ほっと平山 クチコミ・感想・情報

ほっと平山

ほっと平山のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年10月25日 21:00:10

2歳の子供がいましたが
    おもちゃや絵本が多く大満足でした
    施設も綺麗ですし、余計な物がないので安心して宿泊ができました
    特に小さなお子様がいる旅行ではオススメです

【朝食付き】街の中心部より車で約15分★“学校”に泊まるわくわく体験♪

投稿者さん 2020年03月26日 18:20:32

チェックインが、予定より大幅に遅れてしまったのにも関わらず、嫌な顔せず対応してくれました。到着時間だけ教えてくれたらいつでも大丈夫ですとのことでした。伝えていると、あったかいお風呂が準備されていました。感動しました。

部屋も綺麗で、学校の懐かしさを感じながら、大満足な宿でした。部屋に鏡があったらいいのになぁと、思いました。

アメニティは、自分で用意するか購入かのどちらかだったので、バスタオルと歯ブラシだけ持参しました。
    ドライヤーは借りれました。

ほっと平山 2020年03月30日 13:49:13

先日はほっと平山をご利用頂き誠にありがとうございました。
    お風呂の事、喜んで頂け恐縮です。
    事前に連絡を頂けましたので、対応させて頂く事ができました。ありがとうございます。

現在、鏡は各お部屋には配置しておりませんが、手洗い場には置いておりますので、ぜひご利用ください。

またぜひ高知へ遊びにいらしてください。お待ちしております。

マッチャン4040さんの ほっと平山 のクチコミ

マッチャン4040さん [40代/男性] 2020年02月27日 16:43:41

大変お世話になりました。地元の新鮮な食事を頂き、大変満足できました。冬でしたから分かりませんでしたが、間違いなく秋とか春などの季節では、周辺はとても綺麗だろうと思いました。また行かせて頂きたいと思います。

ほっと平山 2020年02月28日 14:52:54

こちらこそご利用頂き誠にありがとうございました。
    食事も喜んで頂けたようで、嬉しいです。
    春には桜、秋にも紅葉はあまり無いのですが、曼珠沙華は赤や白が咲き乱れます。
    ぜひまた高知へお越しの際にはお立ち寄りください。ありがとうございました。

deaf33さんの ほっと平山 のクチコミ

deaf33さん [60代/男性] 2019年05月02日 17:04:40

平成大晦日の夜に家族で校長室に泊めていただきました。
    早めに着いたので、校舎内を案内していただき、とても参考になりました。
    テレビもなく、冷蔵庫もなく、まさに青少年の家に合宿に来たような感覚でしたが、それはそれで新鮮でした。
    お風呂は他のお客が未着だったので、先に家族で利用させていただきました。
    料理は地域の食材も活用しており、二食とも美味でした。
    若いスタッフの方々がとても親切で、このような廃校跡の活用が普及することを願っています。
    本当に山奥の分校という感じで、道路も車一台がやっとですので、道中はお気を付けください。

SPドラえもんさんの ほっと平山 のクチコミ

SPドラえもんさん [30代/男性] 2018年12月20日 23:45:18

部屋にテレビと冷蔵庫はせめて欲しいかなと思いました。
    トイレや手洗いが部屋に無いのは学校なので特に問題なしと思います。

to_koji1971さんの ほっと平山 のクチコミ

to_koji1971さん [40代/男性] 2018年09月04日 20:44:42

子供とやなせたかし記念館を訪ねたかったのと、自分も小学生廃校を経験したので田舎の校舎を期待して予約していましたが、台風直撃でお邪魔することができませんでした。
    前日に台風が近づき、当方の様子など電話でお伺いいただき、お話やご対応いたお話させていただいた限りではとても良さそうなオーナー様と宿と思われました。
    次回は天候のよい日にお伺いしたいと思います。

