GUEST LODGE 梵 クチコミ・感想・情報

GUEST LODGE 梵のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年09月02日 12:51:24

8月30日、上高地観光の後に一泊利用させていただきました。
バスターミナルまで20分は嬉しい!
ツリーハウスでのバーベキュー、憧れのロケーションでとても楽しく美味しくいただけました!

オーナーに星のよく見える場所を教えてもらい、天の川や流れ星も見ることができ、街中では見られない景色にとても感動しました。

翌日の予定がなにも決まっていないと言ったら、周辺おススメの観光スポットを丁寧に教えてくれます。
三本滝で食べた朝食の釜飯おにぎりが美味しかった!

こちらの口コミ通りの、気さくなオーナーに心身ともに癒され、この宿を選んで本当によかったと思いました。
また長野観光の際は是非利用させて頂きたいです!

【洋室ツイン、トイレ洗面付。WiFi 。】

tminamiyさんの GUEST LODGE 梵 のクチコミ

tminamiyさん [40代/男性] 2019年08月25日 19:49:37

8/19に家族4人で宿泊しました。当日にも関わらずBBQの量を調整いただきありがとうございました。とても美味しく完食でした。(お肉も美味しかったのですが、おにぎりが最高でした!)また、囲炉裏も雰囲気があってくつろげました。個人的には小田和正のアコースティックDVDがまったりできてよかったです。また家族で訪れたい宿です。

GUEST LODGE 梵 2019年08月30日 22:20:23

先日はご宿泊頂きありがとうございました。BBQのメニュー内容は予約サイトに充分伝えきれておらず失礼いたしました。でもご家族で楽しんでいただいたご様子に安心しました。お肉は信州産のアルプス牛を使い、おにぎりは長野県のコシヒカリを炊き上げてご提供しています。翌日の上高地は如何でしたか。子供たちの夏休みの1ページに梵を加えて頂いて有難うございました。そしてステキなメッセージに加えて見に余る高い評価を頂き感謝いたします。ぜひまた違う季節の彩を見せる乗鞍・上高地に足をお運びいただく様お願いもうしあげます。

【4ベツド洋室、一体型バストイレ付。】

購入者78982694さんの GUEST LODGE 梵 のクチコミ

購入者78982694さん [60代/男性] 2019年08月17日 11:07:13

7月27日に宿泊しました。食事について雨でしたが屋根付きの場所で高床式の焼肉BBQは濡れる事もなく質、量とも満足です。朝食は、炊き込みご飯も十分で余ったご飯はおにぎりとし持参できたことで、次の予定で上高地へ行った時に軽食とし食べたため混雑を避け食事が出来た事で、満足しましました。

GUEST LODGE 梵 2019年08月30日 22:07:28

台風5号接近で雨模様の中お越し頂き本当に有難うございました。メッセージ頂いた通りツリーハウスのデッキは上の隠れ家が屋根になり雨の日でも濡れずにBBQをお楽しみ頂けます。ただこの日は風が吹き込まないか心配しましたがお楽しみ頂き何よりでした。朝食の釜めしにもメッセージを頂きました。ひと釜づつ炊き上げるのでどうしても量が多くなってしまいます。上高地の素晴らしい景色と梓川の清流がおにぎりを美味しくしてくれたのでしょう。暖かいメッセージに加えて身に余る高い評価を頂き感謝します。あいにくの空模様でしたがこれに懲りずまた乗鞍・上高地にお出掛け下さい。有難うございました。

Oyaji3さんの GUEST LODGE 梵 のクチコミ

Oyaji3さん [50代/男性] 2019年08月13日 23:25:09

大黒岳でご来光を拝んで剣ヶ峰登山、畳平散策後に利用させていただきました。2年ぶりに家族での利用となりましたが、今回はツリーハウスでのBBQプラン。この価格設定で大丈夫なのかと心配になるくらい美味しく楽しくいただき大満足でした。本当はこのようなレビューを行わず、ひっそり内緒にしておきたい宿です。また必ず利用させていただきます。

GUEST LODGE 梵 2019年08月30日 21:52:49

梵への再訪有難うございました。前回は確か紅葉の終盤の頃だったように思うのですが夏の乗鞍岳から見る日の出は如何でしたか。私共のような宿にこうして再び訪れて頂ける事に感謝申し上げます。BBQのメニューは実は今でも試行錯誤の途中です。若い方からご年配の方までボリュームや食材に変化を持たせたほうが良いのでしょうが、予約サイトの向うにいらっしゃるお客様の好みまで把握できず、ご満足頂けるのか不安でいっぱいです。だからこうしてお声を頂けるのは大変ありがたいことです。楽天トラベルさんにはしかられますが今度はこそっとお越し下さい。笑。

