GUEST LODGE 梵 クチコミ・感想・情報

GUEST LODGE 梵

GUEST LODGE 梵のクチコミ・お客さまの声

おっくー77さんの GUEST LODGE 梵 のクチコミ

おっくー77さん [20代/男性] 2021年09月25日 13:26:30

とても快適な旅行ができました。
    プランとしてはご飯がついていなかったのですが、オーナーさんのご好意に甘えて朝食をつけていただきました(+900円/人)
    釜飯ご飯はとても美味しかったです!

上田、長野からは距離がありますが、とても良い空間でした。

投稿者さん 2021年08月31日 16:13:49

すべて大満足でした。
    もし、乗鞍岳上高地方面にお越しの方は、オススメします。
    また、行きます!!

GUEST LODGE 梵 2021年09月09日 01:25:14

今回は梵にご宿泊頂き誠に有難うございました。上高地を散策され、乗鞍岳にも登られて旅を満喫されたご様子がコメントから伝わって来ました。乗鞍岳の麓の梵の周辺の乗鞍高原も滝や池や草原が点在する素敵なエリアです。マウンテンバイクのコースも整備され乗BASEにはおしゃれなカフェもあります。
    これから紅葉の時期を迎えますが、是非また季節を変えてお越しください。またお会いしましょう。おおきに!

【4ベツド洋室、一体型バストイレ付。】

灰色狼1113さんの GUEST LODGE 梵 のクチコミ

灰色狼1113さん [60代/男性] 2021年08月10日 11:13:19

当日は車で乗鞍に行き、エコーラインを自転車で登り、山頂も散策。下山後、湯けむり館で食事付きプランで入浴し、食事のピザは持ち帰りにしてチェックイン(夕食なしのプラン)。森に囲まれた立地で、雰囲気はとても良い。ロビーでは、お茶等セルフで飲めるが、お気に入りのドリップ式コーヒーを持参。朝食もおいしく、食後のコーヒーは、お庭で。乗鞍にふさわしい清々しい朝を過ごす。
    ご主人と温泉談義を少し。帰路はおすすめの白骨温泉の露天風呂へ。ここも良かった。
    自然好きの私には、とても良い一時を過ごせたので感謝。

GUEST LODGE 梵 2021年09月09日 01:14:13

標高1500mの乗鞍高原から標高2700mの畳平までロードバイクで駆け上がり、そこから更に標高3026mの乗鞍岳山頂・剣ヶ峰までトレッキングしてこられるなんて、標高2.5mの2階への階段すらきつくなって来ている私はそのパワーとチャレンジ精神に感服です。
    お言葉通り梵は県道乗鞍岳線から300m程入った森の中に有ります。初めての方には場所が少し分かりづらいのですがその分森林浴は充分肌で感じて頂けます。ツリーハウスのウッドデッキは夜はBBQで使用しますが朝は自由に使っていただけますので朝のコーヒー今度はツリーハウスで是非。
    白骨温泉までは梵から約10km、車で15分と近いので私も時々訪れてかわのせせらぎが聞こえる公共野天風呂でボーっとしています。
    自然と向き合い楽しまれているご様子を拝見できとても素晴らしいオフの過ごし方だなあと感じました。ご宿泊頂き有難うございました。

投稿者さん 2021年08月04日 15:23:03

オーナーの人間性が最高でした。
    非日常空間での食事も良かったです。

GUEST LODGE 梵 2021年09月09日 00:17:50

この度は乗鞍高原にお越し頂き有難うございました。行き届かないところが数多くあったと思うのですがこんな爺さんにお褒めの言葉を頂き感謝申し上げます。ツリーハウスBBQを楽しんで頂いたご様子のコメントも寄せて頂き有難うございます。是非また乗鞍・上高地に足を運んで頂けるよう頑張って参ります。

【洋室ツイン、トイレ洗面付。WiFi 。】

たろー9631さんの GUEST LODGE 梵 のクチコミ

たろー9631さん [20代/男性] 2021年08月01日 01:16:56

思い出の場所である乗鞍岳で、ツリーハウスBBQという言葉に惹かれて予約しました!

上高地・乗鞍方向への山道やトンネルは少し怖いとこもありましたが、、ペンションはとても綺麗でベッドもフカフカでした!
    部屋は冷房がなかったのかな?ただ、山っていうこともあり、扇風機だけで快適でした!

