今回は奮発して、いいお部屋に泊まらせていただきました。3部屋、調度品もお茶菓子も他とは違っていました。良い思い出になりました。お風呂も他にはない泉質だったので利用できてよかったです。強いていうと、ちょっと値の張るプランだったので、食事にも差があっていい気もしました。何かプラスの料理がつくとか、混雑する食事会場ではなく、個室風ブースのところがその部屋の人専用とか。食事会場があまりにも混雑していて、部屋に比べて落ち着けない感じだったので、それが残念でした。料理も天ぷらはサクッとしてなくて、とったのてすが残してしましたました。これぞ!という料理も見当たりませんでした。また泊まりたい気もするので改善されるといいなあと思います。
【特別室プラン】ご夫婦・カップル・母娘旅行におすすめ♪広々としたお部屋で旅を満喫!■4/15〜
★和・モダンツインルーム 《禁煙》★初めての宿泊でした。温泉が大好きなパートナーと今まで色んな温泉を巡っていますが、とてもインパクトのある温泉で、源泉100%は体がヒリヒリしますが、その刺激が心地良く、体内の毒素が抜けたようにも感じました。箱蒸風呂や、歩行風呂、ぬる湯、弱酸性風呂など…色んな種類があり、飽きることなく温泉を楽しめました。 夕食、朝食ともにブュッフェスタイルで、好きなものを好きな分だけ食べられるので、食の好みが違うパートナーとの旅行でしたが、お互いに自分の好きなものを食べることができ、大満足でした。特に、夕ご飯のホタテとエビのマリネは、本当に美味しくて何度もおかわりしてしまいました。いぶりがっこの天ぷらや、きりたんぽ鍋など、ご当地の食べ物の他にも贅沢にお刺身が用意されていて、ご飯の上にお刺身を乗せて海鮮丼にしたりと、自己流の食べ方で、とっても豪華な夕食となりました。 また絶対に宿泊したいホテルです!!!
秋田を代表するブランド牛に舌鼓♪<秋田牛と季節野菜の陶板焼き付>プラン■4/16〜
★安らぎの空間〜 湯ったり和室《禁煙》★いろいろと温泉宿を検索したら、こちらの温泉がヒットしました。 部屋や食事や立地が希望通りだったので、予約したのですが 思っていた以上に、とても良かったです! 車で向かうため、山の中の立地なので道路幅など気になっていたのですが 問題なくたどり着きました。 地元の温泉はいろいろと体験していましたが、 こちらの温泉は、想像のかなり上をきましたね! 宿泊した間、三回温泉に入りましたが、身体のあちこちに温泉効果が表れて 同行者とともに、驚くとともに不思議な感覚でした。 部屋はとても清潔感あってキレイでした。 食事は夕朝バイキングでしたが、同行者が野菜が多くて不満とのことでしたが 美味しくいただきましたし、補充も早かったと思います。 宿泊客は年配の方も多いので、職員の方々は大変だと思いますが テキパキ動いていたのが印象的でした。 ただ一つ残念なことは、宿の近くを散歩してみたかったのですが 熊出没注意とのことで、あきらめました。 近いうちに二回目の新玉川温泉を訪れたいと思っています。
【楽天スーパーSALE】【名湯・玉川温泉】源泉掛け流し 100%で心とカラダを整える 基本プラン
★和室ツインルーム★(禁煙)5/20日から1泊しました。行くまではレンタカーで行きました。宿の付近はまだ雪が残ってました。 楽しみにしていた温泉は、大浴場の造りが立派で感動したのと、やはりお湯が素晴らしかったです。 私は皮膚が丈夫なのか、源泉100%でもピリピリした感じはなかったです。 肌がツルツルになったのと、口内炎が治りました。不思議です。 滞在中4回程入りましたが、どの時間に入っても温度が快適でした。 食事もビュッフェ形式でおいしかったです。健康志向のメニューが豊富で玄米があったのもとても良かったです。 こってりした揚げ物とかは無いですが、さっぱりヘルシーなものが好きな人には最高でした。 施設自体も綺麗で、バリアフリーでしたし、手すりも充実していました。
【温泉大好き!】玉川温泉の源泉100%掛流し(基本Plan)■4/15〜
★安らぎの空間〜 湯ったり和室《禁煙》★チェックイン時に玉川温泉入浴券を下さると知り、自家用車で直行。時間は15時過ぎ。ここで初めて「駐車場は16時半閉場」であることを知りました。浴場は駐車場から坂を下ってずっと低いところにあり、高齢者を連れての移動にひと苦労。ところが、新玉川温泉発の送迎バスに乗れば玄関まで運んでくれるのだと。そもそも日帰り入浴可能時間は15時までなので、おそるおそるの訪問に。サービスとはいえ初見には難易度が高く、説明が欲しいところ。 岩盤浴の予約が次々と空きが埋まっていくので、ご利用は計画的に。銭湯気分で頭から被れば目やら鼻まで染み渡ります。ここは時の進み方が違うようで、ほんの2分でも十分に価値を感じられる、他に代えがたい絶世の泉質。田沢湖から上って八幡平に下っても、その逆でも、往来すら無駄にならない。このロケーションにして快適さを保持しているのは素晴らしい。日本酒の飲み比べセットは是非。スタッフの皆様の挨拶がとても心地良かった!
