熱川温泉 ゲストハウス つくし館 クチコミ・感想・情報

熱川温泉 ゲストハウス つくし館

熱川温泉 ゲストハウス つくし館のクチコミ・お客さまの声

凡人3451さんの 熱川温泉 ゲストハウス つくし館 のクチコミ

凡人3451さん [20代/女性] 2022年04月12日 09:47:23

結婚して一年目の旅行でこちらを利用させていただきました。ご主人達のご配慮でグレードを2つ程上げていただき、トイレ・バス付きの広めの部屋を用意していただけました。
    部屋は実家に泊まりに行ったような安心感がありました。
    料理がとても美味しいです。見た目も然ることながら、味わいも格別です。量は多い方かもしれませんが、大変満足しました。
    また、食事を食べるところに使用してある机や置物、仮面達はぜひ見ていただきたいほど立派です。
    ご主人も女将さんもとても人柄が良く、お話も楽しいです。
    お風呂は源泉から引いてるだけあり、あつあつでしたが、自分たちで水を足して調節できるため、とても気持ち良かったです。
    ぜひまた利用したいです。

無農薬野菜と健康促進薬膳料理【伊勢海老付】4名8500~美肌効アロエと蜂蜜デザート【楽天限定】
    【和室6畳 伊豆大島を望む眺望(定員2名)】

投稿者さん 2022年04月11日 23:50:08

3月に素泊まりで1泊しました。

温泉良かったです。また利用させていただきます。

【素泊まり/食事なし】★夕食は近くの食事処へ【楽天限定】ワクチン接種応援!
    【和室6畳 伊豆大島を望む眺望(定員2名)】

投稿者さん 2022年03月21日 23:16:48

料理は自然素材を使用している。味付けも良し。100%源泉のかけ流しは熱く、加水して入れる。
    ご主人の話を聞くことも面白い。特に飼育している日本蜂蜜はマイルドで絶品でした。
    土産に頂いた無農薬で作った八朔のマーマレードは美味でした。民宿の良さを再認識した一日でした。

【和室8畳眺望海(定員4名)】

しろなまず2819さんの 熱川温泉 ゲストハウス つくし館 のクチコミ

しろなまず2819さん [60代/男性] 2022年02月01日 14:41:11

本当に価値ある一泊でした。いつも食事と温泉を最優先の条件として宿泊先を選んでいるのですが、見事に当たって 両方ともトップクラスの上にご主人・おかみさんの蘊蓄ある話に時間も忘れ、とても楽しませて頂きました。
    さすがに熱川は街中が温泉だらけ、その源泉に4回も浸かって大満足。食事は朝晩とも絶対に健康によさそうな、かつ地元や自家製の新鮮な素材を丁寧に料理して頂いてたものが出されました。それはそれは最高の贅沢でした。また、廊下にウォーターサーバーや竹炭(ご主人自ら炭焼きしたものだそうです)などなど細かい配慮がされており、(確かに建物は古い方ですが)掃除も行き届いており、トイレもきれいで快適な宿でした。伊豆や熱川にまつわる話もたっぷり聞くことが出来て熱川を見る目が変わりました。さらには夜にすぐ近くの海まで行ったら 満点の星! 朝日のすばらしさも含めて 印象深い滞在となりました。ありがとうございました!

2022年01月
    無農薬野菜と健康促進薬膳料理【伊勢海老付】4名8000円~デザートは美肌効アロエと蜂蜜【楽天限定】
    【和室8畳眺望海(定員4名)】

投稿者さん 2021年09月02日 17:31:41

仕事の息抜きで一人保養に出かけました。口コミ通り、夕食の綾(おかずの種類)は多く、残してしまい、部屋でビールのつまみにしました。風呂は小さく狭いですが、一人用と考えれば十分。部屋のつくりは昭和感全開なので、そういう雰囲気がいいという方にはいいかも。冷房もちゃんと効きます。ご主人の趣味(本業)のお面の展示が圧倒されます。他にも自家製竹炭や、自家製はちみつなども販売しており、お土産になります。
    海もすぐ目の前なので、海水浴にも便利。
    コロナが収束したらまた行きたいです。

