まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> クチコミ・感想・情報

まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> のクチコミ

投稿者さん 2017年07月11日 21:09:08

国内のゲストハウスでは、おすすめNo1

オーナーの絶妙な配慮で、知らない人同士がすぐに打ち解けることができるのが一番の魅力。

中心街から離れているが、すぐ前にスーパーがあるため、居酒屋に行くより安く、非常に便利だった。

毎日、皆で色んな物を持ち寄っては、飲み食いして、とても楽しかった。

消灯は、23:30だが、それ以降はバルコニーに移動して遅くまで語り合い、楽しすぎて睡眠不足になった(笑)

石垣島に行く時は、また宿泊したい。

欲を言えば、脱衣所に扇風機、ベッドに照明、他に乾燥機があれば、より良いのではと思う。

投稿者さん 2017年07月11日 01:35:29

自転車やシュノーケルのレンタルもあり、安い。
屋上が気持ちいい。

投稿者さん 2017年07月11日 01:34:10

オーナーは旅の計画やレンタカーなどの相談にものってくれるので、初めて行く人でも安心。
前にスーパーがあり、遅くまでやってるので便利。

投稿者さん 2017年07月11日 01:31:18

かねひでの前なので、用途によっては便利。

投稿者さん 2017年07月03日 00:02:20

費用対効果抜群のゲストハウスでした。
自分は一人旅で石垣島に行き、宿に求めたものは
①安いこと
②室内が綺麗なこと
③他の宿泊客との交流ができること
でしたが、結果的に全て満たす素晴らしいゲストハウスでした。
お金を出せばより良いサービスや設備のある宿はいくらでもありますが、まつかぜさんほど他のゲストの方と楽しく過ごせるゲストハウスに泊まったことがありません。
オーナーさんのお人柄あってのことと思うので、とても感謝しています。
毎晩楽しく食事にもお付き合い頂き、ありがとうございました。

以下、設備等に関する事実と感想です。
立地:建物のすぐ前に深夜まで営業しているスーパーあり。離島への拠点となる港までも徒歩圏内。
建物:新しくはないが中は整理されていて綺麗です。2階の屋外にゆんたくスペースあり。
バス:清潔。シャワールーム1つに、風呂つきシャワールームが1つ。無料のシャンプーあり。
トイレ:1つ。毎日掃除されており綺麗です。
キッチン:自由に使えます。無料で使える調味料あり。
洗濯;洗濯機あり。(確か1回200円)
部屋:使用したのはドミトリーで、カーテンで仕切られています。他の方のいびきや話し声が気になる方は、耳栓などがある方がいいです。自分は平気でした。
エアコン;夜から朝まではついています。暑い時期でしたが、昼間は出かけているので問題なかったです。
レンタル:シュノーケル(確か1日800円)やレンタサイクル(1日300円)が格安で借りられます。調べた限り他のどのレンタル屋で借りるより安かったです。
その他:設備やハウスのルールは最初にしっかり説明がありますし、気軽に相談できたので心配はなかったです。

ゲストハウスなので一緒になるゲストによって受ける印象も変わると思いますが、それも含めて高級リゾートホテルでは味わえない旅人感を味わいたい方にはおすすめです。

投稿者さん 2017年06月19日 00:44:42

ゲストハウスのオーナーまつさんは一見絡みにくそうですが、話すとめっちゃいい人です!長期旅行でしたので、その間めっちゃめちゃお世話になりました!綺麗好きな方なので、施設自体めっちゃ新しいって感じはないですが本当に綺麗でした!
ただ、気になった事と言えば、まつさん、女ドミにもごみ箱置いて笑
男性オーナーさんなので仕方がない部分もありますが、トイレにもサニタリーボックスがないです。
これくらいですかね!
他のお客さんともよく話せたし、まつさんアイスくれるし笑、本当に楽しい思い出しかないです!私は石垣へ行ったらまた利用したいですね!
また行きます!

投稿者さん 2017年05月07日 14:02:12

以前も宿泊させていただきましたが、居心地が良くて再度宿泊させていただきました。やはりオーナーのまつさんは気さくでおもしろく、他のゲストと星を見に行ったりと、楽しく過ごすことができました。また、利用させていただきます。

投稿者さん 2017年05月06日 07:58:57

2日間滞在しました。初めてのゲストハウスということで、少し緊張した部分もありましたが、オーナーのまつさんの気配りのおかげで他のゲストの方々とも仲良くなり楽しい時間を過ごすことができました。次回も石垣島に来る際は宿泊させていただきます!

投稿者さん 2017年04月24日 23:08:14

オーナーさんがとてもきさくで旅の相談にものってくれます。部屋も風通しがよくてきれいでした!

