別所温泉 旅館つるや<長野県> クチコミ・感想・情報

別所温泉 旅館つるや<長野県>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年07月27日 22:46:31

良かった点
    ・家庭的なおもてなし
    ・他の客に気兼ねしない部屋食
    ・外湯の大湯に近い
    ・食事は内容・量とも満足
    ・料金は休め

気になった点
    ・ダイヤル式の黒電話
    ・ブラウン管式のテレビ
    ・サビの出ている客室の魔法瓶
    ・浴場のカランはさび付いて動かない
    ・内風呂は熱くて入れず露天風呂だけ入った
    ・館内エレベーターなし

【国内宿泊】<GoToトラベル>割引対象【部屋食】★季節の味覚を満喫!プラン
    【和室10~12畳】

軍艦島2817さんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

軍艦島2817さん [70代/男性] 2021年07月19日 17:02:22

今回到着時間が余りにも早くなり申し訳ありませんでさたが気持ち良くチェックインしていただきありがとうございました、一人なのに広い部屋で本当にノンビリと温泉、食事とありがとうございました、

投稿者さん 2021年07月06日 00:05:13

別所温泉の中心部にあり、共同浴場の大湯のすぐそばと大変便利な場所にあります。温泉の泉質はとても素晴らしく、久しぶりにゆったりのんびりできました。宿の方々も親切で、お食事も地のものを多く使った料理がたくさん並び、夫も大変喜んでいました。ぜひまたお世話になりたいお宿です。ありがとうございました。

【和室6~9.5畳】

miry1205さんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

miry1205さん [50代/女性] 2020年10月30日 13:32:35

循環していない源泉かけ流しのお風呂。
    お部屋での食事。
    まさしく「THE旅館」です。
    お料理がとてもおいしかったです。
    お部屋の蛇口から出るお湯が温泉だと聞いてびっくりしました。
    別所温泉はお湯が豊富なのですね。
    掛け布団が何となく汗臭かったのが気になりました。
    こういった旅館は少ないスタッフ(家族?)で運営してますし、
    残念ながら設備が古く館内は静かなので小さなお子さんには不向きだと思います。
    静かに過ごしながら温泉に浸かりたい大人の宿かな。

投稿者さん 2020年01月14日 14:52:13

3連休中日、当日予約で二食付き部屋出しで、この料金なら良いかなと。シャワーは出が悪すぎて使えないので、それはなんとかした方が良いと思います

【再興縁起湯旅】★お得な平日プラン
    【和室6畳~10畳】

投稿者さん 2019年07月31日 06:58:43

設備面は古いですが、おもてなしが良く、料理もとてもおいしかった。またお風呂もしっとりし、気持ち良かった。(外湯よりお湯の感じは良い。)

【和室12畳】

さいや3521さんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

さいや3521さん [40代/男性] 2019年05月26日 20:05:49

温泉はすごくいいです。部屋の設備はすごく古いです。昭和の50年代?くらいな感じ。
    きれいな部屋が好きな人にはお勧めできない感じです。

【和室10~12畳】

-pekooさんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

-pekooさん [40代/女性] 2019年05月01日 20:57:53

施設はとても古く、歴史を感じる昔の旅館そのものといった感じです。温泉の質は良かったですが、シャワーの出が弱かったのが残念です。更衣室の入口はのれん一つだったので、廊下から見えそうで気になりました。衝立でもあるとまだ違ったかなと思います。夕食は少し味が濃かったですが、おかずの量は多くて満足しました。朝ご飯はおいしく頂きました。ご飯はやわらかめに炊かれており、同行者は不満だったようです。宿の方には特に問題もなく対応していただけました。

投稿者さん 2018年09月18日 23:41:44

到着時間が予定より遅くなったにも関わらず、大変に丁重なおもてなしをして頂きました。
    部屋も大変にきれいで、食事も夕食、朝食とも大変においしくて古き良き温泉宿を堪能させて
    頂きました。

投稿者さん 2018年08月29日 13:51:34

チェックインが遅くの時間にも関わらず、感じ良く対応して下さいました。
    旅館までの道を進む中廃業した旅館があり、この辺は経営が厳しいのかなと感じられました。こちらの旅館は設備が古いものの、頑張って丁寧な接客をして下さっている印象でした。
    泉質も良く、男性の宿泊者様には最高だと思います。

設備にもしお金をかけることが出来るのであれば、女湯の露天風呂は改善した方がいいかと思います。温泉地で育ってない人にとって、とてもびっくりするような設備だと思います。何か起きてしまってからでは遅いと思います。
    宿の方の人柄を信じて詳細は書きませんが、改善されることを願って書き込みを致しました。

お食事無し・忙しいけれど温泉に入って畳でおふとんで眠りたい方に

投稿者さん 2018年08月23日 09:06:25

ホームページには全室温泉引き込みと書いてましたが案内された部屋にはバスタブがなく、朝食を8時で指定していましたのでそれまでに布団を上げに来るとのことでしたが、手違いとおっしゃられましたが7時すぎに来られ非常に迷惑でした。
    飲み物持ち込み料金いただきます。とメニューにありましたが、そんな法律どこにありますか?
    根本から見直された方が良いと思います。

投稿者さん 2018年02月25日 14:26:56

評価が低かったけど、昔ながらの温泉宿としては、十分満足できました。

【和室6~9.5畳】

ゴンちゃん2577さんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

ゴンちゃん2577さん [60代/男性] 2017年09月04日 21:52:32

9月2日に利用しました、建物は古い建物でしたが部屋は改装されており清潔でした、従業員の方々も親切で一晩気持ちよく泊まることができました。お風呂も小さいながら露天風呂がありゆっくり入ることができました。価格のことを考えれば十分すぎると思います。豪華な部屋や料理を期待する人にはお勧めでできませんが、この金額で温泉に入れてゆっくりできて、2食付くのであればコストパフォーマンスは高いと思います。

