里山暮らし体験宿 青雲館 クチコミ・感想・情報

里山暮らし体験宿 青雲館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年08月28日 16:30:45

8月26日に一泊しました。
楽天からの連絡がうまく伝わっていなかったようで、夕飯の用意が…とのことでしたが温泉に行っている間に残してしまうほど用意していただきました。
毎年夏休みの旅行は楽天で宿を取りますが、以前も楽天での予約ですよね…?ということがありました。
楽天は予約の連絡を一方的に伝えるだけでなく、お宿の了承の確認もしたほうが良さそうですね。
温泉に行ったので入っていませんが、お風呂は普通の家庭のサイズのようでした。
冷蔵庫が廊下にあって、好きに使わせてもらえました。
宿の方達は気さくで色々気にかけて下さり、ご飯は美味しく部屋も清潔で気持ちよく過ごせました。

里山暮らし体験宿 青雲館 2019年10月07日 16:59:41

当館では、楽天からの予約に際して、メールとFAXとを確認しつつ、事前に、お客様に対して、携帯電話で、直接、食事のアレルギーや宗教的な理由から忌避する食材などや、チェックイン時間などを事前に、再確認しておりますが、残念ながら、繁忙期には、予約が多数となり、時として、入電FAXの用紙が、床に落ちていたり、メディアに、正確に記録保存されていなかったりすることが、御座います。誠に、チェック・イン時に、不愉快な思いをさせてしまい、大変申し訳御座いませんでした。ご指摘の点につきましても、再発防止対応に努めたいと存じます。今後とも、引き続き、ご指導ご鞭撻の程、御願い申し上げます。お食事に関しては、田舎料理ではありますが、地産地消で、お値打ち観があるとお客様には、大変、喜ばれており、ご満足戴けたかと存じます。旧い建物・施設ではありますが、<田舎暮らし体験宿>として、皆様と共に末永く、地域ともども、スタッフ一同、素のサービス・ホスピタリティーで、頑張ってゆきたいと思いますので、今後とも、宜しく、お引き立ての程御願い致します。皆様のご支援こそが、当館の支えで御座います。またのお越しをお待ち申し上げております。 オーナーシェフ・宮坂一信、スタッフ一同

nangokussさんの 里山暮らし体験宿 青雲館 のクチコミ

nangokussさん [50代/男性] 2019年07月30日 17:44:28

美味しい食事を頂きゆっくり出来ました。

里山暮らし体験宿 青雲館 2019年10月07日 17:07:30

次回は、是非、宿泊代の安い分を、信州牛プレミアム・グレードに充当して、思う存分に、地酒や信州産ワインをお楽しみ下さい。これも、又、地方出張での格別の楽しみ方のひとつでもありますので、お薦めです。 オーナーシェフ・宮坂一信

MARYMARY777さんの 里山暮らし体験宿 青雲館 のクチコミ

MARYMARY777さん [40代/女性] 2019年07月19日 08:10:45

カーナビにちゃんと入れたつもりだったのですが、道が分かりにくかったです。お宿の人も親切でした。清掃も行き届いていて、快適に過ごせました。

里山暮らし体験宿 青雲館 2019年07月26日 18:42:31

カーナビゲーションの機種やソフトのアップデートの更新具合で、正確に、滋野甲3380に統一しても、検索されないことは、当館では、どうすることも出来ないのが現状です。Google地図には、三叉路の手前左折が、表示されていますが、車種やナビにより、正確に検索されないのは、遺憾です。山沿いの他の旅館でも、同様の事例がみられる由ですが、、、、、。

投稿者さん 2019年07月17日 05:20:43

地元産を中心に質の良い食材をふんだんに使い非常に美味しい夕食朝食のお品の数々に、同伴者もいたく絶賛しておりました。
追加しましたステーキもとろけるような舌ざわり、食事項目は星5つでも足りませんので、せめてこの欄で星を6つに。
★★★★★★

