大鰐温泉 登録有形文化財の宿 ヤマニ仙遊館 クチコミ・感想・情報

大鰐温泉 登録有形文化財の宿 ヤマニ仙遊館

大鰐温泉 登録有形文化財の宿 ヤマニ仙遊館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 大鰐温泉 登録有形文化財の宿 ヤマニ仙遊館 のクチコミ

投稿者さん 2021年12月02日 22:00:34

食事は朝食夕食共に美味しかったです。
    お風呂の脱衣場が少々カビ臭いのと、シャワーの温度調整ができず熱さと闘いながら洗髪などしたのが残念。湯船はちょうどよい湯加減でした。あと部屋の外窓の鍵が掛からないのが心配でした。

大鰐温泉 登録有形文化財の宿 ヤマニ仙遊館 2021年12月02日 23:14:45

ご不便おかけして申し訳ありません。
    年明けに1か月休業して男女の浴室改装工事を計画しております 脱衣場も清潔感を感じて戴けるよう改善させて頂きます シャワーは安定したお湯調節が出来る様 模索しております そんな中で貴重なご意見生の声を頂戴し感謝しております 有難うございました。  窓のカギがかからなかったお部屋にお通しした事も申し訳ありません・・「明治の建物だから 文化財だから 構造躯体が歪んでいる・仕方ない」では済まされない女性お一人のお客様がご利用されるという配慮に欠けていたかもしれません これも改善を検討させて頂くつもりで御座います。 この度は誠に有難う御座いました。
                       支配人

青森県民限定おでかけキャンペーン【町内人気3店舗から選ぶ豪華夕食付プラン】9日9時予約再開

投稿者さん 2021年11月21日 13:31:51

二度目の宿泊でしたが覚えていてくださり嬉しかったです。私はナマものがあまり好きではないのでこちらのプランは合っているような気がします。
    前回は焼肉、今回はWANYでいただきました。居酒屋も人気だそうでまた是非来たいと思っています

大鰐温泉 登録有形文化財の宿 ヤマニ仙遊館 2021年11月21日 14:09:17

ご投稿ありがとうございます
    いつもありがとうございます
    居酒屋は刺身が有名ですが焼き物も得意のようです。
    今後はまだ未発表ですが大鰐旅館組合の話題のキャンペーンも併用して使える計画しております。
    どうぞお楽しみに^_^

投稿者さん 2021年11月18日 14:57:52

あてもない旅行中急遽空いてたので素泊まりで利用しました。
    噂通り館内の雰囲気や安らげる空気感はバッチリと感じました。
    ただ今時期県民割引キャンペーン中らしく部屋の近くにお子さん連れの家族が泊まって慌ただしさがとても気になりました 幸いさすが文化財で部屋の壁は土壁に漆喰塗り 天井も高いので隣の子供の声はあまり響いてきませんでしたが 個人的なわがままではありますが 小さいお子さん家族が多い日は泊まりたくないなあと思いました(勝手な事言ってすみません)

大鰐温泉 登録有形文化財の宿 ヤマニ仙遊館 2021年11月18日 17:34:55

この度はご利用頂き有り難う御座います
    またせっかく当館の佇まいを気に入って頂きましたのにしかも平日なのにお客様にとって理想的な環境をご提供出来ず申し訳なく思います。
    確かにコロナ禍の何も動きがなかった時期から一転 県のキャンペーンのお陰で(複数の家族利用がお得な価格設定をさせて頂いている事もあり)当館も先月から急に様々なお客様層がご利用して頂いており皆様には感謝の気持ちでいっぱいで御座います、当館に興味あってお越し頂く子供連れのご家族様及びお子様に於いても ちょっと違った昔の雰囲気だからなのか行儀良く過ごして頂いてると感じております、何卒ご理解のほどお願い申し上げます。

