ねがね21号

とてもゆっくりできました。 街から少し離れた小高い丘にたたずむ立派な御屋敷。 おそらくここに宿泊する人は皆 幸せになりたい 何か良い事が起きて欲しい と思う人ばかりだとは思いますが 決して欲まみれではなくささやかな幸せを求めている人達のような気がしました。 宿泊した部屋は姫松 座敷わらしさんが頻繁に出る部屋ではなかったですが 息子が夜中に撮ったスマホの動画には不思議な映像が何点か残ってました。 出て欲しい出て欲しいと願い おもちゃも5点くらい持っていきましたが(笑) 私自身特に何も起こりませんでしたがこの宿に泊まれることができたまたま同じ日に同じ思いで宿泊した皆さん、松林閣で働いている皆さん と巡り会えただけでも幸せな旅行になったと思います とても居心地の良い宿でした また伺いたいです お世話になりました ありがとうございました

堯世の実.

玄関から入った瞬間から空気がガラッと変わるのがわかりますし、 本当に居心地が良いなあという気持ちになりました。 お部屋も眺めが抜群に良く、しばらく無言で景色に見入ってました。 今回は「美松」というお部屋でしたが、オーブも撮影することができ、 わらしさんの声?!みたいなものも聞くことができました。 朝4時くらいになると、また空気感がガラッと変わり、 その変化が面白いなあと思いました。 今回、合宿で来れなかった娘を連れて、 また家族とゆっくりと来たいです^^ ちなみに夫はまーーったく何も感じなかったそうですが 夕食風呂以外は全部熟睡していましたw 「たくさん寝て気持ち良かった」 だそうです。

2023年10月宿泊

初めて泊まる旅館でした。座敷童子に1番逢えるというお部屋には泊まれませんでしたが、2番目に会えると言われているお部屋に泊まりました。部屋に遊びに来てくれた実感はありませんでしたが、宿泊翌日に良いことがあったり、後々見返した動画にオーブが映っていました。 外に居る猫たちに癒され、料理を食べてまた癒され、立派な造りの建物にこだわりと職人さんの技術を感じました。 部屋にトイレや洗面はありませんが、それがまた昔ながらの旅館という感じがして、とても良かったです。 最幸の時間と空間をありがとうございました! 次はもっとゆっくり過ごしたいので、連泊したいと思います♪ 余談ですが、夕食時にいただいた坂下町の日本酒『一生青春』がとても美味しくて、帰りに道の駅で買って帰りました。

2022年6月宿泊
oku_h

重厚な建物と庭に圧倒されます。お宿自体が観光地のようでした。 お風呂は天然の温泉ではありませんが、湯量も豊富で適温。リラックスできました。 お食事は割烹旅館というだけあって予想以上に豪華で美味しかったです。 名物のお蕎麦は透き通るような麺で、コシが強いです。太目でやや短めの麺で食べ応えがあります。 各地で色々特徴はあると思いますが、福島で好まれるタイプのお蕎麦だと思います。 宿の人にびっくりされるくらいおかわりしてしまいました。 座敷童で有名なお宿ですが、今回は特に意識せず訪問しましたが、建物や部屋の様式は昔ながらの 重厚感があり、また周囲の豊かな自然と相まって雰囲気は満点でした。 お庭にいつの間にかやってくる猫ちゃんたちにも癒されました。

2021年10月宿泊
生クリーム星人

初めて利用させて頂きました。お客様はリピーターの方が多かったようです。ラッキーなことに新蕎麦を頂けるタイミングでした♪口の中でお蕎麦の踊り食いを食べるような初めての感覚のお蕎麦で美味しく楽しかったです。お蕎麦に合わせた大根の漬け汁も最高でした。 夕飯のメニューの馬肉も新鮮で感激。夕飯はボリューム満点です。朝食は素敵な女将さんに「一杯食べて成長してくださいっ」と言われ、おかわりもさせて頂きました。 お宿の建物が素敵で居心地のよいお宿です。スタッフさんのおもてなし、にこやかな対応も最高でした。 「2番目に座敷わらしに会えるかも?しれないお部屋」に宿泊しましたが私は座敷わらしさんとたっぷり濃厚接触させて頂きました! またお邪魔したい素敵なお宿なのでまた行きまーす♪