旅友課長さんの 熱川温泉 ゲストハウス つくし館 のクチコミ

旅友課長さん [50代/男性] 2021年01月04日 19:14:15

・立地的には海が近く、日の出を窓越しから見れて良かったです。
    ・食事は大変ボリュームあり、妻は食べきれませんでした。
    ・建物は老朽化がかなり進行しており、気におなる人には厳しいかもしれません。

投稿者さん 2020年12月05日 02:14:57

熱川の中心部にあり街巡りができました。決して豪華な部屋ではありませんがきちんと清掃されていました。料理が食べきれないほどで内容も豪華でした(小食の方は食べきれないと思います)。ご主人の情熱も味わいがあります。

【和室8畳】

とどろき仁さんの 熱川温泉 ゲストハウス つくし館 のクチコミ

とどろき仁さん [60代/男性] 2020年12月02日 18:59:03

仮面がたくさんある、こだわりのある素敵な宿でした。
    宿主の情熱がやばい。鄙びた温泉が好きな方には絶対おすすめです。
    場所はやや見つけにくい。部屋は質素です。
    温泉は家族風呂で入れました。
    食事も最高です。この値段でこれなら大満足。
    おそらく人を選ぶと思います。豪華なアメニティや部屋を希望する方には不適。
    海もすぐそばで朝チェックアウト後散策しました。

投稿者さん 2020年11月30日 21:49:25

忘れ物の小物を自宅まで送ってくださいまして、ありがとうございました。私のウエストポーチのチャックが開いていたのでどこかで落としたものと思ってました。今まで宿で忘れたことがありましたが、問い合わせするのも面倒で諦めていました。とっても嬉しかったです。
    宿の方ですが、ごはんも美味しくて、お風呂もリッラクス出来てとても良かったです。一つ気になったのは私トイレが近くて夜中に何度も行くことになるのですが、部屋の扉が『キー』と鳴って恐縮でした。CRC(油)指したらいいと思います。

投稿者さん 2020年09月26日 20:22:20

二泊しました!1日目はカニ・伊勢海老・とれたての地魚のお刺身盛りが出て彼女とキャーキャー言って盛り上がりました!

マスターは少し癖のある方ですが、お話しにも含蓄があり深い教養を感じさせる方です!
    お部屋の窓からは熱川の海を間近に望む事が出来て凄く楽しかったです!

らる☆さんの 熱川温泉 ゲストハウス つくし館 のクチコミ

らる☆さん [40代/女性] 2020年08月18日 17:52:19

8/13に宿泊しました。下田からの移動で渋滞にあい6時の夕食に少し間に合わなかったのですが快く対応して頂きました。
    繁忙期の中、近隣の半額以下で宿泊できました♪
    それなのに、カニ、伊勢海老、新鮮なお刺身がありものすごくお腹いっぱいになりました(^-^)
    お部屋は3階でわずかに海が見えるお部屋でした。
    伊豆半島三泊目でくたくたで、景色は重視しませんでしたが、
    昭和のレトロな旅館?だからか、トイレの隣の部屋だったからか、臭いがキツかったです。
    ちょっと狭いお部屋でした(T_T)
    温泉は熱かったですが、とても気持ち良かったです!
    ご主人の講話も楽しかったです!
    かっこいいお面がたくさんたくさん飾られていました♪
    何百年も樹齢を重ねた木々のテーブルも素敵でした(^-^)
    お風呂場の座り木も素敵でした。

投稿者さん 2020年08月14日 11:08:47

バイクの一人旅で利用しました。
    立地が最高で、食事もとても美味しかったです!
    海の見える部屋で、波の音を聞いて過ごすことができ、リフレッシュできました。

