北ビワコホテル グラツィエ クチコミ・感想・情報

北ビワコホテル グラツィエのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年11月15日 00:48:20

朝ご飯美味しかったです

【自転車でびわ湖を一周ぐるり旅♪】★「ビワイチ応援」プラン!嬉しい4つの特典付き※一泊朝食付き
【【グラツィエ棟 シングル(セミダブル)】★2名様利用も可能!】

投稿者さん 2019年11月13日 12:11:41

竹生島に行くのが目的で滋賀県に行きました。
なので、こちらのホテルは長浜港の目の前でしたので最適でした。
食事は自分が選んだのが朝食のみのプランでしたが
どれも美味しかったです。
名物の焼鯖そうめんもありました。
スタッフの皆様もいつもニコニコされていて
感じが良かったです。
黒壁スクエアにも車で10分くらいで行けます。
歩いてだと遠いですね。
総合的にこちらのホテルに宿泊して良かったです。

【一日の始まりは”美味しい!”から】「シンプルステイ」☆地産地消&郷土料理の和洋朝食バイキング付き
【【ソプラ棟(旧本館)ダブルルーム】※禁煙ルーム】

投稿者さん 2019年11月12日 15:30:35

夕食はとても美味しくて見た目もおしゃれで良かったです。量もちょうどいい感じです。部屋から琵琶湖を眺める事が出来ずそれだけが残念でした。

【秋の味覚】チーズたっぷりポルチーニ茸、濃厚かぼちゃに和牛ステーキも!「森のごちそう」※二食付プラン
【【グラツィエ棟 ツインルーム】※禁煙ルーム ※3名様迄可能】

投稿者さん 2019年11月08日 18:52:23

朝食の食事は品数も豊富でおいしいバイキングでした。特に、茶碗蒸しとピクルス、サラダが特に美味しかったと思います。
夕食はイタリアンレストランでコースを頂きましたが、全てかなり美味しかったと思います。コストパフォーマンス高いと思いました。
部屋の空調が冷房か温度を下げるコントロールがうまくできず暑くて寝苦しかったのが残念です。

【朝食付き直前割プラン!】お得に叶う★人気の和洋朝食バイキング ※一泊朝食付き

投稿者さん 2019年11月05日 05:06:21

夕食のボリュームが少なく。ご飯少し・・お腹がすいた!
又、飲みものは、水かお茶を注文したら、精算時お茶が¥300以上請求された?!
部屋は、3Fで眺めが悪く、TV番組新聞(コピー)もなし(菓子もない)
避難通路の説明なし
今まで年4回ほど30年以上、宿泊施設を利用しているが、今回最低。
2回目の利用ですが・・3回目はない。

【【和室12畳】※4名様までご利用可能 ※ファミリー利用最適】

投稿者さん 2019年11月03日 09:38:10

部屋は大変清潔で接客もとても丁寧で気持ち良く過ごしました。お風呂は一番に早く行った為か脱衣室が少し寒く感じましたが寒がりだからかもしれません。少食でコースが苦手なシニアにとってはアラカルトやルームサービスはとても有難いサービスです。朝食のバイキングはコンパクトで食品ロスが問題の昨今、効率的で感心しました。
部屋のミラーが少し傾いていたのは残念でしたがまた是非お世話になりたいと思います。

投稿者さん 2019年10月30日 21:54:45

チェックイン時の女性スタッフの対応も良く、客室の広さや食事も満足でしたがベットのフットボード側の柱に何回かぶつかり少々痛い思いをしたのが残念でした。

ジュン1095さんの 北ビワコホテル グラツィエ のクチコミ

ジュン1095さん [60代/男性] 2019年10月29日 14:07:05

家族で宿泊しました。竹生島行きのフェリー乗り場の真ん前で、大変便利でした。

【ご年輩の方・女性におすすめ!】近江牛や鮒寿司、旬の食材を少しずつ★「彩美味」プラン※一泊二食付き

投稿者さん 2019年10月27日 12:26:13

観光地巡りはしないで、ホテルでのんびりする為の家族旅行で利用させていただきました。
①お部屋は清潔感があって広いです。大きなテーブルがあればもっとゆったりできますね。
ただ、他の部屋のドアの開閉音や冷蔵庫の音が夜中に気になりました。
②食事は、全品大変美味で、給仕の方も感じ良く大満足でした。でも、スイーツと共にコーヒーまたは紅茶付きとウェブページには書いてありましたが、ほうじ茶だけでした。
③大浴場はとても心地よかったです。もし朝9時まで利用可能なら5点を付けます。
(こちらの不注意で朝8時までという事を知らなかっただけですが・・・)
④スタッフの方々はどなたも感じ良かったです。
少食ですが、ホテルでの食事が旅の楽しみの一つなので、こちらのホテルを以前のように、何度もリピートしたいです。

