京都鴨川のお宿 たまみ クチコミ・感想・情報

京都鴨川のお宿 たまみ

京都鴨川のお宿 たまみのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年11月16日 15:52:46

家族3人で二泊。ホテルや旅館とは異なる贅沢なプライベート時間を過ごせました。
    夕食は仕出しを依頼。準備から後片付けまで、仕出し屋さんと女将さんがやってくれるので、とにかく楽ちん。
    食べきれなかった食材は冷蔵庫に保管し、明日の朝食へと変身。レンジチンで暖かい朝食がいただけました。
    さりげなく置かれている脱衣場のエアコンには感心。こんなこと自宅じゃできない。キッチン設備も十分で、自宅リフォームの参考になりました。
    トイレが一階・二階それぞれにあるのも便利。ストレスフリーで過ごせました。
    此処の良さは古民家を使いやすくリフォームした独立一軒家と、女将さんの半歩下がったしっかりしたサポートに尽きると思います。

京都鴨川のお宿 たまみ 2021年11月17日 14:41:17

この度は数ある宿泊施設の中からたまみをお選びくださいましてありがとうございました。お食事のご希望が2階の和室でございましたので、、階段が明治時代のもので大変急になっておりますので仕出しの片付けはこちらでやらせていただいております。
    できるだけ、お客様にはゆっくりしていただき手を煩わせないように・・と考えております。
    脱衣場は狭いスペースでございますが夏や冬場に快適にお過ごしいただけるようにとエアコンを設置いたしました。今回はお母さまには1階に寝具を準備させていただきました。たまみでは、1階リビングの机をあげられますので、そちらでお休みいただけます。贅沢なプライベート時間を過ごせたとのお言葉・・とてもうれしく思います。
    また、半歩下がったしっかりとしたサポートと私のことをおほめくださいましてありがとうございます。今後ともいろんなご意見を参考により良いお宿になりますように頑張りたいと思います。
    また、京都に来られることがございましたら候補の一つに加えてくださいますようによろしくおねがいいたします。

投稿者さん 2021年08月16日 20:00:15

のんびり過ごさせていただきました。徒歩圏内で三十三間堂、国立博物館の観光地やパン屋、コンビニ、飲食店もあり立地も満足です。女将さんの心遣いもとてもよかったです。天気のいい時季に再度宿泊したいと思います。

京都鴨川のお宿 たまみ 2021年08月21日 21:50:30

この度は数ある宿泊施設の中からたまみをお選び下さいましてありがとうございました。 コロナ禍の中、こちらへお越しいただけた事 感謝いたします。 いつものような京都観光は少し不自由だったかもしれません。
    たまみの徒歩圏内には、その他にも豊国神社や渉成園。隣の駅には、紅葉の素晴らしい東福寺や皇室ゆかりの御寺 泉涌寺などもございます。
    お天気の良い日に、たまみ自慢の床でゆっくりお過ごし
    いただけますように。
    いつでもお待ちしております。こちらこそ、よろしくお願いいたします。

投稿者さん 2021年08月09日 15:53:34

優れた京町家の建築に、ゆるりと滞在することの出来るとても良いお宿です。

随所に時代を感じさせる風雅がありながら、古びの良さを引き出しながら直すところは直すリノベーションのセンスがとても良かったです。例えば、ただあるだけになりがちな坪庭も動線に組み込まれたり、鴨川に面した床にうまいこと景色を邪魔しない味わい深い松がドンとあったりと、おおーと思いました。
    お風呂なんかも清潔でマンションの展示場にあるようないいやつが入っていました。

女将さんも付かず離れずの対応で、家族が家族らしくゆっくり過ごせました。

もしも1点指摘するとすれば、2階への階段が昔の時代さながらに急なこと。
    これは構造上仕方ないのですが、膝が悪い人とかお年寄りにはきついかも。
    ※まぁ1階ですべて事足りるので問題ないといえば問題ない。

