城下町彦根の町家 本町宿 クチコミ・感想・情報

城下町彦根の町家 本町宿

城下町彦根の町家 本町宿のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年02月08日 13:53:52

近江牛が食べたくなって、近隣の宿として予約しました。
    道が狭く駐車場が少し分かりにくいので、最初から納得して行くと良いです。
    古民家リノベーションですが、設備的な不満はないです。
    壁は薄いので、大勢で騒ぐグループには向きません。
    彦根城の側、古民家の情緒を楽しむには、最高の宿です。
    朝食も大変おいしかったです。

投稿者さん 2020年12月21日 20:58:32

ひこねイイチケットを使ってとてもお得に利用出来ました。夕食の美湖楽膳さんは美味しくて、器や盛り付けもお洒落で、女子ウケ抜群です。朝食のごはんも、釜だきめしがテンション上がります。お部屋、街並み共に城下町を堪能出来ます!あと、天気が悪いからと店まで送迎までして下さり、とても親切にしていただき、ほっこりした気分になれた旅でした。

とってもお得【ひこねイイチケット】プラン 城下町の人気隠れ家「懐石コース」+乾杯ドリンク 2食付き
    【【2階】ファミリールーム和洋室】

Westernbootsさんの 城下町彦根の町家 本町宿 のクチコミ

Westernbootsさん [50代/男性] 2020年11月29日 12:53:05

2020年11月に週末1泊しました。彦根駅からタクシーで10分ちょっと。1200円程度でした。普通の住宅街にあり、夜間は物音ひとつせず、「静寂」があたりを包んでいました。キャッスルロードの飲食店街には徒歩5分くらいで行けます。その他、近隣の施設は口コミの通りです。確かに古民家を改装された趣のある宿で、ペンション風でした。玄関を入ったら食堂があり、そこで靴を脱いで上がります。ロビーにあたる10畳ほどの居間があり、向こう側にお庭が見えます。また奥に行くと、シャワールーム(1室)とお風呂場(1室)があります。お風呂は入浴後に水を流します、また風呂掃除用の洗剤とスポンジもありました。同時に洗濯機もあり、100円で使用できます。今の横に客室1室…赤ちゃん連れで、夜間に少し泣きわめいていましたが、そんな苦になるような音ではなかったです。2階にも男女共用のトイレと洗面所(2基)がありました。1人用のシングル1室とその他、2室があります。我々は2人でしたので2部屋を使いました。1室はツインベッド、もう1室は和室で大型スーツケースが広げれたので助かりました。朝食は近江米と赤こんにゃく…堪能しました。食後コーヒーは100円でした。正午から3時までは無人になりますが、荷物も預かって頂いて助かりました。ビジネスホテルに飽きた方は「おもてなし」たっぷりの本町宿をお薦めします。

とってもお得【ひこねイイチケット】プラン リノベーションした文化財の町家に宿泊ー近江米釜飯の朝食付ー

かめ8990さんの 城下町彦根の町家 本町宿 のクチコミ

かめ8990さん [50代/女性] 2020年10月22日 16:40:03

雰囲気があり、とてもよかったです。朝食の近江米のおいしさも格別でした。甘さや柔らかさのみを追求したご飯はあまり得手ではないので、旨味があって、かつ一粒一粒がしっかりしたここのご飯はとても好みのものでした。このおいしさが近江米のおかげなのか、あるいは土鍋で炊いているからなのかはわからないですが。。。とりあえず近江米ファンになりました。

[検討中の方へ]
    1階に2部屋、2階に4部屋あります。ドアは板の引き戸で、鍵は古いタイプになるので、音にセンシティブな方は部屋の外の音が多少気になるかもしれません。今回、“知”の部屋に泊まりましたが、空いていた続きの間の”古”も使わせていただけました。(逆に”古”の部屋に他人がいると、板戸だけで仕切られているので、音は辛いかもしれませんね。)2階のトイレは男女兼用で一つ。それが嫌な方は1階の男女別のトイレも利用できます。洗面所は2階に2つあります。浴室は男女の区別がないものが2つあり、一つを脱衣所を含めて占有して使う形です。個人的にはトイレも浴室も使いやすかったです。シャンプーやリンスも良いものが置いてありました。

[予約済の方へ]
    彦根城周辺の駐車場はそこそこお金を取りますので、移動の度に複数の駐車場を使っていると費用がかさみます。宿の駐車場に停めて、観光地は徒歩で回るのがいいと思います。宿前の道はとても狭く、「こんなところ通れるのか?」とさえ思います。寺を挟んで宿と反対側に宿の駐車場があります。周辺の旅行協会のコロナ対策の方針で、私がうかがった際は部屋内のポットやコップの準備はありませんでした。

【城下町彦根の町家のお宿】築150年!リノベーションした文化財の町家に宿泊 ー素泊まりー

投稿者さん 2020年10月05日 14:40:08

平日に泊まりましたので施設は一人占めの貸し切り状態でした(笑)
    立地が良くて彦根城へ観光したり城下町へ食事したりすることは便利です。ロードバイクで旅をするので、途中にいろいろあって到着時間は若干遅くなりましたが、スタッフは親切に対応してくれました。2日間お世話になりました。本当にありがとうございます。

3人のトトロさんの 城下町彦根の町家 本町宿 のクチコミ

3人のトトロさん [40代/男性] 2019年12月01日 02:06:42

素敵なお宿、素敵な人柄の長髪メガネの若い番頭さん。
    時間があれば、玄宮園と食事から帰ってききた後、
    ゆっくりお話ししたかったですが、翌朝早かったので残念です。

