家内と娘の三人で宿泊させて頂きました。今回は蕗の部屋で、机を置いたままで三人で寝るのは少し狭いかなって感じましたが、でも炊事場や洗面もそれぞれ独立していてとても使い易い部屋でした。部屋のお風呂は内風呂、露天風呂とも温泉でとても良かったです。また貸切の露天風呂もありました。景色を眺めながらっていうのは残念ながら無いけれど、とてもゆっくりと温泉を楽しめました。また、風呂上がりにかき氷のサービスもあってミルク味がとても美味しかったです。朝夕の食事は、どの料理も美味しく季節を感じながらの食事ができました。量的にも私達には丁度良い感じでした。最後に、今回一泊二日でスタッフさんお二人にお世話頂きましたが、お二人ともとても良い感じの方で、常に笑顔で接して頂き、鹿児島旅行最後の宿がこのお二方のおかげでとても良い旅行になりました。 家内や娘にもとても喜んでもらったので、この宿に決めて本当に良かったと思っています。また鹿児島には来たいと思っているので、その時はまた是非宿泊させて頂きたい宿です。
4月5日、結婚25周年の記念に1泊させていただきました。 お部屋はとても清潔感があり、お風呂がついているので、部屋からでることなく温泉に入ることができて、とてもゆっくりできました。床暖房があったのも、ほんのり暖かくてよかったです。 全部で6部屋で、お食事も半個室のようなところでいただくことができるということもあり、ほかの宿泊客と会うことなく静かに過ごすことができました。 子供たちとのにぎやかな旅行も楽しいですが、今回のようにとにかくのんびりできる旅行もいいなとつくづく思える旅行でした。 とにかくお料理が夕食、朝食どちらもおいしかったです。お料理をもってきていただくタイミングもちょうどよく、味も雰囲気も最高でした。 温泉のあとにと、お部屋に届けていただけるかき氷も、うれしかったです。 また、違う季節にお料理を楽しみに行かせていただきたいと思っております。 ありがとうございました。
夫婦で一泊させていただきました。 年末年始の温泉宿は、食事や大浴場で混雑が予想される為、小さな宿を探してこちらを予約しました。6室のみの客室で、各部屋に温泉があり、食事も半個室でゆったりと過ごすことができました。 客室の温泉は、内風呂・露天風呂があり、内風呂には防水の畳が敷かれていました。 身体を洗う時に寒くなくて良かったです。 寒い時期なので内風呂があることも決め手の一つでした。 内風呂でしっかり温まってから露天風呂に入りました。年末の寒い時期で露天風呂は入れるか少し心配でしたがちょうど良いお湯加減でずっと浸かっていられそうでした。 私の宿泊した蕗のお部屋は、露天風呂に寝湯が付いており、ゆっくり寛げました。 お部屋の温泉で大満足でしたので、貸切露天風呂は利用しませんでした。 客室の小さなフローリングスペースには、床暖房がついていました。 楽しみにしていた食事もとても美味しかったです。 館内に自販機はありませんが、宿の目の前にコンビニがあります。 1年間頑張ったご褒美に、日常を忘れてゆっくり過ごすことができました。ありがとうございました。
鹿児島に住む実家の両親と二泊でお世話になりました。 源泉かけ流しの部屋風呂付きで贅沢に寛がせていただきました。 食事も大変おいしかったのですが、鯛の塩焼きの追加もあって、初日は食べきれずに少し残念でした。 二日目はメニューも変えていただき、量もちょうどよく調整して頂き、美味しく完食できました! 心残りは私が体調を崩してしまい、発熱はなかったものの、急遽病院へ検査へ行くなど 両親にも宿の方にもご心配をおかけしてしまったことです。 湯治のおかげか、症状もそれほど酷くはならず、両親にうつす事もなく、二日後には飛行機で神奈川へ戻りました。 また次回、万全の体調で再訪したいです。 お世話になりました。