1泊のみでしたが、去るのがすこし寂しくなるほどよい宿でした。

京都鴨川のお宿 たまみ 2021年08月10日 22:10:23

この度は数ある宿泊施設の中からたまみをお選び下さいましてありがとうございました。お父様にはお越しいただいた際にたまみの細部に目を留めていただき大工さんもお喜びでしょう。リノベーションは宮大工さんにお願いいたしましたので、あまり気がつかないようなところに技が隠れていたりしております。全部が新品のピカピカの派手さはないかもしれませんが、坪庭や床の松などには130年以上の歴史がございます。
    階段も当時の階段を残しておりますので、ご指摘のとおり急でございますのでお泊まりは小学生以上のお子様からとさせていただいております。去るのが寂しくなるほど良い宿とコメントくださいまして大変嬉しく思います。また、京都に来られることがございましたらよろしくお願いいたします。

naomichan9279さんの 京都鴨川のお宿 たまみ のクチコミ

naomichan9279さん [50代/女性] 2021年08月08日 21:52:28

職場仲間4人で宿泊しました。夕方鴨川床から東山にダブルレインボー、綺麗な虹が見えてラッキーでした。
    好みお酒を持ち寄り、今回は居酒屋さんのお料理をデリバリーです。前菜、お刺身、お肉、お野菜の創作メニューで〆には鯖棒寿司。お酒のアテが盛りだくさん。京町家で気兼ねなくリラックスでき贅沢な時間を楽しめました。朝ごはんは、近くの割烹でお蕎麦と揚げたての天ぷらを。夏らしくすだちの冷たいお蕎麦でとても美味しい!
    お宿は何度か利用させていただいていますが、いつもお料理は色々ご提案いただいており今回も大満足でした。また是非利用したいと思います。

京都鴨川のお宿 たまみ 2021年08月10日 21:35:29

いつもたまみをご贔屓にしてくださいましてありがとうございます。色々な京料理店の仕出しやイタリアンの出張レストランは食べていただきましたので、今回は益や酒店さんのデリバリーを提案させていただきました。朝食はではいつも食べていただいております六条河原院讃さんの天ぷら付きお蕎麦を食べていただきましたが、すだちの冷たいお蕎麦が大変美味しかったとのことでお口に合いまして良かったです。また、次回も出張シェフの中華料理をお手配しておりますので楽しみになさってくださいませ。お待ちしております。

any5656さんの 京都鴨川のお宿 たまみ のクチコミ

any5656さん [50代/女性] 2021年07月16日 12:26:12

友人と二泊三日しました。着物で出迎えてくださった女将さんと宿の佇まいに感激し、歴史ある創りの説明にテンション上がりっぱなし。一日目の食事は仕出しをお願いしました。雨が降ったりやんだりのあいにくのお天気だったので二階に用意していただきましたがそれでもとても風情のある景色を見ながらのお料理は京都の美味しいものが凝縮されていてとても満足できるものでした。雨が上がったので用意してくださった川床で優雅な松の木と鴨川を眺めながらゆっくり飲むことができました。二日目は観光タクシーでお寺など廻り、とても効率よく過ごせたのではないかと思います。

こちらの口コミは☆は5つ、どなたも女将さんが素晴らしいと仰る。
    行ってみてそれが良く理解できました。部屋は空気清浄機とエアコンでいつも快適、タオルなども多めに用意してあり必要なものはなんでもそろっていてどこもとても清潔です。近くにはコンビニがありお酒などはこちらで買うこともできます。また駅からも近いので観光地へのアクセスも最適。
    雨が上がった一瞬に「少しでも楽しんで頂きたい」と川床を用意してくださるホスピタリティ溢れる女将さんのお心遣いに感謝しかありません。約35年ぶり、修学旅行以来の京都旅行でしたが「少し贅沢な大人旅」を満喫できました。また行きたいなと心から思える良いお宿でした。

京都鴨川のお宿 たまみ 2021年07月17日 21:16:32

この度は数ある宿泊施設の中からたまみを選んでくださいまして、ありがとうございました。
    35年ぶりの京都を満喫できたとのお言葉に安堵しております。修学旅行以来でしたら、また。全然違う大人の京都は新鮮でいらしたことでしょう。梅雨時期でございましたので、とにかく雨があがったすきに少しでも床気分を味わっていただかなければ・・・と、いつもかんがえております。 たまみの1番の場所ですので・
    空気清浄器はダイソンを2台、アルコール除菌シート、アルコールスプレーなどは、いつでもすぐにつかっていただけるよう常備しており、
    夏場は、何度かシャワーされる方もいらっしゃるかとバスタオル、フェイスタオルは大目に用意してございます。
    ☆5つの口コミには、いつも恐縮しております。ただただ、いいお客様に恵まれているのを感じておりますが、改めて気を抜かないように引き締めて頑張ります。こちらこそ、お客様に感謝するばかりです。他の方が読まれてもわかりやすいように口コミも丁寧に入れて下さりありがとうございました。また、行きたいなと思っていただける事ほど嬉しいことはございません。また、京都に来られる事がございましたら、よろしくお願いいたします。本当にありがとうございました。

naomichan9279さん [50代/女性] 2021年06月20日 19:51:48

仕出しのお弁当付きお得なプランで女子会しました。事前にお寿司かおばんざい(出汁巻、鴨ロース、焼き魚、枝豆など )が選べ、おばんざいにしました。お酒のアテが盛りだくさんで美味しいです。貸切で気兼ねなくゆっくりできるたまみさんにハマっています。次回は出張レストランでお願いしたいと思います!大変お世話になりました。