建物は古尾谷式に泊まれるのは貴重な体験でした。
    お風呂なども、素晴らしくリノベーションされていてアメニティの選択には
    センスを感じました。
    お風呂に一度に一人の交代制、見知らぬものどおしなので、
    ホワイトボードなどで、30分ごとに名前を書いてその日だけの予約制にすれば
    便利かと思いました。
    後に待っている女の子がいたみたいで、申し訳なかったです。

残念だったのは、電話で何回か話しただけの年配と思われる番頭さん。
    営利目的の宿じゃない? からか、横柄で、「泊めてやってるんだぞ。」
    という態度がありありで不快でした。

もしまた、琵琶湖に行けた際は泊まらせてもらいたいと思います。

【【2階】 和室5.5畳 】

sonica00さんの 城下町彦根の町家 本町宿 のクチコミ

sonica00さん [40代/女性] 2019年09月16日 21:16:16

息子の大学の演劇公演を見るためと、観光を兼ねて親子三人で一泊しました。
    駐車場の案内や、夜間の問い合わせなどお騒がせしましたが、とても丁寧に親切に対応していただけました。
    子どもの頃に住んでいた自宅ととても雰囲気が似ていて、落ち着けました。
    彦根城やキャッスルロードにも近く、観光にも最適な立地です。
    満室とのことでしたが、とても静かでした。
    また機会があれば利用したいです。ありがとうございました。

投稿者さん 2019年05月27日 22:56:01

立地が良く、思った通りに非常に雰囲気の良い宿と部屋でした。
    残念だった点が2つ
    町家を改装しただけなので、防音が全くありません。ゆっくり寝たい方は耳栓が必要と思います。
    どこかに記載があるのかもしれませんが、浴衣は有料(300円)です。遅くチェックインしたら、フロントに係の方が居ず、電話も無い事から下着のまま寝る羽目に!

と言うハプニングを含めて、楽しい一泊でした。

【【2階】エコノミーツインルーム】

投稿者さん 2018年10月17日 13:22:19

とても静かで寛げるお宿でした。またぜひ泊まりたいです。

【【1階】2間続きの和室(8.5+5.5)畳】

まー5882さんの 城下町彦根の町家 本町宿 のクチコミ

まー5882さん [50代/女性] 2018年09月19日 19:02:08

彦根城にも近く便利でした。朝食も美味しく頂きました。また機会があれば利用したいです。

投稿者さん 2018年08月08日 23:13:34

建物は外観が古い風ではありますがしっかりと改修されていて、トイレやお風呂などの水周り、エアコンも新しく整備は大変綺麗です。

自分一人しか泊まってないなら満点でした。
    しかし、建物が古い木造故、消音が皆無で、夜遅くまで団体客が騒いでいると全て聴こえてきて、気になって眠れない状況になります。
    団体客を泊めないなど対策が無いときついかも…

投稿者さん 2018年03月29日 07:42:28

すべてにおいて大満足。スタッフのおもてなしの心を感じる素晴らしいお宿でした。スタッフも気さくで非常に居心地が良かったです。朝御飯の土鍋御飯は最高でした。必ずまた利用します。

投稿者さん 2017年10月03日 14:24:00

ゲストハウスのような形式なので、別の部屋の方が深夜に活動し始めると、結構音がきになりますが、建物自体はとても綺麗でしたし、お部屋から見えるお庭も風情があって大変良かったです。

また、彦根城下町からとても近く、町家を拠点に観光できるのはこのならではかなーと感じました。

【【1階】2間続きの和室(8.5+5.5)畳】

投稿者さん 2017年09月02日 06:33:33

落ち着きました

投稿者さん 2017年04月11日 10:57:13

大変居心地のよい施設でした。自分が町に溶け込んで住んでいる気分が味わえました。
    ただお風呂が共用なので、前の方の汚れがあり、使った人が掃除をして出るのか、宿の方がしてくださるのか不明でした。
    湯垢くらいは綺麗にして排水して出るのが常識とは思いますが、そうでない方もいるのでちょっと残念でした。
    それ以外は湯船の広さもシャワーの水量も充分満足、内装も素敵でした。

tak3540さんの 城下町彦根の町家 本町宿 のクチコミ

tak3540さん [50代/男性] 2017年03月21日 13:57:07

築150年ほどの古い民家を改修された宿です。
    まるで、地元の友人宅に泊まらせて貰ってる感じでした。(^^)
    立地は彦根城近くの住宅地で、静かでしかも昔の城下町の雰囲気が感じられます。
    お城が直ぐ近くなので、一杯歩いて彦根城と彦根の街を散策するのに最適です。

運営主体はNPO法人で、普通のホテルではない手作り感で一杯です。
    スタッフの方も土地の方で、観光スポットのアドバイスも頂けます。
    とにかく、とてもユニークな宿です。
    なので良い点もあれば、普通のホテルの様な期待をしてはいけない所があります。

まずは良いところ。

・彦根城、夢京橋キャッスルロードにとっても近い。
    ・琵琶湖にも以外と近い。5分位の散歩で行けます。
    ・周囲は住宅でとても静か。
    ・セブンイレブン 彦根城町1丁目店が歩いて 4分の所にある。
    ・お風呂は普通のお風呂です。なので湯船にゆったり浸かれて、
     お湯をじゃぶじゃぶ使えます。

普通のホテルの様でないところ。
    ・室内に洗面台が無いです。
     (簡易な、鏡だけのでも良いので化粧台が有れば良いのですけど)
    ・門限が有るのでご注意。(時間はご確認ください。)

cv89dさんの 城下町彦根の町家 本町宿 のクチコミ

cv89dさん [40代/男性] 2017年01月07日 09:33:14

リーズナブルに町家に泊まれて満足でした。

スタッフさんも丁寧に対応して下さいました。

朝食もとても美味しかったです。

朝食付きプラン