ホテル デュシェルブルー クチコミ・感想・情報

ホテル デュシェルブルー

ホテル デュシェルブルーのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年10月06日 21:48:25

2021年9月19日に宿泊しました。お部屋は隅々まで掃除が行き届いて清潔で気持ちがよく、食事も素晴らしかったです。特筆すべき点は、私は使い古されたベッドのお尻のあたりの沈み込みがだめで、いいといわれるホテルもあちこち泊まりましたが、他はよくてもベッドの沈み込みだけはダメなところがほとんどで、もはやその点を諦めていたのですが、こちらのホテルのベッドは全然沈み込まず気持ちよく眠れました。お聞きしたところ裏表前後を定期的にかえしているとのこと。素晴らしい・・。またぜひ再訪したいです。

ホテル デュシェルブルー 2021年10月07日 18:33:47

やや下り気味とは言えコロナ禍真っ只中、リゾートも疲弊しどん底のドン。心温まるご投稿は乾き切った体に染透るようです。とても励みになります! ご投稿ありがとうございました。とてもうれしい!!!です。
     今回はお母様とのご旅行、お部屋・創作料理・ロケーションetc ご満足頂きました由、業を成すホテルとして当然の事ですが、こちらも大変うれしく思います。

ご指摘のベッドは定期的にローテーション(頭足・裏表)をしています。さらにシーズン前後、ベッドを立て掛け乾燥・脱臭etc Wクッションのマットレスは20kg、言うのは簡単ですが楽な作業ではありません。
    これらの指示は開業当時から業界トップメーカーの課長(生き字引的存在)からのアドバイス。ホテルで一番重要な備品はベッド。快適な安眠をお約束するベッドが重要との由。さらにその後のメンテナンスも不可欠。
     一見細かいと表現されやすい事柄も、今回の様にお分かりに成られるお客様にはご理解、これまでモヤモヤ・クドクド悩んでいた事が一蹴、律義で忠実な路線が功を成した感あり! ありがとうございました。
     さらにこの場をお借りしてお話致しますと、同様に厨房・食堂の衛生基準や暖房の質・給湯能力、これらオーナー設計の設備も通常の経営規模を遥かに超えた快適安心空間である事もご理解頂きましたら幸いです。
     次回も素敵なお母様とご一緒、お待ちしています。
     小さなホテルに大きな感動! オーナー 大木由行

【Aツイン(バス・ウォシュレット付/スイートルーム34平米)】

投稿者さん 2021年08月07日 15:52:59

8/1~1泊しました。夕食メニューに惹かれて決めたホテルでしたが、全てにおいて大満足でした。
    衛生管理、感染予防対策は万全で、安心して宿泊することができました。
    オーナーご夫妻のおもてなしの精神が溢れるホテルです。
    食事は、天然有頭海老、黒毛和牛フィレ肉、パンや付け合わせのお野菜、デザートに至るまで、夕食朝食の全てが美味しかったです。
    フィレ肉は十分に火が通っているのにとても柔らかく、感激しました。
    納得がいくまで味見をされ、食材選びをされているそうです。
    お部屋はとても広く、ユニットバス内の洗面台の他に、部屋にも洗面カウンターが有り、とても便利でした。 お洒落なアメニティも気分が上がりました。
    大人な優雅な時間を過ごしに、また是非訪れたいホテルです。

ホテル デュシェルブルー 2021年08月07日 23:57:13

ご投稿ありがとうございました。
    陰ながらではなく積極的支援、そして正当な評価!
    これまで永い黒子の下積みの蓄積が爆発! とっても とってもうれしいです。ありがとうございました。

チェックインからディナーまで初めてのご宿泊とは思えない程、フィーリングが一致。「もっと早くお知り逢えば良かったですね!」 何度もお話致しました。
    ご指摘の衛生管理・感染予防対策は、時代の先端。
     例えばセントラルクリーナー(掃除機の排気を室外に!)今日を予測して居たかのように、30年も前に設置。実行しているアイテム・技術レベル、さらに説明文の文字数一つ取っても大幅に多い事実。(書くのも大変!)多く書いてもご理解頂きたい一心なのです。それほど重要な事柄と考えています。宿は何時でも「基本に忠実」。さらにご指摘の車海老:海産物でありながら生臭味を除去。和牛フィレ:十分過熱した先にはクセの無い豊かな味わい! それら両横綱が大活躍してディナーのドラマが進みます。

食は文化であり、堪らない喜びでもあります。
    感性豊かなオーナー夫妻の熱いハートが濃縮されているのがホテルデュシェルブルーと考えています。
     良いと思われる事は、1ポイントでもプレゼントしたい! 今回はレディースセット、全て良質な国産品に一新。リゾートの楽しさを演出しています。
     次回も優しいご主人様とお出かけ下さい。

投稿者さん 2021年07月18日 16:22:50

この週末は良い時間が過ごせました。お世話になりました。期待しておりましたお食事、最高でした!オリジナルワイン白、赤どちらも楽しみにしておりましたので、両方頂きました。口当たりが良くお食事にびったり。ごちそうさまでした。オーナー夫妻のおもてなしも素晴らしいです。お部屋からの眺望もよく天候にも恵まれ、お部屋での時間やお庭の散歩、満点の星空、すべてにおいて癒されました。また訪れたいと思います。

ホテル デュシェルブルー 2021年07月18日 23:58:44

お帰りになられてお荷物を片付ける前にご投稿、お気持ちとてもうれしいです。ありがとうございました。

日本中非常事態のコロナ禍、コーナースイートルームのご予約、それに梅雨明け直後の強い日差しの八ヶ岳。
     混雑する電車?でのご来訪、それらから感じる事は「いい宿で癒されたい!」と言う強い願望と推察します。誰よりも律義で繊細なオーナーとしては、ご満足して頂く事が絶対条件。私のホテルは何時も、指名試合的な雰囲気が強い傾向にあります。その対応先ずは!芝刈、前庭が凛としていないとだらしなくイヤな印象。
     次に今回のお客様は電車ですから、アプローチの状態が良く見えます。従いまして徹底的雑草除去。芝生・レンガ・砂利道のケジメが付かないと綺麗に見えません。
     ホテル内も同様に徹底したお部屋のお掃除。全ての備品を退かして不快物質(実は存在ナシ)を除去。他の都道府県への移動禁止、そして梅雨明けで稼働が少ないお部屋は、カビや異臭がしやすい環境です。それらも交換or洗浄、お客様の眼は新鮮で鋭です。そして最も重要な創作フランス料理。更なる努力!!! やるべきことは大胆に! 良くて当たり前、それがいい宿の条件です。

