古民家の宿 ひらた <石垣島> クチコミ・感想・情報

古民家の宿 ひらた <石垣島>のクチコミ・お客さまの声

ベルベルッチさんの 古民家の宿 ひらた <石垣島> のクチコミ

ベルベルッチさん [50代/男性] 2023年10月09日 11:49:01

オーナー夫妻がお二人共感じが良く親切でした。
部屋も快適で食器類も揃ってます。
チェックアウト比の際には女将さんが庭でシークワサーを採り山ほど頂きました。
チェックアウト後、石垣空港で宿に忘れ物をしてしまった旨連絡頂き、
女将さんがたまたま那覇に来る用事があり那覇空港まで届けてくださり感動しました。
縁を感じたのでまた再訪致します。

投稿者さん 2023年02月27日 11:22:31

高評価にすると予約しづらくなるので、本当は評価したくないのですが‥笑笑
オーナー様
いつもありがとうございます。

投稿者さん 2022年05月05日 22:32:44

今回新婚旅行のため4月後半に利用しました。
沖縄らしい古民家で、夏休みに祖父母の家に遊びに来たような気持ちになりました。室内はとても綺麗で、トイレやお風呂も気持ちよく使用することができました。ハンモックや、エアリアルヨガもあり楽しめました。

オーナーのご夫婦はとても優しく、親切にしていただきました。冷えたパイナップルを持ってきてくれたり、新婚旅行のお祝いにとお心遣いをいただき感動しました。

繁華街からタクシーであれば10分以内の距離で、また離島ターミナルへも少しかかりますが歩いて行くことができました。

また石垣に行った際は是非また利用したいと思っています。

投稿者さん 2022年01月09日 23:25:46

現地の暮らしや沖縄の古民家に触れたいと思い、宿泊させていただきました。
チェックイン時には歴史やミンサーの由来などを教えていただいたり、オーナーの平田さんとお顔を合わせた際には声をかけていただいたり…訪れたい場所などの質問にもとても親切丁寧に答えてくださいました。
お部屋もとても綺麗で畳が気持ちよく、その他設備もまるで家にいるような心地良さでした。
2泊では勿体無いと思いました。ですが、石垣島を訪れる際は1泊になってしまってもまた利用させたいただきたいと思うくらい、素敵な空間でした。

次回はテラスでバーベキューをしたい、平田さんと三線で歌って楽しみたい!!とまた石垣島を訪れる目的ができました!!

2022年01月

投稿者さん 2021年10月21日 20:53:26

2泊させていただきました。
家主さんはとても気さくな方で、チェックインの時にはお家の歴史を丁寧に解説して下さり、チェックアウトの時にはお見送りをしていただきました。

お部屋のほうも、大満足です!
沖縄の伝統的な生活を満喫できます。
途中、台風が接近した日があったのですが、このお家はびくともしませんでした。
さすが、石垣とフクギに囲まれた頑丈なお家だなと思いました。
古人の知恵が感じられました!

台所は、これまでの旅人がおいて行ってくれたのか、食器類はかなり豊富で、料理をする分には全く不自由ありません。
お庭には洗濯機も置いてあり、長期滞在にもいいと思いました。

ただ一つ、注意しなければならないことがあります。
駐車場が非常に止めにくいです。大きな車だと、運転に慣れていない人はこすってしまいそうな感じです。なるべく、軽自動車などの小さな車で止めるのが無難だと感じました。

その他はまったく問題ありません。最高の思い出になりました。また利用したいです!

