当館では地元、奥出雲町の誇るブランド米で西の横綱と言われる「仁多米」を土鍋でお一人様ずつご提供いたします。 | ||||
和食は「仁多米を美味しく食す」がコンセプトです。仁多米を美味しく味わうためのおかずにもこだわっています。 | 地元奥出雲町の自慢のブランド米「仁多米」 | 地元の養鶏場で生産された平地飼い有精卵です。飼料に着色料などを使用していないので黄身の色が薄いのが特徴です。 | ||
地元で1904年創業の森田醤油さんの、手作りだし醤油は厳選された国産丸大豆と木桶を使った再仕込み醤油。卵かけご飯におすすめです。 | 【田植え】500年以上にわたり「たたら製鉄」で切り崩した山々を、棚田として再生した田んぼに牛堆肥を入れて「仁多米」を育てます。 | 【収穫】中国山地の豊富なミネラル水と、昼夜の寒暖差、そして農家さんの愛情が美味しい「仁多米」を育てます。 |