夕食のBBQは森の住民の虫が多かったけど、楽しかったです!お肉も美味しかった

個人的には朝ごはんの釜ごはんがとても美味しかったのが一番です。

ご主人がとても気さくな方で、手持ち花火をさせてもらえたり、周辺の観光案内いただいたり、色々気にかけてくれて嬉しかったです!
    同じ乗鞍高原の他のペンションに長年泊まっていて、失礼ながらその事もお話してしまいましたが…僕の好きな場所に再び訪れる事ができ、良い思い出になりました!

ありがとうございました!

GUEST LODGE 梵 2021年09月09日 00:06:44

今回も乗鞍にお越し頂き有難うございました。乗鞍で暮らしていると冷房という発想は無いのですが、今年の7月下旬は例年よりかなり暑い日が続きました。梵には扇風機しか有りません。ご不便をお掛け致しました。BBQをお楽しみ頂いているツリーハウスに虫が多かったようで失礼いたしました。殺虫剤や強力蚊取り線香など色々試しているのですがどれも効果が薄くて・・・。灯りの位置を変えるなど工夫してみます。朝から釜めしは自分でも変かなって思うのですがお褒めの言葉を頂いてうれしい限りです。

これまで定宿とされているペンションにはとても及びませんがゆっくりお泊り頂ける宿を目指してまいります。夏の思い出の1ページに梵を加えて頂き有難うございました。ご同行の方にも宜しくお伝えください。

投稿者さん 2021年07月12日 11:42:58

オーナーさんのおかげでとても楽しい旅行になりました。
    2日目の上高地散策は、最後雨に降られてしまいましたが、散策中は雨も降らず、二人でゆっくり歩きながらあちこち見て、途中お茶したり、おにぎり食べたり、写真撮ったりとのんびりと過ごしました。
    また機会があったらお邪魔させていただきます。
    オーナーさんもこれからも元気で頑張ってください。

GUEST LODGE 梵 2021年09月08日 23:46:05

ご返事が大変遅くなり申し訳ございません。
    私たち日本人は、あれも見たい、これも外せないとカタログ確認のような過密スケジュールの旅の計画を立てがちですが、ゆっくり歩いて、お茶して、写真撮って・・。大切なことですよね。上高地はそんなことを教えてくれる所なのかもしれません。いいお時間をお二人で過ごされたとのご報告有難うございました。コロナ禍が過ぎ去れば、是非またお会い致しましょう。お二人の益々のご活躍をお祈り致します。

投稿者さん 2021年06月15日 22:32:06

オーナーさんが親切であれこれ満足度たかいし、コスパも素晴らしい。

GUEST LODGE 梵 2021年06月24日 10:25:33

今回はご宿泊頂き誠に有難うございました。滞在中は幅広く貴重なご意見を頂きとても参考になりました。有難うございます。

投稿者さん 2021年06月15日 22:21:29

オーナーさんが上高地や、乗鞍高原のトレッキングなどを親身に相談に乗ってくれますた。

GUEST LODGE 梵 2021年06月24日 10:34:16

今回は乗鞍高原にお越し頂き、当館にご宿泊誠に有難うございました。梅雨に入り雨模様の天候でしたが、晴れ間を利用されて乗鞍高原や上高地をアクティブに散策されたご様子を拝見できこちらまで楽しくなりました。貴重なご意見に加えて身に余る高い評価を頂き重ねて感謝いたします。又お会いできる日を楽しみに致しております。有難うございました。

【4ベツド洋室、一体型バストイレ付。】

みどりふぐみさんの GUEST LODGE 梵 のクチコミ

みどりふぐみさん [40代/女性] 2020年10月15日 10:31:20

登山で利用しました。オーナーが親切で色々教えていただいて大変助かりました。
    お部屋もきれいでお風呂も24時間はいれるのが良かったです。朝食のお弁当も大変おいしかったです。また利用したいです。ありがとうございました。