2021年10月

投稿者さん 2018年10月09日 00:34:25

隣の母屋に暮らしている50代くらいのご夫婦がフレンドリーな方々で会話が弾みました。
旦那さんは三線が趣味だそうで、お願いしたら教えてくれたり一緒に沖縄の歌を演奏して歌ってくれました。
お部屋は沖縄の古民家を一棟貸切なのでのびのびとできました。2人で利用するには広すぎるくらいでした。ハンモックでお昼寝をしたり、キッチンでちょっとしたお料理をすることもできます。
少し距離はありますが、市街地にも歩いて行けます。近くにはサーターアンダギーが美味しいお店もあります。
今回見つけるのが遅く、すでに予約が入っていたため、一泊しかできなかったのがとても残念なので、次に石垣島に行く時には是非連泊したいと思います。

2018年09月

投稿者さん 2018年08月02日 00:26:08

2018 7.31
彼女の誕生日旅行の最後の夜に宿泊させて頂きました。沖縄の実家に帰ってきたような気分にさせてくれる佇まいで、部屋も清潔で天井も広くキッチンも洗濯機もあり何不自由なく過ごせました!!ハンモックなんてはじめてだったので、ハシャいで揺られてるといつの間にか寝てしまってました…気持ちよかった!!オーナーさんもとても人柄良く、大丈夫?何でもいいから困ったらすぐ電話ちょうだいねと声をかけて頂いたり、周辺の事情を教えて頂いたり、三線を貸して頂き教えて頂いたり、近くの肉屋まで連れて行って下さったりほんとに優しかったです。
バーベキューもさせて頂き、久し振りに花火もして時間とゆう概念から解き放たれた充実した最後の夜でした。チェックアウトの後も姿が見えなくなるまで見送ってくれてたこともすごい胸が締めつけられる思いでした。次はただいまって言いたいそんな場所でした。素敵な時間をありがとうございました。

2018年07月
【全て畳部屋、一番座・二番座・一番座東】

ちー6089さんの 古民家の宿 ひらた <石垣島> のクチコミ

ちー6089さん [40代/男性] 2018年03月12日 23:42:17

2018年3月2週目に家族旅行で利用しました。
総合評価は5点満点です。
石垣島のおじいちゃん家に遊びに行く雰囲気で宿泊できました。
部屋も畳部屋が2部屋あり2部屋筒抜けで使えます。
屋外にはテラスがあり、食材持参でバーベキューを堪能させて頂きました。
バーベキューグリルや七輪は宿にありますのでオーナーさんに言えば無償で使わせてもらえます。
また、オーナーさんに近所のお店も教えて頂き食材の買い出しも徒歩10分圏内と便利。
久々のバーベキューに子供達も大満足でした。
雰囲気や実体験で石垣島を実感できる宿と思います。
職場のみんなに話をしたところ、みんな興味津々で泊まりたい~と言っています。
また石垣島へ行く際はお世話になりたいと思います。

2018年03月
【全て畳部屋、一番座・二番座・一番座東】

-tyhoon-さんの 古民家の宿 ひらた <石垣島> のクチコミ

-tyhoon-さん [50代/男性] 2018年02月27日 22:36:21

☆評価で5点を付けるのは初めてのこと。
沖縄の古民家風一棟貸し、まるで子供の頃の家を思い出す宿です。

立地は住宅街の中にあり、ちょっとわかりにくいです。
駐車場はあるが狭い道路を入って駐車するので、大きいレンタカーだと大変。
コンビニは徒歩 2・3分 の所にあります。
スーパーマーケットは車で10分かかりません。

部屋は純和式、古民家なので全体的に古いです。
オーナーさんの生家らしいです。
縁側・テラス・ハンモックまであり、年甲斐もなく はしゃぎました。
ホテルでは味わえない時間を過ごすことが出来ます。

食事なしのプランなので、評価はできません。
他の人も書かれていますが、夕食時にバーベキューができます。
前もってオーナーさんに言っておけば、全て用意をしてくれるらしいです。
お肉も石垣牛・みさき牛など指定をすれば、お店で食べるよりお安く食べられると思います。
テラスの雰囲気がとても良いです。 良い思いでになると思います。
私たちは、夕食後のチョイ飲みと朝食時にテラスを使いました。

お風呂は一般的な家庭の浴室です。不便は一切なかったです。

設備・アメニティなど概ね満足です。
足りないもの( 姿見鏡・電子レンジで使える皿・小皿・台所スポンジは毎回変えた方がいいと思う )