里山暮らし体験宿 青雲館 2019年07月26日 18:45:14

これからも、地産地消運動に努め、お客様に田舎料理をご担当戴けるように、一層、星6つ以上を目指して頑張りますので、宜しく御願い申し上げ舞う。信州牛ステーキは、人気のメニューです。

投稿者さん 2019年05月14日 12:06:21

初めて伺いましたが、居心地の良いお宿でした☆
従業員の方はみなさんは温かいし、ごはんは美味しいし、近くの温泉は気持ちよかったし、お部屋も清潔で、挙げればきりがないです。
特にごはんは、一つ一つ手をかけているのがよく分かる味で、本当に美味しい。そして嬉しい!といった感じ。2歳の娘は普段小食ですが、『もっとちょーだい!ごはんおいしいねー!』とたくさん食べました!
次回はもっとゆったり、何もしない時間を楽しみに伺いたいそんなお宿でした☆また伺います

里山暮らし体験宿 青雲館 2019年07月26日 19:02:54

環境が変わると、どういうわけか、ご飯が進みます。きっと、空気も美味しいのでしょうか?自社の田んぼでお客差と一緒に田植えし、収穫した手塩にかけて育てた自慢のお米です。農業体験も是非!

chihuishanさんの 里山暮らし体験宿 青雲館 のクチコミ

chihuishanさん [40代/女性] 2019年05月07日 19:30:59

友達家族と一泊させて頂き、凄く満足の旅でした。とにかく食事が美味しく、しかも量もいっぱいで大満足です。優しい味に絶対リピしたいと思いました。
後、オーナーさん最初から最後までの親切さに感謝感謝です。
子供達も犬の散歩に大喜びでした。子供と夏休み行く約束しましたので宜しくお願いします。

里山暮らし体験宿 青雲館 2019年07月26日 19:05:56

夏休みにも、メイとチャーは、首を長くして、散歩を待ちわびています。朝晩好きな時間に、散歩して下さい。楽しみだワン!!リピートお待ちしております。

投稿者さん 2018年12月10日 18:54:23

食事がとても美味しいです。

里山暮らし体験宿 青雲館 2019年07月26日 18:59:05

旅先で、食事が美味しいと仰られることは、大変うれしく思います、一層、奮励努力します。

serena98さんの 里山暮らし体験宿 青雲館 のクチコミ

serena98さん [50代/男性] 2018年12月02日 21:35:44

もうリピートしかないでしょ(^o^)

里山暮らし体験宿 青雲館 2018年12月08日 18:02:31

有り難うございました。
スタッフ一同、又のお越しをお待ち申し上げております。

青雲館 里山暮らし体験宿
代表 宮坂 一信

URAN777さんの 里山暮らし体験宿 青雲館 のクチコミ

URAN777さん [50代/女性] 2018年05月07日 13:42:30

国際色豊かで、人好き、話好き、こんな宿とオーナー家族。
夕食では蕗の薹の天ぷらが山ほど。とても美味しくいただきました。
予約時の料理とは違っていましたが、当日の仕入れ状況によりグレードアップしてい頂いたような夕食でした。
お世話になりありがとうございました。

里山暮らし体験宿 青雲館 2018年05月10日 05:53:06

青雲館 里山暮らし体験宿 Farmer’s Guest House Woodland Life Experience は、都会の洗練された近代的な宿泊では、味わえないような田舎くさいHospitality, おもてなし、食育、農業体験、地産地消、SEIUNKAN Art-in Residence (AIR) 異文化交流などを、非日常だけではなくて、日々の多忙な生活の中で、自分自身を改めて取り戻せるような機会と場所を、お客様と一緒に、恵まれた自然環境の中で味わっていただきたいと願っております。季節毎の旬のメニューを提供することで、少々、異なることもございますが、その付加価値をご理解いただけるように、努力しているつもりです。単に、寝るだけの場所ではなくて、上述するそんな場所が、大都会から、2-3時間の処にあってもよろしいのではないでしょうか?是非、又、秋の紅葉の季節にも、新緑の時期とは異なり、味わい深いと存じますので、今年から始めた自社ワイン畑での体験も可能ですから、ご家族で、お越しいただくことをスタッフ一同、お待ち申し上げております。オーナーシェフ

