こんぴら温泉 つるや旅館<香川県> クチコミ・感想・情報

こんぴら温泉 つるや旅館<香川県>

こんぴら温泉 つるや旅館<香川県>のクチコミ・お客さまの声

zatyouさんの こんぴら温泉 つるや旅館<香川県> のクチコミ

zatyouさん [50代/女性] 2021年09月18日 01:06:23

9/17に宿泊しました。期待以上で大大大満足です!コロナ禍はじめての宿泊でしたが、随所に感染対策がなされており、食事も個室対応で安心して泊まる事が出来ました。
    食事は質も量もすばらしく、良い調理人の方に恵まれている事を感じます。
    泊まるならお昼は軽くしておくか、抜いておくことをお勧めします。
    コロナ禍の影響か、宿泊費に対しお値段以上過ぎて申し訳ない位です。
    大浴場も趣があり、疲れた身体を労う事が出来ました。
    感激だったのは、とある事情からサプライズのご用意もしていただき、思い出深い夜を過ごす事が出来ました。
    さすが老舗旅館の名に恥じないすばらしいお宿です。絶対生き残って欲しい!
    コンビニも近くにあり、場所もわかりやすく駐車場も難なく駐車しやすいです。迷ったらぜひ!

こんぴら温泉 つるや旅館<香川県> 2021年09月27日 17:24:53

「期待以上で大大大満足」という書き出し早々のお言葉に「感謝感激。大喜び」でございます。
    サプライズはうちの名物仲居さんとお二人が会話されているのを聴いていて少しでも思い出作りのお手伝いが出来ればと思いついたものでございました。喜んでいただけてとても嬉しくおもいます^^
    何かと厳しいご意見を頂くことも多い当館ですが一人でも多くのお客様にこのように思って頂ける様これからも頑張ってまいります。
    是非またお越し下さい。
    スタッフ一同心よりお待ちいたしております。

番頭 中間敬彦

女将特選!神戸牛+讃岐牛食べ比べ&名物浜ちゃん鍋【スタンダード会席】~食事個室対応
    【【本館2F】和室6畳【禁煙】】

投稿者さんの こんぴら温泉 つるや旅館<香川県> のクチコミ

投稿者さん 2021年08月29日 22:05:20

コロナの影響でなのか分かりませんが、早めのチェックインをし部屋につくと既に布団が人数分敷いてあり、みんなでお茶を楽しみ寛ぐことができませんでした。
    それと、とにかく部屋のほこりがすごいです。目立たないとこならまだしも机の上、テレビ台の上等ほこりまみれでした。
    掃除はしているのでしょうか?

こんぴら温泉 つるや旅館<香川県> 2021年08月31日 09:32:00

このたびは当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
    そしてせっかくお泊りいただきましたのにお部屋の清掃が十分に行き届いておらず本当に申し訳ございませんでした。
    尚、お布団につきましては「コロナ禍以降」不用意にお客様と接触することがないように事前に敷いておくようにいたしております。
    何卒ご理解とご協力の程よろしくお願いいたします。

【【新館4F】和室12畳【禁煙】】

小松原 ラガーさんの こんぴら温泉 つるや旅館<香川県> のクチコミ

小松原 ラガーさん [50代/男性] 2021年08月15日 21:15:37

8月13日に宿泊しました。当初予定の部屋から、新館の良いほうの部屋にグレードアップしてくれていました。部屋も広くて快適でした。そして、何よりも食事が最高に良かったです。神戸牛とアワビのステーキのコースでしたが、それ以外の品も鳴門金時の団子をはじめ一品一品が大変美味しかったです。立地的にも金比羅さんの参道の入り口=一等地で、チェックインの後も車を駐車場に止めさせていただけ、快適な旅を過ごせました。

こんぴら温泉 つるや旅館<香川県> 2021年08月16日 12:22:53

コロナ禍ということで夏休み期間中にもかかわらずお客様が少なかったものですからお部屋を「勝手にグレードアップ」させていただきましたがご満足いただけたようでとても嬉しく思っております。
    またお料理も喜んでいただけたようで良かったです。
    是非また機会がございましたらお越し下さい。

