kapta63

秋田県立博物館で開催中の特別展に行くため、この宿を利用しました。子供3人含む合計5名での宿泊でした。寝るだけと思ってできる限りリーズナブルな宿を探しました。そのため、予約した時点ではファミリー向けという印象はありませんでした。しかしいざ宿泊してみると、想像していたより広めのお部屋、新しくはないものの清掃が行き届いている館内、大浴場での入浴、子供用の朝食などなど,子連れに優しい宿でした。朝食会場でまわりを見ると、幼い子連れファミリーが多かったです。子連れに選ばれるのも納得の宿でした。朝は一人で日課の散歩をしました。近隣に千秋公園というところがあり、何気なく行ってみると、とても素敵な所でした。子供達が起きた後、急遽出発を早めて家族でも千秋公園を散策しました。皆大満足の旅となりました。1泊での慌ただしい旅行でしたが、2ー3泊してゆっくり秋田市内を回ってみたいと思いました。その際も、こちらの宿を必ず利用します。

2024年8月宿泊

全体的に考えますと、リーズナブルでとても良かったと思います。 まずはお風呂。 あの深さ、熱さは良かったです。 疲れた身体を癒してくれます。  そして、食事が美味しく、ご飯がこれまた美味しい。普段ご飯をおかわりしない子供がしていました。 スタッフの方達も皆様話しやすい優しい方達ばかりでした。  3歳の子のご飯も、とても豪華で喜んでおりました。 施設は古さはありますが、汚いとかではありません。 受付のおじさんも口コミでは色々言われておりますが、その様な感じではなく、色々新しいものが増えていく中、頑張ってお仕事されていました。      車での利用でしたので、どこに行くにも行きやすい場所だと思いました。 また秋田へ行く際は利用しようねと話しておりました。 また、よろしくお願いします!

御宿泊いただきまして誠にありがとうございました。 喜んでいただき大変嬉しく思います。 是非また秋田にお越し下さいませ。 またのご利用を心よりお待ちしております。
2024-08-20
2023年12月宿泊

立地:駅から離れているので自家用なら良い。公共交通機関利用の場合はお勧めしない。 部屋:建物自体は古いが、清潔感のある和室で快適に過ごしました。布団も羽毛で就寝時はエアコンをOFFにしても暖かったです。 食事:朝食だけいただいたが、旅館の標準的な和朝食で満足でした。味も良い。 風呂:22時間際だったので、他のお客はいなくて貸切状態でした。適度な広さで湯加減もちょうどよかった。 サービス:ビジネス利用なのでサービスは求めてないが、フロントの接遇は良く、接客はとても良かった。 設備:インスタントコーヒーとティースプーンがあると良かった。 総合:総合的にとてもコスパに優れた優秀な旅館です。値段を考えるとリピートで利用してもいいと思いました。久々の旅館利用をとても満喫しました。

2023-12-11
2022年4月宿泊

4月2日に宿泊しました。当日の朝1名追加にも快く応じていただき助かりました。 建物は古いのでしょうが、館内はどこも清潔に保たれていました。 夕食の品数も十分あり、美味しくいただきました。朝食時にコーヒーがあったのもうれしいサービスです。 受付、配膳の方みなさんが気さくで温かみを感じられるホテルでした。 オーナー様でしょうか、近くで一人暮らしを始める孫に困ったらいつでも訪ねておいで、と声をかけていただき何より有難たかったです。 今回は車を利用しましたが駅からも近く便利だと思います。 アメニティーはリンスインシャンプー・ボディーソープ・ドライヤーのみですので、その他は持参するとよいと思います。

御宿泊いただきまして誠にありがとうございました。 お褒めのお言葉ありがたく頂戴いたします。 またの御宿泊心よりお待ちしております。 有り難うございました。
2022-04-08
2019年6月宿泊

大変お世話になりました。 今後、秋田の常宿として宜しくお願い致します。 部屋にあるお風呂の時間記載と実際にお風呂に記載してある時間が異なったのですが、 どうぞと入浴させてくれたので良かったです。 温泉ではないですが、塩素臭もなく、非常に良いお湯でした。 難を言えば、カランの古いものはシャワー湯量が少ないことでしょうか。 部屋に時計があるとよいですね。 部屋のスイッチでハチのマーク?どこのスイッチだったのでしょうか? 食事も大変良かったです。ただ、他のお客の時に味噌汁が付いているのが分かったので、 忘れられていたのでしょうね。あとで頂きました。 唯一難点はロビーのたばこ臭ですね。 チェックアウト前に少し座っただけで折角朝風呂入った体に染みつき、鼻の孔にも たばこ臭が染みついてつらかったです。

