まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> クチコミ・感想・情報

まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島>

まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島>のクチコミ・お客さまの声

ゆかりんご1002さんの まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> のクチコミ

ゆかりんご1002さん [30代/女性] 2021年07月17日 22:16:05

4回めの石垣旅行でしたが初回の4泊のみこちらの宿に予約してノープランで行きました。
    結果、延泊に延泊を重ねて最終的に10泊しました。

1人旅行のゲストハウスとして他のゲストとコミュニケーションを取って仲良くなる、楽しむという観点では最上級によいゲストハウスでした!

また、建物などは若干古さはあるもののお宿の方のお掃除や配慮がきちんとされていてかなり清潔で使いやすいです。

また、好立地が素晴らしくたとえばレンタカーなどの交通手段がなくても最低限観光など問題なくできます。

何よりも運営されてる方の配慮によるゲスト同士のコミュニケーションが本当に抜群でたくさん友達ができて滞在中もいろんな体験をゲスト同士で楽しくできました。

私見ですが、良かったところと
    人によっては気になるかなということをまとめます。

・年齢性別の違いを越えてゲスト同士が仲良くなれる
    ・今時期だけか夕食をみんなで作りいっしょに食べて家族感を味わえる
    ・いろんなツアーと連携していて希望に合わせて柔軟に提案してもらえる
    ・テラスもあり夜な夜なそこで飲むお酒もよい
    ・全体的に清潔、掃除も行き届いていて快適
    ・様々なツアーも紹介、提案してくれる
    ・スーパー、空港行きバス停目の前、街まで徒歩10分程度、港まで徒歩15分程度の好立地
    ・レンタルも充実、釣竿、シュノーケルセット、チャリ

・海から帰って来た後、外に水道があっても嬉しい
    ・ドミトリーの荷物を置くスペースが若干狭い
    ・シャワーブースが2個で混雑時は待ち時間がある可能性あり

【女性ドミトリールーム(ゆったりの4名)】

アルバート8860さんの まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> のクチコミ

アルバート8860さん [20代/男性] 2021年07月13日 06:26:07

一人旅で利用させてもらいました。
    直前の予約にも関わらず暖かく迎えて下さって、ほかのメンバーの方ともすぐに打ち解けることができました。
    またノープランで行きましたが、プランをいっしょに検討して予約まで取って下さって最高の思い出になりました。
    一人旅で利用するなら、ここで決まりです!!
    また、ぜひ利用したいです!!

【男・女ミックス ドミトリールーム(ゆったりの8名)】

投稿者さんの まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> のクチコミ

投稿者さん 2021年06月12日 19:44:17

今回で2回目の宿泊でした。
    ゲストハウスって本当にこうあるべきだと改めて実感できました。
    スタッフの方も、他のお客さんもみんなめちゃくちゃいい人ばっかりで帰るのが嫌になるくらい最高の場所です。
    ツアーの手配もしてくださり、本当に感謝しかありません!
    また絶対来ます!!

【男・女ミックス ドミトリールーム(ゆったりの8名)】

takumi0212さんの まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> のクチコミ

takumi0212さん [30代/男性] 2021年05月06日 22:11:27

GWで夫婦でお世話になりました。オーナー及び素敵な宿泊者の方々のおかげさまで楽しい連休過ごせ感謝申し上げます。

投稿者さん 2021年05月05日 16:14:34

人生初めてゲストホウスで、そんなに良い場所を見つけてラッキーと思います。
    no planで行ったけど、全く問題なし、スタッフや周り方が全部教えてくれてから、毎日充実して過ごししました。
    まつかぜのいる間、家みたい暖かく、毎日楽しかった。自分が旅行かと思うくらい不思議な安心感があった。
    お世話になりました、ありがとうございます♪
    誰でも気楽に楽しんで泊まるゲストホウスと思いますから、また行きたいです♪

投稿者さん 2021年04月27日 22:29:55

4月23日~27日迄の4日間お世話になりました。

初めてのゲストハウスで不安な思いを抱きつづ、口コミの評価を見て「まつかぜ」に決めました。

その不安もチェックイン時に直ぐに解消!! その場であだ名を決めて、他の宿泊者に紹介してくれて、

会話にも入れるように気遣いをしてくださいました。

ノープランでの一人旅だったので、親身に旅行のアドバイスもしてくださり、

なんとツアー、レンタカーなどの手配もしてくださいました。

まつさん、みわさん、大変楽しい時間を過ごさせていただきました。

今度、お会いしたときは「おかえりなさい」と出迎えてください。

投稿者さん 2021年04月24日 02:10:12

初めての石垣島一人旅
    チェックインすると丁寧に説明をしてくれるオーナー
    ゲストが交流しやすくなるようにオーナーが、〇〇さんですと言ってくださり挨拶を交わす

夜にはオーナーを中心にみんなでごはんを作り沖縄ならではのゆんたくの時間

その日宿泊している方々とお話して楽しく過ごすことができる

今まで様々なゲストハウスに宿泊してきたが、ここまでこのゲストハウスに戻って来たいと思ったことはあっただろうか

ここに宿泊すればきっと、また帰ってきたいと思えるだろう

石垣島のまつかぜ

一度足を運んでみてはいかがでしょうか?

