今回は4回目の宿泊です 一番のお気に入りは、露天風呂へのアプローチ 木の温もりを感じる雰囲気で pH9.1のヌルヌル感有る 温泉に浸かる事の癒しの一時 最高 食事は、夕食はメインディッシュのすき焼きにハーフバイキング GOODです 朝食で久しぶりに ズイキ料理を頂き ごっとさんでした 料理担当者さん いつも美味しくいただき大満足です 館内は綺麗に管理され 又、フロント及び食事会場のスタッフの親切な対応に感謝です 部屋は丁度よい広さで動線良好 窓から真下に小森川の絶景風景 次回は、小森川に飛び交う蛍の時期に計画を予定します
別館 洋室(ツイン)9月上旬 秩父4ダム巡りの際に宿泊。 外観はレトロで懐かしい感じ。でもお部屋はリニューアルしてまだ1年経ってないため清潔で、安心して畳でゴロゴロ。アメニティは歯ブラシとかカミソリとか必要最低限のものだけなので、化粧水などはありません。お風呂に洗顔料とかはありましたが、お部屋の洗面台にはないのでご注意を。タオルもバスタオルと浴用タオルの2枚なので、お風呂で使うと部屋で使う乾いたタオルが無いことに。ボディタオル持参がベターかも。 温泉は少し熱めでトロリとしたお湯。内湯だとのぼせちゃうかも。露天風呂は外気に当たるぶん長湯ができます。日曜なので宿泊客は少なめだったのか、朝晩ともほぼ貸切状態でのんびりできました。お風呂は日替りで岩風呂、石風呂とありますが趣きは大差ないかな……でもいいお湯だったので良し! 夕食の武州牛すきやきはお肉が柔らかくて美味しい!割り下も甘過ぎず好みの味。 バーニャカウダの自家製ソースがまた美味しくて、ツレの分の野菜も食べちゃいました。バイキングコーナーで秩父名物がいただけるので、自分サイズのミニわらじカツ丼を作ることが出来ます。種類は多くはないですが、私には充分満足出来る量でお腹いっぱい。 朝食バイキングでは出汁茶漬けがつくれます。 もう少し涼しい時期だったらイノシシ鍋食べたかったなぁ。 そしてフロントスタッフの方々がとても感じが良かったです。チェックイン・アウトの時も丁寧で、また 部屋に蚊がいたので申し出たところ、殺虫剤(お部屋にワンプッシュ型)をすぐ貸してくださいました。おかげさまで刺されることもなく、夜中に起きて皆既月食も堪能。 初めて国民宿舎を利用しましたが、これが町営なんてスゴい。 スタッフの皆さま、ありがとうございました。
【1泊2食付】スタンダードプラン部屋タイプ
本館和洋室 バス・トイレ・洗面所付先日利用させていただきました。自宅を出発し昼頃到着しました。チェックインは15時となっていたのですがフロントにて荷物を預かっていただきました。評判通り受付の対応はとても素晴らしかったです。初日はベテランの方2名と若い方2名がいらっしゃいましたがどの方も丁寧な対応でした。荷物を預けたあとはホテルの坂を下った先に流れの緩やかな小さな川があったので子どもたちと一時間ほど川遊びをしました。濡れた服はホテルにて洗濯乾燥ができるのでとても助かりました。その後は、ホテルの目の前にある、ボルダリングジムで少し子供と遊びました。ジムの向かいにはとてもオシャレなカフェがあるのでオススメです。ホテルの周りにたくさんのアクティビティが集まっているので飽きる時間はなくむしろ足りないくらいでした。春、秋は両神山や二子山にトレッキング、夏は川遊びに秩父のカキ氷、寒い時期には温泉巡りをしてもいいかもしれません。首都圏に住んでいると埼玉を通り過ぎて群馬や栃木の温泉地に行くことが多かったのですがこちらも有名な温泉地に全くひけをとりません。こちらのホテルは朝夜ともに、バイキング形式で子どもはとても喜んでいました。夕飯についてはオプションでいいのでもう少しバリエーションがあると嬉しいなと感じました。温泉は高アルカリ泉なので、すこしぬるっとしたやさしい肌触りですがしっかり皮脂が落ちるので湯上がり後はしっかり保湿することをオススメします。部屋はリノベーションされたばかりなのでとても綺麗でした。非常にリーズナブルですが周辺環境も含めてとても満足できた旅行となりました。職員の皆様ありがとうございます。また、ぜひ訪れたいと思います。