serena98さん [50代/男性] 2017年11月17日 12:35:40

あまりに良くて友人に勧めまくっています。

里山暮らし体験宿 青雲館 2017年12月20日 18:31:18

小諸マンズワインのみならず、青雲館のある<糠地>では、周辺に、<糠地ワイン特区>が、大自然の傾斜の中に、拡がり、まるで、フランスのボルドーのワイン畑のような景色を、散歩をしながら、或いは、電動自転車やドライブで、楽しめます。又、いよいよ、今年の昭の収穫されたぶどうから、来年には、<糠地産ワインの瓶詰め初リリース>が、お楽しみ戴けることになりました。来年が楽しみです。又、ワイン栽培用のぶどうから作られた<ぶどうジュース>も、大変、好評です。是非、一度、ワインとワインぶどうジュースや、青雲館PB純米日本酒も併せて、ご試飲下さい。更に、アカシア天然はちみつのお土産も大変、好評です。海外のインバウンドのお客様にも、ワイン、日本酒、ジュースは、大変、高い評価を戴いております。

青雲館 里山暮らし体験宿 代表 宮坂一信 オーナー・シェフ

投稿者さん 2017年07月15日 23:00:03

1人旅で3泊させていただきました。
行きたいお店があり、その近くでアットホームなお宿を探していたところ見つけて初めて訪れました。
オーナー宮坂さんはお忙しいにもかかわらず、駅までの送迎など親切なお心遣いがとてもありがたかったです。

働いていらっしゃる方々も親戚のおばちゃんみたいで優しくて、1人旅の私と食事を一緒にしてくださったり、お喋りの相手をしてくださったり、親しい親戚のおうちに帰ってきたような気持ちで毎日ただいまーと帰宅していました。笑

夕食後には宿泊されている日本人グループや外国人の方々ともお喋りして、なんだかゲストハウスのような雰囲気で和やかな時を過ごせました。
青雲館のアットホームな感じが不思議とみんなをつなぐのでしょうか。

アメニティは何もないよと事前に聞いていたのですが、宿には洗濯機があり、近所の温泉にはドライヤーがあり、数泊しても最低限の用意で充分でした。

7月半ばですが、夜には宿から少し歩いたところに蛍が舞い、美しかったです。空はあいにく雲が多く、すき間から星が少し見えるくらいでしたので、再訪のときには満天の星空が見れたらなと思います。
私の帰宅が連日遅めで五右衛門風呂に入らなかったので、次回は是非入りたい!

青雲館は丘の上の方にあり、毎朝そこから下るときの景色も良かったです。
遠くに山々が連なり、目の前に広がる空の広いこと。
宿から近いみはらし展望台からの景色も素晴らしく、何度か訪れました。

ごはんは美味しいです。
お米はオーナーさんのところの棚田でとれたお米だそう。さらにオーナーさんもお母さんたちもお料理上手!
地元の家庭料理に、ついごはんが進みます。

旅のプランをほぼ決めていなかったのですが、オーナーさんとお喋りしていて、あなたにはここがオススメだよと教えていただいたところが私の感性にピタリとハマるところばかりで、旅が濃く面白いものになりました。
青雲館のみなさんのおかげで、心に残る旅になりました。