投稿者さん 2021年04月22日 12:08:56

石垣島で2泊させていただきました。旅の期間、リゾートや他の民宿、ホテルなどいろいろな宿にも泊まりましたが、ここが1番でした。
    新しくくる方を暖かく受け入れてくれて、夜は皆でご飯を食べてそのまま飲んだくれます笑
    オーナーのマツさんやみわさんもとても気配りが素晴らしく、いい意味で気を遣わない家族のような接し方をしてくれます。
    また、次の日以降の予定に合わせてプランニングしてくれたり、西表島に行った時も、前日にもかかわらずわざわざ知り合いに連絡してくれてツアーを予約してくれたりしました。おかげでめちゃくちゃ楽しむことができました。
    石垣島に来たならここにまずはくるべきかなと思います。もっと早くから知っておけばよかったと思える宿です。
    次来たらまたここに来ます。
    お世話になりました!!

【男・女ミックス ドミトリールーム(ゆったりの8名)】

たぐぅ卍さんの まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> のクチコミ

たぐぅ卍さん [30代/男性] 2021年03月28日 00:21:04

楽しい!面白い!迷っていたらすぐに予約することをオススメします!!

リモートワーク込みで一週間どこかにノープランで滞在するのが最近のマイブームで、石垣には今回初めてきました。口コミの良さから「まつかぜ」さんに滞在させて頂きましたが、本当にノープランだったの?と思うぐらい充実な日々を過ごすことができました。

ご飯はその日のゲストさんで一緒に作ったり食べに行ったり、宿に戻ってきてからはラウンジやバルコニーで「ゆんたく」して気の済むまでワイワイ飲み明かせます。休日は趣味のダイビングや石垣一周ドライブ、繁華街の美崎町で飲んだり等、本当にお世話になりました。

オーナーのまつさんみわさんはとても優しくフレンドリーで、他のゲストさん含め、人と人とのつながりを感じさせてくれる素晴らしいゲストハウスでした。「おかえり」で始まり「いってらっしゃい」で終わる旅、体験してみませんか?

【男・女ミックス ドミトリールーム(ゆったりの8名)】

sumi0111さんの まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> のクチコミ

sumi0111さん [40代/男性] 2021年02月24日 20:33:54

マイル修行で石垣島に何度も往復してる中、連休ということもあり2泊宿泊しました。2年前にも1泊したのですがオーナーがその時のことを覚えてくださっていて、今回も着いてすぐに名前を呼んで歓迎してくれたのがとても感激しました。
    少し離島ターミナルから距離はありますが、石垣島でゆんたくも楽しみたい一人旅の方にオススメしたいフレンドリーでとても素敵な宿です。

投稿者さん 2021年01月08日 14:17:56

12月に5泊お世話になりました。
    目の前にスーパーがあり、長期滞在にはうってつけです。
    ゆんたくで他のゲストの方々と毎日楽しく過ごさせていただきました。
    また行きたいです。

【和室 2(個室)】

まるまる0404さんの まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> のクチコミ

まるまる0404さん [30代/男性] 2021年01月05日 07:56:27

リピートです。前回楽しく過ごさせていただきお世話になったので、クリスマスと正月は、まつかぜさんに泊まる為にきました。

離島ターミナルまでは遠いものの、バス停、スーパーが目の前なのは便利です。

リピーターも多い宿なので、行くと誰か知ってる人に会えるのもうれしい出会いです

キッチンには、無料で使える油や、調味料もあり便利

毎日楽しく料理したり、みんなでゆんたく楽しめました。

撮ってくれた写真をLINEで送ってくれるのも、思い出になりうれしいです

また来ます

ありがとうございました

投稿者さん 2020年12月28日 17:05:16

初めての一人旅で3泊させて頂きました。
    口コミが良かったこともあり、こちらのゲストハウスを使わせて頂いたのですが、初対面でもオーナーさんが声をかけて皆さんの輪の中に入れてくれて、とても楽しく過ごす事ができました。また、次の日のプランが決まっていなくても色々と教えてもらい、レンタカーやツアーの手続きなどもして頂いたので、とても充実していました。夜は夕食をみんなで作ったり、ゆんたくでお酒を飲みながら楽しく過ごせたことも一人旅ならではの思い出になりました!
    とても快適に過ごすことが出来たので、延泊される方が多い理由も分かりました。また利用したいと思います!!