2019年7月宿泊

念願叶っての来訪です。 日頃の慌ただしさに解放されたく 又 、座敷わらしちゃんの幸運をあやかりたく! 若女将さんも若いお兄さんスタッフも飾らない接客で好印象でした。食事も全て美味しく頂き、体調も回復したかのように主人はお餅まで別注で頼んでしまいました。美味しかった。 玄関前で、幾度となくボッーとして心も体も癒されました。 、、、2時過ぎ廊下にいると足音、そこは行き止まりのとこなのに?人影なし、、、座敷わらしちゃん? 朝の浴場はスイッチが入ってるのに照明付かず?未だに自問自答してます。また伺える日を楽しみにしてます。

2018年12月宿泊
みい@福笑い

ずっと松林閣さんに宿泊したくて、今回ようやく宿泊することが出来ました。 本当は座敷童ちゃんたちがよく出るというお部屋に泊まりたかったのですが、なかなか予約が取れないので、今回は予約が取れたお部屋に両親と三人で宿泊しました。 他の方のレビューにもありましたが、夕食はボリューム満点! 会津の郷土料理のこづゆや馬刺、天ぷらやお鍋、他にも海の幸や山の幸が盛り沢山で、最後にはデザートまで付いていました。 一番の一押しは、旦那さんが蕎麦畑で育てたという、自家製の十割蕎麦。 コシが強くて、こんなに美味しいお蕎麦にはなかなか出会えません。 本当に美味しくて感動しました! スタッフさんに、お腹がいっぱいになる前にお蕎麦を先に召し上がることをおすすめします、と言われたのですが、先にお蕎麦を食べて正解でした(^^) 食事をする広間は、テーブル席と座敷席があるようです。 創業当初は囲炉裏が使われていたようですが、今は囲炉裏があったスペースに薪ストーブが置かれていて、薪の柔らかい暖かさに、広間全体が優しく包まれて、ボンボン時計もあって、とても良い雰囲気で食事が出来ました♪ そして、会いたかった座敷童ちゃんですが、夜に部屋で不思議な音を聞いたり、暖房をいじっていないのに、一瞬暖房が止まったと母が言っていたので、座敷童ちゃん達が遊びに来てくれたのかもしれません(^^) 翌朝、朝食を食べ終わってから、若女将に、座敷童ちゃん達の手形がある、という場所に案内していただき、せっかくだから手形と一緒に写真を撮ったのですが、何と! 一緒に光のオーブが写っていました♪ こちらの座敷童ちゃん達は、時間帯に関係なく、よく出てくれる?みたいです(^^) (座敷童ちゃんの姿を拝むには、写真や動画を撮ると良いみたいです) 繁忙期前の平日に宿泊できたからか、私たちが宿泊した日はお客さんが4〜5組ぐらいだったみたいで、若女将や若旦那、旦那さんともお話しすることが出来、皆さんとても良い人で、スタッフさんもとても親切で優しかったです。 是非また遊びに来たい、とっても素敵なお宿でした。 本当にありがとうございましたm(__)m また遊びに行きますね♪

この度はご来店ありがとうございました。 こちらこそ楽しい時間をありがとうございました。 また皆様でいらしてください! お待ちしております!
2019-05-01
2018年2月宿泊
airjihad7

一度、泊まってみたかったお宿なので、泊まれて大満足です。 旅館の「人」が皆さん、温かく、田舎に帰ってきたような感覚で リラックスできました。 プランに追加で夕食を頂きましたが、季節を感じる旬の野菜を 使った料理の数々でした。聞くと、雪下野菜をこの時期、摘んでくる とのこと。おかみさん、手が冷たいだろうに、お客さんが喜んでくれるからー!と ケラケラ笑いながら話してくれて、心が温かくなりました。 お蕎麦も香り良し、のど越しよしでとても美味しかったです。 大浴場も広々としていて、体が温まりました。 朝食の時、廊下からふと会津盆地をみると、そこには一面の雲海が! とても幻想的で美しい、あの景色が見れただけでもラッキーでした。 また季節を変えて遊びに行きますね。