2/14に宿泊させていただきました。 お部屋は広く清潔感があり、気になるにおいや掃除がされていないようなところは一切ありませんでした。 フローリングは床暖房完備。 また、お風呂の洗い場はタイルではなく防水の畳となっていて、床から底冷えする感じはありません。 打ち湯には寝湯がついていてゆっくりできます。 外の露天風呂は少し熱めですが、湯ノ花がたっぷりですべすべになります。 お食事は、量も質もすばらしかったです。 全てのお皿がおいしく、野菜の天ぷらが最高においしかったです。 夕食の際の食器も全て九州エリアの焼き物が使われていて、趣があってよかったです。 食後にお願いすると22時までかき氷をお部屋に持ってきていただけます。 特筆する点は、サービスの良さ。 大変気持ち良いサービスをしていただけて、大満足です。 マイナス点が一切ありませんでした。 控えめに言っても最高のお宿でした。 こちらに伺うために鹿児島に再訪しようと思うくらい、また必ず伺いたいお宿です。
こちらの旅館には何度も宿泊させて頂いてますが、いつ行っても最高のおもてなしをして頂いてます。 お風呂もお部屋も食事もどれも大満足ですが、やっぱり何より従業員の皆様の接客がとても素晴らしいです。 今までも色んな温泉旅館を利用してますが、結局「やっぱりこまつだよねぇ」に落ち着きます。 今回、特に感動したのは、夕飯の最後あたりで母がお箸を落としてしまった時に、こちらが何を言うでもなくすぐに変わりのお箸を持ってきて頂きました。 半個室で、人の目に遮られているような食事処なのにも関わらず、すぐにお箸持ってきて頂いたのには、家族一同驚き、感動しました! 以前は思い立ったらすぐに予約できていましたが、今ではなかなか難しくなり嬉しいやら悲しいやらですが、是非また利用させて頂きます。 ちなみに職場でも色んな人にオススメしてます。
家族4人で2日お世話になりました。 近くにコンビニがあるので買い物は便利ですが、旅館前の駐車スペースは広くないです。駐車については旅館の方が停めてくださるので問題はなかったです。 お部屋に露天風呂があるので好きなタイミングで家族で入ることができ、とてもゆったり過ごすことができました。 部屋にあるコーヒーが美味しかったです。今回利用しませんでしたが、お風呂上がりにかき氷もサービスで注文できるようです。 お料理がとても美味しくて、主人が豚しゃぶを何回もおかわりしていました。子供たちも朝食に出た牛乳が気に入って何度もおかわりしていました。 2日目はメニューを変えてくださって、沢山の料理を楽しめました。※牛のタタキがお気に入りです。 子供達の食事にも牛肉のステーキが入っていたりと贅沢なお子様プレートです。 こまつの皆様が子供達にストローで牛乳を飲み干す音に気付いて「おかわりいかがですか?」と声をかけてくださったり、電気自動車の充電ポイントを調べてくださったりと、ゆったり気持ち良く過ごすことができました。 また霧島旅行をする際はまたお世話になりたいと思います。
こまつ厳選 知覧茶か珈琲豆のプレゼント付部屋タイプ
蕗(ふき)〜五右衛門風呂風の露天風呂以前、利用したことがあり、その時に非常に良かったので、たまたま空きがあったので、再度利用。 立地:霧島温泉の中心地にあり、コンビニ等も近くにあるので良い。 部屋:部屋に入った際、お香が焚いてあり、お茶の香りがして良いし、部屋は清掃が行き届いていて綺 麗だった。 食事:夕食は地元の食材を使用してあり、味付けも良かった。しゃぶしゃぶ鍋の肉がお代り出来るとこ ろも非常に良かった。朝食も夕食同様に、美味しかった。 風呂:霧島温泉郷に入った時から、硫黄の匂いがしており、まさに温泉って感じだし、少し白く濁って いる所も良かった。各部屋に内風呂と露天風呂が付いていて、24時間入り放題なのも良い。貸 切風呂は一つしかないが、開放感があり良い。ただ、少し歩くので、雨が降った際は、ちょっと 利用するのに注意が必要かも。