投稿者さん 2019年08月11日 18:56:12

家族4人でお世話になりました。
チェックイン時にバーベキューセットが目に入り、ボリュームのすごさにビックリ(笑)残してしまってはもったいない為、予め野菜を半分の量にしてもらったりわがままを言ってしまいましたが、中学生の息子も満腹になるくらい大満足のバーベキューでとっても美味しく楽しかったです!翌日の朝食もお弁当にしていただき早くに出発しました。
お弁当は河童橋に着いたときにいただきました。お天気がよかったのもありますが、アノ景色の中お弁当をいただき“最高!”でした。
ご主人の気さくなカンジも最高でした☆本当にありがとうございました。
また行きたいな~☆

GUEST LODGE 梵 2019年08月30日 21:31:36

先日は乗鞍にお越し頂きありがとうございました。ご家族でツリーハウスBBQを楽しまれている様子を拝見し家族って良いなあって改めて思いました。梵のBBQが夏休みの思い出の片隅に留めて頂ければ何より幸せです。本当は朝食の釜めしを召し上がって頂きたかったのですが、お弁当を持たれて朝早く上高地に入られたのは大正解だと思います。朝の焼岳、穂高連峰の雄姿はその時間、そこに居た人だけが味わえるものですね。
乗鞍・上高地は短い夏が終わり早くも秋の準備にさしかかります。9月下旬には乗鞍岳・位ヶ原の素晴らしい紅葉が見られ10月中旬には乗鞍高原大カエデが真っ赤に染まります。何も無い山の中古い小さな宿ですが乗鞍・上高地の違う季節の艶やかさをぜひまた見に来て下さい。ステキなメッセージと身に余る高い評価を頂き本当に有難うございます。このメッセージを励みにがんばります。

投稿者さん 2019年07月30日 06:45:26

今回、7/27に会社のサイクリングメンバーとの乗鞍ヒルクライムに参加のため前泊させていただきました。
車道から離れた立地のため大変静かな環境にあり、心身ともにくつろげ、更にオーナーの人柄にも心休まります。
梵 さんの玄関先の D51 のお写真や模型が目に飛び込んできたときには、つい幼少のころのD51乗車を思い出していました。当時は、ゆで卵を持って乗るのが定番かな。
入浴後、最初にいただいた 乗鞍の伏流水 がとっても美味しくてまろやかで、体もリフレッシュ間違いないですね。
翌朝、野鳥の澄んだ鳴き声とともに目が覚め、至福のひと時を感じながら例のお水を飲み、うわさの釜めし朝食をいただきました。
1合の焚き上がりということでボリュームたっぷりですので、昼食用のおにぎり弁当にというのも納得です。サイクリングに登山にハイキングにもってこいです。
たった一晩のお宿でしたが、大変ありがとうございました。

GUEST LODGE 梵 2019年08月29日 13:15:56

返信が遅くなりごめんなさい。先日は乗鞍にお越し頂きありがとうございました。ヒルクライムをお仲間と楽しまれている様子をとても羨ましく見させて頂きました。梵は県道乗鞍岳線から300m程入った森の中にあるため少し分かりづらいですが静かな環境にあります。玄関にあるD51の写真に初めてコメント頂きました。赤いネットのゆで卵を持って汽車旅をした当時の景色がよみがえって来ました。ぼくは冷凍みかんだったかなあ。
 朝食の釜めしにもコメント頂きました。一釜づつ炊き上げるのでどうしても量が多くなってしまいます。残った釜めしをヒルクライムのお供にして頂きなによりです。今年も快晴のもと乗鞍ヒルクライム大会が4500名のエントリーで行われました。大会新記録が出ましたが標高差1200Mを60分かからずに自転車で登るなんて僕には想像出来ませんが、来年はぜひお仲間とチャレンジしてください。ほっと暖まるメッセージと身に余る高い評価を頂き有難うございました。お仲間とともにまた乗鞍にお越し下さい。

投稿者さん 2019年06月03日 19:04:16

上高地を歩いた後、ツリーハウスのバーベキューを楽しみに、訪問しました。BBQは、一見してボリューム満点すぎて、60代の私たちでは、これはとても食べきれないなあ~と思いましたが、大変おいしくて、楽しくて、何とほぼ完食!伊那のアルプス牛、いいですね~。朝食の釜飯も、おいしかったです。残りはおにぎりにして、お昼に、もう一度おいしくいただきました。

ホンドリスが出没するとお聞きしたので、少々ねばりましたが、朝から小雨となり、残念ながらお目にかかることはかないませんでした。でも早朝の鳥たちのコーラスや、頻繁に巣にエサを運ぶこむエナガの子育ての様子も、楽しめました。

オーナーさまのお人柄には、好感が持てました。2階のお風呂も、外の景色がとても素敵でした。次回は、孫たちと訪問できたらなあ~と思っています。ありがとうございました。