GUEST LODGE 梵 2021年04月18日 11:19:04

昨年秋より長い冬季休業に入りご返信が出来なくなり、大変失礼いたしました。ご投稿に感謝申し上げます。

訪れて頂いた季節は乗鞍・上高地が紅く燃ゆる季節でしたが信州の紅葉は如何でしたでしょうか。
     梵は築30年の小さなゲストロッジで、大した設備もありませんがお客様が自由に使える洗濯機を置いたり、濡れた登山靴をボイラー室でお預かりしたり、出来る事からコツコツ取り組んでまいります。乗鞍・上高地・焼岳などお近くにお越しの際はぜひまたお立ち寄りください。ご宿泊くださり誠に有難うございました。長期化するコロナ禍でご不便の多い生活を続けておられる事と存じますがどうぞご自愛ください。
                      主人

投稿者さん 2020年09月15日 18:23:09

とても良かったです!
    ついて早々、気持ちよく迎え入れて頂き、少し時間があったため、今から行けるオススメの場所をきき行って来ました。
    オススメの滝へ行ったところ、マイナスイオンをガンガンに感じれるスポットでとても気持ち良かったです。

お宿に戻り、待ちに待ったツリーハウスのBBQ
    この日は私たちだけの宿泊とのコとで完全貸切状態!!
    お肉もお野菜も盛りだくさんでとても美味しかったです。

他のかたの口コミ通り、かなりのボリューム。
    私たち夫婦は食べる方だと思いますが、それでもかなりお腹いっぱいになりました!

食後のお風呂も貸切 笑
    とても気持ち良かったです。

宿のおじさんがとても気さくだけど、適度な距離感を保ってくれサイコーな1日を過ごせました!
    ぜひまた宿泊したいと思います。

本当にありがとうございました!

GUEST LODGE 梵 2021年04月18日 11:06:33

昨年の秋以降長い冬季休業の為、ご返信が出来なくて大変失礼いたしました。
     遅くなりましたがご宿泊有難うございました。お越し頂いた季節は夏休みが終わり静かな乗鞍・上高地を散策されたと思います。ご案内させて頂いた滝でマイナスイオンを感じてこられたご様子、冬は氷瀑となりアイスクライミングで賑わいます。

ツリーハウスのBBQをお楽しみ頂きました。信州・乗鞍高原の森で味わう信州牛の焼き肉BBQを気軽に楽しんで頂けるよう頑張ります。

またいつかご家族やご友人と訪れて頂ける日を楽しみにしています。長期化するコロナ禍でご不便な生活にご苦労されていると思いますが出口は近いはずです。それまでどうぞご自愛ください。
                     主人

投稿者さん 2020年09月10日 15:05:39

BBQコースを予約させていただきましたが、満足の量でした。
    夏の利用ですが、部屋も涼しく快適に過ごさせていただきました。
    建物内では、落ち着く空間で、居心地よい雰囲気です。

GUEST LODGE 梵 2020年09月10日 20:43:40

先日は梵にご宿泊頂き誠に有難うございました。ツリーハウスBBQをお楽しみ頂けたご様子何よりです。梵のある乗鞍高原は標高1500m、首都圏の大都会と比べると10℃以上涼しいでしょうか。加えて標高3000mから流れ落ちる雪解け水が夏でも幾つもの滝を経て涼しさを届けてくれます。
     建物は古いですが囲炉裏のロビーなどご指摘の通り落ち着いた空間を目指しています。是非またお会いできる日を楽しみにしております。素敵なメッセージ有難うございました。

投稿者さん 2020年08月25日 16:56:08

誕生日と記念日旅行に乗鞍と上高地に訪れていました。
    乗鞍高原案内センターに近い宿で探しており、辿り着いたのがこちらの宿でした。
    一日登山した後、クタクタで宿に向かうと明るくオーナー様が私達を迎えてくれました。

【食事】
    夕食はツリーハウスでのBBQで、アルプス牛、アルプス豚など地域のブランド牛が使われており、赤身がとても引き締まってて美味しかったです。野菜もジューシーでした。
    朝食は釜飯が美味しく頂けました。食べきれない分はおにぎりに出来ました。
    満足度100%!!!