【レイトイン!】ゆっくり観光を楽しんだ後は、お食事の時間をずらしてお得に宿泊♪
2025年GWに初の新玉川温泉へ 田沢湖から約1時間弱車で向かいました。田沢湖を離れてしばらくすると上り坂になり、山肌に雪が散見され始め 湖の水没林、水芭蕉などが見える道を安全運転でひたすら走って着きました。 レイトチェックインなので1630頃到着し、フロントでチェックイン。 岩盤浴を予約すると早速の17時しかなく、荷物をフロントに預けてのいきなり岩盤浴。 50分後にそこから大浴場と休む間もなく入浴を済ませました。 大浴場は強酸性湯とのことで恐る恐る入浴しました。まずはかけ湯で身体をすすぎ、色々な50%湯に1-2分くらいつかり、100%湯は後程にしました。それでも身体はぽかぽか。ただ、なんとなく指のささくれがほぼなくなった気がしました。爪周りがすべすべ。夕飯バイキングも堪能。入場待ちの際には日本酒サービスを頂きラッキーな気分。 翌朝AM4時過ぎに再チャレンジで100%も入りましたが、傷がなかったのかどこもピリピリせずに気持ちよく入浴。朝食バイキングも満足しました。 その後朝寝をしてチェックアウト。 今度機会があれば2泊くらいゆっくりして、短時間入浴を数回して、ゆったり過ごしてみたいです。 お世話になり有難う御座いました。
★スタンダード洋室ツインルーム《禁煙》★2025年3月25日宿泊。 秋田県民の皆様、大変申し訳ありません。 秋田県なんて、きりたんぽ、いぶりがっこ、ねぶたっぽい祭り?だけで観光名所あるかな?と思っていました。 しかし!それは完全な認識不足で間違っていました! 新玉川温泉の源泉掛け流しの露天風呂は素晴らしく快適です! 内湯の源泉100パーセントは強酸性の為に39度に設定されているそうで個人的にぬるく感じましたが、 天然温泉歴2-3年の若輩者にとって露天風呂は外気のせいでぬるい傾向を感じていましたが、なんとここは熱いです! 内湯の温度でも体が何かに反応して汗をダラダラかきますが、天然風呂は更に上をいきます。 泉質は先述の通りに強酸性とあり半白濁でほんのりプラスチックっぽい鉱物の香りを感じ、ぬるぬるで背中やスネがピリピリと感じます。 草津の大滝乃湯に近いと思います(ここの内湯は過去1番熱いです) この露天風呂の湯出口からの温泉は2秒も触れませんでした。 温度計はありませんでしたので湯温は分かりませんが、湯出口付近を陣取り更に熱いお湯で、3メートル近くの雪国ならではの積雪を眺めながら堪能いたしました。 飲泉も出来ましたが、しょっぱい「鉄味」でしたので申し訳ないのですが飲めませんでした。 良薬は口に苦しでしょうか? P.S. このタイプの和室にはバスタブとシャワーがはありませんが、ウォシュレットは完備されています。
2月2日から3泊しました。最強寒波の寒さで心配しましたが、バスは定刻通りに発車しました。ホテルでのウェルカムドリンクホットのリンゴジュース温まりました。チェクインも到着後すぐ番号札渡されて、少し待って番号呼ばれれば、迷うことなくスムーズでした。部屋も雪景色が見えて広さも1人ならリラックスできて、ずーっと外を見てられました。室温も暖房使わず22度、自宅より暖かくて、乾燥には参りましたが加湿器備え付きでいう事なし。 食事、お風呂は口コミ通り!私が書くまでもありませんが、胃腸が弱い私にも自分で選べるのであきたこまちのお粥も美味しかったですよ。少しの混雑があってもスタッフさんの誘導が慣れていて、これくらいの人だと全然気になりません。なんといっても日本一の強酸性温泉。お風呂の入り方のパンフレットを参考に自分のペースで心いくまで堪能しました。雪国の方には大変な生活、仕事だと思いますが、雪国を短期間でも感じることができる新玉川温泉。今まで行った温泉の中では上位です。そうそう行けませんが次も次も次も行くならここだときめました。