GUEST LODGE 梵 2019年06月21日 23:03:39

先日は乗鞍高原まで足をお運び頂き有難うございました。秋の紅葉が有名な上高地ですが新緑のこの季節もまた素敵な景色で出迎えてくれます。上高地の魅力は四季それぞれの鮮やかさを、しかも見るのではなくその景色の中に自分を引き込んでくれるところに有るように思います。
バーベキューにお褒めの言葉を頂きました。森の中での焼き肉、少し変わった趣向ですがご満足頂けたようでうれしい限りです。
 小鳥や動物にお詳しいご様子、玄関デッキにカメラを構えられていられたので私も早速まねをして三脚置いてリスを待っています。
何も無い山の中ですが季節の彩りだけは自慢に乗鞍・上高地です。季節を変えてまたご家族でお出掛け下さい。本当にありがとうございました。
                主人

投稿者さん 2019年05月07日 10:33:53

ツリーハウスのバーベキューはボリュームもあってとても良かったです!
お風呂も良く、大満足でした。
1階に囲炉裏もあって、雰囲気のある建物でした
朝食の釜飯の残りでおにぎりを作れるのも良かったです!

GUEST LODGE 梵 2019年06月03日 22:05:19

当方の確認ミスからご返信が大変遅くなり誠に申し訳ございません。GWに乗鞍にお越し頂き、ツリーハウスのBBQをお楽しみ頂き有難うございました。当館は県道乗鞍岳線から少し森の中に入った所にあり、普段都会では味わう事の出来ない森の中での食事を楽しんで頂こうという趣向ですが満足頂いたご様子のお言葉有難うございます。
2階のお風呂は森の中で廻りに建物が無い為窓を大きく取り森を見ながら入浴頂ける様にしてますがこちらにもお褒めのお言葉を頂き感謝します。
梵は小さな古い宿ですがこれからも皆様に支持される宿になれるようコツコツ努力してまいります。今回のご宿泊と心温まるメッセージに加え身に余る高い評価を頂き有難うございました。

投稿者さん 2019年04月30日 16:28:59

家族で一泊しました。バス停から近く便利でした。夜空の星は本当に素晴らしかったです。コストパフォーマンスは最高で、何よりもご主人は気さくな方でとても親切にもてなしてくださり、奥様もやさしく親切で、いいひと時を過ごすことができました。

GUEST LODGE 梵 2019年05月08日 10:11:01

先日は乗鞍高原にお越し頂き有難うございました。当日は晴れて雲も少なく標高1500mから見る星はきれいでしたね。当館は県道乗鞍岳線から400m程入った森の中にあるので灯も少なく木立の間から見える星がきれいです。それをご家族で楽しまれ羨ましいかぎりです。夫婦だけでやっている素人感満載の小さな宿ですがごゆっくりお寛ぎいただいた様子にほっとしました。乗鞍・上高地はこれから新緑の季節を迎えます。季節毎にその姿を見せてくれる北アルプスにぜひまた足をお運び下さい。本当に有難うございました。ご家族の皆様のご活躍を乗鞍よりお祈りいたします。 主人

投稿者さん 2018年09月29日 23:19:09

先日、家族で利用させていただきました。お世話になりました!!ありがとうございました!!

夕飯はツリーハウスでバーベキューでした。とてもお腹いっぱい!楽しく!美味しくいただけました!!
ご飯を食べている時はとても静かで空気も澄んでいて乗鞍を満喫しながら充実した時間を過ごせました。
ご主人に内緒で教えていただいた場所で(これを書いてしまったら内緒にならないですが笑)星が綺麗に見えるというのでご飯をいただいてからみんなで移動して観てきました。
星も観えたのですが・・・満月の3日前!!だったので月に雲がかかっていた時は星がたくさん観えたのですが、月が出てきたら今度は月明かりが綺麗で!!こんなに月って明るいんだなぁと自然を満喫しました。

次の日の朝ご飯はみなさんのコメントを見ていたので、こちらも楽しみにしていました!
期待通り本当に釜飯!!美味しかったです!!

アイディアだなぁと思ったのは『手動販売機』!!
ジュースやアルコールなどが入った冷蔵庫の上に赤いポストの貯金箱があり、取った分だけそこにお金を入れるシステム!大きいお金しかなければ貯金箱を開けてそこからお釣り分を自分で取る!私達使う側をご夫妻が信頼・信用してくださっているから出来る事だなぁと思いながら、私達も使わせていただきました。
またぜひぜひ予約したいと思います!!またよろしくお願いいたします!!