北ビワコホテル グラツィエ 2019年11月01日 19:23:53

先日はご宿泊頂き、誠に有難うございます。また、この度はありがたい評価を賜り恐縮です。

私どもの大浴場は最上階にあり、男女共に内風呂とは別に、ジャグジーもございますが、広さが足りないが為、混雑する時間帯は、お客様にご迷惑をお掛けする場合もございます。お客様に関しては、ご満足頂けましたようで、大変嬉しく思います。

また、スタッフの対応に関しましてもご評価して頂きまして、有難うございます。お褒めのお言葉はやはり、スタッフの毎日の励みになります。改めて御礼申し上げます。

ご指摘頂戴致しました、お食事後の飲物の件に関しましては、ご迷惑をお掛け致しました。この件に関しましては、レストランスタッフへ投げかけておりますが、今後このような事のないよう、再度徹底していきたいと思っております。

従業員一同、お待ち申し上げます。

投稿者さん 2019年10月24日 22:31:28

朝のビュッフェでは、アレルギー品目が表示してあり、安心出来ました。グラッチェと名がつくぐらいなので、もう少しイタリア感あるかと期待していましたが。。売店とかにもう少しイタリア製品あるといいのにと思います。

北ビワコホテル グラツィエ 2019年11月01日 19:14:50

この度は、数あるホテルの中より北ビワコホテルグラツィエにご宿泊頂き有難うございます。

朝食に関しましては、今年に入り、以前と比べ頻繁に改良しており、お客様のお声があったもの、また私どもも、変更する必要があるものは、可能な限り臨機応変に対応させて頂いております。

また、売店に関してのお声は、一度検討させて頂ければと思います。

フロントマネージャー

youtakakkeさんの 北ビワコホテル グラツィエ のクチコミ

youtakakkeさん [50代/男性] 2019年10月13日 12:08:58

旧本館の部屋は一般的なビジネスホテルライク。朝食が素晴らしく同宿者も満足。風呂もすいていたので寛げた。

北ビワコホテル グラツィエ 2019年10月22日 12:51:18

先日は北ビワコホテルグラツィエにご宿泊頂き有難うございました。

朝食、お風呂にご満足頂けましたようで何よりでございます。

今後も常にお客様視点で確認し、次回も満足して頂くようにサービス強化させて頂きまこれからもより良いサービスをご提供できますよう一同精進して参ります。

youtakakke様のまたのお帰りを心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2019年09月30日 20:50:43

黒壁スクエアが徒歩圏内なのがいいと思いました!

北ビワコホテル グラツィエ 2019年10月03日 20:05:11

この度は、北ビワコホテルグラツィエ御利用頂まして、誠に有難うございます。

黒壁スクエアには、徒歩約15~20分くらいの距離にあります。散歩をしながら散策していただけるかと思います。
また、竹生島クルーズもホテル玄関の目の前が乗船場になっており、すぐの乗船が可能ですよ。ホテルには宿泊者専用の割引券もご用意できます。

またの機会がありました時には、色んな観光地等をご案内させていただけるかと思います。

この度は口コミの投稿誠に有難うございました。

投稿者さん 2019年09月30日 20:17:29

イベントのため近場で探しました。大浴場は午後五時でしたので着いてすぐ入りました。貸し切りみたいでゆっくり出来、もた朝も六時から一人で朝日を眺めながらのひと時でよかったですね。朝食もおいしいものがいっぱいで満足です。ミニスィーツもあり、程よい混み具合でゆっくりいただけました。また行きたいですね。

