こんぴら温泉 つるや旅館<香川県> クチコミ・感想・情報

こんぴら温泉 つるや旅館<香川県>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの こんぴら温泉 つるや旅館<香川県> のクチコミ

投稿者さん 2025年11月09日 16:09:05

連泊でお世話になりました。当方手術痕があり大浴場には1人で入りたかったので15時に行きました。シャンプーバーが楽しかったです。早すぎな時間だったのでお湯が少しぬるくて悲しかったです。朝も6時に行きましたがやはりぬるくて寒かったです。足湯はとっても良かった!何回も利用しました。ありがとうございました。

2025年11月
お手軽2食付!お一人ずつ選べる3種メニュー!<骨付鳥(ヒナ)御膳・ステーキ御膳・海鮮刺身御膳>
【< お部屋へは階段利用>【喫煙者専用:本館3F】和室8畳】

padushukaさんの こんぴら温泉 つるや旅館<香川県> のクチコミ

padushukaさん [50代/男性] 2025年11月06日 17:52:29

立地もお部屋もお風呂もサービスも最高でした。
特に食事の時のお給仕の方のお気遣いが嬉しかったです。
また琴平に行くときはお世話になります。

オリーブ牛鉄板焼きにはタレだけでなく、ポン酢や塩もつけてもらえると嬉しいです。

2025年10月
【女将特選!スタンダード会席】Wメイン「オリーブ牛鉄板焼き&蝦夷鮑姿焼き」お手ごろ価格でご提供♪
【【本館2F】和室15畳【禁煙】】

投稿者さん 2025年11月03日 19:51:15

炊き立てのごはんがおいしかったです。大浴場のお風呂が少しぬるかったと感じました。好きなシャンプーを使えたり、ドライヤーがリファだったりと細かいサービスが素敵でした。

2025年11月
こんぴら温泉 つるや旅館<香川県> 2025年11月04日 16:40:20

ご宿泊ありがとうございました♪

お米は、お隣まんのう町から契約農家さんのもので私たちも自信をもって美味しいと思えるお米ですのでうれしいです(*^-^*)

リファは11月から導入したばかりで、そのようなお声をいただけて導入に踏み切って本当によかったなと思いました。

お風呂の温度については、急激に冷え込んだこともあり温度調節が上手くいってなかったようです。
注意して今後管理してまいります。

またよかったら琴平へ遊びに来られてくださいね
お待ちしております♪

若女将

≪朝食付プラン≫~お手軽な料金でこんぴら参りを満喫★駐車場無料♪全室無料Wi-Fi接続可
【【本館2F】和室10畳【禁煙】】

まさお◎さんの こんぴら温泉 つるや旅館<香川県> のクチコミ

まさお◎さん [70代/男性] 2025年11月03日 10:29:54

エレベータなし、トイレが狭いなど事前に知らされていた点はいいのですが他に気になることは以下の通り。
トイレと浴室に換気機能がなく匂いや湿気が抜けない。1人なのでよかったが複数で宿泊の場合はトイレの臭いが厳しい。部屋の浴室の水温調節が非常に難しく、ずっと水のままだったのに調整している間に急にありえないぐらい高温になり、低温にするのにまた四苦八苦。入る前に数分出しっぱなしにして調整するなどかなり熟練が必要。連泊でしたが洗面台のコップが補充されていなかった。また素泊まりで夕食は街中で楽しむパターンで少ないながらも居酒屋、カフェバー、オーセンティックバーなどを楽しめたのでよかったのですが朝食付プランはあってもいいかなと思います。上記の改善があればビジネスでも泊まれる範囲かなと思いました。

2025年10月
こんぴら温泉 つるや旅館<香川県> 2025年11月04日 15:49:52

この度は当館をお選びいただきありがとうございました。
部屋風呂の温度調節や換気機能などご不便をおかけしまして申し訳ございませんでした。

最近琴平は、小規模ながらも少しずつ夜を楽しめるお店が増えて良い雰囲気になってきました。(かつてはどうしても朝が強い町でしたので)
オーセンティックバーとはウイスキー専門のあのバーでしょうか??
私もお気に入りでよく行きますのでお楽しみいただけたようでなんだか嬉しいです♪

今回はビジネス利用との事で素泊まりでしたが、他にも朝食付きプランや夕食の会席付きプランなどさまざまなプランをご用意しております。
是非次回は、当館自慢のお料理もお楽しみくださいませ。

連泊ありがとうございました(*^-^*)