【1泊2食付】スタンダードプラン部屋タイプ
本館和洋室 バス・トイレ・洗面所付【部屋】国民宿舎ということで多くの期待はしていませんでしたが、ビックリするほどキレイなお部屋でした。 令和4年に改装したとのことで、華美な装飾とか高価な調度品が置いてあるわけではありませんが、こざっぱりとした部屋でむしろ好感が持てました。 【温泉】少しぬるめで、高アルカリというお湯は柔らかな、いつまでも入っていられるようないいお湯でした。日帰り客も受け入れていますが、宿泊日はいらっしゃらず脱衣場とも空いていました。脱衣場ロッカーは無料でした。 【料理】ホールでの食事で、メインの鍋(すき焼き)のほかにミニバイキングがあり、コース料理と完全バイキングのいいとこ取りという感じです。チェックイン時に時刻指定するのでバイキングは混み合いすぎず、スムーズに取れました。品目も地産のものも多くて楽しめました。 【その他】季節柄、裏の清流でホタルが見られ、最高のタイミングの宿泊となりました。ホタルは地元の保存会の方が育てています。鑑賞場所までの暗闇用にとフロントで懐中電灯を貸してくれ、助かりました。近くの菖蒲園では菖蒲が満開でした。 秩父駅から公共交通機関は不便と言えますが、行く価値のある静かな温泉地です。
【1泊2食付】スタンダードプラン部屋タイプ
本館和洋室 トイレ・洗面所付結構旅行は行くが、国民宿舎を利用した記憶がないので、初かもしれない。 日曜日の宿泊で空いていた事、リフォーム直後で綺麗だった事などの付加価値があったが、それでも大変良かった。 せっかく泊まりなのに風呂が混雑するのが嫌で、夜中まで日帰り入浴客を受け付けているのを知って直前までキャンセルを検討してたが、全然空いていた。近隣の人たちの溜まり場をイメージしていたが、全然そんな事はなく、快適。 食事は美味しく、ハーフバイキングに味噌ポテトとミニわらじかつがあり、良かった。ご飯の横に味噌シイタケ?があり、売店でも売っているとの事なので、美味しかったから買おうと思っていたのに忘れてしまった。。。 部屋は綺麗で庭が見られるのもいいし、テレビがBSも映るのが良かった。 スタッフがみなさん愛想が良い。とりわけ、フロントと食堂に1人ずつアイドル並みの子がいる。いや、フロントの宮崎謙介似の人もすごく丁寧で良い。 あと、HPに記載がないが卓球もあった。有料だが温泉に来るとやりたくなるのでありがたい。 おすすめです。
2025年3月末に宿泊しました。 秩父からさらに山間に行ったところにあるため東京から向かうには埼玉でも遠いと感じますがとても静かなところです。 国民宿舎ということもあり部屋、サービスに関して多くを期待していませんでしたが、かつての悪いイメージはなく大変好感が持てます。設備について古めかしい点もありますが気にならず、トイレに臭いがこもる点は改善が必要と感じますが、それ以外は良いと思います。 風呂は広くきれいなため良かったです。露天風呂も良いと思います。この宿に泊まる最大の魅力だと思います。 食事は夕食、朝食ともにバイキングを主体としており、我が家ではアレルギー持ちや好き嫌いがある者がいるため、みんなに好評でした。すき焼きの肉、キノコ類、野菜などの具材はおいしかったです。一点残念だったのはすき焼きは大人2人で1つの鍋でしたが、肉が3切れしか入っておらず1人あたり1.5切れとかなり少なかったです。同行者が遠慮して3切れとも私に譲ってくれましたが、それでも少ないと感じました。それはおいしかったためだと思います。宿泊料金を上げても肉の量を増やして良いと思いました。コーヒーと冷水を自室に持っていける点は良いサービスだと思います。