御宿泊頂きまして誠にありがとうございました。 ご指摘された件、ご回答させていただきます。 ①お風呂の記載時間の件 お部屋内に置いてある案内の入れ替えの為、古いものが残っていたと考えられます。入れ替えにお時間をいただいており、ご迷惑をお掛けしておりますが、不明点はフロントスタッフまでお問い合わせ下さい。 ②シャワーの湯量について 当館の構造の問題、ご指摘の通り古いものもございますので近日点検予定でございます。 ③ハチのマークについて デザインの理由はわかりませんが、換気扇でございます ④お味噌汁の件 大変失礼いたしました。以後このようなことがない様、指導させていただきました。 ⑤たばこ臭について 現状ロビーは喫煙可能となっておりますが、今後行政的な指導もあるようなので、併せて対策を考えさせていただきます。ロビーのソファ等は毎日清掃、消臭作業を実施しておりますが、喫煙される方、されない方の感じ方の違いは理解しているので、検討事項とさせていただきます。 以上沢山の叱咤激励含め、秋田の常宿と言って頂いたことはスタッフ一同大変光栄です。 これからもどうぞ宜しくお願いいたします。
2019-07-01
2019年5月宿泊
いち1002

5月4日、大人3名4歳3歳の孫、計5名で宿泊しました。大森山動物園を楽しんだ後の利用です。大通りから間もなくでナビ利用でスム-ズに到着、数10メートル離れた駐車場にフロントのおじさんが誘導してくれました。お部屋は和室8畳ではなく24畳のお座敷で孫たちは走りまわり広々と使わせていただきました。お風呂は温泉旅館を思わせる大きさで連休中なのに貸切状態で入りました。晩御飯はプラン通り子供が喜ぶようなお子様セットになっていました。大人の食事もお刺身、焼魚、すき焼き鍋、大変満足です。こんなんでやっていけるのか心配するほどコストパフォ-マンスの大変高い宿でした。接客についてもフロントのおじさん達、食事のおばさん、おもてなしの心が伝わりました。 また必ずお世話になりたいが今回のお部屋だったらいいなぁ。オ-ル満点をつけます。

【夕食も朝食も♪幼児(小学生未満)お食事無料!!】1泊2食付★秋月館の子育て支援プラン♪

和室8畳
御宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。 皆様ご承知の通り、今年の10連休は想像を超えた来客数で、駐車場の件ではご迷惑をお掛けしました。当館の設備、サービスにご満足いただけたようで、大変嬉しく思います。 またご利用の際はお気軽にお申し付け下さい。おもてなしの心でお待ちしております。 ありがとうございました。
2019-05-08
2019年2月宿泊

子連れで家族5人で泊まりました。子育て応援プランは夕食・朝食とも十分過ぎる内容でしたが、折角秋田に来たからと依頼して、追加できりたんぽ鍋を1人前注文しました。子供達も「お米の竹輪みたい」と大喜びでした。 部屋は和室で寛げ、ベッドから落ちる心配も無いので良いです。お風呂も広く、夜、朝とのんびり入れました。 今回、たまたま出発時に羽田空港上空が悪天候で各方面へ欠航が相次ぐなど混乱が発生し、最悪宿泊出来ない可能性がありました。すぐ秋月館さんには電話で一報を入れましたが、親身に対応頂けました。最終的には、早朝便が午後便となり、日中予定していた男鹿半島のなまはげは見られませんでしたが、良いお宿でゆっくり過ごす事が出来、翌日スキーや雪遊びも楽しめました。 是非また秋田に行く際は泊まりたいと思います。

和室8畳
御宿泊頂きまして誠にありがとうございました。 当日は宴会も重なり、サービスが行き届かなかった面があるのではないかと心配しておりましたが、お子様からきりたんぽを食べた笑顔見せて頂いて本当に良かったと思っています。 様々なホテル、形態あるかと思いますが、当館の良さが本当に伝わった様で嬉しい限りです。 家族サービス、お仕事と大変かと存じますが、ご自愛下さい。 また秋田に来られた際お会いできるのを楽しみにしております。
2019-03-06
2018年5月宿泊