若女将

温泉を愉しむ♪≪素泊まりプラン≫金毘羅山参道は目の前★駐車場無料♪無料Wi-Fi

投稿者さん 2025年10月12日 22:30:19

金毘羅宮参道入り口で便利です。
つるや旅館さんのお土産やさんで荷物預かってもらい杖も貸してもらい登ってきました。
お風呂はシャンプーバーが良かったです。気に入ったシャンプーがあり欲しいくらいでした。
シャワーは壊れていたのかお湯が出なかったり圧が弱くて使いづらかったです。
寝具は枕ともに寝心地良く寝つき悪いわたしが朝までぐっすり眠れました。
朝食はもうちょっとおかずが欲しいと思いました。

2025年09月
こんぴら温泉 つるや旅館<香川県> 2025年10月17日 14:35:10

ご宿泊ありがとうございました。

杖はお役に立ちましたでしょうか?階段の段差があるため胸元くらいの長さの杖があると楽に登りやすいです♪
シャンプーバーは、スタッフ同士で色々悩みながら毎月種類をきめています。お気に入りが見つかり嬉しいです。

シャワーについてご不便おかけいたしました。すぐに施設管理担当のものが確認し改善いたします。

11月から朝食も新プランとなりお食事内容がガラッと変わりますのでまた機会があればぜひお試しくださいね。

【【新館4F】和室12畳【禁煙】】

ぜいたく1523さんの こんぴら温泉 つるや旅館<香川県> のクチコミ

ぜいたく1523さん [70代/女性] 2025年10月10日 22:49:24

料理も好みの物に快く応じてくださいました
喜寿での宿泊だった事を伝えるとお部屋も優遇していただきました
お部屋の飾り付け 喜寿の衣装
ペンケースのプレゼントなど心に残る暖かいおもてなしに感謝感謝です

2025年10月
こんぴら温泉 つるや旅館<香川県> 2025年10月17日 14:43:43

ご宿泊ありがとうございました。
また改めまして喜寿おめでとうございます♪

当館ご滞在中お愉しみいただけたようで嬉しいです。
二回目の修学旅行でのご利用ということもあり、我々も貴重な機会に関わらせていただいて感謝申し上げます。

ぜひまたご来館お待ちしていますね。
メールもご丁寧にいただきありがとうございました。

若女将

格安2食付!一人づつ選べる3種メニュー!<骨付鳥(ヒナ)御膳、ステーキ御膳または刺身御膳から

投稿者さん 2025年08月17日 10:32:13

2歳と0歳児と祖父母を連れて、アンパンマン列車&アンパンマントロッコ旅行の宿泊先として利用しました。ちょうど2歳の誕生日だったのですが、部屋も可愛くデコレーションしてくださり、また沢山のベビーアイテムの貸出や離乳食の無料提供など、本当に子連れには有難いサービスが沢山で、とても快適に滞在できました。2歳児はとてもキッズルームが気に入ってずっと遊んでました。
また食事の量も、祖父母や子連れにはちょうど良くで美味しかったです。個室なのも周りを気にせずにすみました。
なによりスタッフの方がみなさん親切で、とても気持ちよく滞在させていただきました。
夜のお酒が飲めるラウンジで飲んだ、にごりの日本酒が美味しかったです!

2025年08月
こんぴら温泉 つるや旅館<香川県> 2025年08月19日 14:18:44

お誕生日をお伺いしていたのでささやかながらスタッフが張り切って準備いたしましたので喜んでいただきとても嬉しいです♪
私にも2歳の息子がおり、楽しい思い出ができる反面子連れ旅行の大変さがとても分かります。お客様にできるだけご負担なくご家族で楽しんでいただきたい思いでキッズルームやベビーグッズなど用意しています

ラウンジの日本酒は、琴平の地酒金陵さんのものになります!お気に召していただけて良かったです。

アンパンマン旅行は楽しめましたでしょうか?
素敵な思い出の一部に当館が慣れていたら幸いです

若女将

お子様歓迎♪ご家族での想い出作りのお手伝い☆お財布にもやさしいファミリープラン
【【新館2F】和室9畳【禁煙】】

投稿者さん 2025年07月23日 22:40:43

金比羅山に登るのにとても良い立地でした。お風呂もすごく温まりました。
夕食は豪華で食べきれないくらいでした。鯛の粗煮はお頭が1人1匹。温かいものは温かくでてきました。一つ一つのお料理グレードあげて量は少なくてもよいかなと思います。
一番残念だったのが、飲み放題と言われた食後のコーヒーです。色がすごく薄く麦茶をうすめたよう、味は薄いコーヒーでしたが、、、中居さんも新しいものと交換するわけでもなく、そのままでした。

