旅館 以木以(いこい) クチコミ・感想・情報

旅館 以木以(いこい)

旅館 以木以(いこい)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年03月28日 16:30:48

利尻島で用があったので、2日間、稚内での拠点として利用しました。昭和の名残のある旅館です。どちらというとビジネス(工事関係者?)に利用されているように見ました。築30-40年くらいでしょうか、古いの仕方ないです。風呂は家庭用の風呂を少し広くした感じです。部屋は8条でした。港町特有のことですが、朝早くから船が出る関係で汽笛が聞こえます。朝、早起き大変だったようですが、フェリー乗り場まで送ってくれました。帰り歩いたら15分くらいかかったので助かりました。裏には最北の神社、北門神社があり5分程度でつけます。朝早く、晴れてもいたので、宗谷岬が見えました。あと、薄っすらと遠くにサハリン(樺太)が見えて感動しました。夏では蒸気圧が高いので多分見れないのではないでしょうか。旅館は全体的にゆったりした感じです。ネットもwifiはあります。初老の夫婦で切り盛りしているようですが、町全体は活気なく寂しいですが、何とか末永く続いてほしいものです。

投稿者さん 2021年03月14日 15:21:37

全体的に普通。フロントはにこやか対応で良かった。チェックアウトの際にボトル水をくれたことはありがたかった。

ミスリルリーフさんの 旅館 以木以(いこい) のクチコミ

ミスリルリーフさん [40代/男性] 2020年10月09日 20:30:22

1人旅で利用しました。お部屋はwifiが使えて、受付の方の対応が良かったです。

ハスラーJ2さんの 旅館 以木以(いこい) のクチコミ

ハスラーJ2さん [50代/男性] 2020年09月28日 07:47:44

トイレが共同など少し古さを感じる旅館ですが部屋の清掃が行き届いているので
    思ってた以上に綺麗で快適に過ごす事が出来ました。
    食事(朝食)も地元産の海産物を中心とした食べ応えのあるメニューでとても美味しかったです。
    お風呂は稚内温泉「童夢」を利用したので評価外とさせて頂きました。
    次に稚内に行くことがあったらまた利用したいと思います。

【*和室6畳】

慶良間にハマった男さんの 旅館 以木以(いこい) のクチコミ

慶良間にハマった男さん [50代/男性] 2020年09月24日 11:46:19

9/21に礼文島から帰ってきて泊まりましたが、稚内駅にも近く居酒屋も沢山あるので大変便利です。夕食は頼んでないので分かりませんが朝食はイクラ・ホタテ・タコ刺しと夕食かと間違えるくらいの豪華さでした。マイナスポイントは風呂のシャワーの圧が低すぎることくらいですかね!でもコスパで言えば稚内ではトップクラスだと思います。朝食付きで5000円は安い!次回も礼文島か利尻島に渡る前泊か後泊に使いたい宿です。

【*和室6畳】

makoto2510さんの 旅館 以木以(いこい) のクチコミ

makoto2510さん [60代/男性] 2020年09月22日 08:05:47

いつも笑顔のご主人と奥様に大変癒されました。観光協会に問合せした時と全く同じでした。
    今回2泊させていただきました。ライダーの方も良く利用しているようです。今回もライダーの方が宿泊していました。和室の部屋ですが寝心地も良く快適でした。
    1泊朝食付きですがか格安な料金には驚きました。朝食も凄く美味しかったです。
    観光協会で電動式自転車を借りて宗谷岬などをサイクリングしてきました。
    大満足の一人旅でした。

【*和室6畳】

ビジネスホテル探検隊さんの 旅館 以木以(いこい) のクチコミ

ビジネスホテル探検隊さん [50代/男性] 2020年09月21日 06:42:19

9月20日(日)2階某室に宿泊。4連休の2日目でしたがGOTOトラベルキャンペーン利用により格安で利用することができました。防音が極めて弱く隣室のテレビの音が良く聞こえましたが宿のおじさんから注意していただきボリュームを下げていただきました。感謝申し上げます。ちなみに稚内駅で食料品の買い出しをしようとしたのですが駅内のセイコーマートは連休中のお客さんのためパン、弁当類はほとんど売り切れており(飲みものはあり)止む無く道路対面の食品館アイザワで売れ残りのお惣菜を4割引きで購入して凌ぎました。駅周辺に目ぼしいスーパー等は無いので旭川等他の町で予め調達しておいた方が無難かもしれません。風呂は2つあり入り口のところで女将さんが空いている方へ誘導してくれます。おまけに施錠まで手伝ってくれます。多少の不便やリスクがあってもなるべく安く「個室」に宿泊したい方向けの宿。明日は楽天トラベルで予約した苫小牧のビジネスホテルに宿泊し日高線にお別れします。