北ビワコホテル グラツィエ 2019年10月03日 19:44:05

お客様には大変ホテルライフをご堪能いただけましたようで、私共も大変嬉しく思います。

今回はイベントの為近場のホテルとのことでしたが、また機会がありました折には、是非ご利用なさって下さい。ご予約をお待ち申し上げております。
滋賀・湖北・長浜には季節により、色んなイベントや観光地等もございますので、是非お立寄り頂ければと思います。

投稿者さん 2019年09月29日 15:21:00

台風の影響を心配していましたが、予定通り竹生島に行けました。
ホテルで予約していただいたので割引になり、助かりました。
朝食は滋賀県の名物を堪能しました。
夕日が見れなかったことが、残念でした。
長浜に行く機会がありましたら、また利用したいと思います。

北ビワコホテル グラツィエ 2019年10月03日 18:26:25

滋賀県という場所は、台風の影響はあるとは言え、それほど大きな影響もなく、過ぎ去ってくれております。
この時期は、強風により竹生島クルーズが欠航になることが多い時期で、お天気が良くても、風が強いだけで欠航してしまいます。波が高くなり、船が竹生島の桟橋に着岸出来ないとのことです。
しかし、今回は予定通り出航し、良かったと思います。せっかく竹生島を目当てに来ていただいているお客様には本当に申し訳ない気持ちになります。
長浜には、色んな観光スポットもありますので、また機会がありましてた折には是非お待ち申し上げております。
この度は、口コミ投稿誠に有難うございました。

フロントマネージャー

ニャンタ8161さんの 北ビワコホテル グラツィエ のクチコミ

ニャンタ8161さん [40代/女性] 2019年09月22日 21:11:38

京都に向かう途中で時間ができたので途中下車して一泊しました。
滅多にない一人時間だったので、大好きな温泉のある宿かで迷ったのですが
イタリアン調のこちらの宿でちょっと非日常的な雰囲気も味わえて結果正解だったと思います。
狭い部屋が苦手だったのでグラツィエのツインを利用し、
夕日が見える部屋があればとリクエストしましたところ、
一番夕陽に近い部屋で琵琶湖も少し見える部屋を用意してくださいました。
あいにくの天気となってしまって夕陽はみえなかったのですが、
見えたとしても、西側には大型ホテルがあり、たぶん見えないだろうなぁと思いました。
徒歩エリアに夕陽百選の場所があるようですので、そこに行くのがベストだと悟りました。

部屋は広くて快適でしたが、スーツケースを広げて置ける椅子がなかったのが
少し不便でした。
冷蔵庫が夜中うるさくて切ったり、深夜にドアの音?が何度か大きく響いて
目が覚めあまり眠れませんでした。

大浴場はそう広くはなかったものの時間がずれて少なかったので
良かったです。テラスのジャグジーは夜空が見えるのですが小雨でとても残念でした。
隣のホテルで日帰り入浴をやっていたので、温泉はそちらを利用しました。

朝食は土地の物も多く、美味しかったですが
パジャマで来ている人がいて、たしか禁止のはずなのに断らないんだなぁと
それは少し残念でした。
夕食はイタリアンレストランを利用しました。
前菜のマグロのカルパッチョとチーズとトマトのパスタが最高に美味しかったです。

客層ですが、意外にも小さなお子さん連れが結構いらして、お風呂やレストランで
賑やかな時はありましたが、幅広い年代に愛されてるホテルであることは感じました。

北ビワコホテル グラツィエ 2019年10月03日 17:04:41

今回ご用意させて頂きましたお部屋は角部屋で、一番南のお部屋でございました。そういえば、あいにくのお天気でしたね。
お客様のおっしゃいますように、近隣の豊公園には夕陽百選に選ばれている場所があります。
お部屋に関しましては、不便な所があり、申し訳ございませんでした。改善材料として検討させていただきます。

朝食ですが、おっしゃいますように、パジャマ(お部屋着)でのご利用は禁止致しております。
大変申し訳ございませんでした。
夕食では、大変ご満足頂けましてようで、何よりでございます。

当ホテルは、ビジネスのお客様、ご家族様、団体様や海外からのお客様も多数と幅広いお客様にご利用頂いております。私共も多くのお客様にご来館頂いており、喜んでおります。

