海沿いの隠れ宿 みくに隠居処(いんきょじょ) クチコミ・感想・情報

海沿いの隠れ宿 みくに隠居処(いんきょじょ)のクチコミ・お客さまの声

suena1247さんの 海沿いの隠れ宿 みくに隠居処(いんきょじょ) のクチコミ

suena1247さん [60代/男性] 2023年12月08日 11:56:37

タグ付き越前ガニの生としゃぶしゃぶが食べれるということでここを選びました。
当日はさまざまな越前ガニ料理がコースで提供され、いずれも大変おいしく、
見栄えも美しく調理されており、感動しました。
サービス面では、900gr以上の越前ガニの水槽にいた、特大のしかも”献上がに”
を水槽から出して、持たせて頂けたことと、越前ガニに関するいろいろな説明を
頂けたことが、特にありがたく、印象に残りました。
また、ブランドである”ふくい甘えび”は食べたことの無い程の美味しさでびっくり。

海沿いの隠れ宿 みくに隠居処(いんきょじょ) 2023年12月08日 14:12:42

この度は、当店にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。越前がに料理やサービス面において、ご満足いただき、またお客様の旅の思い出にさせていただき、スタッフも大変嬉しく思っております。福井にはたくさんの魅力ある食材やスポットがございますので、また福井にお越しいただけると幸いです。ご宿泊及びご投稿いただき、ありがとうございました。

【越前がに2人1杯使用】蟹味噌しゃぶspecialフルコースプラン
【デラックスツイン【本館:2017年竣工】洋室(ベッド)】

年寄り夫婦6964さんの 海沿いの隠れ宿 みくに隠居処(いんきょじょ) のクチコミ

年寄り夫婦6964さん [60代/女性] 2021年11月27日 17:56:43

食事はとても美味しく満足でしたが
せっかくの温泉でしたが1時間限定で、朝も利用出来ませんでした
部屋に飲み物の用意が無く自販機も無いので事前に知っていたら購入出来たので知らせて欲しかった

【コロナ対策徹底宣言】越前がにフルコースプラン(皇室献上級使用)
【デラックスツイン【本館:2017年竣工】洋室(ベッド)】

投稿者さんの 海沿いの隠れ宿 みくに隠居処(いんきょじょ) のクチコミ

投稿者さん 2021年11月27日 17:43:33

蟹を楽しみに宿泊しましたので、申し分なく堪能致しました。朝食の海鮮蟹飯は量が沢山で食べきれませんでした。せっかくなので代わりに「蟹雑炊」食べたかったかな?とも思いました。温泉も時間を決めての貸し切りで、広くのんびり浸かる事が出来ました。唯一の残念は、予約の時に気が付かなかったのですが「トイレ」が別で共有という点だけです。トイレに行くのも気を使い、特に女性には難点だと感じました。。

【コロナ対策徹底宣言】越前がにフルコースプラン(大蟹使用)
【スタンダードツイン【本館:2017年竣工】洋室(ベッド)】

キュウ5394さんの 海沿いの隠れ宿 みくに隠居処(いんきょじょ) のクチコミ

キュウ5394さん [40代/男性] 2021年01月05日 15:46:46

贅沢をさせてもらいました

2021年01月
【1日3組限定の宿!】毎年人気&リピ率No1!幻の蟹料理「蟹味噌しゃぶ付き会席フルコース」!