【1泊2食付】スタンダードプラン部屋タイプ
別館 和室今回が3回目の宿泊でしたが、本館リニューアル2か月後というラッキーなタイミングでした 部屋は、壁、床の色合いが落ち着きのある雰囲気で、又 動線的にもよく、大満足 紅葉の時期でもあり 窓からの眺めも最高 食事は、夕食の半バイキングで、料理の種類が多くVery-Good。朝食のバイキングも同様 ご馳走様でした 温泉は、pH9.1の泉質で良好 露天風呂は 木材を多分に使ったアプローチが気にいり 温泉に浸かりながら癒されました 次回は、蛍の観察時期の計画を予定しています
【1泊2食付】★本館リニューアル記念プラン★ 10%割引セール♪
本館和洋室 トイレ・洗面所付街から外れた川沿いの静かな場所にあります。建物は少し古いですが、手入れが行き届き、滞在した部屋も綺麗に清掃がされていました。チェックイン時、ご対応してくださった年配の男性職員の方と背が高い男性職員の方がとても親切丁寧で気持ち良かったです。バイクで訪れましたが、フロントで夜露に濡れない場所を伺ったところ、屋根のあるスペースに駐車させてくださいました。(屋根のある場所は広くないので、複数台の駐車は不可能)小鹿野町は街をあげてライダーを大切にしてくれる珍しい自治体です。今後施設に屋根付きのバイク駐車スペースができればなおいいと思います。(ライダーには夕食時、ソフトドリンクorワインのワンドリンクサービスがあります。)食事も基本膳プラスバイキング形式(朝食はバイキング)で満足しました。お風呂も気持ちよく利用出来ました。露天風呂の灯りが情緒あり、日没後か早朝の入浴がおすすめです。次回は家族と利用したい宿でした。
別館和室 7.5畳両神山に登山するために利用。昭和に建てられた部屋に泊まりましたが、昭和の建物をよく利用していて感心。部屋にちょっとした水道があるので歯磨きや手洗いが可能、ドアがバタバタ閉まる音も少なくて良かった。廊下のトイレも良くもここまで、と思うほど清潔で綺麗。 クチコミで料理が少ない、おいしくないとありましたが、とても豊富においしくいただきました! 特に温泉の素晴らしさは最高!目の前にある道の駅の薬師の湯にも入りましたが、国民宿舎の方が湯がとろりとしている、温度が高い、露天風呂がある、湯船が広い、と全部上回っています。色々な種類のシャンプーやボディーソープ、保湿剤が利用できるのも楽しかったです。 国民宿舎だから一流ホテルのサービスを期待する人は泊まらない方がいいと思いますが、心配りのある清潔で気持ちいい時間を過ごさせていただきました。また秩父に泊まることがあれば、迷うことなくまた国民宿舎両神荘を選びます。
一人旅で利用しました、 館内は古いですが、どこか趣があり悪くはないです。 訳ありの小さなお部屋でしたが 一人なら全く問題ないお部屋でした、強いて言うなら洗面台が小さいくらいです。 平日利用した為か、あまり宿泊者の方もいなく、皆さん落ち着かれた方々で良かったです。 お食事もシンプルで一見すると量が少ないかなと思いきや、結構お腹いっぱいになり、一品一品どれも美味しかったです。 2点ほど気になった点が ①朝ご飯に出る、温玉なのですが、殻ごと入っていた容器に中身出すのが万が一、サルモネラなど食中毒を起こす可能性があるので できれば別容器があると、より安心かもしれません。 ②露天風呂の天井を支えている木の柱について、 どの柱も年季が入り、根本は防水加工もしてあると思いますが、既にボロボロになっていて、もしかしたら腐って、支えるのに支障をきたす可能性がありそうで、少し不安になりました。 どちらも気にしすぎかもしれなく、申し訳ありませんが、やはり何事も起きてからは遅いので、その前に対策ができるお力添えになれたらと思います。 旅館として総合評価はとても良いと思いました。