【女性ドミ+1 (プラスワン)】

投稿者さん 2017年04月14日 17:40:26

空間
・コンクリートと木材の、和モダンなリビング。オシャレで落ち着く。
・アートとグリーンの植栽が飾ってあってセンスが良く、癒される空間。
・小上がりの畳間があり、イスのように腰掛けてゆんたくできる。
・風が通り抜ける1F、2F。とても心地いい。(石垣は暑いから特に)

設備
・レンタサイクルは新しくオシャレでギア付き。(しかも安い)
・レンタルのシュノーケルセットが激安で借りられる。(石垣島のレンタルは高い)
・ドライヤー、炊飯器も廉価品ではなく最新のもので良い。
・24時間のシャワールームがあり助かる。
・浴槽もある。
・部屋、シャワールーム、トイレがいつも綺麗にされている。
・ベランダが広くて気持ちいい。
・洗濯機もある。

オーナー
・若く見えるオーナーのしゃべりが面白い。
・融通もきくので何かと相談しやすい。
・旅のプランの相談にも乗ってくれる。

・目の前にスーパーがあって便利。(市街地にはスーパーがない)
・目の前にバス停もあり、空港・フェリーターミナルからの行きも帰りも便利。
・市街地までも歩いていける。
・周辺に飲食店、居酒屋もある。100均も近い。
・市街地から程よく離れているので、客層も落ち着いている気がする。
・自然と客同士が会話できる宿の雰囲気がある。

石垣のゲストハウスに何件も宿泊してきましたが、
ここは宿泊費も安いのに、全体的にコストパフォーマンスが高く満足。

投稿者さん 2017年04月14日 11:09:11

楽天トラベルのお客さまの声では投稿画面に次の文章があるとおり、ネガティブな情報があっても書き辛い仕組みである。

〉※宿泊施設が投稿を確認する際、会員氏名及び宿泊履歴が表示されます。あらかじめご了承の上ご利用ください。

現に投稿時点での評価内訳は、5点27件、4点0件、3点1件、2点0件、1点0件と非常に偏っており、ネガティブな情報を得ることは難しく、客観的な参考にはなり得ない。

よって良いことも悪いこともあったが、星による評価は中立的な3点としただけである。

【男性ドミトリールーム(ゆったりの8名)】

non02100868さんの まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> のクチコミ

non02100868さん [30代/女性] 2017年04月07日 02:46:46

最初2日間のつもりでしたが、居心地の良さに延泊しました。子連れでしたが、オーナーさんを始め、宿泊している皆さんが仲良く接してくれ毎日楽しく過ごせました。花火をしたりゲストハウスでカレーを作って皆で食べたり、日中はそれぞれ観光に出ていても夜にはただいま!と帰ってくる、石垣島での家のようでとても素敵な空間でした。オーナーさんが綺麗好きなのでとても綺麗です!洗濯物も気持ちよく干せるスペースもあるし、スーパーも便利で、1泊ではもったいなくここを拠点に観光をするのがオススメです。

【和室 2(個室)】

投稿者さん 2017年04月06日 15:33:03

3月19~22日,宿泊しました。

◎目の前がスーパー,バス停で便利。
◎シャワーの温度調節,勢いがとても快適。
◎寝床,キッチン,シャワー室,いずれも全体的に清潔。
◎宿泊者どうし打ち解けやすい雰囲気づくりができている。
 (目の前のスーパーで買って,屋上や台所でいっしょにご飯を
  食べたり,お酒を飲んだりしながら情報交換し,楽しく過ごせる。)

※特にドミトリーでは,他の宿泊者のキャラクター,寝相等に多少影響を受けますが,
 そういう偶然も含めて旅を楽しもうという気持ちの余裕があれば
 ゲストハウスやドミトリーが初めてという方にもおすすめできます。

投稿者さん 2017年03月11日 22:00:39

3泊お世話になりました。

初めてのゲストハウスで不安でしたが、オーナーの方がとても良い方で一発で不安が吹き飛びました。
何も決めずに行ってしまったのですが、旅程の相談にも乗っていただき、とても助かりました。
宿泊者も気さくて良い方ばかりで、連日のゆんたくもとても楽しかったです。

石垣に行くときは間違いなく再訪したいです!