GUEST LODGE 梵 2018年10月29日 17:59:53

随分ご返事が遅くなりました。誠に申し訳ございません。先日は乗鞍にお越し頂きありがとうございました。ご家族の皆様はその後お元気でご活躍の事と存じます。
ツリーハウスのバーベキューを楽しまれた様子が伝わってきます。私共は森の中のウッドデッキと言う場所と食材をご用意させて頂くだけでご家族の笑顔があって初めて楽しい時間が生まれます。楽しそうなご様子を拝見出来てうれしくなり、つい記念写真を撮るフリをしてチョコットお邪魔させて頂きました。失礼いたしました。
星空にもコメントいただきました。乗鞍高原は標高1500mで松本市街から30km程離れている為街の灯がなく澄み渡る空気の中で満天の星空がご覧頂けます。あいにく月明りの夜でしたがおっしゃる通り池の水面に映る月明りもきれいですよね。

まさか「手動販売機」にお褒めの言葉を頂けるとは!自分が宿泊した経験からペンションなどで缶ビール買うのにいちいちオーナーに声を掛けるのはめんどう、自販機を置くスペースも無い、それならお客様に自由にセルフでお願いしようと言う私共のずぼらな考えからです。どうぞお許し下さい。まあこんな古い小さな建物でしかも県道から少し奥まった森の中、若い美人のスタッフがいる訳でもなく出てくるのはこれまたレトロな親父。でもそれを差し引いても余りある素晴らしい自然が乗鞍・上高地にはあります。又いつでもおいで下さい。バーベキューの信州牛と釜めしをご用意してお待ち申し上げています。乗鞍だけも山頂付近は雪をかぶり日に日に冷えてきました。季節柄どうぞご自愛下さい。本当に有難うございました。

【8畳の和室、一体型バストイレ付。】

komekko3さんの GUEST LODGE 梵 のクチコミ

komekko3さん [40代/女性] 2018年08月21日 17:45:21

今回は大人ふたり、子供ふたりの4人でお世話になりました。お部屋は布団4組敷いても充分な広さでした。お掃除もよくされていて、清潔感がありました。

沢渡のバス停までも車で20分弱で、上高地や白骨温泉へ行くにもとても便利な場所でした。

夕食はツリーハウスのBBQをお願いしましたが、お野菜もお肉もたくさんでおにぎりもついていて、とても美味しくいただきました。小3の娘には1人前は多すぎるので4人で3人分で充分な量でした。食べ盛りの男の子たったら人数分頼んでも大丈夫だと思います。

何よりも、オーナーの方がとても親切で朝食も時間を早めて頂いたり、BBQも早い時間から対応していただいたり、すごくありがたかったです。

今回は1泊2日の慌ただしい滞在でしたが、またゆっくりと泊まりたいと思える素敵なお宿でした。

子供ちもお気に入りの場所が増えました。ありがとうございました。

GUEST LODGE 梵 2018年09月05日 16:02:54

komekko3様ご返事が遅くなり失礼致しました。先日は乗鞍高原にお越し頂き有難うございました。お部屋のことや梵からのアクセス、ツリーハウスBBQまでお褒めのお言葉を頂き恐縮です。いつもは森の中で静かな宿なのですが当日は夏休みの為珍しくにぎやかで失礼致しました。BBQや館内のご案内が忙しさにかまけて充分に出来なかったと反省しています。行き届かない点が多々あったかと思いますがどうぞお許し下さい。
夕刻のツリーハウスでご家族でBBQを楽しまれたり他のお客様と囲炉裏のそばで談笑されておられるお姿を見て暖かいものを感じました。
乗鞍に今年乗鞍BASEと言う新しい公園が誕生しました。オートキャンプやフィールドアスレチック、MTBのレンタルもありご家族で楽しんで頂ける山遊びの前線基地です。まもなく紅葉の季節を迎え色彩の鮮やかな乗鞍・上高地へぜひ又おいで下さい。素敵なメッセージと身に余る高い評価を頂きありがとうございました。
主人 拝

投稿者さん 2018年08月09日 20:28:02

とにかくオーナーさまのお人柄が素晴らしい。この一言に尽きる宿でした。かもし出す雰囲気も暖かく、ついつい囲炉裏のお部屋でのんびりと過ごしてしまいました。セルフサービスで無理のお茶や乗鞍の美味しいお水なども飲むことができて至れり尽くせりでした。
いくつかご紹介いただいたお食事どころは、絶品!しかも人がいい!!梵のおかげで乗鞍が大好きになりました。
また必ず行きます。オーナーさまにまた会いにいきたくなる、そんなお宿です。
次回は紅葉の季節に、アルプス牛のバーベキューをいただきに参ります。