出来得る限りの事は、全て実行致しました。そして当日想像通りステキなお客様のご来訪。打てば響く!職の喜びを感じる一瞬!です。ありがとうございました。
     以上 オーナーの心境をリアルに公開致しました。
    私も素晴らしい時を過ごせました。ありがとう!!!
    次回も優しいご主人様とお越し下さい

ゴロゴロバさんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

ゴロゴロバさん [30代/女性] 2021年05月10日 18:20:33

恋人との誕生日祝いで利用させて頂きました。
    1番の目当てはお食事だったのですが、とても綺麗に清掃されているお部屋やベッドを始めアメニティの充実さ、感染対策の徹底、何よりオーナーご夫婦の温かい接客に大変満足させてもらいました。

普段知る事のできないお話を聞かせてもらって得られる知識は宝だと思います。たくさんいろんなお話をありがとうございました。
    お食事の食材や作る工程ひとつひとつに、お掃除や外観のひとつひとつにこだわりを感じられて、とても優雅で贅沢な時間を過ごさせてもらいました。

この終わりの見えないコロナ禍ではありますが、またぜひ利用させて頂きたいのでこれからも頑張ってください。

ホテル デュシェルブルー 2021年05月10日 23:21:22

ご投稿ありがとうございました。
    短い文章に沢山の愛、とってもうれしいです。

まず1番のお目当てのお食事に関しては、絶対の自信があります。私はオーナーですが、これまで人を使わないで数万人のお客様にご奉仕して参りました。
     そのテーマは「食する喜びと感動の空間」。いい食材を惜しげもなく使い基本に忠実に調理、どんなシェフでもこの厨房で創作料理を試してみたい!地上最強の設備。利益を追求する大手ホテル・旅館では考えらない、天然有頭海老・和牛フィレ・スイートルーム・豊かな自然林・マイスターであるオーナー夫妻の巧みなコンビネーション。これらのスペックからしてもご理解頂けると信じています。
     私は、お客様に「何時かお役に立つ基本」を軽くアドバイスしています。(時にご理解ない半社会的な方には反発もありますが、怯む訳には行きません。)食は文化です。正しい知識、理のある人になって頂くためホテルを通してお教えしたいと考えています。これまで数十年かけて自分の体を酷使して、知り得てきた貴重な結論です。高価な物でも頑張れば買えます。しかし品格はお金では買えません。お若い皆様にはこれから社会で活躍して頂かねばなりません。更なる努力を願いします。そうは申しましても、ご理解頂けるかどうか?少々・・・しかしこの投稿から同じ周波数のお客様である信頼の証になりました。ありがとうございました。
                   オーナー 大木由行

【山梨県民限定:やまなしグリーン・ゾーン宿泊割り】山梨県が5,000円/人 支援します。

投稿者さん 2021年03月07日 18:33:35

食事◎、接客◎、設備◎!

食事…仕入れからこだわり抜き、素材を活かす創作フレンチ料理。車海老も黒毛和牛フィレ肉も素材そのものの味だけでなく香りまで楽しめました。量は多くありませんが質を楽しめる、程よい量でした。

接客…オーナー夫妻が切り盛りする小さなホテルでしたが、それ故に他では聞けない貴重なお話がたくさん聞けました。ホテルの清掃から、設備投資、接客姿勢や料理に対するこだわりは、まさに職人の域でした。他業種ですが、その哲学は貴重な人生体験になりました。

設備…建物も新しいとはいえず、小さなホテルでしたのであまり期待していませんでしたが、内装などキレイに整えられ、温水を使った暖房もあり不快に思うところはありませんでした。強いて言えば、風呂がユニットバスです。鏡まで磨かれ、使用感のないほどキレイに手入れされていましたが、大浴場ではない点には注意です(書いてありますが)。また、コロナ対策はかなりのレベルで徹底されており、安心出来ます。

今回、初めての利用でしたがまた泊まりたいと思える貴重な体験となりました。ありがとうございました。

ホテル デュシェルブルー 2021年03月07日 23:56:46

ご投稿ありがとうございました。
    コロナ禍の中よくいらっしゃいました。
    とてもうれしいです。ありがとうございました。

今回のプランは、山梨県が疲弊した宿を救済するため宿泊費の一部を支援する素晴らしいキャンペーンです。
    その意思を組んで創作料理でお迎え致しました。
    今回の特別料理は、長く厳しい自粛の時代からひかりと温かさを感じる春の訪れがテーマです。

車海老も和牛フィレもご満足頂き、仕事の喜びを感じます。IN時代ですから食材など何でも簡単に入手できる感じがありますが、実際はその様な訳には行きません。有名観光地では、値の張る旅館・ホテルも多く、従って魚や肉の仕入れは楽になります。(その分激戦区です)しかし八ヶ岳では大違い、絶望の淵でございます。
    最高の食材(車海老・和牛フィレ)・最先端の厨房設備そして経験豊かな心優しいシェフ・・・これが感性を刺激する感動の料理方程式です。ご理解の通りです。

私は、零細ながら一国一城の主として現場一筋40年、マイスターを目指しています。切磋琢磨した驚異のスペックは誰でも熟せるものではありません。誤解を避けるために、多く語らずセーブしています。オーナーホテルだからこそ思い切った設備投資をして参りました。
     4000平米の敷地にわずか4室・大人限定の空間・広いパブリックスペース・全館空調・どんなシェフでも憧れる最新厨房・最も重要なコロナ対策、セントラルクリーナー・全熱交換器etc・そして心温まる創作フランス料理 正に沢山お仕事をした大人の空間なのです。

