北ビワコホテル グラツィエ クチコミ・感想・情報

北ビワコホテル グラツィエのクチコミ・お客さまの声

ニャンタ8161さんの 北ビワコホテル グラツィエ のクチコミ

ニャンタ8161さん [40代/女性] 2019年09月22日 21:11:38

京都に向かう途中で時間ができたので途中下車して一泊しました。
滅多にない一人時間だったので、大好きな温泉のある宿かで迷ったのですが
イタリアン調のこちらの宿でちょっと非日常的な雰囲気も味わえて結果正解だったと思います。
狭い部屋が苦手だったのでグラツィエのツインを利用し、
夕日が見える部屋があればとリクエストしましたところ、
一番夕陽に近い部屋で琵琶湖も少し見える部屋を用意してくださいました。
あいにくの天気となってしまって夕陽はみえなかったのですが、
見えたとしても、西側には大型ホテルがあり、たぶん見えないだろうなぁと思いました。
徒歩エリアに夕陽百選の場所があるようですので、そこに行くのがベストだと悟りました。

部屋は広くて快適でしたが、スーツケースを広げて置ける椅子がなかったのが
少し不便でした。
冷蔵庫が夜中うるさくて切ったり、深夜にドアの音?が何度か大きく響いて
目が覚めあまり眠れませんでした。

大浴場はそう広くはなかったものの時間がずれて少なかったので
良かったです。テラスのジャグジーは夜空が見えるのですが小雨でとても残念でした。
隣のホテルで日帰り入浴をやっていたので、温泉はそちらを利用しました。

朝食は土地の物も多く、美味しかったですが
パジャマで来ている人がいて、たしか禁止のはずなのに断らないんだなぁと
それは少し残念でした。
夕食はイタリアンレストランを利用しました。
前菜のマグロのカルパッチョとチーズとトマトのパスタが最高に美味しかったです。

客層ですが、意外にも小さなお子さん連れが結構いらして、お風呂やレストランで
賑やかな時はありましたが、幅広い年代に愛されてるホテルであることは感じました。

【朝食付き直前割プラン!】お得に叶う★人気の和洋朝食バイキング ※一泊朝食付き
【【グラツィエ棟 ツインルーム】※禁煙ルーム ※3名様迄可能】

投稿者さん 2019年09月18日 09:59:41

3回目なので妻と安心の宿泊。以前はスイートルームに変更されていて、琵琶湖が見えないと文句?を言っていたのだが、ソプラ棟のダブルルームに入ると、決して狭くはない部屋だったが、スイートルームの良さが懐かしく、妻といい思いをしたことを実感し、あらためてホテルに感謝。いつもながら親切な対応で気持ちいい思いでチェックアウトできた。

ただ今回の朝食がグラツェ棟だったので、琵琶湖を眺めながらのゆっくりした朝食が出来なかったことだけが心残りかな。

【一日の始まりは”美味しい!”から】「シンプルステイ」☆地産地消&郷土料理の和洋朝食バイキング付き
【【ソプラ棟(旧本館)ダブルルーム】※禁煙ルーム】

投稿者さん 2019年09月16日 20:21:44

自家用車で行ったのですが、道に迷ってしまいました。それを言ってもどうしようもないと思いますが…

【自由気ままな旅におすすめ】★「ぶらり長浜」プラン ※宿泊のみ

投稿者さん 2019年09月16日 13:34:22

一人旅で二泊利用しました。
スタッフの皆さんの対応は、とても良かったです。
ただそれ以外は、価格にみあっているとは、とても思えません。
他の方も書かれている通り、水周りは、あまりにお粗末です。
トイレの流すときの音、お風呂のシャワーの水量など、がっかりです。
また、ソプラ3階でしたが、非常口を利用される際のドアの閉まる音が、本当にうるさいです。
宿泊客が使用しているのでしょうか??頻繁にバタンバタンと本当に迷惑です。
何よりも、朝食付きプランだったのに一人客になんの配慮もない宴会場のテーブルセッティング。
初日の朝食時、係の方が、「お一人様ですと、相席になってしまうので、まだ奥の方なら空いているかも知れません。」と気遣ってくださり、席は確保できましたが、結局ひとりで占領したようで、ゆっくり味わう気にはなれませんでした。
こちらが一人で座っていて、もしご家族連れがいらっしゃれば、相席は全く問題ありません。でも、やはり皆さん遠慮されるのではないでしょうか?
とても気分が悪かったので、2日目の朝食は行きませんでした。
スタッフの方がとても一生懸命取り組まれているのはわかりましたが、リピートはないです。

