2023年4月宿泊

サッカー観戦の前泊・後泊として初めて伺いました。 特筆すべきは1名利用での食事(夕食)を自分の部屋にて堪能できるという点です。 仲居さんが適宜料理を運んでいただき、その間に飲みたいお酒もお願いできる。 そして自分の部屋なのでその日の試合をDAZNで振り返ったり、TV電話をつなぎつつと 一人旅にとても優しいプランだったと感じております。 もちろん温泉も素晴らしく、両日提供いただいた朝食も内容を少し変えて連泊でも飽きないように 創意工夫されていた点もありがたかったです。 またフロントの方々や前述の仲居さんを始めお宿のみなさんにとても柔らかくかつ親切に お声がけ・ご対応をいただきました。 また来年こちらを訪れられるように引続き地元のクラブを応援いたします。

2023年1月宿泊
踊るムトゥー

観光列車旅行で利用させていただきました。(九州新幹線&二つ星) 楼門の近くで、朝入りに行こうと思い、今回決めました。 食事はタイミングよく仲居さんが運んで下さり、ちょうどよくお腹が満腹に。 お風呂は大浴場と小さめの浴場が二つ。食後に大浴場に入り、ゆったりしたので寝てしまおうと思ったのですが、寝る前に小さめの浴場に入りました。これが大正解! 源泉かけ流しの効果がものすごく感じられて肌がすべすべに。 翌日の早朝、楼門のお風呂に入りに行き、小さい浴場と効能が感じが同じで感動。 朝食もシンプルで特色があるメニューではなかったですが、一つ一つのおかずやごはんがとてもおいしかったです。 今度は佐賀県の旅行を目的でまた利用してみたいと思う旅館でした。 ありがとうございました。

【西九州新幹線記念×グルメ自慢】佐賀牛を陶板焼きで堪能!グルメ会席プラン/ご夕食はお部屋食

2022年9月宿泊
662tty

西九州新幹線に乗りに行くので、たまには贅沢に温泉旅館に泊まってみようと思って一人で宿泊しました。 夕食は部屋食、朝食はテーブル同士の間隔をかなりあけての会場食で、一人でも他人の目が気になるということがなく、チェックアウトの11時までのんびり過ごせました。 お風呂が気持ちよく、1泊のうちで6回も入りに行ってしまったのですが、部屋数がそう多くはないからか、混雑しない時間帯(食事の時間帯や朝)を選んだらほぼ貸切り状態でした。 部屋に氷水が入ったポットがあるのも湯上りに嬉しく、また、窓からは、かなり横向きではありますが、楼門の様子もすぐ近くに見えて退屈しませんでした。 (また、宿泊した日がたまたま花火が上がる日で、それもよく見えたので大変満足です) 温泉旅館なのに一人客でも割高にならず宿泊できるプランが設定されていること自体がそもそも嬉しかったのですが、実際に行ってみて感じた雰囲気についても、一人で過ごすのに良かったと思います。

2022年8月宿泊

この価格で夕部屋食、泉質も良く大変満足です。年季は入っていますが、キレイにされていて窓から武雄温泉楼門が見えるお部屋でした。 大浴場は2つあり、一階のお風呂は100%かけ流しらしく、床がヌルヌルするほど入った瞬間お肌がツルツルなるのがわかります。内風呂ですが、網戸の外から聞こえてくる虫の声に癒され人が少ない日でほとんど貸し切りで入れゆっくりできました。 食事も夕食朝食ともにおいしかったです。楽天からも夕食のグレードが選べたら嬉しい。 スタッフさん達はベテランで気が利いて気持ち良く過ごせました。急にアレルギー対応していただいてありがとうございました。 チェックアウト1時間前に部屋のドアを開けられたのだけマイナスです。 新幹線も開通しますし、また伺います。