くろすぽさんの ほっと平山 のクチコミ

くろすぽさん [50代/男性] 2018年08月10日 22:21:25

子ども3人と夫婦で宿泊。到着してから小学生の子どもたちは部屋にある黒板への落書きに夢中でした。料理は期待してなかったのですが、家庭料理的なものですべて美味しくいただきました。特に味のしみたリュウキュウ(ハスイモ?)が美味しくて帰りに高知市内で買って帰りました。道中が少し狭かったりしますが、子どもの満足度を優先すると最高の宿だと思います。

ほっと平山 2018年08月11日 09:17:15

先日は“ほっと平山”をご利用頂き誠にありがとうございました。
    「最高の宿」だなんて!!
    嬉しい限りです。

りゅうきゅうは、ちょうど今が旬の食材です。地域で採れたものをお出ししており、それが喜んで頂けたようで、本当に良かったです。

山間部にあり、途中狭い道もありますが、またぜひ皆さまで遊びにいらしてくださいね。
    お待ちしております。

ほっと平山 門田

560424さんの ほっと平山 のクチコミ

560424さん [30代/女性] 2018年04月16日 16:46:39

■決めた基準
    ・楽天トラベルを見、条件にあい、コンセプトが面白そう
    ・公式HPの充実さ
    ・比較対象:ガイドブックの無難な宿。観光地周辺の宿

■宿泊前の悩み
    同行者がどう思うかが一番の懸念でした
    ・学校に恐怖(幽霊など)を感じているか
    ・コンセプトありの宿に抵抗がないか
    ・寝具の持参について面倒と思わないか
     →ノリノリで問題なし
    事前に確認したいことがあり公式HPから電話をかけたら
    「現在使われていません」と出てビビったんですが
    楽天トラベルの電話番号なら繋がり安心しました

■食事の時間について
     明確に決まっているわけではなくチェックイン時に確認

■アクセスについて
    ・道路について
     確かに道は細かったですが、極端に細いわけではありません
     ただし、対向車がくると戸惑う場所がいくつかあります

■施設について
    ・状態
     小学校としての利用年数は少なく
     管理状態も良好なため、清潔感がありとても過ごしやすかったです
     黒板などの備品も綺麗でした
    ・冷蔵庫
     部屋の外に共有の冷蔵庫があります
     買ってきた冷酒をいれて美味しくのむことが出来ました
    ・トイレやお風呂
     共有ですが、綺麗でした。お風呂は入る時間にあわせて湧いてくれました
     いいお湯でした。トイレは和式トイレではなく、耐熱機能もあります
    ・電波状態
     山の上なので電波状態は弱いですが、wifiで補います
     大雨だったので、たまに弱い時があったかな…?

■食事
    季節の山菜を中心に提供されます。
    だしの効いた味噌汁、煮びたし、具が沢山入った卵焼きなど
    「こんな手間をかけてくれた良い物を、こんなにおいしく…!」と
    友人と感動しっぱなしでした。
    出来立ての美味しい食事を頂けて感動しました
    すごい贅沢ができました

■サービス
    大変よくしていただけました。滞在期間中、とても楽しく過ごせました
    最後まで本当にありがとうございました

コンセプトレストランは、比較的コンセプトが面白いだけで
    あとの食事やサービスが標準以下な印象があったのですが、ここは期待以上でした。
    また四国・高地に行きたい!仲の良い友人に勧めたい!と思う宿でした。
    素敵な時間をありがとうございました
    末永い繁栄をお祈りしております

投稿者さん 2018年03月30日 23:59:35

息子(高校生)の卒業旅行で5人でお世話になりました。列車で行ったのですが、土佐山田駅からタクシーを使用して片道2000円弱だったそうです。最寄り駅は「新改」という秘境駅(1日3回位しか列車が止まりません)だったことを後で知って、鉄道ファンの息子たちはとても喜んでいました。(「新改駅」を利用する場合は、「行き」で利用した方が下り坂で楽です。ただ落ち葉も多く滑りやすいので、ご注意下さい。徒歩で約20分くらいかかります。)
    「学校」なので、卒業旅行にはピッタリでした。5人1部屋でみんなで広々、楽しく過ごせたそうです。また、何年か後にここで集まりたいと言っています。お世話になりました。