ウェルカムドリンクや食後のアルコールも含めたサービスがあるのはとても嬉しかったですが、場所がコンビニへ買い物に行く人が行ったり来たりで少し気忙しい感じでした。
お風呂では、いろいろな種類のシャンプーリンスが置いてあり嬉しかったですが、風呂場も居室もドライヤーがあまり良質なものでなく乾かすのに時間がかかりました。
居室は古いところをリニューアルされていて綺麗でした。
アメニティーは脱プラスチックで木のものが準備されており、配慮が感じられました。

全体的にはお値段もお安く、スタッフの方々も対応よくしてくださったのでよかったです。

2025年07月
こんぴら温泉 つるや旅館<香川県> 2025年08月03日 19:20:56

この度はご宿泊いただきありがとうございました。

まずは
食後のコーヒーにつきまして残念な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
こちらは和食の会席料理に合うコーヒーとして県内の有名店で特別に焙煎していただいているものになります。
特徴としましては、浅炒りですので色味が大変薄く焙じ茶のような見た目と風味が楽しめるお茶のような一杯となっております。
一般的な珈琲とは色味も味わいもかなり違うので、お出しさせていただくときにご説明をさせていただくのですが恐らくこちらの説明ができておらず残念な思いをさせてしまう結果となってしまいました。

直ぐに女将に共有し分かりやすい説明の仕方、仲居部門への周知徹底について検討を行いました。

このような貴重なご意見をいただきまして大変ありがたく思います。

そのような中にもかかわらず、料理内容やスタッフの対応、シャンプーバーなどについてお褒めいただき大変うれしく思います♪

ドライヤーにつきましては、同意見のお声が多く私自身もドライヤーは大事だと認識していますので現在リファ製品を導入準備しているところでございます。

アメニティにもこだわっており環境とお肌に優しい温かみのある木製のものにリニューアルしたばかりですので気づいていただきありがとうございます!

今年で創業180年余りとなり全体的にご不便をおかけしてしまうことも多いのですが、おもてなしとお料理が自慢の宿としてこれからも気を引き締めてご対応いたします。

たくさんのご意見とお褒めの言葉ありがとうございました。すぐに改善いたしましたので、また琴平へこられる機会がございましたら再びお会いできますと幸いでございます。

若女将

【女将特選!スタンダード会席】Wメインの讃岐牛ロース鉄板焼き&蝦夷鮑姿焼きをお手ごろな価格でご提供♪

投稿者さん 2025年06月29日 18:40:10

サービスはよかったが、お風呂に虫がたくさん浮いていた。ご飯はたくさん種類があって、よかった。

2025年06月
こんぴら温泉 つるや旅館<香川県> 2025年06月29日 22:10:38

ご宿泊ありがとうございました。
また、せっかくのご旅行ですのにお風呂のことでご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございません。
田舎ですが普段はお風呂に虫が浮くほどのことはないのですが、6月後半はまんのう池のゆる抜きがありその影響で小さな虫が通常よりも遊びに来やすくなっております。
今一度、この時期は特にスタッフに清掃やこまめな見回りをするように徹底するように周知しました。
貴重なご意見ありがとうございました。

食事とサービスについてお褒めいただきとても嬉しいです♪

またよかったら琴平にいらしてくださいね。

若女将

【楽天スーパーSALE】【女将おすすめ!カジアル会席】こだわり牛タン鉄板焼き&郷土料理「浜ちゃん鍋」
【<お部屋へは階段利用>【本館4F】和室10畳~14畳【禁煙】】

ジョジョ0955さんの こんぴら温泉 つるや旅館<香川県> のクチコミ

ジョジョ0955さん [70代/男性] 2025年06月07日 21:02:52

金毘羅かぶきでいきました。

2025年04月
こんぴら温泉 つるや旅館<香川県> 2025年06月07日 23:35:17

ご宿泊ありがとうございました。
歌舞伎期間中の琴平を楽しんでいただけたでしょうか?歌舞伎開催中しか見ることのできない讃岐のり染めの幟がかかった街並みは圧巻でございますね♪
またよろしければ来年度の開催が決定しましたらご利用いただけますと幸いです。
口コミいただきありがとうございました。

若女将

ポリ7036さんの こんぴら温泉 つるや旅館<香川県> のクチコミ

ポリ7036さん [30代/女性] 2025年06月01日 14:29:40

5/23 香川うどん巡りの最後に宿泊しました。金刀比羅宮参道の目の前です。17時前に車で行くと急に人通りが増えて道間違えたかと不安になりましたが駐車場誘導員が複数居て無事到着できました。