京都鴨川のお宿 たまみ 2021年06月23日 21:48:07

数ある宿泊施設の中からたまみを選んでご贔屓にして下さいまして、ありがとうございます。 京都府民限定プランはお寿司入りと焼き物中心のお弁当を選んでいただくことができます。 一棟貸し切り宿でございますので、皆さんでゆっくりとお過ごしいただけることと鴨川をのぞむ床がたまみの自慢でございます。
    次回は出張レストランご希望でいらっしゃるとの事。
    イタリアンと最近は広東料理のシェフもお手配可能でございます。お二方共に大変 人気のシェフでございますので早めにお問い合わせいただければ、、と思います。
    いつでもお待ちしております。今後ともよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2021年04月10日 14:15:27

3月に寄せていただきましたが、本当に素晴らしいお宿で、誠にありがとうございました。当日は生憎の雨の中、お着物でお出迎えいただき、また、翌日は、散歩用に自転車をご用意いただいたり、少しの時間でも鴨川の景色をと床に卓と毛氈をご用意いただいたりと、感謝の念に堪えません。宿の趣き・調度・お庭そのものだけでも相当に満足度が高いのに、まさに鴨川沿いならではの水の音や桜の風情そして東山の景色に癒され、そして何よりも女将さんのお気遣いに、わずか一泊でしたが皆が日々を忘れゆったりと寛げました。また、「瓢樹」さんの仕出し懐石も絶品で、このお宿の雰囲気でいただけたのはまさに幸せでした。楽天でもGoogleでも全員が5点を付けられていますが、まさにそのとおりと思います。予約の時点から公式ページはもちろん「てれんぱ」の女将さんインタビューや「京都がもっと楽しくなる町家暮らし絵日記」の周辺イラストマップを拝見し、これは凄いに違いないと、家族を驚かせるべく到着までお宿のことを一切内緒にしていたのですが、皆大感激でした。京都の町屋の良さを堪能できる一日でした。また是非お伺いさせていただきたいと思います。以上、まずは、お礼まで。

京都鴨川のお宿 たまみ 2021年04月12日 23:18:44

この度は数ある宿泊施設の中からたまみをお選びくださいましてありがとうございました。また、数々のお褒めのお言葉に恐縮しております。当宿の1番の自慢である床を皆様に味わっていただきたいのですがお越しいただいた日が雨ですと大変申し訳なく、、少しのお時間だけでも。。と、考えております。ご予約の時点からいろいろネットで観ていただいてたのですね。ご家族皆様に到着まで内緒にしていたとお伺いし、びっくりいたしましたが、みなさん大感激とのお言葉にこちらこそ感謝申し上げます。このコロナの時期にこそ、貸切宿にお泊りいただき、リフレッシュしてお帰りいただくために公式ホームページもリニューアルしまして、、いろいろな朝食プランや、夕食プランなど掲載しましたのでまた京都に来られる事がございましたら、候補の一つに加えていただけますよう、よろしくお願いいたします。いつでもお待ちしております。本当にありがとうございました。

【夕食付】ミシュラン星獲得の料亭「瓢樹」の仕出し懐石<花遊膳>プラン
    【一棟貨し】

投稿者さん 2021年03月30日 10:13:38

今回食事なしでの宿泊でしたので食事の評価はなしですが、キッチンにはHIコンロや冷蔵庫・調理器具があり料理可能で調理器具を利用させていただきました。
    おかみさんの案内なども丁寧でお部屋もとても満足のいくお宿でした。
    あまりコメント評価などしない方ですが非常に満足いたしましたのでコメントさせていただきます。
    是非また利用したいと思います。