投稿者さん 2020年03月24日 14:12:07

三連休に利用しました。初の北陸旅行、越前蟹を楽しみに行ってきまさした。

せっかくなので、お金より満足度を優先させ、内容の良い宿を探してこちらにしました。価格もかなりお高いので期待しましたが、ちょっと期待外れかな。

最近は需給バランスで値段を上げて販売するのが流行ってますが、大切なのは商品の価値が価格相当かではないでしょうか。

2020年03月
海沿いの隠れ宿 みくに隠居処(いんきょじょ) 2020年03月25日 18:19:15

K.N 様
この度は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。当日使用した蟹ですが、1.38㎏の三国港産の皇室献上蟹を茹蟹で、1㎏弱の大蟹を蟹刺しと焼蟹でご提供させていただきました。越前ガニですが、お客様の仰る通り、近年、漁獲量の減少とブランド化の営業で需給バランスが崩れ、価格が高騰しております。故に、確実に仕入れを行う為には、それ相応の代金を頂かないと、そもそもご提供が確約できない超高級食材になっております。この点は、我々もとても複雑な気持ちが正直な所でございまして、ここ数年で蟹の相場が高くなりすぎ、地元の人でも食べられないような食材になってしまっている・・・、というのが現状です。本来であれば、なるべく価格を抑えてご満足いただけるように精一杯したいのですが、そうしますと、そもそも皇室献上蟹の仕入れが出来ないという状況でございます。

その点、ご了承いただくために、使用する蟹のサイズと量、料理内容を明記し、認識のズレが無いよう宿泊プランは詳細に記載させていただいております。

ですので、今回は、そういう食べ物になってしまったという点をご理解いただきたいと思っております。ましてや皇室献上蟹ともなりますと、最高レベルの蟹になりますので、取扱い出来る店舗自体が福井県内でも数えるほどしかございません。それほどに、仕入れが難しく取扱い自体が難しいという点ご理解いただけますと幸いです。なお、蟹宿泊プランは、そのほとんどが蟹代でございまして、宿泊費用は、ほとんどサービスに近いというのが実際のところであります。

どうぞ、ご了承くださいますよう宜しくお願い致します。また、機会ございましたら是非、ご利用いただければと思いますので、どうぞ、宜しくお願い致します。

【現地キャッシュレス清算で5%還元!】大好評です!皇室献上級 越前ガニを使った極上蟹会席フルコース

投稿者さん 2020年02月27日 22:15:39

2月23日に宿泊しました。蟹を食べるのを楽しみに利用しました。お風呂も檜風呂で満足です。部屋にトイレとかなく、多少不便を感じますが、部屋自体は清潔で問題ないです。また蟹の季節に宿泊したいと思いますが、蟹が豊漁になり、たくさん食べられることを願います。

2020年02月
海沿いの隠れ宿 みくに隠居処(いんきょじょ) 2020年02月28日 17:47:14

T.Y様
この度は、昨年に引き続き本年度もご来店をいただきまして誠にありがとうございました!当日、茹蟹、蟹味噌しゃぶ用の蟹は800gより20~30g重いものを使用しましたので、お腹一杯お召上がり頂けたのではないかと思っております。檜風呂も蟹料理同様ご満足いただき、嬉しく思っております。お食事の蟹剥きサービス中にスタッフとのお話でもあったかもしれませんが、ここ数年、山陰に比べ、福井県沖合での蟹の不漁が続いており、また、山陰産と比べ、身のつまり、鮮度、蟹味噌の味わいの違いなどにより、全国はもとより海外からも多くのお客様がお越しになるようになり、需要と供給のギャップにより、年々価格が高騰しております。資源確保の観点から、漁期を短くするなどの話しも出るなど、今後ますます、価格が高くなっていってしまうのではと、我々もとても不安でおります。しかし、せっかくの本場ですので交通費を払ってでも来て良かった。と思って頂けるよう当店は蟹をしっかりと提供することにこだわっておりますので、また来年も是非お越し頂ければ嬉しく思います。なお、「ふるさと納税」にも蟹宿泊などを感謝チケットとして出しておりますので、「ふるさとチョイス」で節税をしながら御予約を頂くお客様が今年、急増しております。次のシーズンの蟹宿泊プラン(ふるさと納税)も10月に「ふるさとチョイス」上に公開致しますので、ぜひ、こちらを活用して頂ければと思っております!また、次回もご来店いただけますことスタッフ一同心よりお待ちしております。この度は本当にありがとうございました!