是非また利用したいと思います。

ma-chansanさんの 熱川温泉 ゲストハウス つくし館 のクチコミ

ma-chansanさん [50代/女性] 2019年08月31日 20:41:56

昨年に続きお盆の時期、8/15に宿泊しました。ご夫婦で経営されていて、家庭的な宿です。熱川のビーチはすぐ近く。ボディボードをするのを楽しみにしていましたが、今年はあいにく台風の影響で海に入ることができませんでした・・・。
    でも、奥様の手料理の数々でお腹が満たされ、やさしい人柄と日本のお面文化に情熱を注いでいるご主人のお話も堪能でき、熱川の温泉も2回楽しみました。
    ホテルと違った田舎のおうちに遊びに行くような感じを楽しむ宿です。

【和室8畳】

aiRAZEさんの 熱川温泉 ゲストハウス つくし館 のクチコミ

aiRAZEさん [20代/男性] 2019年05月14日 14:09:54

評価点をつけた項目に細くする形で記入させて頂きました。

・立地
    分かりづらいというレビューもありましたが、事前にGoogleマップで確認していたということもあり、場所自体は難なく分かりました。(車でしたが、国道からの道順も簡単です)
    熱川という場所自体が中途半端かもしれませんが、伊東、河津、下田辺りを全部巡りたいなどということでしたら、ちょうどイイと思います。

・部屋
    事前にある程度わかっていたので、さほど不便には感じませんでした。
    トイレも共同ですが、最低限の設備は揃っていたので良かったです。
    ちょうど端っこの部屋だったので海も見えて最高でした。
    ただ、備え付けの電気ケトルが汚く、そのまま使うのを躊躇うレベルでした。
    水道でタオルを使って自分で洗ってしまいました;
    せっかくお茶っ葉などご用意頂いていただけに残念です。お腹壊したりなんかしたら宿として致命的なので、そこだけは改善して頂ければと思います。

・食事
    多いくらいにいっぱい出ます^^;
    男一人旅だったので食べ切れましたが、小食な方は食べ切れないかもしれませんね;
    冷めているというお話もありましたが、いっぺんに作っているためかと思います。
    ただ、熱々でないと食べられないようなものはなかったので、これはこれでイイかななんて思ってます(おひたしや煮物など、冷めても美味しいものばかりに感じました)

・風呂
    源泉掛け流し(熱湯)なので、水で割ります。

お風呂はとても良かったです。いつでも入れるというのはイイですね。

ただシャワーの温度が安定せず、水になったり熱湯になったりだったので、なんとか調整できないものでしょうか^^;

・サービス
    十分です。アレがないこれがないみたいなこともなく、寛ぐことができました。
    ドライヤーや綿棒などもごっそり置いてあったのですが、家にいるかのように使っちゃいました^^;

・設備・アメニティ
    十分に感じましたが、男だからというのもあるかもしれません。
    女性の方でしたら、家で使っている用品一式持っていくと安心かと思います。男なら手ぶらでOKです。

総じて大満足でした。また来ようと思います。

投稿者さん 2019年03月26日 14:58:13

直前の予約でしたのに、対応して頂けて助かりました。

料理が自家製野菜や新鮮な魚等、とても美味しかったです。
    ただ、少し量が多かったですが。
    自家製の果実酒も頂きましたが、美味しかったです。

お風呂も熱川というだけあって、とても熱い源泉でしたが
    湯冷ましされていたので、ちょうど良い湯加減でした。

海岸も近く、海は青く綺麗で波しぶきが心地よく
    歩いて行ける距離に、海に面した露天風呂もあって
    『海に来たなぁ』と、とても寛げました。
    熱川では、温泉卵の手作り体験も出来て
    思った以上に良い所でした。