古い建物、お部屋が狭いなど事前にわけありの「わけ」を知っていたので特に不満もなかったです。 キレイに清掃されていて気持ちよくお部屋を利用させていただきました。 アメニティも必要最低限でいろいろないところが私にとっては使いやすくてよかったです。 温泉も内湯も露天風呂もとてもきれいでした。露天風呂は脱衣場を経由して入るタイプでしたが景色がすごくよかったです。 近くにコンビニなどないので必要なものがあったら途中で購入していくことをおすすめします。 道の駅が近くにありますが閉店時間が確か17時くらいだったかと思います。 フロントの男性がとても親切丁寧にご対応くださいました。 ありがとうございます、また宿泊したいと思います。
後期高齢者に仲間入りする歳になり、現役引退後は趣味として 温泉旅行を楽しんで(月1回;目標)、関東甲信越を主に旅を続けている今日この頃です。 今回の感想一言 露天風呂、最高・大満足!! 泉質pH9.1でヌルヌル感あり、又、内風呂から露天風呂迄のアプローチは木の温もりと 露天風呂からの景観、素晴らしい温泉に浸かり癒されました。 夕食は、 料金的に見て、まあまあ。忙しい時間にシャッターを押して頂いた夕食担当のMさんありがとうございました 又、季節を変えてリピーターしま〜す
秩父に行く時は、よく利用させて頂いています。 あいにく天気が悪く、私はバイクで伺ったのですが、支配人さんが屋根のある場所に案内して下さいました。 お風呂は男女入れ替え制で檜と岩の露天風呂を両方楽しめました。湯温はぬるめ、私好みの湯加減でゆっくり入ることができました。 今回夕食のみのプランで、朝もゆっくりお風呂に入り、計3回ほど入ってきました。 料理丁度いい量でバイキングもあるので、丁度いい量を食べれます。とても美味しいです。魚メインでしたね。小鹿野はライダー応援の場所なので、ライダー限定で夕食にドリンクサービスが付き、私は、グラスワインの赤をお願いしました♪ 次の日は雨でライダーには最悪の天候でしたが、目の前の道の駅でわらじかつ丼を食べながら雨宿りしました。 おすすめの宿です。新館が良いです。
国民宿舎に初めて宿泊いたしました。 車がないと不便な場所にありますが、理想を言えばバスがもう少しあればいいのですが、たまたま三峰口駅からの乗り継ぎが良かったこと、道の駅にも寄りたかったですし普段からよく歩くので薬師の湯から宿まで10分ほど歩きますがストレスなく到着できました。 古い建物ですが、華美な設備を期待しておらず必要なものはそろっており、掃除もされておりますので気持ちよくとてもゆっくりできました。 温泉は塩素臭がありましたが、肌がつるつるになるアルカリ泉で内風呂は広くじっくりと浸かれます。 皮膚の湿疹改善が目的の一つだったため肌がきれいになり満足です。 露天も良かったですが、体を流せるところがないのが残念でした。 食事もセルフサービスの部分もありますが、好きな量だけ取ることができますし、品切れ状態ではなかったので個人的にはとても良いと思います。 プランの猪鍋もおいしくいただきました。併せて地酒などの飲み物も手頃に楽しめました。 何を求めて宿泊するか、またその時の状況や対応によって印象は違うと思いますが、 私は総合的に良い印象です。 また道の駅や電車・バスの方の対応も親切でホッとできました。 今回1/4に宿泊しましたので時期によって混雑するかもしれませんが、是非また宿泊したいと思います。 また他の国民宿舎も行ってみたいと思います。 宿とはまったく関係ありませんが、隣の元埼玉県山西省友好記念館のクライミングパーク神怡舘が不思議でした。 (バブルの遺産ですかね?)