みくに隠居処(いんきょじょ) 代表 伊藤俊輔

【北陸旅行応援】大蟹(800g)を使用した幻の蟹料理!蟹味噌しゃぶ付き会席フルコース!1泊2食プラン

投稿者さん 2019年12月31日 18:11:23

12月29日の宿泊でした。姉妹館の意味がわからなかったのですが、案内されて、『え?ここ?』とは感じましたが、旅館の方も大変親切で、結果良かったのですが、一部屋ごとにトイレがあると良いかな?とは思いました。隠居処の食事は、レストランも大変綺麗で予想以上の蟹の量で、目の前で茹でたての蟹を調理していただき、大満足です。

2019年12月
海沿いの隠れ宿 みくに隠居処(いんきょじょ) 2020年01月03日 14:27:58

M.K様
この度は当館にご利用頂きまして誠にありがとうござました!姉妹館は当店の二軒隣りにございまして、御予約の人数などによって部屋を変えますので、おまかせ客室としてご対応しております。今回は大人4名様でありましたので、8畳と10畳の二間つづきの和室のお部屋で海側をご用意させていただきましたので、広々とご利用いただけと思っております!なお、当店のカニ料理ご満足いただけてとても嬉しく思います。当店では、茹置きした蟹は使用せず、全て生きた蟹を食べる直前で調理してご提供致しますので、鮮度と味が別格だったかと思います。また、当店では、茹で立ての越前ガニをお客様の目の前で専門スタッフが剥くサービスをしており、とても好評でございます。M.K様にもお喜びいただけて幸いでございます。また、蟹の時季にお越し頂ければと思います。この度は、本当にありがとうございました!

みくに隠居処(いんきょじょ) 代表 伊藤俊輔

【北陸旅行応援】「越前ガニの茹蟹(500g)」×「お肉料理&蟹グラタン」付き 1泊2食プラン!
【おまかせ和室(姉妹館:1989年竣工)純和風】

投稿者さん 2019年09月03日 09:26:56

9月1日に宿泊しました。館内にはジャズのBGMが流れモダンで綺麗で清潔な館内でした。食事はとても美味しかったです。食べ切れないくらいの量を出す民宿とは違い、適度な量で色々と出してくれたので、とても良かったと思います。海老しゃぶはとても美味しくてお酒もすすみました。お風呂最高でした。また来たいと思います。

2019年09月
海沿いの隠れ宿 みくに隠居処(いんきょじょ) 2019年09月03日 11:31:46

S.I様
この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。とても気さくな方で、夕食時にスタッフとの会話も弾んでおりましたので喜んでいただけまして嬉しく思います。なお、越前海老を使ったプランは、毎年5月~6月、9月~10月に鮮度の良いものが入荷できる為、その期間にしか宿泊プランに出しておりません。また、越前海老をお召上がりになりたいとのことでしたので、福井のご旅行の日程が合えば是非、ご来店頂ければと思います。この度は、本当にありがとうございました。

【9~11月限定!秋の大満足1泊2食プラン!】越前海老会席料理×名物お肉料理満喫コース!
【スタンダードツイン】

投稿者さん 2019年08月15日 11:04:56

「隠居処」とはイメージが合わない,若い方向けの高級民宿という感じの宿です。
部屋はきれいですが,海は見えません。従業員の方たちは,とても丁寧に対応してくださいました。
夕食は,海と夕日はよかったのですが,新鮮魚貝といっても食材は普通のものでした。アクアパッツァはマダイのかぶと。50代後半の私たちにとっては,大量のサーモンのマリネは多すぎて残してしまいました。

海沿いの隠れ宿 みくに隠居処(いんきょじょ) 2019年08月15日 12:18:41

K.I 様
この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました!ご感想の通り、当店は老舗旅館のような作りではなく、和風モダンでスタイリッシュな建物でございますので、館内写真や料理内容をご確認の上、御予約を頂けると幸いでございます。サーモンのカルパッチョはお一人様4~5枚ほど使用しておりましたが、お客様には少し量が多いようでございました・・・。今後、他のお客様の様子も見ながら必要に応じて改善して参りたいと思います!そして、当店のテラスから見える海と夕陽を喜んで頂きましてありがとうございました!今後とも、より良い宿になるよう精進して参りますので、どうぞ宜しくお願い致します。