【素泊まりプラン】
    【文化財棟【続き間6畳+4畳半】禁煙】

sardoさんの 大鰐温泉 登録有形文化財の宿 ヤマニ仙遊館 のクチコミ

sardoさん [40代/男性] 2021年11月12日 14:41:14

宿もお風呂も食事もとても良かった。ただ、対応がかなり残念だったかな。
    ワクチンも接種したし、戸惑いながらも非日常を求めての家族旅行だっただけに、サービスの心がけが感じられず、従業員が業務に追われ、お客を見れていない感じでした。子供たちから「また来ようね」の一言が出なかったのが我が家にとっては全て。ただ全員一致で、選択した夕食の地元の焼き肉屋さんは最高に良かった。めちゃめちゃ美味しいお肉でした。

大鰐温泉 登録有形文化財の宿 ヤマニ仙遊館 2021年11月13日 18:45:47

この度はご利用頂き誠に有難う御座いました、せっかくお褒め頂いた部分も御座いましたが お客様に於かれましては残念な思いもさせてしまいました事 すべてオーナである私の責任で御座います大変申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2021年11月11日 08:08:20

弘前での仕事ついでに利用しました。 大鰐の温泉は熱いと話は聞いていましたが 気にならない程度でむしろ寒くなってきた今は体にぬくもりが残って良いのかなとも思いました。
    自由気ままな いっときの時間をここで過ごすという意味ではさほど干渉されない宿側との距離感は自分だったら好都合。
    蔵のレストランでの夕食はいったん玄関を出るので雨降りはおっくうでしたが温泉で体が温まっているので気にはなりませんでした。料理の品数は他のTHE旅館みたいな見た目の豪華さは有りませんがお腹には十分かなと、蔵も文化財らしいので店内のレイアウト的な制約も有るんでしょうけどもう少しお酒の追加を気軽に注文できる環境も欲しいかな。

大鰐温泉 登録有形文化財の宿 ヤマニ仙遊館 2021年11月11日 08:45:08

この度はご利用有難う御座いました
    冷たい雨降りの日で当方らも食事場所への移動は気がかりでしたが良く捉えて頂き誠に有難う御座います。
    また文化財建物の制約の事までご理解頂いて頂き敬服致します。貴重なご意見を受け止め食事場所には呼び鈴を追加させて頂きました 機会がございましたらまたご利用下さいませ。

青森県民限定(お出かけキャンペーン)温泉街そぞろ歩き~町内人気3店舗から選ぶ豪華夕食付プラン

投稿者さん 2021年11月04日 20:39:21

趣きがある宿に泊まるのをとても楽しみにしていました。期待していたとおり、歴史を感じました。
    小ぢんまりとした温泉もほぼ貸し切りで、ゆっくり入ることが出来ました。
    夕食を選べるのも面白いプランだと感じました。
    お出かけキャンペーンで安く泊まれましたので、とてもお得でした!

大鰐温泉 登録有形文化財の宿 ヤマニ仙遊館 2021年11月04日 21:52:16

この度は ご利用いただき また当館の宿泊プランにもご関心頂きまして誠に有難うございました。
    大鰐には昔から温泉街として育んだ地域性や広くご紹介したい飲食店もあります。 コロナ禍の中で今まで観光の人流が完全に止まった時期も数度ある波の有る時代 地方の宿や飲食店はどう生き残っていくか地域全体が手を取り合って盛り上げていこうと考えての企画で御座います。
    今後ともどうぞ宜しくお願い致します。

投稿者さん 2021年10月25日 17:39:17

やっとたどり着けた旅館でしたが、支配人らしき男性のお・も・て・な・し感無い対応に疲れが倍増しました。部屋には浴衣もタオルもありませんでした。洗面所はトイレの手洗いと共用でした。客用スリッパは使い捨てですがトイレは共用のスリッパなら感染予防とは言えません。部屋にトイレ、洗面所がないのがこんなに大変なのかと思い知りました。夕食は地物プロシュート2切れ、刺身三点盛りくらい、あとはメインの一人土鍋ですが、内容は山盛りのキャベツに地物豚の三枚肉に地物モヤシ(煮えるまで待って食します。これはほとんどミルフイーユ鍋と同じで白菜がキャベツに代わっただけです。板長はいないのでしょうね。手作りは全くありませんでした。香の物も汁物もありませんでした。テーブルは古い蔵の階段の下で食事の上で上りおりのおとがする度気分が滅入りました。
    食事中に床を準備してもらいましたがカーテン、障子も閉めず自分でカーテン閉めましたがカメムシのようなものがいました。これでアノ値段? ドライヤーは風呂場にひとつだけ。部屋にはお手ふきもありませんでした。これは旅館の対応かと思いました。チェックアウトの際、昨日は失礼しました も お気をつけての言葉もありませんでした。