1月24日から3泊しました。大雪の中、雪上車ツアー、雪投げ、室内ヨガなど職員みんなで宿泊者をモテナス気持ちが出ています。温泉は、初めての経験で酸性湯で100%源泉風呂は、体がピリピリして不思議な気分でした。室内岩盤浴と温泉の往復で、楽しみました。夜は就寝前のマッサージで。すっきりと眠りに入ること出来ます。マッサージが21時までなのが残念でした。田沢湖駅から路線バスで1時間10分です。1235発に40人以上の人がバスを待っていましたが、直ぐに2台目が出ました。バスの中では、中国語が多く聞かれましたが、多くが日帰りで、宿泊者は外国人は多くなかったです。朝食は7時から、夕食は1730~からバッフェが始まります。少し並びますが、テーブルは多く、10分もするとゆっくり食材が選べます。
年明けすぐの3連休を使い2泊しました。田沢湖駅でずいぶんバス待ちの人が多く、バスに乗れるか心配でしたが、バスは3台来てました。 有名な酸性のお湯は、50%濃度でも皮膚の弱いところや傷になっているところがヒリヒリしました。目に入ると危ないので、小さいお子さんはちょっと怖いかなと感じました。お風呂の種類が多く楽しめました。相当多くの人が泊っているのに混んだ感じがしませんでした。 部屋はきれいで、特に寝具が立派でよかったです。寒冷地ですが、寒くありませんでした。ただ、部屋が乾燥しているのは気になりました。のど飴など用意しておくと良いかも知れません。タオルがすぐ乾くのはメリットかも。 全編的に従業員のみなさんもにこやかでよかったと思います。
2回目の宿泊。前回良かったので、連泊するならコスパのいいこちらでと思い、期待を裏切らなかった。初めてシングル利用したが、個人的には広さは十分。大浴場のドライヤーも使えるが、混雑時に室内にあるのはありがたい。しかもイオン系。アメニティは浴室にあり、質も良し。(シャンプー類は?)使用後のタオルが次回利用時には乾いているのはありがたいが、それだけ乾燥する。小さいけど加湿器あり。もっとハイパワーだと直良し。暖房切っても暖かかったが、夏場はどうなのか?卓上時計は、何気に便利。鏡が大きく3ヶ所あり。身支度しやすい。トイレが暖かい!外の雪景色をビール飲みつつ堪能して、お風呂入って、持参した仕事の資料を開く暇なし。食事は手作りや地の物豊富で何を選ぶか迷い、選び過ぎて食べ過ぎてが難点。冬場はもう少し保温度高めか、温かいものが多いと嬉しい。平日の為か混雑皆無。広さと時間がズレても新しい物が補充される。浴場は広く濃度湯温も様々で、自分の体調に合わせられるのが良い。気になったのは、フロントの対応。ホームページの案内。型通りで勿体無い。待っていても声掛け無し。チェックイン前アウト後も入浴が利用できる案内を、もっと積極的にした方がと思ったが、繁忙期には大変なのか?平日の為、バス時間までゆるりと湯浴みを楽しませて頂いた。おまけに、バスタオルも新しく貸し出せると声掛けられた。こんなサービス初めて!この方は、食堂ホールでもきびきびとした対応で心地よかった。フロントはいかがと思ったが、廊下でお会いする掃除のおばちゃん達の挨拶がほっこりさせられた。裏方さん方に支えられている施設だと思う。大型施設の部類と思うが、団体がいなかったからか繁忙期ではないためか、静かで過ごしやすかった。ここまでよくて、この値段。また来なくちゃね。