投稿者さん 2019年09月14日 21:11:35

別館を利用しました。

3階の客室エリアには階段で行くように言われたため、
指示通り階段をのぼり、まずは2階のフロアに上がってみたものの
フロア全体消灯していて真っ暗。
目を凝らして階段を探すも、折りたたみの椅子などが積まれていて全く分からず。
別館のフロントには誰もいないため、とりあえず自力でがんばるしかない状態。

エレベーターを見つけて上がりましたが、
宿泊者が通るエリアが真っ暗って危ないのでは?と思いました。
火事になった時とか、逃げれないです。
というか、エレベーターがあるなら、最初からそういって欲しかった。。。

部屋は、設備がかなり古いです。
高級リゾートホテルを謳ってるのに、
ボロアパートのユニットバスみたいな感じで、別館といえどもひどいなと思いました。

スリッパは使い捨てではなく、昔の病院のスリッパみたいなやつで、
抗菌されてるのかどうかも分からない感じで潔癖気味の自分には厳しく、
水虫がうつったらイヤなので結局自分の靴ですごしました。

トイレは、ウォシュレットの水が冷たい…
流した時の音も「た、滝!?」って思うくらい大きくて、
他の部屋の迷惑になりそうで、早い時間帯に使いづらかった。

冷蔵庫のモーター?が30分おきにブーーーン!とすごい音がし、毎回5.6分続くのでうるさくて眠れず。
ベッドに並行して置かず、せめて一番遠いところに置いていただきたい…

そして、レースカーテンは黒カビびっしり…

あと、直接ホテルのサービスとは関係ないのですが、
夜長浜駅に着くと、駅前だけはお店の灯りがありますが、
ちょっと離れると灯りは少なく人通りもないため歩いて行くのはこわいかもしれません。

実際、暴走族が0時くらいまでホテルの周りを走り回っていたので、
夜にチェックインされる方は安全面考えたほうがいいです。

疲れてたので、早めに寝たかったが、冷蔵庫と暴走族の音でほぼ寝られず。

ただ、スタッフの方はみなさんとても親切で、
朝ごはんのバイキングがすごくおいしかったです!
滋賀県産のジャムやはちみつ、自家製のドレッシングや味噌、
どれもおいしかったので、☆1→2にしました。

【自転車でびわ湖を一周ぐるり旅♪】★「ビワイチ応援」プラン!嬉しい4つの特典付き※一泊朝食付き
【【ソプラ棟(旧本館)シングルルーム】※完全禁煙ルーム】

まーちゃん9344さんの 北ビワコホテル グラツィエ のクチコミ

まーちゃん9344さん [50代/男性] 2019年09月12日 16:08:52

部屋は、広くてきれいだと思いますが、コンセントの数が少なく感じました。
 自動販売機の中の値段も他のホテルに比べて安く感じました。
 ホテルの目の前が舟の乗り場なので、とても便利でした。
 朝食バイキングはおいしかったです。

【乗船場はホテル玄関前】★絶景・パワースポットとして話題の「竹生島」クルーズプラン※一泊朝食付き

投稿者さん 2019年08月30日 06:53:56

竹生島への船乗り場前の良い立地にある綺麗なホテルです。別館だったので食事や大浴場利用には屋根付き通路を少し歩いていく必要がありましたが、それら自身は大変立派で結構でありました。特に細かいことですが、バイキング朝食時のトレイが大きくて小皿をたくさん使いがちな私にとっては都合がよかったです。
また折があればよろしくお願いします。

北ビワコホテル グラツィエ 2019年09月02日 18:53:06

この度は、北ビワコホテルグラツィエ御利用頂まして、誠に有難うございます。

ソプラ棟はお客様にご記入頂きました通り、別棟となっており、フロント、大浴場、通常朝食会場等へ、外の連絡通路を歩いて頂くことになり、お客様によっては、大変面倒に感じられる場合もございます。また現状の本館であるグラツィエ棟とテイストも異なりますので、お客様に思っていたものと違うとご指摘を受ける場合もございます。現在は、表記、写真など極力事前に、イメージを持って頂けるよう工夫してはおるのですが、中々難しい面もございます。お客様には立派で結構とのフォローを入れて頂き、恐縮しております。

