京都 和束荘 クチコミ・感想・情報

京都 和束荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年06月24日 23:21:11

6/22宿泊しました。3名で宿泊しましたが従業員の対応・料理等サービスもよく大変落ち着いて宿泊できました。
お風呂は家族的でしたが特性のあるお茶のお風呂は大変気持ちよかったです。

京都 和束荘 2017年06月25日 16:29:24

この度は和束荘をご利用いただき、誠にありがとうございました。落ち着いた時間をお過ごしいただけたとのこと、おうかがいできて大変うれしく思います。大きなお風呂ではございませんが、茶葉の袋を入れていること、お風呂場から間近に茶畑を眺めていただけることがささやかな自慢でございます。
今後ともスタッフ一同気持ちよく過ごしていただける宿を目指してまいります。機会がございましたら、ぜひまたお立ち寄り下さいませ。

akira1101さんの 京都 和束荘 のクチコミ

akira1101さん [50代/男性] 2017年06月13日 15:44:43

6月11日から1泊しました。お茶が大好きで「茶源郷」である和束町に一度泊まりたいと思い、宿泊しました。町営のホテルであり、団体客も泊まれる施設ですが、たまたま宿泊客はわれわれ1組だけだったのでお風呂も貸し切り、施設も貸切状態で大変リラックスできました。緑に囲まれ鳥の鳴き声が響き渡り、隣の茶園からはお茶の臭いがして、お茶好きの私には天国みたいでした。お風呂はもちろんお茶風呂です。また朝食の後には和束のお茶のサービスがあるのですが、これがまた衝撃的なおいしさのお茶です。

ホテルを起点としたハイキングコースにもチャレンジしましたが、緑いっぱいの環境に大満足です。5月の週末には和束町が「茶摘み体験」を4名からしてくれるそうなので、その時期を狙うのもアリかもしれませんが、週末を人里離れたこのホテルでゆっくりするのもいいかもしれません。また絶対に利用します。

京都 和束荘 2017年06月13日 22:38:11

この度は和束荘にご宿泊いただき、また早速と嬉しいお声をいただき、誠にありがとうございます。
客室数も限られておりますし、お食事をいただく場所等からもかなり間近に茶畑を感じられ、心ゆるやかにお過ごしいただけたのかなと感じております。
朝食後には和束の特上煎茶をお淹れしております。煎茶にもこういう味わいがあったのかと、驚かれる方が多いです。低温でゆっくりと淹れるお茶のふくよかな舌触り、香り。ぜひご自宅でも試していただければ幸いです。
きっとまたお越し下さい!心よりお待ちしております。

投稿者さん 2017年06月12日 20:46:56

お茶の摘み取り体験をしたくて宿を探していました。昨年できたばかりとの宿で 周辺に宿も少ないし何より綺麗そうでここに決めました。山奥ののんびりした立地でのんびりゆったりできます。コンビニも徒歩で行ける範囲にあり意外と便利です。
宿泊部屋数が少なく、他を気にしないでゆったりできるのが良かったです。
畳の部屋も魅力的でしたが、洋室にしたのは慣れているからもっとゆったりできると思い選びました。
広縁付きでしたので畳の感触も味わえてよかったです。
お茶会席を選びましたが大満足です。一品一品は少ない感じもしますが全体ではお腹いっぱいになります。観る人によってはありがちな会席内容かもしれませんが、その土地の味を生かした素朴な感じもあり私は大満足です。
早めにチェックインしたのでお風呂も広く一人でつかえ贅沢でした。
翌朝、早く目が覚めたので散歩をしましたが、空気もきれいで鶯が鳴いておりかなり近くで聞けたのが良かったです。 朝ごはんのお米が美味しくてかなり驚きました。食後のお茶も丁寧にレクチャーしながら入れてもらい美味しくいただきました。接客も素朴ですが丁寧で居心地よかったです。

京都 和束荘 2017年06月13日 11:07:58

この度は和束荘にご宿泊いただき、また、丁寧なご感想をいただき、誠にありがとうございます。
宿泊部屋数は最大でも4室となっており、ゆったりとおくつろぎいただけたようで、何よりでございます。(主に夏の合宿のある時にはにぎやかになります。)
朝は鳥のさえずりが本当にすがすがしく聞こえてまいります。この場所が提供してくれる贅沢の一つと思っております。
お食事もご満足いただけたようで、嬉しく思っております。手前味噌ながら和束のお米は本当に美味しいんですよ!
次回またお越しいただける機会がございましたら、同様にご満足いただけるよう、今後も居心地のよい宿を目指してまいります。