オーナー大木由行

【山梨県民限定:やまなしグリーン・ゾーン宿泊割り】山梨県が10,000円/人 支援します。

投稿者さん 2021年01月08日 08:46:06

こだわりがあるホテルだなと気になっていたのでやまなし割が適応されるとのことで宿泊させて頂きました。

美味しい食事としっかりとしたコロナ対策静かな環境と暖かい暖炉、オーナー夫妻の優しくステキな対応、
    お部屋も広くアメニティもステキなのが備え付けられていました。
    あまりお酒が強くなくワインを楽しめなかったのが残念でしたが、それでも
    十分楽しめるお食事内容でした。

ゆったりとした気分が味わいたい大人旅行には最高なホテルだと思います。
    同性友人と伺いましたが、友人もまた独りでもふと癒されに行きたいと言ってました。また機会があれば訪れたいと思います。

ホテル デュシェルブルー 2021年01月08日 18:59:49

ご投稿ありがとうございました。
    年末最後にステキなお客様、いい年末を過ごせました。

今回はGo Toトラベルが年末年始停止になり、代わりに山梨県民限定のとても素晴らしいプランです。またお近くのお客様ですから私も安心、確認のお電話でも明るく元気、お逢いする日が楽しみなお客様でした。
     チェックインからディナーまで何時ものリピーターのような、初めてのご利用とは思えない程ホテルをご理解、正に楽しい大人の世界。勿論今流行りのながらスマホ等やらず真摯に創作料理と向合い、今が旬の料理と勝負! 遣り甲斐のある仕事の喜びを感じる一瞬です。
     1組貸切ですから、何をお話しても全く自由。他の方に気兼ねなど無用、マイ別荘感覚です。
     赤々と怪しく燃える暖炉、ライトアップされたカラマツ林、小さくてもホテル貸切プライベートの贅沢な空間、旅慣れた者同士?の小粋な会話・・・今時貴重な一昔前のアナログの雰囲気全開。 癒されますね!

次回はお一人でもお二人でもOKです。ご連絡下さい。

cololinさんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

cololinさん [70代/男性] 2020年11月20日 14:18:56

小海線沿いでどこかに泊まりたいなと思いながら、ネットで検索していてこのホテルを見つけました。
     オーナーからのメッセージやクチコミを拝見しまして、おいしい料理やワインが好きな我々夫婦にぴったりのホテルだと確信して予約させていただきました。
     案に違わず、素敵なたたずまいの外観、行き届いた新型コロナ対策、そして何よりオーナー夫妻の人柄に満足させられました。料理や食材はもちろんのこと、ワインにまつわる様々な話題が楽しくて、食事の時間があっという間に過ぎてしまいました。
     我々以外にあと二組の宿泊客がおられましたが、ご主人を独り占めしてしまったようで申し訳なかったかと反省しております。

新型コロナの影響で今年は経営が大変だと伺いましたが、このようなホテルこそ頑張っていただきたいものだと思います。

次回がいつになるかわかりませんが、是非また再訪したいホテルです。

ホテル デュシェルブルー 2020年11月20日 18:59:14

遠方からのご宿泊ありがとうございます。
    またご投稿ありがとうございました。

小さなホテルを想うお気持ち、とてもうれしいです。
    ワイン好きのご夫妻様にサービスしていると、楽しくてウキウキします。次のお料理をお持ちするのが快感!
     ワイン・食・旅の趣味からこの世界に入り早40年。天然車エビは勿論、遂に最高の味わい和牛フィレ肉に至りました。小さなホテルならではの英断、広いルームと創作フランス料理、それでこのプライス! 乾いたタオルを更に絞り、真摯に仕事に全力で向合い、良くここまで来たと自画自賛ではなく最高の結果でございます。
     私のホテルはご理解あるお客様には地上の楽園・パラダイス! しかしワインや料理に興味のない方には退屈な???ホテルの印象の可能性もあります。
     律義でフォーマルなオーナー夫妻の精一杯の心の通うプレゼント、それは食する喜び!と大人の空間。
     お好きなお店をお選びする事が寛容です。生っぽいお魚がおイヤならば、お寿司屋さんはムリでしょうね。

憎いコロナの影響で開業以来最低、絶望の淵を見る事になりました。でもこうしてお客様からの熱い・厚い・ご支援を頂き、老兵はまだまだ消え去る事など出来ません。更なる努力を!!!でございます。

投稿者さん 2020年10月15日 11:11:19

2月以来久々の旅行で戦々恐々だったが、触れ込みどおりの万全な感染予防対策だった。スイッチ類には全てビニールカバー、フロントや部屋内には荷物置き用のラグ設置で感染リスクの高い床面対策、いかにも丁寧に磨き上げられたユニットバス等々、オーナー夫妻の負担の重さ(GoTo下で余分な負担もある)に頭が下がる。
    自慢の食事は、素材の良さ(天然海老や黒毛和牛ヒレ等々)と丁寧な料理ぶりは特筆もの。提供温度やソースにも配慮と工夫が感じられる。シニア夫婦には十分な量である。オーナーの食材選びの苦労話や食品業界の実情や近況の話は、大変興味深く聞いた。
    僅か4室だが、確かにこれでは部屋数客数を増やしたら、オーナー夫妻が倒れてしまうだろう。
    食後動くのが嫌になるほどのお腹一杯を期待する人たちや、オーナーの話に全く興味がないという人たちには、お互いのためにお勧めしない。そんなミニホテルである。
    コーナスイートには立派なデスクがあるのが面白いし、大変便利だ。wifiが30分ごとに切れてしまう設定には戸惑ったが、ここで急ぎの仕事をする人はいないだろうから、マイナス点にはならない。