朝食に関しては、まだまだ色々な面で改良が必要な事はございますが、様々なご意見を頂戴しながら、日々改善出来ればと思います。

この度のコメント有難うございます。また折りがあればとのお言葉、感謝と共に、来訪される事、スタッフ一同お待ちしております。

フロントマネージャー

【夏感たっぷり!旬の食材で夏を乗り切る!】和牛炭火焼ステーキ付「夏のごちそう」伊ディナーご宿泊プラン

投稿者さん 2019年08月29日 15:10:47

サービス、食事、部屋の清潔感、全てが良かったです。

北ビワコホテル グラツィエ 2019年09月01日 10:32:37

まずはお褒めのお言葉有難うございます。

この度は、夕食にイタリアンの付いたプランでのお申し込みでしたが、私どものホテルには他に和食、中華のレストランもございます。それぞれ別にプランを設けておりますので、もし宜しければ次回、何かの機会に長浜にお越しの際は、是非お立ち寄り頂ければと思います。当然昼食、夕食のみのご利用でも、各レストランご対応させて頂いております。

この度のコメント有難うございました。

投稿者さん 2019年08月28日 08:29:15

急遽予定変更で残り一部屋での予約だったのであまり期待していなかったのですが、竹生島の船乗り場からすぐの立地で、綺麗なお部屋に親切な接客で良い時間を過ごさせていただきました。

北ビワコホテル グラツィエ 2019年08月31日 14:08:22

竹生島クルーズの乗船場所に関しては、当ホテルの目の前となっておりますので、竹生島へ行かれるお客様にとっては、大変便利な立地となっております。また竹生島以外にも、秋には紅葉で有名な鶏足寺まで車で30分、冬には奥伊吹スキー場まで渋滞がなければ1時間弱という位置にあり、季節によって別の楽しみがございます。
また別の季節、機会に長浜にお越しの際は、是非とも当ホテルをご利用頂けるよう、スタッフ一同お待ち申し上げております。

フロントマネージャー

【楽天トラベルセール】5%OFF!「シンプルステイ」プラン☆地産地消&郷土料理の和洋朝食バイキング付

投稿者さん 2019年08月27日 16:08:36

竹生島と黒壁スクエアに行くために泊まりました。
五階の部屋からは琵琶湖が見えて景色がきれいでした。
長浜駅から歩くと少し距離があるので、シャトルバスに乗せていただきました。
フロントのスタッフの方々にも、シャトルバスの運転手の方にもとても親切にしていただき、感謝しています。
楽しい思い出をありがとうございました。

北ビワコホテル グラツィエ 2019年08月30日 21:34:20

この度は、竹生島クルーズプランでの御来館、誠に有難うございます。

夏場は、大雨、台風などで、クルーズが欠航する日も珍しくなかったのですが、無事に御乗船されたようで、何よりでございます。

この度は、竹生島、黒壁スクエアの探索でのご来館との事ですが、また別の機会、季節に長浜へお立ち寄りの際は、是非とも当ホテルのご利用、お願い申し上げます。

この度のコメント、有難うございます。

フロントマネージャー

nonch0117さんの 北ビワコホテル グラツィエ のクチコミ

nonch0117さん [40代/男性] 2019年08月24日 20:18:07

立地は黒壁スクエアに近く、とても景観が良い場所。部屋も大浴場もとにかくきれいでした。なんといっても食事が最高でした。メニューが豊富でどれをとっても美味しい!の一言でした!そして、これは絶対に書き込みたかっことで、従業員・スタッフの方の対応が神でした!過去に行ったどの宿よりも群をぬいて良かったです。子供たちにも優しく声をかけていただき、質問やお願いをすると、全てのスタッフの方が前のめりで、それに最高の答えを出してくれました。また、同階で困っていたご年配のご婦人がいらっしゃいましたが、眼鏡をかけた若い男性社員さん(お名前確認しておけばよかったです)親身に相談にのっていました。とにかく私たち家族大満足の旅ができました。大阪に住んでいますが、また今度滋賀を経由する旅行の際は、わざわざこちらに泊まってから、目的地にいきたいと感じたほどです。
長浜を旅行される方は絶対おすすめです!!