後は、各部屋の内風呂も露天と繋がっているためか、少し開いて いる所があるので、夏場等虫が出る季節は注意が必要。ただ、洗い場は畳が敷いて有る等、雰囲 気も良くて良かった。 サービス:最初に浴衣を選ぶサービスは女性等には良いと思う。それと廊下にちょっとしたお菓子が置 いてあるのも良かった。従業員の方も、愛想が良く、接客も丁寧で良かった。そしてこの宿 の他の宿にはない、一番のサービスは、かき氷が無料で頼めるところです。温泉で火照った 身体を冷やすのにちょうど良かった。 設備等:アメニティは一通りそろっている感じです。部屋の見栄えをよくするためか、個別エアコンが ないため、10月末とはいえ、暑がりの自分には少し暑かった。せめて扇風機があれば良かっ た。 総合:以前利用した際と同じく、全体的に非常に満足のいく宿でした。あえてマイナス点をあげるとし たら、トイレが少し狭いのと、駐車場が狭い所くらいです。妻も非常に気に入っており、また機 会があったら、利用したいです。
こまつ厳選 知覧茶か珈琲豆のプレゼント付部屋タイプ
蕗(ふき)〜五右衛門風呂風の露天風呂7月23-24日母の還暦祝いで夫と3人で宿泊しました。星が10個まであれば全て10点満点にしたいほど素敵な2日間を過ごせました。部屋・お風呂はとても広く綺麗で快適でした。部屋のお風呂は防水畳で、妊婦の私や膝が痛い母も安心して入れました。下駄や羽織り、備付けの湯呑みの1つ1つまでこだわりを感じ、ホスピタリティ溢れる対応にまたすぐ冬の予約をしようと家族の総意で決まりました。 コロナ禍での旅行に不安を感じていましたが、食事の場所・各客室はきちんと距離がとってあり、他のお客さんの存在を近くに感じることなくゆっくり過ごせました。 写真撮影して頂いた際には、3人の写真だけでなく私達夫婦、母と私の親子と3パターン提案してくださりとても感動しました。お料理も夕・朝共に素晴らしく、これまで全国50軒ほどのお宿に宿泊してきましたが断トツNO.1でした。本当にありがとうございました。
新婚旅行の宿として「芹」と「蓼」と一泊ずつ宿泊しました。 結論、このお宿で大正解、大満足の宿泊先でした。 素晴らしいおもてなしをありがとうございました。 良かった点、気になった点を箇条書きで。 <良かった点> ・人が良かった:皆さん笑顔で丁寧で落ち着いていて心地がよかったです。おそらく、接客関係は日本の方のみで、かつ、感覚的に会社でいうところの主任クラス以上の人しかいない感覚でした ・料理が最高に美味しかった:それぞれの料理は食べた経験はあるものだったが、すべて美味しさの最高新記録を更新していった。特に個人的なお気に入りは、茄子田楽。食べたことのない料理もあり、納豆の揚げたものですかね?あれは絶品でした。次回行くときは、茄子と納豆はリクエストしたいです ・サプライズに感動:予約後にTELにて新婚旅行である旨をお伝えしていたところ、大きな見たことのない種類のエビ(名前を忘れましたorz)をサービスでいただき、「おめでとございます」と祝福の言葉ももらえ、一気にファンになりました。妻も喜んでおり、ありがとうございました ・部屋風呂を楽しめた:源泉かけ流しなので少し熱かったですが、食事の間にちょうどいい温度に調節してくれるのはとてもうれしかったです。芹は横になれる寝風呂が永遠とつかっていられるくらいよかったです。蓼はケヤキをくりぬいたお風呂が初めての体験で楽しかったです。また、風呂場は畳になっており、転倒しにくくストレスがなかったです ・自然の音に癒された:特に芹ですが、蛙の合唱などのリアルヒーリングミュージックで癒されました ・トイレがきれい:部屋もそうですが、トイレが広くてきれいでとても気持ちがよかったです。 ・小物がかわいい:猫の石や苔玉などちょっとしたものがとてもかわいいです <気になった点> ・露天風呂の入浴中札の戻し忘れがあった:露天風呂は使用者が入浴中の札をかけて、終わったら元に戻す(ひっくり返す)仕組みですが、それを忘れた方がいたようで、初日は入れませんでした。露天風呂の更衣室にも内側から鍵があるため、もし長時間明かない場合は、露天風呂を確認しに行ってもよいかもしれません ・ベッドの足には注意:夫婦で足の小指を1回ずつぶつけました(笑)
