しずがたけ光明石之湯 想古亭 げんない クチコミ・感想・情報

しずがたけ光明石之湯 想古亭 げんない

しずがたけ光明石之湯 想古亭 げんないのクチコミ・お客さまの声

紅子107さんの しずがたけ光明石之湯 想古亭 げんない のクチコミ

紅子107さん [100代/女性] 2020年11月03日 13:42:27

10月25日に宿泊しました。賤ケ岳の麓にある料理旅館があることを昔から聞いていましたので、一度泊まりたいと思っていましたが、今回念願が叶いました。食事処が個室スタイルになっていて、コロナ禍のなかでは安心して泊まれました。食事も私たち夫婦には満足できる量と質で、美味しく頂きました。
    ただ、夜11時まで入浴できるとのことでしたので、10時過ぎに入浴しようとしましたが、玄関までの内戸につっかい棒がされていて、棒で閉めてあると気づくまでに時間がかかってしまい、フロントに声をかけても誰も出てこられないので、結局外にある浴室に入ることは諦めました。
    また、2人分のお買物券が無くなったとのことで、家に送るとのことでしたが、今日(11/3)時点で、まだ、家に届いていません。約束を果たしていただけることを願っています。

【離れ又はゆったりした和室】

シエンタ1572さんの しずがたけ光明石之湯 想古亭 げんない のクチコミ

シエンタ1572さん [50代/女性] 2020年01月02日 14:39:39

築200年から100年くらいの宿でしたが、快適に過ごせました。部屋は綺麗に掃除も行き届いており、障子もはりかえてあって気持ち良い感じでした。デザートのプリンがとても美味しかったです。

原点回帰プラン。「想古亭げんない」の心です。
    【離れ又はゆったりした和室】

ヒロリン143さんの しずがたけ光明石之湯 想古亭 げんない のクチコミ

ヒロリン143さん [50代/女性] 2019年02月09日 08:51:03

とにかくゆっくり出来ました!
    来年は御来光をしに行きたいな、思ってます

ガンバレ!ビワイチ大応援プラン。
    【「温故の間」または「唐堀の間」】

投稿者さんの しずがたけ光明石之湯 想古亭 げんない のクチコミ

投稿者さん 2018年07月28日 16:53:07

自転車ビワイチの中間地点で利用しました。
    到着すると、若旦那(?)さんが自転車をすぐに保管場所まで運んでくれました。
    最初に通されたお部屋で、先ずはお茶とお菓子のおもてなし…歴史の刻まれたお座敷で一息つけた頃、泊まるお部屋に案内していただきました。
    離れのお部屋も実にすばらしい雰囲気で、広々3部屋もあり、優雅な気分でのんびり寛ぐことができました。
    夕食は鰻のプランを頼みましたが、これまた絶品…メインの鰻を塩やポン酢、燻製など、様々な味付けで堪能した後に、重厚な蒲焼きが出てきました。また、ビワマスもとろけるような美味しさで、すばらしいお庭の眺望や格調あるお部屋と相まって、高級懐石料理店を上回るパフォーマンスでした。
    静かなお部屋で熟睡でき、朝食も琵琶湖の恵みを沢山いただいて、お陰様で猛暑のビワイチを完走できました。
    また湖北に来ることがあれば、是非再訪したい琵琶湖の名宿です。どうもありがとうございました。

得意!炭焼きウナギを楽しむプラン。備長炭使用。

投稿者さん 2017年11月18日 12:00:54

湖北の十一面観音像を見たくて、30数年前の芸術新潮を読んでいたところ「宿としてお奨めしたいのが想古亭げんない」とありました。まだあるかしらと調べたら元気なホームページを発見。琵琶湖八珍プランで予約しましたが、やはり近江牛のすき焼きも食べたくてメールでプラン変更の相談をしたところ、快く折衷プランを立ててくださいました。
    到着時にはお座敷でお抹茶とお菓子のもてなしがあり、ホッと一息ついたところで部屋に案内されました。その心遣いにまず感動。そして手入れの行き届いた古民家、いろりのある座敷でいただく夕食はすき焼きを始め湖魚料理も鰻も美味しくて大満足でした。京都と北陸を結ぶ歴史ある街道沿いのもてなし文化を満喫した旅ができました。是非また訪れたい宿、町、です。

選定!琵琶湖八珍を楽しむプラン
    【離れ又はゆったりした和室】

チョコのママ9215さんの しずがたけ光明石之湯 想古亭 げんない のクチコミ

チョコのママ9215さん [60代/女性] 2017年08月14日 20:26:05

スタッフの方も親切で、気持ちよく過ごせました。但、前日のお客様がヘビースモーカーだったみたいで、前もって消臭してほしかったです。
     後真夏なのに、お布団が冬物で、枕も硬く?そば殻でもなく何?

お泊まりでなくお風呂と食事に又お邪魔したいです。ありがとうございましたm(__)m。

しずがたけ光明石之湯 想古亭 げんない 2017年08月27日 14:37:36

先日はご利用いただきありがとうございました。
    貴重なご指摘をいただきありがとうございます。
    今後は重々注意いたします。

なお、お布団は、通年羽毛布団を使用しておりますので特に夏用はご用意しておりません。
    ご理解ください。

また帰化がございましたら、お越しください。
    お待ち委sております。

憧れのA5ランク近江牛すき焼きと炭焼き鰻を楽しむプラン。
    【「温故の間」または「唐堀の間」】

投稿者さん 2017年06月03日 10:58:33

新婚旅行以来の37年ぶりに宿泊しました。
    懐かしいお話など聞かせて頂いてよかったです。
    ただ、自然がいっぱいで、部屋にムカデがいたり、廊下にトカゲがいたりでちょっとびっくりしました。
    これからも、ずっと続けて欲しいと思います。

しずがたけ光明石之湯 想古亭 げんない 2017年06月16日 09:51:23

先日はご利用いただきありがとうございました。

山懐の立地なのでいろんな自然と対応しながら
    商売をしております。
    さぞびっくりされたことと思います。
    申し訳ございませんでした。

にもかかわらず、ずっと続けてほしいと、励ましのお言葉までいただき、ありがとうございます。

害虫などは頻繁に駆除するようにしておりますが
    季節によって、お客様にご迷惑をおかけしてしまうこともございます。

こんな田舎の宿ですが、またの機会がございましたらぜひお越しください。
    お待ちしております。

亭主。

原点回帰プラン。「想古亭げんない」の心です。