こじんまりとした所ですが、寛ぐ事が目的なら
    とても良い所だと思います。
    いつかまた休みが取れたら、宜しくお願い致します。

ラグスマイルさんの 熱川温泉 ゲストハウス つくし館 のクチコミ

ラグスマイルさん [40代/女性] 2017年08月23日 13:59:38

家族4人2泊3日で海水浴のためホテルを探していましたが、こちらは近隣ホテルの半値で宿泊できました。ホテルというよりはペンションと言った方が良いでしょうか。古さは否めませんが、お部屋にはティファールの電気ポット、美味しいお茶パック、新しいエアコン、扇風機、便利なハンガーがたくさんあり、8口くらいの電源タップまで備えてありました。子ども用の浴衣はありませんのでパジャマなど持参された方がイイです。貸切の温泉のお風呂は熱くて温度調節が大変でしたが、家族で入れてよかったです。家庭的な色々な柄物タオルで清潔でした。ウォーターサーバー、共同で使える冷蔵庫(氷も作れるので水筒の準備もできました)、電子レンジ、共同トイレも広くきれいでした。食事もお刺身がとってもおいしく、カニと伊勢海老、翌日は手作りベーコンとステーキなど盛りだくさんでお腹いっぱいでした。お米も美味しかったです。砂を落とすシャワーも玄関外に設置されていて、水着も玄関先に干すことができました。宿の玄関は海側とは反対の方でちょっとわかりづらいですよ。玄関の向かいにあるお店は夜10時まで営業していて、飲料やお菓子類ちょっとしたお土産も売っています。宿隣のお寿司屋さんでテイクアウトのお寿司があるのでビーチから電話で予約して取りに行き、ビーチで食べたりしました。とてもおいしいので帰りの列車でも食べました。また熱川に来ることがあればこちらの宿をまた利用したいと思います。

投稿者さん 2017年03月21日 18:26:42

熱川温泉は駅を出てすぐに朱塗りの橋があったり、温泉櫓から濛々と湧き出る湯気を町のあちこちで見れたりするその風情が好きでつい足が向く温泉地の一つです。
    熱川の宿は何処も切磋琢磨されている様で個性的な宿が多いのですが、こちらはずば抜けて個性的な宿なので合う方はきっとハマります(笑)
    ご主人は熱川駅傍の日本仮面歴史館館主、奥様は薬膳料理調理師でいらっしゃったりと兎に角ディープでした(笑)
    しかも自家農園で無農薬栽培や日本ミツバチの養蜂をされている等、至る所にご夫婦のこだわりを感じました。
    2つの内風呂は源泉掛け流し貸切で24H利用OK、部屋のユニットバス(一人用)も温泉、食材は自家栽培、巨大なテーブルはすべて1枚板、食事室の壁一面に飾られた仮面・・・全8室の小さな宿ですがまるでワンダーランドです。
    不便といえば、女子は部屋でドライヤーを使いたいそうなので貸出用があったらいいかも。
    部屋に冷蔵庫はありませんでしたが1Fに共同で使える冷蔵庫がありました。

追伸)食事が長っちりになってしまい大変申し訳ありませんでした。
    また、いろいろなお話聞かせて下さい、また伺います。

【楽天限定】選べるメインディッシュ!伊勢海老or手作りベーコンとヒレステーキ★
    【洋室ツイン◎温泉ユニットバス付き◎(カップルにお薦め)】

投稿者さん 2016年12月17日 13:05:15

源泉掛け流しは気持ちよかった。ただ、熱い、、、。皮膚が真っ赤に、。宿泊者が他にいなかったようで、貸切でした。

【和室6畳】

投稿者さん 2016年11月06日 08:49:19

宿の入り口は、分かりずらかったです。
    お部屋は、8畳にグレードアップ?
    お風呂・洗面所・トイレが近くて良かったです♪
    お食事は、美味しかったです。
    選べるメインディッシュとありましたが、
    いつの時点で選ぶことができたのか???
    結局、選ぶことはできませんでした。
    温かかったのは、ご飯と味噌汁だけ。
    朝食の卵焼きは、冷たかったです。
    美味しいのに、ちょっと残念でした。
    お布団敷きは、セルフです。

まみゅまみゅまーみゅさんの 熱川温泉 ゲストハウス つくし館 のクチコミ

まみゅまみゅまーみゅさん [20代/女性] 2016年08月21日 16:09:55

大人3人子供1人で泊まらせていただきました。
    お部屋は四人で寝ても余裕でした!
    ご飯無しで泊まりましたが、ご飯が売りとの事なので次回議会がございましたらはご飯を頂こうと思います。