3度目の今回も、とても快適に宿泊させていただきました。 いつも三峰神社へ行く際に利用しています。 何より温泉が快適。大浴場の内風呂は41から42度に保たれ、ゆっくり浸かれます(たまに行く都内の銭湯では、同程度の温度では熱過ぎるのですが、こちらの温泉では快適に感じるのはなぜでしょうか。。)。同じく大浴場の露天風呂では、温度計が見当たらなかったもののやや温度が高めにセットされているようですが、寒い外気にさらされる屋外なので、それはそれで良い感じです。この露天風呂は見晴らしも最高!心が癒されます。 前回、部屋で使えなかった無線LANも、お試し中とはいえ、ちゃんと使えました。手持ちのソフトバンクと楽天モバイルのスマホ電波もしっかり入りました。ここに来てまでしたくない仕事が飛び込んできても、安心してスマホやパソコンをネット接続できそうです。 三峰神社に行く際に、また利用させていただきます。ありがとうございました。
三峯神社参拝のため1名一泊で利用しました。 三峯口に到着し次のバスまで1時間、冷え込んできたためお迎えをお願いしました。 迎えに来てくださった男性スタッフは笑顔で親切。チェックアウト時も丁寧な対応で大変好感が持てました。 わけあり部屋で古さはあり、洗い場は小さいですが廊下に大きな洗面所があるので問題なし。 温泉は湯加減も良く露天風呂からは眼下に川がのぞめました。 朝食は地元のしゃくし菜漬やおなめをご飯にのせ、だしを注ぎおいしいお茶漬けが味わえました。 食後にコーヒー1杯テイクアウトできるのも嬉しいサービス。 ただ一点残念だったのが切り分けられているチョコマーブルパンがパサついていたことです。 総合的には大変満足。車で来た方はすぐ近くの直売所で買い物も楽しめると思います。 また泊まりたい宿でした。
小鹿野でも最も規模の大きな代表する宿ではないかと思われるだけあり、山の中にありながら支配人にホテルのような礼節を感じました。さて部屋をきれいであったし風呂は露天の上屋が全て無垢の木造でなかなかにいい雰囲気でした。食事も陶板焼がとても美味しかったですがそれ以外の品は特に可もなく不可もなくというのが正直な感想です。旅先では警視庁も認識している集団ストーカーという犯罪に遭いましたが、この宿に泊まってよかったと思います。しかし小鹿野は歴史的建造物が随分ぞんざいな扱いで心苦しく、歴史と町並みは同義であるからしてこれらを保存修景して往時の賑やかさを取り戻してほしいという気持ちを抱きました。けれどもそれだけ観光資源として潜在能力はあるのだと感じました。
別館和室 7.5畳両親が2週間連続して、妹一家が2泊、私が小学生の息子と1泊×2回宿泊しました。とにかくとても親切にして頂きました。 特に両親は2週間に渡り長逗留しましたので、お部屋も非常に広い部屋に最初から配慮した下さりました。また高齢のため目が悪く電気スタンドを設置して下さった利、また私が愛腰の悪い母のことを考慮せず和室で予約を取ってしまいましたが、部屋に簡易ベッドを入れて下さったり、毎日スタッフの方々がお声を掛けて下さったりと様々な点で配慮して下さり、温かいお声を掛けて下さったこと、大きく感謝申し上げます。 食事も非常にヘルシーで朝夕ともに美味しくたくさん食べました。 お風呂もちょうど良い湯加減でしたし、とても良い温泉でした。 金額からしたらとても素晴らしいお宿だったと両親、妹一家もとても喜んでおりました。 また機会があれば是非宿泊したいと思います。 本当にありがとうございました!
近くに、子供が遊べる川があり、本格的なボルダリング設備あり、ちょっと足を延ばせばハイキングコースもあり(埼玉唯一の滝百選の滝もあります)、旅館のお風呂は日帰りも出来、道の駅が近くにある、長時間周辺で楽しめる場所で満足度はとても高いです。連泊メニューがありましたが納得です。 他の方のコメントで食事が少ない等の不満が散見されましたが、たしかに一つ一つのメニューが地味ではありますがボリューム的には十分な気がします。バイキング方式のメインは今回はみそポテト、カレーも美味しかったです。別注文の岩魚の塩焼きも美味しく食べ過ぎました。 たしかに他のホテルのような華やかな料理は無いですが、ここは奥秩父の国民宿舎、地元の料理を楽しむところかと思います。 コロナ渦でどこも行けず、急遽地元埼玉のここを選択しましたが、家族ともども大変満足しています。 ありがとうございました。
別館 和室こちらへはもう5・6回おじゃましていると思いますが、今回はひとりで伺いました。 一番気に入っているところはお湯です。秩父地域のどこよりもトロッとしていて、肌がすべすべになります。 お食事は今回はコロナの配慮のためでしょう。ミニバイキングが簡略されていました。 深谷牛の陶板焼きがついていましたが、火が通り過ぎてお肉が少し硬いようで、残念でしたした。 今回の目的のひとつは蛍でした。歩いて5分もしないところで源氏蛍が優雅に飛んでいる様を見れたこと、感激しました。何年も来ていてはじめてのことでした。 近所の花しょうぶ園は少し遅かったようでした。 こちらの宿のスタッフはとても丁寧で親しみやすく、対応していただいています。 また、心の休息に寄らせていただきます。
別館和室 7.5畳