大鰐温泉 登録有形文化財の宿 ヤマニ仙遊館 2021年10月25日 17:53:28

お客様のお求めになるところに当方が柔軟に対応出来なかったと思いお詫び申し上げます そこから館内その他全ておいて不快な思いを抱かせてしまいました責任を感じております、今後も「当館の昔のままの趣にご興味抱きご理解のうえご来館頂けるお客様」に於きましてはこのような思いをさせぬよう真摯に受け止め心掛けてまいりたいと思います。

*参考までにトイレのスリッパ及び共有部分の要所につきましては「抗ウィルスコーティング」塗布等定期な管理をさせて頂いております 特にこの度はその都度説明させて頂く事を怠り失礼いたしました、コロナ対策につきましては 混雑電車・職場・旅行の移動中等どこで感染するか特定出来ないものが大半 当館の想いは「ご利用頂けるお客様とスタッフお互いに対策意識の環境下で気持ち良く過ごす事が出来れば嬉しい」という目的でやらせて頂いております。
                      支配人

夕食・朝食プラン (コロナ対策千円キャッシュバックキャンペーン実施中)
    【文化財棟【続き間6畳+4畳半】禁煙】

mohisidさんの 大鰐温泉 登録有形文化財の宿 ヤマニ仙遊館 のクチコミ

mohisidさん [40代/男性] 2021年10月05日 16:13:07

昨年は文化財棟へ宿泊させて頂きましたので
    今年は昭和棟へ青森おでかけキャンペーンを利用して宿泊してみました。

結果として喫煙をする私にとっては昭和棟の方が助かりましたね。
    (昭和棟は2部屋喫煙可のお部屋があります。)

男性浴室も部屋から近いのも良いです。
    また宿泊する際には喫煙可の昭和棟を利用したいと思います。

今回の青森おでかけキャンペーンのプラン内容は夕食の充実度もあり
    素晴らしいとしか言いようがないプランだと思います。

大鰐温泉 登録有形文化財の宿 ヤマニ仙遊館 2021年10月05日 17:55:05

この度は あおもりお出かけキャンペーンご利用でのご宿泊有難う御座いました リピートして頂き重ねて御礼申し上げます。
    今回の宿泊プランは温泉文化と共に育んできた街の特徴をPRもしたく歩いて数分で移動できる協力飲食店との共同企画 お陰様でご好評頂いております。
    10月9日から改めて新規予約開始となりました、今後とも宜しくお願い致します。

青森県民限定おでかけキャンペーン【温泉街そぞろ歩き~町内人気3店舗から選ぶ豪華夕食付プラン】
    【昭和ロマン棟 和室8畳(喫煙室は2室)】

RRYさんの 大鰐温泉 登録有形文化財の宿 ヤマニ仙遊館 のクチコミ

RRYさん [50代/女性] 2021年09月21日 12:08:26

普段便利さを優先して宿選びをしているので室内に洗面設備やトイレがなくて大丈夫かと少し不安でしたが、館内はどこも大変清潔に整えられており、そのあたりにこだわりを感じました。混み合っていない時期もあって不便は感じなかったです。風情のある建物に魅力を感じられるならおすすめの宿です。温泉の質もとても良かったです。建物を堪能しつつのんびり過ごさせていただきました。

ひとつだけ、朝部屋で暖かい飲み物を飲もうとしましたが室内のポットのお湯が冷めてしまっていて熱湯を入手するのが8時すぎになったので、電気ポットだと有難かったです。部屋に似つかわしくないのであえて置いてないのでしたらそれもありですが、他でお湯が手に入れば嬉しかったです。