番頭 中間敬彦

人気NO.1「蝦夷鮑&神戸牛」メイン付【スペシャル会席】食事個室対応

投稿者さん 2021年08月14日 16:55:42

先日はお世話になりました。
    到着時間が遅くなりすみませんでした。対応していただきありがとうございました。
    金毘羅さんとっても近くていい立地ですね。
    ご飯は夜も朝もたっぷりで、大飯ぐらいの我が家でも食べきれないくらいでした。
    朝早く出かけたいと伝えると6時半から朝食を用意していただけました。ありがとうございます。

こんぴら温泉 つるや旅館<香川県> 2021年08月16日 12:19:06

おっしゃるように当館は「こんぴらさん」の表参道入口にありますからお参りにはとても便利です。
    また夕食朝食ともにご満足いただけたようで大変嬉しく思っております。

番頭 中間敬彦

【【本館4F】<お部屋へは階段利用>和室10畳~14畳【禁煙】】

投稿者さん 2021年05月05日 14:01:11

口コミなんて初めて書き込み致します。
    晩御飯、朝食
    最悪でした。
    部屋、お風呂もガッカリ。
    旅館の老朽化は、しょうがないかもしれませんが、食事は改善できると思うのでされた方が良いと思います。

こんぴら温泉 つるや旅館<香川県> 2021年06月13日 11:46:37

ご宿泊有難うございました。
    お客様に納得してもらえるよう努力いたします。
    楽しみにしていた姿造りのお魚が活け鯵だった・・・GWにてメバルやカワハギの仕入が出来なくてご迷惑をおかけしました。朝食は意外に人気であまりクレームは無いのですが納得されなかった事から今一度見つめ直します。
    心からお詫び申し上げます。

<国産伊勢海老丸ごと一匹&アワビ+神戸牛+新鮮地魚姿盛り>【プレミアム会席】

ふくいまんかんさんの こんぴら温泉 つるや旅館<香川県> のクチコミ

ふくいまんかんさん [50代/男性] 2021年05月02日 15:41:38

今回はコロナ渦の中、大寒波の襲来影響まで受けた旅行になりました。大雷雨の中での金比羅参りになりましたが、場所が参道入口だったおかげで、金比羅参り後もまずは冷えた体をお風呂でゆっくり休ませてから、門前の商店もくまなく散見できました。
    旅館の方はとにかく夕も朝も料理のボリュームに圧倒されました。
    伊勢海老の太鼓蒸しも、神戸牛も、アワビのバター焼きも、浜ちゃん鍋も、刺身の姿盛りも、全てボリュームがあって美味しかったです。
    私は鯛のあら炊きが気に入りました。
    名物番頭さんや、仲居さんも人情肌の方ばかりで、里に帰ってきたような安堵感がありました。
    また退館時は社長さんにもお見送りいただき、旅先で高校野球の話しで盛り上がるとは思ってませんでした。
    コロナ渦の中ですが、サービス業が今は一番厳しいかと思いますが、どうぞ頑張ってください。
    また金比羅参りの際は利用させて頂きます。

こんぴら温泉 つるや旅館<香川県> 2021年05月11日 10:29:34

おっしゃるようにコロナ禍でお客様に来て頂けるだけでもありがたい中このように詳しくまた丁寧に当館の良いところばかりお書きいただき大変恐縮いたしております。
    大学まで野球をされていたとのことで館主とも話が弾んでなによりでございました。
    是非また次回のこんぴら参りの際もお越し下さい。
    スタッフ一同心よりお待ちいたしております。

【【新館4F】半露天風呂付和室12畳ベランダ付【禁煙】】

投稿者さん 2021年03月23日 08:19:48

3/12に泊まりました。
    お風呂がもう少し大きければ…というのはありましたが、料理は美味しいし、店員さんの愛想はバツグンで、楽しく過ごさせていただきました。
    こんぴらさんへのアクセスも良く、お値段もリーズナブルで、また利用したいです。