この度は数あるお宿の中から当館にお越しくださいまして誠にありがとうございました。 当館のお食事は季節ごとに、自家製の採れたてお野菜を提供しております。この時期は雪下のお野菜があまくておいしいですよね! 楽しんでいただけてうれしく思います。 また、暖かくなりましたら遊びにいらしてください。お待ちしております!   若女将
2018-02-11
2025年1月宿泊
マイマイ1214

3度目の宿泊です。吾妻五葉松のキャンセルが出てそちらに泊まれてお正月からラッキーでした! お風呂の温度も丁度良くすごく温まるし、お料理も体に優しく全て美味しい。 こたつで座敷わらし体験談ノートを読めて幸せな時間を過ごせました。 蝦夷松に2度泊まっていますが、お部屋に雪のようなオーブがたくさん映ります。外にもオーブがたくさん映ります。白いオーブは木の精霊、ピンクのオーブは座敷わらしちゃんらしいです。 オーブ以外には毎回なにも起こりませんが家族全員健康で幸せに過ごせています。 また伺います。優しいスタッフの皆様ありがとうございます。

2023年11月宿泊
mooさん大好き

11/23から24日にかけて1泊しました。 お風呂がとても気持ちよく出たくないくらいでした。 お食事も夕食朝食共にとても大満足! 館内はとても広いこともあり少し寒かったですが それを気にすることは特にありませんでした。 階段がとても素晴らしかったです! 座敷童の出るお部屋だったのですが 息子共に寝付けず鏡の前でカチャカチャとずっと音がしていました^-^ 次は夏にお伺いしたいと思っています。 I'll be back!

2019年8月宿泊
オレンジキュラソー

お部屋は座敷わらしちゃんの出るお部屋ではありませんでしたが眺めがいいお部屋でした。 ごはんは美味しかったと思うのですが団体客がいたせいで混乱していたのか給仕が全くストップしていて30分くらい次のお料理がきませんでした。あとでお部屋に残りのお料理を持ってきてくれましたが茹でたての蕎麦が食べたかったので残念でした。お風呂は温泉ではありませんが鉱石だかを通したお湯で温泉みたく肌あたりのよいお湯でした。 冷蔵庫が各部屋にないので買ってきた飲み物とかが冷やせないのが困ります。お風呂のそばに共用の冷蔵庫らしきものがありますが。あと22時頃には座敷わらしちゃんのためなのか省エネなのか館内が非常灯しか付かない状態になります。共同トイレや洗面所までは暗くて本当になんか出そうです。娘が怖がって一緒についていきました。24時間お風呂には入れるそうですが明け方4時でも廊下もお風呂も暗くちょっと怖かったです。せめてお風呂場は明るくしてほしいかな。

2019年5月宿泊
若狭こう

テレビをみて、行きたくなり4月には予約が とれず、先日なんとか予約。 座敷わらしのでる吾妻五葉松へ泊まりました。 車での長旅でしたので、ゆっくり休むことができ、本当に良かったです。 和風の作り、眺めが素晴らしく、キレイで 期待以上でした。お風呂も良かった。 会津そばが、本当に美味しかったです。 ただびっくりしたのは、数部屋が、かなりの段数の階段の下にあること。 足の悪い人は厳しいかなと思いました。 足に自信のない方は上の部屋がお勧めです。 あと、お部屋の冷温庫が冷えずだめでした。 自販機も遠いのでお水も置いてもらえると 助かります。 談話室には、童子ちゃんの手形があると 教えてもらいました。可愛い手形でした。 庭も散策しましたが、何か写っちゃいました。 童子ちゃんかな? 部屋でもオーブは見かけました。感動です。 本当に、よい休日を過ごすことが出来ました。 ありがとうございました。 また、行きたいです。

2018年12月宿泊

初めて宿泊させていただきました。当日、幸運なことに吾妻五葉松のお部屋に空きがでたためそちらに宿泊となりましたが、お部屋に入った途端、おもちゃのピアノが鳴り、歓迎されてるようでうれしかったです。 食事はとてもおいしくかつボリューム満点で食べきれませんでした。男性風呂がぬるかったようで主人と息子が残念がってました。 高速オーブが飛び交い、童子ちゃんのいたずら?で火災報知機が鳴るハプニングがありましたが、またお邪魔したいと思ってます。お世話になりました。

