和楓ゲストハウス 柏や クチコミ・感想・情報

和楓ゲストハウス 柏やのクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 和楓ゲストハウス 柏や のクチコミ

投稿者さん 2017年08月21日 11:39:11

ビジネスホテルを利用したかったのですが、予約当時に満室で取れなかったため急遽こちらに予約しました。
立地は上の段交差点からすぐで、河口湖駅から徒歩5分程度と思われます。クルマでの利用だったため駐車場の予約を事前にしていましたが、3台のスペースは小型~軽自動車の広さで、当日3ナンバー2台が含まれると乗り降りのためのスペースがなくなります。宿の性格からクルマ利用はあまり想定されないと思いますが、クルマ利用の方は注意が必要です。
部屋は旅館の和室をドミトリに改造したもの。六畳程度の広さに二段ベッドと敷布団による寝床が4つの合わせて6人分が用意されていました。当日は3人の宿泊だったと思われ、それほど窮屈ではありませんでしたが、6人フルを想像すると相当狭苦しい状況になります。和風が売りのためか、インバウンドの利用者が多く、フロントの方(女性)は英語を駆使していましたが、宿泊客は多くが外国人です。
朝食付きとのことで、7時半頃ダイニング(らしきところ)に行きましたが、誰もいなかったので退散しました。利用しやすいように配慮をして欲しいところです。
風呂は、シャワー室が3つぐらい、風呂が1つあったようです。シャワーだけで用足りるのであればそれほど不便はないでしょう。ゆっくり湯船につかりたいのであれば、別の宿にするほうが無難かと思われます。
サービスは、フロントの対応時間に制限がありそう(チェックインから20時まで)のため、サービスそのものは悪くない印象でしたが、シティホテルのような24時間対応は望めません。そういう宿です。
アメニティは通常のものがありそうですが必要なものを申請するシステムです。当方は面倒くさかったので、何も要求しないで持参の歯ブラシを使用しました。
総合すると、いわゆるドミトリーですが、和風という売りのため、日本人にはほとんど魅力の無い宿です。ここしか選択肢がない場合最低限の機能はありますが、フロント対応の時間に制約があるため、時間にゆとりのある人向けです。その割りに価格があまりリーズナブルではないので、外人インバウンド向けのドミトリーです。個人的なリピはまずないでしょう。

素泊まりプラン
【mix domitory】