ホテル デュシェルブルー 2020年10月15日 19:25:04

ご投稿ありがとうございました。
    そしてご理解と熱いエール! とてもうれしいです。

備考欄に「~恐る恐る旅行開始~~」とのコメント。お客様の心情を察し、私の出来る最大級の対策です。
     一番重要なサニタリーは、前日のお客様チェックアウト後、床・壁アルコール噴霧2回=電動噴霧器で大量噴霧、アルコール漬状態。その後高温シャワー洗浄、次に洗剤で通常清掃。更にベッド回り全交換(羽根布団・ベッドパット・枕・毛布)
     テッシュBOX・トイレットペーパー&予備ロール等全て新品交換、前のお客様の滞在感を感じるのはイヤなものです。そして24H換気と空気清浄機フル稼働でお待ち致しました。結果、私の出来得る精一杯の対応、長い1日が終わりました。ご理解頂きとてもうれしいです。
     感動的な料理は、卓越した調理技術や最強の厨房設備だけでなく、いい食材を惜しげもなく投入しているからです。人件費の掛かる大手ホテルにおいて、当館の高額な食材原価では経営不可能と考えています。また大手ホテルは仕入業者もなびいて来ますが、零細は逆転。たとえ義があっても利益が無いのでは業者は付いて来ない現実。独立して自分の無力に打ちのめされる一瞬です。お客様同様、時に以上?相当な気遣い=寛容と忍耐です。
     部屋数を増やすなどありえませんのでご安心下さい。乾いたタオルを更に絞り身を削る過激な労働、むしろ定員減を想定しています。小さなホテルは皆個性的。私も親からホテルを譲られた訳ではなく、「ワイン・食・旅」が人生の生き甲斐としてこの仕事をしています。
    一期一会の精神です。

いいお客様との出逢いに感謝しています。
    次回も優しい奥様とお出かけ下さい。

投稿者さん 2020年10月11日 23:16:27

結婚30周年なのでGoToトラベルを利用して妻とどこかに1泊しようかな、ということで、偶然こちらにお邪魔しました。
    当日は天気が悪かったため八ヶ岳リゾートアウトレットで買い物などした後で、夕方4時ごろ到着。
    ご主人からのGoToやコロナ対策のご説明の間に、奥様に荷物を部屋まで運んで頂き、とても親切であたたかな雰囲気。
    お部屋はとても広く、5つもある窓から臨む、ご主人が自ら30年以上かけて手を入れられたカラマツ林の風景に心が洗われます。北欧みたい。行ったことないけど・・
    お料理がご自慢というのは、ホームページで何となく分かっていたのですが、質の良い素材を惜しみなく使った奥様が手掛けるフレンチの夕食は日本人の口に合うアレンジで想像以上の出来栄え。どことなく懐かしい感じなのもGood!
    お風呂はユニットバスですが、アメニティや浴衣の用意など一流ホテル並みです。標高1000m程なので夜は若干冷えますが、温水を使った暖房で喉も痛くならずにぐっすり。
    翌朝、ボリュームたっぷりの洋朝食を頂きながらご主人のお話を伺うと、ご夫婦ですべて手掛けられているとのことでビックリ。4部屋とこじんまりしていることもあり、全くそれを感じさせない素晴らしいホスピタリティに溢れています。
    一晩のお礼を言って辞した後、天気も回復したので霧ケ峰などに足を延ばし、頂いた「地域共通クーポン」も利用して、食事・買い物などを楽しみました。隣の県でも使えるんですね。
    お陰様で、素晴らしい結婚記念日になりました。ありがとうございました。
    是非またお邪魔したいと思います。

ホテル デュシェルブルー 2020年10月12日 23:07:16

ご結婚30周年おめでとうございます。
    そしてご投稿ありがとうございました。

「楽天トラベルよりお客さまの声投稿通知」メールは、何時でもドキドキ! 眠気も覚める! 加盟店なら誰でも、この世で一番恐ろしい一瞬! 恐る恐る読んでみると、心躍るではありませんか! 全編に渡り小さなホテルを盛り上げて下さる文章は、幸せのパラダイス。

Go Toトラベルにより9月は毎日のようにお客様、嬉しい悲鳴です。特需?とんでもありません!前半の遅れを取り戻さなくてはいけません。取りこぼしがないように基本に忠実、確実に淡々粛々と実行が必要です。
     ホテルの完成度は極めているつもりです。しかしながら宿の経験のない人達の眼は新鮮であり、どこでも気になる恐ろしい目でもあります。人的評価影響の少ない給湯能力を例にとると、業務用ボイラー&ストレージ出力UP、同時使用率100%以上のスペックがありながら設備評価4とか3をつけられてしまいます。
     悔しい!の一言。これだけ設備投資をしていても、良い事は中々分かりにくいと思われます。ましてお見せする機会のない厨房システムは宿泊人数10人規模では地上最強。これにより「感動を呼ぶ!創作料理」が可能になります。ご理解にはまだ時間がかかりそうです。

その様な中、今回のご投稿本当にうれしいです。
    そして正当な評価、こちらも重ねてお礼申し上げます。
    ありがとうございました。とてもいい気分です。
    来年の結婚記念日も、お待ちしています。

はしやん4さんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

はしやん4さん [40代/男性] 2020年10月11日 22:51:44

避暑地の高原で緩やかな時間を過ごしたいと思い訪れました。

想像通りのロケーションで、八ヶ岳連邦に見守られながら
    ブロッコリー畑に囲まれたのどかな近隣を散歩してる途中も、
    興味深いお店が点在していたり、非日常を満喫できます。

シェフの奥様が繰り出す絶品の夕食と、マスターの饒舌と
    絶品オリジナルワインであっという間に時間が過ぎました。

おもてなし、接客に適度な品位を感じられ、大人の時間を
    心地よく過ごせました。

お食事の時間は、同じ建物内なのにレストランに訪れている
    ような空間で、スポットライトに照らされた森林をバックに
    絶品海老をいただいたり、夕食後の照明を落としてBARタイム
    を過ごしたのは最高の思い出です。