2022年2月宿泊

建物は古き良き昭和の雰囲気の宿で、部屋のトイレは洋式に、洗面台も広いものに、エアコンも新しいものにリニューアルされていました。掃除や手入れも行き届いていて、気持ちの良いお宿です。 夕食・朝食とも、きちんと料理されており、安っぽい化学調味料などではなく、地元の旬の食材を丁寧に料理されて、きれいなお皿にきれいに盛りつけてという、目と舌を楽しませてもらえるおいしい食事でした。 夕食は部屋に配膳していただき、ゆっくりと食事できました。(朝食は食堂でした) 部屋のお茶が、ティーパックでなく、茶筒に入ったお茶を急須でそそぐタイプで、こちらの方がおいしく、古き良き昭和の旅館と思いました。 温泉は、1階が源泉かけ流し、3階は風呂は大きいが源泉かけ流しではないと聞いて、1階の源泉かけ流しのお風呂ばかり利用しました。アルカリ性のお肌がすべすべになるお湯で、よく温まりました。武雄温泉が有名な歴史のあるとてもよいと言われる温泉であるのが納得しました。 2泊して、仕事をしながら温泉も楽しんでいて、ほとんど宿にいましたが、宿のスタッフの心遣いが暖かい宿でした。2日目のお昼すぎに出して下さった、抹茶と羊羹おいしかったです。 2日目はゴロゴロ昼寝するために、布団を敷きっぱなしにしてもらうようにお願いしていました。 2日目は、そのままでもよかったのですが、夕食後にシーツを新しいものにかえて下さり、気持ちよく2日目も休めました。この心遣いが嬉しいです。 コストパフォーマンス的にもかなりよく、宿のもてなし、温泉も素晴らしい宿ですが、昔の昭和の建物なので、別の部屋の音が伝わりやすく、次にリニューアルする時は、部屋の防音の改善が課題かなぁと思いました。 コロナのご時世で、大変な時ですが、武雄温泉の良い温泉と、古き良き昭和の旅館を次の世代にも引き継いで行ってもらいたいと思いました。 博多駅から武雄温泉まではJRの特急で1時間20分くらいと、とても便利な場所にあり、こちらに来る際の定宿にしたいと思いました。

先日は当館にご連泊いただきまして本当にありがとうございました。また貴重なるご感想やお気づきのことお聞かせいただき感謝申し上げます。 お恥ずかしながら…これから先どのようなサービスや設備が求められるのか、考えれば考えるほどかえって迷ってしまうのですが…、お客様のお声が、一番のヒントであり励みになります。 またお越しいただけますよう努力してまいります。 まずは心より御礼のみ申し上げます。
2022-03-10
2021年8月宿泊

二人以上でないと泊まれない旅館が多い中、こちらは一人旅応援とのことでしたので伺いました。 歴史ある旅館なのでお部屋は年季が入っていますがそれもまた風情があり、館内の至る所に綺麗な工芸品があり宿の中を見て回るだけで楽しかったです。 大浴場は内装が新しいのかとても清潔感がありました。旅館の中で大浴場と源泉のお風呂2種類楽しめ、更に宿のすぐ近くに観光スポットでもある楼門の浴場もあるので一泊でも武雄温泉を満喫できました。 お食事も美味しく、使われていた食器がそれぞれかわいらしく大満足でした。 従業員の方は皆様にとても温かく、それでいて程よい距離感で接して下さって一人旅でも大変居心地が良かったです。 お陰様でリフレッシュすることができました。ありがとうございました!

この度は当館をご利用ただきまして、本当にありがとうございました。 また温かな数々のお言葉をいただきまして、感激いたしております。お客様がより心地よくお過ごしいただける宿でるよう尽力いたしてまいります。 どうぞまた機会がございましたら、お出かけくださいませ。
2022-02-21
2020年11月宿泊

主人とこども2人で泊まりました。 仲居さんの接客は、とても丁寧で気持ちよく過ごすことができました。 夕食は部屋食でこども料金にもかかわらず、こどもの食事は大人と同じで、こども達は初めて食べる料理や食材に緊張しながらも、とても良い経験と思い出になったと思います。 廊下や部屋は換気され、いたるところに消毒液が置いてあり、コロナ対策もよくされていました。 ここがもう少しという点をあげるなら、Wi-Fiが3階の部屋まで届きにくく、よく切れました。 あとはティッシュ箱が洗面所だけでなく、部屋や鏡台にあると便利でした。 お風呂のお湯も良く、おもてなしの心を感じられる、とても良い旅館でした。ありがとうございました。