北ビワコホテル グラツィエ 2019年08月30日 21:22:19

まずは、身に余る高い評価を賜り、大変恐縮致しております。特に眼鏡をかけた若い社員は、私どもの本年度の新入社員でございますので、本人のみならず、他のスタッフにとっても嬉しいコメントでございます。
八月は、観光のお客様の多い月で、かつ沢山のお客様に、御来館して頂ける月でもございます。忙しい時こそと、より意識をして、日々の業務にスタッフ一同取り組んで参りましたが、お客様にこれ程喜んで頂いているとは、思いもよりませんでした。

これからも、頂戴致しましたお言葉を裏切る事のないよう、スタッフ一同、業務に邁進して参る所存でございます。

改めまして、この度のご来館、温かいコメント、お礼申し上げます。

フロントマネージャー

【【グラツィエ棟 シングル(セミダブル)】★2名様利用も可能!】

投稿者さん 2019年08月22日 11:22:06

去年、今年と同じ頃に利用しました。大変お世話になりました。また、来年も宜しくお願い致します。

北ビワコホテル グラツィエ 2019年08月30日 20:52:50

昨年は和室、今年は洋室とご利用頂まして、有難うございます。

また来年もお越しになって頂けるとの事、大変嬉しく、また、そのお言葉が、スタッフの励みになります。

この度のコメント有難うございました。

フロントマネージャー

【ツイン(グラツィエ棟)又はダブル(旧本館)はホテルにお任せ】

モンとテツさんの 北ビワコホテル グラツィエ のクチコミ

モンとテツさん [40代/女性] 2019年08月20日 01:09:33

3歳子連れで自分の家族と友人家族とで、二部屋利用しました。ツインでこどもは添い寝でしたが、ベッドは2つ繋げた状態になっていたので、3人でも充分広くゆったりと寝れました。お部屋も広く、のんびり寛げました。

朝食もご当地食材も楽しめ、優しい味付けで朝にちょうどいい感じでした。

ぜひ琵琶湖近辺に来る際はまた利用させていただきたいと思います☆

北ビワコホテル グラツィエ 2019年08月30日 20:49:47

お子様と、ゆっくり寛がれたとの事、なによりでございます。私どものツインのお部屋は平米数は同じなのですが、ベッドマットをくっつけられるタイプと、そうでないタイプのお部屋が同数ございます。今回お客様のお部屋は、前者のタイプで、添寝のお子様がおられる場合、極力そちらのタイプをアサインするよう、心がけてはおりますが、空室状況によって、別タイプのお部屋になる事もございます。

また琵琶湖にお越しの際は、こちらをご利用して頂けるとの事、スタッフ一同、お客様の再訪、心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2019年08月19日 18:55:24

恋人との一年記念日に会社の福利厚生プランで泊まりました。
立地は琵琶湖レイクビューで、スイートルームからの夕焼けが美しかったです。イタリアをモチーフにした内装で、オシャレな家具が揃えてあり、彼女と写真を撮りあいっこして楽しめました。フロントの対応も丁寧でした。食事は和牛骨付きLボーンのコースと贅沢に。出てくる料理全てが美味しくて、サービスのスパークリングワインと一品が嬉しかったです。
お風呂は屋上に大浴場がありましたが、露天ジャグジーからもっと琵琶湖が広々と見渡せたらいいのになぁと感じました。朝食は他のレビューにも書いてあるとおり、和食中心の沢山の品数でついつい取りすぎてしまうほど、、、笑。長浜名物鯖そうめんや赤こんにゃくの刺身などが置いてありました。
また滋賀に旅行に来る際には宿泊したいです。

北ビワコホテル グラツィエ 2019年08月29日 19:22:23

沢山のお褒めのコメント、まずは有難うございます。

私どものスイートルームは全6部屋あり、お部屋の平米数はすべて同じですが、すべてのお部屋のテイスト、コンセプトが異なります。横長タイプのお部屋もございますが、2階建てのメゾネットタイプなどもございますので、また長浜にお越しの際は、是非とも私どもグラツィエにお越し頂き、また違ったお部屋を満喫して頂ければと思います。