入ってすぐにお食事どころが併設されていて、素泊まりでなくて食事付きプランにすれば良かったなぁと後悔…!
18時に差し掛かる前に金刀比羅宮お参りをして降りて、館内の足湯でしばらくゆっくりしました。近くにフリードリンクがあり、夜はアルコールも提供あり、しばらくこの場から動きたくなくなる要素満載でした!!
温泉はぬるめの38度、ずっと浸かっていられる心地よさで、シャンプー類が充実していてとても良かったです。

チェックアウト後も1時間は駐車場無料なので、参道でお土産を買い揃えるのに十分な時間でした。
受付と案内をしてくださった男性の方、お話いろいろ面白かったです!(薩摩半島ネタ振られて分からなかった大隈半島人ですみません笑)

2025年05月
こんぴら温泉 つるや旅館<香川県> 2025年06月05日 07:43:19

このたびは当館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
鹿児島から若い女性がスポーツカーでお越しになられたので色々とお話しさせていただきました。
是非また四国に来られる際はご利用ください。
心よりお待ちいたしております

番頭 中間敬彦

【【本館2F】和室6畳【禁煙】】

投稿者さん 2025年05月26日 21:13:23

金毘羅さんのすぐ下で立地は最高でした。お部屋は和室でとても広かったです。
ご飯は個室対応で気兼ねなくお話しつつおいしい料理が食べられたのはとても良かったです。
ステーキ御前とてもおいしくいただきました。朝食も生卵やお漬物等のサービスがあってボリューミーでとてもおいしかったです。

2025年05月
こんぴら温泉 つるや旅館<香川県> 2025年05月28日 15:04:17

ご宿泊いただきありがとうございました。
琴平観光を気軽に楽しんでいただきたいと作ったプランです♪朝食もお楽しみいただけたようで大変うれしく思います!!
またのご利用をお待ちしております。

つるや旅館 若女将

【【本館2F】和室12畳【禁煙】眺望なし】

おねえ13さんの こんぴら温泉 つるや旅館<香川県> のクチコミ

おねえ13さん [40代/女性] 2025年05月06日 01:55:54

2025年4月27日に宿泊させて頂きました。
立地がとても良く金比羅宮がすぐで駐車場も長い時間停めさせていただけてとても助かりました。
特にスタッフさんが素晴らしかったです!研修中のバッチを付けたお姉さんがとても元気で笑顔も素敵で旅館の良さが更に増しました!
食事も美味しく…ご飯が白ご飯ではなく漬け丼というとこに心遣いを感じました。
とても美味しかったです。
金比羅宮に行く事があればまた是非利用させて頂きたいです。
本当に素敵な思い出をありがとうございます。

2025年04月
こんぴら温泉 つるや旅館<香川県> 2025年05月13日 11:05:56

ご宿泊ありがとうございました。

長い階段をのぼるのですから少しでも近いほうがと思い、ご宿泊のお客様には観光の際も可能な限り引き続き駐車場を利用できるようにしています♪

きっと新卒ちゃんスタッフのことだと思います。
本人に伝えたところ大変喜んでおりました。

お料理や接客を通じてのおもてなしに力を入れておりますのでおほめいただきありがとうございます。

また琴平へお越しのさいはぜひお戻りください。
心よりお待ちしております。

つるや旅館 若女将

koooooooooさんの こんぴら温泉 つるや旅館<香川県> のクチコミ

koooooooooさん [60代/男性] 2025年04月14日 17:51:00

4月11日に宿泊しました。金刀比羅宮の入口で参拝には良い立地です。旅館と言うことで和室でしたが古いアパートのような部屋で畳は毛羽立って布団もフワフワ感が無い物です。料理は特選スタンダード会席と言うことで非常に美味しかったです。

2025年04月
こんぴら温泉 つるや旅館<香川県> 2025年04月17日 15:04:11

ご宿泊ありがとうございました。
当館は創業180年でしてご指摘の通りお部屋の形が現代風ではない箇所がございます。
そのこともあり清潔感には気を付けていたつもりですが、今回畳やお布団のことでご不便をおかけしてしまい申し訳ございませんでした。
すぐに施設の備品も含め改善箇所を検討いたします。
お料理についておほめいただき大変うれしく思います。どうしても宿が古いため食事と接客については特に女将をはじめスタッフ一同力をいれている箇所でございます。料理長にも伝えておきます。
またのお帰りをお待ちしております。