京都鴨川のお宿 たまみ 2021年04月02日 19:47:28

この度は数ある宿泊施設の中からたまみをお選びくださいまして、ありがとうございました。また、普段はコメント評価などされないという事ですのに、たまみの事を非常に満足のいくお宿とコメントを入れて下さいまして
    感謝いたします。 オープンして5年、まだまだいろいろと模索中ではございますが、京都旅行が良かった~とリフレッシュしてお帰りいただけるようにと日々考えております。また、このようなコロナ禍の中でございますので、このような時にこそ、一日一客様貸切宿は特に他のお客様との接触がございませんので安心してお泊りいただけると思います。お食事は、今回は無しと言う事でございましたが
    老舗京料理店から仕出しをお取りいただいたり、、予定が合えば出張レストランなどもお手配可能です。
    是非、また利用したい。と言っていただける事が何より嬉しいことでございます。 いつでもお待ちしております。よろしくお願いいたします。

星夜桜さんの 京都鴨川のお宿 たまみ のクチコミ

星夜桜さん [30代/女性] 2021年01月06日 22:44:27

先日利用させて頂きました。まず初めに女将さんの丁寧なお心遣いがすごく嬉しかったです。私達は新婚旅行として利用させて頂いたのですが、何をするにも祝福のお言葉を頂きました。大変嬉しかったです。
    そして、サービスも。これは女将さんの人柄の良さですね!!
    宿泊前から丁寧なメールを頂きました。細かいやり取りはそちらで出来ます。
    古い京町家をリノベーションしているので懐かしくもあり歴史を学ぶことが出来ました。すごく写真映します。

自転車も2台貸して頂き空いた時間を利用してサイクリングすることが出来ました。
    お夕食もお部屋で食べることが出来、1階か2階か選ぶことが出来て2階にしました。
    朝もマーマーカフェさんを利用しました。
    川沿いの可愛いお店でモーニングがすごく美味しかったです。そちらでも祝福のお言葉を頂きました。
    なんだかすごくいい意味で親戚のおうちにお泊まりに来たかのような優しさを感じました。

また京都に行った際には伺いたいです。迷わず選びたいと思います。女将さんありがとうございました。

京都鴨川のお宿 たまみ 2021年01月10日 22:13:49

この度は新婚旅行という人生での特別な想い出となる記念日に数ある宿泊施設の中からたまみをお選びくださいまして本当にありがとうございました。 コロナ禍の中でございましたので、いろいろ制約された中だったとは思いますが「大変嬉しかったです!」とのお言葉を頂戴しまして、私の方こそ嬉しく安堵いたしました。
    セカンドハウス的にお泊りいただきゆっくりリラックスしていただける空間作りを日々目指しております。
    私もお宿隣におりますのでお困りの事がございましたら、親戚のおばさんのようにすぐにお伺いできます(笑)  どうぞ、お二人でいつまでも仲良くこれからの人生を歩んで下さいませ。そして、また京都に来られる事がございましたら いつでもお待ちしております。
    最後に私の?イラスト入りの可愛らしいお手紙を置いてくださった事。忘れません。 ありがとうございました。

【1泊2食付】女将がおススメするお食事つきプラン!!
    【一棟貨し】

投稿者さん 2020年10月31日 22:17:03

10月末に4泊させていただきました。約20年ぶりの夫婦での京都旅行でしたが、たまみさんのおかげで大変楽しい旅行になりました。たまみさんの素晴らしいところはいろいろあります。

・なんといっても女将さんのホスピタリティです。本当に心のこもったおもてなしをいただき幸せな気持ちになりました。宿泊前からメールでいろいろ相談にのっていただき、美味しいお店なども紹介いただきました。

・お部屋も築131年の京町屋で素敵です。宮大工さんがリノベーションされているという事で、京町屋の風情はしっかり残しつつ生活スペース(お風呂、トイレ、キッチン、など)はきれいで快適。心地よく生活するように宿泊できました。また、鴨川を望むことができるデッキ(写真のイメージより広いですよ)が最高で、コーヒーを飲んだり、近くのおいしいパン屋(井上製パン)でパンを買ってきて朝食をとったりできました。

・設備も完璧です。電子レンジ、コーヒーメーカー(ドルチェグスト)、トースター、たっぷりのお皿とコップ、Netflix、YouTubeも見れる大型テレビ、などなど、快適に過ごせました。特に2台も用意されているいつでも自由に使える自転車が最高でした。京都の街を快適に散策できました。京都は中心部は坂もなく自転車の散策がお勧めです。自転車に配慮された道路にもなっています。

・そのうえ立地も最高です。京都駅からは徒歩10分ぐらい、京阪電車の七条駅は鴨川を挟んで目の前です。祇園四条、三条などにもすぐ足をのばせます。また最近、七条界隈は高瀬川沿いを中心にお洒落なカフェなどたくさん出来ていて(昔とはずいぶん変わったとお聞きしました)素敵な場所になっています。任天堂の元本社も近くにある事を女将さんに紹介していただきましたがこちらも素敵な建物でした。