朝ご飯の手作りパンとハムも最高に美味しかったです。

また時間を作って訪れたいと思います。

ホテル デュシェルブルー 2020年10月12日 20:23:49

ご投稿ありがとうございます。

ワインの好きなお客様のサービスは、何時もウキウキ・ドキドキ致します。このワインの次はコレとかアレとか・・・にかく楽しいディナータイムでございます。PB(プライベートワイン)は開業当初から企画。あれこれ40年。ホテルの名前を入れてラベルをデザイン、説明文も粋で分かりやすく・・・とても楽しい作業です。
     アイテム毎に数ケース単位の発注、常に在庫ですから経営的には今時厳しい商品です。でも初めてのお客様には、おすすめの1本です。プライスも宿泊同等にお手頃、肩の凝らない料金設定にしています。
     ディナーのエンディングはマダムのキャンドルサービス。照明がすーとダウン。映えるグリーン、緑豊かなカラマツ林が大活躍。昼間の太陽光線ではなく特定の色温度のLEDライトが照射する鋭な光の驚きの演出。
    ・・・健康でいるからこそご旅行ができ、感動的なディナーとの出逢い! 人生を謳歌して頂く事が目的です。

小さなホテルには夢がある。 自分の別荘のように。
     次回のチェックインのご挨拶は、「お帰りなさい!」
     小さなホテルに大きな感動! オーナー大木由行

『天然海老と黒毛和牛フィレ』 スイートルームと旬を味わう西洋料理 ☆八ヶ岳の休日☆ 【休日は山梨へ】
    【コーナースイート(バス・ウォシュレット付/44平米)】

古希ちか下町夫婦さんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

古希ちか下町夫婦さん [60代/男性] 2020年10月08日 18:01:39

古希ちか下町夫婦です。
    10月4~5日に宿泊しました。敷地に入り、整備された庭に楚々として立つデュシエルブルーが絵になってます。丁寧なお出迎えを頂き、痛み入りました。とても丁寧な館内説明をいただき、有り難うございました。宿泊は4組限定と聞き、少々申し訳ない気持ちでした。
    楽しみにしていた“フランス料理フルコース”は国産黒毛和牛ヒレのロースト、海老のポワレそしてソースとても美味しくいただきました。目の前の風景を見ながら食事をし大満足です。八ヶ岳、清泉寮清里、美し森と、まさに“青い空から”綺麗な景色も堪能でき、感謝です。 オーナーご夫妻への感謝の気持ちは、またお邪魔した時にお伝えします。
    有り難うございました。

ホテル デュシェルブルー 2020年10月09日 00:43:30

ご投稿ありがとうございます。

オーナーも下町です。お見えになる前からウキウキ・ドキドキしていました。同じ世代で同郷。生まれ育った東京を去る事40年、今では山梨県民の方が長くなりました。下谷神社や鷲神社は小学生の頃、厳しい父に連れられた懐かしい~の一言です。下町とは義理人情に厚い!グズグズしないでスパーと決める!だから短気に視られてしまいます。
     滞在中は優雅な大人の世界、小さなホテルの得意技一本勝負。創作フランス料理は感動の嵐、打てば響く仕事の喜びの連続となりました。ホテルでゆっくり滞在、その日お帰りにならなくても良い堪らない安心感があります。その親近感はレストランでは出来ないホテルの醍醐味と考えています。
     お部屋も2Fコーナースイート44平米、お天気が良ければ、八ヶ岳はもちろん富士山・北岳・甲斐駒ヶ岳・・・素晴らしいビュ~でございます。
     八ヶ岳の休日は、心地よい刺激と確信。そしてそれは
    「人生は一期一会」、いかなる時代でも浸透します。

☆錦秋の八ヶ岳☆ 紅葉と秋の味覚プラン

投稿者さん 2020年09月27日 22:59:30

久しぶりの登山を兼ねての旅行で
    9月24日に宿泊させて頂きました。

これほどの徹底された館内のお掃除や心配りのあるホテルは初めてです。
    お料理に至っては一つ一つがとても丁寧に出されていて、ワインとの相性もピッタリ!
    デザートのケーキはパティシエにも勝る美味しさに、フルコース満足ディナーでした。
    朝食での朝の奥さまからの心のこもったご挨拶
    とても心に響き涙がでました。
    ここには大型ホテルにはない事がたくさんあります。
    旅に来たんだな~っと思える素敵なホテルでした。

ホテル デュシェルブルー 2020年09月27日 23:58:32

ご投稿ありがとうございます。
    とってもうれしいです。小さなホテルを応援するお気持に感謝の気持ちでいっぱいです。

大きなホテルでは冷たいサービスを感じます。
    では小さなホテルでは、どうでしょうか? 今回のご投稿の様に、一つ一つのスペックにご満足! オーナーの精神は、いい旅をして頂きたい! お客様を想う気持ちです。出来得る限りの努力してご提供出来るものは、楽しい・美味しい・快適・・・でございます。
     初めてのご宿泊ですが、奥様はホテルのブログを何度も見てどのようなホテルなのか?、十分お調べになりご納得されてお越しになられています。当然私もリピーターのお客様のような感覚でした。ご理解と正当な評価、とてもとても嬉しく思います。
     元々8室から4室の縮小理由は、創作フランス料理を通して心に残る上質なサービスがしたいからです。
     目先の利益ではなくいい仕事=理想のホテルの追求でございます。全てのお客様が大満足する魔法のホテルは不可能ですが、同じ周波数のお客様には堪らない世界と感じています。

朝食のサービスが一通り終了した後・・・マダムが何処からともなくす~~とチョコレートをプレゼント。
     そして心より愛を込めて・・・その極細スリムの体を振り絞り、精一杯のご挨拶を致します。一体どこからそのパワーが出るのか分かりませんが・・・リピーターの奥様でも同調して・・・感極まって! 涙がポトリ。
     「いい宿は、いいお客様に作られる」