今後ともどうぞ北ビワコホテルグラツィエをご愛顧いただきます様宜しくお願い申し上げます。

投稿者さん 2019年09月18日 09:59:41

3回目なので妻と安心の宿泊。以前はスイートルームに変更されていて、琵琶湖が見えないと文句?を言っていたのだが、ソプラ棟のダブルルームに入ると、決して狭くはない部屋だったが、スイートルームの良さが懐かしく、妻といい思いをしたことを実感し、あらためてホテルに感謝。いつもながら親切な対応で気持ちいい思いでチェックアウトできた。

ただ今回の朝食がグラツェ棟だったので、琵琶湖を眺めながらのゆっくりした朝食が出来なかったことだけが心残りかな。

北ビワコホテル グラツィエ 2019年10月03日 14:45:15

3回目のご利用ということで、リピートのご来館誠に有難うございます。重ねて御礼を申し上げます。
以前はスィートルームに空きもありましたので、特別にお部屋をグレードアップさせて頂いておりましたが、申し訳ございませんでした。
琵琶湖が見えなかったとのこと。
景色的には、ソプラ館は3階建の3階が客室になっており、琵琶湖側だと、一面に見て頂ける景観となっております。
以前にも口コミを頂いておりましたので
、今回はお申し込みの通りのお部屋をご用意させて頂きました。
お客様には「感謝」とのお言葉、恐縮に存じます。
朝食会場に関しては、会場は通常グラツィエ館になっておりますが、ご宿泊の人数によって、特に繁忙期等は宴会場に変更する場合がございますので、ご了承頂ければと思います。
今回もご利用と投稿誠に有難うございます。

【【ソプラ棟(旧本館)ダブルルーム】※禁煙ルーム】

投稿者さん 2019年09月16日 20:21:44

自家用車で行ったのですが、道に迷ってしまいました。それを言ってもどうしようもないと思いますが…

北ビワコホテル グラツィエ 2019年10月03日 14:30:58

自家用車でのご来館ということで、お疲れ様でございました。
道に迷われたとのこと。当ホテルが分かりにくかったですかね。大変申し訳ございませんでした。
近くの目印としては、長浜城や長浜港等を目指して来られるお客様も多くいらっしゃいます。長浜港の目の前に当ホテルは位置しております。

またこちらに来られる機会がありました折には、お立ち寄り頂ければ幸いにございます。

この度はクチコミ投稿誠に有難うございました。

フロントマネージャー

【自由気ままな旅におすすめ】★「ぶらり長浜」プラン ※宿泊のみ

投稿者さん 2019年09月16日 13:34:22

一人旅で二泊利用しました。
スタッフの皆さんの対応は、とても良かったです。
ただそれ以外は、価格にみあっているとは、とても思えません。
他の方も書かれている通り、水周りは、あまりにお粗末です。
トイレの流すときの音、お風呂のシャワーの水量など、がっかりです。
また、ソプラ3階でしたが、非常口を利用される際のドアの閉まる音が、本当にうるさいです。
宿泊客が使用しているのでしょうか??頻繁にバタンバタンと本当に迷惑です。
何よりも、朝食付きプランだったのに一人客になんの配慮もない宴会場のテーブルセッティング。
初日の朝食時、係の方が、「お一人様ですと、相席になってしまうので、まだ奥の方なら空いているかも知れません。」と気遣ってくださり、席は確保できましたが、結局ひとりで占領したようで、ゆっくり味わう気にはなれませんでした。
こちらが一人で座っていて、もしご家族連れがいらっしゃれば、相席は全く問題ありません。でも、やはり皆さん遠慮されるのではないでしょうか?
とても気分が悪かったので、2日目の朝食は行きませんでした。
スタッフの方がとても一生懸命取り組まれているのはわかりましたが、リピートはないです。

北ビワコホテル グラツィエ 2019年10月06日 20:08:25

この度は北ビワコホテルグラツィエをご利用頂き、誠に有難うございました。
ご案内をしたお部屋につきましては、ご期待に添えず大変申し訳ございませんでした。
お声を頂戴致しました、お部屋外からの騒音に関しては、その後、扉に衝撃吸収をするパッキンなどを取り付け、少しでも音が小さくなるよう対策させて頂きました。その他、ユニット内の水量なども、現在調節中でございます。
朝食会場に関しましては、宴会場での対応になり、お客様に配慮した形に出来ず、残念なお気持ちにさせてしまい申し訳ございません。
これからも、お客様の目線に立った心地のよいサービス、設備に関しては、一両日中に目新しいものには変えれない面もございいますが、可能な限り修繕、調整をし、お客様をお迎えできますよう、日々精進してまいります。