【男性ドミトリールーム(ゆったりの8名)】

えぽそさんの まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> のクチコミ

えぽそさん [20代/女性] 2017年03月05日 10:37:40

もともと宿泊する予定だった宿が隔日でしか予約が取れず1、2泊だけの利用のつもりが結局1週間近くお世話になってしまいました。
人見知りなので不安でしたが、オーナーさんの人柄や気遣いが素晴らしいことと宿泊者の方々に恵まれたこともあり、大変居心地が良く楽しく過ごすことができました。
滞在中は連日生憎の空模様でしたが宿泊者の方とのんびりテレビを見ているのも楽しかったです。
また石垣に行く際は是非利用させていただきたいです。

【女性ドミトリールーム(ゆったりの4名)】

グランス7153さんの まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> のクチコミ

グランス7153さん [30代/男性] 2017年02月12日 15:10:49

一人旅だったので、誰か話できるような人ができればいいなと思い、口コミをみてこのドミトリーに決めました。すごく安いのに評価が高いので逆に心配でしたが、他の口コミの通りで楽しく過ごせる宿でした。着くとオーナーさんがみんなに自分を紹介してくれて、しばらく居間にいると少しずつみなさんと話するようになっていました。
12時前の消灯以降も屋上で毎晩オーナーやみなさんと話ができ、またオーナーさんの心遣いで3日目には同じ宿の女性ひとり旅の方達と、自分が借りていたレンタカーで島を一周するような流れとなり、寂しさ知らずの楽しい旅行となりました。値段も安く、なんだか居心地いい宿でした。

■年代は20~60代くらいと幅広く、男女半々くらいで常識ある人が多かったです。長期宿泊者もあまりいないようで話がしやすかったです。
ドミトリーなのでいびきや物音が聞こえることもありますが、シリコン耳栓があれば大丈夫です。
■布団、水回りやゴミ箱の清掃状態も良好です。
建物自体は古そうですが、室内改装して半年前にオープンしたらしく、室内はとてもきれいで明るいです。宿泊代に対するコスパが良い。
■24時間営業スーパーもあり、30分毎に来るバス停も目の前なので離島や空港にも行きやすく、荷物を運ぶのも楽です。騒がしいお店は周囲にあまり見かけず落ち着いた環境です。宿泊者も落ち着いた感じでした。
■ひとり旅でもオーナーや宿泊者との情報交換ができ、石垣や離島の周り方、ポイントなどを聞けました。オーナーは40代ですが、見た目は若くて話やすく、色々気遣ってくれる優しい人でした。宿泊者みんなに楽しんでもらいたい、と何度も言っていました。

【男性ドミトリールーム(ゆったりの8名)】

テニスボール君さんの まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> のクチコミ

テニスボール君さん [20代/女性] 2017年01月14日 13:42:37

友達と2人で宿泊しました。出先から帰ると、オーナーさんが暖かく出迎えてくれます。入ってすぐにテーブルがあり、そこで他の宿泊者の方と交流できます。もちろん、交流は強制ではなく、1人で休みたい方にも過ごしやすいような雰囲気がありました。歩いて離島ターミナルや、海沿いのカフェにも行くことができ、アクセスも良好です!ゲストハウスの内装や外装がおしゃれでまた新しく綺麗だったので、とても快適な滞在になりました。今までにないくらい素晴らしいゲストハウスでしたので、石垣島に泊まるときは、次もこちらを利用させていただきたいです。

【女性ドミトリールーム(4名)】

投稿者さん 2017年01月05日 10:41:37

オーナーの方がフレンドリーで気を配ってくださり、たった一泊でしたが、とてもよい滞在になりました。
空港へのバス停もすぐ近くにあり、立地もよいです!

【男性ドミトリールーム(8名)】

投稿者さん 2016年11月10日 04:15:51

竹富島から、予定を変更して、2日間お世話になりました。離島ターミナルからも、徒歩圏内で、目の前にスーパーもと、バス停があり、とても便利な立地です。
お部屋は綺麗で明るく、風通しがとっても良くて、とても快適に過ごさせて頂きました。
到着日が、たまたまオーナーさんの、お誕生日で、オーナーさんのお仲間(とっても楽しい方々でした!)と、ゲストの皆さんで、お祝いパーティーをして、大盛り上がり!!
めちゃくちゃ楽しかったですす。
1人旅の方が多かったのですが、オーナーさんが、とっても面白い方で、気さくに声を掛けて下さるので、自然とゲスト同士が仲良くなり、実家に居るような、アットホームな雰囲気で、とても居心地が良かったです。
ゲストハウスは、初めてだったのですが、色々な方々と出会えて、とっても楽しい時間を過ごさせて頂きました。
ありがとうございました!
今度、石垣島に来たときも、お世話になります(^o^)/

【女性ドミトリールーム(4名)】

投稿者さん 2016年10月19日 00:41:08

男1旅で、1泊お世話になりました。
スーパー、バス停が近く、便利です。
お部屋もエアコン付きで清潔でした。
オーナーさんも良い距離感で、楽しく接してくれるので良かったです。
良いゲストハウスで、また泊まりたいです。

【和室 2(個室)】