投稿者さん 2019年07月19日 22:16:11

テラスからの夕陽がとてもきれいでした。ディナーは、なるべく早い時間からはじめた方がきれいな夕陽を長く感じながら食事が出来るので、一番早いタイミングでディナーの開始がおススメです。料理はとても美味しかったです。食後は、目の前のビーチで花火をして、その後、お風呂に入って快適でした。楽しい夏の思い出ができました。ありがとうございました。

2019年07月
海沿いの隠れ宿 みくに隠居処(いんきょじょ) 2019年07月23日 13:02:02

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました!今年は、天候も考慮し、テラスの利用が出来ない場合は、1Fレストランでもディナーが楽しめるよう料理内容海鮮BBQからハワイアンディナーに改良させて頂きました。喜んでいただけてとても嬉しく思います。なお、当店の目の前のビーチは、日本の夕陽100選に選ばれた絶景のサンセットが魅力でして、料理は地元産食材を使い、見た目の盛付けも華やかにハワイアン風にアレンジさせて頂きました。また、三国・あわらエリアでは、唯一のディナー内容で、当店としても1つ挑戦でしたが、今後もお客様に喜んで頂けるよう今後も務めて参りますので、また、福井に御旅行の際は、是非、ご利用頂ければと思います。この度は本当にありがとうございました!

投稿者さん 2019年07月15日 07:53:15

久々の北陸!ということで、気になっていたお宿に泊まりに行きました。
普段使用するホテルとは違う雰囲気でプライベート感抜群!
食事はどれも美味しく、お風呂はちょっとした貸し切り気分を味わえてサイコーでした!

2019年07月
海沿いの隠れ宿 みくに隠居処(いんきょじょ) 2019年07月15日 09:04:42

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました!ちょっとしたマイ別荘感覚でご利用頂けるようなコンパクトな作りが特徴で、料理は地元のものを使い、手作り出来立てで全てご提供し、お風呂は多くの方からご好評いただいております。その点、お客様にもご満足頂けてスタッフ一同とても嬉しく思います!また、これからの夏休みシーズンですと、当店は玄関を出て徒歩20秒で海水浴場に到着する為、夏の時季は、地元食材を使ったテラスディナー、食後は、目の前の三国サンセットビーチで花火をし、戻って来てからお風呂に入浴の流れが、家族連れやカップルにはとても人気でございます。また、機会がございましたら是非お気軽にご利用頂ければと思います!この度は本当にありがとうございました!

投稿者さん 2019年06月30日 12:18:52

毎年、三国で宿泊していた旅館が閉館になり初めてこちらに宿泊しました。ロケーションは最高で電車で来ましたが駅から歩いても比較的近かったので便利でした。当日はあいにくの天気でテラスから夕陽は見えなかったので残念でしたが、夏は絶対に最高だと思いました。部屋もコンパクトな作りで掃除が行き届いていてすごく快適でした。楽しみにしていた料理ですが、とても良く全部美味しかったです。特に貸切のお風呂が最高でした。スタッフさんも色々と町のこととかを教えてくれて、翌日の行先が東尋坊しか決まっていなかったのでとても助かりました。あちこち泊まりに行くのですが、建物もコンパクトで面倒くさい建物内の移動も少なく、部屋で直ぐに休憩してしまう私たちにとっては、とても良いお宿で、また、夏のシーズンに泊まりにきたいと思います。

2019年06月
海沿いの隠れ宿 みくに隠居処(いんきょじょ) 2019年06月30日 12:58:38

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました!近場にあります芦原温泉の大型旅館と違い、コンパクトな建物ですので、部屋の広さや設備的な面ではどうしても劣ってしまいますが、快適にご利用頂けるよう館内はキレイにし、料理もしっかりと地元の食材を使い、作り置きはせず出来立てで提供し、大きな旅館さんでは扱いが難しい、珍しい魚や海老、魚貝を地元の漁師や海女さんから直接仕入れて使用することで差別化を図っております。特に夏限定プランは、地域内で唯一テラスでハワイアンな音楽を聴きながら、海と夕陽を感じて食事が出来る内容ですので、是非、ご利用頂ければと思っております。お客様のまたのご来店スタッフ一同、心よりお待ちしております!この度は本当にありがとうございました!