GUEST LODGE 梵 2018年09月03日 23:12:39

ご返事が遅くなりました。先日は梵にお越し頂き誠に有難うございました。こんなガサツな親父にお褒めの言葉を頂き感謝、感謝です。60年間宿業はおろかサービス業に触れた事もない私がズブの素人のまま始めた宿です。至らぬ点満載の宿でとても及第点を頂けるレベルでは無いと思うのですが、頂いたお言葉を励みにひとつひとつ宿の中に具体化して参ります。ご紹介させて頂いたようなお蕎麦の美味しい店や山賊焼のおいしい洋食屋さんがあるのも乗鞍高原の特徴かも知れません。短い夏が過ぎようとしています。山の木々が彩付き始めるのが例年より早い気がします。位ヶ原から乗鞍高原エリアにかけて見事な色彩に染まる季節がやって来ます。ぜひ又乗鞍・上高地へおいで下さい。ありがとうございました。主人 拝

【7、5畳の和室トイレ洗面付。WiFi】

みけねこくまさんの GUEST LODGE 梵 のクチコミ

みけねこくまさん [40代/女性] 2018年08月09日 00:37:24

乗鞍岳登山の前泊に利用させていただきました。
慣れない道で到着が少し遅れ、またこちらのアプリのロッジの場所表示がわかりにくかったのですが、途中電話で案内いただきほっとしました。
また、翌日の乗鞍岳行きシャトルバスのダイヤが天気によって変わるとの事。
オーナーにご相談したところ、すぐに確認していただけ、大変ありがたかったです。
お肉とお野菜がたっぷりのツリーハウスでのBBQはもちろん、翌日のお弁当もお山でとても美味しくいただきました。名物の釜飯朝食は、次回の楽しみに…
心のこもったおもてなしを、ありがとうございました!

GUEST LODGE 梵 2018年09月02日 14:48:40

みけねこくまさん様、先日は乗鞍にお越し頂きありがとうございました。お車でお越しの方はナビで来られますので下手なご案内はかえってドライブを邪魔してしまうのではないかと思いつつ、地図を見ながらドライブしていた古い人間ゆえの事お許しください。乗鞍観光センターから山頂の畳平まで行くバスは降水確率が高い場合減便されます。前日の午後にアルピコ交通の新島々駅に問い合わせると教えて頂けます。
 ツリーハウスのBBQをお楽しみ頂けたご様子でありがたいです。お肉は長野県の信州アルプス牛を夏野菜と一緒に鉄板でお召上がり頂いていますがまだまだ試行錯誤の段階で至らぬ点も多かった事と存じます。お弁当はおにぎりがデカ過ぎるとのお声もちょうだいいたしますが、朝食の釜めしが1合炊いているのでおにぎりもそれに合わせた結果大きくなってしまいました。少々食べにくかったりしたかと思いますがお許し下さい。
ご到着が少し遅くなられご休憩の時間も無しにBBQを始めさせて頂き慌しいご夕食にさせてしまった様なことで失礼致しました。次回は釜めしの朝食をご準備してお越しをお待ち申し上げます。お忙しい中メッセージを頂き更に高い評価まで頂戴し感謝申し上げます。ぜひ又乗鞍・上高地に足をお運び下さい。有難うございました。主人 拝

投稿者さん 2018年08月04日 14:09:05

7月26日27日と夫婦二人で連泊させていただきました。
お土産の事など、いろいろ地元の情報を教えてもらって助かりました。
朝食の釜飯は、残った分をおにぎりにして、お昼に乗鞍岳の山小屋でいただきましたが、それもまた美味しかったです。

GUEST LODGE 梵 2018年09月02日 14:26:34

ご返事が遅くなり申し訳ありません。先日は梵にお泊り頂き誠にありがとうございました。トレッキングでお越しになられたにも拘らず要らない情報までお伝えしてしまったような気がします。これも乗鞍を好きになって頂きたいと思うあまりの事、年寄りの老婆心とお許し下さい。釜めしのおにぎりを乗鞍岳で召し上がって頂いた様子、うれしいご報告です。乗鞍はこれから速度を増して秋の姿へと変わって行きます。季節毎に美しい姿を見せてくれる乗鞍・上高地へぜひまた季節を変えてお越しください。季節の変り目お風邪など召しませぬようご自愛下さい。素敵なメッセージに加えて身に余る高い評価まで頂き有難うございました。またお会いできる日を楽しみにしております。   主人 拝

【洋室ツイン、トイレ洗面付。WiFi 。】

ウォーリー2006さんの GUEST LODGE 梵 のクチコミ

ウォーリー2006さん [50代/女性] 2018年07月29日 06:37:08

友人と娘の3人でお邪魔しました、最初部屋に入ったときはこれまでにない暑さとかでエアコン設備などなく扇風機のみの部屋でどうなるかと思いましたがさすが乗鞍、夕方になると外からの風はエアコンの風のようにひんやり爽やか。部屋も広くログハウスみたいで雰囲気ありました、天窓が開けばもっとよかった、夕食のBBQは、ツリーハウスでとてもいい感じで、飲み物を冷やすかめなどがあり。とても楽しいひと時を過ごせました、お肉もおいしくボリュームもあって食べきれるかなと思ったら、おいしくてペロリでした!夜、外に星を見に行きました、都会では見られないくらいの星の数に皆感動、流れ星も初めて見れました。お風呂身2か所あり小さいけど貸し切りできれいで快適でしたし、何よりオーナーさんご夫妻の人柄がとてもよく、いろいろ情報を教えていただきありがとうございました。朝食の釜めし残りをラップに入れられるように用意していただいたりの心遣いも素敵だし、また行きたいと思いました、しいて言えばアメニティーに歯ブラシとゆかたがあればパーフェクトかなと思います。贅沢だけど、露天風呂とかも併設していただけたら良いのになあと思います。