小さなホテルに大きな感動! オーナー大木由行

「やまなしグリーン・ゾーン宿泊割り」 山梨県が5000円/人 支援します。

投稿者さん 2020年09月24日 15:12:39

食事がとても美味しかったです。夕食のコンソメ、エビ、牛、野菜、デザート、パン、どれもすばらしいです。シェフが工夫を重ねて、ついに極めたものと思います。
    ロビーの暖炉が活躍する姿を見てみたいです。
    お世話になり、ありがとうございました。

ホテル デュシェルブルー 2020年09月24日 23:59:31

ご投稿ありがとうございます。
    お忙しい中、本当にありがとうございました。

「陰ながら応援」から「積極的支援」お客様に取ましては同じお気持ちと思います。しかしながらIN時代では、両者は圧倒的な差があります。お客様の小さな一歩は、私に取ましてはかけがえのない貴重な一歩でございます。さらに正当な評価ありがとうございます。

創作フランス料理は、毎年見直しています。普通のお客様は一見同じに見えますが、とんでもありません。
     温野菜一つ入れ替えただけで全体のバランスが大きく変化、簡単ではありません。仕入れ食材の野菜・エビ・牛フィレは工業製品と違い、産地・時期・技術レベルにより皆バラバラ全く異なり、食品成分表の様には行きません。それで有能な料理人が必要なのです。
     幸い当ホテルは経験豊富の現役管理栄養士がシェフですから、微に細・冷静・淡々・驕り高ぶる事無く基本に忠実熟していきます。
     そして料理は美しくなくてはいけません。
    「工業製品ではデザインの良いものは性能が良い!」
    それと一緒です。料理では美しい=旨い! スープ・エビ・牛フィレ・デザートetc 皆流れるように綺麗で連続性があります。日本の美意識が再現されています。
     次回も優しい奥様とご一緒にお越し下さい。
    ゆらゆら・めらめら暖炉が暖かくお出迎え致します。
                 オーナー 大木由行

「9/19~9/21限定」☆シルバーウィークプラン☆ 和牛フィレ&スイートルーム 秋晴れの八ヶ岳

投稿者さん 2020年09月23日 11:53:40

シルバーウィークに夫婦で宿泊させて頂きました

まずチェックイン時に入念なコロナ対策の確認があり、入室後も各種スイッチ・リモコンに厚手のラップが丁寧に張られて宿泊都度の取り替えをされています
    コロナ禍での宿泊旅行に不安を感じている方はここでしたら安心して泊まれると思いますのでお勧めです

最初にホテルの印象ですが、周りの樹木・芝生なども丁寧に手入れされており、自然を満喫する為に来た八ヶ岳の風景を十分に感じとる事が出来ました

料理の方も奥様が培った確かな職人の味とおもてなしの気持ちを感じる事が出来ました
    管理栄養士の資格も持っていらっしゃるとの事で量や味付けのバランスも絶妙です
    デザートは地元のフルーツと手作りケーキで両方ともとても美味しく頂きました

他の方のコメントにもあるようにオーナーはホテル経営・接客に真剣に取り組んでおり、お話を聞くにつれ自分自身の休み明けからの仕事への前向きさを引き出して頂いた気がします
    豊かな自然と洗練されたサービスを感じる事が出来て満足です
    ありがとうございました
    今度は教えて頂いた黄金の紅葉が見れる10月下旬ごろにお伺い出来ればと思います

蛇足ですが、ホテル周辺は清里と違って落ち着いた雰囲気のところです
    徒歩でも行ける小さなパン屋さんは自家製天然酵母を使っておりこちらも大変美味しいですし、ドライフラワーを扱っている花屋さんやハム・ソーセージの専門店等、帰宅後も楽しめる良いお店が沢山ありますので、営業時間や口コミなども含めて下調べしてから八ヶ岳を満喫して頂ければと思います

ホテル デュシェルブルー 2020年09月23日 23:54:51

ご投稿ありがとうございます。
    小さなホテルを想うお気持ち、とてもうれしいです。

ご宿泊前に当日の予定、お知らせメールを頂いておりました。初めてのお客様ではない印象でした。
    ご夫妻様とも丁寧・律義、お料理の軽い説明もレスポンスよく、私も心地よくサービス出来ました。
     通常ホテルは担当別で対応しますが、小さなホテルでは調理総責任者のマダムもテキパキお客様に直接サービス。オーナー夫妻のチームワークは半端ではありません。厨房が無人になっても、サッカー同様、攻めの姿勢。お客様にお料理のご説明が必要なのか? 次の料理をお出しするのか? 無言で行動。当たり前とお思いに成られる様ですが、そう簡単に出来る事ではありません。経験と技量が必要です。

私は29歳から現場一筋40年、お客様のためにご奉仕して来ました。この間一点の曇りもありません。
     近年私の仕事から知り得た貴重な事実を、お客様にお役に立つ一言として手短にワンポイントお話しています。余計なお世話? ではありません。今回の様に律義なお客様にご理解頂きまして大変嬉しく思います。
     紅葉は10月末から1カ月、あたり一面黄金です。
    八ヶ岳はもみじやナナカマドが少なく、カラマツ林の大人の紅葉です。山の上の方から紅葉が始まり、すそ野に広がります。見ごたえがあります!
     丁寧なご夫妻様との出逢い、とても有意義な時を過ごせました。ありがとうございました。
     次回も仲の宜しいご夫妻様、楽しみにしています。

sysmgrさんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

sysmgrさん [50代/男性] 2020年09月22日 14:39:33

9/20宿泊した者です。このたびは大変お世話になり有難うございまいた。お陰様で30年ぶりの夫婦だけでの旅行となりました。ホテルの素晴らしさは多くのお客様のコメントから十分に伝わっていると思います。今回の宿泊で大変感激した事ですが、奥様が荷物を部屋まで運んで頂いた際、床に荷物を置かれたのですが荷物の下には小さなラグマットが敷かれてありました。こんな些細な所までご配慮頂くホテルは今まで経験した事がありません。何もかもが素晴らしいおもてなしでした。素晴らしい宿にめぐり会えた事に感謝し、また御伺い出来る事を楽しみに頑張ります。オーナーご夫妻もお体には十分お気をつけ下さいませ。ではまたお会いできる日を夢見て...有難うございました。