・ご用意いただいた瓢樹さんと泉仙さんの仕出しと六条河原院讃さんの朝食も大変美味しかったです。また、メールで紹介いただいて伺う事ができた京懐石のお店はいずれも大変すばらしいところでした。

本当にお世話になりました。最高の京都旅行になりました。また、お世話になりますのでその際は新しい美味しいお店を紹介お願いいたします。

京都鴨川のお宿 たまみ 2020年11月05日 15:34:01

この度は数ある宿泊施設の中からたまみをお選びくださいまして、また4泊も滞在していただきありがとうございました。メールでのやりとりの中で20年ぶりの京都旅行という事でございましたので、是非とも(京都。良かったぁ。)と満喫していただいてお帰りいただきたたい。との思いから私のおすすめのお店をお伝えさせていただきました。京都は人気店は当日の予約は難しいですので前もって聞いていただき良かったです。お勧めしたお店も気に入っていただけて安心いたしました。
    また、こちらのお宿での仕出しのお店や朝食もおいしく召し上がっていただけたようで私も嬉しく思います。
    滞在中は、良いお天気で自転車が活躍したようですね。
    二条城まで足を伸ばされたようで自転車や徒歩でしか、気が付かないお店やお寺や神社を見て廻るのも地元の京都市民でも楽しいものです。。今回は王道の観光地を回られたかと思いますが、違う季節に来られましたら
    また新しい京都を見ていただけると思います。
    その時は勿論 他にもございますおすすめのお店をお伝えさせていただきますね。(あくまで、個人的な意見ですが、、) 口コミも大変丁寧に入れて下さいまして感謝いたします。京都にあるセカンドハウス的な感じでいつでもお越し下さいませ。
    お待ちしております。 ありがとうございました。

投稿者さん 2020年10月19日 20:57:34

素敵なマダムに迎えていただきました。チェックイン時にちょうど雨が止んだので外の鴨川を望む床を拭いてくださるなど心遣いありがとうございます!はり清の仕出弁当も美味しかったです!

京都鴨川のお宿 たまみ 2020年10月22日 17:55:29

この度は数ある宿泊施設の中からたまみをお選びくださいましてありがとうござました。当日は、朝から雨が降っておりましたが、ちょうどお客様がチェックインの頃に雨が上がりましたので、急いで床をご準備させていただきました。少し寒くなって参りましたが、やはりプライベート床で鴨川の景色をご覧いただきたいですので、、、
    皆さんで楽しい時間をお過ごしいただけましたか? 仕出しのお弁当もお口に合いましたようで良かったです。春には対岸の桜がとても綺麗ですよ。また、機会がございましたらよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2020年10月10日 15:08:53

2回目の利用です。今回も鴨川に面した床で仕出しをみんなでいただきました。
    サイトで見る画像よりお宿全体はかなり広く、、床も6人から8人くらい余裕で座れます。贅沢な気分インスタ映え!最高です。何軒か貸切宿に泊まりましたが駐車場付きでこんなに素敵な所はなかなかないと思います。
    女将さんも明るく感じの良い方です。また、必ずお泊りしに来ます。

京都鴨川のお宿 たまみ 2020年10月14日 21:14:08

数ある宿泊施設の中から今回もたまみをお選び下さいましてありがとうございました。皆様で楽しい女子会をお過ごしいただけましたか? たまみは、いろいろな料亭さんからご予算に合わせて仕出しもご準備できますし、また祇園の名店で料理長をされて独立された出張レストラン パストジェネラーレさんにこちらへ来ていただき
    町家レストランのようにたまみでお過ごしいただくお手配も可能でございます。(ご希望の場合、予約後 こちらへ来ていただけるか確認) お客様のご希望に合わせていろいろご提案もさせていただきます。勿論、お好きなものを買って来られて、お鍋やすき焼きなどもできますので またのお越しをいつでもお待ちしております。

投稿者さん 2020年09月14日 20:05:48

兵庫に住み京都の会社に勤め、普段お宿の近くを行き来していましたが、川床のある一棟貸しに惹かれ予約しました。宿泊までに女将さんと何度かやり取りさせて頂きましたが、一つ一つ本当に丁寧に対応頂き期待が高まる中、当日を迎えました。趣のある京風町屋に調度品、使いやすい最新機器、自分の家のように落ち着け、ここには普段と全く異なる別世界があり、義母、妻娘全員大満足でした。何より女将さんの細やかな配慮に感謝。こんな近くにこんな素敵な場所があるとは!思い出に残る旅となりました。