今まで泊まったことのない贅沢なお宿で過去最高でした! 温泉好きの子供は広いお風呂が好きなので、寝湯もあり露天が1番大きい“土筆”の部屋にして大正解でした。 貸切露天もありましたがお部屋で大満足で、お天気も悪かったのもあり一歩も部屋から出ずに温泉を満喫できました。 お料理もどれも本当においしくて器も楽しめ、また部屋のアメニティからサンダルまでとてもこだわっていいものを選んでいるのだなと思いました。 部屋の“霧島へ行って来ました”タオルは、お持ち帰り下さいとあったので、泉州タオルが大好きな私は全部戴いてしまったのですが(すいません、ちょっと恥ずかしい)、帰って母にお土産に添えたら喜んでいました。 夕食を出してくれたお兄さん、私たちの地元の話題が出ると次の料理出しのときには調べて話を拡げてくれたり、鹿児島のこともたくさん教えて戴いて、気遣いがとても嬉しかったです。 すごくいいお宿で場違いだったらどうしよう…と、少し身構えていましたが、電話での問い合わせからとてもアットホームな雰囲気で気遣いも素晴らしく、本当にどれをとっても大満足で、とても過ごしやすかったです。 またいつか伺いたいと思います。 本当にいろいろとありがとうございました。
こまつ厳選 知覧茶か珈琲豆のプレゼント付部屋タイプ
土筆(つくし)〜書斎風の縁側付き広々空間温泉街で沢山の宿泊施設がある中、少し坂の下にあり特別感漂う、お宿でした。 6部屋しかないということもあり、満室でしたが他のお客様と顔を合わせたのは朝食時のみ。それ以外は貸し切りかな?と思うほど静かで、家族でゆっくり過ごせました。 赤ちゃんも一緒だったのですが、部屋に温泉もあり、ケヤキをくりぬいた面白い露天風呂もあり十分満喫できました。 接客もみなさん素敵な笑顔でお迎えからお見送りまで気持ちよく過ごせました。 近くに観光できるとこも沢山あり、何泊もしたくなりました。 お食事も、当日だったのにも関わらず苦手な食材を変更してくれたりと親切でした。 また次もこちらに泊まりたいと思える素敵なお宿でした!
こまつチョイス選べる器プレゼントプラン
温泉街の中心部にありながら、隠れ家のような風情のある素敵なお宿です。 お部屋は、フロントのある出入口より下の階にあります。階段の上り下りがありますので、ちょっと面倒くさいですね。 「蕗」のお部屋に泊まりました。写真通りの素敵なお部屋です。お風呂場の畳がいい仕事しています。お風呂をじゃぶじゃぶ通り抜けた先にある(お部屋からも出られます)ちっちゃな露天風呂は、本当にちっちゃいので、ちゃんと入れるんだろうかと心配しましたが、おデブな母もちゃんと詰まらず入れました(笑)。 母と二人での宿泊でしたが、歯ブラシが色違いで用意されていたので、間違える心配がなくてよかったです。気が利いている! お宿内で履く下駄が、mizutoriさんのなかなかいいお値段のものだったことに驚きました。おしゃれな上に、とっても履き心地がいいんですよね。木製なのに、柔らかな履き心地なんです。 一つだけ難をあげるなら、トイレが狭いのが使いにくいですね。屈むと、頭が壁にごつん。 お部屋の外にある大きめの露天風呂は、いつでも入れるとのこと。入浴中は、入口に鍵がかけられるので、他のお客さんがやって来ることもなくのんびりできます。シャンプー、コンディショナー(リンスだったかな?)、ボディーソープも用意されています。 お食事は、朝夕ともに、大満足な内容です。特に野菜の天ぷらがうまうまでした!しゃぶしゃぶのお肉はおかわり可です(マジか!)使われている器も、どれも素敵でした。