こんぴら温泉 つるや旅館<香川県> 2021年03月28日 08:42:11

大家族でのお泊りだったと思うのですがご満足いただけたようでとても嬉しく思っております。
    料理は美味しく・スタッフは愛想よくが当館のモットーです^^

投稿者さん 2021年03月07日 19:57:45

設備は少し年季を感じましたが、そんなことが気にならないくらいのおいしい料理、温かいおもてなしで楽しく快適に過ごすことができました。
    また泊まり行きたいです。

こんぴら温泉 つるや旅館<香川県> 2021年03月08日 11:05:57

また温かいクチコミをいただきましたことに重ねまして厚く御礼申し上げます。
    2家族でお越しいただいたと思うんですが最初からテンション高く心から今回のご宿泊を楽しもうっていう意気込みが感じられて^^よし我々も頑張ってお接待しようって思いました。
    その時にもお伝えしたんですが、結局我々がいくら頑張っても主人公であるお客様にその気がないとせっかくの旅行も台無しになってしまいます。
    そういう意味で我々スタッフも本当に嬉しくありがたいご宿泊となりました。
    是非またご家族お揃いでお越し下さい。
    心よりお待ちいたしております

番頭 中間敬彦

一人ずつ選べる!郷土浜ちゃん鍋or讃岐夢豚カジアル会席★食事個室対応

投稿者さん 2021年01月11日 05:58:20

施設全体がとても寒い。
    客室さえも暖まらず、持ってきた服を全て着て休んだ。
    一応フロントにも相談してみたが、誠実さが感じられなかった。
    これまで寒いと言われたことがなかったのかと聞くと全くないと言っていたのに、真っ先に暖房の設定の話をされた。
    不自然な流れに思う。
    カイロを持って行こうかとは提案されたが、顔をみるのも嫌でお断りした。
    エアコンから暖かい風が出てこないので、コートも着て寝る羽目になってしまった。
    チェックインや食事の際のスタッフさんの対応は良かったが、全体的にとても残念な宿でした。

こんぴら温泉 つるや旅館<香川県> 2021年01月11日 10:12:42

その際お部屋の暖房が行き届いておらず誠に申し訳ございませんでした。
    一年を通じてエアコンの保守点検には気を付けているのですがこのところの大寒波襲来で充分ではなかったようです。
    そんなお部屋の状況にも関わらずサービスやお料理の事をお褒めいただきありがとうございました。
    お部屋の温度管理には引き続き努力して参りますので宜しければまたのご来館を心よりお願いいたします。

お子様歓迎♪ご家族での想い出作りの~食事個室対応☆ファミリープラン
    【【新館4F】洋室ツイン【禁煙】】

投稿者さん 2021年01月08日 20:52:52

トラベルgo to 中止により、旅館から宿泊キャンセルせずにその分割引をするから予定どうり宿泊してほしいとの電話が入った。実際は楽天トラベルのキャンセルをしなければならなかったみたいで、その説明が非常に曖昧で分からなかった。。こちらとしても支払い時に割引をしてくれると思っていたが、そうではなかったらしい。楽天トラベルを事前キャンセルをしておかないとだめだとしっかり分かるように説明していただけたらこんな不愉快で、一人40000円という信じられないくらい高額代金を払わないといけないことにはならなかったと感じる。担当の男性に説明の電話を頼んだが、約束の時間(9:00)には、掛かってこない。夕方17:00過ぎにかかってきて謝りどころか自分の言いたい放題の主張で、挙句の果てにはすみませんでしたの言葉もなく一方的に電話を切る始末。こんな態度ってありますか。今までの人生でたくさんの宿泊施設に泊まったが、至上最悪の旅館だと思う。いい加減な対応と説明。きっとこんな旅館って先が見えていると思う。自分から電話してきてこの始末はないでしょう。親戚の方のお接待の宿泊なのにこんな逆切れ態度で本当に恥ずかしい様です。二度と泊まりたくない旅館だと大きな声でいいたいです。金刀比羅さんすぐの
    「つるや旅館」。
    食事も大したことがないし、サービスもイマイチ。
    とにかく態度が横柄です。しっかりとした説明が大事ですよ!あなたが掛けてきたんでしょ電話。本当に残念でたまらない正月でした。