里山暮らし体験宿 青雲館 2017年07月22日 06:13:09

青雲館 里山暮らし体験宿は、SEIUNKAN Farmers Guest House Woodland Life Experience でもあり、食育、地消地産運動、異文化交流、景観保全、自然との共生、クアオルト、Art in Residence AIR、文化、芸術、音楽、伝統、農業体験などの複合的なコンセプトで、何もしない贅沢な滞在型の、ただ、安いだけのオーバーナイトステイの安宿や、或いは、都会的な顔の見えない洗練されたホテルとは、一味違った体験が、できるような、そんな、都会では、決して、味わえない、時間と空間と場所、の提供を、お手伝いしたいと考えております。蛍がみられたことは、本当に幸運であったと思われます。その年の天候、気温に左右されて、舞い始める時期が異なり、観られたことは、本当にラッキーだったと思います。露天の五右衛門風呂に、浸かりながら、遠く揺らめく対岸の八重原台地の明かりを眺められなかったことは、本当に残念でなりません。薪のはじける音と煙とほの暗い光の中で、味わう露天五右衛門風呂は、都会のコンクリートジャングルの中で、バスタブから眺める風景とは、一味も二味も、異なり、人生観を見直す良い機会になることでしょう、是非、早春の桜や藤棚の下、或いは、秋の紅葉の季節に、再び、ご来館いただけることを、切に願ってやみません。有難うございました。

bl3653さんの 里山暮らし体験宿 青雲館 のクチコミ

bl3653さん [50代/男性] 2017年06月04日 10:03:35

いろいろ気遣いをしていただきました。個別に対応されているので忙しそう。おばさんとの話が面白かったですよ。
お嫁さんと仲良く・楽しくしてくださいね。

にっくねーむですさんの 里山暮らし体験宿 青雲館 のクチコミ

にっくねーむですさん [50代/男性] 2017年05月21日 00:19:28

混んでいて余裕が無かったためだと思いますが、私達が聞こえるような所でスタッフに対し強い口調での言い方をされていた為少し残念でした、田舎暮らし体験宿、もう少し宿泊側の余裕のある時に行きたかったです。

里山暮らし体験宿 青雲館 2017年05月22日 10:21:38

本来、旅行という『非日常空間』の中で、とりわけ、くつろぎを大切にする、静謐であるべき、『お食事』の際に、バック・ヤードでの忙しさと混雑に、かまけていたとは言うものの、怒号にも似た生々しい現場のやりとりが、お客様の耳許に届いてしまったことは、誠に、『恥じ入る』ばかりで、オーナー・シェフとしても、誠に、痛恨の極みであります。既に、異様な忙しさのあまり、『アンガー・コントロール』を怠り、お客様に対して、誠に、不快な思いをさせてしまったことを、改めて、反省するとともに、私的な外部アドバイザーからや、お客様からのこうした厳しい指摘に対して、スタッフ共々、『李下に冠を正さず』の譬えの如く、改めて、日常のひとつひとつの些細な行動に、細心の注意と、お客様本位の『快適な非日常空間と時間を提供する』ことに、相務めたいと思いますので、これに懲りず、再びのお越しをお待ち申し上げております。今後については、一日の予約人数の適正化と定期的な休日も含めて、このようなことがなきように、対策を練りたいと考えております。このたびは、不快な思いをさせてしまい、誠に、申し訳御座いませんでした。重ねて、この場をお借りして、お詫びさせて戴きます。

投稿者さん 2017年05月12日 22:04:18

都会暮らしの方には新鮮な場所だと思います。

里山暮らし体験宿 青雲館 2017年05月22日 10:22:47

決して、当館は、都会の洗練された近代的な華やかなシティー・ホテルではありませんが、旧きなかにも、小さな地方の昔の里山暮らしが、体験できる機会と場所を、『ホスピタリティーと食育・地消地産』のなかで、提供し、昔の人たちの生活の一端が忍ばれることを、目指しております。従って、ある程度の『寛容と忍耐』を伴うことを、どうか、ご理解を賜りながら、お越し戴くことを切に、お祈りするばかりです。是非、お友達、お知り合いに、ご紹介して戴ければ、幸いに存じます。ありがとう御座いました。