投稿者さん 2017年07月16日 21:30:54

地元なのであまり悪いコメントはしたくはなかったのですが、あまりの対応に不満を感じたので事実を述べさせて頂きます。一番の不満は必要な情報を伝える努力をしていないと言うことです。今回車で行きましたが、駐車場が先着順であることやお祭りがあることを知っていたので早めに行きましたが、着いたそうそう「通行規制があるので車がもう出せません。」と言われました。逆を言えば通行規制の時間帯では宿に入れなかったと言うことですよね?次に朝ご飯の時間を聞かれましたが、私だけ朝早くに出るので、早い時間帯を希望していることを伝えると、「朝食は7時30分からしか出せません。」と言われ、朝早くに出なければいけないので、大人1人分のキャンセルをお願いしたら、「キャンセルは受け付けていません。」と言われました。当日なので仕方がないと思い、自分の分を妻と娘で食べてもらえばいいかと考えてはいましたが、結局朝食は、2人分しか出なかったようです。時間は早くできない、キャンセルできないと言っていたにも関わらず。自分達の利益のみを追求する姿勢が信じられません。最後に、会計時に妻がこの件について確認すると、「旦那様が1人分いらないと言っていたので出しませんでした。」と言っていたようですが、一言もそんなことは言っていません。キャンセルできないと言われて「わかりました。食事は出さなくても良いです。」と誰が言いますか?朝出発する時にも確認されましたが、「出して下さい。」と伝えました。その後の会計時での支払時では「娘の布団を準備したので。」と勝手に布団を3人分用意(3歳の娘なので予約した時は布団不要)して開き直ったような発言をしていたようです。ここまでは不満ですが、最後はクレームです。部屋にゴキブリがでました。古い旅館だとは思っていましたが、ゴキブリがでる部屋ではリラックスなんかできません。直ぐに対応に来ては頂きましたが、なかなか捕まえることができず部屋中を逃げ回り、荷物を置いているところに逃げてしまってそこで捕まえようとしていたので、慌てて荷物を別の場所に移したところで退治しました。その後雑巾等で拭きもせずただ出て行きました。

1泊朝食付プラン
    【1泊朝食付プラン】

投稿者さん 2017年06月13日 19:35:00

大変親切で丁寧、自然な接客であった。しかし、浴室はきれいではあるが設備が古いうえに壊れていた。良い泉質であったので大変残念であった。古い旅館ではあるが清掃は行き届いているように感じた。

★お得な平日プラン
    【和室6畳~10畳】

Kobayasukoさんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

Kobayasukoさん [30代/女性] 2017年05月04日 22:31:37

風呂の設備が整備されておらずシャワーが熱すぎてまともに体も洗えず、シャワーを使えば横から漏れて噴き出す。
    女性用の風呂場の扉が閉まりきらない。なのにのれん一枚あるだけでついたても無くすぐに脱衣所で裸が丸見え。
    露天風呂には白い浮遊物がたくさん浮いておりお湯も循環していない。
    小さい子供づれで、子供は食事なし・布団ありで申し込んだにもかかわらず当日布団敷きに来た仲居に『何枚敷くの?3枚しか敷けない』と言われる(子供含め4人での宿泊)
    布団を敷くからどいて、と授乳中に言われ子供ごと移動させられる。
    6時の夕食前に風呂へ行っていたところ、はやく食事の用意を進めたいらしくロビーに座っていた段階で部屋を開けて欲しいと言われる。風呂から帰ってきたばかりでどんどん夕食を運ばれ、食事に火を入れられる。
    階段で食事を運ぶ仲居と上と下で鉢合わせたら、こちらが避けて仲居が階段を上ってくる。
    『○○の間のお客さん帰ってきた?』『まだ』という会話を大声でしていてセキュリティ面も心配になる。
    チェックアウトの時間の案内すらない。
    食事もセンスを感じられない。
    とにかく宿泊できれば良いという方には良いが、何かの記念や思い出に利用されることは全くおすすめ出来ない。

【和室10~12畳】

気ままなゆうさんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

気ままなゆうさん [50代/女性] 2016年11月28日 10:05:13

別所温泉街にあり、静かな環境でくつろぐことができました。
    温泉は露天と内湯があり、どちらも源泉かけ流しで、程良い温度でゆっくりと入ることができました。
    お部屋で食事ができるので、気楽に過ごすことが出来ました。
    当日は満室でしたが、食事などは手際よく提供していただき満足できました。
    夜は冷え込むため、今後はおこたつなどあると嬉しいです。

【和室12畳】

ちゅうさん3333さんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

ちゅうさん3333さん [60代/男性] 2016年11月27日 21:31:25

温泉駅から無料の巡回バスがあり、大変便利でした。帰りは駅まで、宿の送迎がありお世話になりました。
     食事は、夕食・朝食とも部屋食でおいしくゆっくり頂け、また、量も適量でした。
     すぐ近く、旅館の目の前に、露天風呂付きの共同浴場があり、朝利用しましたが、地元の常連さんのお話を聞きながら入浴できて、とても良かったです。
    築300年の歴史を感じるたたずまいです。

投稿者さん 2016年10月02日 06:22:05

食事がすごく美味しく又行きたいです。

投稿者さん 2016年09月12日 18:44:53

出発前から分かっていましたが、施設は老朽化しています。たとえば、部屋付きのトイレの扉が閉まりにくい、風呂の洗い場の蛇口から冷水がほとんど出ない、など。しかし接客態度はとても良く、食事の内容も良好でした。

1泊朝食付プラン
    【1泊朝食付プラン】