大鰐温泉 登録有形文化財の宿 ヤマニ仙遊館 2021年09月21日 13:08:44

この度はご利用ありがとうございます
    お褒めのお言葉とても嬉しいです
    また 大変貴重なご意見を頂戴しまして誠に感謝致します ご指摘の事はごもっともですが 火鉢と電球だけで過ごした明治の建物に 今時代の電気設備電源引き込む配線工事をするにも色々と弊害もありますが 意匠や安全面を考え慎重に可能な事から徐々に取り組んでいきたいと思っている次第です
    今後ともどうぞよろしくお願い致します

【素泊まりプラン】コロナ対策千円キャッシュバックキャンペーン実施中!

投稿者さん 2021年08月13日 06:35:56

6人ひと部屋で予約しましたが、旅館の気遣いで料金そのままでふた部屋にしてくれました。今まではホテルバイキングプランとかに泊まっていましたが、風情がある旅館も良いなぁと思いはじめています。朝食も大変美味しかったです。機会があったらまた泊まりたいと思いました。ありがとうございました。

大鰐温泉 登録有形文化財の宿 ヤマニ仙遊館 2021年08月15日 17:17:00

この度はご利用有難う御座いました
    現在 夏休み繁忙期ではありますが コロナ対策を考えて満室にしないよう予約を制限させて頂いておりまして 今回のようなご提案が出来ました。
    また機会がございましたらご利用頂ければ幸いです。

【庭園を眺めながら朝食付きプラン】コロナ対策千円キャッシュバックキャンペーン実施中!

投稿者さん 2021年05月17日 14:40:48

兎に角、登録有形文化財土蔵レストランWANYでの、シャモロックスープ鍋での豚しゃぶの夕飯が最高でした。大鰐産の生ハム、もやしなど、宿泊される方には、是非夕食付プランをお勧めします。
    宿泊施設は、リニューアルされていて綺麗に清掃もされており快適でした。お風呂は狭いので、次は隣にある大湯会館にもチャレンジしてみたいと思います。妻と娘は初めての青森旅行でしたが、良い思い出になりました。お世話になりました。

大鰐温泉 登録有形文化財の宿 ヤマニ仙遊館 2021年05月17日 16:47:50

この度はご利用ありがとうございました 当館の状況を実況頂いた上でお褒めのお言葉感謝申し上げます
    流石にGW時期ですのでお風呂も手狭さをお感じになられたかもしれません 今後はその辺も配慮させて頂ければと思います

温泉味噌と温泉もやしの里を味わう

投稿者さん 2021年04月29日 19:06:21

太宰がお母さんと泊ったであろう部屋に宿泊できました。古くても趣があり、記憶に残る宿泊となりました。大変満足です。部屋にトイレが無くとも、歴史でカバーできてますね。食事も地元食材で、おいしかったです。風呂も良かったですが、何しろ熱い! 埋めさせていただきました。大満足の宿泊でした。

大鰐温泉 登録有形文化財の宿 ヤマニ仙遊館 2021年04月29日 21:29:39

この度はご当館利用頂きまして有難う御座いました
    また、とてもうれしいお言葉も頂戴し感謝申し上げます。

【庭園を眺めながら朝食付きプラン】
    【文化財棟【続き間8畳+6畳】禁煙】

診断士さんの 大鰐温泉 登録有形文化財の宿 ヤマニ仙遊館 のクチコミ

診断士さん [60代/男性] 2021年03月12日 17:20:49

閑散期であったのか、風呂を貸し切りにしてもらえた。

大鰐温泉 登録有形文化財の宿 ヤマニ仙遊館 2021年03月12日 18:31:09

ご投稿有難うございます
    この日はお客様以外に 名門校スキー部御一行様がおりましたので ゆっくりご利用頂けるよう そちらとお風呂を別にさせて頂いた次第です。 寒い季節にお越し頂きまして誠に有難うございました。

