まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> クチコミ・感想・情報

まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島>のクチコミ・お客さまの声

f1sennaさんの まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> のクチコミ

f1sennaさん [30代/男性] 2019年09月04日 16:09:56

おすすめポイント3つ
①旅の予定がノープランでも相談に乗ってくれる
②宿泊者同士の交流が活発
③バス停、スーパー、コンビニなどが近い

オーナーの方が大変気さくな方で、予定を何も決めずに石垣島に来てしまったのですが、到着後すぐに3日分の予定をオーナーが提案してくれました。
プランが決まっていなくても相談に乗ってくれます。
西表島や体験ダイビング、シュノーケリングなど大変いい旅になりました。
宿泊者との交流も活発で、ゲストハウスの中でも随一だと思います。。オーナーの周りを巻き込んでいく能力が高いんだと思います。レンタカーを借りてゲストとシュノーケリングへ行ったりもできました。
ここに泊まると夜ご飯はゲストを交えてまつかぜで宴会になることが多いかと思います。身分や立場、年齢も関係なくフラットに話せるのはゲストハウスならではなのかなと思います。
地魚の鮮魚店やスーパー、コンビニも近いので、食べ物や飲み物に困ることもありません。レンタカーも徒歩圏内にあります。
1泊のつもりが4泊してしまいました。おすすめのゲストハウスです。

【男・女ミックス ドミトリールーム(ゆったりの8名)】

投稿者さんの まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> のクチコミ

投稿者さん 2019年09月02日 21:21:39

石垣島や離島に1週間滞在して、最後の一泊でお世話になりました。
オーナーのまつさんはじめ、同宿の方々はみな温かくて、居心地が良かったです◎
今度は仲間を連れて、何泊かしたいと思います。
みなさんもぜひ石垣島へお越しの際には泊まってみてください。あなたの旅の思い出の1ページに刻ま
れ、忘れられない思い出になるでしょう。

【男・女ミックス ドミトリールーム(ゆったりの8名)】

ふじ02こさんの まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> のクチコミ

ふじ02こさん [40代/女性] 2019年08月25日 12:16:14

友達との旅行がキャンセルになり、初めてのアラフォー一人旅。
「ひとりで南国」を想像して少し寂しくなり、
ゲストハウス未経験でしたが、宿泊を視野に検索しまくり、
各サイトでの圧倒的な評価の高さを見て、
腹をくくってノープランで3泊予約を入れました。
それでも、若い方の輪に入れなかったらどうしよう、
気に合わない人がいたらどうしよう等
日が近づくにつれて不安は増していきました。
が、結果杞憂に終わりました。

18時半。宿についた途端、オーナーのまつさんの采配により
先にお食事されてた皆さんのところへ飛び入り参加させていただき、
そこからは、しがない主婦にとっては非日常の連続。
ゲストの方と一緒に竹富島や西表島へ行ったり、
自転車を漕いで夕日を見に行ったり、満点の星空を見に
北部へ連れていってもらったり、海岸で花火を楽しんだり、
入れ替わるゲストの皆さんと交流が持てたり。
ひとりで居る時間は全くありませんでした。
なんでこういう経験、もっと若いうちにしておかなかったかな。後悔!

迷っている方、騙されたと思って是非訪れてみてください。
他の方にもありましたが、石垣島に行くために泊まる場所ではなく
まつかぜに泊まりたいから石垣島へ行きたい、に変わると思います。

まつさんは、最初ざっとした関西人に見えたけど笑
人間力に優れていて知的でとても魅力的な方。かっこいいんです。

投稿者さん 2019年07月25日 19:48:49

今回一人旅で初めて利用させていただきました。
初めは不安でしたが、オーナーが宿泊者同士を紹介してくださって、とても楽しく過ごせました。
仲良くなったメンバーで急遽次の日に西表島ツアーに参加したり、夜は飲んだりととても貴重な体験が出来ました!
また石垣島に来たら泊まりたいと思います!
自転車レンタル300円も有り難かったです。
まつさん有り難うございました!

投稿者さん 2019年07月17日 16:19:42

友人3人と宿泊しました。
オーナーがフレンドリーで、他に宿泊している人達とも仲良くさせて頂きました!一泊という、短い時間でしたが楽しませて頂き有難うございました!