【女性ドミトリールーム(ゆったりの4名)】

ヤストモ2554さんの まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> のクチコミ

ヤストモ2554さん [20代/男性] 2020年12月23日 19:41:49

12月15日から3泊、離島での宿泊をはさみましたが居心地がよく追加で4泊、計7泊お世話になりました。
    清掃が行き届いた清潔なゲストハウスでした。
    晩ごはんに毎日誘っていただいて、楽しい毎日を過ごすことができました。
    目の前にスーパーとバス停があるので便利です。離島ターミナルは離れていますが、格安でレンタサイクルも貸してくれるので問題ありませんでした。
    旅行雑誌に載っていない名店やツアーを教えてもらえたのが何より嬉しかったです。
    リピーターが多いというのも納得の宿でした。また利用したいと思います。

投稿者さん 2020年12月19日 10:40:45

設備は綺麗に保たれていて清潔感がありました。
    オーナー様のお心遣いも随所に感じられ、安心して楽しく過ごすことが出来ました。
    石垣に行く時はこの宿で決まりですね。
    夏にバルコニーでビールが飲みたい!

【和室(個室)】

投稿者さん 2020年12月16日 16:59:07

石垣港離島ターミナルまで、歩いていくと少し遠く感じますが、宿からバス停まで歩いて20秒位なので、バスを利用すれば快適に移動出来ます。
    離島観光の拠点にも良い場所だと思います。
    初めての八重山観光の方でもでも、オーナー様に相談すれば、きっと良いアドバイスが得られると思うので、迷ったら相談してみる事をお勧めします。
    一度利用したらまた来たくなる良い宿だと思います。

投稿者さん 2020年12月16日 16:37:26

手前の不手際による予約ミスにも嫌な顔せず対応して頂けました。
    クチコミの評価が高いのも納得です。

この日ピークを迎える流星群を一人で見に行こうかと考えてたら、他の宿泊客の方々が行くツアーに同行しても良いとの事。おかげ様で素晴らしい流星群を鑑賞することが出来ました。

石垣には沢山のゲストハウスがありますが、上位である事は確かですね。

投稿者さん 2020年12月16日 12:20:44

計3泊しました。みんなで食事をしたり飲んだりと、とても楽しい時間を過ごすことができました。大富豪も毎晩楽しかったです。お世話になりました。ありがとうござました。
    いろんな経験をされている方々と出会い、お話を伺えるのは本当におもしろいです。
    また行かせてください!

投稿者さん 2020年11月23日 13:33:37

卒業旅行も兼ねて、11/18~21まで利用させて頂きました。立地は、スーパーやバス停が目の前にあり、買い物や市街地に出るのにも便利な場所でした。そして、なんと言ってもまつかぜにいる皆さんが本当に優しい方々で、分からないことや観光方法、飲食店などのおすすめをたくさん教えて頂き、ゆんたくの時間にトランプゲームやおしゃべりを楽しむことが出来ておかげで最高の石垣旅行ができました!!
    同伴していた友達は、旅行した場所には再度行こうとは思わない考えの持ち主ですが、(笑)
    それでも石垣島なら住みたい、そしてまつかぜならまた行きたいって言ってくれるくらいに楽しんでくれました。こんなに楽しめた旅行は久しぶりです!
    次はもっとゆっくり訪れたいと思います^_^ ありがとうございました^_^

【和室 2(個室)】

牛柄ayakonさんの まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> のクチコミ

牛柄ayakonさん [50代/女性] 2020年11月14日 20:03:03

西表から買い出しに利用していた常宿がなくなってしまい、困っていたところ、まつかぜさんと出会いました。私自身が、宿をやっているため、石垣に出た時くらいは個室でのんびりと自分の時間を過ごしたいと思っているため、個室をお願いしています。息子はゆんたくが楽しいらしく、私が寝た頃ゆんたくを終えて寝室に上がってきます。お客さんたちはみんな良い方たちです。
    風通しもよく、明るくて、清潔感いっぱいのとても良いお宿です。バス停が目の前のため、交通の便もとても良いです。かねひでが目の前なので、非常に便利です。バルコニーなども、とても素敵です。最高のゲストハウスだと思います。うるさいとかじゃなく、人の声が近いって、ゲストハウスの一番良いところですでしょう?ぼんやり遠くで聞こえるゲストさんの笑い声を子守唄のように聞きながら、私自身微笑んで、眠りにつきます。また息子と行きます。これからもよろしくお願いします。

【和室(個室)】