ホテル デュシェルブルー 2020年09月22日 23:53:26

ご投稿ありがとうございます。
    ご職業柄公私ともにご多忙と感じておりましたので、まさかご投稿頂けるなど、ゆめゆめ思いませんでした。
    とつても とってもうれしいです。

フロント・チェックインは、オーナーの仕事ですが玄関でのお出迎え・お荷物運び・お部屋ご案内はマダムに任せております。数年前にホテルの仕事を全て見直、適材適所オールデュシェルで臨む事に事と致しました。彼女には母から受け継いだ豊かな感性があります。どんなホテルなのか?チョット不安なお客様のお気持ちを的確に理解・・・和みの時の創造です。

お荷物の下の敷物、よくお気づきになられました。
    お客様には小さな事ですが、ホテルに取ましては大切な一歩。この様な小さな積重ねが大きな感動!と考えています。「いい宿は、いいお客様に作られる」仕事の喜びを感じる一瞬!ありがとうございました。
     何時もの様にご予約請書の発送、それに対しご返事。これらの事から、お仕事の合間をぬっての奥様との休養、黒子になってご奉仕する気持ちで一杯でした。
     ルーム・食堂のお席、その他十分ご配慮、また異業種ですが同じ「食」のお仕事でのお話も楽しい一時。小さなホテルには「和と夢」があります。同じ周波数のお客様との会話は、とても楽しいものです。初めてのご宿泊ではなく、何時ものリピーターのお客様のような不思議な雰囲気。これからは毎年、お越し頂けると確信しています。奥様との大切な一時「癒しの空間」、ホテルデュシェルブルーでお待ちしています。

【コーナースイート(バス・ウォシュレット付/44平米)】

sumukun5099さんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

sumukun5099さん [50代/男性] 2020年09月19日 12:48:03

9月15日に家族3人で宿泊しました。
    夕食の黒毛和牛フィレステーキは柔らかく、お肉自体の味の良さが活かされており、大変おいしかったです。
    天然エビは車エビだと思います。これも大変おいしく、頭も尻尾も食べてしまいました。
    パンは温かい状態で提供され食欲をそそられたためか、3個全部食してしまいました。
    朝食も含め野菜が多く提供されており、バランスの良さを感じました。
    施設はクリーニングが行き届いており、ダイニングルームの塵一つないピカピカの床面は印象的でした。
    部屋は広く窓も多く、ゆったりできましたし、コロナ対策も万全で安心して宿泊できました。

ホテル デュシェルブルー 2020年09月19日 21:59:02

ご投稿ありがとうございます。
    近年良くて当たり前のサービス業のホテルは、いつも厳しい局面。こうして温かいご支援とてもうれしく、明日も頑張ろう! とても励みになります。

天然車エビは新鮮な海の恵み、養殖とは一味ちがいます。天然だから生臭くない?ではありません。仕入・解凍・加熱全ての調理工程において基本に忠実。中途半端な作業では海産物固有の臭いが残留。茹でたエビをオーブンで焼きあげ、パリパリ熱々でサービスしています。
     お肉料理も同様黒毛和種フィレ部位極上、柔らかく牛肉独特のクセもない絹ごしの味わい。これだけ繊細で良い部位にはソースの味わい調整も重要な要素。
     また朝食も食材を更に吟味、焼き上がりの数種類のパン・極上ロースハム・生臭くない卵・選べるジュースや季節のフルーツ等 こちらも大変ご満足頂けました由、嬉しく思います。メニューは毎年見直しています。
     食する喜びは、感動の序曲。

ご指摘のダイニングの床材は桜の寄木、高原の雰囲気を表現するためです。さらに掃除機の排気を外に出すセントラルクリーナーを数十年前から使用しています。憎らしいコロナウィルスに負ける訳には行きません。
     安心・安全はホテルの基本と考えチェックインからアウトまで、細心の注意を払っています。ここだけの率直なお話としてスリッパ毎日洗濯はとてもシンドイです。
     しかし今回の様に正当な評価、心も晴々致します。
    次回も仲の良いご家族でお越し下さい。

投稿者さん 2020年09月07日 00:46:20

コロナ禍の中、主人の仕事がひと段落したので気晴らしがしたいというの伺う前日の夜に予約しました。
    主人は、コロナのことを気にしていたので、こちらのホテルでの対応はまさに完璧で安心して宿泊することができました。
    美味しい食事もいただけて、大変満足しました。
    オーナーのお話も大変興味深く、ホテルに対する愛が伝わってきました。
    楽しい時を過ごさせていただき、ありがとうございました。

ホテル デュシェルブルー 2020年09月07日 12:22:38

温かいご支援ありがとうございました。
    正しいご理解本当にうれしいです。
     朝起きたら2名様ご予約、ビックリ!超特急ドンドン熟しました。(次回はもう少しお早くお願いします。)

まずお玄関で手指アルコール消毒・足のサイズをお聞きして洗濯済スリッパ提供、そしてフロントでは、全員ご本人確認(免許証orマイナンバーカードor在留カードor保険証etc)・検温・体調確認CKシート(氏名・連絡先署名)・滞在中発熱した際の対応説明、オーナーもアクリルパーティション越しにマスク・白手袋着用。
    とにかく大変な仕事量のチェックインでございます。
    この病院顔負けの体制にお客様は圧倒されるようです。
     国や県の指示通り確実実行、患者を出さない!感染させない!全てお客様の安全で楽しいご旅行のためです。