温泉味噌と温泉もやしの里を味わうプラン(夕食・朝食付き)

投稿者さん 2021年03月02日 15:47:48

良い宿なのに、ご主人の応対のせいで、何もかも台無しでした。

文化財の建物、古いながらも快適に使えるよう綺麗に保たれていますし、部屋から平川が眺められる立地も素晴らしかったです。
    温泉は眺望がなく狭いながらも昭和の雰囲気を感じるもので、私は大変好みでした。また、泉質も大変よく風呂上がりも心地よかったです。
    食事は朝食だけいただきましたが、地元の「ふつうのごはん」が供され、土地の味を楽しめました。
    お食事や清掃を担当されている女性従業員も丁寧な対応で心地よかったです。

しかしながら、ご主人の対応がひどかった。
    予約時にチェックアウト時間の案内がなかったので、チェックイン時に訪ねて「11時」と聞きましたが、翌朝になって「9時半」と言われ、「早く出ていくように」と電話の催促。
    チェックイン時に「温泉は夜24時まで、朝は何時でも構いません」といいながら、いざ入ろうとすると「9時以降は清掃」。
    これらの案内の矛盾について問うとぶっきらぼうに「(そんな案内をすることは)ありえないですね」。

この10年で200件はホテルや旅館に宿泊していると思いますが、客に対して「ありえない」と返す宿は、初めてでした。
    他の安宿でフランクなキャラクターの女将さんもいました。それはそれで良いと思います。ただ、それでも不愉快にさせるような応対というのはなかった。

今回ももしかしたら私にも聞き間違えた点があったかもしれない。ただ、それでも不愉快だと思わせるような振る舞いをされる謂れはないと思います。

おりしも弘南鉄道大鰐線が存続の危機というニュース記事を目にしましたが、なるほどお客さんが減る訳だと合点がいきました。

繰り返しますが、宿も他の従業員のみなさんも良い宿でした。
    しかしながら、このご主人がいる限りは再訪はしたくないな、と思います。大変残念でした。

大鰐温泉 登録有形文化財の宿 ヤマニ仙遊館 2021年03月02日 17:21:47

個人的な当方の失態 弁解する立場ではございません お客様のおっしゃる通りでございます 大変申し訳ありませんでした。
    ただ当館及びスタッフに対しましてご評価頂きました事は誠に有りがたく 感謝申し上げます。

主人

夕食・朝食プラン

投稿者さん 2021年02月18日 12:22:12

立地や建物の風情は素敵です。
    温泉は良いのですが、脱衣室が肌寒くて震えました。
    暖かく季節にまた行きたいです。

大鰐温泉 登録有形文化財の宿 ヤマニ仙遊館 2021年02月24日 13:06:57

この度はご利用ありがとうございます ご不便をおかけしまして大変失礼いたしました。 出来るところから徐々に改善させて頂いておりまが ご利用側の生の声を聞かせて頂き有難うございました。

【雪の庭を見ながら朝食付きプラン】
    【昭和ロマン棟 和室6畳 (禁煙)】

弘前城さんの 大鰐温泉 登録有形文化財の宿 ヤマニ仙遊館 のクチコミ

弘前城さん [60代/女性] 2021年02月11日 20:16:08

2月10日県民割利用。時節柄人数制限をし、他の宿泊者とほとんど会わずコロナ対策も十二分になされていると感じました。高い天井のおおらかな建物と良き時代の調度品。初めての文化財での宿泊はとても心地良かったです。特に大正~昭和初期の津軽塗座卓はレトロで素敵!源泉かけ流し硫化物泉の温泉は、何度でも入れる絶妙な温度で癒されました。食事に出され美味しかった大鰐もやしと生ハムを「鰐カム」で購入し、近場でのとても良い気分転換になりました。

大鰐温泉 登録有形文化財の宿 ヤマニ仙遊館 2021年02月11日 22:01:48

地元の方に新たな発見だったと言われる事 大変嬉しく思います。 至れり尽くせりのおもてなしまでは及びませんが 滞在中のお客様個々の空気感を大切にと心がけております。
    この度は有難うございました。