投稿者さん 2017年06月02日 16:05:37

お茶の風呂が最高でした(お茶どころならではです  自宅では茶渋が浴槽につくので良い
 アイデアでもなかなかむつかしい)

自販機が無かったので 冷たい飲み物がほしいときに困った

ナビが 道幅の狭いところを 示したので 山道がとても不安でした。

京都 和束荘 2017年06月04日 07:46:39

この度はご宿泊をいただき、ありがとうございました。
和束ならではのお茶のお風呂、満喫していただけたようで何よりです。
自動販売機についてはご不便をおかけ致しました。今のところ、道中のコンビニエンスストアで購入いただいている状況でございます。(車で2、3分。徒歩10分程度の距離にございます。)
ナビの案内は確かに細い山道が示されるようです。ご不安な思いをさせてしまい、心苦しく思っております。当館までのアクセスの案内について、改善策を検討してまいりたいと思います。貴重なご意見をありがとうございました。

また機会がございましたら、ぜひ和束荘へお立ち寄りいただければと思います。

【あさひ—洋室ツイン、和モダン広縁付きのお部屋—】

しげきちゃん7402さんの 京都 和束荘 のクチコミ

しげきちゃん7402さん [60代/男性] 2017年05月25日 22:21:07

皆様のおもてなしが素晴らしかったです。また秋に行きます。

京都 和束荘 2017年05月26日 17:32:43

ぜひまた秋にいらして下さい!
同じように気持ちよく過ごしていただけるよう、スタッフ一同お待ちしております。

投稿者さん 2017年05月10日 21:16:47

茶香炉からのほうじ茶の香りで癒され、部屋数も少なく、茶畑に囲まれたのどかな宇治茶(和束茶)の里でゆったりくつろげました。

京都 和束荘 2017年05月11日 16:51:48

嬉しいお言葉をどうもありがとうございます。
香炉の茶葉はほんのりと、落ち着く香りで好評をいただいております。ぜひご自宅でもお試しいただければと思います。
ゆったりとしていただけたとのこと、何よりに存じます。ぜひまたくつろいだ時間を過ごしにお越し下さいませ。

hiro7390さんの 京都 和束荘 のクチコミ

hiro7390さん [60代/男性] 2017年03月09日 14:48:01

3月5日からお世話になりました。田舎に帰った様なところでした。誕生日でしたのでゆっくりとした所でと思いお世話になりました。係りの方も好感が持てました、しようくじも満足です。もう少し季節が進んだらまた行きたいです。景色がとても良いですようー

京都 和束荘 2017年03月11日 15:29:34

この度は和束荘をご利用いただきありがとうございました。また嬉しいお言葉をいただき、私共としても、この穏やかな景色を、気持ちよく過ごしていただける時間とともに皆様にお伝えしていきたい思いを新たにさせていただきました。
大切な日のよい思い出となりましたでしょうか?
これから和束町の主産業であるお茶のシーズンとなります。ぜひまた足をお運びいただき、美しい景色に出会っていただければと思います。
【福路】

KenWongさんの 京都 和束荘 のクチコミ

KenWongさん [40代/男性] 2017年02月07日 23:12:32

Service, room, tea and food are perfect, big bathroom is very good too!! But the road is too horrible for driving......(from Uji to there)

Ms 森崎 and other staff were very helpful and tried her best to communicated with us, thank you for the serving.

京都 和束荘 2017年02月10日 17:09:07

Thank you for coming to our hostel.
We really happy to hear that!!
we look forward to see you again(^-^)

投稿者さん 2017年01月28日 12:10:31

京都観光の際に利用させていただきました。
お料理、お風呂、お部屋、スタッフの方のご対応がどれも素晴らしく、とてもよい時間を過ごせました。
和束茶の美味しさに魅了されました。次回は新緑の季節に行きたいですね。

京都 和束荘 2017年01月29日 16:37:21

こんにちは。ご利用いただきまして、ありがとうございました!

お茶のお料理、お茶風呂、お部屋には茶香炉、とお茶尽くしの宿ということで、、お客様に喜んでいただき、大変嬉しく思っております。

宇治茶の40%を生産している和束町ですが、まだまだ認知度が低い状態です。その和束茶を知っていただける機会を作ることが、私達の喜びでもあります。

和束町にはたくさん美味しいお茶がございますので、また新茶の時期にでもお越しください。
またお会いできることを楽しみにしております!