【その他】
    今回の旅は車が無く、徒歩とバスの移動でした。
    しかし、昨今のコロナでバスの運休便が多く困っていたところ、オーナー様がルートや乗るべきバスの時刻の相談に乗っていただけました。その上、バスだと間に合わないから途中まで車で送って頂けたりと、何から何まで感謝しかありません。
    オーナー様のおかげでとても充実した最終日を迎えました。今でも余韻に浸っています。
    口コミ評価が高いのは、オーナーとスタッフ様の優しさや温かみがこの評価そのものなんだなと思いました。
    とても素晴らしく、どこか懐かしみのある宿でした。
    また行く機会があればまたご利用させて頂きたいです。
    本当にありがとうございました。

GUEST LODGE 梵 2020年09月10日 20:14:29

少し遅くなりましたが、改めてお誕生日おめでとうございます。特別な日の記念の旅行に当館を加えて頂き本当に有難うございます。ツリーハウスBBQと釜めしの朝ごはんに「満足度100%」のメッセージを頂きました。身に余る光栄です。有難うございます。
     今年はコロナ禍の影響で乗鞍・上高地エリアのアルピコ交通バスの時刻に減便などがある影響でご不便をかけてしまいました。それでも工夫されて周遊されるお姿を拝見して、ついバスの時刻表を食い入るようになぞってしまいました。おせっかいが少し過ぎました。どうぞお許しください。
    お客様をお迎えする立場からもお二人に何か温かいものを感じました。また是非お越し下さい。有難うございました。

アロイアロイさんの GUEST LODGE 梵 のクチコミ

アロイアロイさん [40代/男性] 2020年08月23日 10:37:18

この様な状況なので出かけることを少しためらいましたが、当プランを見て密になる可能性は無いと考え、訪問させて頂きました。
    ツリーハウスは他の方のご意見通り、本当に素晴らしく、幼い娘も大変喜んでおりました。
    そして料理のボリュームもかなりあり、かつ美味しかったです。
    食べきれず少し残してしまい申し訳なかったのですが、家族3人とも大満足でした。
    宿のご主人はとても親切にして下さいました。大変感謝しております。
    部屋はとても掃除が行き届いており、快適に過ごすことができました。

ただ、コンセントが一箇所に集中しておりましたので、できれば各ベッドの近くに一つあると便利かなと思いました。

GUEST LODGE 梵 2020年09月10日 19:52:57

今回は乗鞍高原にお越し頂き誠に有難うございました。ツリーハウスBBQをお楽しみ頂いたご様子がメッセージから伝わって参りました。当館のBBQはご指摘の通り大人の人が満足して頂けるボリュームがあります。また食事や寝具でお子様対応が出来ないのでBBQもお子様のいるご家族には少し多すぎました。その事で余計なお気を使わせてしまい本当に済みませんでした。
    お部屋のコンセントの件、ご指摘の通りお泊り頂いたお部屋にはベッドサイドにコンセントが有りません。私も寝る時には枕元でスマホを充電します。うかつでした。貴重なご指摘有難うございます。早速出来る範囲で改善していきます。
     乗鞍・上高地はこれから一気に紅葉の秋を向かえます。季節ごとに違った彩りを見せる自然の素晴らしさを体感するべくぜひまたお越しください。

Oyaji3さんの GUEST LODGE 梵 のクチコミ

Oyaji3さん [50代/男性] 2020年08月18日 13:23:27

8月5日、今夏は夫婦二人で利用させていただきました。昨年に続きツリーハウスのBBQプランでしたが、相変わらず美味しくボリューム満点で大満足でした。翌朝は始発のバスで乗鞍岳登山を予定していましたので、今回は釜飯に代わり弁当を用意くださり、剣ヶ峰登山後に美味しくいただきました。お陰様で鶴ヶ池から富士見岳越しの星空も素晴らしかったです。マスター、コロナ禍で大変ですが陰ながら応援しております。また、来年もよろしくお願いいたします。

GUEST LODGE 梵 2020年09月10日 18:53:18

いつもお心遣い有難うございます。今年もツリーハウスBBQプランをご利用頂き誠に有難うございました。ご夫婦でのんびり登山を楽しまれている様子を拝見させて頂いて改めて山の中で宿を初めて良かったと思いました。
    お弁当の写真も頂きましたが、改めてじっくり見ているとメニューに改善の必要有りますね。勉強します。そして星空の写真素敵ですね。山の上で宿泊するとこんな素晴らしい星空が見れるのかと感動です。
    ご指摘の通り今年はコロナ禍で厳しい経営状態が続きますが頂いた応援のお言葉を胸に抱いて頑張ります。来年またお会いしましょう。お元気で。