こんぴら温泉 つるや旅館<香川県> 2021年01月11日 09:54:23

随分と考え違いをされているようなのでご返答させていただきます。
    まず、お正月に一人4万円の料金設定を「高額」と思われているようですがそれはお客様がご予約当初Goto割引をあてにされていたからそう思われただけで例年と変わらないお正月の通常料金です。
    勿論我々も食材にお金をかけサービス向上のため人手も増やしさらには縁起物でもあります「猿回し」の独占公演というイベントまでご用意して少しでもお正月気分を盛り上げようと様々な努力をいたしました。
    今回突然政府より発表されました「Goto割引一時停止」で多くのお客様がキャンセルをされましたがその手続きがお済みでなかったお客様にはこちらから一軒一軒ご連絡を差し上げてキャンセルされるようでしたらお早めにお願いしますとお伝えをいたしました。
    それは、国の方でキャンセル料を負担してくれる期日が設定されていたからでそれを過ぎるとお客様の自己負担になるからです。
    それでも割引なしでも泊まりたいと仰るお客様には喜んでお泊りいただきました。
    そもそも予約を代行しただけで実際泊まってもいないのにサービスや料理がいまいちだなんてどうして書けるのか全く理解できません。
    それとお電話でお話しした時に、サービス業なのに、と何度もおっしゃいました。
    サービス業だからお客様のいうことはたとえ理不尽なことでも聴け!ってことでしょうか?
    たしかに我々旅館業に携わる者は良きサービスマンであるべきだと私も思っています。
    でもそれは人として心の通い合えるお客様を前にした時だけで一方的に自己主張されるお客様に対してはその限りではありません。
    我々も一人の人間です。
    お客様の下僕ではありませんのでそのことだけはお考え違いなさらないようお願いいたします。

【年末年始特別プラン】お正月をこんぴらさんで★「伊勢海老一匹&蝦夷鮑&さぬき牛」メイン付会席
    【【新館3F】和洋室 (洋室ツイン+和室4.5畳)【禁煙】】

投稿者さん 2020年12月14日 16:08:16

結婚のお祝いにとデザートの時ワインをサービスしていただき嬉しかったです。ありがとうございます。
    ビールの銘柄が品切れと言われ旅館でそんなことあるのかと残念でした。
    ただ、お料理が2人見比べて足りないものがあって伝えたら気持ちよく謝っていただきましたが、部屋を出てお店の方で「これ、怒られる…言ってきて」とコソコソ話しているのが聞こえて気まずくなりました。

食事会場も寒く感じました。
    後、お部屋のテーブルが汚かったです。お風呂も清掃不足が見えました。

基本的に元気なスタッフの方々でした。売店のスタッフの方が話しやすくよかったです。

こんぴら温泉 つるや旅館<香川県> 2020年12月25日 14:05:04

また当日恐らくキリンビールが品切れになってしまったんだと思いますが今後そのようなことがないよう在庫の点検を注意してまいりたいと思います。
    スタッフのこそこそ話が聞こえてしまった件ですが本人にやんわりと指導しておきました。
    合わせましてお詫び申し上げます。
    貴重なご意見をいただきましたことに改めて御礼申し上げます。

番頭 中間敬彦

今だけ生ビールお一人様2杯付!!女将特選☆神戸牛&名物浜ちゃん鍋【スタンダード会席】~食事個室対応
    【【新館4F】和室12畳【禁煙】】

投稿者さん 2020年11月25日 22:21:02

金比羅さんの参道入口にあるので、お参りしてすぐに部屋で休めてよかったです。
    ただ駐車場整理のおじさんが咥え煙草で誘導してくれ、子ども連れだったのでとても嫌でした。
    本館2Fの部屋は古く、内風呂もかなり昭和の雰囲気で入る気がしませんでした。
    洗面台の棚が邪魔で顔を洗うのに苦労しました。
    夜遅くに部屋の真下の道を若者がかなり大声で騒ぎながら通りすぎることが何度もあり、寝付けませんでした。
    食事はとても美味しく、量も食べきれない程でした。
    お風呂は狭く滑りやすいです。