この度はご家族でのご旅行に当館をお選びいただきまして、ありがとうございました。 WIFIの入り方が不安定な点、ご不自由をおかけいたし申し訳ございませんでした。お恥ずかしながら、気づいておりませんでした。お教えいただきまして本当にありがとうございました。また備品につきましての貴重なご意見とあわせまして、早期改善に努めたいと思っております。 お子様にも日本料理の出汁をお召し上がりいただきたいというのは、当館の願いでもあります。いただきましたコメントに感激いたしております。ありがとうございました。
2020-12-06
2020年8月宿泊
Keli

コロナ渦の中、一人で宿泊できて部屋食のプランということで、こちらを選びました。 やはり温泉街全体に観光客の姿は少なめでしたが、スタッフのみなさんが頑張ってらっしゃいました。 おかげで快適に過ごすことができました。本当にありがとうございました。 [部屋] 歴史ある老舗の旅館で、その分建物内も年季が入ってますが清潔に保たれていると思います。 ただ、部屋のトイレが古いせいか、フラッシュレバーは押している間しか水が出ません。そして、水流が渦を巻かないので軽いペーパーはなかなか流れて行かないのでご注意を。 2泊の滞在中はどこも行かずに部屋で過ごすつもりだったので、布団は敷きっぱなしでお願いしました。 お風呂から帰って、部屋の布団でごろり。最高ののんびりを堪能しました。 [食事] 食事は品数が多く、一品一品手が込んでいて見た目も美しくおいしかったです。お腹がいっぱいになりました。 夏らしい冷菜やゴマ豆腐を使った揚げ出し豆腐、レモングラスのゼリーなど、とても気に入りました。 自分の部屋でのんびり気兼ねなくいただけるのも良かったです。 [お風呂] お風呂は1Fの小さい方が源泉かけ流しで湯温も少しだけぬるめなので、長くゆっくり入っていられました。 4Fの大きい方は外の光が差し込み、明るくて開放的です。 どちらも露天風呂が無いのがちょっと残念ですが、お湯は文句なし。 [ロケーション] 温泉街自体がJR武雄温泉駅から徒歩15分くらいかかりますが、東洋館さんは楼門の横でとても判りやすい。 楼門の中の公共浴場へもすぐに行けます。 あと、本数はとても少ないですが楼門のところにバス停もあります。自家用車利用でない方は、バスが来る時間とタイミングが合えばラッキー。 温泉入口バス停からは嬉野温泉にもアクセスできます。 公共交通機関を使って移動する私にとっては、とても便利な温泉地でした。

過日はご遠方よりお越しいただき、連泊いただきましてありがとうございました。ごゆっくりお過ごしいただけましたら幸いに存じます。 お手洗いの水流につきましてご不自由おかけいたし申し訳ございませんでした。早急に修繕いたします。ありがとうございます。
2020-09-19
2019年7月宿泊
湯けむり太郎

以前から宿泊したかった宿で、やっと念願叶い宿泊することが出来ました。武雄温泉の湯は本当に良い。全国何十ヵ所かの温泉に行きましたが、アルカリ性の泉質の温泉では、私が行った温泉の中では一番のお気に入りです。ここの宿は一階に源泉掛け流しの風呂が有り、一晩中入浴が出来るので良い。館内も清掃が行き届き清潔。また、浴室も含め館内無駄な注意書等の掲示物が無く、良識的お客さんが多い宿のように感じました。料理は丁寧で味付けも良く、適量で大変美味しく頂きました。スタッフ皆様も会う度に挨拶して頂いてとても気持ち良い宿と感じます。部屋は禁煙で、スモーカーの自分にとっては少々辛かったのですが、また、九州に旅する時は是非とも宿泊したいと思います。