投稿者さん 2019年06月18日 18:22:33

評価を参考にして予約を取りました。まず、部屋に入り愕然としました。まるでビジネスホテル仕様なのです。とてもネーミングと合っておらず、ゆったりとした客室とは程遠いものでした。狭い上に、加湿器にはうっすらと、ホコリが‥。部屋には冷蔵庫はもちろん、お茶を飲むコップさえ置いてありません。施設内にも自販機など無く、せめて予約の案内で飲み物持参のことぐらい書いてもいいのでは。接客も大変事務的で、ホテルの受付とは思えないものでした。
こんなにコスパの合わない宿があるのかと、口コミ情報での検索をする上で大変勉強になりました。

2019年06月
海沿いの隠れ宿 みくに隠居処(いんきょじょ) 2019年06月19日 17:03:36

この度は、当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。当日、担当スタッフと楽しそうにお話しをして盛り上がっておりましたので、きっとご満足を頂けたと思っておりましたが、お客様から厳しい評価をいただき、細かな配慮が欠けていたこと、真摯に受け止めしっかりと改善して参りたいと思っております。そして、今後、お客様に気持ちよく当館をご利用頂けるよう、建物の大きさや部屋の広さ、料理内容など認識のズレがないか確認・ご納得いただいた上で御予約を頂ければ幸いでございます。なお、今回のお客様から厳しい評価を糧に当館と致しましても今後成長して参りたいと思っておりますので、このたびの御評価いただきましたこと大変感謝しております。今回はありがとございました。

【楽天スーパーSALE】7%OFF!皇室献上「若狭ガレイ」と三国会席料理プラン
【スタンダードツイン】

投稿者さん 2019年04月28日 08:46:55

料理がとても良かった。
貸し切り風呂もきれいでした。

2019年04月
海沿いの隠れ宿 みくに隠居処(いんきょじょ) 2019年04月28日 10:55:23

この度は、当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました!お料理とお風呂ともに喜んでいただけて、とても嬉しく思います。越前ガニのシーズンは3月末頃で終了いたしますが、当店では、最後の競りで越前ガニを大量に仕入れまして、越前ガニを食べそびれた方や、価格高騰により断念された方向けに相場の落ち着くタイミングでより手軽にご利用頂けるよう毎年4月は、「季節限定の春蟹プラン」として宿泊プランをご提供しております。三国港産の正真正銘の越前ガニを使用したフルコースで、シーズンですとお一人様5万円以上はかかる内容を4月はお手頃プライスでご提供しております。また、機会がありましたら、是非ご利用頂ければと思っておりますので、またのご来店スタッフ一同心よりお待ちしております!今回は本当にありがとうございました!

みくに隠居処 代表 伊藤俊輔

投稿者さん 2019年03月05日 23:58:26

妊婦ということを事前に伝えさせて頂いて夕食は生モノを避けて出して頂いて、美味しく頂く事ができました。ありがとうございました。ただ朝食には刺し身がありましたので、最後まで配慮があればもう少し良かったです。
お風呂は貸し切りでゆっくり入ることができ、非常にきれいでよかったです。
また福井にお邪魔したときは利用させていただこうと思います。

2019年03月
海沿いの隠れ宿 みくに隠居処(いんきょじょ) 2019年03月06日 10:21:40

この度は、「旬の魚介の宿泊プラン」で当店をご利用頂きまして誠にありがとうございました!夜の夕食ですが、ご満足頂けてとても嬉しく思います!が、朝食でお出しした甘海老のお刺身は配慮が足りず申し訳ございませんでした。甘海老ですが、三国の特産で当店が特に力を入れ仕入れを行なっているので、是非、一口だけでもと思ったのですが、タイミング的なところで合わず少々残念でございました。なお、スタッフにもすぐに内容を伝え、生ものがダメな場合の対策として今後は、郷土料理であります「甘海老の蒸し料理」一品として提供する形での対応を検討して参ります。また、福井にお越しの際は、日々、内容を改善・改良しておりますので、是非ご利用いただければと思います!この度は、本当にありがとうございました!