投稿者さん 2020年08月09日 11:44:51

自然に囲まれて過ごしたいと思い、こちらの宿で2泊3日お世話になりました。
    ツリーハウスで緑に囲まれての美味しいBBQは、2日連続同じメニューでしたが全く飽きることなく、質量ともに大満足でした。朝食の釜めしも食べきれない分はラップでおにぎりにして持ち出せ、散策時に美味しくいただきました(山の中で食べるおにぎりの美味しいこと!)
    お風呂は2階と1階にそれぞれあり、どちらも森の中の露天風呂のような感覚で心からリラックスできました。初めての乗鞍でしたが、散策のポイントも丁寧に教えていただき、大満足の3日間となりました。
    はじめて泊まったけれど、親戚の家に遊びに来たような、そんな感じの良いお宿でした。

GUEST LODGE 梵 2020年09月10日 18:25:40

ご返事が遅くなりごめんなさい。今回のご宿泊誠に有難うございました。梵は乗鞍高原の県道乗鞍岳線から300m程入った森に囲まれた環境の中にあります。お車でお越しの折には少し分かり辛いかもしれませんが到着なさると、まさに森の中って感じで過ごして頂けます。特にお写真をUPして頂いたツリーハウスはお客様がいない日はリスの遊び場で自然に溶け込める場所です。2日とも同じメニューのBBQで良いのか不安でしたが、お気に入りのワインで楽しまれているご様子を拝見してこちらもホッとした気分にさせて頂きました。
     朝食の釜めしの画像も頂きました。釜が1合焚きなのでどうしても食べきれない量になってしまいます。ラップに包んで散策のお供にして頂いたご様子、うれしい限りです。梵は築30年の古いペンションですが「親戚の家に遊びに来たような・・」とコメント頂き宿の主人としてはこの上ないお言葉をちょうだい致しました。こんな小さな、夫婦だけでやっている宿ですが又のお越しを心よりお待ち申し上げます。重ねて今回のご宿泊本当に有難うございました。

投稿者さん 2019年10月03日 21:24:03

10月1日に宿泊させて頂きました。皆さんのおっしゃる通りオーナーさんがとても親切でお風呂や朝食の釜飯も最高でした。良い旅の思い出になりました。またこちらを訪れた際は是非利用させて頂きます。どうもありがとうございました。

GUEST LODGE 梵 2019年11月07日 22:21:31

ご返事が遅くなり申し訳ございません。先日は乗鞍にお越し頂き有難うございました。高原エリアは紅葉には少し早い時期でしたが当日は天候にも恵まれトレッキング日和でしたね。梵のお風呂や釜めし朝食にお褒めの言葉を頂きました。旅の思い出の1ページに加えて頂けたのであればとても幸せです。ステキなメッセージに加えて高い評価を頂き本当に有難うございました。再びお会いできる日を楽しみにしています。

投稿者さん 2019年09月02日 12:51:24

8月30日、上高地観光の後に一泊利用させていただきました。
    バスターミナルまで20分は嬉しい!
    ツリーハウスでのバーベキュー、憧れのロケーションでとても楽しく美味しくいただけました!

オーナーに星のよく見える場所を教えてもらい、天の川や流れ星も見ることができ、街中では見られない景色にとても感動しました。

翌日の予定がなにも決まっていないと言ったら、周辺おススメの観光スポットを丁寧に教えてくれます。
    三本滝で食べた朝食の釜飯おにぎりが美味しかった!

こちらの口コミ通りの、気さくなオーナーに心身ともに癒され、この宿を選んで本当によかったと思いました。
    また長野観光の際は是非利用させて頂きたいです!

GUEST LODGE 梵 2019年09月30日 09:55:37

先日は乗鞍・上高地にお出掛け頂き有難うございました。ご指摘の通り梵は上高地へマイカー乗り換えの沢渡バスターミナルからマイカーで20分の乗鞍高原の森の中にあります。上高地散策の後ツリーハウスでバーベキューを楽しまれているお姿を拝見して暖かい気持ちになりました。
    乗鞍高原は松本、高山からマイカーで一時間掛かる山の中です。アクセスは便利とは言えないのですが周辺に街の灯がなく都会では味わえない星空が楽しめます。流れ星まで見られたのですね。願い事は星に届きましたか。
    上高地散策、森の中のツリーハウスでバーベキュー、滝や池の乗鞍高原散策など中身の濃い2日でしたね。梵の近くの乗鞍ベースではマウンテンバイクのレンタルもしています。高原のオフロードで自転車も楽しいかも。当日は三本滝までご同行させて頂くつもりが車の調子が悪く出来ず失礼致しました。乗鞍・上高地は季節毎に様々な彩を見せてくれます。ぜひまたお越しください。ステキなメッセージ本当に有難うございました。