【楽天スーパーSALE】【温泉大好き!】玉川温泉の源泉100%掛流し(基本Plan)■〜3/31迄
一般的な温泉宿とまったく違う体験ですごく楽しかった。世界でも珍しい強酸性の湯なので、すり傷を作らないよう気をつけていたが膝とスネに小さな傷があったらしくぴりぴり。傷パットをつけて入り直してみたり、お湯が目に入らないよう気をつけたり、飲泉は注意書きの通り38倍に薄めてもなお酸っぱくて驚愕。翌日、数週間前にできたカサブタ周辺の皮が剥がれ、色もきれいに完治してびびる。ポカポカあったかいとかのレベルじゃない想像以上のパワーを感じ、稀有な体験を満喫できた。玉川温泉の方の無料入浴券も貰えるので、宿泊は露天風呂があり施設も綺麗な新玉川温泉にしてよかった。青森の弘前から車で1時間弱、田沢湖方面は30分くらいでどちらも道路が整備されておりすれ違いが困難な場所もなく自家用車で来やすかった。とはいえ秋田の山の中なので関東から向かうのは大変だったが、ぜひ再訪したいし、職場や友人にも勧めている。
★スタンダード洋室ツインルーム《禁煙》★秋田新幹線の遅延により一つ前のバスに乗るべきツアー客が一緒のバスと なったようでバスの車内は大混雑となった。 強酸性の温泉ということもあり、事前に入浴説明会も聴き注意事項や 酸性泉の知識を深めることができた。アルカリ性とは違った感覚で 肌がツルツルとなった。屋内岩盤浴は、期待していたほどの熱さはなく マイルドな感じだった。 夕食、朝食ともバイキングだったが、補充もすぐにされサービスもよく、 秋田の稲庭うどん、きりたんぽ鍋などの郷土料理、ライブキッチンもあり 美味しくいただけた。 テレビ番組は電波の関係か青森県の放送だったが、ワンセグ画質のものだった。 玉川温泉の入浴券ももらい徒歩移動した。両温泉とも日帰りでの入浴経験 はあったが宿泊してじっくりと両温泉を比較して楽しむことができた。
秋田を代表するブランド牛に舌鼓♪<秋田牛と季節野菜の陶板焼き付>プラン■4/15〜
遠いですが、田沢湖駅からバスで1本なので、途中の紅葉を楽しみながら向かうことができました。大変綺麗な施設で過ごしやすかったです。 こちらに泊まると玉川温泉の入浴券もいただけるので歩いて行こうと思っていましたが、行き方を伺ったところ、その日の朝に熊が出たから危ないとのことで、行きはシャトルバスで、帰りは路線バスで行き来しました。しかし、結構歩いている人がいて心配になりました。聞かないと教えてもらえないのでしょうかね? 食事は野菜が多くてよかった。あきたこまちの新米と玄米もいただけて満足です。特に八幡平ポークのしゃぶしゃぶが美味しかったです。きりたんぽにセリが入っていなかったのと、たんぽがまだ煮えておらず味が染みていなかったのが残念でした。
★スタンダード洋室ツインルーム《禁煙》★とても大きな施設で、温泉までもかなりの距離。足が悪いので疲れてしまい、車椅子を借りました。食事会場でも足が悪いことを見かけるとすぐスタッフが手を貸してくれるなど、スタッフの気配りが隅々まで行き届いていて、とても気持ち良い滞在となりました。ありがとう! 温泉は、ともかくすごいです。種類も多く、強酸性なのでのんびり浸かるというより、頭を使って自分への効果をみる感じ。面白いです。 10月15日、各地紅葉が遅れていましたが、北から新玉川温泉へ向かう山道(田沢湖方面とは逆の方向)がいちばん紅葉が美しかった!残念ながら夕方で雨が降り出し、急いで向かっていたので、堪能できませんでしたが、そんな悪条件の中でも、絶景のドライブコースでした!