投稿者さん 2019年01月27日 08:44:53

お風呂 清潔で木の香りがしました 湯船からは常にお湯があふれていてザブーンと家ではあり得ない入浴ができ、貸切なのでのんびり入れました アメニティも数は多くありませんが、質の良いものを置いてくれてるように思います
食事はカニが思ってたほど大きくなかったので評価は「満足」ですが、上品な味付けと調理で、特に初めていただいたかにみそを溶かしてのカニ身しゃぶしゃぶは絶品デシタ
お部屋はシンプルで過ごしやすく、トイレは室外共用なのも特に問題ありませんデシタ
スタッフの方は若い方が多くて 一見無愛想ですが、食事のサーブ時やこちらからの問い合わせには積極的に対応いただけたので、かえってのんびり過ごせました
いいお宿だと思います

2019年01月
海沿いの隠れ宿 みくに隠居処(いんきょじょ) 2019年01月27日 10:16:19

この度は当店をご利用頂きまして誠にありがとうございました!お風呂やお料理喜んで頂けてとても嬉しく思います!

感想にございました当店オリジナルの「蟹味噌しゃぶ」は、他のお客様からも大好評でして、毎年この料理を食べる為にリピートされる方がとても多く、来年はこちらを更にバージョンアップする形でメニュー開発を進めておりますので、また、御縁がございましたら次回もご来店頂ければ幸いです!

なお、使用している蟹のサイズですが、当店では、様々な蟹料理を楽しんで頂くために、茹蟹だけでお腹一杯にならないよう、蟹のサイズを450g~500gのものを使用しております。蟹しゃぶ付きのプランですと、雄のズワイガニだけでお二人で合計3杯の蟹を使用しており、セイコガニも入れると2㎏近く使用しますので、お腹いっぱい蟹をお召上がり頂けたのではないかと思っております!

今後もお客様にさらに喜んで頂けるようスタッフ一同、鋭意努めて参りますのでお客様のまたご来店心よりお待ちしております!この度は、本当にありがとうございました!

mae9570さんの 海沿いの隠れ宿 みくに隠居処(いんきょじょ) のクチコミ

mae9570さん [50代/男性] 2019年01月22日 17:50:50

立地も部屋も料理も風呂も最高です。

2018年12月
海沿いの隠れ宿 みくに隠居処(いんきょじょ) 2019年01月23日 18:51:04

この度は、当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました!カニしゃぶプランは、蟹プランの中でも1番予約の多いプランになりまして、特に当店オリジナルの蟹味噌のしゃぶしゃぶは、地元でも珍しい料理でして、お客様にも喜んで頂けて嬉しく思います!また、焼き蟹を七輪などで焼くのではなく、蟹と相性の良い調理法でありますグリル風で提供しておりまして、こちらも通常の提供とは違う形になりますが、テイストが変わりますので、蟹を飽きることなく最後まで美味しくお召上がり頂けたのであれば幸いです!今後もさらに越前ガニを美味しく食べられるよう試行錯誤しお客様に喜んで頂けるよう努めて参りますので、また来年是非お越し頂ければと思っております!この度は、本当にありがとうございました!

まぁと0828さんの 海沿いの隠れ宿 みくに隠居処(いんきょじょ) のクチコミ

まぁと0828さん [50代/男性] 2018年12月03日 14:34:30

お風呂が良かった。

2018年12月
海沿いの隠れ宿 みくに隠居処(いんきょじょ) 2018年12月03日 14:58:25

この度は当館をご利用頂きまして、誠にありがとうございました!お風呂喜んでいただけてとても嬉しく思います!また、茹蟹の蟹剥きの時も楽しいお話しを色々として頂き、とても勉強になりました。また、福井にお越しの際は、是非ご来店頂ければと思っております。この度は、本当にありがとうございました!