和を感じる創作フランス料理、美味で感動的なディナーにご満足こちらも嬉しく思います。しかし一番の印象は、奥様ご自身フルタイムで勤務しながら、起業したご主人様の体調を想いやるお姿に底知れぬ愛を感じ、微力ながらお力になる様私の知り得た実践経験をお話致しました。ご理解して頂き心地よい時間となりました。
    ご主人様のお仕事も大切ですが、何事も体が資本です。
     ご自愛なされます様、希望します。次回も息抜きのオアシスの如く、ご利用お待ちしています。

MI1952さんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

MI1952さん [60代/男性] 2020年08月30日 10:46:55

八ヶ岳南麓、甲斐大泉駅の近くにある。全4室。部屋の窓を開けると森が広がり、静かで落ち着いた環境。部屋は広く、清潔。到着後、涼しい森を歩いて、のんびり過ごした。
    食事は、素材のよさを生かし、ていねいに作られていて美味しい。それぞれの料理が適温で提供される。フランス料理のフルコースだが、ローカロリーとのことで、確かにデザートまで余裕を持って楽しめる上に、満足感もある、初めての感覚だった。
    特筆すべきは、コロナ対策。清潔なのは先に書いたが、部屋の電気のスイッチ、テレビのリモコンなど、手が触れるところはラップフィルムで覆ってあって、客が替わるたびにラップフィルムを換えるようになっていた。先日、箱根の高級旅館に泊まったが、これはやってなかったなあ。どんなコロナ対策を採っているか、「目に見える安心感」がある。
    小さなホテルのよさが実感できるところだと思う。

ホテル デュシェルブルー 2020年08月30日 14:25:34

正当な評価、ご投稿ありがとうございました。
    とってもうれしいです。励みになります。

快適なホテルライフのためチェックイン前は、30分毎ルームCKしています。外部温度に対し爽やかな空調、ヒートショックのないお出迎えです。
     創作フランス料理は「濃くと旨み」の和の世界。従来の「フランス料理はバターの料理」とは距離を置いています。シェフはオーナーの妻ですが、その研ぎ澄まされた感性と料理に対する気迫には卓越した才能を誰もが感じる事と思います。理想を貫くオーナーと理論と実践のシェフ、絶妙なハーモニーの超大作でございます。
     コロナ対策は、当館から1人も患者を出さない!感染させない!基本に忠実に作業しています。ご指摘のリモコンから始まり、毎日洗濯済スリッパも言うは易し、しかし・・・実際は大変な作業です。現実にスリッパ10名分+UB用も含め洗濯機に入れ洗濯・そして乾燥、確実に皆様の想像以上の仕事量です。(ヘトヘトです。)
     正直なお話ですが、ウィルス対策をここまでやる必要があるのか?悩みました!でもお客様のために「精一杯の対応をする」と決めたのが当館の基本姿勢です。

正当な評価、重ねて御礼申し上げます。
     次回も奥様とドライブ、お待ちしています。

ひろき8683さんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

ひろき8683さん [50代/男性] 2020年08月14日 17:22:42

食事、清潔感、ロケーション、庭、どれも大満足で妻も大変気に入っていました。特に食事は最高の食材を使用しているとの事をお聞きし納得しました。妻はデザートが特に絶賛てました。ご主人の人柄もよく色々なお話しを聞けてとても楽しい一泊でした。

ホテル デュシェルブルー 2020年08月15日 00:31:07

ご投稿ありがとうございます。
    また昨年に続いてのご宿泊、こちらもとてもうれしいです。ありがとうございました。
     今年は憎らしいウィルスで大混乱。食堂の配置も全て新規、ご夫婦でも横並び1m、テーブル間2m。ウィルス対策は換気、県の基準を軽々上回る換気量。とにかくお客様に不安を感じる事無く「優雅でリッチ」な空間を演出致しました。
     夕日を見ながらゆっくり進むディナー・・・デザート後マダムのキャンドルサービス。緑豊かな木々達の精一杯の姿は、表情豊か忘れられていた自然に魅せられます。エンディングは、感動的なライトアップ。
     明るく行動的な奥様は、何時でも元気でさわやか! 今回は日中のゴルフとワインが効いて先にお休みになられました。少々残念でしたがその分ご主人様と楽しい一時、リピーターのお客様はたまらない安心感、これが小さなホテルの原点です。ありがとうございました。
     次回も明るい奥様とご一緒、お待ちしています。
                オーナー 大木由行

「8/8~8/15限定」天然海老と和牛フィレ&スイートルーム ☆8月のトップシーズンは大人の休日☆

ted1957さんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

ted1957さん [60代/男性] 2020年06月28日 17:50:28

設備、食事共にオーナーのこだわりが溢れていて感心しました。ホテルを取り囲むカラマツ林も手作りとのことで良い状態に保つのに多大な労力を投入されているそうです。その甲斐あって居心地の良い空間が造り出されています。また機会を見つけて伺いたいと思います。

ホテル デュシェルブルー 2020年06月29日 07:44:12

ご宿泊ありがとうございます。
    また帰宅早々でのご投稿、そして正当な評価、こちらも大変感動しています。ありがとうございました。
     悪い憎らしいコロナウィルス、この数カ月で数名しか宿泊していません。久しぶりに仕事の喜びを感じました。まだまだお出かけには抵抗があるようです。期待を裏切らぬよう前日より清掃を客室・食堂は勿論、厨房もグラスの洗浄・シンクの消毒、徹底的に作業致しました。宿は派手な演出より基本的な部分が最も重要です。

新しい様式、横並びディナー。カラマツ林を背景にヤマボウシ、今が旬。手前にはヤマウド緑鮮やか! 何時もの通りエンディングはマダムのキャンドルサービス。ライトアップされた庭のグリーンは、これまで仕事が出来なかったうっ憤を晴らすかのよう・・・一斉に豊かな表情で迫ります。忘れかけていた自然、食する喜び! それは生きる喜び!を感じる一瞬です。
     日本を代表する組織でのお仕事、心労甚だしいとお察し致します。次回もご自分の別荘感覚でのびのびなされます様希望します。仲宜しい奥様とご一緒、お待ちしています。