先日は当館にご宿泊いただきましてありがとうございました。ご遠方よりお越しいただき厚く御礼申し上げます。 また当館自慢の温泉をお気に召していただき大変嬉しゅうございました。1階の小さい浴室は、温泉を本当に好きな方にじっくり楽しんでいただきたくて残したものです。それを、このようにお喜びいただきますと感慨も一入でございます。また過分なる励みになる数々のお言葉、ありがとうございました。心より御礼を申し上げます。(東洋館・江口)
2019-07-30
profile
Gジャビイ
歴史を感じる旅館、夕食の刺身が新鮮

古いけどしっかりとした柱に歴史を感じる旅館でした。 夕飯の刺身は新鮮で、海鮮焼きも美味しかったです。 4階のぬるぬる温泉は肌艶よく、女性には人気でした。 帰りのタクシー手配や、次回優待券のサービスなど、お心遣いも素晴らしい旅館でした。

初めて武雄温泉に泊まりました。 歴史ある宿だけに、建物は古く、壁のひび割れ等はあります。寝具も流行りのふかふかのものではありません。 しかし、古い看板や、玄関先の打ち水、着いてすぐの濃い目のお茶等、温泉宿らしくくつろげる宿です。お風呂も変わり種はないですが、泉質がよく、湯上りは肌がすべすべになります。 料理は、目立って豪華ではありませんが、すべての品に手がかけられており、出汁と陶板焼きのたれが特に気に入りました。あのたれ、売店で売って欲しいです。 次に武雄に来るときも、お世話に慣れたらと思います。

2025年2月宿泊

小さい子連れで利用しました。 客室の椅子が傷んでいたのが少し気になりました。 お風呂はふたつあり、ひとつは源泉かけ流し、すぐそこまで歩いていけば楼門に元湯などのいくつか温泉もあり、温泉三昧で過ごすことができました。 お料理も美味しく、子供椅子の用意など小さな子への配慮もありがたいことでした。 一階に小さなギャラリーもあり、楽しませていただきました。 近くに楼門、おしゃれな豆腐屋さんなど立地が良いです。 素晴らしい旅となりました。

2024年9月宿泊
けっち24

2泊3日で利用しました。 従業員の方には丁寧な接客をしていただきました。温泉はかなりよかったです。シャンプーやボディーソープもPOLAのやつで非常によかったです。平日ということもあったためか、宿泊客が少なく、温泉はほぼ貸切状態でした。歴史のある宿なので、部屋などは少しミシミシしていましたが、この値段であれば、全く文句のつけようがありませんでした。最寄駅の武雄温泉駅からもいろんなところに行くのにアクセスも良いです。

2023年11月宿泊

大変お世話になりました。ベットでないと起き上がるのが大変な人がいることをお伝えしましたら、お食事もテーブル席にしていただいてました。お気遣いありがとうございます。おかげ様で安心してお食事を楽しむことができました。 お味も美味しかったです。ただ私たちのお昼の食事が遅かったために、食べきれずー申し訳ない思いでした、お食事に使用されていた器も楽しませていただきました。また展示されてある器もとっても素敵で見させていただいて楽しかったです。 スタッフの方々も皆様親切に接していただきありがとうございました。

2023年8月宿泊

台風一過の連休初日に宿泊しました。 宮本武蔵に縁のある歴史ある旅館のようで、良い意味で古い感じの部屋や建物です。 食事は部屋食で、食事自体は美味しい物でしたが、提供するタイミングが私には少し遅い感じがちょっと残念でした。 温泉は、掛け流し、毎日入れ替えの両方とも良い感じで、掛け流しは温泉の匂いやフレッシュさを感じ、入れ替えの方は匂いは無いものの少し濃い感じで「こっちも良いなと」思いました。 あくまでも私の感想ですが。 いい湯でした。