こんぴら温泉 つるや旅館<香川県> 2020年11月30日 18:27:07

駐車場係の咥え煙草、、。本当に申し訳ございません。言い訳のしようもありません。本人に直接指導いたします。
    お部屋につきましては旧館の2階でしたのでお書きいただいている通りかと思います。
    そこの所をなんとか挽回出来るようお料理に力を入れてきたのが現状ですが全体としてご満足いただけなかったようで残念です。
    さらなる努力を続けてまいります。
    貴重なご意見をいただきましてありがとうございました。

【【本館2F】和室10畳【禁煙】】

めぐぞー1113さんの こんぴら温泉 つるや旅館<香川県> のクチコミ

めぐぞー1113さん [40代/女性] 2020年11月23日 21:56:33

三連休の初日に利用しました。こんぴらさんのお膝元で参拝にもショッピングにも大変便利でした。スタッフの方はくどくなく私は好感が持てました。4才の息子はチェックアウト時に帰りたくないと大泣きするほど気に入ったようでした。
    食事が小学校中学年にお子さまランチはどうかなと思いましたが、我が子は満足してたので良かったです。
    コロナ禍で旅行自体も悩みましたがよい思い出になりました。お世話になりました。ありがとうございました。

こんぴら温泉 つるや旅館<香川県> 2020年11月30日 18:17:18

早速ですが息子さんが帰りたくないと言って大泣きされたと聞きちょっと胸キュンになりました。
    こういう時だからこそお客様に少しでも楽しい思い出を作っていただこうとスタッフ全員が一丸となって接客にあたっておりますがGotoキャンペーンのお陰でお客様も大変多くどこまで行き届いているのかかなり心配なところでありました。
    是非また機会がございましたらご家族お揃いでお越し下さい。スタッフ一同心よりお待ちいたしております。

番頭 中間敬彦

さき楽30★メインが選べるカジュアル会席♪お食事は安心個室で!

投稿者さん 2020年11月20日 14:28:51

喫煙であることを大前提として宿泊したのですが、他の宿泊のお子様のドタバタ音…全くくつろげません。夕食のヒレ酒をウーロン茶に変更出来ると書いていたので聞いてみるとまったく話が通じない。部屋のトイレは狭く使いづらい。暖房の効きが悪い。
    少し残念でした。
    しかし、スタッフの方のお人柄、ご対応はとてもよかったです。
    gotoで安くなりましたが、やはり場所代ですかね~

こんぴら温泉 つるや旅館<香川県> 2020年11月30日 18:08:41

夕食時にお出しするひれ酒ですがお酒を飲まれない方はウーロン茶に変更いたしております。その点につきましてはスタッフに今一度徹底をいたしました。
    お部屋の暖房につきましてはエアコンのクリーニングは定期的に行っておりますがフィルターの清掃も含め改めてチェックします。
    ですが、他のお客様のお子様のドタバタ音につきましては「一つ屋根の下で」一晩他人様と宿泊するというのが「旅館」ですからどうにもしようがありません。
    あまりにも目に余る場合は我々も注意しますがお子様もお客様ですから叱るわけにもいきませんのでそのあたりはお察しいただけたらと思います。

番頭 中間敬彦

つるやで食す!「本場!瀬戸内とらふく尽くし会席」でゴージャスなグルメ旅♪【幼児添い寝無料】
    【【喫煙者専用:本館3F】和室8畳】

投稿者さん 2020年10月19日 23:11:12

四国水族館に孫を連れて行きたく、一泊で利用させていただきました。部屋はリニューアルしてあるのか、とても綺麗な和洋室でした。食事は食べきれない程の量があり満足でした。
    フロントに車の鍵を預けましたが、翌朝 駐車場の縦列駐車してある車を移動させる為か鍵を間違えていたのか朝早い時間に 車のセキュリティアラームが鳴り続け その音で目が覚めました。その点が少し残念でした。