2018年9月宿泊
しまねっこ

姉妹と次男と三人で宿泊しました。 童子ちゃんに会いたくて、昨年一度予約しましたが、夫が怪我をしてお流れに‥ でも、会いたくて、会いたくて再度チャレンジ。やっと宿泊できました。 長旅でしたが、会津若松駅まで迎えにきてもらい、途中道の駅に寄ってもらい、帰りは鶴ケ城に下ろしてもらいとてもよくしてもらいました。 ご飯も食べ切れない量のおかず、味も美味しく満足です。 念願の童子ちゃんも来てくれました。 妹と次男が感じたり、音を聞いたりと‥ 私は、思いが強すぎて駄目でした。爆睡してました(笑) 機会があったら又来ます。 旅館の皆さんお世話になりました。ありがとうございました。

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。爆睡もゆっくり休んでねの意味もだったのかもしれませんね(^^♪再度のチャレンジまたお待ちしております!    若女将
2019-01-31
2018年6月宿泊

テレビで紹介があったのを見て興味を持ち3月に宿泊しましたが、良かったので再度家内を連れて伺いました。会津盆地を一望出来る高台に位置して景色は抜群で、木材をふんだんに使った重厚感のある建物が自然にマッチしているのが最高でした。食事は郷土料理と最後に出た透き通った蕎麦は最高でした。後で手の込んだ蕎麦打ちの話を聞いて納得しました。美味しかったです。風呂は鉱石を通している様ですが温泉気分を充分満足出来ました。また是非伺いたいと思っております。

この度は数ある御宿の中から当館をお選びいただきまして誠にありがとうございました。また、ご夫婦でゆったり時間を過ごしていただきたいと思います。ご予約なしでランチもやっておりますのでお待ちしております!ありがとうございました。  若女将
2018-08-25
2017年11月宿泊

某TV人気番組Youは…で蕎麦大好きイタリア青年がすごくおいしかったと絶賛していたので早速行ってみました。これが大正解。もちろん蕎麦は評判通りでしたが、どっしりとした純和風の素晴らしい建物と広い庭園、蕎麦以外もおいしい料理、温泉ではないといいながら十分なお風呂、家族的な応対、どれも満足レベルでコスパも最高。絶対オススメです。また口コミに3階がいいとありましたので眺望のいい部屋のプランにしましたが、紅葉の庭園と何と早朝は眼下の会津市内が雲海のよいなもやに包まれ素晴らしい景観で、いろんな面ですごく得をした感じでした。また泊まりたい宿です。

【50歳以上限定】ワンドリンク+季節の採り立て野菜or旬の山菜のお土産付プラン

この度はご来店いただき誠にありがとうございました。会津は四季折々違う景色を見ることができます。ぜひまたゆっくりと心と体を癒しにお越しください。 お昼のおそばは予約なしでもお食事できますのでお気軽にいらしてください。またお待ちしております。                      若女将
2017-11-17
まどかまん6503

10月11日に宿泊しました。コロナ禍明けの久しぶりの夫婦旅行でした。お部屋には冷蔵庫もあり助かりました。本当に素敵なお宿でした。看板猫ちゃんと触れ合う事が出来て幸せな時間でした。人見知りもありお会計の時にしっかりとご挨拶出来なかったのが心残りです。また是非とも行きたいと思います。ありがとうございました。

チェックインの時間が夕食より少し遅くなってしまい心配でしたが、快よく出迎えて頂き、お部屋で一息ついてからで構いませんよと、仰って頂き凄くありがたかったです。夕食、朝食共に小さい子が居るからと個室をご用意頂きありがとうございました。また絶対来たいと思います。

2024年9月宿泊

20何年振り友人と会う為、こちらを予約しました。 お料理、スタッフの方々のお心遣いに感謝します! 露天風呂は残念でしたが、サウナが再開いただけると水風呂どちらか再開してくださると嬉しいです。 サウナがなくても、かなり温まるので水風呂はあのまま使用できるといいのにな〜と思いました! また、伺いたい旅館の1つになりました! 大変、お世話になりました!

2022年10月宿泊

お部屋にトイレや洗面台がなくて少し不便でしたが、大浴場は24時間入れました。夕食では、ご飯の代わりにソバがでます。宿の外に避妊、去勢されてない猫10数匹飼われていてカンパ、エサ大歓迎とのこと。次に行く時はキャットフードを沢山持っていこうと思いました。