この度の貴重なご意見、大変有難うございました。

投稿者さん 2019年09月14日 21:11:35

別館を利用しました。

3階の客室エリアには階段で行くように言われたため、
指示通り階段をのぼり、まずは2階のフロアに上がってみたものの
フロア全体消灯していて真っ暗。
目を凝らして階段を探すも、折りたたみの椅子などが積まれていて全く分からず。
別館のフロントには誰もいないため、とりあえず自力でがんばるしかない状態。

エレベーターを見つけて上がりましたが、
宿泊者が通るエリアが真っ暗って危ないのでは?と思いました。
火事になった時とか、逃げれないです。
というか、エレベーターがあるなら、最初からそういって欲しかった。。。

部屋は、設備がかなり古いです。
高級リゾートホテルを謳ってるのに、
ボロアパートのユニットバスみたいな感じで、別館といえどもひどいなと思いました。

スリッパは使い捨てではなく、昔の病院のスリッパみたいなやつで、
抗菌されてるのかどうかも分からない感じで潔癖気味の自分には厳しく、
水虫がうつったらイヤなので結局自分の靴ですごしました。

トイレは、ウォシュレットの水が冷たい…
流した時の音も「た、滝!?」って思うくらい大きくて、
他の部屋の迷惑になりそうで、早い時間帯に使いづらかった。

冷蔵庫のモーター?が30分おきにブーーーン!とすごい音がし、毎回5.6分続くのでうるさくて眠れず。
ベッドに並行して置かず、せめて一番遠いところに置いていただきたい…

そして、レースカーテンは黒カビびっしり…

あと、直接ホテルのサービスとは関係ないのですが、
夜長浜駅に着くと、駅前だけはお店の灯りがありますが、
ちょっと離れると灯りは少なく人通りもないため歩いて行くのはこわいかもしれません。

実際、暴走族が0時くらいまでホテルの周りを走り回っていたので、
夜にチェックインされる方は安全面考えたほうがいいです。

疲れてたので、早めに寝たかったが、冷蔵庫と暴走族の音でほぼ寝られず。

ただ、スタッフの方はみなさんとても親切で、
朝ごはんのバイキングがすごくおいしかったです!
滋賀県産のジャムやはちみつ、自家製のドレッシングや味噌、
どれもおいしかったので、☆1→2にしました。

北ビワコホテル グラツィエ 2019年10月04日 12:21:19

この度は北ビワコホテルグラツィエにご宿泊頂き誠にありがとうございます。

しかしながら客室につきまして、お客様にはご不快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
設備や配置等でご不便、ご迷惑をお掛け致しました部分を、社内にて協議し、一両日中とは叶いませんが、出来る限りの改善に努めさせて頂きたいと思います。

せっかくお泊りいただいたにもかかわらず、残念なお気持ちにさせてしまい大変申し訳ございません。
重ね重ねお詫び申し上げます。
また、最後に朝食、スタッフへのお褒めのお言葉、有難うございます。

【【ソプラ棟(旧本館)シングルルーム】※完全禁煙ルーム】

まーちゃん9344さんの 北ビワコホテル グラツィエ のクチコミ

まーちゃん9344さん [50代/男性] 2019年09月12日 16:08:52

部屋は、広くてきれいだと思いますが、コンセントの数が少なく感じました。
 自動販売機の中の値段も他のホテルに比べて安く感じました。
 ホテルの目の前が舟の乗り場なので、とても便利でした。
 朝食バイキングはおいしかったです。

北ビワコホテル グラツィエ 2019年09月23日 18:35:05

竹生島クルーズの乗り場は目の前になりますので、当ホテルは一番竹生島に行かれるお客様にとって、便利な立地となっております。

早くも夏が終わり、季節は秋へと移りつつあります。また別の季節には、別の魅力のある長浜にお越しの際は、当ホテルをお選び頂ければ幸いでございます。

コメント有難うございました。

フロントマネージャー

【乗船場はホテル玄関前】★絶景・パワースポットとして話題の「竹生島」クルーズプラン※一泊朝食付き