こんぴら温泉 つるや旅館<香川県> 2020年10月26日 18:21:06

お孫さんと一緒にお越しになられたこと、よく覚えております。四国水族館に行かれてたんですね。
    車のアラームの件も実は覚えておりました。向かいの駐車場に朝早くから来られたお客様がおられて誤って鳴らしてしまわれたようでした。
    やはりご迷惑をお掛けしたようで申し訳ありませんでした。
    是非またお孫さんを連れてお越し下さい。

番頭 中間敬彦

【秋冬旅セール】女将特選!神戸牛&名物浜ちゃん鍋【スタンダード会席】~食事個室対応

もりかりmさんの こんぴら温泉 つるや旅館<香川県> のクチコミ

もりかりmさん [30代/女性] 2020年10月19日 12:59:06

従業員の方が皆さん親切で丁寧でした。部屋への案内時に近くのコンビニの場所や、夜間出入り口等丁寧に教えて頂きました。
    土曜は宿泊者が多く、夕食は20時~20時過ぎに…と言われ、子供が寝てしまうかもと話すと、19時45分頃にお待たせしましたと内線で連絡がありました。少しでも早くと準備して下さったお気持ちがとても嬉しかったです。
    食事は本当にとても美味しくて量も大満足でした。
    食の細い我が子もいつも以上に食べてほぼ完食しました!

お風呂は広くありませんが、ちょうど誰も居ないタイミングだったのでゆっくりと入れました。足湯も良かったです。

広くて掃除の行き届いたお部屋でした。
    就寝時、部屋の電気は真っ暗になるので、小さな足元灯のような物が有ればと思いました。

立地も良く、また是非利用させて頂きたいと思います。

こんぴら温泉 つるや旅館<香川県> 2020年10月26日 18:13:26

親切・丁寧は旅館のスタッフとして当然ですが^^コンビニの場所を毎回ご案内するのは元々近くにコンビニがなかった時の不便さを知っているからかと思います^^
    お料理の事やお掃除の事など他にも沢山お褒めいただきまして本当にありがとうございました。
    頂いたお言葉を励みにスタッフ一同コロナに負けずに頑張って参りますので是非またご来館ください。

番頭 中間敬彦

【休前日限定格安プラン】★蝦夷鮑姿焼、牛タンと黒毛和牛の鉄板焼付豪華2食付
    【【本館2F】和室15畳【禁煙】】

投稿者さん 2020年10月17日 21:10:59

1歳の幼児を連れて行ってたのですが、皆様とても親切で、
    支配人さんがとても面白く感じの良い方でまたお世話になりたいと思いました!!
    食事も個室で周りに気を使うこともなく落ち着いていただくことができ満足でした!!

こんぴら温泉 つるや旅館<香川県> 2020年10月26日 18:00:58

支配人さんとてもが面白く感じの良い方、、、?
    私、番頭なんで「支配人」と呼ばれることも多いですが^^もしかして社長が応対したのかもわかりませんね^^?
    お書きいただきましたように当館のお食事処は「個室」になっております。周りに気がねしていただくことなくお食事を楽しんでいただけると同時に「コロナ感染予防」の点でも安心していただけることと思います。

番頭 中間敬彦

ナオ1017-1979さんの こんぴら温泉 つるや旅館<香川県> のクチコミ

ナオ1017-1979さん [40代/男性] 2020年10月16日 17:58:07

10月10日に宿泊しました。朝食のみのプランでしたが夕食なみの品数でびっくりしました。従業員の方の対応も丁寧で気持ち良く宿泊する事が出来ました。また、機会がありましたら利用したいと思います。

こんぴら温泉 つるや旅館<香川県> 2020年10月26日 17:54:10

このたびは当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございまいた。
    朝食付きのプランでご宿泊いただいたようですがご満足いただき大変嬉しく思っております。
    是非次回お泊りの際は夕食もお召し上がりください。さらに喜んで頂けると思います。

番頭 中間敬彦

≪朝食付プラン≫★和風ダイニングクレイン~鶴~新規オープン♪