駐車場、食事2食+日本酒がついてこのお値段? 予約を入れた時は正直期待していなかったのですが、結果として大正解でした。 当日雨だったのですが、バイクを屋根付きのスペースに駐輪させてもらえたので助かりました。 建物は懐かしの昭和の和風旅館という風情で、これも良し。 食事もボリュームもあって良かったです。 せっかくお料理が美味しいのに、ちょっと残念だと思ったこと2点。 1.食事会場に飲み物のメニュー表がないこと。簡単なものでいいので、あるとお酒も進みます。 2.夕食にお吸い物が付かないこと。 「鍋ものがあるのでお味噌汁はありません」とのことでしたが、やっぱり鍋物とは別にお吸い物は欲しいです。 料理の品数が多いので一品減らしてお吸い物にするとか、残されると困るということならオーダー制(有料でも)にするとか。いっそのこと、ふりかけの隣りに粉末味噌汁を置いておく、でもいいんじゃないかと。 オペレーションの関係で難しいのかもしれませんが…。 次に秋田市に行く時は、また宿泊しますのでよろしくお願いいたします。

御宿泊いただきまして誠にありがとうございました。 連休中ということもあり、バイクで旅行される方が多い中、雨降りで到着された姿が印象に残っております。 また、沢山のお褒めの言葉、誠にありがとうございます。 ご指摘戴いた点については、当ホテルでも話合いを進めています。より良いおもてなしができるよう努めてまいります。 また秋田に来られた際は、是非お立ち寄り下さい。 スタッフ一同心よりお待ちしております。
2018-05-27
2012年2月宿泊

乳頭温泉に行き(日帰り入浴),その日として宿に選びました。 男3人組なので,値段を重視し,決めました。 1泊2食で5000円とは,正直安い。 旅行の目的であるきりたんぽ付きです。 外に食べに出たら,結局もっとお金かかるし,冬は寒いし(笑), このプランで大正解でした。 びっくりするようなおいしさではありませんが,普通においしく, 品数や量も満足いくものでした。 写真のものに,お刺身もまだ出てきました。びっくり。 施設も建物の骨格自体は古い物でしょうが,部屋や風呂は清潔です。 本当にこの値段でよかったのでしょうか。 団体で,安く,わいわい行きたい人には本当にお勧めです。

ご投稿、そしてお勧めのお言葉、ほんとうにありがとうございます。 お客様がご利用下さいましたのは、3名様同室で、楽天からのご予約の特典として、お一人様5千円のプランでございました^^ (ちなみに、1名一室で通常の6千円、2名一室で楽天特典で5500円です、消費税込。) おなかいっぱいお召し上がりになりたいお客様に、ご好評いただいております。 ご満足いただいて、ほんとうにうれしく存じます。 ありがとうございました、またぜひご利用くださいませ。
2012-02-15
2011年11月宿泊

秋田に遊びに行くときよく利用させてもらっています。 今回たまたま部活の高校生集団と同じだったからか、食事の量がさらにすごく、食べ切れませんでした…。悔やまれます。 過剰なサービスは省き、必要なサービスはしっかり残し、価格を考えると文句のつけようがありません。 今回小学校低学年の子の食事がほぼ大人と同じで、幼児の食事についているデザートがなかったため、上の子がすこしすねてしまいました。配慮してくださり、あるものでデザートを作ってくださり感謝しています。 小学生でも1年から6年まで体格が全然違いますのでなんとも言えませんが、低学年の子は子どもっぽい食事でもいいかもしれませんね。 今回も満足しています。また利用させてもらいます。

幼児(小学生未満)お食事無料!!【真心の宿秋月館】の子育て支援プラン♪

和室8畳
いつも本当にありがとうございます^^ そうなんです、高校生用のお料理はなかなか当館の普通の夕食には出ないメニューだったりしますので、一般のお客様にもお召し上がりいただきたいと、こういう日にはサービスしてしまっていまして・・ また、このたびも貴重なご意見ありがとうございます。 小学生から大人とほぼ同じ、で統一してしまっているのですが、確かに低学年のお子様には好みでなかったり多かったり・・ということもありそうです。 このたびは、下のお子様は幼児の無料のサービスプレートでしたので、御代をいただくことになる小学生のお食事の場合、またそれなりに検討しないといけないと思いますが、今後小学生のお客様をお迎えするにあたり色々と改善できそうです。 またのお越しもお待ちしてります。  ありがとうございました^^
2011-11-21
2011年2月宿泊