ご来館、そしてコメント、重ね重ねお礼申し上げます。

フロントマネージャー

【肉活で注目!骨付きLボーンを豪快に焼く!】★「熟成和牛炭火焼イタリアンディナー」※一泊二食付き
【【グラツィエ棟 スイートルーム】※禁煙ルーム ※最上階です】

投稿者さん 2019年08月15日 13:18:58

小学生2人、幼稚園児1人を含む親子5人で宿泊させて頂きました。
クルーズは定員があるので予約をした方が良いとご連絡いただき、予約をお願いしました。
台風が近づいていることもあり、翌朝だと全便欠航も有り得ると教えてくださったお陰で前日に前倒しでき、無事に乗船できました。

また、クルーズ乗り場は目の前ですし、チェックイン前に荷物を預けることもでき、チェックアウト後にも駐車場に車を置かせてもらったまま長浜城や黒壁スクエアの観光ができ、大変便利でした。

大浴場の洗い場が4ヶ所だったり、更衣スペースが小さめだったりしましたが、そんなに重なることなく入浴できましたし、娘は露天風呂のジェットバスがお気に入りでした。

北ビワコホテル グラツィエ 2019年08月17日 22:01:15

台風通過前日のご宿泊でしたが、クルーズも無事に乗船して頂けた事、大変嬉しく思います。またその後、二日間も全便欠航致しましたので、無理をして早めに来て頂いた事、感謝しております。

施設、設備面で、色々ご指摘を受ける事は、正直多々ありますし、その中で、簡単に解決出来ない部分もございます。特に大浴場の大きさの問題は、スタッフレベルではどうする事も出来ない面
ではございますが、正直にお客様にお話をし、少しでも、混雑していない時間の情報を提供したりと、出来る範囲でカバーしていかねばと思っております。

この度のご来館、コメント有難うございました。また、別の機会に長浜にお越しの際は、是非お立ち寄り下さいませ。

フロントマネージャー

【【和室12畳】※4名様までご利用可能 ※ファミリー利用最適】

大熊猫せんべさんの 北ビワコホテル グラツィエ のクチコミ

大熊猫せんべさん [50代/男性] 2019年08月13日 17:12:23

禁煙室希望の場合は連絡下さいとなっていたので、喫煙希望なら何も言わなくてもいいと思って室に通されました。灰皿無い事を伝えると禁煙室ですから…とアッサリ言われました。意味不明でしたが10分程で喫煙部屋に代えてくれました。空いていて良かった!有難うございました。しかし、更に間抜けな私はチェックアウト時にアイパッド充電器を忘れてしまい、帰宅時に気が付き電話して確認すると有りますよと簡単に言われホッとした反面、朝9時頃チェックしたので午前中に宿帳記入済携帯に連絡して貰えれば取りに行けたのに…と残念でした。機械的に着払いで送りますと言われ、宿帳にも郵便番号から記入したのに更に住所氏名を聞かれました。忙しかったのですね。

北ビワコホテル グラツィエ 2019年08月17日 21:47:36

この度は、北ビワコホテルグラツィエ御利用頂まして、有難うございました。

お部屋の件に関しましては、お客様にはお手数をお掛け致しまして、申し訳ございませんでした。早速サイト内にあった、禁煙希望の場合は、というくだりを削除させて頂きました。紛らわしい表記は、今後も訂正させて頂きたいと思います。ご指摘有難うございました。
またそれ以外のご指摘に関しましても、社内で精査しながら、より良いサービス提供を出来るよう、日々改革させて頂きたいと思います。

折角の休日に、お客様には不快な目に何度もあわせてしましました事、お詫び申し上げます。

フロントマネージャー

【特典☆お部屋のケーキセット付】SNS映えスポットを巡る「フォトジェニック☆ホテルステイ」朝食プラン

投稿者さん 2019年08月12日 15:37:29

職員の方の感じが良い。食事がおいしい。混雑していない。

北ビワコホテル グラツィエ 2019年08月15日 20:12:19

お褒めのお言葉、有難うございます。ただ混雑していないのは、逆に私どもの努力が足りない事かと猛省しております(汗)。

今後は混雑した時期でも、お客様に同じように喜んで頂けるサービスを目指して、日々努力してまいりますので、また何かの機会がございましたら、是非、ご来館して頂ければと思います。