昔からペコちゃんさんの 里山暮らし体験宿 青雲館 のクチコミ

昔からペコちゃんさん [60代/女性] 2017年05月08日 12:20:57

とにかく楽しい旅(体験)になりました。4月末に東御市の田舎歌舞伎のご案内につられて、既に2泊しましたので、今回は、二度目の訪問です。
こちらでの過ごし方は『自分次第!』山登りをする方・蕎麦打ちを体験する方・・・私は、何もしないで、のんびり過ごそうと思っていたのですが、
お赤飯を蒸かすのを見せていただいたり、保存食の話を聞かせていただいたり、近くのワイナリーに出かけたり、温泉に行ったり、露天の五右衛門風呂に入ったり・・・
なんだか慌ただしいことになってしまいました。連れは、食べて・食べてひたすら寝ていました。
お料理はもちろんとても美味しく、
景色も美しく、暖かいおもてなしに、すっかり心をつかまれてしまいました。今後、色々なイベントや、コラボを企画されているようですので、ご案内を楽しみに待っています。
夏には縁側で『スイカとカルピスをいただこう!』・って勝手に夢を膨らませています。

里山暮らし体験宿 青雲館 2017年05月08日 23:19:03

大鹿村に行かなくても、近場で、田舎歌舞伎を観られることは、200年以上も前の人達の気持ちが味わえてとても嬉しく思います。露天五右衛門風呂も牧野香織と共に、夜景もお楽しみ戴き有り難う御座いました。田舎料理教室も是非検討したいですね。夏休みのお越しをお待ちしております。歌舞伎の次は、夏のお盆明けには、文楽(人形浄瑠璃)の講演を企画中です。糠地ワインも、ご用意してお待ち申し上げております。

もっちりこ99さんの 里山暮らし体験宿 青雲館 のクチコミ

もっちりこ99さん [50代/男性] 2017年05月07日 11:59:09

GWのただ中に利用しました。車を使わないで行きましたから移動の苦労は承知していました(夏休み、GWでの軽井沢地区の混雑は高速の帰省混雑並み)多忙な時期に宿泊側にお手数をお掛けいたしました。提携の温泉施設は最良でした。田舎暮らしの良さよりも、隣人とのやり取りがわずわらしい方は避けた方がいいです。パジャマ、アメニテイーは持参してください。もちろん以上のことは褒め言葉です。外人さんが多く日本の田舎暮らしを体験していかれていました。前述の温泉、布引いちご園、懐古園、有名なおそば店(私は丁子庵に夕方いきました。)小諸だけでも周るところはいっぱいです。ただそば店は、夕飯時には閉まってしまう店が多いのでケアフルです。人柄のよいオーナー家族と従業員さんにエールを贈ります。

里山暮らし体験宿 青雲館 2017年05月08日 23:32:48

施設が旧いので、必ずしも、快適な洗練された都会のシティーホテルのような雰囲気ではありませんが、その分、田舎流のおもてなしとババさまガールズのパワーで、補ってゆこうと日々、努力しておりますので、宜しく、ご理解の程、お願い申し上げます。再びのお越しを愉しみにしております。異文化交流も青雲館 の掲げているコンセプトの一つです。なんでこんな所に外国人が、と思わないで、ご理解戴ければ幸いです。有り難う御座いました。

スガピンさんの 里山暮らし体験宿 青雲館 のクチコミ

スガピンさん [50代/男性] 2017年05月06日 11:59:31

まるで、田舎の親戚の家に来たかのようにくつろげました。ご飯が美味しく、心がこもったサービスも大満足でした。朝ごはんも、これまた大満足でした。また来たいです。

里山暮らし体験宿 青雲館 2017年05月08日 23:35:32

860mの高地のせいなのか、空気が美味しいのか、熟睡でき、しかも、しっかりと、朝食も、いつもと違って、3杯もお替わりするお客様がいらっしゃいますが、不思議ですネ。やはり、天日干しのはぜかけ米と、空気と水が、肝心なのでしょうか?是非、又、別の季節に、お越し下さい。里山には、季節毎の異なる愉しみ方がありますので、お待ちしております。有り難う御座いました。