2/11,12日と利用しました。年に3-4回利用しています。今回も快適に過ごすことができました。 1泊2食付きとは思えない低価格なのに、食事内容がすごいです。高級食材はないですが、色々とバラエティに富んでいて楽しめます。料理長さんの腕が良いのでしょう。 前回11月に泊まったときは小学生の料理がほぼ大人と同じでしたが、今回はハンバーグや海老フライなど大人とはまったく違った形で出されました。ハンバーグは大きく、海老フライも2本あって、子供用とは言え、大人でも満腹になりそうな量と内容でした。 サービスの幼児用食事は小学生の料理とほぼ同じでした。サービスとは思えないほどの量。「これ、サービスなんだよねえ?」と確認したくなるほどでした。 今回は天気に恵まれて水族館、動物園と堪能できました。また暖かい時期にお邪魔したいと思います。

いつもご利用いただきまして、誠に有難うございました.可愛いお客様をお迎えして、従業員一同心和んだ一日でした。あいさつをきちんとするお子様で、ご両親の教育の賜物ですね。食事を喜んでいただきまして、とてもうれしです。内容については、前回の反省を活かしたつもりでした。皆様の料理の写真をブログにのせました。そのせいか、その日のうちに、子育て支援プランの予約がはいりました。皆様のおかげでございます。これからも秋月館、よろしくお願いいたします。有難うございました。
2011-02-15
2010年11月宿泊

小さい子ども二人を連れての宿泊でした。3歳の娘にちょうどよい量の夕食・朝食(無料サービスだそうです)、大変ありがたかったです。みなさんがおっしゃるとおり、お料理も十分な量で、親しみ安いメニュー・味付けで主人と共に大変満足しました。このお値段でこういったおもてなし「いいんですか?」といいたくなるほどでした。 フロントやお食事会場ではあたたかいお言葉をかけていただき、また、0歳の娘の離乳食に使うお湯なども快く準備してくださり感謝の限りです。 宿泊が日曜日ということもあってか、お食事会場やお風呂でほかのお客さんと顔をあわせることもなく、小さい子供づれでしたが、気兼ねすることなくくつろぐことができました。市街地にも近いので交通の便も良かったです。秋田に旅行に行ったときは、また利用したいと思いました。大変ありがとうございました。

この度はご利用いただきまして、ありがとうございました。喜んでいただき大変嬉しく思います。週末は、小旅行を楽しむ子供連れの若いご夫婦のかたに利用してもらいたいと思い、子育て支援プランを作りました。どうぞ、又ご利用くださいませ。お待ちいたしております。そして、そんな、皆様にもしかしたら役に立つ、イベント情報や大会など、一週刊に一度の予定で秋月館からメルマガにして送信しています。メルマガも、皆様のところには、沢山送信されてゆくと思いますが、秋月館のメルマガは、フロントの女性が担当しておりますが、彼女の人柄の感じられる、ほっこりと心温まる感じの内容です。ぜひお楽しみくださいませ。有難うございました。
2010-12-06
2010年11月宿泊

子供が小学生になり、はじめて小学生料金で予約しました。(大人二人、小学生一人、幼児一人)。子育て支援プランは何度か利用しており、子供用のプレートで食事がサービスというのは知っていたので、小学生も似たような食事だとおもいきや…。 大人とまったく同じ食事内容でびっくりしました。思わず確認したぐらいです。 取り分けて食べるということだったのか、幼児用の料理はなかったです。 大人一人でも満腹になる量なので、小学1年生と幼児では食べ切れず、悔やまれました。 (もっと私の胃が大きければ!) たまたま平日利用で少なかったから、子供の料理を別で作る手間よりはというお考えだったのかもしれませんが、これで料金は大人の70%。ただでさえ料金安いのにすごすぎです。無料であるはずの幼児のタオルやゆかたも用意されているし、うれしいサービスです。 あと、食事のとき他のお客のタバコが気になることを伝えたら、別の部屋で食べることができました。ビジネスで男性客の多い旅館なので、禁煙は無理でしょうが、色々と配慮はしてもらえるので家族でも気軽に泊まれて良いです。 値段とサービスを考えると、ここより満足度の高い旅館がなかなか見付かりません。