若女将

天ちゃん次郎さんの こんぴら温泉 つるや旅館<香川県> のクチコミ

天ちゃん次郎さん [60代/男性] 2025年04月09日 18:38:08

4/8に宿泊しました
温泉風呂が狭かったです
宿泊担当の説明不足があり、聞きに行きました
また、部屋は12畳出広くて良かったのですが、窓がなく閉塞感がありました

2025年04月
こんぴら温泉 つるや旅館<香川県> 2025年04月17日 15:13:52

ご宿泊ありがとうございました。
温泉についてご不便おかけして申し訳ございませんでした。重ねて、宿泊担当の説明不足も申し訳ございません。ヒアリングしたところ4月の研修期間ということもあり担当者の説明が不足したとの事でした。こちらの指導不足です。改めてマニュアルの再確認を徹底いたします。
お風呂については広さを変えることは難しいので、いただいたご意見をもとにシャンプーバーの導入やアメニティの充実など快適にご利用いただけるように導入していきます。
またのお越しをお待ちしております。

若女将

【女将がおすすめ!カジアル会席】厚切り牛タン鉄板焼き&郷土料理「浜ちゃん鍋」~琴平の宿を満喫♪

投稿者さん 2025年04月06日 19:08:33

今回、半露天風呂付和室12畳ベランダ付に宿泊しました。
食事については、お食事処での食事であり満足のいく食材で美味しくいただきました。
お風呂は、旅館という事を考えれば小さいながらも温泉であり良いお湯でした。
が、部屋のカギ等を入れる番号合わせの貴重品入れが暗くて見づらかった。
部屋については、ベランダのエアコン配管上部にツバメが巣を作り手すり等に糞を落としてあったのとエアコンの室外機の覆いが壊れていて椅子に寄り掛かった状態のままでガッガリ、脱衣場の窓側も埃がそのままで掃除が行き届いていない印象である。

2025年04月
こんぴら温泉 つるや旅館<香川県> 2025年04月17日 15:26:01

ご宿泊ありがとうございました。
まずは、お掃除が行き届いてなかった点について大変申し訳ございませんでした。
せっかくの旅行を残念な気持ちにさせてしまったにも関わらず、お料理についておほめいただきありがとうございます。女将や料理長をはじめ当館が一番力を入れているのがお料理とおもてなしですので大変うれしく思います。
当館は創業180年でしてどうしても構造上お風呂が広くありません。今後シャンプーバーの導入や、ロッカーのデザイン変更などお客様が快適にご利用できるよう充実させていきます。

【【新館4F】半露天風呂付和室12畳ベランダ付【禁煙】】

マトリョーシカ1126さんの こんぴら温泉 つるや旅館<香川県> のクチコミ

マトリョーシカ1126さん [30代/女性] 2025年04月03日 15:27:07

子供と父母との初めての旅行で利用しました。立地はレオマからも寄りやすく、金比羅さんの目の前でとても便利でした。

子供も多かったため行くまでは親として不安もありましたが、個室の食事部屋やキッズルーム、子供用イス貸出や、旅館の方が子供達にも優しく声かけしていただき本当にありがたかったです。

料理もとてもおいしく父母も大喜びでした。女性限定の色浴衣も嬉しかったです。
館内の雰囲気、お食事、お部屋、お風呂など一つ一つが本当に良くて素敵な時間を過ごさせてもらいました。
また近くに行く際があればぜひ利用したいです。ありがとうございました。

2025年04月
こんぴら温泉 つるや旅館<香川県> 2025年04月04日 11:54:11

ご宿泊ありがとうございました♪
お子さま連れの旅は楽しみと同時に不安でいっぱいになりますよね。私も2歳の子がいて子連れ旅行の実体験をもとに「お子さまに優しい大人が一息つける宿」になるように取り組み始めました。
お褒めの言葉をいただいて大変うれしく思います。
また女将をはじめ宿スタッフ一同お待ちしております!

【【本館2F】和室10畳【禁煙】】

投稿者さん 2025年04月02日 01:09:57

家族で利用しました。
料理は量も多く息子たちも満足してお腹いっぱいになっていました。お肉おいしかったです。

2025年03月
こんぴら温泉 つるや旅館<香川県> 2025年04月03日 12:00:26

ご宿泊ありがとうございました。
お子さまに優しいお宿として現在リブランド中ですので、大変うれしいお声です♪
ご家族の大切な旅行に選んでいただきありがとうございましたまたのご利用をお待ちしております。

投稿者さん 2025年03月29日 23:35:59

料理の質・量ともに満足しました。

投稿者さん 2025年03月28日 19:56:39

温泉ですべすべにはなったけど、いろんなお風呂を楽しめたらもっと良かったと思います。シャンプー、コンディショナーは髪の毛がしっとりして良かったです。リーズナブルで、ご飯が(朝食のカレーが特に)美味しかったです!