コメント有難うございました。

フロントマネージャー

【出張・プライベート旅行に人気】「シンプルステイ」プラン☆地産地消&郷土料理の和洋朝食バイキング付き

投稿者さん 2019年08月09日 17:15:39

シングルルームを予約だったのが、ツインの広いお部屋が空いたとの事で変更して下さいました。
琵琶湖が見える綺麗なお部屋でありがたかったです。
焼き鯖そうめんも美味しかった。

北ビワコホテル グラツィエ 2019年08月15日 19:54:08

この度は北ビワコホテルグラツィエ御利用頂まして、誠に有難うございます。

焼鯖そうめんをお気に召されたとの事で、地元メニューが喜ばれるのを、大変嬉しく思います。
朝食に関しましては、新たにメニューを追加、また不人気なメニューは新商品に変更をしながら、より良いものをご提供出来るよう、日々試行錯誤を繰り返しております。
また別の機会にお越しの際は、別のメニューが追加になっているかもしれません。またのご来館、スタッフ一同お待ち申し上げております。

み。1023さんの 北ビワコホテル グラツィエ のクチコミ

み。1023さん [40代/男性] 2019年08月07日 18:04:49

花火大会は大変満足でしたが夕食のイタリアンが最悪でした。
味はもちろんの事、出てくるタイミング食材のセンス等何をとっても最悪の店でした。
もう少し考えた方がより良いホテルのディナーになると思います。
辛口のコメント申し訳ないですが本当に夕食は最低レベルでした。
フロントの対応は申し分ないくらい良いホテルでした。

北ビワコホテル グラツィエ 2019年08月15日 19:48:21

この度は長浜大花火大会開催日、当ホテルを御利用頂まして、誠に有難うございます。

まず、当ホテルレストランの件で、お客様に不快な面を与えてしまいました事、レストランスタッフになりかわり、お詫び申し上げます。
当日は特別メニューに、一斉サービスの日でございましたが、内容、サービスのタイミング、どちらもご満足頂けるものをご提供出来なかった事、大変悔まれます。早速現場マネージャー、調理スタッフには通達を行い、何が出来ていなかったか、どうすべきであったかを、話し合うミーティングを設けさせました。
過ぎ去った時間を、お客様にお返しする事は出来ませんが、今後の改善に繋げさせて頂ければと思います。

貴重なご意見、誠に有難うございました。

フロントマネージャー

【残りわずか!】特等席で望む圧巻の大パノラマ花火「長浜・北びわ湖大花火大会」ご宿泊プラン※一泊二食付

なみちゃん5518さんの 北ビワコホテル グラツィエ のクチコミ

なみちゃん5518さん [60代/男性] 2019年08月06日 16:57:27

8月1日に宿泊しました。当初セミダブルで予約していましたが、当日空きがあるのでツインへの変更が2千円追加で可能と言われ、部屋を見て変更しました。当ホテルは長浜港前に立地しており、竹生島見学が目的であったため、非常に便利でした。またリゾートホテルでもあり浴場はじめ館内施設も充実していたようです。朝食も満足のいくものでした。竹生島渡航時荷物を預かってもらえて有難かったです。長浜市の見学等未了ですので機会があればまた利用したいと思っています。

北ビワコホテル グラツィエ 2019年08月15日 19:35:57

アップグレードサービスに関しては、当日部屋に沢山の空きがあった場合にのみ、行っているサービスですので、残念ながら毎日は出来ないのですが、お喜び頂いて何よりでございます。

コメントして頂きました通り、竹生島クルーズの乗船場は、道路を挟んで目の前になりますので、お客様には非常に便利なものとなっております。特に強風によって、運行が取り止めになるケースも多々ございますので、当日、状況を見てから判断されるお客様には、大変喜ばれます。

また長浜にお越しになられるとの事、次のご宿泊も当ホテルをお選びに頂ける事、スタッフ一同お待ち申し上げております。

フロトマネージャー

【楽天スーパーSALE】5%OFF「シンプルステイ」プラン☆地産地消&郷土料理の和洋朝食バイキング付