【ごこう—和室2間、テラス付きのお部屋—】

みかん猫さんの 京都 和束荘 のクチコミ

みかん猫さん [60代/女性] 2017年01月03日 17:44:50

老母連れのため、バス停からホテルの送迎があれば尚よかった。

京都 和束荘 2017年01月09日 21:22:44

この度は、ご利用いただきありがとうございました。
また、良い評価をいただき、嬉しく思っております。お茶を中心とした、おもてなしは楽しんでいただけましたでしょうか?

送迎の件ですが、オープン時以上に、幅広い年齢層の方に来ていただいている現状がありますので、今後検討させていただきたいと思います。
また、お手伝いの必要な方がいらっしゃる場合は、ぜひ一度スタッフにご相談ください。

貴重なご意見、ありがとうございました。

マネージャー下村・フロント吉田

投稿者さん 2016年12月13日 18:37:46

11月下旬に宿泊いたしましたが、お部屋含め施設も綺麗で夕朝食がとても美味しかったです。茶ビールが前日に売り切れて飲めなかったのが残念でしたがまたリベンジ宿泊、次は茶づみの時期に泊まりたいです。茶摘みのイベントセットプランなどあれば是非参加してみたいです。

京都 和束荘 2016年12月18日 20:52:40

この度は、京都和束荘をご利用いただきありがとうございます。また、嬉しいお声もいただき、料理人も大変喜んでおります。ありがとうございます!

和束茶ビールは和束荘がリニューアルオープンして以来、お客様に喜んでいただいていたのですが、人気のため品切れとなってしまい、残念でなりません。
また来年の生産をお待ちいただければ幸いです。

お茶摘みといえば、5月が最盛期となります。
セットプランも今後検討したいと思いますが、5月の土日は和束荘の近隣でお茶摘み体験を楽しんでいただけますので、ぜひお茶摘みと新茶を楽しみにお越しいただければと思います。

またのお越しを、スタッフ一同心よりお待ちしております!

スブタ260316さんの 京都 和束荘 のクチコミ

スブタ260316さん [60代/男性] 2016年12月01日 10:26:39

施設が新しいので、気持ちがいいです。

京都 和束荘 2016年12月05日 17:57:39

この度は、ご宿泊いただきありがとうございました。
またお声もいただきありがとうございます!

京都和束荘は、以前は和束青少年山の家という合宿所のような施設でした。2016年7月にリニューアルオープンし、一般観光の皆様にもゆっくりと過ごしていただける施設に生まれ変わりました。

またぜひ和束町へ遊びに来ていただければ幸いです。

投稿者さん 2016年11月25日 09:01:59

お茶畑の中の素敵な宿です。 お茶のお風呂もリラックスできました。 また、お茶の話を聞きながらの試飲も暖まりました。

京都 和束荘 2016年11月25日 15:13:07

この度は、京都和束荘にご宿泊いただき、誠にありがとうございました!
また嬉しいお声もありがとうございます!
景色とともに、お茶を楽しんでいただけてとても嬉しいです。

京都和束荘では、宇治茶の産地である和束町のお茶を、朝食後に呈茶をして楽しんでいただいておりますが、お茶屋さんでブレンドされて整えられたお茶ではなく、和束町のお茶農家さんの畑そのままの、それぞれの味をお楽しみいただいています。

お客様にお召し上がりいただくお茶も、季節や日によって変更していますので、またぜひお越しいただければ幸いです。
スタッフ一同、心よりお待ちしております。

投稿者さん 2016年11月17日 20:05:04

11月6日に宿泊しました。お茶を心から楽しむことができる宿でした。お茶が随所にちりばめられたお料理は質感もボリュームも十分満足できました。7月にオープンしたばかりということで設備面は申し分なく、お風呂もお部屋もお茶づくしでとても癒されました。宇治茶生産量の半分近くを占める和束町のお茶についてスタッフの方から丁寧に説明して頂き、また朝食後のお茶の美味しい入れ方についてもとても勉強になりました。お茶の美味しさと奥深さを改めて実感しました。本当にありがとうございました。
チェックアウト後は頂いたマップを片手に1時間ほど茶畑を散策して「茶源郷」の美しさに感動しました。茶畑が作る素晴らしい風景も含めていろいろな季節に是非また行きたいお宿でした。
ちなみに宇治市内からは峠道は避け24号線が無難ですよ。

京都 和束荘 2016年11月21日 16:54:14

この度は、京都和束荘にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
お茶づくしの宿と、和束の茶畑の景色をたっぷりと楽しんでいただけたようで、とても嬉しいです……!