子育て支援プラン

この度はご利用いただきまして有り難うございました。しかも何度かご利用いただいており、心よりお礼申し上げます。当館は、大人も小学生も料理内容が大きく変わることはありません。刺身がつかなかったり、小鉢がプリンに替わることはあります。お客様のおっしゃるとおりで、小学生低学年というところを当館としてもう少し配慮すべきだったと反省しております。又幼児に、子供用プレートの食事サービスがなかったことですが、当館に流れてきたお客様の予約内容の中に、幼児一人食事布団不要とありました。それで当館としましては、食事の用意をしておりませんでした。これについても、以前同じプランを利用されたお客様より、口頭で、「幼児の食事が用意されていませんけど]といわれたことがありました。そのお客様の予約内容も幼児食事不要とありました。そこで思うに、もしかして、子育て支援プランで宿泊予約をすると幼児の食事は必ず付いてくるものだと思っているのではないかと、気ずきました。当館としましては、あくまでも、流れてきた予約内容を見て、幼児食事要とあるお客さまの分だけ用意しております。PCの予約の際の設定の仕方に問題がないか検討しております。申し込みの段階で、お客様に誤解を与えないようなやりかたにしようと思っております。  タバコの煙については、可能な限り対処していきたいと思っております。お客さまのおっしゃるとおりで男性客が多くて部屋数も少ないので、禁煙室を設けることは出来ませんが、前もっておっしゃて下されば、できるだけのことはしたいと思っております。今後とも宜しくお願い致します。有り難うございました。
2010-11-11
2010年3月宿泊

年に3-4回利用しています。子育て支援プランで大人二人、子供二人で3/6-7で宿泊しました。子供料金はいっさいかかっていないのに、食事はもちろんのこと、タオルなども用意してくださってとてもありがたいサービスです。 食事はいつもながらおいしくいただきました。子供の食事もサービスなのにしっかりしています。 部屋にはトイレと水道もあるのがいいですね。子供がいると共同だと大変ですから。 ほんと、利益でているの?と思うほど充実しています。 ただ、ひとつだけ気になることがあります。 食事中ほかのお客のタバコがとても気になります。 2階の広間でいただく形なんですが、仕切りなどまったくないのでだれか一人でもタバコを吸われてしまうととても臭く不快なうえ、料理の味もわからなくなってしまいます。 立地上ビジネスで来ている男性が多いでしょうから、禁煙は無理だとしても、ふすま向こうと分煙、もしくは自分たちで運ぶというかたちでもかまわないので部屋食OKだと理想です。 手間だとは思うのですが、一度ご検討いただけませんか? また近々のんびりしに泊まりにいきたいですので。

子育て支援プラン

和室6畳

御宿泊いただきまして誠に有り難うございました。せっかくご利用いただきましたのに、不愉快な思いをさせてしまいまして、申し訳ございませんでした。当方で気を利かせばよかったものを、すみませんでした。その日の予約状況にもよりますが、分煙、部屋食その都度対応してゆきたいと思います。今回は本当に申し訳ございませんでした。次回も秋月館ご利用いただきますようよろしくお願い致します。
2010-03-08
ゴーゴーGOGO

3年連続で家族(4歳8か月、2歳11か月)4人で3泊4日とお世話になっています。ビジネスホテル等で素泊まりプランの価格で朝晩と美味しいご飯を出して頂けます。米所秋田だけあってご飯も美味しく、子供2人が家ではほとんどしないお代わりするほどです。施設は程よく年季も入っておりすが、価格等から考えると全く気になりません。受付や食事会場でお会いする宿の方々も、子供に良く声をかけてくれるので、泊まっていて気持ちの良い宿だと思います。来年もまたお世話になります。