★安らぎの空間〜 湯ったり和室《禁煙》★温泉好きの家族の強烈な要望で予約しました。 とにかく大満足のようでした。いろんな泉質やタイプの湯があるので良かったようです。岩盤浴も最高だった、とのこと。私的には、酸性の温泉だと肌がやられてしまうので、最弱の酸性湯にはいることで我慢しました。 食事は、大会場でのバイキングで、余り期待していませんでしたが、充分美味しかったです。ただ、人が多くて、ゆったりとした雰囲気を楽しみたい人には不向きかも。 部屋は、新しくして良かったのですが、何せこの猛暑で、窓に設置された簡易クーラーではどうしようもなく暑かったです。しかも、音がうるさくてよく寝れませんでした。従来の夏ならクーラーなどなくても良かったのかもしれませんが、これからはちゃんとしたエアコンが必須だと思います。 まあ、それでも家族は大満足のようですので、良かったです。
【楽天スーパーSALE】5%OFF秋田牛と季節野菜の陶板焼き付プラン■4/15〜
★スタンダード洋室ツインルーム《禁煙》★お盆期間中でチェックイン時は順番待ちが発生してましたが、番号札をスタッフさんが渡してくれたので、ゆったり待つことが出来ました。 お部屋は窓タイプのエアコンなので羽蟻が大量に部屋に入って来て気持ち悪かったです。 テレビは山の中なので電波が悪いのは仕方ないかな。Wi-Fiもありますが、あまり意味がない様な。 食事は朝夕ブュッフェスタイルで、私はブュッフェが苦手でしたが、こちらの食事はヘルシーでとても美味しく、補充もすぐにされるので大満足でした。 お風呂は言う事なし。最高過ぎました。 虫対策さえ万全にしてもらえたらもっと良いのにな。 虫嫌いな方は、夏場の宿泊は慎重になさってくださいね。
★安らぎの空間〜 湯ったり和室《禁煙》★6/27に一人旅(車)で利用しました。 玉川温泉での宿泊と思ったのですが、こちらの方がハードルが低そうだったので悩みながらこちらにしました。結論としてはとても満足できました。 チェックイン後に玉川温泉の無料券を頂き、まずは車で5分程度の玉川温泉へ行ってきました。 山から吹き出る温泉の迫力を感じながら散策し、強酸性の玉川温泉にチャレンジしましたが、100%はかなり肌がピリピリして痛かったですが良い経験になりました。 新玉川温泉に戻り温泉に入りましたが、ほぼ同じ作りで驚きましたが、こちらは露天風呂があり楽しめました。客室はツインの洋室でしたが綺麗にされており気持ちよく過ごせました 食事はバイキング形式でマグロの刺身と海老の塩焼きが美味しかったです。 オプションで秋田牛と季節野菜の陶板焼きが付いていましたが、こちらも美味しかったです。 また、玉川温泉に来る際にはこちらの新玉川温泉を利用したいと思いました。
★スタンダード洋室ツインルーム《禁煙》★5年ぶりに訪れました。前回は100%厳選に浸かると、全身の毛穴から極酸性が浸み込んでヒーヒーしました。今回は手順を判っていますので、薄い濃度から順に体を和ませて100%源泉に。やっぱり浸み込んできますが、それがこの温泉のだいご味です。一度は体験してみる価値はあります。 アトピー性の奥様の皮膚も、どういうわけか治りつつあるとの報告です。日本で一番、酸性度の高い温泉ですので消毒効果も高そうです。 前回は天候不良のため、チェックアウトしてから直ぐに帰ってしまいましたが、今回は玉川温泉の源泉地区に見学に行きました。凄かったです。登別、那須、草津、箱根、雲仙、別府の各地獄を堪能してきましたが、ここが一番すごい。蒸気の噴出量も真っ黄色の硫黄も段違い。朝一なのに不治の病と闘うために岩盤浴されている湯治客で一杯でした。 遠隔地ではありますが、一度は訪ねて欲しい秘湯の宿でした。新玉川温泉はホテルスタイルで設備も充実しています。
★スタンダード洋室ツインルーム《禁煙》★家族3人でシングルとツインを予約をしました。 シングルの方はお風呂も食事会場も近くて1人用のお部屋の棟だったためか、とても静かで過ごしやすかったです。 食事で浴衣に匂いがついてしまうのが気になるのですが、廊下にも浴衣が置いてあったので個人的にありがたかったです。欲を言えば、お風呂も何度か入るのでタオルもあればより嬉しいです。 お食事のビュッフェも品数豊富で食べきれないほどでした。ご当地メニューもたくさんあり楽しく食事ができました。 お風呂は初めての体験でしたが、いろんなお風呂があって楽しくプチ湯治体験ができて面白かったです。 特徴的な泉質のためかわかりませんが、年配の方が多い印象で静かに過ごせたように思います。 スタッフの方々も元気で礼儀正しく居心地が良い空間を作ってくださってるなと思いました。 次回は違う季節に訪れたいと思います。ありがとうございました。