こまつ厳選 知覧茶か珈琲豆のプレゼント付部屋タイプ
蕗(ふき)〜五右衛門風呂風の露天風呂100点満点でした!! ちょっと近場でちょっと特別な気分で過ごしたい!と思い、こちらのこまつさんを予約させていただきましたが これまで利用させていただいた旅館の中でもダントツでよかったです。 部屋や温泉はもちろんのことですが、何よりも旅館のスタッフの方が最高によかったです。 旅館の駐車場についてすぐに待っていてくれて、親切丁寧にチェックイン処理、お部屋への案内をしていただきました。 夕飯の時も、最初の案内の人がお料理を持ってきてくれましたが、その時も1つ1つお料理の説明をしていただきました。 どのお料理も見た目も味もすばらしく、綺麗で華やかでした。 温泉もつるつるとやわらかなお湯で、しかも畳敷きのお風呂! 普段、温泉は多くても朝と夜の2回しか入らないのですが、こちらの温泉はとっても気持ちよくて、5回くらい入りました。 あと、お部屋と脱衣所は床暖房になっていて、じんわりとあったかかったのがよかったです。 とにかくすべてが満点すぎたので、また今度、別のお部屋に宿泊してみたいと思います。 ありがとうございました。
12月1日に夫婦で宿泊しました。 一言で言うと最高のお宿でした。 お風呂が気持ち良くて、10回くらいは入ったかも! 主人は20回近く入ったかもしれません! 部屋も広いし、掃除も行き届いてて、心地良く過ごさせて頂きました。 食事も とても美味しく 器から食材、調理法までこだわりがきいてるなと思いました。 スタッフの方々もとても親切で、私たちのわがままも 心良く聞いて下さり、ありがとうございました。 若い男性ばかりでちょっとドキドキでした(笑笑) 出来れば、フローリングの椅子がもう1つ欲しいかなと思いました。それと、浴衣の他に寝る時に着る 部屋着みたいなのがあれば嬉しかったです。 とても居心地の良い 素晴らしいお宿でした。またお世話になりたいと思いました。
こまつチョイス選べる器プレゼントプラン
1月13日に宿泊しました。すべてにおいて大満足!おすすめのお宿です。 広々としたお部屋と内風呂・露天風呂で、本当にリラックスできました。 <良かったところ> ・お部屋のいたるところに気遣いを感じられるとても素敵なお部屋でした。 お部屋に入っての「茶香」に驚かされ、和室や寝室のテレビが収納されていたり、三井キッチンにお湯や冷水が用意されていたり、快適に過ごせるように皆さんの気配りがとても行き届いていました。 ・お風呂はもちろん最高! 普段温泉に行っても夜1度しかお風呂に入らない主人が、夜・朝と3度も入っていました。硫黄の香りの泉質も良く、タオルが人数以上用意されていたり、アクセサリーの変色をあらかじめ伝えていただいたりおもてなしも大変良かったです。 とても寒い日だったので、貸し切りの露天風呂は覗いただけでしたが、お部屋の露天風呂を満喫しました。 ・お料理がとても素材を大事にして丁寧に調理されており、それぞれのお料理を一番美味しい状態で提供いただいたのは、食事処での提供だからこそだと思います。 普段旅館に泊まると、食べきれないほどの料理が出てきて、残してしまうことを申し訳なく思うことも多いのですがこちらは、ちょうどよくいただけました。それでも、食べれなかったフルーツはお部屋に運んでいただき、後でおいしくいただきました。 しゃぶしゃぶのお肉のお替りもできるとのことで、足りない人への配慮もよくされているようです。 ・飲み物の持ち込みを快く承諾いただきありがとうございました 普段、主人が米焼酎しか飲まない為、持ち込みの確認をしたところ、お受けいただきました。可能ならば、米焼酎もラインナップに入れていただけると、うれしいです。 <ちょっとだけ要望> ・枕元にコンセントがなかった→携帯の充電をしたい ・照明のスイッチに書かれている名前が小さい→主なものだけでも大きく書いてあるとなお良い(お風呂に入っていて、トイレから出た主人に電気を消されました(笑)) 長々と書きましたが、本当に良いお宿でした。季節のお料理や別の部屋も楽しみたいので、また伺います。ありがとうございました。