お茶はツバキ科なので、一年中緑の茶畑の景色を楽しめますが、やはりいちばんは4月、若草色山の中に萌える茶畑は一見の価値ありだと思います(新茶が出る少し前になりますが……5月になりますと黒い遮光シートに覆われます)。
またぜひお越しいただければ幸いです。

峠道のことも、コメントありがとうございます。
ナビはどうしても62号線を案内してしまうようで、申し訳ありません。この場をお借りして、オススメのルートです。
---
①24号線で上狛四丁町交差点まで(福寿園のある角です)
②163号線で伊賀方面へ
③井平尾交差点を左(和束・信楽方面)に進み、5号線へ
④和束唯一のローソンのある白栖橋交差点を左折
⑤看板に沿って和束荘へ
---

またのお越しを、スタッフ一同心よりお待ちしております!

沙羅~SALA~さんの 京都 和束荘 のクチコミ

沙羅~SALA~さん [50代/女性] 2016年08月31日 10:49:56

8/14から1泊で宿泊させて頂きました。3世代の多人数にも関わらず、普通なら2~3部屋になる所を一部屋でしたし、食事も他のお客様と一緒ではなく、家族だけでゆっくり戴く事が出来ました。お食事もさる事ながら、お風呂やお部屋と隅々までお茶が施されていて、ホントに癒されました。スタッフの方もサービス過剰ではなく、でも何か言えば優しく対応してくれるといった人ばかりでした。
京都と言ってもなかなか宇治の方に出向く事がなかったのですが、また行きたくなるようなお宿でした。その際は宜しくお願い致します。おもてなし、有難うございました。

京都 和束荘 2016年09月01日 18:42:27

この度は、京都和束荘にご宿泊いただき、誠にありがとうございます!とてもうれしいお声までいただいて、スタッフ一同感激しております…!

ちょうど2間の和室「ごこう」にお泊まりいただけたのですね。
ご家族連れのお客様に多くお泊まりいただいた日で、大人数のお客様には大ホール・小ホールでお食事をお召し上がりいただきました。
少し広すぎるかと気になっていたのですが、喜んでいただけてほっとしました。
お料理のタイミングなどお待ちいただく場面もございました。この場を借りて、申し訳ございませんでした。

お茶尽くしを満喫して、喜んでいただけたようでとてもうれしいです。
まだオープンして2ヶ月、ますますお茶の宿らしくしていきたいと思いますので、またぜひ、皆さまでお越しいただければ幸いです。

投稿者さん 2016年08月08日 01:22:29

7月1日にオープンした町立の和束荘に宿泊しました。宇治茶生産の半分を占める和束町のこの宿は美しい茶畑に囲まれ、食事やお風呂までも「お茶づくし」で、体も心もとても癒されました。部屋数も4部屋だけで、しかもリーズナブル。京都・奈良方面に旅行するには便利な宿だと思いました。

京都 和束荘 2016年08月08日 16:20:51

この度は、京都和束荘にご宿泊いただき、さらにお客さまの声までいただき、誠にありがとうございます!

和束町の景色は楽しんでいただけたでしょうか。
まだまだ知名度の低い和束町ですが、おっしゃっていただいたように、都会に近い、(車があれば便利な)立地で、こんなに自然の残っている田舎は多くないと思っております。

食事は今回「お茶の会席料理」をお召し上がりいただきましたが、「季節の会席料理」、「茶鍋」、「猪鍋」とバリエーションもございます。
またぜひ疲れを癒しに、お越しいただければ幸いです。

投稿者さん 2016年07月31日 16:14:33

カーナビが案内する道にゾクゾクしましたが、美味しい食事と風呂でゆったりした時間を家族で過ごせました
機会があれば、また利用させていただきます

京都 和束荘 2016年08月07日 08:49:09

この度は、京都和束荘にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
7月にオープンしたばかりの京都和束荘、初めての「お客さまの声」でございます。ありがとうございます!

和束町名産のお茶を使用した「お茶の会席料理」と、煎茶を浮かべた「お茶風呂」、楽しんでいただけたようで、うれしいです。
またぜひごゆっくり、お越しください。

和束町には電車が走っておらず、ほとんどの方はお車でお越しいただくのですが、京都方面からですとナビはたいていあの山道を案内するので、申し訳ないです。
つい先日公開になったのですが、京都和束荘ホームページの「アクセス」のページに、大きな道を載せておりますので、次回ご利用の際はご確認いただければ幸いです。

フロント 吉田・マネージャー 下村