オーナーさん夫婦はとても親切です。
一泊した朝に「よく眠れましたか?」と聞いてくれて、少し寒かった・畳に布団なので体が痛かったなど話したら、すぐに対応してくれてとてもありがたかったです。
私たちは初めての石垣島旅行で、予定を詰め込みすぎでゆっくりと夜長を過ごせませんでしたが、少しの時間、テラスでオーナーさんと ビール・コーヒーで楽しい語らいをさせてもらいました。
とても優しい・人好きのオーナーさんだと思います。
早い時間だと三線も演奏してくれるみたいです。

次回、石垣島に来たときはリピートすると思います。
テラスでバーベキュー 楽しみにしています。 三線もね。

2018年02月
【全て畳部屋、一番座・二番座・一番座東】

harorudo2001さんの 古民家の宿 ひらた <石垣島> のクチコミ

harorudo2001さん [30代/男性] 2017年11月07日 18:22:47

今回、一泊しかできなかったですがもっと泊まりたいと思った宿です。
ハンモックに大人も子供も楽しむことができました。
宿のご主人も優しい人柄で良かったです。
食事なしのプランでしたので、食事の評価はありません。

次回石垣島に行く際は、また宿泊します。今度は早めに予約します。
ありがとうとございました。

2017年11月

投稿者さん 2017年09月05日 16:31:08

3泊お世話になりました。
オーナーさんは、とても親切で子供にも何かと気にかけて頂きました。
広々とした家で、暮らしている様に過ごせ、大概の物は揃っていて、不便を感じる事はありませんでした。3個あるハンモックで子供達はケンカせず楽しんでいました。
口コミに、まだ上がっていなくて良かった点は、
・洗濯物が沢山干せる。洗濯機・洗剤無料。
・クーラーで、室内がすぐ冷えました。
・ファミマ 徒歩1分。
・のりば食堂 徒歩3分。8:00開店、朝食に便利。
・タクシー迎車リストがあり、電話すると5分程で来る。港までワンメーター。
楽しい夏休みを過ごすことが出来ました。次回は、もっとゆっくり滞在させて下さい。

2017年08月

投稿者さん 2017年08月01日 23:16:13

本当にいい部屋。
部屋は広い、毎朝ごんはん部屋で作って、毎晩バーベキューをしってた。本当に楽しかった。
オーナはすごく優しい。

2017年05月

投稿者さん 2017年07月25日 21:23:43

7月20日から2泊お世話になりました。初めての石垣島でしたがこちらの宿を利用させてもらったことにより良さ倍増しました(^^)本当にありがとうございました。オーナーも奥様もとても良い方(^^)古民家もとても素敵(^^)本当にいろいろ揃っているので楽しみ幅が広がると思います!私たちは夜にバーベキューを庭でやりました。やりたいと話したらオーナーが準備しておいてくれたりとても親切です。ご飯食べながらオーナーとのお話とても楽しい時間でした。空気を読めるオーナーですので入り込まれたくない方には空気読んでくれると思います(^^)私達は嬉しいタイプだったのでオーナーを夜中まで無理させてしまった方です(´ε`;)
星を見に行こうと思ってる、サガリバナの花を見てみたいと話したら、僕が連れて行ってあげるよと言ってくれ、遅くにも関わらず連れて行ってくれました。感動しました。
他の観光客の方はツアーに申し込んでいたので、我々は非常にラッキーでしたo(^▽^)o
三線を弾いてくれ一緒に歌い楽しかったし三線の弾き方も教えてくれました!
離島ターミナルに近いこともとても便利です!
また必ずここへ泊まりに行きたいと思います^ ^
三線を練習して次回は成長を見てもらいたいと思いますo(^▽^)oありがとうございました!

2017年07月
【全て畳部屋、一番座・二番座・一番座東】

はるのん0206さんの 古民家の宿 ひらた <石垣島> のクチコミ

はるのん0206さん [40代/女性] 2017年04月03日 17:44:13

3月25日から4泊しました。
部屋は掃除が行き届いていて、キッチンも完備の一棟借りで、長期滞在やファミリー、グループにはオススメです。
そして何よりもオーナーの人柄が温かく、次回も絶対に泊まりたくなる素敵な宿です。

2017年03月