京都鴨川のお宿 たまみ 2020年09月16日 09:50:03

この度は数ある施設の中からたまみをお選びくださいましてありがとうございました。この近くに勤務されていらっしゃるので、たまみ周辺に目新しいものはなかったかもしれませんが・・・
    川床を大変楽しみにされていらっしゃることが、来られる前からのメールのやり取りでこちらも十分に承知しておりましたので、当日は床でお食事していただき、ご家族様から大満足との感想をお聞きし安堵いたしました。嬉しい限りです。当宿は、鴨川の景色を眺めながら、 ご家族様やご友人たちとゆっくりとした時間を持っていただくことが何よりの自慢のお宿でございます。
    私もお宿もまだまだ至らぬ点はございますがお客様のご意見を聞いて、より一層可愛がっていただけるお宿になれるように頑張ります。このようなコロナ渦でございますので、また、会社の方とのご会食の場としてもゆっくりとお過ごしいただけるかと思いますので機会がございましたら、よろしくお願いいたします。

はたらいたのにさんの 京都鴨川のお宿 たまみ のクチコミ

はたらいたのにさん [30代/男性] 2020年09月05日 17:17:23

非常時、景色が良く、ゆっくりできました。
    おかみさんの、対応が良く安心して過ごせました。
    アクセスも良く、また、利用したいと思います。

京都鴨川のお宿 たまみ 2020年09月07日 19:00:03

この度は数ある宿泊施設の中から当宿をお選び下さいましてありがとうございました。お泊りいただいた日は、雨が降ったり止んだりして床の毛氈を片づけいただいたりして、お手数おかけいたしました。たまみでゆっくりお過ごしいただけたとの事で私も嬉しく思います。
    この世界中でのコロナ収束がいつどうなるかわからない状況ですが、感染リスクを減らしお客様だけの空間でリラックスした時間を楽しんでいただけたらと思います。
    京阪七条駅がすぐそこにございますので、どこへ行くのもアクセスが良く便利ですので、また今回行けなかった観光地を 是非次回 回ってみてください。
    いつでもお待ちしております。ありがとうございました。

投稿者さん 2020年09月03日 11:43:12

8月上旬から家族で2泊させて頂きました。結果から先に書かせて頂きますが、女将さんも一棟まるごとのお宿も本当に素晴らしいところでした。

行きは京都駅から歩いて行ったのですが、京阪七条駅からでしたら徒歩5分くらいです。
    宿に着いたら女将さんが宿の説明や宿周辺の話をしてくださりました。教えて頂いたおいしいモーニングのお店のたまごサンドイッチ絶品でした。

たまみさんは本当に建物が素晴らしく宿泊することで京都の風情や雰囲気を感じることができました。
    特にデッキからの鴨川の流れる水の音で癒やされました。暑いの中で
    なかなか遠出出来なかったのですが、宿周辺のテイクアウトした食べ物を頂いたり、Netflixを見たり、好きな時間にお風呂に入れたのも良かったです。台所には調理器具や箸やグラスなど全ての者が一通りありますので、食材さえ買ってくれば調理も出来ます。(私たちも1日目の晩ご飯は宿ですき焼きなどを作りました)
    本当にお宿もですが女将さんの人柄が素晴らしいかたでした。またぜひ伺いたいと思っております。
    本当にありがとうございました。

京都鴨川のお宿 たまみ 2020年09月05日 16:52:46

この度は数ある宿泊施設の中からたまみを選んで下さいましてありがとうございました。小さいお子さんがいらっしゃるとなかなか遠出しにくいですよね。。。このコロナ時期ならなおさらのことです。本当にお近くから足を運んでくだっさってリフレッシュしていただけましたら、私も嬉しく思います。たまみから近くには(車で7分程度。)京都水族館や鉄道博物館、梅小路公園などもございますので、お子様連れでも楽しんで
    いただけます。季節の良い時期は鴨川のお散歩も楽しいですよ。
    私の事も過分にお褒め下さいまして気持ちを新たに頑張ります。皆さまにたまみに来てよかった。。。ゆっくりできた。と言っていただけるように・・・・ また、機会がございましたらいつでもお待ちしております。こちらこそ本当にありがとうございました。