投稿者さん 2019年07月10日 22:50:38

今回、人生初の石垣島とゲストハウスへの1人旅でした。
折角の南の島だし、現地の方や旅行者の方との交流をしたくて探してみました。
するとバスで行けてスーパーが目の前にあるなんて、最高の立地でした。
そして何より、オーナーのまつさんが素敵な方でした。
ゲスト同士をすぐに仲良くさせてくれたり、みんなをファーストネームで呼びあわせて昔からの友達みたいに振る舞ってくれました。
お陰で車の無い私の旅行が、ゲストさんが案内してくれたり、知り合いが一気に増えたり、本当に楽しくなりました。
宿泊するのは、寝るだけお風呂に入るだけじゃないんですね。
何を食べるかよりも、誰と食べるか、のように、どこに泊まるかよりも、誰と出会えるか、を感じた素晴らしいゲストハウスでした。まつさん、皆さん、ありがとうございました。

【和室 2(個室)】

投稿者さん 2019年07月07日 23:14:43

数あるゲストハウスの中からまつかぜさんを選んだ理由
 1.一人旅ノープランでもオーナーさんが旅の相談に乗ってくれる
 2.スーパー(かねひで24時まで営業・マックスバリュー24時間営業)、
  バス停が目の前で立地が良い
 3.部屋・お風呂等が綺麗
  など書き込みが書いてあったので9日間お世話になることを決めました。

初めてのゲストハウス。実際はどうなんだろうと内心ドキドキしながらの訪問。
すぐにオーナーのまつさん&妹のみわさんが迎え入れてくれ、既に滞在していたゲストの方々に紹介してくれました。
そして、着いたその夜にノープランだった私と他のゲストの方との西表島探検ツアーを手配してくれました。
おかげで、初対面同士でしたが1日一緒にツアーに参加できてすっごく楽しかった♪

立地って重要です。長く滞在すると毎日外食はしてられません。せっかくキッチンがあって自炊出来るので、すぐ目の前のスーパーかねひでには毎日のようにお世話になりました。
近くにあるって本当便利ですよね。

今までゲストハウスって正直綺麗なイメージはなかったのですが、こちらは玄関もお風呂もキッチンも綺麗でした。よくお掃除が行き届いてると思います。

以上の点から口コミ通り良いゲストハウスだと感じました。

滞在中、おかげさまで他のゲストの方とも仲良くなり一緒にご飯を食べたり、お酒を飲んだり、人生ゲーム(めちゃめちゃ久しぶり(笑))をしたり。本当学生みたいで毎日が楽しかった~(≧∇≦)/

ホントお世話になりました~。次は旦那さんを連れて♪
例えまた一人でもお世話になります~。

投稿者さん 2019年07月07日 17:47:00

オーナーの方が宿泊者同士の会話を楽しく盛り上げてくれて、一人旅でもものすごく楽しめました。

投稿者さん 2019年07月04日 23:02:55

6月にふらっとノープランひとり旅で2泊させていただきました。

ゲストハウス自体初めての経験でしたが、まつかぜスタッフの皆さんが他の旅行者とも繋げてくれて、ワイワイ楽しい夜を過ごせました。
沖縄料理もゲストさんに振る舞っていただいたゴーヤー、ドラゴンフルーツ、海ぶどうなどなど。。なんだかんだここで1番食べた気がします。笑

2日目はまつかぜで出会った方達と山登りやシュノーケリングなど満喫でき、めちゃめちゃ楽しい石垣島旅行になりました。

初心者でもここまで馴染めるゲストハウスはなかなかないんでは!?と思います。オススメです。

今月から社会人になり忙しい日々になりましたが、また時間を見つけて絶対行きたいです!!

【男・女ミックス ドミトリールーム(ゆったりの8名)】

ほぉ3376さんの まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> のクチコミ

ほぉ3376さん [40代/女性] 2019年05月30日 18:59:50

2泊3日、リーズナブルにお世話になりました。40代の私(ダンナ50代)にとっては、若いゲストさんばかりで気後れする部分もあったのですが、オーナーまつさんに妹さん、そしてたまたま遊びに来られていたお優しいお母様の気配りのもと、楽しいひと時を過ごさせていただきました。

旅好きでよくあちこち出かけます。今年に入ってからの宿はこちらで8件目。うち2件を除いてはすべての旅先でなんらかの調理をしています。個人的にこの手の宿に泊まる前に気になるのが、キッチンの設備や食器、調味料の有無などです。その点こちらは何も心配する必要はありませんでした。ちゃんとガス火が使えます。鍋類などは年季の入っているものもありますが、大小様々用意されています。調味料に関しても色々と揃っているので用意していく必要はないでしょう。驚くことに、クミン、ターメリック、ガラムマサラ、コリアンダー、チリペッパーまでありました。頑張ればスパイスカレーも作れますよ!こんな面白い宿はそうそうないでしょう。

車で6分と離島ターミナルも近く、時間を無駄にせずに竹富島に渡ることができ大満足でした。今度はその他の島々も周りたいとダンナが言っているので、またお世話になるかもしれません。その時はどうぞよろしくお願いします。

あ、何も言わずに朝早く出てきてしまってスミマセンでした~

投稿者さん 2019年05月16日 21:14:31

ハウス自体もいいけれど、一番の売りはオーナー兄妹ですね!
今回は色々と気を使っていただき、ありがとうございました。
ゆっくりと過ごすことができて良かったです。
オススメのゲストハウスです!