20周年記念プラン 知覧茶か珈琲豆のプレゼント付
土筆(つくし)〜書斎風の縁側付き広々空間4月30日に母の古希祝いで宿泊しました。部屋は広く3人では勿体無いくらいでした。足の悪い母の為に夕食は部屋食にしていただき本当に感謝しています。器にもこだわりを持たれていて器好きで国内外の器を収集している私たち親子の目を楽しませてくれました。ご担当の方はどこの器か把握されていてさすがだなぁと思いました。料理は素材の味を生かしているなと感じました。量は丁度いい量でした。ただ子供の料理については量がちょっと物足りなかったです。5歳の息子は温泉が大好きで貸切露天風呂には2回、部屋の露天風呂・内風呂には10回以上入っており大満足だったようです。バスタオルやタオルの枚数も人数分以上が用意してあり気配りを感じました。部屋のコーヒーも美味しくいただきましたし、かき氷は嬉しいサービスでした。部屋や宿内の山野草や苔玉も素敵でした。毎年全国各地の離れ宿に宿泊していますが、中々満足出来る宿はなく今回こまつ様に宿泊させていただいて大変満足させていただきました。今度は他の身内も一緒に宿泊したいと思います。霧島でどこかいい宿は?と聞かれたら是非こまつ様の名前を挙げさせていただきたいと思います。今回のご縁に感謝しています。どうも有難うございました。
20周年記念プラン 知覧茶か珈琲豆のプレゼント付
温泉宿はいろいろ泊まって来ましたが、間違いなく三本の指に入る素晴らしいお宿でした。6室と小規模にしている理由もよくわかります。部屋は大変広く、床暖房などで暖かで、清潔感に溢れています。全部素晴らしいのですが、特に良かったのは部屋の内風呂とお料理。源泉掛け流しで家族3人で入ってもゆったり。泉質も滑らかで、何回も入りました。また洗い場は防水畳でひんやり感は全く無く、高地の霧島ならではの配慮が随所に行き届いています。食事も薩摩といえば、黒毛和牛・黒豚・地鶏ですが、夕食で全て食べることが出来ました。特に六白黒豚のしゃぶしゃぶを出汁で戴くのですが、通常食している黒豚とは旨みが全然異なり、本当に最高でした。全ての料理に共通しているのが出汁の素晴らしさ。そして料理も素材の良さを全く殺すことなく、それでいて創意工夫がなされていました。また出来上がりを温かいうちにすぐにお部屋でいただけます。朝食はお食事処ですが、地物の色とりどりの野菜を蒸してポン酢やゴマだれで。これがまた最高でした。家族3人(うち幼児1名)で1泊6〜7万円しますが、価格以上の価値があり、絶対にまた行きたい宿です。本当にお世話になりました。
何度も利用させていただいてる大好きなお宿です。 家族みんな大好きで、私の中では日本一! お風呂もお部屋もお料理も従業員の皆さんも文句なしで、割といろんな旅館を利用させていただいてますが、ほんとにこちらのこまつさんはダントツ一位でお気に入りです。 我が家からも近いため、急遽とれた休みとかでも行けるのが最高です。 このレビューも満足度がすごすぎるため、芹のお部屋から投稿してます笑 また泊まりにきます!
父の退職祝い旅行でお宿を探し、写真も口コミも良かったのでここに決めました。とっってもよかったです。両親にも喜んでもらえました。まず部屋についている露天風呂が、風情があってとても良かったです。何回も入りました^ ^少し離れたところにある露天風呂も、木々の中でゆったりとつかれるお風呂で素敵でした。お料理もどれも手の込んだもので美味しく、大満足でした。スタッフさんも感じ良く、気持ちよく過ごせました。最後に忘れ物をしてしまい、連絡したら快く送ってくださって、何から何までありがたかったです。また利用したいです。
ゆったり温泉三昧〜スタンダードプラン