みくに隠居処 代表 伊藤 俊輔

投稿者さん 2018年12月03日 08:26:44

広い方の部屋でしたので、快適、食事も食材が良く、薄味で美味しい、応対も良く、ヒノキのお風呂は大満足、三部屋しかないこじんまり感もとても快適でした。海沿いで夕日も見れました。

2018年12月
海沿いの隠れ宿 みくに隠居処(いんきょじょ) 2018年12月03日 11:59:50

この度は当館をご利用頂きまして、誠にありがとうございました!蟹のシーズンなので、蟹プランの予約が多い中、通常プランでございましたが、せっかくのご来店ということで、茹蟹も追加でご注文いただき本当に嬉しく思います。また、当店は、素材の味わいを楽しめる上品な味付けになるよう心掛けており、季節限定の宿泊プランも随時公開して参りますので、是非、福井にご来店の際はお越し頂ければと思っております。

この度、本当にありがとうございました!

みくに隠居処 代表 伊藤 俊輔

投稿者さん 2018年11月30日 21:09:58

美味しい越前カニが食べたくて予約しました。
新しいので気持ち良く宿泊出来ました、お風呂のヒノキの良い香りとテラスでの夕陽が綺麗でした。
ただ今回の一番の目的は「美味しいカニ」でした。
私達も地元といえば地元の県内居住者で、メスのせいこガニは子供の頃から口にしているし今でも毎年スーパーで買ったり居酒屋で食べたりしています。そんな私達でも今回のようなしょっぱい(福井弁で言うところのクドい)外子は初めてです。まるで塩を食べてる様でした。
料理全般 濃い味だとは感じましたが、私も濃い味の方を好むので嫌ではなかったです。
でも 流石にこのカニは無いと思いました。板さんに味を確かめて貰おうと残していたのですが、 夫が クドいクドいと云いながら酒のアテにちびりちびりと食べてしまい残念です。
部屋に戻って喉が渇いて仕方なく 水を下まで貰いに行きました。
そうそう、部屋には湯沸しポットは有っても、それを飲む為の湯呑みも茶葉も何もありません。洗面所にうがい用の?コップは有りましたがそれにお湯は無理ですね。
帰りにスーパーで5杯1980円のセイコ蟹買ってみましたが、この方がホッとする味で美味しいと夫が言っていました。今後に期待します。

2018年11月
海沿いの隠れ宿 みくに隠居処(いんきょじょ) 2018年11月30日 23:19:35

この度は当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました!気持ちよくご宿泊いただけて大変うれしく思います。なお、茹蟹の塩加減ですが、セイコガニの外子がクドイとのお客様のお声を頂いた後、同じ塩の量で調理しスタッフで味を見てみましたがクドいという感じはそれほど無く、程よい塩加減だったのですが、お客様の好みの塩加減ではなかったようで、ご期待に沿えず残念に思います。

ちなみに、ズワイガニも同じ塩分濃度で茹で上げており、そちらは美味しく召し上がって頂いていたようですので、セイコガニだけクドく感じるのは、おそらくですが、活のセイコガニを使用している為、茹で上げ直後は、外子周りに水分を多く含んだジューシーな状態になる為、塩見のある茹汁が外子を食べる際に多く口の中に含まれ塩見を強く感じたのではないかと思っております。

このジューシーさと瑞々しさが、スーパー等で販売されている冷めた蟹と活の蟹を使用して茹で立てで食べる際の大きな違いであると思っております。

また、塩減については、他のお客様からもご好評をいただいておりますので、今後は、茹で立てのセイコガニを提供する際に、外子部分を一度水で軽く洗い、より食べやすい状態でご提供するようひと手間加え、改善させて頂きたいと思っております!

今後ともどうぞよろしくお願いします!この度は、本当にありがとうございました!

みくに隠居処 代表 伊藤俊輔