Massa4447

秋田竿燈まつりの行くため、3月頃から宿を探していましたが、竿燈まつり期間の秋田市内のホテルは中々取れず、取れてたとしても我が家の予算では厳しかったため、由利本荘市のホテルを予約していました。その後たまたま楽天のサイトでのこちらのホテルが載っており予約し宿泊させていただきました。 良かったのは、①フロントの方の応対がとても優しく親切 ②竿燈まつりの会場に近い ③素泊まりでしたが、めっちゃ安い ④夜の通常入浴の時間が22時までが、祭りのため特別ということで23時過ぎまで延長 祭りの後、食事をして帰ってもお風呂に入る事ができ娘達も喜んでました。 ⑤部屋が20畳ということで、どうなんだろうと思いましたが半分使用し半分は誰も使用しないスタイル贅沢でした。今回宿泊して我が家では満足度の高いホテルでした。ありがとうございました。 朝7時30分にチェックアウト後、朝ごはんはホテルから車で秋田市民市場行き早くからオープンしている食堂で美味しいお魚をいただきました。

素泊りプラン

和室20畳
2023年3月宿泊
Neneco

初めて利用しました。お風呂、部屋共に年季は入っていますが、清潔感があり過ごしやすいです。駅までのアクセスに若干難があり、何か有ると予定が崩れる可能性はあります。時間に余裕を持った行程の旅ならとてもいい旅館です。ランドリーの乾燥機は1回だと生乾きですが、部屋に洗濯物を干せるハンガーがあるので一晩干せば乾きます。今回は朝食を摂る時間がなく素泊まりでしたが、次に利用する時は朝食付きでお願いしたいと思います。

御宿泊いただきまして誠にありがとうございました。 喜んでいただき大変嬉しく思います。是非また秋田にお越し下さいませ。 またのご利用を心よりお待ちしております。
2023-03-07
2019年4月宿泊
Fumitsuki

家族に頼まれて予約を代わりにしたのですが、大変お世話になったようです。お部屋は綺麗な上、価格に見合わないほどお食事にお風呂の良さ、そして何より、スタッフの方々の接客に感動していました。秋月館様からすぐ近くにある通町は、ガイドブックには無い地元の方に愛されているような大変綺麗な商店街で、『せきや』さんや『あおい』さん始め、界隈のどのお店も品が良くて素晴らしいものを扱っていらっしゃると大絶賛しておりました。本当に有難う御座いました。

御宿泊いただきまして誠にありがとうございました。 当館は創業以来、低価格とそれに甘えずサービスを提供するように心がけてきました。お客様にお褒めの言葉を頂き大変嬉しく思います。 通町もいまや秋田でも少なくなった本気の商店街です。古き良きものを守る人、そしてこれからを担う青年部会と日々努力されている方々ばかりです。 また近くに来られる際は、是非お立ち寄り下さいませ。 ありがとうございました。
2019-05-08
2016年8月宿泊

お盆中に利用させていただきました。 まず第一に料金が安い! 施設は新しくはないですがリフォームもされていて何の不満もありませんでした。 食事もとても美味しくいただきました。 調理のおばちゃん(w)が明るかったです(笑) こちらのわがままのクーラーボックスの保冷剤の凍結も快く応じていただきました。 また機会がありましたらぜひ利用させていただきたいと思います! 最後に、一番風呂は熱かった!w

和室8畳
御宿泊いただきまして誠に有難うございました。 お褒めのお言葉をいただきまして、恐縮しております。風呂温度に関しましては改善していきますので次回もご利用の程、よろしくお願い申し上げます。
2016-09-05
2015年7月宿泊
池袋24時

全般的に良かったです。 ただ2つだけ改善頂ければもっとよくなります。 ①駐車場が狭すぎること。 (ほかに車がとめてあるとバックで入庫しないとスペースが狭くて大変です。) ②夜22時に予約確認の電話をいたしましたが、  対応した年輩男性の対応がとにかくひどいです。  (おたくはどこに電話してるのか!と怒られ…。予約確認の電話しましたと言うと、こっ ちはFAXが届かないと一切わからない!とどっちがお客かわからない対応…、  しかも夜中23時30分にいきなり電話をかけてきてFAX来たから確認できましたと…、  ダメ押しで『一応明日午前9時〜担当女性が来るのでまた電話してほしいと…、』  今までの確認は何だったの?って感じでとてもひどいものでした。  この方の名前もお聞きしましたが、担当変えるべきではないですか?  あまりの対応に客商売に不適格だと思います。