GUEST LODGE 梵 2018年07月29日 17:52:45

ウォーリー2006さま、先日は乗鞍にお越しくださり有難うございました。今年の夏の暑さは史上最強とかで連日テレビで放送されていますが標高1500mの乗鞍高原も例外ではなく経験した事の無い暑さでした。お越し頂いた日も1週間以上晴天が続きご到着時にお部屋の室内温度が下がっておらずご不便をお掛け致しました。でも夜になって涼しくなり満点の星空を楽しまれたご様子に安心致しました。流れ星に願いが届いたのでしょうか。
ツリーハウスBBQにお褒めのお言葉を頂きました。お肉は信州アルプス牛などお一人250gをご用意し焼き野菜や塩おむすび等をお出ししておりますが完食頂いたご様子でうれしい限りです。森の中のツリーハウスで持参されたビールやワインで自由にお楽しみ頂くプランご堪能頂き有難うございました。二階のお風呂は周りが森に囲まれている為大きな窓から眺めがご覧頂けますのでご到着後明るいうちや翌朝にお入り頂くのがお勧めですがここにもお褒めの言葉を頂き有難うございます。朝食の釜飯はお一人づつ炊き上げるのでどうしてもボリュームがあります。正直私自身も時々試食するのですが満腹になります。残されるのはもったいないのでラップにくるんで、と言うアイデアですが、早めに食べられるようお願い申し上げております。私共夫婦にまで温かいお言葉を頂き感謝申し上げます。がさつな老人とさばさばした性格の家内で至らぬ点も多かった事と思いますがよろしくおねがいいたします。
 具体的なご提案も頂きました。宿にとって最も留意して読ませて頂くのがこの部分です。お泊り頂いたお客様だからこそご指摘頂く貴重なご意見誠に有り難く拝聴いたしました。歯ブラシは使い捨てを50円でフロントに常備しております。浴衣はご持参頂いておりますが宿にあると便利ですね。検討させて下さい。露天風呂は開業時に真っ先にほしい物第1位でした。ただ厳冬の乗鞍に耐える設備となると簡単ではなく実現に至っておりません。
暖かいお言葉や貴重なご意見に加えて私共夫婦にまで温かいお言葉を賜り感謝いたします。又、古い小さな宿に高い評価まで頂き本当に有難うございました。夏から秋へ、乗鞍・上高地は素晴らしい自然美を見せてくれます。どうか又、季節を変えてお越し下さい。ご同行の娘さま、ご友人の方にもよろしくお伝え下さい。有難うございました。          主人 拝

投稿者さん 2018年06月04日 15:21:26

MTBレースで利用しました!
お茶やお水などの必要なドリンク、お風呂が24時間利用できるので、自分のペースで過ごすことができました。

朝ご飯の釜飯は美味しく、ボリュームがあり大満足です。
ラップも提供してくださるので残った釜飯をおにぎりにして、出かけました。
レース後に食べたそのおにぎりもとても美味しかったです。

宿のご主人はMTBをあまり知らないようでしたが、レースを見に来てくれました。

心地よく過ごせたので、来年もまた利用したいです。

2018年06月
GUEST LODGE 梵 2018年07月19日 09:37:11

ご返事が遅くなり申し訳ございません。先日はご利用頂き誠に有難うございました。レースの事に詳しく無くて充分にお話をお伺いできず大変失礼致しました。これではいけないと思い翌日マウンテンバイクの会場でレースの模様を見学させて頂きました。乗鞍高原のオフロードを疾走するレースの楽しさに触れられた感じがしました。
朝食の釜めしにもコメントを頂きました。うれしい限りです。レース前夜のひと時をごゆっくりお過ごし頂いた様子でよかったです。当館は古い小さなロッジで充分な施設も気の利いたアメニティーも有りません。そんな宿がお風呂は何時までとか朝食は時間通りに、なんていっていたらチコちゃんにしかられます。シンプルですがお泊り頂く方に心地よく過ごして頂ける宿を目指してまいります。また来年お会いできる事を楽しみに精進して参ります。ありがとうございました。