温泉味噌と温泉もやしの里を味わう(あおもり宿泊キャンペーン利用可能:3月14日まで)
    【文化財棟【8畳or10畳】禁煙】

抹香鯨1号さんの 大鰐温泉 登録有形文化財の宿 ヤマニ仙遊館 のクチコミ

抹香鯨1号さん [50代/男性] 2021年02月10日 15:44:39

明治五年創業の大鰐きっての老舗で、明治30年築木造三階建の本館、土蔵は有形登録文化財で、過去には有栖川宮や伊藤博文、後藤新平や片山哲等の政治家や、青森に縁のある太宰治や葛西善蔵、大町桂月なとの文人墨客も宿泊していて、ロマンが掻き立てられます。今日は平日でもあり空いていたためか、太宰治が母親と滞在した二間の部屋を宛がって頂きました。
    浴場は男女内湯一つずつですが、ちょっと熱めの大鰐混合湯がかけ流されていて実に爽快。食事は土蔵をリノベーションしたレストランで頂きます。お料理は特産の大鰐温泉もやしと大鰐ポークを使ったしゃぶしゃぶで、素朴ながらもとてもヘルシーで美味しかったです。
    有形登録文化財の歴史的な建物で、また大寒波が来ていたこともあり、客室は暖かかったのですが、廊下やロビーなどの共用部分が少し寒かったです。
    それでも是非また泊まりたい宿です。

大鰐温泉 登録有形文化財の宿 ヤマニ仙遊館 2021年02月10日 20:33:27

この度は投稿有難うございます
    豪華な料理旅館ではございませんゆえに お客様のような旅に慣れ・楽しんでいらっしゃるようなかたに コメント頂きました事誠に光栄に存じます。
    出来る事からコツコツと過ごしやすい館内空間を整えさせて頂く所存でございます。

夕食・朝食プラン

投稿者さん 2021年01月26日 22:18:02

風情ある宿で、大変心地よく過ごせました。建物が古いので隣の部屋の音が聞こえたりということを懸念していましたが、造りのせいなのか客層のせいなのかとても静かで、良い休日になりました。
    温泉も食事もとてもよかったのでまた利用したいです。次回は栗原心平さんがいらっしゃった時のお話を伺いたいです。

大鰐温泉 登録有形文化財の宿 ヤマニ仙遊館 2021年01月27日 06:57:46

この度はご利用有難うございます
    設備的にはご満足できる近代化施設ではないため心苦しいのですが 文化財というキーワードで予約されていらっしゃるお客様が多いので「近い意識の客様が集う心地よさ」があるのかもしれません、現在全室の壁をウィルスの不活化効果がある漆喰壁にする工事を進めています 感染予防意識の高いお客様が集う宿として 皆様がより気持ちよく過ごせる事も期待しております

温泉味噌と温泉もやしの里を味わう(あおもり宿泊キャンペーン利用可能1月1~31限定)

投稿者さん 2020年12月12日 18:44:53

古い伝統建築ですがとても快適に過ごせました、お世話になりました。

大鰐温泉 登録有形文化財の宿 ヤマニ仙遊館 2020年12月13日 19:49:53

過去の記録が目につき 休業前の親が営んでいる時代から何度もご利用いただいておりました事感謝申し上げます これからもよろしくお願いします

【夕食・朝食付きプラン】
    【昭和ロマン棟 和室6畳 (禁煙)】

ピラフ20さんの 大鰐温泉 登録有形文化財の宿 ヤマニ仙遊館 のクチコミ

ピラフ20さん [60代/男性] 2020年12月04日 00:51:44

素人感満載の古い旅館。

大鰐温泉 登録有形文化財の宿 ヤマニ仙遊館 2020年12月04日 06:08:17

物足りないところもあるかもございませんが わざわざこの地に訪れて頂く旅人に対し 飾らない そのままのスタイルでやらせて頂いております
    ご理解頂き誠に有難うございます。

【夕食・朝食付きプラン】