楽々beat321さんの 旅館 以木以(いこい) のクチコミ

楽々beat321さん [50代/男性] 2020年09月17日 19:01:04

駐車場は落ち着いて車庫入れすれば、易しい方のレベル、ご主人と女将さんの接客は普通以上でしょう。申し出でマッチを頂く事が出来ました。80年代風の写真が掲載されたパンフレットの地図には、今はなき天北線が印刷されており、少し懐かしい気持ちに…。宗谷岬もまだそれ程、整備されていない感の写真もありました。
     準予想以上にリニューアルされており、トイレと浴室も付いて普通に泊まる分には問題ないでしょう。
     翌日は利尻、礼文島への朝一番のフェリーに乗船する為、朝食を少し早めにして頂きました。結果的にギリギリ間に合い大正解でした。朝食は美味しく頂け、屋号の入った箸袋もありました。カード決済は出来ませんが、個人的にはそれ以上の満足感のある、70年代~80年代を味わえる宿泊施設だと思います。

投稿者さん 2020年09月15日 04:15:12

ビジネス旅館であり、コスパを考えれば、よいと思います。古いですが、よく清掃されていて、問題はありませんでした。

投稿者さん 2020年09月13日 17:51:24

女将さんがすごく親切で、様々なことを教えてくださいました。

料理もおいしく、一人でしたが最後までご親切に対応してくださいました。

また利用したいです。

投稿者さん 2020年09月12日 21:07:17

朝食が美味しかった。

投稿者さん 2020年09月09日 17:25:24

気のよさそうな親父さんでした。お風呂はアツアツで1日の疲れを癒すのに最適でした。

bocky29さんの 旅館 以木以(いこい) のクチコミ

bocky29さん [40代/男性] 2020年08月13日 23:59:38

宿泊価格の高い稚内では格安で個室に泊まれることがありがたい。
    本当に寝るだけの滞在だったが、それでも親父さんおかみさんの人の好さが伝わるものだった。

投稿者さん 2020年08月03日 08:49:02

館内全てきれいに清掃されていて良かった。旅館の方も 寡黙な方で、しかし尋ねた事には親切に対応してくれる所がとても良い。

投稿者さん 2019年09月04日 22:49:25

部屋は広かったし、奇麗所。
    冷蔵庫や冷凍庫も使えるし、氷も使い放題。トイレもシャワートイレが共同だけどありました。
    立地も徒歩で駅まで行けますし、近くにご飯屋さんも有ります。ノシャップ岬にも車で直ぐに行け、観光の拠点にも最適でした。
    民宿の方も親切にしてくれて、大変満足でした。
    もし、次回稚内へ行くことがあったら、またこちらにお世話になりたいと思いました。

nagata2265さんの 旅館 以木以(いこい) のクチコミ

nagata2265さん [60代/男性] 2019年08月15日 18:39:20

2019年8月14日 バイクツーリングで宿泊しました。
    駅の近くにあり、ツーリング先で地元の居酒屋で飲むのが好きな私にとってわ
    最高の立地条件です。また朝食のおかず
    も最高でした。
    また稚内に来ることがあれば、宿泊したい旅館です

【*和室6畳】

のんちゃん4211さんの 旅館 以木以(いこい) のクチコミ

のんちゃん4211さん [50代/男性] 2019年08月08日 09:19:07

昔ながら、いわゆる旅館でした。家庭的なサービスで、居心地はよかったです。

投稿者さん 2019年08月05日 07:30:34

業務都合で、日曜日に稚内入りする必要があり、こちらに2泊お世話になりました。この時期、稚内のホテルは極めて高価ですが、1泊朝食付きで6000円弱、と格安で宿泊できました。
     1 部屋にトイレ・冷房はありませんが、アメニティは揃っています。冷房は必要
       ないと思います。
     2 風呂は共用ですが、時間をずらしてゆっくり入れます。男女別なので、特に待た
       されたことはありません。
     3 朝食は、地のものを使った料理で、満足いくものでした。
     4 稚内駅から少し歩きますが、苦になるほどの距離ではありません。(5~6分)
     余談ですが、裏の空き地で鹿が草を食んでいました。

投稿者さん 2019年07月26日 17:03:50

バス・トイレありの部屋がいくつかあるようです(2~3部屋くらいか)。
    どういう理由であり、なしの部屋に分かれるのか不明ですが、空いていればその部屋を優先的に使わせてもらえるようです。
    ただ、バス有の部屋になったとしても水圧が低くて風呂桶に湯を満たすのはおそらく不可能です(時間がかかりすぎて湯が冷めてしまう)。
    とはいえ、稚内の宿は割高になることが多いので、低価格で提供してもらえるので有難い存在です。

投稿者さん 2019年07月24日 18:52:55

Wi-Fiも他の所よりも繋がりやすく良かったです。