広島のグルメ
- 広島の定番中の定番グルメと言えばお好み焼です。広島のお好み焼の特徴は、生地で蓋をすることによって具材を蒸し焼きにすること。地域やお店によって具材やトッピングの違いがありますので、食べ比べにはもってこい。
- 広島が生産量日本一を誇る牡蠣。生牡蠣、焼き牡蠣、蒸し牡蠣、牡蠣フライ、土手鍋(牡蠣鍋)、牡蠣めしなど、どう調理しても必ず美味しくなる広島の牡蠣は絶対に外せません。
- 明治時代に駅弁として誕生したあなごめしは、宮島が発祥の地です。甘辛い秘伝のタレで繰り返し焼かれたあなごは、まさに絶品。柔らかいあなごの肉質と香ばしい香りで、最後の一口まで一気にかきこめる丼物です。