2023年6月宿泊

妻が実家に帰省中で、仕事が休みになったタイミングで久し振りに一人旅しました。 古い宿だったけど、その分、温泉宿にきた気分を十分に味わえました。 部屋、お風呂、料理と申し分なかったです。 部屋の中のお風呂にも温泉が出て、大浴場ともども気持ちよく入浴することできました。 いろいろな宿に宿泊してきましたが、この内容でこの値段でいいのかと思うほど満足してリフレッシュできました。 今度は家族で来たいと思いました。

2023年5月宿泊

お部屋はアップグレードして頂きました。お風呂は掛け流しで気持ちよかったです。残念だったのは年配の仲居さんの質、態度です。夕食の際に付いてくれた仲居さんの言葉遣い、態度には正直びっくりで今まで行ったホテルの中で最下位です。朝食も選べると聞いていたのに、予定の時間に行っても席の準備も出来ておらず、和食、洋食選ぶのは前日の夜までにとのことでしたが、到着のフロントでも、夕食の際にもそんな話は一切聞いておらず、準備が整うまでに10分以上待たされ、場所も予定の場所ではない所へ移動させられ、和食一択でした。準備していた仲居さんに話しかけると、指導する立場の仲居さんが急いで運んで!と遮り、とても嫌な気持ちにさせられました。お料理もお風呂もお部屋も良かっただけに残念でした。

2022年10月宿泊

長崎経由で武雄温泉に泊まらせていただきました。 長崎では、キアリーバックをロッカーに預けたまま新幹線のホームに・・・ 気が付き大慌てでロッカーに走り、なんとか武雄温泉に 着くことができました。 遅くなってしまったのに、優しく出迎えていただき、最高においしい夕食、 そして朝食、調度品やお花がさりげない中にも心より来客を歓迎していただいているようでした。 お部屋も懐かしさを感じる素敵なお部屋でした。 温泉は、入った後お肌がすべすべして最高でした。 スタッフ皆様大変お世話になりました。 素敵な思い出になりました。ありがとうございました。

2022年1月宿泊

今回は温泉にゆったり入ってリラックスしたくて宿泊しました。 宿の雰囲気が素晴らしく、部屋も和室で落ち着きました。 夕食と翌日の朝食もとても美味しくて満足でした。 夜に1F浴場の温泉に入り、翌日朝に4F大浴場の温泉に入りました。 宿の皆さんは丁寧な接客で心地よく過ごせました。 1点気になったのが1F浴場の床面です。滑りやすいと注意書きしてありましたが、実際少し滑りやすいと感じました。 4Fの大浴場と同じような滑りにくい床面にしていただくとありがたいです。 全体に大満足でした。

この度は当館をご利用いただきまして本当にありがとうございました。 1階浴場の床につきましてのご助言、ありがたく頂戴いたしました。すぐにできるわけではありませんが、修繕や改装の折には、床材をじゅうぶん考慮したいと思っております。 ごゆっくりお過ごしいただけましたこと、私共も嬉しく存じます。ありがとうございました。
2022-02-21
2020年10月宿泊
湯けむり太郎

今回、日本中が大変な時期の旅だったので、クチコミ投稿迷っていたのですが、3連泊もしてクチコミを書かないのは失礼かなと思い投稿しました。 こちらの宿の温泉がとても気に入って、何度か利用させて頂いています。佐賀県を伺う時はいつも東洋館さんと決めてます。一階の原泉掛け流しの湯は何度入っても良い。自分の肌に合ってると思います。温泉宿街なので景観は余り良くないのですが、館内は何時も清潔で静かで、とても落ち着きます。料理も美味しく、スタッフ皆様も親切・丁寧。 今回連泊だったので、料理も日々何品か替えて頂き、板長さんのお心配りに大変感謝しました。 出来れば年内にもう一度伺いたいと考えています。

先日は、ご宿泊いただきましてありがとうございました。いつもお引き立て賜り心より厚く御礼を申し上げます。今年はどなたにとっても大変な年でした。そんな中でも、予防を心がけながらご旅行していただけますことが有難く感謝いたしております。今後もご期待にそえますよう一層努力いたしてまいります。コメントいただきまして、ありがとうございました。
2020-12-06