TAROSさんの GUEST LODGE 梵 のクチコミ

TAROSさん [50代/男性] 2018年05月07日 15:37:41

2018年5月4日に家族旅行1泊で利用させていただきました。
鉄道好きのご主人らしく、お部屋には全盛期のブルートレインの名称がつけられていて、鉄道ファン的には心くすぐられました。お部屋はとても清掃が行き届いており、アメニティーは置いていないものの、お部屋で必要な備品は完璧に揃っており、その細かい心配りが嬉しかったです。
お風呂は、ゆったりサイズの家族風呂と窓の眺めが素晴らしい檜風呂があり、入浴時間も特に制限もなかったので、気ままに楽しませていただきました。
お食事もボリュームも味も大満足で、特に朝ごはんの炊き立ての釜めしは絶品でした。
乗鞍高原の美しい自然の中で、居心地よく滞在させていただき、素晴らしい旅の思い出ができました。
また再訪したいお宿です。

GUEST LODGE 梵 2018年05月16日 17:14:38

先日は当館にお越し頂き誠に有難うございました。今と違って私の学生時代の旅の主役は鉄道でした。その頃の思い出からお部屋に「あさかぜ」「はやぶさ」「つばめ」など往年の国鉄特急列車の名前を付けさせ頂いております。鳥?自衛艦?何の名前ですか?と聞かれる事が有りますがこんなちょっとした事から思いを巡らすのも旅の楽しみかなって思ったりします。
価格を抑える目的でお部屋にアメニティーを置かずバスタオルの貸し出しだけにしており、何かとご不便をお掛けしたかも知れませんがどうぞご勘弁下さい。お風呂についてのコメントを頂きました。当館は温泉ではないのですが、森に囲まれ周りに建物も少ない為浴室の窓が大きく外の景色を楽しみながらご入浴頂けます。男女別にすると家族でお風呂を楽しんでもらえないので貸切にして交代にご入浴頂いております。
ご宿泊当日は夕刻から気温が下がりこの時期としては肌寒い気温となりましたが夕食時などご不便をお掛けしたかと思います。お許し下さい。朝食の釜めしにお褒めの言葉を頂きました。朝から釜飯は重たすぎるとのご意見も頂きますが完食して頂きうれしい限りです。満足な設備もない小さな古い建物と古い爺が居るだけの宿ですが、乗鞍・上高地は季節毎に多彩なすばらしい自然美を見せてくれます。夏の高山植物、穂高の残雪、秋の鮮やかな紅葉・・・・、言葉では伝えられない自然と共に再びお会いできる日を楽しみにしております。旅の思いでの1ページに当館を加えて頂き感謝します。心温まるメッセージに加え身に余る高い評価を頂き本当に有難うございました。

【8畳の和室、一体型バストイレ付。】

ぶーちゃん0407さんの GUEST LODGE 梵 のクチコミ

ぶーちゃん0407さん [50代/男性] 2018年05月04日 22:24:39

乗鞍観光で1泊利用させて頂きました。
初日、天候が今ひとつでしたが、ツリーハウスでのBBQは天候も気にならず、ボリュームも満点でとても美味しく楽しめました。
お部屋もお風呂もしっかり清掃が行き届いております。
朝食の釜飯も楽しみにしてましたが、期待通り!もちろん完食!
なによりご主人の人柄の良さは他の方のレビューどおり!
チェックアウト時に教えていただいた水芭蕉ポイントは最高でした。
また違う季節に利用させて頂きます!

GUEST LODGE 梵 2018年05月06日 22:50:37

先日は乗鞍高原にお出掛けくださり誠に有難うございました。当日はお言葉通り雨模様の天候でしたが当館のツリーハウスBBQをお楽しみ頂けたご様子でよかったです。小さな古いロッジで気の利いたアメニティーも有りませんがシンプルにごゆっくりおやすみ頂ける宿であるよう努力を続けてまいります。朝食の釜めしにもお褒めのお言葉を頂きました。少し薄味で炊き上げていますが完食頂いて何よりの励みになります。当日はチェックイン時などに乗鞍高原の良さを伝えたいあまり口数が多くなってしまい大変失礼致しました。でも一の瀬園地の水芭蕉を楽しまれたとの事、よかったですね。乗鞍は高原エリアが4月に雪解けを向え山菜が芽吹き水芭蕉が白い姿を見せ、あと2週間もすればスモモの白い花が咲きます。いっぽう標高2000m以上の山岳エリアは雪の回廊が6月まで見られ夏スキーで賑わいを見せます。季節毎にいろんな姿を見せてくれる乗鞍・上高地へぜひ又お出掛けください。
素敵なコメントに加えて身に余る高い評価を頂き恐縮しておりますがお言葉と評価を励みに精進してまいります。今回は本当に有難うございました。再会の日を楽しみにしております。

