農家民宿 オーベルジュ フジイフェルミエ クチコミ・感想・情報

農家民宿 オーベルジュ フジイフェルミエ

農家民宿 オーベルジュ フジイフェルミエのクチコミ・お客さまの声

ゆり0828さんの 農家民宿 オーベルジュ フジイフェルミエ のクチコミ

ゆり0828さん [30代/女性] 2018年05月26日 08:11:43

7ヶ月の娘と5歳の息子を連れての宿泊でした。
    オーナーさんはとても優しい感じで少し遅れてしまった私達を温かく出迎えてくれました。
    部屋は広くとても綺麗でした。
    お風呂も4人で入っても余裕があるくらい広くゆったり入れました。
    朝食もとても美味しく5歳の息子も喜んで食べていました。
    たまたまお祭りがある事を教えて頂き
    恐竜博物館の後にお祭りにも行けました。
    まだ子供が小さいので広い部屋とお風呂は本当に良かったです。
    今度は早めに予約して夕食も食べたいなと思いました。
    楽しい旅行の思い出になりました。
    本当にありがとうございました。

農家民宿 オーベルジュ フジイフェルミエ 2018年05月26日 15:30:36

このたびはご宿泊いただき本当にありがとうございました。
     民宿ですのでホテルのような感じにはなかなか行きませんが、逆にご家族貸し切りでのんびりゆったり過ごしていただけたかと思います。
    気に入っていただいて私共もとても嬉しいです。
     歴史と伝説があちこちにある地域ですので、もし旅程が許せばツアーガイドもして差し上げたいです。
     またぜひお越しください。お待ちしています。ありがとうございました。

農漁業体験ができる農家民宿【朝食付きプラン】
    【農漁業体験ができる農家民宿】

投稿者さんの 農家民宿 オーベルジュ フジイフェルミエ のクチコミ

投稿者さん 2017年03月07日 22:37:55

「隠れ家でのんびり過ごしたい」こんな方に超オススメの宿です。
    オーベルジュのある集落に入っても案内板がないので、エントランスの画像を片手に確認しながらたどり着くかんじです。農家の大きなお家という風情のオーベルジュの建物ですが、玄関に入ると端正なしつらえでゲストを迎えてくれて、このギャップが非日常の時間の始まりを教えてくれます。ただの民宿ではない…まさに隠れ家です。

食事は夕食、朝食ともにおいしいことは言うまでもありません。カラダにやさしい、デットックス効果満点の食事が出てきます。
    夕食は福井県の新鮮な魚介と野菜を中心にしたフレンチ。オーベルジュのオーナーシェフの藤井氏のポリシーにより、肉料理は出てきません。いろどりの美しい料理がひと皿一皿丁寧にサービスされて、ゆっくりと時間をかけていただきます。
    朝食は、前夜のフレンチとは打ってかわり、雑穀入り玄米ご飯と具だくさんみそ汁を中心にした構成です。玄米と味噌は自家製です。藤井氏から「雑穀入り玄米ご飯は50回以上噛んで召し上がってください」とのこと、言われたとおりにしっかり噛んでいただくうちに、ご飯の甘みを感じるようになりました。
    食事の好みについては、アレルギーや苦手な食材のこと、量を食べたいリクエストなど、予約の際にオーベルジュに伝えておくことをオススメします。

フジイフェルミエは農家民宿ですので、農業体験のメニューが用意されています。
    遠出をしないでオーベルジュで過ごすメニューには、春は敷地内にある竹林でのタケノコ掘り、夏は鷹巣海岸での海水浴、秋は柿の収穫と干し柿づくり、冬は味噌作りやクリスマスリース、正月飾りなどを作るワークショップがあるそうです。
    私は今回の滞在で、朝食後にポットに入れてもらったコーヒーを持って裏山を散策しました。鳥の鳴き声と山菜摘みを楽しみました。

お風呂に関しては、鷹巣温泉での入浴を勧められます。オーベルジュから車で5分ほどの所です。オーベルジュでお風呂に入ることも可能ですが、こちらは大きめの家庭のお風呂といったかんじです。もちろん、お風呂もトイレも清潔でした。

フジイフェルミエは2016年秋のオープンで、基本的に週末だけの営業だそうです。自分だけの隠れ家的お宿としたいのですが、「これから予約が取りにくくなるだろうなぁ」と心配(笑)しています。

農家民宿 オーベルジュ フジイフェルミエ 2017年03月10日 11:51:32

この度はご宿泊いただき、ありがとうございました。いろいろとご不便をおかけいたしましたが、気に入っていただけてとてもうれしく思います。お食事につきましては、ご旅行という非日常の中で、1つの体験として「食の大切さ」「食べることの意味」なども学び楽しんでいただけたらという思いで出させていただきました。
     4月にはしいたけ友の会募集の中で「しいたけ菌打ち体験」を、また中旬から「たけのこ掘り体験」もお楽しみいただくことができます。
     本当にありがとうございました。
    オーナー&シェフ Sho Fujii

【農漁業体験ができる農家民宿】