【男・女ミックス ドミトリールーム(ゆったりの8名)】

まるまる0404さんの まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> のクチコミ

まるまる0404さん [30代/男性] 2019年05月03日 22:45:46

ノープランで来たものの、いろいろアドバイスをいただき楽しく過ごせました。

屋上のゆんたくが楽しかったです。

ありがとうございました

投稿者さん 2019年04月26日 21:58:46

初めての一人旅、ゲストハウスでした。ゆんたくをしてみたくて選びました。
初日にケガをしてしまい、たくさん気を使って頂きご迷惑をおかけしてしまいました。
ノープランだった為オーナーの方にプランニングして頂いたり、他のゲストの方と繋げて頂いて一緒に遊びに行ったりと、そして念願のゆんたくもとても楽しくて居心地が良くて3泊のところ5泊に延長しちゃいました♪
リピーターの方が多いし満室になるのが納得出来ます♪
石垣島へ行った際は、まつかぜさんにまた泊まらせて頂きたいです♪

【女性ドミトリールーム(ゆったりの4名)】

eri0133さんの まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> のクチコミ

eri0133さん [20代/女性] 2019年04月22日 16:02:55

初めてのノープランひとり旅で最初は不安でしたが、まつかぜに宿泊させてもらったおかげでとっても楽しい旅行になりました!!3泊4日では足りず...もっと長く居たいと思える場所でした。

みんなで一緒にご飯を作って食べたり、シュノーケリングに出かけたり。たくさん思い出ができました!!

また帰りたいと思える、とってもステキなゲストハウスです★

投稿者さん 2019年04月21日 21:12:08

1泊だけ利用させていただきました。
その後離島に行くため一旦チェックアウトしましたが、とても居心地が良かったため再度予約。
ただ旅行プランの影響でそれを急遽キャンセル、ご迷惑おかけしてしまいましたが快く受け入れてくださいました。

宿にいた方々が皆さんフレンドリーだったのはこの宿の雰囲気のおかげかもしれません。
楽しいひと時でした。
次石垣島に来た時は連泊します。
どうもありがとうございました。

投稿者さん 2019年03月03日 21:37:38

2019年1月にお世話になりました。
当方アラフォーの女一人旅。
初ゲストハウス、初石垣島、の初めて尽くしでした。

ゲストハウスは様々な方がいらっしゃるので不安と緊張でいっぱいでしたが、他のゲストの方々、オーナーのまつさん妹さん、まつさん、皆さんとてもあたたかく迎えてくださいました。

学生時代のわくわく感を思い出して、すごく非日常でした。
どこをとっても楽しかったです。

目の前に「かねひで」という沖縄ローカル?のスーパーがあります。
沖縄のちょっとしたお土産なら買えます。自分用のお土産はここで購入してちょっと節約できました。
私が行ったときは、石垣島の泡盛、ちんすこう、ブルーシールアイス、惣菜コーナーでは沖縄の家庭料理、ジーマーミ豆腐(おすすめ)、なぜか焼き芋もありました。

私はそこのジーマーミ豆腐を毎日いただいていました。
まつさんの妹さんに教えていただいた島豆腐のお店もいきたかったのですが、時間の関係で今回は行けずじまいでした。次回のお楽しみ。

徒歩5分ぐらいのところに24時間営業のマックスバリューもあります。
そのなかに100均(営業時間20時まで)もありました。何か足りないものがあればそこも利用もできます◎

帰りの飛行機までに近くのお店を散策していたら、トゥクトゥクレンタルのお店もありました。すごく気になる。

楽しいこと尽くしの旅になったのは、ここで知り合えた方々のおかげです。
また石垣島にいったときはお世話になりたいです。
ありがとうございました!

投稿者さん 2019年02月21日 08:40:20

毎晩のゆんたくでは、宿泊者が自然と仲良くなれるような雰囲気を作ってくれて、ひとり旅でも全く寂しくないです。
アットホームで居心地がすごくいいので帰る時には逆に寂しくなりました。

部屋やお風呂、トイレなど常に清潔にされていて気持ちよく滞在できます。
また石垣島を訪れる際には利用したいです。

投稿者さん 2019年02月07日 21:03:04

2019/1/23から2/1まで宿泊しました。スーパーが目の前なので便利です。初めての石垣島だったので離島へのプラン等の相談もできて、ゲスト同士とも仲良くなり楽しい旅ができました。

【男・女ミックス ドミトリールーム(ゆったりの8名)】

hikari8867さんの まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> のクチコミ

hikari8867さん [40代/男性] 2019年01月23日 21:07:47

ゆんたくのあるゲストハウス、とにかく立地が良く、目の前にお酒を販売している店と、24時まであいているスーパーがあります。

石垣島に来たら、また、お世話になろうと思ってます。

投稿者さん 2019年01月22日 21:46:16

素晴らしいゲストハウスだと思います!立地もよくスーパーやディスカウントストアに近く買い物に便利で、石垣の繁華街ユーグレナモールにも歩いて行ける距離です!ぜひ石垣島観光や離島めぐりの拠点にされては?
オーナーも素晴らしい方です!なぜだかわかりませんが人生相談が始まってしまいましたが…汗
女性スタッフの心遣いにも癒されます(*'▽')