投稿者さん 2020年09月03日 09:30:18

京都市民限定プランで予約をしました。コロナ感染を気にしてなかなか友達とお店に行くことができない中、時間を気にせずゆっくりと過ごせました。お宿は伝統的な京町家をリノベーションして、駐車場もあり広さは十分で、何よりプライベートで床を楽しめます。
    仕出しも季節の鱧がたくさん入ってて大変おいしくいただきました。飲み物やオードブルは好きに持ち込めますし・・・限定プランだけでもお得なのにGoToキャンペーンの併用で一人 仕出しがついて6000円以下でお泊りなんて! 本当に友達一同感激しました。当日はお宿から綺麗な満月と鴨川を堪能し、おしゃべりが止まりませんでした。また、GoToキャンペーンの間に他府県から京都に来る友達と泊まりたいと思います。

京都鴨川のお宿 たまみ 2020年09月05日 17:04:27

京都市民限定プランは、9月末までで、もう、終了なのですが・・・大変なお得なプランです
    仕出し付で女子会やグループ様にはピッタリですね。コロナで外出がままならないですが、たまみではお客様だけでお過ごしいただけますのでこんな時こそ、一棟貨しのお宿を是非使っていただきたいと思います。、お店で女子会より、安心でリーズナブルですね。
    GoToキャンペーンの間に是非!!
    いつでもお待ちしております。よろしくお願いいたします。

naomichan9279さん [50代/女性] 2020年08月02日 20:12:47

素敵なお宿です。女子4人、テンション上がりました。
    ワイングラスも部屋に用意されているので近くの酒屋さんでボトルを購入、鱧の美味しい仕出しとともに鴨川床でいただきました。

朝もゆっくり床でコーヒー( ネスカフェドルチェが備え付け)を飲んだあと、予約紹介していただいた高瀬川沿いの和食屋さんへ。

お部屋から見える清水寺のライトアップを見逃してしまったのでまた見に行きます。
    大変お世話になり、ありがとうございました。

京都鴨川のお宿 たまみ 2020年08月03日 20:01:26

いつも御贔屓に当宿に何度も足を運んでくださいまして本当にありがとうございます。今回は京都市民限定のプランでのご予約で 当日は良いお天気となりたまみ自慢のプライベート床で仕出しを召し上がっていただくことができ、コロナ渦でお店に行くことが躊躇われる中、ゆっくりと女子会を楽しんでいただけましたでしょうか??
    朝ご飯には、六条河原院讃さんの朝食をお勧めいたしました、お散歩がてら任天堂発祥の地も観ていただけて良かったです。
    また、すぐに次のご予約もくださいまして感謝しかございません。いつでもお待ちしておりますので今後ともよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2020年06月30日 07:36:34

女将さまのご接客は非常に親切で、高級旅館と並べるほどのレベル。京都の知識も豊富で、人脈もありそうです。
    立地は駅から徒歩圏内、近くにコンビニもあるから自炊可能。河床が最高の寛ぎスペース。その真下に歩道がないため静か。
    インテリアは町家に相応しい和風で、アメニティにとても心が込めている。キッチンはオーブンからコーヒーメーカーまで揃っている。
    唯一の小さな欠点は、ナイフがなくてスプーンとフォークもケーキやお茶用の小さなものしかないので料理によっては食べにくいこともある。
    それ以外は完璧で、次の京都旅行にまたお世話になろうと思います。

京都鴨川のお宿 たまみ 2020年07月04日 21:43:39

また、過分なお褒めのお言葉に恐縮しております。本当にありがとうございます。
    私自身に人脈などは全くございませんが(笑)たまみにお越しのお客様が、また他のお客様にお伝え下さるような形で、お宿を可愛がって下さる事に感謝しかございません。
    梅雨の時期でございますので、川床を味わっていただけるのか、毎日天気予報で確認しております。お客様の宿泊日がお天気で寛いでいただくことができ、安心いたしました。
    プライベートで川床を味わっていただけることが、たまみ1番の自慢でございます。
    また、貴重なご意見をありがとうございました。早速、大きめのナイフとフォークを揃えてご用意しておきます。
    たまみの近くでも、桜や紅葉、冬は雪景色など高瀬川や鴨川沿いの四季折々の景色も楽しんでいただけますので、是非、またお越しくださいませ。
    いつでもお待ちしております。

投稿者さん 2020年03月23日 15:28:41

1軒屋の町家を丸々借りることができて貴重な体験でした。
    空調は、かなり性能が良いエアコンが各部屋に完備されていて、リビングでは全く寒くなく快適でした。 寝てる間は若干寒さを感じましたが、寝間着を少し増やして2日目からは問題ありませんでした。冬に泊まるときは厚手の寝間着が良いと思います。