takuf2396さんの ほっと平山 のクチコミ

takuf2396さん [40代/男性] 2017年11月26日 12:59:57

コンセプトのはっきりした宿でした。

キングマンボ723さんの ほっと平山 のクチコミ

キングマンボ723さん [40代/男性] 2017年11月13日 13:37:25

子供も大人もいろんな意味でテンションあがりました。
    また、桜の時期にいってみたいです。

投稿者さん 2017年08月28日 20:57:46

教室での宿泊、黒板やロッカーや学級文庫、先生用のそろばん、子どもたち大喜びでした。清潔感もあったし、スタッフさんたちも親切でした。広々とした教室での一晩、夏休みの素敵な思い出になりました。

ちゃんハセさんの ほっと平山 のクチコミ

ちゃんハセさん [40代/男性] 2017年08月04日 16:27:48

8月1日に宿泊しました。まさかの貸切で、おっかなびっくり大満足でした。
    朝ごはんがとても美味しかったです。施設の向かうまでの道、カーナビの登録の仕方で要注意とのこと、野面でイノシシが歩いてるほど地元の人も通らない道で案内されてしまいます。車幅ギリの橋が2本、運転初心者には難しいかも。総合評価は、大変満足でした。また行きたい。

投稿者さん 2017年05月29日 18:07:20

宿へ向かう道は狭く、前から車が来たらどうしよう(涙)と
    緊張しましたが、幸いすれ違う車もなく一安心。
    こちらはお食事がもう最高に美味しいです。
    ご飯や天ぷらなど地元の素材を活かしたおかず。
    決して豪華ではないけれど、いただくことで身体が喜んでいるかのような
    お食事でした。
    また絶対にお伺いしようと心に決めています。

【教室(和室)】

栃木と四季さんの ほっと平山 のクチコミ

栃木と四季さん [50代/男性] 2017年05月07日 16:17:22

5月1日にバイクひとり旅の途中、宿泊しました。
    元教室に一人では広すぎて落ち着かなくて眠れないと思いきや、とても静かな環境もあり朝までぐっすり。
    近くには店などなく、想像以上(?)の山奥ですが、素朴な郷土料理の夕食を始め、食事は美味しかったです。

【教室(和室)】

魔人ともぶぅさんの ほっと平山 のクチコミ

魔人ともぶぅさん [40代/男性] 2016年10月11日 21:55:57

立地 4点 この道で大丈夫?と思うも、ナビがあれば大丈夫。
    部屋 5点 学校の教室がそのまま部屋なので広い!子供は喜びます。
    食事 4点 美味しく頂きました。
    風呂 4点 家族で利用する分には十分な広さです。
    サービス 4点 とても親切に対応して頂きました。
    設備・アメニティ 3点 タオル・寝巻が無かったので。

子供が一緒だと、楽しめると思います。

投稿者さん 2016年08月14日 23:33:14

よさこい帰りに1泊しました。
    高知市内から50分弱で着きましたが、山の中で道も細く不安でした。車幅がギリギリでひやひやしました。
    部屋は学校の教室一室に畳が敷いてあり、きれいでした。
    学校の図書室にあったらしき本も沢山あり、子供達は走り回ったり本を読んだり楽しく過ごしていました。
    食事はバランス良くおいしくて食べきれない程でした。
    部屋の鍵は外からは基本かけないみたいです。希望すれば鍵を貸してもらえますが行った時は壊れていたのか…、使えませんでした。それ程温かい雰囲気と言うことですね。
    スタッフの方がみんな色々説明してくれて温かかったです。
    アメニティはないのでタオルや寝間着は持参する必要があります。お風呂にはシャンプー、ボディソープ、ドライヤーはあります。
    近くに川遊びが出来る場所があるそうなので、次は早めにチェックインして周りで遊びたいと思います。
    また行きたいと思えるような所でした。
    子供さん連れにはおすすめです。