になりたいと思います。以上。

【トリプル【禁煙】セルフ朝食付き】