お風呂も大きなお風呂で快適です。
    沸かしなおしはできないタイプなので、毎日お湯を捨てるのが少し罪悪感を感じましたが、設備自体はとても使いやすかったです。アメニティは持参したので結局使用しませんでしたが歯ブラシやカミソリ、櫛などは用意されていて、浴場にはボディーソープとシャンプーがきちんと置かれていました。

リビングと2階の両方ともに床の間がありとてもいい雰囲気です。
    2階はツインベッドの置かれた寝室と和室の2部屋あって、今回は3人だったので両方寝室として使用していましたが、和室には座卓があって、高い視点から鴨川を眺められるので、ここで晩酌などしてもいいかもしれません。

リビングのテレビはかなり大画面なので、映画なども楽しめました。
    台所にガスコンロはありませんが、ポータブルのIHが準備されているので簡単な調理ができます。 歩いて2分ほどに食材・総菜を売っているお店がありましたので自炊も十分可能と思いました。コンビニもすぐのところにあります。
    自炊しなくても、8:00ごろから営業しているモーニングありのカフェを2軒紹介されましたし、朝食の仕出しも可能です。

交通機関は、鴨川を渡ってすぐのところに京阪電車の七条駅とバス停がありましたので、地図で見て感じるよりも、交通の便が良いところです。

案内してくださったのは所有者の方で、お尋ねすると交通機関のことや食事のことについてもいろいろと教えてくださったし、チェックイン・チェックアウトの時刻についても携帯のショートメッセージで連絡を取ってフレキシブルに対応してくださいました。

できれば、また利用したいと思います。
    その時は、初夏から秋にかけての季節で、川に面したバルコニーを活用したいと思いました。(今回は寒かったので川を眺めるだけでした)

京都鴨川のお宿 たまみ 2020年03月30日 05:31:09

この度は、数ある宿泊施設の中からたまみをお選び下さいましてありがとうございました。また、コロナウィルスで大変な中、当宿に足を運んでいただけたこと本当に感謝いたします。こちらの口コミを読まれた方に分かりやすいように詳細な記入もありがとうございました。
    お越しいただいた日が3月とはいえ少し肌寒い日だったようでご不便をおかけしましたこと大変申し訳ございませんでした。
    二階押入れには掛け布団に重ねてかけていただける様薄手のお布団も入れてございます。 真冬は、エアコンかこちらのお布団、ブランケットで調節なさってくださいませ。とお伝えしているのですが3月に入り私が言葉足らずでございました。お風邪などひかれませんでしたでしょうか?
    ご不便をおかけした中、初夏から秋にかけてまた利用したい。とのお言葉 大変 嬉しく感謝いたします。
    鴨川に面している床は、たまみ自慢の特別な空間です。
    季節の良い時は、プライベート床でお弁当やお酒を楽しんでいただけます。さぎや鴨やセキレイなどもやってきます。観月の良い頃は、満月がポッカリと浮かんでおり
    そちらを眺めながらというのも、また大変風流でございます。 是非、こちらを味わっていただける時期にお越し下さいませ。いつでもお待ちしております。

投稿者さん 2019年12月02日 09:13:14

素晴らしい宿で、大変満足な旅になりました。

部屋の雰囲気、立地、そしてオーナー様の人柄が最高のお宿で星5つでは足りないぐらい最高でした!!
    女子旅で、夜は部屋ですき焼きをします!と伝えたら冷蔵庫にビールまで用意していただき…。本当にうれしくてまたリピートしたいですし、このお宿目当てで京都に行きたいぐらいです!!

京都鴨川のお宿 たまみ 2019年12月05日 14:47:39

この度は、数ある宿泊施設の中からたまみを選んで下さいましてありがとうございました。紅葉の時期の土曜日でございましたので、お店を当日に予約することが難しくご不便をおかけいたしましたがすき焼きをお宿で召し上がっていただけて良かったです。ハイシーズンの料金で普段よりUP料金でしたので、少しサービスさせていただきました。女子会での楽しい時間をお過ごしいただけたようで安心いたしました。たまみ目当てで京都に、、、と、嬉しいお言葉に感謝いたします。
    是非。また今回見ることのできなかった瑠璃光院に違う季節に行かれてみては??
    その際には、また是非たまみにお越しいただければと思います。いつでもお待ちしております。