【洋室ツイン、トイレ洗面付。WiFi 。】

tminamiyさんの GUEST LODGE 梵 のクチコミ

tminamiyさん [40代/男性] 2019年08月25日 19:49:37

8/19に家族4人で宿泊しました。当日にも関わらずBBQの量を調整いただきありがとうございました。とても美味しく完食でした。(お肉も美味しかったのですが、おにぎりが最高でした!)また、囲炉裏も雰囲気があってくつろげました。個人的には小田和正のアコースティックDVDがまったりできてよかったです。また家族で訪れたい宿です。

GUEST LODGE 梵 2019年08月30日 22:20:23

先日はご宿泊頂きありがとうございました。BBQのメニュー内容は予約サイトに充分伝えきれておらず失礼いたしました。でもご家族で楽しんでいただいたご様子に安心しました。お肉は信州産のアルプス牛を使い、おにぎりは長野県のコシヒカリを炊き上げてご提供しています。翌日の上高地は如何でしたか。子供たちの夏休みの1ページに梵を加えて頂いて有難うございました。そしてステキなメッセージに加えて見に余る高い評価を頂き感謝いたします。ぜひまた違う季節の彩を見せる乗鞍・上高地に足をお運びいただく様お願いもうしあげます。

【4ベツド洋室、一体型バストイレ付。】

購入者78982694さんの GUEST LODGE 梵 のクチコミ

購入者78982694さん [60代/男性] 2019年08月17日 11:07:13

7月27日に宿泊しました。食事について雨でしたが屋根付きの場所で高床式の焼肉BBQは濡れる事もなく質、量とも満足です。朝食は、炊き込みご飯も十分で余ったご飯はおにぎりとし持参できたことで、次の予定で上高地へ行った時に軽食とし食べたため混雑を避け食事が出来た事で、満足しましました。

GUEST LODGE 梵 2019年08月30日 22:07:28

台風5号接近で雨模様の中お越し頂き本当に有難うございました。メッセージ頂いた通りツリーハウスのデッキは上の隠れ家が屋根になり雨の日でも濡れずにBBQをお楽しみ頂けます。ただこの日は風が吹き込まないか心配しましたがお楽しみ頂き何よりでした。朝食の釜めしにもメッセージを頂きました。ひと釜づつ炊き上げるのでどうしても量が多くなってしまいます。上高地の素晴らしい景色と梓川の清流がおにぎりを美味しくしてくれたのでしょう。暖かいメッセージに加えて身に余る高い評価を頂き感謝します。あいにくの空模様でしたがこれに懲りずまた乗鞍・上高地にお出掛け下さい。有難うございました。

Oyaji3さんの GUEST LODGE 梵 のクチコミ

Oyaji3さん [50代/男性] 2019年08月13日 23:25:09

大黒岳でご来光を拝んで剣ヶ峰登山、畳平散策後に利用させていただきました。2年ぶりに家族での利用となりましたが、今回はツリーハウスでのBBQプラン。この価格設定で大丈夫なのかと心配になるくらい美味しく楽しくいただき大満足でした。本当はこのようなレビューを行わず、ひっそり内緒にしておきたい宿です。また必ず利用させていただきます。

GUEST LODGE 梵 2019年08月30日 21:52:49

梵への再訪有難うございました。前回は確か紅葉の終盤の頃だったように思うのですが夏の乗鞍岳から見る日の出は如何でしたか。私共のような宿にこうして再び訪れて頂ける事に感謝申し上げます。BBQのメニューは実は今でも試行錯誤の途中です。若い方からご年配の方までボリュームや食材に変化を持たせたほうが良いのでしょうが、予約サイトの向うにいらっしゃるお客様の好みまで把握できず、ご満足頂けるのか不安でいっぱいです。だからこうしてお声を頂けるのは大変ありがたいことです。楽天トラベルさんにはしかられますが今度はこそっとお越し下さい。笑。