パトリック35さんの 里山暮らし体験宿 青雲館 のクチコミ

パトリック35さん [40代/女性] 2017年01月06日 18:04:02

元気盛りの小学生2人を連れて家族で泊まりました。
大きいこたつがあり、お部屋も空いているところを使っていいと言ってくださり、
人情味の溢れるお宿でした。
親戚の家でくつろいでいるような感じで、のんびりできました。
料理もおいしくいただきました。

もっと山の中にあると思ったら、近くにコンビニやラーメン、ファストフードなど
たくさんありました。
紹介していただいた布引温泉の見晴らしも最高でした。
翌日は湯の丸スキー場にてスキーを満喫しました。

また機会がありましたら、お世話になりたいと思います。

里山暮らし体験宿 青雲館 2017年01月09日 15:55:51

お正月休みを、お子様共々、ご家族で、湯ノ丸スキー場、温泉、お食事を、親戚のお家で過ごしているような感じでお過ごしいたけたこと、有り難う御座いました。是非、別の季節に、再び、お越し下さることを願ってやみません。この次は、屋外の眺めの良い五右衛門風呂や犬の散歩や、農業体験などをお楽しみ下さいますように、お願い申し上げます。

又の興しをスタッフ一同、お待ち申し上げております。

宮坂一信、青雲館  里山暮らし体験宿、代表
Farmers Guest House Woodland Life Experience より

投稿者さん 2016年08月18日 19:21:22

とてもほのぼののんびり過ごしました。
家事から開放されて、優しくされたい‥しかも子供も夏らしい体験をさせたい‥
両方バッチリです。
気兼ねしなくてよい田舎の親戚のお家みたいでした。景色が凄くヨカッタ。
ごはんもお腹イッパイ過ぎる位出てきました。
施設は古いですが、清潔感があります。
蕎麦打ち体験も楽しかったし美味しかったです。
こんなにいい体験沢山して、このお値段でいいの!?と思いました。
また行きたいです。

里山暮らし体験宿 青雲館 2016年08月21日 14:20:47

子供達にとっては、とても、貴重な体験だったと思われます。これからも、里山暮らしの体験を通じて、自然と食育の大切さ、地産地消、景観保護、自分自身の心の故郷を見つける旅のお手伝いとなることを今後とも、目指したいと考えています。又、見知らぬ人との付き合いの仕方・挨拶も学べたのではないかと思います。別の季節にも、是非お越し下さい。お願い申し上げております。又、伝統文化の体験も出来ますので、学校では学べない体験を是非、親子共々、してもらいたいモノです。有り難う御座いました。又のご宿泊をお待ちしております。外人客も宿泊していますので、英語での異文化交流も勉強になりますよ。是非、又、お越し下さい。

【夏季・平日限定】夕食BBQ&水遊びで夏満喫!/2食付
【和室8畳】

iimikanさんの 里山暮らし体験宿 青雲館 のクチコミ

iimikanさん [50代/女性] 2016年08月09日 15:47:30

私が父のために申し込みました。以下父の感想です。
時間外でしたが快く車で迎えに来ていただき感謝いたしております。
お料理も素晴らしく種類も多く大変満足いたしました。このお値段でこの快適さはなかなかないと思います。すごく清潔感がある宿で暖かいおもてなしが気に入りました。涼しくていいですね。機会があればまた利用させていただきます。

里山暮らし体験宿 青雲館 2016年08月21日 14:23:30

お父様への親孝行に少しでもお手伝い出来たことを嬉しく思います。又、是非、今度は、親子で、ご一緒に、露天の五右衛門風呂に浸かりながら、夜景を眺めに、いらして下さい。忘れられない想い出になることは、間違いありません。お待ち申し上げております。有り難う御座いました。

【青雲館【定番の1泊2食付】和室6畳~8畳】