投稿者さん 2017年10月02日 15:21:25

2017/9/30に夫婦で宿泊。
楽しく、美味しく、面白かった癒しの2日間でした。
ツリーハウス内で過ごしても心地良かったと思いますが、私が行った時期は夕方既に寒かったので室内の囲炉裏でゆったりとした時を過ごしました。ユラユラと燃える炭を見てるだけで心が和みます。
夕飯は折角なのでツリーハウスでBBQをやらせてもらいましたが、暖炉の火で静かな星空の下、ビールを飲み飲み肉を焼き充分お腹いっぱいでした。部屋には床暖が入っているので、乗鞍登山後で且つ腹いっぱいと言う事も有り、宴もそこそこに二人で居眠りしてました。
お風呂は1階の檜風呂も魅力でしたが、広めの2階のお風呂で貸し切りでのんびりと浸かってました。
極め付けは朝食です! そこらのレストランより断然美味い釜飯が絶品でした。これだけで勝負が出来るのでは?とオーナーに伝えましたが「まだまだです」とご謙遜されていたので更なるレベルアップを望みながら(笑)
あとは最後にコメントを読まれた方にお伝えするなら、何よりオーナーの温かいお人柄です。言い方悪いかもしれませんが、出過ぎず引っ込み過ぎず、また登山や観光情報を的確に教えていただけ充実した2日間でした。有難うございました。

GUEST LODGE 梵 2017年10月03日 14:18:55

先日は当ロッジにご宿泊頂き誠に有難うございました。9月の最終日で朝晩冷え込んで来たのでツリーハウスでのBBQは寒いと思い館内のダイニングにお席を用意致しましたがしっかりと上着を着込まれ準備万端のご様子、慌ててツリーハウスの炉に火をくべました。私共が出来るのはお席と料理をご用意させて頂く事だけですが、自ら工夫され楽しくかつゆったりと過ごされるお姿を拝見し旅の楽しさを教えて頂いた思いでした。BBQの後囲炉裏の談話室でお茶を楽しまれるお二人の姿に暖かさを感じたのはゆれる炭火のせいではなかったと思います。2階のお風呂など館内の施設にもコメント頂きました。客室とダイニングや談話室はこの時期から床暖房を入れております。乗鞍の短い夏が終わった事を実感しますが囲炉裏の揺れる火を見ながらゆったりとした夜を過ごせる時期でもあります。朝食の釜めしにもお褒めの言葉を頂きました。素人料理の域を出ないものでお恥ずかしい限りです。
今回は乗鞍岳を登山されましたが山頂からの眺めは如何でしたでしょうか。標高1500mの乗鞍高原エリアもだいぶ色彩づいてきました。季節毎に様々な姿を見せるアルプス山岳郷の乗鞍・上高地に再びお出掛けくださり当ロッジでまったりと過ごして頂けるよう準備してお待ち申し上げます。お会いできて楽しい2日間でした。本当にありがとうございました。
主人敬白。

【7、5畳の和室トイレ洗面付。地デジTV、WiFi】

投稿者さん 2017年09月26日 21:40:00

とても素敵なロッジでした。

ツリーハウスでのBBQは、非日常を味わえ、とても幸せな時間を過ごせました。
この値段で本当にいいのか?と心配になるほどのボリューム満点の食事でした。

朝も釜飯の良い香りに感動!

建物も、大切にされているのが伝わってきます。
オーナーも、とても親切で素敵な方でした。

チェックアウトの日は、教えていただいた「三本滝」を観光して帰りました。

滞在中は、どうもありがとうございました。
来年、必ず伺います。
またよろしくお願いいたします!

GUEST LODGE 梵 2017年10月03日 11:57:05

この度はツリーハウスのBBQプランにて当ロッジにお泊り頂き誠に有難うございました。BBQのお肉はアルプス牛を使い山菜だけでない信州の味覚を味わって頂こうという企画ですがご満足頂けたご様子でうれしく思います。朝ごはんの釜めしにもお褒めの言葉を頂きありがとうございます。朝から釜めしは少し重いのではないかと考えましたが少し薄味に仕上げサラダとのバランスを心がけて炊き上げています。
古い小さな宿ですがあまり飾らずシンプルな施設でトレッキングの疲れを癒して頂けるよう心がけていますがお休み頂けましたでしょうか。
今回は遠路遥々乗鞍高原にお越し頂き本当にありがとうございました。紅葉の時期を向えて色彩が日に日に鮮やかになって来ました。同時に朝晩の冷え込みも強くなって来ました。季節の変り目にお風邪など召しませぬようどうぞご自愛下さい。またお会いできる日を楽しみにしております。心暖まるやさしいメッセージに加えて身に余る高い評価を頂き恐縮です。ありがとうございました。
主人敬白。

【洋室ツイン、トイレ洗面付。地デジTV、WiFi 。】